国庆-赏一片如(人)诗(山)如(人)画(海)的北京

万小珊 (马鞍山) LV.5
2016-10-06 20:21 265/7
  • 出发时间/2016-10-01

由于自己在北京读研,明年就毕业了,所以我大姑小姑打算趁着我在北京的时候来玩一趟,由于时间问题,最后只能是选在people mountain people sea的国庆来。但是我的建议是除非你是一点时间都挤不出来,否则千万不要在黄金假期出游,因为这段时间是出游费时费力费钱的首选。我在北京呆这么久,平常去景点玩,从来没有见过这么多人...

关于费用

车费:办了张公交卡,人均100元;
零食水果:200元;
吃饭:1500元,其中:四季民福烤鸭店人均90元,广西大厦人均100元,磁器口小吃店人均10元,宏源南门涮肉人均60元,都一处烧麦人均20元,海碗居人均45元,禾绿人均30元;
门票:人均350元;
住宿:因为宿舍有位子,所以没有住宾馆,省了一部分费用。

关于路线

Day 1: 大栅栏-国家博物馆-故宫
Day 2: 长城
Day 3: 天坛-卢沟桥-鸟巢、水立方
Day 4: 升旗-颐和园-王府井

其实我这样的安排稍微有点绕路,我一般会把天坛和颐和园和鸟巢水立方放在一天游览,王府井安排在故宫后面,但亲们视自己的情况而定。总之原则就是少走冤枉路,就近游玩啦~

因为十一人实在太多加上当地陪实在太累,无心拍照,以下照片基本都是盗了我大姑的图片,所以没有专门拍景点照,都是从合照里扒出来的,亲们见谅哈~

1. 大栅栏-国家博物馆-故宫

姑姑们是早上五点到北京站的火车,所以我早上2点半就起床去接她们了,结果火车晚点,五点四十多才到,然后我们背着大包小包玩了一天..真的好累呀!早饭是在康师傅红烧牛肉面吃了碗拌面,然后开启了一天的暴走。

十一那天看升旗的人多到什么程度呢?我同学五点二十从北京站去看六点十三分的升旗,愣是连广场都没挤进去,只能站在外围感受一片黑压压的躁动,因为十月一号是人工演奏的国歌,所以离远了什么都听不见...so..我带她们去了大栅栏,逛了一下,早上七点钟左右,大栅栏人还没那么多,但是店面也都还没开,但是大栅栏这里有很多攻略推荐的饭店,比如都一处烧麦,东来顺火锅,全聚德,四季民福烤鸭店等等...但是在这里人均消费会相对高一点,而且人也很多…

八点左右到国博,九点钟开门,所以先在天安门拍了会照片。国博门票可以在网上预约,建议先预约,因为预约的和未预约的游客是分别在国博大门的两侧排队的,面朝国博大门,右手边是预约票排队,左边是未预约票排队,左边人很多,排队前建议先问一下。进国博后先领票然后要记得存包,再排队,存包的地方离预约票进口有点远,可以问一下工作人员。

中午吃了自带的水果和面包以及零食,就算是午饭了,然后赶去故宫,因为人多,所以开放了文化宫的门去故宫,平时的话可以从天安门地下直接穿过去,故宫旺季门票60/人,我们请了导游,一小时100,只走中轴线上的景点,两小时260,游中轴线和东西两边,我们请的是游客服务中心的导游,是一个大二的学生,假期在这里兼职,她说她们老师不许她们说野史,而且知道的野史也不多,所以中规中矩吧,没讲什么特别有意思的,我问了外面导游,开价260,后来看我不想请,把价格降到200,估计她们会说一些有意思的野史。十一长假人太多,平时好多开放的宫殿都关着门,里面的摆设都看不到。而且一天好像是放8万张门票,我中午十二点多去的,还剩两千多张票了,所以游玩需趁早。

故宫东门出来去了四季民福烤鸭店,五点多,排到188号,前面有十几桌,大概等了半小时,鸭子价格还算亲民,198/只,你能看到师傅现烤鸭子,我们四个人,一只鸭,两屉荷叶饼,两份酱,一碗烩酥肉类似的菜,一份椒盐鸭架,还有一个什么菜,忘记了,这样就很饱了,这一顿350多元。比全聚德性价比高很多,全聚德一套鸭好像是298元,价格记不清了,但你点一整只的话他会送你一张有编号的卡,说号码是你吃的鸭子的编号,然而我觉得这东西很鸡肋,价格和品质才是王道!

