新疆秋色——2016最新,路线绝对经典,自驾大美北疆环线,独库公路(上)

废话少说,来点干货!
时间:2016年9月21日——2016年10月1日
行程概览:D1包头呼和浩特乌鲁木齐(晚上到)
             D2乌鲁木齐—可可托海
             D3可可托海—五彩滩—布尔津
             D4布尔津—贾登峪—喀纳斯—贾登峪
             D5贾登峪—禾木
             D6禾木村—奎屯
             D7奎屯市区—独山子—巴音布鲁克
             D8巴音布鲁克—库车库车天山大峡谷—       轮台胡杨林—库尔勒
             D9库尔勒吐鲁番
             D10吐鲁番乌鲁木齐
             D11乌鲁木齐呼和浩特包头
  整趟行程乌鲁木齐起止自驾行程约4000公里,汉兰达,租车价格每天650元。食宿各异,丰俭由人。不过总体来讲,新疆物价高。

人物:3个东莞老司机,真司机
             2个内蒙女汉子,真汉子
            年龄几乎横跨7、8、90年代
           沟通有点障碍,要连翻译带猜,
           不过那都不叫事儿,旅程结束后,
           我们几乎已经能听懂大半了,真好,
             感觉又像掌握了一门外语

带什么东西大家都有常识,不赘述。但是羽绒服帽子墨镜唇膏手霜防晒请务必带上。北疆这个月份还是又干又冷的。另外安利大家一个好东西,旅行睡袋,就是个可包裹起自己和枕头的床单,舒服又隔脏。
  由于我们几个都懒得出奇,互相推诿到最后谁也没带相机,就凑合着看吧,好歹我还是稍微修了一下图以示尊重的

1 包头—乌鲁木齐

2016年9月21日,恰巧在出发前摆脱了一场不甚美好的感情,努力调整了心态,Go~!

包头飞跟从呼和浩特飞价格差一半,我选择坐一个小时火车

三个半小时的航程尚在可忍受范围之内,我亲爱的老武同志不晕车却晕机,全程我都在担心她会不会变成喷泉,还好,她挺住了,老武,是个好同志!
望着渐近的乌市灯火,我脑子里自动转起了红柳大串儿,火光之中滋滋冒油。

下飞机,中午就到了的三位广东好汉特意跑来接机,说我们两个小姑凉大晚上的航班不放心,把我和老武感动的不行不行的,毕竟好久都没有男的把我们当女人了,还小姑凉……

又拿行李又递水,还等着我们一起吃宵夜,好幸福~阿茂去年这个时候就来过一次了,于是说起彼时正在路边撸串,突然沙尘暴袭来,啥都吃不了了。话音刚落,飞沙走石妖风阵阵,我们都用看灵异人士的眼神看他,并禁止他说出任何有关之后行程的预测

下图去到的这间店可以忽略,去的原因只是因为只有他家还开门。不过对于初到的我们,还是被这种浓郁的民族特色感染到觉得味道还可以吧~

新疆几乎每家饭店都有的维族药茶,吃的太油腻全靠它刮油解腻

馕不错,哪儿都不会太差

对于来自内蒙的我,太膻,差评

太油,差评

这肉串只有便宜这一条可以拿出来说事儿

第一天晚上,住乌鲁木齐市凯悦假日酒店,酒店位于很繁华的商业区,白天入住安检要半个小时!价格适中,隔音超级差,亲手敲墙证实是木板,隔壁住着2男一女是什么鬼算了,困到懒得联想,忍忍就睡着了。

2 乌鲁木齐——可可托海

乌鲁木齐——可可托海,约560公里,是行程中路程最长的一天,沿途路过天池、火烧山、五彩湾等几个景点,我们选择赶路,其实也并不怎么感兴趣,因为后来你会发现,最美的风景都在路上~

新疆是全中国安防最严格的地方,比西藏还要严,乌鲁木齐几乎是三步一岗五步一哨,小卖部都要安检,出乌鲁木齐的高速上,大概每隔几公里就有一个持枪武警守在路边,孤独又可爱。
 加油站只许司机开车进去加油,停车先扫一遍后备箱,其他人员有通向出口的专用通道
每到一个区县村镇,都按级别设有规格不一的检查站。除司机单另驾车检查通过,其他人排队进去刷身份证,认证人脸信息,有的地方还需要把所有随车箱包过安检。
 虽觉麻烦,这种阵仗,初见觉得危险,更觉刺激,但是安全感渐生,后来看见拿着枪的警察就觉得亲切

