【情侣、亲子、闺蜜行】——环球旅拍之云南站

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月25日-8月10日,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
这次行程期待已久,招募了同行的伙伴,已经准备了很久,会带着3岁的小公举一起去,由于这个暑假全国各地雨水很多,希望能顺利出行,祝福。自己带了婚纱和服装,喜欢摄影,旅拍,到了大理一定要拍美美的照片。

序言

有人说旅行是一场说走就走的告别;
也有人说旅行是一场冒险;
还有人说旅行就像咖啡因会让人上瘾;
我觉得旅行犹如谈恋爱,总能让人保持新鲜感,虽然旅途中会很累也会遇到各种各样的困难,但每次回忆起来满满的都是幸福......
这个暑假伴随着途牛的“夏日宝贝”活动来到了曾经向往已久的云南,躺在洱海旁,倾听那海浪的声音......

新浪微博:小贤贤Jenny
微信账号:119787289

行程预览图

站在瀚卿客栈观景台眺望整个丽江

如此销魂地感受着洱海的美景~

生活如此美好,我要开启一段美好的瑜伽旅程。

小熊屁股下边的坐垫破了一个洞,小熊就放在这个位置很好。

记得在这里拍照一定要早早的排队,不然会错过很多的美好。

我是在这里看到了丽江古城的全貌,也是在丽江住的最有感情的一个地方。

我只想静静的用心感受......

与闺蜜同行,羡煞周围的女生。

我的婚纱服装,拍出了另一种风格。

大自然的美总能让人震撼。

马路上的两个幽灵,飘来飘去~~~~

骑行两个小时到喜洲,只为了这一张照片,确切的说只为了后边的建筑。

你牵着我手,我牵着你手。

一家三口,和谐的画面,世界如此美好。

幸福的一家三口,和谐的画面,生活如此美好。

幸福的一家三口,和谐的画面,生活如此美好。

定制行程

这个暑假会有二十天的假期,计划去云南深度游,大概10~15天左右。为了节约成本,这次在暑期高峰期选择火车出行,所以提前两个月就定好了行程和车票,预计出发日期为7月25号,具体行程安排如下:
D1-2(7/25-7/27):石家庄站 - 昆明
D3(7/27):昆明 - 民族村 - 滇池
D4-6(7/28-7/30):大理 - 挖色 - 洱海
D7-8(7/31-8/1):大理古城 - 喜洲 - 海舌生态公园
D9-10(8/2-8/3):大理 - 丽江瀚卿客栈 - 大理古城
D11-13(8/4-8/6):束河古镇 - 背包十年
D14(8/7):束河古镇 - K2国际青年旅舍
D15(8/8):丽江 - 昆明
D16(8/9-8/11):昆明站 - 石家庄

定制好行程之后开始各种收拾,面膜,防晒,化妆品,拍照配饰,自拍杆......在手机备忘录里开始记录,每天想到一项添加一项,做好充足的准备。

姐妹从韩国带回来的面膜

行李牌上写上名字,我是个丢三落四的人。

打包完毕,带着娃出行,我的经验:能简单则简单。

交通

提前查了查机票,暑假的时候是高峰期比较贵,由于预算有限,而且去的人也比较多,于是决定坐火车去,没有直达大理丽江的火车,所以提前买好了从石家庄---昆明昆明----大理大理----丽江和返程的票。
详情如下:
石家庄 - 昆明 K2285(7/25)
昆明 - 大理   K9632(7/27)
大理 - 丽江   K9613(8/2)
丽江 - 昆明   K9684  (8/8)
昆明 - 石家庄  K474(8/9)
强烈建议从大理丽江时坐大巴车,不要坐火车,虽然贵一点(大概80元/人)但是真的很方便,节省时间。我们买的是火车票,虽然短短两个小时的路程,但是晚点,多等了好几个小时,一天的时间就这样浪费掉了,好心疼!

这次出行阵容很是强大,可以贩卖火车票了,哈哈。

在候车厅等待的娃娃们。

火车晚点,我们自娱自乐吧。

有小朋友们的陪伴,火车上的时间度过的总是那么快。

小心心睡的好香。

我们到啦,好激动!

