2016年国庆武定3日游:罗婺彝寨、己衣大裂谷、狮子山

直接点第二天:己衣大裂谷

昆明到己衣公共交通指南

昆明——武定
乘车地点:西北部客运站;到达:武定客运站
票价:33/35(中巴/大巴) 里程:90公里 历时:70分钟
7:00——18:45滚动发车

武定——昆明
乘车地点:武定客运站;到达:西北部客运站
7:00——18:45滚动发车

武定——己衣
乘车地点:武定客运站;到达:己衣镇
票价:30 里程:121公里 历时:4小时
8:30 9:30 13:00(每天3班)

己衣——武定
乘车地点:己衣客运站(在己衣菜市场上面路旁);到达:武定客运站
票价:30 里程:121公里 历时:4小时
7:00 8:30 11:00(每天3班)

我的行程:
2016年9月29日从昆明武定
2016年9月30日从武定去己衣坐最早一趟8:30
节假日有加班车
我是2016年10月1日从己衣回昆明
当天司机要赶回武定跑加班,最晚一趟从己衣8:30就发车了

己衣大裂谷

己衣大裂谷又名滇中大裂谷,位于云南省中部的武定县,距县城123公里,景区面积约30平方公里,有景点10余个。长约12公里的大裂谷,最宽处约200米,最窄处约6米,裂谷两侧鸡犬相闻,却难以相通,裂谷最深处300余米,深不见底,形成了惊险奇特的崖壁奇景。在裂谷最窄处,一块天然巨石横亘其间,天堑变通途,裂谷两侧悬崖峙立、古木参天、山花烂漫,风光旖旎。节庆之日,彝族、僳僳族、苗族、傣族等少数民族聚集于此,绚烂的民族服饰、悠扬的民族歌声和悬崖奇景,构成一幅多姿多彩的壮丽风景。

通过对景区的浏览,景点非常壮观,但缺少故事。
个人的一些遐想:
1.牛郎织女故事最为理想。
2.天庭为了将牛郎和织女分开,在某一天牛郎出去耕作,织女在家织布,派谁用霹雳斧,将两边大地劈开,形成了现在12公里的大裂谷。
3.在天生桥位置有个牛郎盼妻石,就是个很好的依据。
4.虽然已经劈开,但因两裂谷间的距离很近,牛郎和织女虽然不能相遇,但还是还能遥遥相望,气愤的王母又经常撒一些雾下来进行视线隔离,这与大裂谷经常被雾笼罩相对应。
5.牛郎织女已经有孩子,为了能相见,织女带着子女从西边崖修路下去,但两边崖面是在陡峭,就通过从崖面中间凿出一条栈道,牛栏从东边崖面修路下去。
6.一天天,一年年,终于在****年七月七这天两边修路到达最窄处仅有6米远距离,正准备用梯子搭过去。
7.此消息突然传到天庭,王母突然发怒,就像牛栏织女所在位置扔了一个销子(因为现在天生桥现在位置的大石很像一块大石销),因为从天上扔下来是炽热的,当落下来时,因为牛栏是凡人自然抵不过高温的石销,瞬间石化了,就形成了现在的牛郎盼妻石。
8.现在想想其实现在的天生桥的位置跟像是当时只劈开一小条裂缝,然后为了将两边分开通过一个石销放在那里然后用斧头敲石销将两岸分开。有过劈柴经验的应该想得到。
9.虽然女郎织女最终也没有相会,但他们为了相见所修的道路方便了两岸的老百姓,促进了两岸的经济、文化交流。
10.现在当地人也在七月七日这天欢庆

哈哈,刚刚在网上搜一下还真在重视这个
不过故事不太完美

以下链接:

