浙江台州——劳苦仙人的三日游

• 出发时间/2016-10-03

引子

和庆文趁着十一长假的中端去了趟浙江台州。约有两年没有出过远门的我,着实在出发前的一晚毫无意外的——失眠了。第二天清晨五点半就背着两个包出门了,一路跟庆文聊着微信,到了人民广场。迷迷糊糊之间,终于找到了导游。晕晕乎乎之中,终于找到了大巴。嚯,还是双层的。一上车不得了!五十多个人,黄发垂髫鳞次栉比,燕瘦环肥俯仰皆是。来不及多看几眼,就被晴雯拉着入座。拿出大包中的零食,一字排开,颇有孔乙己有钱时的阔绰样儿。麻烦庆文把包扔上方的搁架后,我们正式坐定。没多久,导游也上了车,数点人数,确认无误后,朝着浙江发车!
    一开始导游未发话,我跟许久不见的庆文就天南地北的聊着。高中因着跟庆文、李酱整天厮混,大学即将毕业时也跟着我们仨一起跳了文具坑。高中彼此糗事实在是数不胜数,对方最傻最嗔最痴的时候,我们一起经历,所以在彼此面前也颇没有什么顾忌。颇似彼此的过去都在暗暗得意着,你以前什么样子我都知道,别(第四声)装了。所以旅途间就多了那么几分自在与爽利。然而,一经聊天,人终是变了,庆文不再是以前那个扭扭捏捏、难伺候的姑娘,我也不再是往昔那个闲云野鹤,什么都漫不经心的头号闲散人。其实也想多问一句,这样的我,现在的你是否还喜欢呢?可是时光难以抵挡,岁月不会穿梭,唯有彼此默默吞食着对方的改变,老来相伴还可以一起咀嚼。(咳咳,我和庆文都是女生,总觉得有点写偏了)
    从上海浙江,大巴共五个小时。和庆文聊聊,一两个钟头也过的飞快。后来导游发话了,她也是第一次去台州,所以为为我们请了当地的导游,其余的也是一些事项的说明。之后我和庆文就在车上沉沉睡去……我醒之时,车外窗景已经是群山围绕,依山傍水处坐落着零零散散的几幢小房,一阵绿意袭来,我觉得我的眼睛已经无法挪移,就跟着蜿蜒河道的小溪水一路流淌,流过沟渠,穿过简陋的石板桥,一路直淌到那些小房屋中不知名的人心里,仿佛那么一瞬间,我就在他们家住了一世,不曾来,何曾走。然而,再美的风景,旅车一个转弯,我偷偷的安抚自己的心,在那儿已经住了一世了,不是吗?
   还没等我回过味来,已经到达目的地——穿龙峡。哦不,在此之前,我们还去了农家,吃了一顿中饭。其实挺简单的,味道也跟上海菜没有太大区别。炸馒头片,入口略有郁厚之感,即便满口油味,也不禁让人在咂吧咂吧嘴。我吃了两片,再多就没啦。此外,牡蛎的酱汁也调的好,就是略咸,吃两个就不行了。还有炒卷心菜,菜桌上最热销的一道,许是田间中的,自带一股清甜。