客栈预定

大家都了解暑假是旅游旺季,住宿会不但贵还有可能预定不到房间,所以我们定好行程之后就提前预定好了客栈,几乎都是青年旅舍:首先,我比较喜欢青旅;其次,我们同行想住在一起,孩子们能一起玩儿,几乎青旅的四人间都是我们包下来的;再有就是对于穷游的人来说价格也最合适。客栈详细名字如下:
大理挖色海邻居国际青年旅舍(3晚)
大理慢吧国际青年旅舍(2晚)
丽江瀚卿客栈(2晚)
丽江背包十年青年公园(3晚)
丽江束河K2国际青年旅舍(1晚)

挖色,是洱海边上一个小镇。海邻居就在洱海旁,这里的墙上到处都是曾经的“主人”留下的涂鸦,烙下时间的印记,很有艺术气息。晚上从窗户可以直接看到洱海,而且价格便宜,40元/床,离双廊也比较近,这就是我们之所以选择的原因。这里的老板很好,因为这里比双廊偏僻一点,平时吃饭的时候不太方便(虽然也有)所以晚上还可以拼饭,25元/位,都是在客栈厨房里做的,可以交朋友聊洱海聊苍山。
Tips:这里晚上都会有蚊子,必须要关窗户,每个屋都有蚊香,必须要点上。

提前跟客栈老板说好想租车大理古城,客栈老板联系的面包车车,约的早上起来10点出发。大约1.5h之后到达大理古城,慢吧就在古城里边,手机定位很好找。
费用:150元(按5个大人算,30元/人)
时间:一个半小时
客栈价格:40元/床    共住2晚
Tips:我们人多觉得包车挺合适的,如果人少不想包车可以从海邻居门口坐到下关的班车到下关,然后从火车站坐8路,大约40分钟,到大理古城下车。

休息大厅

吧台+前台

个性的牛头装饰。

住宿环境:简约、整洁。

地址:丽江古城区北门坡老兵火塘消防队路口
价格:120元/标间/晚
Tips:在古城北门旁边,很有优势。大家知道进古城是要收古城维护费的,如果你订的客栈在古城里还需要交80元的古城维护费,我们既省了还离得近。

大大的玻璃隔断,拉伸了整个空间。(小心心路上就睡着了)

家庭套房,太喜欢这个客栈了,给老板大力宣传。

束河古镇距离大研古城距离大概在7~8公里,可以选择打的、包车、公交前往。
打车:大概15~20元左右;
公交:可前往束河路口乘坐11路公交.在古城口下即可前往大研古城北门(大水车),距离较远从束河大门出来需步行1公里左右到束河路口公交站。也可从束河北门出来步行到白沙路口坐6路公交到古城口即可,此路公交分为A线和B线线路有所区别,所以公车辆会相对较少,20:00收车;
包车(微面,最多可坐7人):费用20~25元/车。
客栈地址:云南丽江束河古镇东康村背包十年青年公园(在束河古镇边上)
价格:60元/床
背包十年是这次出行最喜欢的一个客栈,是连锁的,在香格里拉也有分店,很人性化,可提供早中晚三餐,有食堂,早餐10元/位,中餐晚餐20元/位。
Tips:虽然价格不算便宜,但是超级火爆,必须提前很久订,不然订不到房间,如果想续订的话也一定要提前说,要不也会被订出去。

圆形的前台,难得空闲下来。

四人间。

K2国际青年旅舍在束河古镇里边,出来就是繁华的地方,从背包十年到这里大概500的距离,步行就可以过来。
价格:35元/床(8人间)
40元/床(4人间)