传说中,被王母娘娘狠心分隔到银河两岸的牛郎和织女,其忠贞的爱情故事感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年农历七月七日于鹊桥相会。现实中,在云南武定最北部,有一个让人情牵梦萦的地方——己衣大裂谷,而大裂的“雄、奇、险、秀、幽”集中体现在“天生桥”,桥两头巍然屹立着两个巨大无比的天然石块,据说,牛郎织女为了永远守望,来到仙境般的己衣大裂谷边,化成两块巨石,天生桥就是千万喜鹊搭成的桥。所以天生桥被当地人亲切的称为“牛郎织女桥”,桥头的两个巨石被称为“牛郎望妻石”。一年一度的“七月七”悄然而至,被时间空间相隔而互不相识的你们,在因缘巧合之下,在怀抱同一美好愿望之下,让我们一起“情牵天生桥·梦萦大裂谷”,为了寻觅浪漫、纯洁、忠贞爱情,来一场说走就走的鹊桥会吧!我在己衣,你在哪?
为发展己衣镇文化旅游产业,进一步提升己衣大裂谷知名度,巩固发展“大美己衣”民族生态文化旅游品牌,打造我镇特色民族文化旅游节日—大裂谷鹊桥会,丰富群众文化生活,促进我镇经济社会发展,加快脱贫攻坚步伐,己衣镇将于2016年8月8日-10日(农历七月七)举办大裂谷鹊桥会活动,现将活动的相关内容公告如下。
一、活动主题:情牵天生桥·梦萦大裂谷
二、活动原则:民办、民享、民乐、安全、节俭
三、主办单位:己衣镇己衣村委会
四、协办单位: 己衣镇文化广播电视服务中心
五、承办单位:己衣大村一、二组,己衣镇旅游协会
六、活动内容:
(一)己衣镇2016年大裂谷鹊桥会·开幕式
时间:2016年8月9日(14:00)
地点:大裂谷停车场
(二) 己衣镇2016年大裂谷鹊桥会·篮球比赛
时间:2016年8月9日(8:00-16:00)
地点:己衣学校
(三) 己衣镇2016年大裂谷鹊桥会·斗鸡比赛
时间:2016年8月9日(12:00-15:00)
地点:己衣大裂谷停车场
(四) 己衣镇2016年大裂谷鹊桥会·情歌对唱
时间:2016年8月9日(15:00-16:00)
地点:己衣大裂谷天生桥
地点:己衣镇文化站
(八)己衣镇2016年大裂谷鹊桥会·羊汤锅长街宴
时间:2016年8月9日
地点:己衣步行街
(九) 己衣镇2016年大裂谷鹊桥会·“扎哑巴”非遗项目表演暨祈福活动
时间:2016年8月9日(19:00-20:00)
地点:己衣新大街
(十) 己衣镇2016年大裂谷鹊桥会·跌脚篝火晚会
时间:2016年8月9日(20:00-22:00)
地点:己衣镇政府灯光球场

己衣镇2016年大裂谷鹊桥会活动组委会
2016年8月2日

狮子山风景区

狮子山景区位于武定县城西3km(公路10公里),主峰海拔2452m,以形似伏卧的雄狮而得名。这里自然风光秀甲滇中,佛教文化底蕴深厚,牡丹花园云南独有。狮子山古树凌霄,林海蔽日,巉崖峥嵘,怪石嶙峋,山花浪漫,鸟语蝉鸣,是返璞归真、回归自然的佳境。系云南省重点风景名胜区,2001年被评为国家AAA级旅游景区,2009年被评为国家AAAA级旅游景区,2011年被评为“楚雄文明风景旅游区”

简介
山形似一头俯卧的狮子而得名。山体南北走向,与乌蒙山遥遥相望。山顶平阔,由南向北缓缓下斜,山顶四周是百余米高的陡峭悬崖,悬崖之下,是一片缓冲坡地。狮子山顶海拔2419.8米,山脚的武定县城海拔1740米,高差679.8米。风景区总面积13.6平方千米,整个风景区由古刹景区,悬岩景区、林海景区组成,共36个景区。狮子山风景区的入口处为古刹景区,以正续禅为中心,周围元、明、清各时期的古迹甚多,森林茂密,古木参天。古刹景区共有景点11个,其中以正续禅寺为胜景。正续禅寺已有670多年的历史,经过历代修复扩建,现占地17万平方米,有殿宇亭阁110多间。建筑依山就势,布局严谨。大雄宝殿是禅寺的主体建筑,为五檐歇山顶式土木结构,建筑面积454平方米,大殿南北各有3间楼房陪殿。北侧的方丈室,独立成院,古雅清幽,春季牡丹盛开,金秋丹桂飘香。正续禅寺后面的悬岩景区,是一条南北走向长3千米、高100多米的石壁,形成一道巨大的台阶,地势十分险峻,只有几处攀援登上山顶。在这条石壁上,有上倚绝壁下临深谷的仅容1人通过的鸟道天梯、有抬头只见一线天的深渊、有奇形怪状似人似兽的奇岩怪石、有依岩就势修建的飞阁悬亭、云桥栈道,还有岩洞石室、飞泉瀑布、老树古藤,自然景观十分丰富。诗人王心鉴游览后有诗赞曰:竹林古寺竹声喧,翠云掩映狮子山。千顷福田结如意,万竿修筠报平安。云卷云舒慈悲国,人往人来菩提园。无上清凉悟大道,种竹原本是参禅。

