川含西岭千秋雪---古蜀寻迹

周某 (福州) LV.11
2016-10-06 18:46 278/4
  • 出发时间/2016-09-23

观音桥

古有蚕丛及鱼凫,后来秦塞通人烟,先是三国相诸葛,然后唐宋竟风流,太白买醉,东坡烧肉,千年以降,名不输青城与峨眉。都江成堰,天府是国,川菜,火锅扬名,美人,麻将成趣,若是晴好,窗含西岭千秋雪,更有贡嘎与牛背,四姑娘欲遮还羞,可怜一直没有机会去,只好安慰自己少不入川,由是一等经年。
    终于受邀走川西,激动数月有余,只是成航的飞机实在不舒适,清晨几乎起不来床,而成都刚刚雨后,出发时也不免有些忐忑,希望有个好天气。
     四川地貌不同,山高水密,峡谷纵横,且又土质疏松,易于滑落,看到汶川遗址,才知这个地方地震为祸之大,据说羌族损失惨重。这一路行来,都是损毁,修复的博弈过程,不是在修,就是在去修的路上。等我们一路赶到观音桥休息,就意味着离开了汉人的地盘,进入藏区。

休息的地方叫观音桥,海拔高处有观音庙,虽然雾气迷茫,我们还是不肯错过跟藏传的第一次亲密接触,一大早的拜访。红色外墙,金色斗拱,漂亮的窗户纹理,没有阳光已经很是醒目,可以想像日照下的恢宏威严。嬉戏而过的小孩,喋喋不休的老人,表情严肃念叨什么的青壮年,如果忽略他们红色的僧袍,这就跟家长里短的村民没什么区别。等快要下山时候,身着传统服装的藏民老妇和孩子们提着酥油饼一类的粗食,开始三五成群的漫步上山,迎着隐约透出来的阳光,高兴的快走两步,跟僧侣们交流起来,然后一起涌入主殿去摇动经桶,这样一付生动的宗教图画的展开,让我觉得有些不虚此行,这才是活着的宗教的面貌啊,我看着格外阳光灿烂的藏民们的笑容,心里想,内地那些寺庙道观,怕不都是些临时工冒充的。

色达

晚上到达海拔3800的色达县,我们也即将迎来人生第一次高原反应(某个上过5k的除外),想想还有些激动呢,然后就受虐了。就不提带个行李上二楼那树懒的速度,即便睡了一整个下午,晚上也不过登上了海拔落差一百的坛城,最后男生cos树懒,女生cos蜗牛,大家蠕动着登上了摄影点,拍了几张照片,然后赶紧往回蠕动,不然睡哪啊。

最后还是太年轻,还以为海拔3800能睡好觉,领队智慧的眼神看破了我们稚嫩的高原经验和体能,贴心的推迟到了8点才出发,不然呢,都是一夜不睡谁爬得起来笑话谁,接着夫人果断在山上找个地方睡回笼觉去了。我曰,太明智了。
    由于晚上的照片受到队友好评,美女们崇拜的眼神你懂的,然后第二天整整负重爬行了十公里为拍照,直接绕整个色达佛学院半圈,那酸爽,不想回忆第二遍。
    色达佛学院也是个活着的传奇,这座海拔在4000的学校,住着上万的修行僧侣,应该是世上最大的佛学院了。那满山遍野的红房子,是来学习的学生们,一座一座手工建立起来的,至今没有自来水之类的东西,大部分生活物资要靠手提肩扛从山脚或半山带过去。但挤在学校公交车上,僧侣们脸上只有高兴和平和,而不是艰苦和埋怨。这是一个特殊的学校,从建立到形成,从老师到学生,从学习内容到生活内容,都让人生出住下来一探究竟的好奇心,时间么,当然是不够的

天葬是随着佛学院一起发展起来的,据说现在大部分藏民都选择这里,所以每天都有仪式,作为汉人的旅游项目来讲呢,难免有些残酷。不过第一次见这么多秃鹫,我开心的打鸟(拍照)去了。第一次购入的长焦和第一次启用连拍功能的sony微单,在同是器材党,但专注长焦好多年的朋友指导下,进行了人生第一次运动拍摄

甘孜

色达又住宿了一天,半夜还不能睡着,这已经三天两夜了,海拔3700-4000的高反下,人无限接近奔溃,所以听说下一站甘孜只有3300的时候,有隐约的欢呼声,虽然吃个饭一堆要钱的,虽然治安不太好,虽然县城也挺破败的,不过,终于,可以睡个好觉了,真是没失眠过不知道苦,第二天醒来,大家都聚在一起聊睡得多么香,两眼泪汪汪,然后终于有力气疯玩,路上还拍到野生鹰很开心,话说什么时候3300成为低海拔了