客栈的咖啡厅在雨中格外的有味道。

出行服装

对于喜欢摄影和爱好出行的我来说,非常重视每次出行的服装准备。旅途中想要拍出美美的照片除了摄影器材和摄影技术之外,好的服装饰品搭配是必不可少的,会让你的照片几乎接近完美!
准备原则:
1.大理有洱海,选择简单素色或鲜艳的连衣裙是最佳选择
2.丽江是个很有民族特色的地方,这时候选择民族风服装最适合不过了
3.如果和情侣,亲子或闺蜜一起出行的话,可以选择情侣装,亲子装或闺蜜装突出主题
4.配饰很重要:比如我戴的白色大檐帽,防晒百搭;鲜艳的发带搭配背带裤,时尚又不失可爱;民族风耳环,增加异域风情;墨镜,必不可少装酷的利器。

一家三口的服装,26寸的行李箱刚刚好。

我和我的小电摩一起亮相。

这次出行,情侣,亲子,闺蜜全齐活了,我是个贪心的人。

秀身材的时机到了。

霸气、磅礴的个性婚纱照,绝对是我的风格。

我在各种风格之间切换自如,家庭温馨风。

一大一小,亲子风,你是我的影子。

人物介绍

因为这次出行带孩子,想一路上给小心心找个玩伴,于是招募了几个小伙伴,这次出行真的是情侣,亲子和闺蜜同行,哈哈!
详情如下:(7人同行)

中间的是我可爱的女儿小心心,左边是双胞胎里的二妞儿,右边是大妞儿。

左边是嫂子也是大妞儿二妞儿的妈妈,右边是我的同事加闺蜜Ada

左边是我的好老公,右边就是女主角我啦。

关于大理、丽江

大理丽江需要在昆明中转,地理位置如下图所示。

海东西两侧,东边是挖色和双廊,环海西路是大理古城和喜洲古镇。

丽江古城、拉市海和束河古镇的位置如下图所示。

1. 穿少数民族服饰,体验各族生活

云南民族村位于云南昆明市西南郊的滇池之畔,集云南主要的彝、白、傣、苗、景颇、佤、哈尼、纳西、
傈僳、独龙等25个少数民族的村寨。在里边什么都可以买得到,民族服装,鞋子,手鼓,饰品,围巾,特产等,逛一圈换装出来后就是半个少数民族人了。

店里的特产小装饰品。

手工纳的民族鞋底,搭配一身民族服装,不美都不行。

各少数民族的娃娃~送给新人挺不错的。

我们的手工围巾、披肩就是这样纺织出来的。

昆明的民族村里有各种供小孩玩儿的小玩意儿,小心心胆子好大,我最怕蛇了。

每次看到包包就走不动了,各种小动物包包,好可爱,好喜欢。全皮的,二三百,有点小贵。

哇~三个小鬼,提前进入万圣节化装舞会。

万圣节就这个装扮吧,很不错!吓到我了。

整整齐齐的排列着,你们是不是在等我带你们回家,呵呵。

小心心的标准笑脸,瞬间眼睛变没了,跟粑粑一样,弯弯的像月亮。

接下来服装show开始了~

傣族来说三个姑娘~

朝鲜族小模特出场~

有人能看得出来你是北方小姑娘吗?

女汉子的本性又快要露出来了......

小心心和妈妈一样爱凹造型,我喜欢~~~~~

2. 挖色 感受白族火把节

上午入住客栈之后吃完午饭便迫不及待的开始祖电瓶车环洱海骑行,挖色距离双廊大约有15公里左右,骑行过去大概需要40分钟,我们一路上边骑边玩儿边凹造型拍照,好多美美的照片都是在这一路上拍哒。

Tips:1.租电瓶车注意事项---大的电瓶车60元/天,小的40/天,电都应该是满的,一定提前问好店家,别受骗了。不同的是大的可以载3个人跑的远一些,小的最多载2个人跑的公里数近一些,今天我们的目的地是找到双廊在哪就好,不会走太远,所以租小的完全没问题。
2.出去随时要带上雨衣,这里一天要下好几场雨,但大都是一会儿就停了。

