越南,从南到北

• 出发时间/2015-08-15
  • 人物/其它

第一天,南宁-友谊关-河内

距离从越南回来已经快一年的时间了,想想这一年过得真快,现在才有空慢慢的整理出越南游玩的经历,第一次的紧张,第一次的担心,真的让我记忆犹新。去越南自由行只是我的一个冲动,本来计划好了跟团的,结果跑遍了柳州的所有旅行社,都不喜欢他们制定的行程,所以冲动回家就上网搜索,确定了去越南的计划,结果刚好碰上我家妈咪在家,让她知道了,哎。。。。就这样开始了我的痛并快乐着的越南旅程。(经过她的大力宣传,我们的人数成功了达到了4人,问题来了,3个中年妇女呀,能帮得了什么,我只有抓狂的份了。)
1.签证的办理。
我是广西的,地理位置的优越让我省了很多的事情,就是订机票。签证的办理很简单,到淘宝上收越南签证办理就可以了,出签很快,因为我很急,一天全部搞定了票,还担心赶不上,后面幸好赶上了。
2.过境大巴。
了解了下越南的地图,计划是坐大巴到河内,然后再坐飞机到胡志明市,由下往上玩。所以特别体验了一次坐大巴到国外的感受。从网上订了大巴票,其实根本没必要,直接到汽车站买就可以。淘宝帮买还收了手术费

一个不小心就过了国界,后面还回头去找那个线,没找到,就这样错过了

这个就是越南大巴,就这样糊里糊涂的上了越南的大巴,直接开往河内的汽车站

发现了越南版的“哇哈哈”,好小哟,好迷你呀!

3.换钱和购买电话卡
在网上看了很多攻略,我认为在关口换钱最划算,后面以至于在越南本土换钱的汇率都没有在关口换得多,当时就后悔怎么没有多换点,还好电话卡提前让人帮弄好了,到了越南就直接可以用了,完全看不懂越南语和文字。同时还是建议多准备好美金,这样方便给房费。
4.制定行程:广西友谊关--河内----胡志明市(飞机)----美奈---大叻---芽庄---河内----南宁---柳州(共计10天)

另外:请注意了,买越南的机票最好把行李的费用也购买了,要不到机场去购买行李的费用,会很贵,因为我们的行李多,所以每个人我都帮购买了 一个行李的费用,不贵,也就30块钱一个行李吧!

4.过关。
因为我们4个人,有3个是妈妈,所以我们的团名直接叫做妈妈团妈妈们最不缺的就是钱啦,所以在过关的时候,很大方的给了过关的人员10块钱,但是问题来了,居然还和人家讲价,我直接就无语了,提前在攻略上了解了给钱的情况,但是在我看来,想方便快点走,就给,要不慢慢磨也是浪费自己的时间,我们要赶汽车,所以就都给了。。。就这样莫名其妙的就入境到了越南,可能是因为我们到得太晚了,我们居然没有填入境单就直接进到了越南,让我一个劲的心惊胆战呀

就这样糊里糊涂的就来到了河内的机场,换了登机牌后,我的心就一下放了下来了,打车到河内机场费用大概是50万越南盾,直接让我心疼了好久,哎,后面的日子在每天都是200万左右的消费中度过,渐渐的就习惯了。。。。

第一天:河内---(飞)----胡志明市
半夜到了胡志明机场累得我,真的挺心疼妈妈们陪我一起受苦,因为担心外面的治安问题,所以直接在机场待到天亮了才出发找酒店的。好可怜的我,手机没电了,在到处找电源充电。我家妈咪说,我当时好可怜的坐在哪里,居然吸引了很多越南人的目光,

第二天,胡志明市

第二天:胡志明市
真的挺感谢蜂窝网的攻略,真的很强大。什么都有,大家真有心了,简单的了解了我想要去的地方,找到住的地方之后,就打车到了景点。

红教堂后面的一堵墙,变成了各国人民路过的见证,写了好多的文字在上面,特别的有新意!

红教堂有开放的时间,所有想要进去参观的朋友们最好要看好时间,运气好,我们刚到就能进去参观。

进入统一宫是需要门票的,每人是12000越南

结束了白天上午的游玩,开始记录我们一天的消费,从酒店打车到红教堂,花费了大概22万越南盾,红教堂和中央邮局还有统一宫都是在一起的,除了统一宫是需要门票的,其余的两个旅游景点都是不需要门票的。找了好久才发现一家吃的餐厅,我的破英文也就只能点些鸡肉饭和牛肉饭了!