传说
据传狮子山最早不像一只狮子,也不叫狮子山,而叫"通天山"。通天山,高耸人云,直达天庭,世人得知此山能通天庭,于是,有些想到天堂过神仙日子的人,便沿着这座山涌向天庭。玉皇大帝得知凡人来到天上,便命太白金星前去追查这些人究竟从何路而来?当得知通天山这条直通天庭的道路时,玉皇大帝即命雷公速将通天山劈断。
雷公得令,立刻来到通天山的上空,挥动锤楔,用力一击,只听一声霹雳,通天山被拦腰砍断,山顶形成一个大平台,平台边缘形成了百丈悬崖。从此,通天山,再也通不了天,人也不能上天了。但人们都不知道是谁将山劈断,于是便把通天山改称为"谁劈峰"。
又不知过了多少年,有九十九条白龙云游到"谁劈峰",看见这些山清水秀,奇峰异境,留恋不愿离去,便在山下住了下来。从此"谁劈峰"的四周流出九十九股泉水,滋润着武定坝子,造福于人类。人们为感谢白龙,就在山上建了一座白龙庵,终年祭祀。于是又将谁劈峰改名为白龙山。
又不知过了多少年,有一头雄狮来到白龙山,见到山势雄伟,水丰林茂,也想在此定居,便与白龙争夺此山。双方展开了一场生死搏斗,狮吼龙啸,飞沙走石,狂风暴雨,地动山摇,难分难解。经过九九八十一个昼夜的激战,白龙战败而逃。有两条逃往禄劝方向住下,据说就是禄劝境内的二龙山。有二龙因负重伤,不能同其他白龙一齐逃走,便落在山脚下,据称是现在的白龙箐,其余白龙逃到对面的东山潜伏下来。
潜伏在东山的白龙,不甘心失败,千方百计总想寻机报仇,收复被狮子抢占的领土。但他们知道凭武力斗不过狮子,于是便把东山慢慢地向上拱起,想堵住武定坝子的出水,用积水淹没狮子武定人民看到东山慢慢长高,再往上长便会堵住武定坝子的出水口,只好在东山顶上建了一座白塔,镇住东山再长,这白塔现在还在巍然屹立东山之巅。而狮子也时刻防备白龙反扑报仇,便伸出前爪,昂头弓背伏卧在东山对面,准备随时出击白龙的反扑,就成了现在的卧狮。这神奇的说,更使狮子山充满诱人的色彩……在许许多多的传说故事中,有关明朝建文帝削发为僧,来狮子山当和尚的神奇故事,在武定坝子里更是家喻户晓,妇孺皆知,情节生动感人,"钩担戳出月牙潭",便是众多传说之一。

历史
跨进狮山之间,在茂密的常绿阔叶林中,迎面便是一座森严而壮观的佛寺,现名正续禅寺。正续禅寺建于元代至大四年(公元1331年)是为正寺;后经印度名僧指空扩建,是为续寺。 寺内大雄宝殿雄伟,周围的庭院以及楼台亭阁布局巧妙,工艺精湛,遍布于其间的各种碑刻、楹联出自历代名家之手,有着丰富的文化内涵。在大雄宝殿前,生长着数株古松柏,据说也有上千年的历史,为这座古刹增添了神秘的色彩。正续禅寺后面的藏经楼,依山而起,几乎与狮山主峰融为一体。楼下的祠阁所供的是建文皇帝座前的木柱绘有金灿灿的天龙这一作为寺院组成部分的皇帝祠阁,唤起人们对历史的记忆。
寺内大雄宝殿的柱子上,则有这样一副楹联:“僧为帝,帝亦为僧,数十载衣钵相传,正觉依然皇觉旧;叔负侄,侄不负叔,八千里芒鞋徒步,狮山更比燕山高。”联内所说的皇觉寺,指朱元璋早年为僧之所;“叔负侄”指朱棣篡夺了侄儿朱允炆的帝位。显然,作此联的古人坚信朱允炆曾在此为僧,并寄以同情。联中“衣钵相传”语,概括了祖父朱元璋由僧为帝,孙子朱允炆由帝为僧的沧桑巨变,构思精奇,说尽了这段千古巧合的无情史实!