美丽的洱海之行开始了,随处都是美丽的风景,早安!美好的一天开始了。

骑行到半路控制不住要停下来拍照,和小伙伴互撩~ 来过洱海的人都知道这个大缸是有多经典,第一个出现在海地生活,现在到处都是了。

一路上一会儿下一阵小雨,一会儿一阵小雨,好喜欢这样下雨的感觉。

路上到处都是露天咖啡厅,躲在这里避雨,点了小心心最爱喝的芒果汁,好爱喝的样子。还有提供拍照的地方和道具,如果你不赶路的话,足足可以让你放松一下午。

火把节是我国西南地区彝、白、傈僳、佤、布朗、纳西、拉祜、 普米等族人民的传统节日,一般在每年农历6月24日前后(今年是公历7/28号),正好让我们赶上了,好幸运!
白族的传说是,汉朝的副将郭世忠杀死了大理的曼阿那酋长,发觉酋长的妻子河南长得很漂亮,便要娶她为妻。河南假意答应,但提出了祭祖亡夫的三个条件,然而,河南在祭夫时, 却点火烧着了灵堂,跃身跳入熊熊烈火中自尽。河南的忠贞勇敢,博得了人们的赞叹和钦佩。从此每年在河南自尽的日子,白族同胞便点燃火把,串乡游寨,以示纪念。

很幸运的赶上了大理白族的火把节。哇~好高好大的火把,人们已经陆续到了,一会儿就要点燃了,好期待。

海邻居的老板给每间屋子的游客都会发火把棒,让我们去参加火把节用的,好有爱的老板。我们同行的双胞胎来亮个相吧,按下快门!

身边这位白族姑娘穿的就是传统的白族服装。

点燃了~点燃了~火苗是飞上去的,一根绳子带着一个火种飞上了天,瞬间大大的火炬就点燃了,熊熊烈火。小火把也开始在小火堆点燃,大家都在玩儿火,心心爸也是个爱玩儿火的人,还表演起节目来了。

3. 环洱海、拾光Bar、最美的艳遇

今天7个人一起环洱海游,四个大人三个小孩儿,一共租了三辆电瓶车。我们是一家三口,所以今天租了个大的电瓶车,坐着就是舒服,今天就要到双廊镇了,好激动。

Tips:1.虽然电瓶车晚上的时候可以不用还,租几天用几天,但还是建议当天用完把电瓶车还了明天再过去祖,因为晚上只能放到外边,万一丢了就麻烦了。
2.如果想跑的远的话可以早点去租,当天租期是早8:00-晚8::0,记得带上充电器,路上吃饭时可以充电的。

一路上全是这样的美景,到处都是凹造型的好地方,瞧这父女俩,酷酷的~连电瓶车都酷酷的~

我的大双肩包是亮点,每天都要背着,带孩子出行就是这样,要装太多东西。(远处的苍山我只眺望一下,肯定不爬~)

可爱的粉嫩嫩的kitty猫出境了,我们这次一起出行的大人中最年轻的小A,也是我的同事,后边有我们精彩的闺蜜照,期待一下。

路上随意拍的一处景,是不是还会看到小船,是当地的渔民在工作,游客是不允许坐的,不然我一定坐上到正中间拍几张,想想都美!

我对背影有种情有独钟的感情。

抓拍的小心心,很不错。全程为了拍她,只能抓拍,因为她完全不会听你的,但是往往抓拍才能有意想不到的惊喜!

我的两个大宝儿,慢悠悠的逛着,很是惬意~

猫小姐的店---一家特色服装店,喜欢这个logo和设计。

到了暖暖客栈,这也是比较有名的一个客栈,在双廊里边,如果想感受夜晚的双廊的话可以住在这里,当初我们本来是想住在这里的,因为这里是针对大学生或背包旅行的成人的,我们带着孩子,不允许住,只能住家庭房,太贵了,我们考虑之后住在了挖色。(不带孩子的建议住在双廊,方便)

晚上同行的小伙伴很想体验一次双廊的酒吧,于是让其他的人先回挖色了,留下我们俩个,快夜里12点我们才骑电车往回走,在一个陌生的城市,陌生的道路上,一路上很黑,也是佩服我们的勇气了。

著名的时光酒吧,里边不大,驻唱唱的很不错,如果情侣和闺蜜一起来的很适合进去坐坐,单身的就更适合啦

价格单图片里有,点了一杯鸡尾酒78元/杯(好贵)