第一次加油,你说你装扮成这个样子,举止奇特,是不是要搞事情

喂,妖妖灵嘛

火烧山附近

半路只遇到这一个吃饭的地方,我们到的晚,快2点的时候,这间挺大的拌面店已经卖到没有鸡蛋了只有小白菜拌面,不吃饿着,我觉得味道不错

看到这么新的路,忍不住

左老武,右我

初遇额尔齐斯河

开到可可托海镇的时候已经大约8点半了,一行人饿的人仰马翻,阿茂去年的经验又顶了大用,广东人都说好吃的店还能差的了嘛?眼放绿光冲着馆子就杀过去了……

点点点点点,一通点,要吃肉,各种肉

椒麻鸡

野油菜炒肉,当地特有的应季野菜

爆牛肚

毛芹炒鸡蛋,清香

红烧羊肉

素炒娃娃菜

传说中的夺命大乌苏

这间很好吃的店位于新建的夜市大门正对着的那条街,镇子实在太小,乱走都能找到

坐在小院子里,越吃越冷,这昼夜温差真不是盖的

由于可可托海镇实在是太小,网上可供预定的住宿相当之紧张,于是在考量了性价比之后,我选择了一间民宿。
 房主是个大叔,半个月前预定的时候,我给他打电话,我说我是在某某平台上看到的,某天你们还有房对吧,大叔沉默了一下,说,我要涨价,跟他们说了好几次到季节要涨价了一直没给我修改。
我问涨多少,
大叔说涨20……
我一口答应下来,问需不需要给个订金,毕竟距入住还有半个多月…
大叔说你真来吧?
我说我真去!
大叔说我不要订金,你不要骗我就行,到那天快到给我打电话就行,可千万别骗我呀~
我被萌到了,跟大叔保证,绝不骗他

吃完饭给大叔打电话,大叔骑摩托车来接我们,带我们到了一个住宅区,3楼,整套房子,3室一厅
一进门

房子主人

温暖干净舒适温馨~热水浴霸洗衣机电视Wi-Fi~
一万个满意!同伴们交口称赞,大叔看起来很傲娇的样子,开心又豪气的免掉了8块零头。
 我觉得我们5个住有点亏了~至少可以住得下10个人

3可可托海—五彩湾—布尔津

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里曾因矿产资源丰富而举世闻名,是全国第二冷极,冷极湿地听起来还蛮酷的~著名的三号矿坑,虽然有极大的历史意义和地质特色,但对于不了解不感兴趣的人来说,它就是个大坑~原谅我的浅薄,我们大内蒙矿坑自然是不缺的
  所以说,我们就去了可可托海国家地质公园,入口处种了一大片广义上的格桑花,也不知道不种在西藏是不是就该叫八瓣梅了

峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带,组成了神奇的可可托海,9月是她最美的季节

冷极是真冷啊~大家早上去一定要多穿

石钟山

额尔齐斯河独特的颜色

唯一遗憾的是天有点阴,没照出眼里看到那么美的风景

路遇可爱的小学生,你们上学真晚,真羡慕

游览整个景区至少2个小时,因为来回的景区摆渡也需要一个小时,美的迷倒不想出来,半途也有餐饮住宿的区域。

从景区出来,又到那家小饭店吃了一顿
想着要赶上五彩滩的日落,300多公里的路程还是要尽快上路喽~

老天一直阴沉着脸,有点忐忑看不到日落,阿茂说拼人品吧!然后大家就互相鼓励,争着说有自己绝对没问题……5个不要脸的凑一车也是不容易

事实证明我们果然是天老爷厚爱的孩子啊

五彩滩位于布尔津县境内,通往喀纳斯的必经之路上,所以看完了日落之后,要乖乖的返回布尔津县城休息,明天去喀纳斯再路过一遍

童话边城—布尔津,不得不说这个小县城还是规划的很漂亮的,有很多俄罗斯感觉的建筑,但作为一个必要的中转站,消费自然不低。

以图为例,左手是河堤夜市,直走是美食街

需要排队安检的布尔津河堤夜市

味鲜肉紧刺少的额尔齐斯河冷水鱼

哪家都差不多,除了鱼是特色还不错,但是一定要盯着现烤,否则就加热之前烤好的

酸甜开胃的俄罗斯族自酿饮料格瓦斯

明码标价童叟无欺的切糕——还是下意识躲老远不敢尝试

4.布尔津—贾登峪—喀纳斯

一早出发,但是路上有很多区间限速,所以也开不快,晃晃悠悠到贾登峪已经中午

贾登峪是喀纳斯景区门口的一个村子,作为中转站,条件一般,啥都贵,看菜单一盘清炒豌豆苗98块,感受一下我们当时掉头就走去吃牛肉面的心情,很理解交通不便鲜菜运输困难,可是我们能选择不吃这一顿吧~