武定狮子山建文帝之传说
在许许多多的传说故事中,有关明朝建文帝削发为僧,来狮子山当和尚的神奇故事,在武定坝子里更是家喻户晓,妇孺皆知,情节生动感人。“钩担戳出月牙潭”,便是众多传说之一。
建文四年(1402年),燕王朱棣兵临南京城下,守将李景隆、谷王穗背叛建文,打开金川门降迎燕军。建文皇帝朱允炆得闻燕军已经打进南京,自知大势已去, 决心以死殉国,拔剑就要自刎,众大臣见状急忙上前拉住,有个叫王钺的上前奏道:“太祖临终时,曾交给臣一个铁匣子,嘱咐说‘子孙如果有急难,就打开这个铁匣子’,请皇上打开铁匣,定有锦囊妙计”。接着就把铁匣抬了出来,这铁匣全用铁皮包裹,用两把铁锁锁着,再看铁锁,锁眼里也灌满了铁汁,无法打开。建文皇 帝连忙叫人用斧锤砸开,只见里面装着三张和尚化缘的度牒,分别写着应文、应能、应贤三个名字,另外还有僧衣,僧帽,僧鞋各三套,剃刀一把,纹银十绽,一张红绒上写着:“应文从鬼门出,余从水关御沟而行。薄暮会于神乐现之西房”。大家一看,应文当然是允炆的谐音,即指建文皇帝,应能即为吴王教授杨应能,而应贤是谁呢?监察御史叶希贤挺身而出说:“在场的二十多位大臣中,名字中有贤字的只有我一人,我愿落发跟随皇帝出走。”这时建文已痛哭失声,长叹道:“这是命中注定的,还有什么可说啊”。便下令放火焚烧皇宫,翰林编修程济立即为建文剃了光头,换上僧服。马皇后睹此惨状,投火自尽。建文和杨应能、叶希贤化装为 和尚,程济为道人,连同其他二十多个大臣,分别从鬼门和水门连夜逃出皇宫。
建文君臣四人,一路以师徒相称,东藏西躲,历尽艰辛,经过一年长途跋涉,半路又走散了应能,应贤,建文同程济二人来到云南省城。这时镇守云南的总兵官是世袭黔国公沐晟。沐晟自小在宫中同建文一起长大,两人情同手足,但是,他怕招来灭门之罪,不敢收留建文,只好把他送到武定狮子山隐藏起来。建文到狮子山正续 禅寺以后,被安排去挑水。那时寺里二三百和尚饮用水,都要到三里外的山脚菜鼋河去挑。建文从未干过这样艰苦的活,一天下来,就压得肩膀红肿,腰酸腿疼。当他挑到半路的盐臼湾歇气时,用钩担头在地上使劲地戳了一下说“要是这里有股泉水,我们就可以少走一半路了”。第二天去挑水路过这里时,建文看到昨天戳的地 方已冒出股清泉来。从此,他们就不必跑到山脚去挑,每天由这里挑水,少走了许多路。于是人们在这里盖了一个寺庙,取名“圆觉庵”。
后来建文觉得从这里挑水还嫌远,便在后山门外用钩担头戳了一个坑说:“水在这里就好了!”第二天一早,建文看见昨日用钩担戳过的那个月牙形小坑里,竟有满 满一坑水,便约了几个挑水和尚在这里挖水,才挖几尺深,便有一股清泉汩汩地流出来。他们又仿照钩担戳的小坑形状。修了一个月牙形的水池,命名为“月牙潭”。说来也怪,这月牙潭里的水,雨季不溢,旱季不蚀,终年都是那么满,那么清,取之不尽,用之不竭,寺里再来多少人,都能够供应。泉水清冽甘甜,用来沏 茶,香醇爽口,用来做豆腐,鲜嫩可口,自此,狮子山的豆腐远近闻名,成为办素斋必不可少的菜肴。后人认为这水是龙(建文皇帝)引来的,便在潭中雕了一条石 龙,这“月牙潭”便成了狮子山的一景。
又有传说建文从洱源带来一棵茶龙树,栽在正续禅寺大殿右侧的花台上,每天精心浇灌,茶龙树长得枝繁叶茂,开出来的茶花足有碗口大,九蕊十八瓣,颜色红似烈火,甚是喜人。有一天,武定知县的公子带领一帮仆从到狮子山来玩,看见茶花,伸手就摘下两朵,寺僧上前制止,反遭恶骂。建文闻声走出大殿说道:“粗鲁折 花,还恶语伤人,你这人好生无理,若不是出家人以兹悲为怀,我真想给你一个耳光”。
县官的儿子采得两朵茶花,欢喜回家,在回家的路上遇到狂风暴雨,到家后脸上肿起五个指头大的巴掌印。当晚就发烧暴死了。县官听了仆人的禀告,心中暗自一惊,是何方僧人,竟有这样大的本事,还没动手,脸上就肿出巴掌印。急命差役到狮子山把和尚抓来,暂时关在府楼内。这正是夏天,府楼内蚊子成群,叮得建文无法安眠,他一边扑打着蚊子,一边自言自语地说:“要是这些蚊子不叮人就好了”。话音刚落,建文身边再 也不见蚊子来叮咬了。打自此以后,府楼内的蚊子再也不会叮人了。当建文正想安安稳稳地睡上一觉时,耳边又响起呱噪的蛙声,吵得他无法安眠。原来府楼的隔壁是个孔庙,孔庙池里的青蛙,整夜叫个不停。建文甚为烦躁,起身来到窗前,对着孔庙说道:“青蛙也不叫就好了”,顿时,哇声骤止。从此,孔庙池塘里的青蛙都 成了哑巴,再也不会叫了。
直到现在,武定还流传着这样的民谚:“府楼里的蚊子不咬人,池塘里的青蛙不会叫,这都是建文的福命大,蚊子青蛙都听他的话。”
建文皇帝在县府大楼里被关了一久,突然有一天正午,武定县城的上空阴云密布,电闪雷鸣,狂风怒吼,飞沙走石,万里晴空顿时竟伸手不见五指,人们都无法出门,家家户户紧闭门窗,而待一阵龙卷风过后,太阳高照,一切恢复了正常。人们惊奇地发现建文皇帝已不知去向,曾经关押他的牢房已人去楼空,而房屋门窗完好 无损,甚至连门锁也安然无恙。人们街谈巷议,议论纷纷,都说被关押的狮子山和尚真是一个法力无边的神仙!
建文帝自幼受到良好教育,有较高的文学素养,从帝王变成和尚的哀痛,漂泊游子生活的辛酸,和着血泪凑在一起的梦,熔铸成许多动人的诗章。他还在晚年离滇时,作诗云:
牢落西南四十秋,萧萧白发已盈头。
乾坤有恨家何在,江汉无情水自流。
长乐宫中云气散,朝云阁上雨声收。
新潇细柳年年绿,野老吞声哭未休。
建文帝回京后,滇人为纪念这位流亡皇帝,在武定狮子山塑其像,并将一部份诗刻于寺内。

