同频道同行 ——记2016.9.30~10.4粤东自驾吃货之旅(完结)

• 出发时间/2016-09-30

再多各自牛逼的时光,也比不上一起傻逼的岁月!
——韩影《阳光姐妹淘》

吃货之旅是我的厦门内观课后续,吃素10天后吃肉,幸福来得真及时啊~出行计划从提出到确定只用了几个小时,我们是一群有执行力的吃货!

DAY3:普宁

DAY1:厦门-角美-漳州
    内观课早上结束,先到角美的白礁慈济祖宫,角美火车站还残留台风的痕迹,“角”字被吹掉了。
白礁慈济祖宫主奉中国最为著名的医神之一的保生大帝。光看图片是感受不到这座建筑的华丽和精美。可能是因为台风刚刚刮过,总觉得保养做得不如我们广州的陈家祠。
    旁边不到10米有一个清代的孝节牌坊,明显破旧。一个国家级文物,一个区级文物。

看完白礁慈济祖宫,回去火车站有足够时间改签车票奔漳州
    到达漳州开吃第一顿肉——德克士,第一次吃德克士,味道还可以。每次独自出行都是步行+公交车,所以这次也是暴走漳州咯~本来想骑自行车,可是没有办卡,用不了啊。。。漳州的公交车是分段收费,为什么呢???而且要按下车铃才会停车,幸好报站系统很准确+报站声音很洪亮。另外还有很多三脚鸡,纯人工的和机动的,反正我是不敢坐。电动车和摩托车是当地居民的主要交通工具之一,我想起台北了,可是台北的交通规范很多。

从角美出发到漳州有个小插曲:我的高铁票在闸口被卡住了。。。车站的中年工作人员把盖子打开后让我自己挖(他说自己的手指太粗),好吧,挖车票又是一个体验。
到酒店休整后,出发小吃街。出发前查到了3条:打锡巷、鑫荣美食街、打铜街。结果,有点失望,可能是没有看到人头涌涌的景象吧哈哈哈。
    第一站是打锡巷,漳州的卤水似乎挺出名的,试了一下确实挺好吃,也挺贵,没有标示单价,天知道她有没有多算我钱。
    然后步行到鑫荣美食街,除了2、3家饭店,其他以花店居多,还有快递收发点。和鑫荣美食街垂直的打铜街好一点,有几家面店和烧烤店,可以依然无法引起我的食欲。
最后在与打铜街垂直的苍园路随便进了一家面店(主要是被店名吸引),没有抵挡住收银小妹的热情,在她的推荐下点了筒骨面,确实不错,比水荫路口那家性价比高多了。这面店似乎主打学生生意,老板和店里的学生都能聊上几句。晚上8点才吃饭的中学生,升学压力如此大?
吃完筒骨面,步行回酒店,用时70分钟。路过万达广场门口,好多小摊档很有吃街氛围,可惜我是不会帮衬小贩的。

一天结束了,明天才是开始!

DAY2:漳州-普宁
    天气十分好,美好早晨从早餐开始~
今天原计划是去火山岛,可惜那边的公共交通太不便利了,从市内出发最早班车是9点,车程2小时,回程最晚的公交车是12:40,逐放弃,转为暴走漳州城市。
    昨晚看到很多鲁面,所以早晨决定吃这个,确实挺有特色的,汤底有点像鱼翅羹,配料自选。我选了蒸蛋(有肉和马蹄),老板娘推荐金针菜,很满足~
    在去池府王爷庙的路上看到了当地街市,很热闹。池府王爷庙在一个住宅区内,虽然小,但是豪华程度不输白礁慈济宫,今年重修2周年。一路上也遇到不少庙,这里也很重视参拜祖先和神灵啊。

沿着厦门路走,来到了一片古厝,破败得不忍直视,百度地图上显示是一片空白,像被人遗忘一样,难道是漳州的“冼村”?这片古厝还有人居住,可是生存坏境好恶劣啊,与旁边的新式小区只隔着2、3米不到的小贩街市。在这里被一只生病的小狗跟了一段路,感觉挺恐怖的。可能广州也还有这种环境的地方吧。