眼看天气越来越差,心情也越来越不太平,终于在穿过一片雨云后,路边的双彩虹宣告了阳光灿烂的日子到来。

晚上到达的稻城,这是接近三线城市的建设水平啊,双向六车道好像,连周黑鸭都有,不过当下最感动的,无过于地道,正宗的川菜了,要知道这一路藏区的美食取向,跟汉人还是有些区别的,你看写菜单的时候,充要条件是“少放盐,少放油,不要放辣椒”,这一顿舌尖上的川西,好歹算是解了燃眉之急,明天就是第二重要的亚丁景区了(超过一半人是为了色达来得啊啊啊)。

亚丁

亚丁是“”香格里拉“这个名字的竞争者之一,特色是三座雪山群环抱下的高山草甸,湖泊,河流以及格外纯净的生态环境。现在已经封闭开发,从入口乘坐观光大巴,直接拔升数百米,直达仙乃日雪山观景台,然后住在景区,准备接下来的4km徒步,营地海拔3600左右。说实话,景区开发有点太成熟了,这个短途路线并不是非常爽的那种,即使这样,第一次近距离的接触雪山还是非常震撼的。而亚丁也不负纯净的称号,真正原始的,高山生态环境,低矮的灌木,鲜明的地衣,湿润的泥土,玲琅满目的泉水,数不清楚数量的星空(比一般乡下多十倍),肉眼可见的银河。以至于不得不又付出了一个第一次,第一次拍摄星空。

第二天的徒步就艰难的多了,距离增加到10km,海拔落差也从两百多增加到接近500,我们两口子走的比较慢,用领队的话说,夫人那是慢慢"绵"过去的。真的高原草甸,就是随时下雨,随时太阳,变幻莫测的天气下,是野生动植物的天堂,抬头是正在融水的冰舌,泉水变成瀑布飞流直下,浇灌了丰厚的草甸,乌鸦,大噪鹛,血稚在飞行,散步,寻食,松鼠在林间穿行,偶尔出来接受游人的馈赠,盘羊在悬崖间上下,展示着无与伦比的攀山技巧,驮马和骡子平时负责接送游客,下班后惬意的在草甸追逐。久违的和谐相处啊。

新都桥

这个地方好像还挺重要的中转站,但是当时天气不太理想,贡嘎也在云中。这天赶路其实非常辛苦,为了避开堵车和第二天可能的堵车,选择了海螺沟住宿,走的还是小路,司机大哥开到了晚上11点,坐车的都快奔溃了。路上体会了SUV的优势嗯,几台轿车都托底被卡住了,差点把路堵死。

至此9日川西就算一段落了,刚刚成为朋友就要分离,弄的小时小伤感,只能微信再见了。希望以后有机会再一起出行

成都

没敢去热门景点,怕变成人肉包子,夜间逛了逛春熙路,扫街留几张。成都小吃原来可以按套餐买的,一样一点的挺有意思,味道确实不错,成都的味道更加的不错,一落地就感觉到了浓浓的生活气息,设施配套又是国际都市级别的,好吧,房价还便宜,早上醒来,推开窗户,还有可能看见西岭千秋雪,嗯,雾霾少点会更好的。当初有选择的话,四川定居想必很不错的。

青城山

道教圣地,也许是庄子的原因?蝴蝶特别多也很漂亮,建筑风格自带盘根错节,很有道法自然的气概,也是第一次接触到真正地道教名山,一夜之间从藏族圣地就可以到道教圣地,从藏传风格到雪山的风格到道教的风格,蜀地的多变和丰饶再次征服了我,既然人多的走不动道吧,我坐在凳子上yy好了。

三星堆

三星堆是一直想来的,李白有诗蚕丛及鱼凫,传承神秘的制作风格,却又与殷商隐约的联系,没有文字,没有记录,突兀出现在这个时空的神奇文明足迹,让人怀古直至万年以前,遐想联翩。

四川博物院

金沙四川博物院纠结了很久,出门之前还在纠结,但是三星堆珠玉在前,金沙还是留待下次来吧,好在四川博物院不但没有让我失望,还蕴藏了不少惊喜,唯一的缺点是,灯光实在太暗,最近研究好像说灯光对艺术品没有太大伤害,还是尽量照亮一点吧。

有没有什么需要注意的?

2016-10-09 15:25

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-10 10:06

引用 冈波斯 发表于 2016-10-10 10:06:21 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复冈波斯:整理照片中,累死

2016-10-16 21:08

引用 夜行神鱼 发表于 2016-10-09 15:25:08 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复夜行神鱼:高反,高反,高反

2016-10-16 21:09