未解之谜——建文帝朱允炆下落何方?
建文帝朱允炆是明太祖朱元璋的孙子,已故太子朱标的长子。朱元璋早年立长子朱标为皇太子,但是后来由于朱标早逝。朱元璋便改封长孙朱允炆为为皇太孙。让其在自己百年之后,继承皇位。但是,对于朱元璋的这种安排,有一个人极为不满,他就是朱元璋的四儿子、燕王朱棣。朱棣早年随父亲东征西讨,为大明王朝的四方安定立下了不少汗马功劳。洪武三年,朱元璋封朱棣为燕王,负责统帅重兵,驻守北平,以防蒙古骑兵进犯。

朱棣在朱元璋的众多儿子中才华最为出众,而且胸怀大志。起初他对父皇选立长兄朱标为太子不好说什么,单是朱标死后,朱元璋又立懦弱无能皇长孙朱允炆为太子,却引起了朱棣的强烈不满,他数次在朱元璋的面前诋毁朱允炆如何如何无能懦弱,绝非可托天下之人。朱元璋虽然心中也明白,论文武才华,四子朱棣都要远远高于长孙朱允炆。但是他为了维护自己确定下来的皇长子继承制度。他要坚决地支持朱允炆做自己的继承人。有一次,朱元璋为了展示皇太孙的才华,命他在诸皇子大臣的面前对诗,朱元璋出的上句为"风吹马尾千条线 ",朱允炆想了半天终于对出一句:"雨打羊毛一片膻"。虽然对的句子看起来也还算公整,但语意平庸,毫无意蕴。朱元璋的大为不快,这时燕王朱棣随口吟出一句:"日照龙鳞万点金"。 一股王道霸气直惊的在座的人目瞪口呆,朱元璋冶连口称赞。 但这也增加了他对皇太孙日后帝位的担心之情。

洪武三十一年(公元1398年)七十一岁的朱元漳去世,依照它生前的安排由他便留下遗诏,由二十一岁的皇孙朱允继位,年号建文,也就是历史上的明惠帝。传说朱元璋临死之前,不放心朱允炆,便交给自己的贴身太监一个密匣,称如果皇太孙一生平安无事,不要打开这个匣子,如果发什么紧急情况,就打开这个匣子,它会告诉你怎么做。这是民间流传下来的一个传说故事,不知是真是假,但正是这些离奇的小故事,更加增添了建文帝下落的神秘色彩。

朱元璋在位之时,为了巩固大明王朝始终掌握在朱姓子孙的手中,他先后分封自己的子孙为藩王,分驻全国要害之地,这些分封藩王都手握重兵,称霸一方,在朱元璋在世之时,还倒是老老实实,不敢有什么非分之举。但朱元璋死后,他们根本不把懦弱无能的建文帝朱允炆放在眼里,个个飞扬跋扈,不服从中央政府的管辖。为了解决地方藩王对中央皇权的威胁,建文帝采纳了齐泰、方孝孺等人的建议,厉行削藩之策。他先是派兵进抵开封,软禁了周王朱肃,然后将其废为平民;接着又发兵湖南湖北除掉了岷王朱便、湘王朱柏,此后,又先后将齐王朱博、代王朱桂等人囚禁。建文帝厉行削藩,地方藩王纷纷被削夺爵位,抑或被废为平民,抑或被禁为囚徒。一时间闹得是沸沸扬扬,怨声载道。这一措施严重损害了地方藩王们的切身利益,几乎所有的诸侯王都对此不满,尤其是手握重兵,觊觎帝位的燕王朱棣。

燕王朱棣早就有起兵反叛,夺取帝位之心,只是苦于没有很好的借口,这次建文帝削藩弄得天下诸侯怨声载道。这对阎王来说简直是一个千载难逢的好机会。建文元年(1399年)七月,燕王朱棣以清君侧为借口发动了"靖难之役"。虽然名义上是要帮建文帝清除身边的奸臣,其实际上起兵反叛。燕王起兵之后,建文帝马上慌了手脚,急忙征调各地方的军队入京勤王。但是,由于建文削藩以来,地方诸侯已被他得罪殆尽,所以,地方诸侯纷纷投向燕王帐下,背叛建文。建文帝手下的文人不少,但没有多少可以带兵打仗的将帅之才。心腹齐泰、方孝孺等人也都是文人腐儒,虽满腹经纶,但也没有什么用处。就这样,燕王的军队没费多大的力气,很快就打到了南京城。建文帝见大势已去,下令火烧皇宫。燕王朱棣攻入皇宫之后,没有找到建文帝,便命人仔细搜查寻找建文,宫里的太监说说建文帝在万般无奈之下,跳入火中自焚了,并从火堆里找出一具尸体指认说是建文帝。朱棣假惺惺的痛哭一番,说自己只是要清理奸臣,并不是要皇上死。然后,以皇帝礼将其厚葬,但是,在正史的文献中,却没有任何有关建文帝陵寝的记载,而且后来的崇祯皇帝也曾亲口说过建文无陵。