2. 长城

请看看这密密麻麻的人,我们早上六点起床的,从北京北坐小火车去八达岭,八点左右到的时候,队伍边上的小喇叭就在喊九点十几的票已卖完,现在排队要乘坐十点五十左右的车,当时整个人都绝望了,但是还是坚持排下来了,中途有人放弃排队,最后我们坐上了九点十几的那班车,有人选择坐黑车走的,说去的时候不付钱,回来的时候要钱,这里提醒一下,虽然我没坐过黑车去长城,但是有听过说他们可能带你们去的不是八达岭长城,而是一段野长城,可能有不安全隐患,而且去程不给钱回来再给我觉得这话说出来就有点不靠谱,可能会出现人家跟你漫天要价的可能,所以选择黑车之前得注意这些问题。开始检票后大家一窝蜂冲进站,怕没有座位,但我看了一下大多人都还是有座位的,火车大概一个小时到站,中途会经过詹天佑设计的人字铁路,火车在那里调换方向。
加上这次坐火车我一共去过三次长城,北京的景点里,我觉得长城是最值得去的,但也是最容易被坑的,可能就是因为离市区太远,交通不便,所以在交通上可能栽跟头。2014年元月第一次去长城,我是坐地铁到积水潭,想着做德胜门的公交车去的,877路公交车,当时一出地铁站就有个简易的公交站牌,还有穿着黄马甲看似公交人员的人在旁边维持秩序,但是公交车就是左等不来,右等不来,这期间有几班大巴车路过,是去八达岭的,但车费要几十块一位,有的人等不及就坐那个车了,其实那个是个假的站牌,应该往斜对面走,有个很大的公交枢纽,那里才有真正去长城的车,票价12元/人,刷公交卡的话6元/人,建议大家办张公交卡,坐小火车就可以直接刷公交卡,票价好像是六块还是八块。而且十一出门哪哪人都多,排队买票很浪费时间。办卡是很多地铁站都可以办,退卡要问一下工作人员哪里可以退,北京南站可以退,北京站的一号窗口也可以退。言归正传,坐公交车去长城上午十二点是最后一班车,大家请把握好时间。第二次是今年七月去的,人不多,自己租车去的,非节假日,大概两百多一天。八达岭有前后山,八达岭熊乐园那边是前山,坐公交车下的话是前山,那边可以坐滑车,100元往返,80元单程,滑车是从北一楼坐到北四楼,然后自己爬五楼到八楼。坐小火车是到后山,可以坐缆车,票价忘记了,大概坐到北六楼的位置,从后山上,你会发现八达岭分南北长城,南长城下面写着好汉碑,但人比较少,因为北长城的北八楼才是毛泽东当年所说的“不到长城非好汉”,我三次长城之旅都献给了北长城,其实还是挺想看看南长城的。坐滑车到前山下山,会路过两个熊乐园,围栏上有切碎的苹果块,脏兮兮的,但是不要以为是免费的,五元一份,很多人在逗熊,当你拿起苹果扔出去的时候就会有人来找你收钱,有了第一个的教训,第二个的生意明显惨淡很多,不管怎样大家看熊逗熊都一定要注意安全!前山出来走过一条小吃街就是公交车上车点,一个小时车程到德胜门,这次去看到往积水潭地铁站走的路上贴了指引游客去正确公交车站坐车的标识,希望大家不要再上当受骗了。

长城回来就已经三点多了,去了潘家园附近的广西大厦,吃了广西菜,由于别人请客,没好意思拍照,这里就不上图了,喜欢螺狮粉的亲们可能会觉得鸭掌煲不错,还有芋头百合羹也不错。今天早餐在宿舍附近随便吃的,午餐和昨天一样,都是自带食物,不过中途我大姑买了茶叶蛋2.5/个,煮玉米5/根,不建议在景点买这些,大家最好自备水果食物。
其实本来打算去十三陵的,但事实证明只有自驾时间充足一点,选择公交出行的可能时间比较紧迫,但十三陵我个人觉得没什么特别惊艳到我的,这个主要还是仁者见仁哈!

