伴你走天涯(六):那些在大理丽江的日子

勇不放弃 (南通) LV.10
2016-10-06 20:31 1259/5

因为业务的原因,所以会经常去不同的地方,呆个一年半载,然后又离开,有些地方是令人难以忘怀的,那就有丽江大理,其实每个人心中的丽江大理是不一样的,因为你的所想所求,所以丽江大理就会展现给你所需求的一面!我写的这个东东不能算游记,只能是回忆。东一笔西一笔把自己记忆里的画面写下来,留着老了以后坐着摇椅慢慢聊吧!

本文中的所有图片均为手机拍摄的,所以画面只能将就欣赏了。

先追忆一下丽江吧

丽江是纳西族聚居地

这大约是多年前我第一次去丽江拍的第一张照片,从七一街八一下段进的古城,好像是10月份

很多人去大研会迷路,其实路边都有木牌地图,而且大研古城是依靠着黑龙潭流下来的玉河,沿河而建的,就那么几条主道,东大街、新华街、五一街、七一街,都是在四方街向四周辐射,所有主街基本顺着小溪的走势

有一年多,我因业务关系经常来丽江,每次都住古城之内的客栈,久而久之也交了一些天南地北漂在丽江的朋友。刚开始每一个都会把发呆、自然醒、艳遇等等来形容生活在丽江是多么惬意,好像丽江就是他(她)的归宿一样,但时间久了、人熟了慢慢说出来的有追求有无奈、有梦想有逃避、有欢笑有泪水、有成功有失败!

很多人会在朋友圈晒丽江的美食,其实只不过是你吃的地方不一样,心情不同,口味都是一般般,比你在当地的小吃街差多了。在丽江购买翡翠、银饰、茶叶、药材请三思而后行!

晚上的大研是纸醉金迷的,都是套路,没有谁骗谁、谁坑谁,都撕开了那一层遮羞布,你情我愿,苍蝇不叮无缝的蛋!当你满怀期待寻找艳遇之时,一个为你而写的剧情早已准备好了!

认识七星街一酒店老板,所以我们经常去吃他家的生鱼片,然后就是喝酒一喝到下半夜,自泡的青梅酒让我难以忘怀,有一次我们几个人从中午一边吹牛一边喝酒,一直喝到深夜,硬是把一大桶喝了,好像是30斤的,说起来让人难以置信

不知大水车这里现在变成什么样了

七一街石榴井附近的客栈,那时经常住这里,也不知老板换人了没有

庭院在那时来讲,设计的还是很不错的

官门口,名字怪怪的。

四方街那里,很小但精致

一米阳光、千里走单骑、樱花屋等这些酒吧都在四方街上边新华街上,也不知搬家了没有,我就去了一次樱花屋,到处贴着鼓吹艳遇的条幅,里面乱七八糟震耳欲聋,我不喜欢去这些演艺酒吧,后来任谁请我都不去

到处挂满了诱惑的字条,就像一条条导火线,随时准备引燃你内心的欲望

东大街

我不喜欢晚上走在大研的石板路上,我喜欢丽江的清晨!走在无人寂静的街头,捊一捊每天的事情,让自己的思维更清晰!

我不喜欢躺在床上,只要天有点亮我就要起床,先喝几泡茶,然后晨练一下,再洗个澡。

起的早也有好处,整个大研除了清洁工人在将垃圾运出城和洗街外,其他什么人你都看不到,心情特舒坦。
所以我真的希望各位朋友去丽江,不要听从客栈老板的建议,睡到自然醒。
多数客栈住宿只能保个本而盈利就要靠客人的消费拿回扣,当然也有一些人建个客栈运作一下然后高价转让,赚取高额利润。
听从自己内心的召唤,随心所欲的玩。

认识了个在木府里上班的朋友,所以经常去里面逛逛,找他喝喝茶吹吹牛,有时也带我一起去普济寺他老乡那儿喝茶

那个年代,在中原所谓的蛮荒之地,木府绝对是人间仙境

好像是茶花,记不清了

有着江南水乡的秀美

艳遇之都?你信天下会有免费的午餐吗?那些来丽江想找艳遇的人,其实你只是遇到了一个性工作者!(不排除有碰巧都是找艳遇的碰撞,但这种几率小到极点)那些和你讲到丽江不花钱的艳遇绝逼吹牛!

当第一缕阳光照射在庭院时,你会感觉起的早真好

圣洁的雪山

狮子山上俯看大研

大石桥附近的歺厅

这个客栈靠英迪格酒店后面,兴文巷拐角处,也是不错的选择

水磨坊下面的一个地方,游客穿着民族服饰拍摄

这是有一次早晨我晨练时,走到忠义市场上面一点时抬头看到的晨㬢中的玉龙雪山,那时手机拍不了那么清楚,不过当时我是惊呆了,雪山恍忽就来到你眼前,散发着万道金光,我清楚的看到雪山,当时我第一个反应就是双手合十面山而拜!

在大研好多角度都可以看到雪山!我在丽江那么久,我没去一次玉龙雪山,实在不愿去!拉市海、泸沽湖香格里拉,朋友们拉我一起去,我都不愿意去,闲暇时间我就爱呆在古城里品茶喝酒摆龙门阵!