因此,废墟中的那具焦尸到底是否就是建文帝,建文帝到底死没死,没死的话他又逃到了哪里?对于这一系列的问题,朱棣本人也持有怀疑,后世史家和民间传说更是众说纷纭,离奇万分。

一种说法认为,建文帝并没有死,而是逃出南京,到了贵州的一个寺庙当了和尚。据说,在燕王朱棣围城之后,建文帝叫天天不灵,叫地地不应,为防被俘受辱,建文帝决定自尽殉国。这时,突然有一个太监跑了过来,他告诉建文帝,太祖皇帝临终前曾经交给他一个密匣,并叮嘱他如果皇上遇到危难,可以打开匣子。建文帝听后,急忙命这个老太监取来密匣,打开一看,里面装有三套袈裟,三张度牒,一把剃刀,三张度牒上分别写着应贤、应能、应文三个名字。应文指的是建文帝朱炆,应贤、应能分别是指建文帝的心腹近臣杨应能、叶希贤。匣中还有一封信,上面写道"应文从鬼门出,余从水关御沟而行,薄暮,会于神乐观之西房"。建文帝一看,便明白这是太祖皇帝早就预料到自己会有今天,传此密匣,告知自己剃发为僧从密道出逃保命。按照密匣的指示建文剃发做了和尚,从鬼门逃出宫去开始了浪迹天涯的游行四方的僧人生活。

建文帝化妆出逃之后,皇后马氏为了掩护他,命令太监放火烧城,然后自己跳入火海。自焚而死。第二天朱棣攻入皇宫之后,搜寻建文帝的下落,太监、宫女们迫于压力,便慌称建文帝以自焚而死,并指认皇后的尸体就是建文帝,此时火中找出的尸体已被烧的面目全非,难以辨清,就这样朱棣信以为真,没再追究。

有人甚至还找到了建文帝出家后的隐居之所,贵州安顺平坝县境内的高峰寺。 据《平坝县志》记载:高峰山寺内斋堂地下有一个藏身洞,洞底有一块石碑上刻有"秀峰肇建文迹尘知空般若门。"的铭文,此外,寺中的另一块石碑上刻有开山祖师秀峰收留建文帝的经过。以此,后人推测此处就是建文帝出家之后的归宿之地。

建文帝归隐贵州高峰寺为一种说法,还有人认为,建文帝出逃之后没有去贵州,而是就近在在兰溪市东山上的一座古寺归隐,东山又名皇回山,是金华山脉的一支,寺院里的和尚世代口传建文帝在此削发隐跸的传说,并说寺院中还保留有建文帝的隐居之处和古碑遗迹。在寺院的大殿内,塑的是身穿袈裟的建文帝像,左右两旁分别为伴帝出家的杨应能、叶希贤两人,殿内的后壁绘有建文帝逊国出逃的路线。此外寺院内还保留有建文帝出家后所作的几首诗: "百官不知何处去,惟有群鸟早晚朝";"尘心消尽无孝子,不受人间物色侵"。诗中意蕴饱含仓皇出逃,归于世外的无奈和忧伤,为建文帝归隐于此,又添一证据。

另外,还有一种比较流行的说法,就是建文帝从南京城逃出之后,辗转来到泉州,流落到海外,后来明成祖继位之后,派郑和下西洋,就是为了寻找流落海外的建文帝。 传说,建文从密道中逃出京城之后,见前往北方的道路大都被燕王的军队围阻,因此不得不化妆南下,辗转来到武昌罗汉寺。罗汉寺的住持达玄和尚,看过建文帝的度牒后,赶紧将建文引入寺中躲藏。过了一段时间后,建文帝等人见此处易于被燕王的爪牙发现,他们又在达玄和尚的指引之下做船前往泉州开元寺,然后辗转逃到海外。据《泉州开元寺志》记载,当时泉州开元寺的住持念海和尚正是罗汉寺住持达玄和尚的弟子。建文帝来到泉州开元寺之后,便隐匿寺中,派人寻找出逃海外的机会。终于有一天,他们坐上了一个阿拉伯商人的货船,随行来到印度尼西亚的苏门达腊岛,开始在此隐居,据说,当地的华人,至今仍在每年农历五月十六建文帝登基那天,举行隆重的拜"皇爷"之礼。

关于建文帝的生死和下落自古至今一直众说纷纭,争论不休,对于此,每一种说法都只能说是一家之言,因为没有哪一种说法说自己有十分确凿的证据,说历史事实就是这样。也许建文帝的生死与下落真的如其它历史之谜一样,是一个永远也解不开的千古悬案。

由此想到:故事里的事,说是就是,不是也是;故事里的事,说不是就不是,是也不是。
看来写作是如此的重要
他能帮你塑造人物
哪怕这个人根本不存在
而现实中存在的那么多人
又有多少人能留在故事里呢