临海——穿龙峡

水足饭饱后,我们就启程去了穿龙峡。因为路窄地偏,下车换了景点小车。小车也是一道风景线,车皮破破旧旧,车内仿佛被黄土掩埋之后又被狂风席卷过,座位上有布垫,上面也是斑斑点点,渍迹满布。车开起来简直跟可以跟过山车媲美,弯道不减速,直道向前冲!我这个游乐场所绝缘体,也是扯着跳到喉咙口的心脏,才阻止自己发出上天入地的惊叫声。一番左拐右撞之后,终于活着到了景区门口。比较好玩的一点是,因为山路十八弯,司机拐弯的时候都会习惯性按喇叭,防止相向的车辆碰撞。只不过是汽声喇叭,即便刺耳,游客为了自生安全也就自己嘟囔几声。
    终于,到了第一个景点!穿龙峡,传说中AAAA级景点。其实直白一点,他的前身是个水坝,但景色确实迷人。或许对于久居城市的人类来说,即便一条曲折的小溪也是心之安息吧。穿龙峡之美,在于其俯仰皆是的小瀑布,或者说是小水流也妥当。小瀑布也为水,只不过高空落下,轰鸣入耳,水花肆意,人起名曰“瀑布”。从物理的角度来说,瀑布会产生正离子还是负离子,让人心情愉悦,所以或许世上没人不喜欢瀑布吧。穿龙峡并不很高,充其量就是上海的小土丘。不过也有好处,就是不累,可以一步一观景,二步三回头,绝对不会摔跤,放心。到山顶就是一个高耸的水坝,据说是文革时期一砖一瓦人工搬运建造。水坝的一边一点水都没有,另一边却被当作人工湖泊,供游人泛舟湖上。我走上过道,面对重山峻岭,思绪万千。水坝之好与不好,究竟还是难说。台州2/3的发电,全来与此处。但是若没有这坝,水势一泻千里,地下坎坷泛黄的小水潭不再惋惜垂死挣扎之势,会不会是另一番风光?我一低头,山林地势环抱,隐有清爽之风,在其中飘荡。算啦算啦,人家唇齿相依的树林都没说什么,我一个小姑娘感时伤秋个什么劲嘛。于是乎,牵起庆文的手,一起开始愉快的下山。绕过穿龙峡下,可以看到有心人造了几个秋千,还有绳子做的吊椅。在秋千上和庆文留了影,两个人手拉手愉快的去躺吊椅。在吊椅上晃晃悠悠,把全身重量交付给旁边屹立的两棵树,感觉一天的疲惫都被洗涤殆尽。望天看不到云,遮天蔽日的树木在眼前抢足了镜头。即便别扭小心的庆文也不担忧绳子牢不牢靠。毕竟在这个时候说什么话都是煞风景的事,果真是此时无声胜有声。迫于时间原因,最后我们还是下山了。乘着景区小巴士,换乘旅车,前往临海的宾馆。