墙上的这幅彩绘是我喜欢的风格,大红唇也是我的最爱!看到它我就是开心。

鸡尾酒也是我的style~(我喜欢薄荷味~哈哈哈)

我同行的闺蜜,也是我的同事,更是单身90后,在这里给她招个亲,有意向的可以联系,但必须先过我这关,欢迎加微博。

喝的醉醺醺的回去了,晚上11点,两个女生骑着电瓶车,在乌黑的马路上骑了40分钟才到客栈,这40分钟像是两个小时,那种期待平安回到客栈见老公孩子的心情,你们是可以理解的吧。

4. 双廊 洱海 挖色 旅拍--闺蜜情

半岛63位于双廊镇里边,离海地生活很近,这里最特色的是它的咖啡厅,有观景台,住在这里的话晚上可以深切体会“苍山雪,洱海月”。
今天特意甩下孩子老公来这里凹造型的,和闺蜜在咖啡厅点一杯喝的(35元/杯)就可以待一下午,听着音乐,吹着海风,看着摄影师给美女们各种拍照片,当然我们也是他们眼中的风景。

Tips:来半岛63咖啡厅要提早,昨天下午来的时候已经没位置了,在门口直接不让进了,所以今天中午早早就来了。

Ada今天走的是民族风,再看看我的帽子,成了今天整个拍照过程中的亮点。

以假乱真的像在马尔代夫日光浴。

这两杯热饮就犹如我们两个,并列在一起。这次旅途中开心的困难的危险的我们都站在一起,这将是我们人生中的一段美好回回忆!(一杯是热牛奶一杯是乌龙茶)

这里还有好多个性的书和记录本,可以写下这次旅行的感受~

身边的阳台上有各种小装饰,很精致,拿来拍照很合适。望着窗外的海景,听着音乐,突然间我也想写点什么了.........
2016.7.30在大理,在双廊,在半岛63留下了一段文字,一种心情,一段旅途。

今天的时光只属于我和闺蜜,我们一路走一路拍,一直拍到了回去的路上。

蜿蜒的公路环绕着整个洱海,看不到尽头,这条马路也留下了我们美丽的脚印。

来来往往的行人路过都会被我们吸引,是羡慕我们吗?不会以为我们是双胞胎吧~哈哈。

在马路上跳舞~

快要到达挖色的时候,海边会有很多奇形怪状的木头和树,忍不住要下来拍照。

佩服自己总能发现与众不同的景色,玩儿的我们的衣服都湿了。

在苍山脚下,感觉我们如此的渺小。这周围有好多旧船,过了捕鱼期就被抛弃,但它却成了很多摄影爱好者的新宠~

登的高,望的远,从这里能眺望到我们居住的地方,很喜欢这里。

这里还是前几天举办火把节的地方,有一大块凸出的草坪,成了孩子们玩耍的地方,也被我们拿来取景,这里是我们来洱海开始的地方,短短几天便有了一种特殊的感情!

5. 夜游大研古城

上午包车从挖色到大理古城,绕了大半个洱海。下午和宝贝睡醒之后和同伴们一起出来逛古城,我为了搭配古城的气息还特意换装了,嘻嘻!
大理洋人街-------位于大理古城护国路,西起滇藏公路。 在古城,大理洋人街原名"护国路",意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。护国路东西走向,长1000米,宽7米,青石板铺面,西起滇藏公路,交博爱,复兴等主要街道。

这里的大街上到处都能听见“一瞬间”“小宝贝”的手鼓歌,朗朗上口,很好听,心心都学会唱了,哈哈。走到这个店里玩儿了好一会儿的手鼓,买了两张CD,回去后开车在国际庄也能听到。

晚上站在城楼上远望洋人街,灯火辉煌,人流涌动~晚上的大理古城很美。

一家三口,留影纪念。

来一张城楼大图(左下角的两个人是亮点,哈哈。)