从古厝出来,往古城方向出发。路过一个很宏伟的威镇阁,正在举办老年人书画展。路上还看到有一家游戏机店,里面全是我童年时代的街机。。。好有历史感啊!
    漳州古城有部分已经返修完毕,有部分还在进行工程。这里把我在古厝的复杂心情洗涤干净了。传承,不是简单交接。漳州古城修复得挺原汁原味,还标示了最佳线路。有不少准新人在拍婚纱照。好不容易在古城找到书店买明信片,却很难找到买邮票的地方,路上也很难看到邮筒,找到邮局买邮票那是下午的事情了。在古城里帮衬了一家四果汤,看样子是刨冰的变种。

漳州文庙在工程区里,不过当天没有施工,很安静,在文庙里能听到此起彼伏的鸟叫声,整座文庙见着也很有历史感,没有翻新得太厉害。文庙门口的2座牌坊估计是翻新过吧。
    在台湾路上发现商务印书馆代理处的旧址,步行到香港路看了2座宋代石牌坊。实在看不懂,不过当年要立牌坊应该是大事件吧。

看完牌坊,古城基本上逛完了,步行到芳华里,网上查资料显示这里是个有代表性的住宅旧区,挺有广州老西关的感觉。
    从芳华里出来进入中山公园,有衙门旧址、孙中山像、漳州画院等等。公园挺小,不少市民在这里休憩,也有老人在凉亭里唱戏。
    穿过中山公园,从东门出去准备吃午饭咯,我竟然选择了吃500强。同样的配方,同样的味道哈哈哈。
    到此为止,计划内的景点已经走完了,原来漳州也挺小的。走到青年路的八宝印泥厂买了印泥,把明信片寄出去,在漳州的行程完成咯。说到八宝印泥,这曾是贡品,和片仔癀、水仙花一样是漳州的特产。原本也是抱着能买到就买的心态到八宝印泥厂,最后真买到了,清香四溢!隔着瓷盒和木盒都能闻到怡人芳香!

回酒店拿行李出发火车站奔普宁和小伙伴们汇合!一个人的旅行结束啦~

DAY2(续)+DAY3:普宁

DAY2(续)+DAY3:普宁
    从漳州坐高铁到普宁大约1个半小时,只拿到站票了,原本打算要全程站着,结果很lucky地上车后就找到了空座位,可以舒舒服服到普宁和第一分队的小伙伴们会合啦哈哈哈~
    小伙伴们开车从广州出发,会合时间是饭点,正好开吃第一顿——牛肉!牛肉!牛肉!

自驾吃货团从今晚开始。
    第一分队和第二分队在张厝寨牛肉店会合。这家牛肉店的招牌很不起眼,尤其是在晚上,但是,绝对好认!因为门口停满了车!店里有3层,新鲜牛肉的到店时间分别是中午11点,下午5点,晚上10点和12点。我们6个人总共点了2份生牛丸、1份肥牛、1份牛舌、2份牛肉炒粿,汤底是牛杂牛筋等等份量不明,总共才¥240,真的很抵吃,而且牛肉味很浓郁。生牛丸十分点赞,烟韧有弹性;肥牛很香;牛舌没什么印象;牛肉炒粿的视觉效果像湿炒牛河,有很多牛肉,似乎是特意把粿切碎了。有趣的是,天地一号在潮汕一带似乎很有市场,是我的错觉吗?