罗婺彝寨

楚雄武定罗婺彝寨——中国第一彝寨
文化穿过历史的隧道,成为时代的经典,推促民族的繁衍,厚积薄发。彝族文化,风云再起,风土人情,傲然于世。一座重建于彝文化古都(南诏时期彝族罗婺部落遗址)之上,占地290亩,总建筑面积达20万平方米,投资3.7亿元,美化居住环境,提升城市形象的彝族文化景观大盘,即将绽放在罗婺故里——云南楚雄武定

云南友联房地产开发的罗婺彝寨位于素有“中国西部优秀旅游县城”美誉的武定县城狮子山东麓龙气旺脉,揽胜“西南第一山”雄奇景致,咫尺县城核心商务区,地处武定上风上水之地,贵气卓然,底蕴不凡。西临武康路,东临元武高速公路。昆攀高速公路竣工后,罗婺彝寨得天独厚的区位优势将助推武定成为“新昆明半小时经济圈”中一颗璀璨的明珠。

象征着彝族古老的渊薮和骄傲箴言的土司府,正是整个彝寨的寨心所在,“千年土司府”的美誉即将拥有看得见的华丽载体。

庄严的建筑使人感受到历史罗婺的辉煌与傲气,“帝王隐居地”的传说,也即将拥有新时代的再次见证。

水系在寨内蜿蜒环绕,与周边的建筑和植物相得益彰。

以淡定的从容心境,体味人约绿荫下,鱼戏小桥东的宁静和幸福。

午后的阳光斑驳于手工勾勒的原始气息浓郁的彝寨墙面。

罗婺彝寨内多种多样的建筑形式并存,堪称人类房屋建筑发展史的“活标本”。

它能给现代人以“立体生活”的启示,是彝族人民不懈创新和丰富经验的积累沉淀。

彝族特殊的地理环境、审美观及文化结构的多元化格局,创造了风格独特,形式多样,令人惊叹的地域韵味。

武定素有“舞的故乡,歌的海洋”之美名。彝族人的音乐舞蹈以绚丽多姿的表现形式,广阔丰富的表现内容,朴实豪放的地方特色使人如痴如醉,流连忘返。

在人人渴望的悠闲中徜徉,品味人生难得的纯美与优雅。

在这样的地方居住,无论从任何地方都能感受到天人合一的惬意和舒适,成就生命中超然的尊崇。

传统建筑艺术凝结而成,高尚造就无与伦比,唯美造就纯粹旷达。

一个旅游度假的乐园,一个休闲娱乐的理想去处,一个让您24小时无比眷恋的生态名城。

出发行程

计划行程:
己衣大裂谷—〉水城
实际行程:
罗婺彝寨—〉己衣大裂谷—〉狮子

改变行程原因:
1看到网上说水城河风景区最近水大过不去;
2.最近几天下雨水不清澈,没有网上看到的涓涓细流的感觉;
3.武定体育馆前看到己衣大裂谷和狮山在画布左右两侧(武定县两大特色景点);

3天行程花费明细

坐公交车来到昆明西北部客运站(终点站),西北部客运站映入眼前,前往售票厅购买到武定车票,需要出示身份证,我并没有买保险,因已在支付宝上买了5块钱的3天境内畅游旅游险。建议出去旅行的小伙伴也买个旅游险,让自己安心

买好车票出来向从右边过安检进入候机室,看车还没来

我买到的是中巴车35元,大巴是33 ,我回程的时候坐的是大巴,下层放行李,人坐上面
晒下车票

车缓缓的驶出车站,路过铁道路口,昆明随处可见
小心火车

经过一个小时到达武定客运站
进入武定客运站候车室看到武定到己衣的客车时刻表
向售票员确认后每天最早到己衣的车是8:30发车
第二天早上坐上车时问过司机
司机说7:00那趟车有一年没发了(可能坐的人少吧)
现在每天3趟,最晚13:00

从客运站出来大街上遍地是旅社、招待所广告,价格也不贵,我随便选了一家25元的,公共卫生间,带卫生间的35,好点的在客运站附近也有,25元还有WIFI,能满足了,超出预期心理价就没再比较订下了

在住宿处安放好背包后,将重要物品放单肩包里,大背包就放在旅社,因时间还早想出去转转,刚开始还有点忐忑不放心就把背包放被子里盖着,然后在被子上放一张纸,拍照记录,只要碰到被子纸肯定会滑落,就算又放上去也很难恢复原来位置,安心出门了