夜幕下的胡志明市,摩托车大军出动,这样的交通真的是“乱中有序”呀,也真心的佩服他们司机心里的强大,不过越南的道路都是像小巷一样,又窄店铺又多,还有那么多摩托车和汽车。。。。

第三天 美奈

第三天:胡志明市----美奈(汽车)

我没有提前订好酒店,都是在大巴车上开始找酒店,查找了很多攻略,感谢前辈们的帮助,特别介绍了这家酒店,酒店外面就是大海,真的挺漂亮的,问题是大海并没有很干净,美奈的海不漂亮,还好酒店有个大大的游泳池,可以让我玩玩水。。。之前还担心酒店没有房间,到了之后才知道完全不需要预定,整个酒店就我们4个客人,越南的大巴车会将你直接送到酒店的门口的,只要你知道酒店的名字就可以了。

这个就是酒店的名字。最重要的是房价好便宜呢,一间大方两张大床才18美金,看完房间后,我就舍不得走了。。

3位妈妈们已经迫不急的在海边拍起照片来了。。。。一个小时400张照片是个什么概念,现在回想起来真的是佩服自己的耐心
向酒店的老板预定了第二天去美奈白沙丘和红沙丘的吉普车,就开心的去玩了,为了看日出,我们很早就睡了,因为要凌晨4点起床

吉普车送我们到白沙丘的时候,已经快要日出了,急急忙忙的坐上了沙漠的汽车就送我们上到白沙丘,一个人15万越南盾,等我们看完日出下来后,才觉得其实不坐沙漠汽车也能看到日出的,但是能看到这样的美景,也觉得值得啦!看着自己的脚下的沙子,从冰凉的到热得烫脚,觉得好神奇呀,这里真的需要穿各种艳丽的衣服,拍照真的好看,可惜我来到白沙丘的时候,一脸的没睡醒样子。。。。

在开往红沙丘的路上,一路都是沿海公路,吹着海风,让我渐渐的清醒了起来,最重要的是太阳开始越来越大了,到了红沙丘,看到满地的红色的沙子,3个妈妈们都疯狂了。红沙丘最主要的是玩滑沙,不过这个滑沙到后面让我有点后悔,因为弄得我们一身都是沙子,一点都不舒服。会有很多越南的当地小朋友在拉客人,一定要注意,滑沙可以讲价的,这种凶恶的事情到后面就变成我来,后面算下来,我们每个人滑沙只用了6块人民币,这样很划算吧,后面还会像你追要小费,记得一定不给就好!

所谓的仙女溪就是一条小沟,脚踩在上面挺舒服的,正好给自己按摩了,免费的哟!

第四天 大叻

游完仙女溪,马不停蹄的回到了酒店,将自己身上的沙子给弄干净,然后就订了去大叻的汽车,等着汽车来接,还好仙女溪离酒店不远,出来才发现我们的司机在等着我们,特地送我们回到酒店,真的是大好人一个,一般的司机就只送到仙女溪就走了,剩下的就给客人直接走回酒店,但是我们司机不一样,人很nice!
参观完仙女溪,回到酒店就找员工订了去大叻的大巴,大概4个小时左右就到了大叻,一下车就感受到了大叻的凉快呀,不愧是越南的避暑胜地。

夜幕降临的大叻,真心的“凉快”呀,让我有点适应不了了,没有带上厚的外套,中心市场卖的衣服又看不上,所以就将自己所有长袖的衣服都穿上了,当然喝一碗当地的热汤还是 很舒服的,就是我觉得大部分人都吃不惯他们的青菜吧,味道很奇怪。在大叻你可以看到有人穿棉衣的情景,也请你不要惊讶。。。。由于没有提前订酒店,我们大巴到的地方就是一间酒店,下车问了价钱,看了房,觉得不错就立马住下来了,价钱也不算贵,20美金一个晚上,有两张大床,刚好可以给我们4个人住,算下来很便宜呢!