看我拍的照片,是不是觉的丽江好安静?那只是7、8点前的丽江,马上就会被汹涌的人潮淹没

为了迎合消费者,商家们没有任何底线了

有时我们也会到朋友开的清吧、火塘去坐坐,喝酒听歌。这是蔓延酒吧的老板,烟酒嗓,歌唱的还凑合,经常一起喝酒。

偶尔我们也客串一下

有时也会住到束河去,那时的束河刚开始重新规划,就是晩上人也少,客栈也少

这张照片完全是手机拍摄的,这景色叫飞花触水,束河的天永远是那么蓝,蓝的通透,蓝的让人惊艳!

那时的束河还是很安静的,现在估计已被客栈、饭店、酒吧淹没了,我们到束河就喜欢到九龙潭上面过了亭子右拐第一家,北京人开的一家客栈,安静极了,有个带着欧式壁炉的客厅。

这个火坑的老板娘,后来参加非诚勿扰之后回丽江被一土豪看上,撒手而去,也不知下文如何?

清凉的泉水流过门前的水渠,饭店喜欢把冷水鱼笼放这个水里

那时因为束河游客很少,所以我们喜欢坐在街边,喝喝茶吹吹风,偶尔有些游客以为我们是本地人和我们一聊就半天

多好的天气!我们也差点儿被开客栈的潮流拖下水,在束河茶马古道青龙河上游开下客栈!

九龙潭!束河也是沿着九龙潭流下的小溪而修建的!总的来说,到丽江游玩,一个好的客栈决定了你一大半行程的满意度!所以在客栈的选择上多下功夫多花钱是值得的!

有时也会带朋友去玉石城看看,几百块不贵的可以买着玩玩,假了也无所谓!不过如果你要买个好点儿的手㻿吊坠什么的,还是建议在自家附近的大型商场买吧,有保障!不差钱的随意,开心就好!

再讲讲苍山洱海吧

大理是白族聚居地

大理那么久,讲实话我就去了一次古城,还是去古城北门附近菜市场买菜做饭顺道转了转,很一般!
提到大理都是苍山雪洱海月,三塔蝴蝶泉,喜洲双廊,讲古城除了洋人街,洋人街那时候一点点,就是个卖旅游产品的地,酒吧也没几家,都在建设中!
让我推荐的话,如果到大理就到洱海边住个三五天,也就差不多了!当时然兴趣所在,各有所爱!

电影《一路向西》让洱海的海景房的价格估计又抬升几个档位了,面朝大海再差的房价最少也要个五六百了吧?

闲暇之余,我们经常从下关过来,住到洱海边的一个朋友公司里开的用于接待的客栈

酒店的设计风格和双廊的月亮宫一样,是一个设计师—赵青!

有个半地下歌厅,住店的客人随便吼

打打麻将

喝喝茶

偶尔天南地北的游客,在管家的教唆下自己买菜,大展厨艺,然后大联欢,我们也加入,胡扯八扯称兄道弟谈天论地,然后喝着怎么也喝不完的酒直至夜已深!

洱海!每时每刻的风景都不同,总是那么耐看

有个在古城卖茶叶的朋友赵兄,经常组织人在清晨到洱海边免费品茶,讲一大堆茶道,搞的很高端很雅致一样,你们说为什么?呵呵都是套路。

而我们几个就喜欢在庭院里喝茶聊天,吹着不着边际的牛皮!

也曾经骑单车环海,却从来都没骑完过,洱海的风景总会让你拍照停不下来

骑在环海公路上,沐浴着大理的阳光,一边是蓝蓝的洱海

另一边是被白雪覆盖的苍山,清爽的风带走你的疲倦,这一刻你应该会希望时间永远停留!

黄昏来临,意味着洱海的月又将展开它的乐章

你让笛声飘荡在这美景里,却不知你已变成别人眼里的一道风景!

也经常会看到双彩虹,高原地区雨过天晴容易出现

现在蚂蜂窝手机可以写写了,方便多了!随便发了些好多年前的图片,也算是个回忆吧!

其实大理也好丽江也罢,就看你是带着什么一种心态去玩儿!我们是因为工作的原因,在闲暇之余,找个地方打个小牌喝个小酒,不赶时间,所以我们喜欢它们的静美!

丽江大理你一生中一定要去一下的地方!那里总有些能触动你的东西在等你!也许网上有许多云南的差评,我只想说出门旅游:贪小便宜吃大亏,包藏歪心活受罪!况且现在去大理丽江玩儿特方便,大理丽江都有机场,火车站!即然都说旅行团坑人,那为什么非要加入旅行团呢?约个三二知已,带足钞票,大概有个行程规划,来个自由行不是更好吗?

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-08 19:25

我是在那里住了一年多

2016-10-08 20:13

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-10 10:06

引用 lemon_cy 发表于 2016-10-10 10:06:35 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复lemon_cy:我写游记,纯粹是留给自己以后看的

2016-10-10 17:14

2016-11-28 08:49