喀纳斯很大,前几天遇难的那个广东大学生就跟我们前后脚进的景区。只不过她选择青春热血澎湃冒险,我们选择循规蹈矩安全第一。现在想想还是一阵唏嘘。

对体育赛事没研究,不懂这个挑战赛是个什么项目什么意义

乘坐区间巴士从贾登峪门票站入口到游客换乘中心,沿途路过月亮湾和神仙湾。你可以选择到中心以后再坐反向的车回去参观。景区门票分一进二进,看你是打算玩几天,徒步还是坐车,各有各的好处,像我们这种年龄跨度大,体力差人又懒的队员,一天足矣,极限就是登个一千多级台阶的观鱼亭,徒步简直就是要老命了。

附门票价格、乘车价格与路线:
喀纳斯贾登峪门票站至喀纳斯换乘中心 一进通票价格:275元/人,二进通票价格:305元/人[18]
喀纳斯换乘中心至观鱼台价格:120元往返/人
喀纳斯换乘中心至白哈巴村 价格:124元往返/人(前往白哈巴需要办理边防证,如果是购买的是喀纳斯股份公司区间车前往,记得带上身份证,司机会协助办理)
喀纳斯贾登峪至禾木村换乘中心 价格:280元/人
禾木门票站至禾木村换乘中心 价格:100元/人
白哈巴景区价格50元/人,禾木景区价格:60元/人(其中白哈巴禾木景区还要另外交20元的古村维护费)
私家车不可入内,必须停在景区门口停车场,坐区间车统一进入。

远眺月亮湾

观鱼亭看全景

实在是美不胜收,真的好像一块巨大的高蓝的绿松石

打翻了上帝的调色盘

都说新疆是“早晚皮袄午穿纱”穿多了,热死了

高山上的文艺书局

遇到这么文艺的地方,忍不住就想装个文艺范儿

爬完山,游完湖,到狐狸书屋里寄了明信片,喝了热奶茶,太阳已经落山了。坐大巴返回贾登峪门票站,饿得不要不要的。
  入夜的喀纳斯真的是寒冷入骨啊……草草吃了碗热汤面,我们就赶回宾馆洗漱休息了。

5,喀纳斯—禾木

一早醒来,被贾登峪物价吓尿了的我们泡了碗昨晚准备好的方便面,暖腾腾的上路了~禾木村,go~

其实又返回了一段来时的路程,倒是挺近,感觉没多久就到了禾木村入口的游客中心。没办法,必须买门票,乘坐统一的巴士进入。除非你是从贾登峪或喀纳斯骑马翻山,或者交几千块钱,会有人允许你开车进去。

出发前订酒店的时候,我发现禾木的酒店都好贵,网上我看上的大约都在约1k左右一间,小木屋。其实在我心里觉得真的不值,为情怀或风景,这种条件程度,也就一半的价格到头。除非能筛选或确保到这里的人,数。所以我固执的,在网路上显示几乎处处订满的情况下,没提前订房。因为我觉得,在这样一个新兴的处处以旅游为重的村子,每一家都恨不能变成童话小屋

所以,我找到了他家……

600块,3男2女,共处一室。总体布局就是一排炕,对面,卫生间门口一张双人床。大格局啊,尤其对彼此的人品,我们放心的不得了。

你看,我美么……旅店老板的儿子

歇息片刻,去骑马遛遛,
一下车就被一堆揽客的村民包围了,
有住宿的,有饭店的,还有马队的。
拜托旅店老板给找了几匹马,
记住,一定要景区批准的,会有一个单据给到你,如果是私人的,如果出意外就麻烦了,没人管。而且据说偶会出现带游客到了一个地方,把人扔下,再索要钱财才带回的情况,投诉无门。

我们要去的地方叫美丽村,
听名字就知道了,很美丽嘛~
事实上也的确如此。

往返一个多小时的马程。
要翻山,要过河,
对于我这种铁骨铮铮的汉子来说,自是不在话下,
然而体力较弱的女性朋友们,则建议要么别走太远,要么与马倌共骑,切记,戴手套和防晒。
沿途的风景十分优美,
登上山顶,可以从另一个角度俯瞰禾木
当走过崎岖处到达高山草场时,
不禁伎痒,顾不得马倌的惊呼,
策马扬鞭起来,
心中自带BGM:
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,
策马奔腾共享人世繁华,
对酒当歌唱出心中喜悦,
轰轰烈烈把握青春年华。
哈啊~哈啊~哈啊哈啊~哈~
哈啊~哈啊额额哎呀!