因为到大叻的时候刚好是中国的七夕节,大叻没有这样的氛围,但是看见微信朋友圈里都在晒七夕的礼物,我就觉得自己好可伶呢,所以就给自己买了一顶帽子,换成人民币才15块,很划算吧!买完就后悔怎么不多买一顶,挺好看的小黄人,各种图案都有,一定要讲价,要不很吃亏的。
第二天早早的起来,去疯狂屋走走,酒店人员说不远,所以我们就步行过去,一路走一路问,也挺难的。。。

大叻的旧火车站很出名,但是路程太远了,所以就没有去,看完了疯狂屋之后,就赶回了酒店,接着赶上了去芽庄的大巴,对了,一定要提前预定第二天的大巴,要不会很麻烦。
芽庄的酒店是在大叻的时候,碰见一个中国人,她介绍的,有点贵,但是住得很舒服,就在海边,所以到芽庄之后,立马就去海边泡了下海水才去吃的晚饭,这样就开启了两天的芽庄游。也开启了被宰的旅程。。。

第五天 芽庄

芽庄的沙滩是免费的,随便都可以进,一条街都是酒店,对面就是芽庄的沙滩,就是在酒店的附近,找到了一个会说一点中文的旅行社,订了第二天的芽庄四岛游,运气真的很不好,一个车子上面,全部都是越南本地人。。。。但是订的潜水真的比国内的便宜一半的价钱,芽庄四岛游真的很划算呢。
第一次被坑了,旅行社帮我们叫了车,带我们去吃海鲜,花了大概50万越南盾去到了一家海鲜餐馆,基本上都是外地客人,当地人不会来这里吃的。
第二次被坑,就是被自己的亲娘坑呀。这几位妈妈们,看见那么多的海鲜直接蒙了,什么大虾都没点,就点了一堆谎称没见过要尝尝看的螺,也就那么几样,去了快100万越南盾,我的心在滴血呀,结果一样没吃饱,回到酒店后,我只能买方便面吃。。。外加一瓶越南本地啤酒来降我火

第二天,起了个大早参加昨天报名的芽庄四岛游。一车地地道道的越南人,让我对艳遇充满了失望呀,所以只能老老实实的跟在了家人的旁边。

妈妈们没有报名潜水,所以就在船上等着,报名费还包含了中午的 一餐,虽然吃得不是很好,但是也能勉强吃饱了,我在越南很开心的学会了潜水,也第一次用自己的眼睛见证了海底的美丽世界,和单纯的水母擦肩而过,开心的玩了一天,同时在午饭后,刚好碰到一群毕业旅行的越南大学生们,和他们一起跳水,在台上唱歌,真的太开心了,花了不到50块完了一整天呢。

晚上回到酒店就迫不及待的找到饭店,吃起了饭来。。

第六天 芽庄 --飞---河内

因为妈妈们有点事情要回柳州,所以我就改变了行程,提前结束了我们在越南的旅行,从芽庄飞回到河内,直接订了第二天飞河内的飞机,对越南真的有些不舍呢。这是在离开芽庄当天早上特地买的法棍,真的很好吃,不过中国人和越南人买的价钱会不一样,最主要是里面有很多肉呢

打车到了芽庄的机场,基本上把越南的机场都逛了一遍,哈哈

飞离芽庄,真的很舍不得,我的泥浆浴还没有玩过呢,下次一定要玩一次泥浆浴

第二次到河内机场,就熟悉多了,下了车,直接打车到了河内的火车站,因为这里有直接开往中国南宁的火车,下面就是火车站的名字。好破旧的火车站呀。。。。越南的火车比大巴还慢,所以打算坐火车游玩的小伙伴们,快点放弃吧。就是在等火车的这段时间,我们找到了一家小商店,有卖很多越南本土的食品,我们就把身上的越南盾全部买完了。

第一次见到手写的火车票,让我很是惊讶,现在这趟火车涨价了,不过在上火车的时候,听到熟悉的方言,真的眼泪都快留下来了

晚上过关时的场景。。。

到了南宁,坐上回柳州的动车,心里才真正的感受到了回家的踏实感,第一次国外的自由行留给了越南,第一次一个人带着3个妈妈完整的带了出去,又完整的带了回来,心里的石头总算是落地了,这次的越南旅游对我是一个挑战,从行程的安排,路线的规划都是我一个人在做,也感谢妈妈对我的信任,让我有了这一次愉快的旅程,完成了我人生的一次挑战,相信自己的力量无限大,今后还会有更加多的旅程等着我去走,等着我去实现

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-10 01:03

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-10 10:06

引用 yanyufu 发表于 2016-10-10 10:06:45 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复yanyufu:还没有编辑完毕,之后还有,欢迎再来逛逛

2016-10-16 21:16

引用 恋恋青鸟 发表于 2016-10-10 01:03:23 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复恋恋青鸟:是呀,我也是最近这段时间有空,想起就写写,这个是以后的财富呢!

2016-10-16 21:17