临海——紫阳古街

临海是个很奇怪的地方。明明一个拐弯前,还是一副未开化之地的样子,哪晓得一个急转,柳暗花明,一座大都市赫然眼前,丝毫不逊色于上海,五步一楼,十步一阁都绰绰有余。最后在五点多的时候到达了君泰酒店。我和庆文撺掇撺掇,前往吃货一条街“紫阳老街”,滴滴打车了一下,没想到真有司机接单。哈哈哈哈,嘀嘀打车全国通用!哪知我们刚到楼下,司机就取消了……于是其他私自拉生意的司机就问我们十五块去紫阳老街去不去。我说不去,太贵。庆文说,不要上来拉客的人。于是乎我又滴滴了一下,司机叔叔火速前来,非常及时。十分钟的路程,我是使出浑身解数从司机嘴里撬出当地风情,司机叔叔也是知无不言,言无不尽。知道我们是来旅游的,就尽力跟我们讲解景点。原本计划去爬个江南长城的,因为时间原因作罢,司机还苦口婆心的跟我们说大晚上的两个小姑娘千万别上去,下面瞅瞅就行。我也不解释,顺水推舟,就问他紫阳老街的特色。他说海苔饼一定要去吃,不过就是要排队……他一路上也在跟我们聊着上海。他说上海小姑娘和临海小伙子在一起,那真的气场不好比啊诸如此类的话。我就问,那你是土生土长的临海人吗?他一口脆生生的说,是啊。我在临海,就不做上海人,一鼓作气说着上海的坏话,大约都是上海的出租车司机不赚钱之类的。不算假话,因为确实跟很多上海司机聊过,他们的生活并不富裕。但我隐约知道,即便我不说,这位司机也不会去上海,因为他语气里是对自己家乡满满的眷意。我看着,挺好。下车时,一打表,十三块,我就说十五块贵了嘛。还有一件关于临海租车的事,在临海拼车是司空见惯的。只要有出租车,就可以伸手,如果顺路,且价格能谈妥,即谈即上,这点,或许上海是做不到的吧。
    开启紫阳老街篇章。到紫阳老街的时候,已经是晚上六点,天已经渐渐暗下。老街很多的小摊已经撤去。做过攻略的我欲哭无泪,如果都关门了,我不是白做了嘛,我的好吃的T3T但是,我和庆文还是往里走着,看到好吃的都当机立断。首先买了一根香肠,五块。传说中的霍氏秘制香肠,外脆内弹,甩双汇火腿肠几十条街追不追不回来。你不得不说,是,老街是赚你钱,但都是凭良心赚钱。用的都是精肉,分量绝不少你,也不参杂面粉,一根一根细致放在石头上慢慢的烤。和颜悦色地递给你,还添一句小心烫。之后是梅花糕,最后四块被旁边等着的父女买走。我问,下一锅还有多久?老板说,明天清早。我哭着说,明早我就走了。梅花糕好吃吗?老板说,绝对好吃。我说,真的不做了嘛?老板说,对呀,我要歇息了。约是我的扮相太可怜了,旁边父女均给了我们一个,还不收钱。庆文不好意思,硬是塞钱给了那个爸爸,心里又暖又满。梅花糕就放在一个小杯子里,我本还以为要用竹签挑起来吃,老板说不用,抱着啃!我记得梅花糕大约是三块五,里面分量也是足,红豆、大核桃肉像是不要钱一样往里面放,味道不是我特别喜欢的,但是这份心意我领了。走到下一个频繁上镜的蛋清羊尾的爷爷旁,说要一个,爷爷说,me。我懂了,又卖光了。然后爷爷就跟别人聊了一会天,慢悠悠骑着他的小三轮远去。心里遗憾,但是还是走到下一个小摊买了一个。给我的是另一个买家小女孩,她用竹签戳起一个小羊尾,滚了满满的糖霜给我们,庆文咬了一口就停不下了,直说好吃。我就着她的手一咬,這不是泡芙嘛,还是豆沙味的,这豆沙在羊尾中隐为流动,似是流淌的,却不烫口,豆沙极多,好几口才能下肚一个。就吃了这些,我已经隐约饱了,就在老街上晃了一会。途经一家店,叫做顽具殿,店长开店似是不赚钱,只为让人进去看一看。最老式的拳皇,儿时陶瓷漱口杯,漫天的旧时报纸……店长似乎长得也还不错,年纪二十五上下?很是好客。庆文在店里流连忘返,毕竟她的儿时是浸泡在游戏的回忆中的。我倒是没太多感触。穿过一条马路,就到了老街的另一部分,在街头有一家海苔饼店。似是前面的买家再跟店家讨价还价,店里的姑娘娇嗔一句,我们利润也很少的,钱不好赚呀。那独一份的语气使我顿时就爱上她了。穿过人海,跟她相望,说,给我一个海苔饼。她答好嘞。比起十几个一买的人,不因我只买一个而嫌弃我,反而笑语盈盈。从她手中接过还有温度的海苔饼,一直熨帖到心里。我并不爱海苔制品,就让庆文先吃,自己独尝那姑娘的倩影。庆文吃了一半,让我尝了,甜甜咸咸的好味道。渴的不行,让庆文给我买了一杯草糊。一个姐姐带着妹妹,在街边买的。买好,旁边小摊的阿姨,笑着让我们把吸管向上拔出来一点,不然喝不到草糊。我依言照做,喝了一口,薄荷的味道。阿姨说,对的,就是这样。再往前走,也没吃什么。就是看看他们,瞅瞅他们的生活,房门前养的小狗,昏暗灯光下盯着报纸看的爷爷,哈哈大笑对着电视的婆婆,都颇不在意他们门前所售的东西,似乎那些都是小事,目前在做的才是生活。我记得刚进老街的时候,有游客说这些东西都看烂了。真的看烂了吗?你有仔细地去看吗?你看到他们其实只是敷衍你吗?你看到他们只不过因为被人说老街应该有卖水的、做生意的,才勉勉强强摆出小摊做个样子,不然为啥你驻足在他们摊前时,他们压根都没有抬眼看你,直到你咋咋呼呼吼了几声,才施施然来跟你做个生意。对他们而言,这都是副业,电视、麻将,看报,看孩子才是正业。请用心看他们,不然你永远看不出他们的不同,看不出他们的超然世外。话说回来,临走时还吃了大人面馆的小排面,面是现拉的,小排的肉是不用啃的,味道是不错的,分量是足的,回味是无穷的。临走还要说一句,你可以称这条老街是商业街,因为确实里边的人在做买卖。你原本来是想看看老街的风貌,感受十几年前的古街魅力。一跑过来,你发现这跟七宝西塘没什么不同,忿忿不平,拂袖而去,扭头就走。这样的心理可以理解,但是,老街中住的也是人啊,他们也有心酸苦辣,飘零一生。难道他们就该被古旧的老街当作画框一样被裱起来,和这个老街一起变成一副永华不会有时光流淌,仅供参观的画吗?不该吧。我也慨叹时光已逝,人心不再。但我无法忽略买卖背后那份努力生活,为己为人的心。若这些尚能保存,就给予这些老街最大的宽容吧。因为,那家顽具殿的店长,关门后,门口摆了个摊,卖火柴盒和纸巾,摊上摆着一个储蓄罐和一个纸牌,上面写着自助购物,自助投币,一块一个,十元一套。
    之后打的回宾馆,洗洗看看书,准备睡了,因为第二天的痛苦即将来临。宾馆早餐非常丰盛,图片如下,不再赘述。