第一天:武定罗婺(wu)彝寨

本来是无目的的瞎逛,突然发现前方建筑很有特色就像那个方向走过去了,房顶边上到处是广告,不过房子挺有特色,特别是屋檐角落像犄角,更像小鸟

走了一段才知道是罗婺(wu)彝寨古城商业街,不过今天有点冷清,人很少

罗婺彝寨的大寨门旁的观景楼

这样看着更古色古香

罗婺彝寨 大寨门,机动车是可以驶入的,里面有很多餐馆(黑山羊、菌子、土鸡)火锅店

穿过罗婺彝寨来到武定体育馆

体育馆正面

这是体育馆正对面舞台旁边的生肖石柱,紧靠舞台右边的兔,刚好是我的生肖

面向体育馆的左侧有捷安特租自行车的,想要骑行上狮山可以方便来这里租车

面向舞台左侧的石柱生肖是鸡,好奇

再向罗婺彝寨方向走过来

来一张寨门照

多人骑自行车租出处

又见犄角屋檐,像一只只小鸟站在屋角放哨

黑马,这绝对是黑马,是一家酒吧的镇店之宝

再向前走一只雄鹰翱翔在上空

屋角的小鸟在不同的角落以不同的姿态在守望着

后方角楼

有木有
中国

看下方未完工,难道是传说中的烂尾楼

第二天:走向己衣

第二天早上7点起床,洗漱好了走3分钟到达武定客运站先买票8:30发车,先去旁边吃早点,悠哉的进入车站过安检到车上找到座位坐下等待发车,刚好车票座位卖完,建议想去的小伙伴起早一点或者提前买票

路过一个水库

客车下山时看到依山而坐的发窝乡,红墙黑瓦独具一色

青山红墙

收好烤烟正在装车

一路走了3个小时,山上大雾,心里有点点失落,要是这样到了景区那只能看雾了

雾越来越大
趁着大雾好隐藏
男左女友各朝一边
一下子半车人都纷纷下完
一下子畅快多了

看了下时间再半个小时就可以到了,现在到了山顶,旁边的大山非常陡峭,不知道树木是被砍伐了还是无法生长

山谷间云雾缭绕

像山谷望下去很高有点小怕

慢慢的雾也小了,天亮了起来

第二天:己衣大裂谷

经历的4个小时,客车停在己衣乡入口处,客车不是停在客运站里面
下车后看到进入己衣的路边建筑

在街上吃完午饭后沿着路继续向镇上走
发现有银行:农村信用合作社
支持银联,试过中国银行
方便没带够现金可以在这里取现

找到旅店后住下
住填金宾馆
还早,阿姨正在打扫卫生
选了一间敞亮的付完钱拿到钥匙
安放好背包
带上手机、钱包、自拍杆、充电宝
向己衣大裂谷进发

路灯灯杆刷有彝族特色红黄黑三色

山间雾有点小浓

在己衣大裂谷旁边有一张己衣镇旅游景点分布及线路推荐

己衣镇景点分布位置

看停车场的帐篷,今天没有自驾车来,也没有看守的工作人员

己衣大裂谷停车场,从这里走到大裂谷3分钟就可以走到了

来到下大裂谷红军树的阶梯,被用铁丝网拦着
还以为最近天气异常封路呢
问了边上一位村民才知道
这段太陡了,需要从下面过去
在下面刚好有收卫生管理费的工作人员

可以听到山下瀑布声
温度并不低
但心里的凉气越加凝重
现在好想有个小伙伴

虽然不敢走,但美景还是漂亮的
先拍吧

纪念当时被反动地主从这扔下去的伤病红军
一位当时就壮烈牺牲了
一位被老乡救治好后追随大部队

从这个方向望过去是两边峡谷的天生桥位置
有雾,看得不是很清楚

对面崖边的树木看起来是当地人种植的

回望天生桥

没经过多久就爬到了崖的对面
瞬间瀑布声也随之消失
听到的是鸡鸣狗叫
此时口也很渴,还好有小卖部,赶快买了一瓶水喝了一大半,像大哥询问了他们这里的主要农作物是烤烟跟包谷、水稻。他们家卖的东西都是从对面用马驮过来的,也有车路,但有15公里,但从天生桥过去不到一个小时就可以到达己衣镇上了。

刚刚准备返回时遇到一个眼熟
对,这位老哥上过CCTV百山百川行
大哥听到后很是高兴
说那是前年(2014年)
我前期看过视频他家养了很多猪

上面是大块的岩石像雨伞撑在头顶

我又来了
下面看过去是天生桥
电线和通讯线从头顶穿过

最美拍摄画面(天生桥全貌)
之字形道路

依然被晨雾笼罩
走向客运站
下面的老屋被刷的极具特色
用色大胆鲜艳
主色依然是:红、黄、黑

坐车要走下面左边这条路

第三天:狮子山风景区

欢迎点赞置顶纠错咨询

2016-10-07 08:49

引用 边走边乔 的图片:

好像武侠片的场景!

2016-10-08 18:18

有时候真想一走了之……

2016-10-08 20:25

引用 如飞*. 发表于 2016-10-08 18:18:01 的回复:

好像武侠片的场景!

回复如飞*.:拿去用,不谢,这是被美图秀秀过的,原图私信我赠你

2016-10-09 01:20

引用 victory 发表于 2016-10-08 20:25:24 的回复:

有时候真想一走了之……

回复victory:世界那么美,边走边乔

2016-10-09 01:20

引用 边走边乔 发表于 2016-10-09 01:20:12 的回复:

拿去用,不谢,这是被美图秀秀过的,原图私信我赠你

回复边走边乔:感谢

2016-10-09 10:33

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-10 10:06

引用 sparklll 发表于 2016-10-10 10:06:40 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复sparklll:你回来也写一篇👻👻👻

2016-10-10 11:06