3. 天坛-卢沟桥-鸟巢、水立方

本来想要早起看升旗的,结果睡过头了,八点出门去天坛,先去磁器口小吃吃了早饭,味道一般,对于我这个南方人来说不太吃的惯,但因为是比较有特色的北京小吃,所以每次去天坛基本都会去他家吃,但是!今天的人太多了,根本没位子坐,等了半天,终于等来了半张桌子,先坐下再说!买了这么多东西,图上还少了一碗羊杂汤,一共四十块钱。还是挺便宜的哈!

在天坛逛了一个多小时,门票二三十好像,然后从南门出来,十一点半左右,去吃了宏源南门涮肉,他家是清真不要带外食,因为我事先不知道,所以买了都一处烧麦带进去,结果被服务员说了一下。我们到的时候是59号,排了半小时进去了,他家味道还是不错的,价格也亲民,锅底只要20元,这一顿我们四个人吃了200多,很饱很饱,加上送的包菜粉丝拼盘和豆腐,我点了一盘羊肉,一盘牛肉,一盘牛上脑,一盘毛肚和一份蔬菜拼盘。比宽板凳老灶火锅性价比高多了,宽板凳老灶火锅的锅底50多,还是80多,肉卷也就一点点,严重怀疑扣称。等我们一点多吃完的时候门口已经排了很多人了,所以大家一定要安排好时间!
都一处烧麦味道也不错,价格也不贵,39左右一笼九个,北方吃肉馅的,我们南方吃糯米的,建议大家买一份什锦的,他家还有时令烧麦,每季两种,我觉得没有传统的好吃。

下午公交去了卢沟桥,门票20一位,感受一下历史吧,石狮子确实多,想象一下刚建成的卢沟桥应该很绚丽吧!卢沟桥对面的宛平城免费的,逛了一下,坐地铁去了鸟巢水立方。

晚上来这的人太多了,地铁进站还限流...不过正因为限流进站后还好没那么挤,鸟巢可以买游客观光票,好像80一位,我从来没进去过,在外面看看就好啦!可以傍晚的时候去看,天亮的时候照照相,天黑看看灯光,奥体中心那有好多吃饭的地方,禾绿,拿渡,云海肴还有边境共和国等等,但是人也很多,因为中午吃的很饱,又自带了零食,外加这几天真的很累,没什么胃口,所以晚上那顿我们都没吃,逛了一会就坐地铁回去了,十点左右到家休息。

这里补充一下,我今天的线路其实有点绕路的,之前去玩是早上逛天坛,下午去颐和园,晚上去鸟巢水立方,但是因为明天有雨,而且小姑之前来北京没有去看卢沟桥,所以这次很想去看看,我们就调整了一下行程,绕了点弯,亲们安排路线的时候可以重新规划一下哦!

4. 升旗-颐和园-王府井

定了三点半的闹铃,又没有听见,幸好三点五十我大姑把我叫醒,十分钟洗漱穿衣出门,女汉子的人生就是这样粗糙..没办法..大概五点半到天安门广场开始排队安检,人真的超级多,反正是看不到仪仗队的,建议大家带个自拍杆,这样还可以拍到点实质性内容,不然就真的只能看眼前一大片的后脑勺和远处的旗杆了...照片里还能看到士兵,感觉我们在前几排,其实根本不是的,我们离着第一排还十万八千里呢,但我大姑用自拍杆,拍下了一些视频和照片。六点十三分仪仗队走出天安门,随后国歌响起,那一刻我的内心还是激动的..