第一分队在普宁的第二天,睡到自然醒。早餐去了大众点评肠粉类排名第一的广达白菜肠粉,在一条小巷的路口,跟着导航走也差点路过了。没有招牌,环境简陋,吃客络绎不绝,只卖一种产品——白菜肠粉。小伙伴查过至少等待30分钟。等待期间在旁边市场的买了豆浆和芝麻浆,十分浓郁,才¥2(芝麻¥2.5)。
只有2个人做肠粉,报了碟数之后就可以找地方坐下。等待40分钟,主角来了,粉厚实、肉多,很大片大白菜,酱料的味道也特别,完全不需要额外加辣椒酱。虽然我觉得不是每个人都喜欢这种口感的肠粉,不过我喜欢~总之,份量够大对得起¥10。店里的小妹也挺厉害的,竟然能记住各位食客的先后顺序。
    普宁还有另外一种风格的肠粉是放生蚝的,这次没有机会尝试。这里有个随地扔餐巾纸的习俗,其实,放个纸篓在旁边不就好了嘛。。。

早餐过后,奔去桥柱乡探访传统普宁祖宅,找第二分队玩耍啦~
    曾经在花都见过这种规划整齐的老式民居建筑群,这次可以深入内部~~~一进大门是天井,天井两边各有一间房,其中一间是厨房。通过天井后就是大厅,大厅两边各有一间房。这符合潮汕传统民居“四点金”的特点。壁画的颜色还很鲜艳,厨房比我的房间还大。科普一个潮汕传统民居的建造过程:http://tieba.baidu.com/p/1972349128?see_lz=1&pn=1
    用自家种的香芋做的拔丝香芋很好吃,又粉又香。只是不习惯潮汕人民的喝茶习俗,杯子太小了,而且,杯子数量有限。如果没有下雨,其实我们是可以玩烤番薯的,天公不作美,留点遗憾。朋友的父亲还种了蔗,可惜还未够称,另一个遗憾。

中午朋友带我们去吃卤水鹅,后来听说这一带的鹅很出名。这是一家没有当地人带着,一定会被忽略的饭店,没有店名,只有楼名。全部桌子都坐满了,正好遇到有认识的朋友快吃完了,把桌子让给我们。这里专业做鹅,鹅有鹅味,卤水也做得十分美味!炒通心菜也是爽脆甜,猪肺青榄汤的味道很特别。又是满足的一顿。

饭后朋友带我们去看一世祖的祠堂——桥柱陈家祠。桥柱乡是传统称呼,现指普宁市占陇镇的东部地区的陈氏族人聚居地。一世祖的祠堂很是华丽。奖学基金会也设在这里,考上大学的会有奖励。

告别第二分队,第一分队的下一站奔去德安里,3A景区,有点失望。也是传统民居群,比朋友家那里破旧,进入博物馆要收费(13大元?),保留着一个人民公社食堂,有个美术馆里展出的东西也很。。。每周六有古玩墟。算是到此一游吧。

从德安里出来,经过十几公里的车程回到普宁市区,逛了一下超市之后进行晚间活动。离饭点还有点距离,闲着没事去看电影了,湄公河行动,电影院的环境还不错。看完出来倾盆大雨。。。囧
    晚上吃昌记砂锅粥。蚝烙和砂锅粥都很好吃,粉粿不怎么喜欢,可惜豆干卖光了。。。蚝烙的生蚝挺大只,煎得很用心,金黄金黄的;砂锅粥是按人头算总价,不同的砂锅粥有不同单价,可是这锅粥的份量远超人数的份量啊。豆干。。。又一个遗憾。

DAY4:普宁-汕头
    又是睡到自然醒,在酒店附近的路边摊吃早餐,点了粿汁,挺有韧性,加上其他配料,果然是因为食材新鲜所以路边摊也很好吃吗?!在另一条街外加了油条之后,出发汕头~
    到达汕头后奔老街,吃了一个汕头小吃,名字忘记了,叫花生什么来着???原本打算去飘香小食店,人太多了。。。转去老二炒粿,依然人多。。。最后到一家相对人少的饭店——吃了第一顿海鲜。炒圣子、炸九肚鱼、蚝烙、炒鹅肠,这里的蚝烙真比不上昨晚的蚝烙,鹅肠还不错。还有这次路上的第一只喵星人~
    这个老街很破旧,建筑的内部都破掉了,只剩外墙,就像澳门大三巴那样。看外墙上能保留下来的装饰挺精致的,如果能修复,还是可以做成一个很有味道的街区,但是破败到如此程度的建筑,也许只能完全推到重建,重建便没法保留现存的精致。可惜,这里的人气是靠一群海味店和吃货在支撑吧。