到处都是民族风的绣花保证,鞋子,饰品,现在想想杨丽萍的装扮,一点都不觉得奇怪了。看下图我的装扮和这场景也很配吧~

大理著名的饵丝,这家离慢吧国际很近,是当地人推荐的,早上做的饵丝如果中午11点去就没了,就是这么火,真的好吃。

饵丝里的配料。

是不是超有食欲,流口水了吧~

6. 环洱海西路、海舌、品喜洲粑粑

在古城的第二天决定去喜洲,一路上环洱海西路骑行,美丽的景色没到让人诧异。
交通工具:电瓶车
费用:80元/天(比在挖色的时候贵点,价格实在讲不下来了,这家的车比较大,是全新的,马力足,考虑到路程远,还是决定租这家的)

海西路全程穿越洱海旁的各个村邑,既能近距离观赏洱海又可远望苍山,往来车辆稀少,太适合骑行漫游了。

一路上总能看到这样的指示牌,很贴心。

路上还看到各种拍婚纱照的,随意的这么远一拍,没想到效果这么好,好遗憾我和老公没上去来一张。

路上看到一条窄长的路延伸到洱海,立刻跟闺蜜跑下去拍,后来来了一群拍照的,我们是多有号召力。

就是这么任性的走到哪里拍到哪里,拍出自己的特色与风格,不要千篇一律的游客照,而要有质感的记录每一次出行。(我是个很严格要求很高的人。)

大理古城到喜洲大约有18公里路程,骑电瓶车大概1小时左右,来喜洲的目的很简单就是想在经典的建筑前拍张照,然后吃喜洲的粑粑。就为了这个骑一个小时顶着那么强的紫外线我也来了。
交通工具:电瓶车
喜洲古镇位于大理市环洱海北部,全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,那几近完美的结构,都给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。

这一张照片当初第一眼看到很惊讶,效果非常棒!很自然,照片可以读出故事。(呵呵~想知道故事情节吗?心心在跟爸爸闹脾气)

照片里面除了我空无一人,画面很干净,其实为了拍这张照片真的是不容易,因为这里是路口,来来回回总有车辆路过,晒了很久,拍了很多次才抓到自己满意的一张。

和闺蜜的跳跃~像是我们要像小鸟一样飞的更高,飞的更高~~(需要同步跳,推荐用连拍模式,总有一张是你满意的)

喜洲粑粑是著名历史名城喜洲的一种特色小吃,主要原料为面粉。口味有甜、咸两种。
价格:10元/个

做法:制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火。在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。喜洲粑粑外皮香酥而内在绵软,倍受人们喜爱。

店家的手法非常娴熟,有好多肉馅儿,肉馅是要包在里边的,对已经很饿的人来说等待就是一种煎熬~快
快出来吧~

小心心眼睛就一直没有离开过这里,很晒,我让她坐下来她不,一直站着很坚决很执着。

海舌是一块三面临水的长形沙洲,是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同。在不同的人眼里看到的海舌是不一样的,感受也各不相同。
到了这里电车不让再往里骑了,要存起来,其实就是为了收停车费,因为海舌是免费的,当地人为了挣钱真是想出各种法子呀。从存电车的地方到海舌门口还有很长的一段路,可以走着过去,也可以乘坐马车,10元/人,管来回。我们选择的步行,果真没有选错,路过一片片麦田地,收获好多美的照片。

去往海舌的路上,意外看到一片美丽的田地,又是一个凹造型的好地方,我怎么会错过。

刚进去海舌公园大门,抬头仰望天空便能看到成片的竹林,和蓝天相呼应,让人赞叹不已!

我觉得自己走进了画里,平时的生活中从来没有见过如此干净的画面,连水里突出来的树干都那么有艺术。

海舌生态公园湿地

突然发现一个海舌咖啡馆,但是当天没营业,不让进去,很遗憾没能进去看看,只能在门口留个念。

在外边转着转着,找到了这个角度,放眼望去很独特,老公借光的技术是越来越高,拍出了我玲珑的曲线美!