看完升旗休息了一会,我们准备去颐和园,查公交线路的时候竟然坐反了方向,幸好及时发现,不然后果....呵呵...,但是我们也算幸运,本来是打算公交转公交去颐和园的,结果,反方向公交把我们带离了人多的地方,我们在北京站下车,找了一家麦当劳吃了点早饭,现在的麦当劳早饭好便宜啊,六元一份,豆浆加小汉堡,休息了一会转了地铁去颐和园,四号早晨的北京站人反倒不多了…

从北宫门转到东宫门,再往前走是十七孔桥,然后从新建宫门出,打车去巴沟地铁站,起步价,然后坐地铁去王府井吃午饭。
北宫门进是先爬万寿山,然后看长廊,顺着左手方向去仁寿殿,再去十七孔桥,我觉得这个线路比较合理。我第一次来颐和园的时候,是从东门-十七孔桥-西门-东门的方向走的,等于绕了一大圈,很累,而且没什么景点,不太好看。所以这两次我都是从北宫门-东宫门-新建宫门的方向走的,从万寿山下来的时候,你会看到一个小亭子在你的左手边,里面有小柜台卖一些零食饮料,这时候你要注意,右手边的路写着游览方向,左手边有条路,我一般都走左手边,下去后是长廊的中间,我觉得如果你觉得很累的话,可以从左手边下山,不然可能绕的有点远,一般导游也会带你从左边这条路下去。

王府井百货六楼的海碗居,吃老北京炸酱面的,预料到人肯定会多,让我朋友先去排队,我们从颐和园往王府井赶,朋友十一点五十左右到海碗居,取到97号票,前面排了五十几个人,结果我们不争气,一点才到,我朋友中间跟别人换了三次票,结果换到155号进去的,诶...谁这么走运跟他换了号~哈哈哈哈哈哈哈!炸酱面28一碗,手擀面,味道还行,颠覆了我之前对老北京炸酱面的认识,我以前吃的炸酱面就是黄瓜和类似甜面酱的酱拌一拌就吃了,他家的炸酱有点像南方的炸酱,里面有肉丁、干子这种,酱很咸,建议先加一半,再根据个人口味调整,服务员还会上面汤,所谓,原汤化原食嘛!菜的话,京酱肉丝还可以,白菜就算了,不好吃,还点了冰镇豆汁,虽然喝不惯豆汁,但我们一致认为还是磁器口小吃店里热的好喝点,他家冰镇豆汁特别酸!其实一碗面的量基本就够了,不用点什么菜了。这一顿200多。这家好火爆的感觉,我们出来的时候,排号排到500多号,然而当时才叫到200多号,看看表...已经一点半了...有人问服务员还要多久才能进去,服务员说..至少一个半小时吧…不知道那位顾客是多少号...

吃完饭由于太累了,而且特别冷,我们下午直接回宿舍了,到家的时候也三点多了,休息了一下,六点半左右带姑姑们去逛了永辉,买了点稻香村,说实话,我是很不爱吃北方的糕点的,不太精致,口感比较粗糙,但是买一点带回去给奶奶她们尝尝,算是个心意。

晚上在家吃了点东西,所以不饿,带姑姑去禾绿吃了点东西,休息一下,四个人用会员卡打完折竟然只要90几块钱..不明白之前和同学去吃为什么老是人均7、80…

晚上九点半,把姑姑们送到北京站,十一点二十的火车,国庆北京游就算告一段落了,很累,但是很开心,在异乡,有亲人陪我度过了一个难忘的假期,心里总是很温暖,目送她们进站心里好不舍得,但是这就是旅程,总有结束的时候,总有分别的时候,然后剩你一个人继续坚定地向前走…

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-09 13:25

引用 zzsunyifei 发表于 2016-10-09 13:25:20 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复zzsunyifei:其实我都是在读书的附近玩玩,现在深刻体会到上班族的艰辛,想玩没有假啊!

2016-10-09 17:32

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-10 10:06

引用 sxzlgh 发表于 2016-10-10 10:06:33 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复sxzlgh:我出去玩一般比较随性,而且自己本身在北京玩了好几次了,就没有专门写行程安排,我基本做个大框架,每一天准备玩哪些地方,时间安排比较宽裕,不想为了玩一个地方而赶时间,这篇游记内容就是我最后玩下来的实际行程,开头里面“关于路线”部分就是简易的行程安排。

2016-10-10 10:23

楼主咋把自己抹掉了??

2016-10-10 23:46

引用 丸子 发表于 2016-10-10 23:46:26 的回复:

楼主咋把自己抹掉了??

回复丸子:哈哈哈哈哈哈哈拍照太随性..

2016-10-11 12:55

引用 万小珊 发表于 2016-10-11 12:55:00 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈拍照太随性..

回复万小珊:😂

2016-10-12 09:10