天台——神仙居

乘了近3个小时的车,吃了个便饭,出发去神仙居。就这样,我拖着几乎半残的身体,和一个近乎两斤的单反,还有一个背包,爬上了这座令人找不出形容词的山。我和庆文的运气还是不错的,十一的神仙居并没有其他地方有那么多人,但是好玩的景点也是被许多人占据的。神仙居有很多溪水,瀑布,还有情人林。还没上山前,我是痛并雀跃的。拖着残破的身体,身残志坚的拍下许多照片,许多人围着溪水玩,对于有点高的地方,大多都是拒绝的。于是乎,我和庆文就找到了一个人极少的瀑布,我们在瀑布边玩耍了极久。但再舍不得,还是要上山。于是,我们一步一个脚印,爬三十分钟就让我这个半残的人休息个几分钟。越往上就越发现其实每个瀑布都是上游的人的洗脚水,于是乎,我马上放弃了以身试水的想法,继续往上攀爬着。爬到一定高度,其实已经没了景色,就是单一的攀爬。攀爬的时候,其实发现了一件令我很不开心的事。因为山路极其陡峭,许多人开始这段树枝当作拐杖,而且绝不是少数。我真的忍了又忍,十年树木,百年树人。现在你掰一棵,我掰一棵,到后人来的时候,就是一座光秃秃的神仙居。庆文说,但是如果一根树枝能救活一个老人,还是划算的。虽然我并没有完全被里这个理由说服,但是还是决定忍了。其二,就是乱丢垃圾。我可以忍受大家乱丢果皮,毕竟这是属于大自然可以自我消化的,讲不定多年以后长出小桔树、小枣树。但是漫天的塑料袋,矿泉水瓶除了辛苦环卫工人,应该是没有第二条出路了吧。之后回了家,我做了梦,梦见旅游景点悬崖边上,我喝完的特仑苏一时没有拿稳,掉进下面的河水中,根本用手够不到。心中一时内疚至极却也无可奈何的情绪,最后就化作口中的一声叹息。历经三个小时,终于登顶,喜极而泣。我可能是拖着半残身子上神仙居的第一人。原本下山想乘索道,没想到排队已经需要三个小时,一咬牙,一跺脚,脚动下山。因为据导游约好的时间只剩一小时,所以跟庆文二人几乎是两只猴子窜下山的,山路又险又陡,下山路上,我跟庆文各摔一跤,索性不是太严重,原地摔跤。对了,我们从北边上山,南边下山,南边山脚也有美丽风景,只是因为急切的心和天色暗下拿不稳相机,就没了观景的兴致。最后,赶在和导游约定时间下了山,四个膝盖是软的,四条腿是打颤的,哆哆嗦嗦买了十块钱橘子,老板看我长得好看,多送了我一个。我问旅车司机要多久到宾馆,司机很可爱的跟我比了个剪刀手,我哆哆嗦嗦试探的问二十分钟?糙汉子司机对我露出个宛若少女的羞涩笑容,两个小时。顿时,我和庆文就跟幽灵一样飘向旅车,准备躺尸。本来以为睡不着的,谁知醒来,外套上一滩口水印,是我想多了。
    最后,到了宾馆,选了家烤肉店。是台州的连锁烤肉店,肉质新鲜,酱汁浓郁,用炭火烤。吃到十点才会宾馆,这是我出去旅游最晚一次回宾馆了。

黄岩——黄岩石窟

第三天,早饭也很是丰盛,去了谎言石窟。其实原生是个采石场。感觉已经荒芜许久。但是荒芜也有荒芜的好,只是于拍照无益,更多只能意会了。我和庆文因拍照,走的慢,渐渐就落在队伍最后,总是担惊受怕,害怕黑洞洞的河底窜出某种未知生物。走着走着,总幻想着这是不是某个神秘仪式的一部分,下一秒,我们就会被吞噬。就在这样的揣揣不安和脚踏实地的过程中,很快就来一个瀑布边上,我一再感叹,若今天下雨,此地一定清灵异常。但天公不作美,旅游还是要留点遗憾,只是不知未来的某一天,我们还会不会回来此处,还是此地,此景,此人?

尾子

碎碎念的游记到此结束啦~
    山不转水转,大家有缘再见!

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-09 19:25

引用 福州小哀 发表于 2016-10-09 19:25:09 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复福州小哀:开心⸂⸂⸜(രᴗര๑)⸝⸃⸃没有想到有人能读完*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

2016-10-09 19:26

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-10 15:55

引用 yujessie 发表于 2016-10-10 15:55:08 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复yujessie:去台州,安利“炙味”烤肉店,超级好吃!

2016-10-10 21:33