谢谢Ada后期做的照片,很温馨的一家人。

7. 走进丽江古城、 感受纳西特色

丽江古城又叫大研古镇,丽江古镇因为集中体现了纳西文化的精华,并完整地保留了宋、元以来形成的历史风貌,被列为中国历史文化名城,丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼、白沙民居建筑群、 等景点,常住居民有白族,藏族,纳西族等。
交通工具:步行
费用:古城维护费80元(白天)
Tips:我们成功逃的票,没有交古城维护费,听老板娘说白天去古城需要交古城维护费,但是白天几乎古城都没什么人,下午6:30以后进去是不收古城维护费的,所以现在晚上古城的人很多,也很漂亮,所以我们是下午6:30进的古城。

传说中的四方街,很热闹。

丽江古城要比大理古城更有味道,而且每个店门前都很有特色,比如这个:我在丽江,你在哪里?还有一个是:长期招老板娘,不招长期老板娘。哈哈!

专门卖扇子的店----特意照下来是因为前几个月外国友人来石家庄,走的时候就想买中国风的扇子,我带着他们也没找到,现在在丽江看到了,好遗憾!

晚上的丽江古城比大理古城热闹,店铺更多,人也更密集。火红的灯光照亮了整片天空,不自觉的让人想起那句“蓦然回首,那个却在灯火阑珊处”。

沿着古城的小溪边上有卖许愿灯的,很多情侣和学生都会买来许愿然后放到水里,顺着水流的方向漂走,愿望也随着漂走,希望能都实现。

正在许愿的小情侣。

晚上站在客栈的顶层看整个丽江古城,很美,很安静。

8. 探寻茶马古道、拉市海划皮艇

茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道分川藏线、滇藏线两路。我们走的是滇藏线,滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度尼泊尔,是古代中国南亚地区一条重要的贸易通道

我们这一批来了,负责我们的马夫特别幽默,时常逗得我们哈哈大笑,他们真的挺辛苦的,我们骑在马上两个小时,他全程走两个小时,回来后还有接下一批客人,真的被感动到了,敬佩他们的乐观精神。

回眸一笑。

我和我的小公举,骑着我们的白马王子~你倒是走快一点啊,全程两个多小时也不能放开了跑,我都睡着了,嘻嘻。

随意的一张留念(听负责的马夫说这是七仙女下凡的地方,曾经在这里洗澡,男人喝了这里的水能强身健体,女的喝了这里的水能意外怀孕,哈哈)

到了丽江,如果想去划船,一般客栈老板都会很了解也会有很多渠道,找她询问是最合适不过的。所以昨天就安排好了今天的行程。听老板娘说去拉市海划船骑马半天就可以,价格从几十到三百多一位不等(越便宜划船时间越短,骑马路程也短,中午吃的还不好)听了老板娘的建议说一百多价位的就行。
价格:160元/人(包括茶马古道骑马,划船和火锅鸡午饭)
交通工具:有面包车接送(160元里边包含)

划船骑马的门票。

我们同行七个人的合影,以一种特殊的形式,不是露脸是露脚,呵呵~

本来想先骑马,但是上午那个点人太多了,没那么多马了,需要等着,所以我们就先划船。看来这次我们又选对了,不但人少而且还不是很晒,到中午的时候再划船会晒死的。(放眼望去你们能看出来这里是海吗?明明就是滑草嘛~哈哈)

水中央的鸭子,都挤在一块木板上,很和谐,行程一道美丽的风景,抓拍了下来。

幸好包里一直带着伞和帽子。(建议划小皮艇,可以体验自己划桨的乐趣,刚开始不会,但是很快就上手了,好开心。如果坐大船的话有专门的人给话,乐趣全无。)