马倌追上来喊停了马,满脸埋怨。
对不起对不起嘛,
这么平坦开阔的草地,
马儿自己肯定也是很想跑起来的嘛

到达美丽村

美丽村坐落于群山环绕之中,地势高绝,没有几户人家,这也就赋予了它独有的宁静与美好,没有被商业化侵蚀到,如果说偶尔接待慕名而来的游客投宿,收个几十块不算的话。

这户人家在村口最为显眼的位置,马倌带我们进去休息,感觉像个驿站

他家也能住,几十块钱一天,
主人心大,出去办事了,不在家,把家就托付给了在这里住了一个星期的女游客。
我还纳闷呢,这开客栈的都开到这里了,怎么对业务还不熟练呢?东西都找不着,还得问马倌?

貌似我们骑马的费用里,包含这一顿招待吧。奶茶真不错,随便加。

这就是典型的图瓦人家

歇够了就回程。
走到河边上,离还马的地方很近了,
一看天色还好,就想去河边看看。

额尔齐斯河真是美啊,坐在河边的大石头上,盯着河水都能一看看个半天。

车马劳顿了一整天,回去还不得吃点好的?
老板!宰羊!
清炖羊肉、烤羊肉串、大盘鸡、统统的给我上!几个人喝了一件大乌苏,伴着徐徐上升的夜幕,璀璨闪耀的星星,晕晕乎乎回去睡觉喽~

洗澡的时候老武给了我个惊吓,
她说她头痒,感觉有东西在爬,
让我帮她看看,在颈后头发下那个位置。
于是我撩起头发仔细翻找,
豁然发现一个比黄豆还大点的黑色虫子!

妈呀!姑奶奶啥都不怕就恶心这个🤢
硬着头皮给她捉下来,
拿纸巾垫着,挨个儿问了一圈几位大哥,
有说牛虱的,有说臭虫的,
活这么大,一直以为虱子跳蚤早就灭绝了呢
后来一百度发现,真是臭虫啊,
我们几个都是自己骑的马,唯独老武是跟马倌一起,所以很有可能是马倌身上传给她的。
吓得老武开能接受的最大水温洗了三遍澡,
都快烫熟了

就是它!

哎呀我的妈,现在回忆起来还浑身痒痒。
所以之前建议的与马倌共骑,大家要不然再考虑考虑?

禾木日出是个非常经典的选项。
登上村对面的观景台,
能够看到禾木全景,
只是夜露深重,还没退下,
山顶相当冷。
人还相当多。
请务必做好保暖措施。

日光渐起,
错落有致的小木屋逐渐清晰,
勤劳的村民们燃起了炉灶,
层层炊烟飘起,
缭染了村庄,
又有俗世的烟火气,
又美得不那么真实

夜露打湿了大地,
目光所及之处无不披上了一层冰霜,
伴着初生的太阳,
发出消失前最后也是最耀眼的光,
然后消融,给大地给养。

引用 小熊饼干Amber 的图片:

这是什么很好吃的酸奶吗?

2016-10-08 19:16

一般好吃的酸奶,不过很纯

2016-10-08 19:19

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-09 12:25

引用 张一天sun 发表于 2016-10-09 12:25:24 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复张一天sun:嗯~好的路线+好的旅伴=完美旅程

2016-10-09 12:51

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 11:53

引用 liushuting 发表于 2016-10-10 11:53:59 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复liushuting:看你喜欢看什么季节的景色了,北疆看风景,个人建议最好的月份是8月9月,8月草还都绿着,9月看金黄的秋色,如果要去伊犁看花海的话6月中旬最好,如果想去南疆看人文那几月都合适。仅供参考

2016-10-10 12:02

2016-10-15 11:48

引用 chengwen0426 发表于 2016-10-15 11:48:00 的回复:

亲,像你们这种约人自驾一般哪里找的啊

回复chengwen0426:都是原来在路上遇到的驴友,可以上磨房上约约看,也需要碰运气的

2016-10-15 17:46

引用 小熊饼干Amber 发表于 2016-10-15 17:46:03 的回复:

回复小熊饼干Amber:妙途

2017-07-12 23:14