吃完午饭,出发南澳岛,可惜。。。太堵车了。即使已经跑了一段乡间小路躲车龙,最后还是躲不掉堵车,如果继续慢慢挪,导航显示预计到达时间要5点多。。。囧,于是果断掉头,去一位汕头朋友的咖啡店耍喵星人。
    疯子的店,目测有6只喵星人,各有性格,推荐大家在汕头的时候到这里耍喵星人。南澳岛有分店。

通过咖啡店的美女找到了一家解决晚餐的店——德政路白粥。百度地图上没有定位,只能到德政路上找,靠近在德政路与泰兴路交界,门口停着很多车,坐着很多人,十分好认。
    潮汕打冷在今晚上演~~~血庵、薄壳、猪场、黄花鱼、通心菜、豆干,样样都美味。和当地人吃完就走不一样,别人都翻桌几遍了,我们吃完了还占着地盘继续打牙较,一看就知道我们是外地人吧哈哈哈。很满足~

DAY5:汕头-南澳岛-广州
    鉴于昨天的经验,今天选择一早进岛,事实证明这是明智的选择。吃完早餐向着南澳岛进发!早餐店负责收钱的小女孩很可爱,被妈妈温柔地教育了。
    南澳大桥的桥梁全长9341米,2015年1月1日通车。平日收费96元/车,今天免费。全线设计时速60公里/小时,即使全路畅通无阻,还是会有车慢使,所以,只管担心车速会太慢吧哈哈哈。当然,塞车的时候就更慢了。
    驶出南澳大桥,沿着海边公路往北走,一路上的海景和台湾苏花公路的海景挺像的,岛上建了不少风力发电的风车。岛上好多新楼盘在建,新建筑有不少,本地民居也挺多,公路边一路上有很多饭店、生蚝摊。南澳岛挺大的,我们估计环岛一圈估计要2小时。
    中途的景点全部忽略,直奔青澳湾。也许因为我们来得比较早,海边人还不多。如果目标是下海游泳,青澳湾海滨游乐园是游泳区,有洗浴间和洗手间,洗浴间20元/人,停车费10元/车次,不下水可以坐在茶座,最低消费100元/桌。青澳湾海滨游乐园往北走也有停车场,也可以走到海边,同样10元/车次,可是没有洗浴间。

青澳湾的沙滩和海水还挺干净,随便走走也挺舒服。可以在游泳区游泳,也可以玩水上摩托车,价格不知道。自从上次垦丁潜水之后,现在不大愿意下水了,不知道为什么。没带泳衣也是一个原因吧哈哈哈。

从青澳湾出来,继续往北走,金银岛是这里的最北端。北边的海水总体比东边的海水更漂亮,也有很多蚝场。东北角有工程,路况很差。一路上依然忽略景点,因为我们的目标明确——中午奔回普宁吃牛肉!
    牛肉开始,牛肉结束。同一家店,同一个位置。

吃饱喝足,踏上回程。鸡汤说,去哪里不重要,重要的是和谁在一起。我说,和谁在一起很重要,去哪里同样重要。

到广州正好是饭点了。END

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-08 17:24

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-10 01:03

引用 bunnyzr 发表于 2016-10-08 17:24:05 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复bunnyzr:不错的地方

2016-10-10 01:24

引用 kaixinba 发表于 2016-10-10 01:03:16 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复kaixinba:可以计划出行了

2016-10-10 01:24

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-10 09:55

引用 beardeyaya 发表于 2016-10-10 09:55:56 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复beardeyaya:祝一切顺利!

2016-10-10 10:03