9. 束河古镇、背包十年

相比较大研古镇,束河古镇更安静一些,如果喜欢清静的人适合在这里多住。到了这里给大家推荐背包十年青年旅舍,设备和服务非常齐全,悠闲的住上几天。

古城里的人明显比丽江古城的人少很多。

这里的天空一直是这样的,随时会下雨。

很有意思的一家小店,老板娘也很个性。

舌尖上的中国上超有名的“包浆豆腐”,排队买尝了尝,真的好吃,以至于回来之后总是想。

煎的肉肉的豆腐,已经流口水了~

煎的肉肉的豆腐,已经流口水了~

色,相,味俱全啦,真是一绝。

在背包十年里,不仅大人喜欢,连几个小朋友都非常稀罕,一会儿去玩儿器材娱乐,一会儿要吃甜品,一会儿去看书......这不,心心和姐姐又在吧台跟阿姨聊天呢~

小馋猫,最爱吃甜的东西,每天都要点一个吃。

这次点的是糯米球,放在叶子形状的盘子里,好有食欲。

叶子

糯米球甜点

24小时书吧
背包十年的图书馆在二楼东侧,里边有好多种类的书,晚上也不关门,永远不会让你觉得无聊。
费用:免费

这里有好多的明信片,都是云南各地的风景,看的眼花缭乱,小心心看的却很认真。

调皮的小心心~不让我上去,拍下来你这罪恶的一张,哈哈。

喜欢的话可以寄给朋友或家人,3元/张,旁边就有笔和邮筒,可以直接寄出去,很方便。

还有电脑,居然是苹果的,好奢侈,正好可以工作,(旁边有供小朋友玩儿的象棋围棋等娱乐的)

给游客提供的苹果电脑。

游客在认真的挑选自己感兴趣的书,大概扫了一眼,这里的书题材很广,总能满足你的需求。

10. K2国际青年旅舍

由于接下来几天没有安排具体行程,所有当时在背包十年预定房间的时候预定了2天的,最后一晚再续定的时候告知已经没有房间了,可见这里是有多火。后来找了另一家青旅---K2国际青年旅舍,位置在古城里边,倒也不错,出去逛很方便。

K2的门口,刚看到有点小失望,觉得没有背包十年高大上,但是位置很好,就在束河古镇里边,出门逛很方便。

从小店里给心心买的棉麻小衣服,试了试很合身。
价格:40元/件(2件80元)
后来在网上查了一下,某宝9.9元包邮,我嘞个去~
Tipa:提醒后来的朋友们,一定不能随便在这里买衣服,就算想买的时候一定查查价格再买

K2晚上院子里的夜景,坐在秋千上望着天空中的星星,和家人朋友谈天说地,很是开心。

束河期间每天都会带着心心来吃这个冰激凌,是因为真的从来没吃过这么好吃的冰激凌,好多外国人也会过来买。后来跟女老板聊天说她是专门从意大利学回来的,所有口味的冰激凌都是无任何添加剂的,纯水果做的,机器设备很高档。
价格:19~29元/球(味道不同,价格不同)买一个球赠一个球

店铺名字起的很传统单很个性,中西结合到了极致。

墙上画的堆的高高的冰激凌。

上边这个球是柠檬口味的,下边那个是玫瑰花口味的,第一次吃玫瑰花口味的冰激凌呢~

两个口味结合着一起吃,哇~口水都流出来了~回来之后最怀念的就是这个~~

瞧,小心心吃的高兴的,很快就见底了。

好吃到每天都要来吃一杯。哈哈。

旅行的时候时间总是过得那么的快,十几天的行程快要结束了,载着满满的回忆,拖着沉重的行李,累并享受着,这是我想要的生活,我一直在路上,下一站,我们再见!

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-09 19:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-10 10:06

引用 enjoy 发表于 2016-10-09 19:25:19 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复enjoy:哈哈,草稿箱里都会有那么几篇~

2016-10-10 13:42

引用 上海小妞移民... 发表于 2016-10-10 10:06:48 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复上海小妞移民...:谢谢亲的认可,是不是把你带回了回忆,呵呵~

2016-10-10 13:43

2016-10-20 13:34

引用 小贤贤Jenny 的图片:

大片~

2016-10-20 13:35

最满意这张了

2016-10-20 13:41

引用 windl 发表于 2016-10-20 13:30:50 的回复:

照片都拍得很漂亮

回复windl:多谢~

2016-10-20 13:41

引用 takeblove 发表于 2016-10-20 13:35:00 的回复:

大片~

回复takeblove: