我们仨,梦之伊始——超特色の日本极浅度之旅

xsjzyx0817 LV.4
2016-10-06 21:37 409/3
  • 出发时间/2016-08-17

OH Mr. My Yesterday     你好,我的昨天先生
                                                     朝がやって  来るたび     每逢黎明一到
                                                     仆が仆で                        我都能
                                                     良かったと夸れる          自豪地以我为荣
                                                     そんな日まで                 直到这样的日子到来之前
                                                     両手 离さずに                请不要放手
                                                     信じて欲しい                 请相信我

梦叶うその瞬间に迎えにゆくよ
                                                                 “去迎接梦想成真的那一刻吧”
                                                                                                    ——hello Mr my yesterday

海之彼端,梦之伊始

经过高三一年艰苦的学习,我们终于等到这个读书12年才出现并且以后也不会出现的超长暑假啦~~。我们可以亲自去触摸当年在日漫中才能欣赏到的东京塔上的天空了。突然脑子里闯入当年看的《龙族-黑月之潮》,神眷之樱花路明非、跋扈的贵公子凯撒、永燃的瞳术师楚子航,三个人在似乎风雨不停的日本经历的那场奇幻热血的屠龙之旅——但是我们不是超强混血种,也不能发生一场难忘的东京爱情故事……我们只是三个钻出高考的少年,以一场超特色の浅度游,为日后再次相聚日本之旅仓促地绘制一副草图。未来的人生我们会有各自的轨迹,但是因为这一个交点,也许在某一个雨晴的午后,我们会回想起今年夏天的日本之旅,再次勾起对海之彼端国度的憧憬和梦想。

5+1日行程简介

第一天 广州-名古屋
第二天 大阪城公园-心斋桥-道顿崛-京都-本愿寺-平安神宫
第三天 地震博物馆-富士山五合目-山中湖花之都公园
第四天 横滨山下公园-未来港-中华街-东京新宿
第五天 浅草雷门观音寺-仲见世商业街-皇宫外苑-银座-台场-丰田汽车馆
神奇的第六天 东京羽田机场

最初の日 初到日本

第一天,在白云机场静候了一小段时间,三点四十分,我们拽着机票,登上了期盼已久的日本航班,开始梦中的日本之行!世界很小,日本更小,但科技文化确实深远。第一眼看到日本的机场就让小蜂们心情无比的鸡冻——机场的客运用的是轨道列车,比很多机场的客运设备好太多了呀,站在机场的客运列车里望着不断倒退的两边夜幕,感觉自己马上变成了日漫里面那些站在列车里沐浴在夕阳下的男主角了(*^__^*) 。然后旅游嘛,怎么会不关注酒店的质量呢?然后小蜂发现便利店和酒店是融在一起的,7.11啊,Family Mart啊,没有美宜佳哟。比较新奇的还有酒店里会设置婚礼的场地,只要酒店够大的话,这大概是现代一点的婚礼场所吧;而小蜂在之前的预习中知道一些传统的场所是在寺庙里,可惜没能在这里看到一次婚礼呀。尽管刚到酒店时间也不早了,但是我们还是马上跑到二楼的Family Mart,一个便利店在我们眼中也好像博物馆一样值得我们去欣赏每一件商品。看不懂的日文更勾起了我们对商品的好奇心。

次の日 阳光下的大阪和京都,处处新奇

一拉开窗帘,就猝不及防地和大阪的阳光来了个满怀的拥抱。享受完酒店的早餐之后,我们第一站就来到了大阪城公园。天守阁前面有一个时间胶囊,很好奇5000年之后人们打开的时候会有什么感受呢?然后我们在旁边的看台饱览了一下大阪市区的全景。

然后我们就去了心斋桥。讲实话我一开始真的以为那是一座很特别的桥,结果。。。不过到心斋桥买药倒是不会错的。除了经典的喇叭牌整肠丸、保心丹之外,有些日本的药品用途真的挺特别细心的,值得一买。不过在这里最多只能买到第二类医用药,因为更加好的药只有日本国民才能买到。我还看见右边三楼阳台上有两个红色衣服的人在做运动,看来是另一种形式的卖广告啊。然后一路深入,看见了一家迪士尼产品专卖店,还有不少挺有特色的店铺。我们开始体会到身体里面潜伏已久购物的欲望在挣扎而出了

卡哇伊

然后拐入道掘顿,依旧是两边密密麻麻的广告牌,不过主角全部换成了美食,还有立体长脚蟹之类的有趣广告,简直想每一样都尝遍啊!!! いだだきます

那个小电视上有时候还会实时直播街上行人。我们也可以上一次电视啦

好啦吃饱喝足然后在车上小歇片刻就到了京都本愿寺啦,本愿寺挺大的,周围都铺着古时候用来防盗的小石子,唐代风格的木建筑,散发着浓浓的历史韵味,不过我们这些日本文化小白只是来走马观花的,我们只是傻傻地觉得本愿寺很安宁,很干净,额,然后……很想拿张席子铺在地上睡一下。离开的时候还看到一位日本神官带着一些小朋友来参观,果然文化的传承要从娃娃抓起啊。

然后就是今天的最后一站平安神宫啦。神宫,看名字就知道比寺庙要高起码一个档次啦,因为这是天皇祭祀之所。超大的鸟居与神宫主体之间都隔着一个大广场,进去了之后我们看到了标准的拜礼(可惜现在忘了)。松树下垂挂着许多松果,还有许愿的牌子,不过上面好多都是中国人写的纯汉字,还有不少是希望考试顺利最后能考到某某中学(具体又忘了。。),看来是当地的名牌高中啊,小小的许愿牌也可以窥视一下当地人的生活,我们三个还在一起就某些许愿来猜想出一个小故事呢哈哈。

晚上入住酒店也已经比较晚了,不过仍然不能阻挡我们去浪的脚步。不过毕竟不是热闹的地方,商店们你们是不是关得有点早呢。。。我们的夜生活才刚开始你们就休息了,只好在街上想象一下白天开门的情景了,也看一下当地人平时周边的商店究竟有什么吧。在超市快关门的时候还冲进去草草买了一些吃喝,不小心拿错了瓶梅啤酒,尝了几口还是放弃了。

妈妈,我们在街上发现奇怪生物好可怕

不过我们还是发现了一间机室,见识到深夜还来打机的狂热分子——中年上班族和大叔,各位,我没打错字,事实确实如此……看来他们是在重温自己的年轻。我们还是躲在一个角落打我们的高达好了。在文盲状态下我们还是找到了正确的模式,游戏果然是能突破语言的障碍,不过三人轮番上阵都败下阵来了,我们的技术那就还需多多提升了……值得一提的是日本的机室游戏还是挺贵的,我们打一次高达就要大概7块钱了,真的输不起啊5555.下面这种更是要价20元一次,不过物有所值啊

三日目 向着富士山进发

又是新一天的开始,时间来到三日目。头上顶着一片蓝白的涂鸦,还时不时会染上金黄的涂料,可惜的是差不多一上午这片景色就只能隔着透明的窗户欣赏。我们从京都府出发,在铁皮箱子里一路屁颠屁颠的被拖到了期待已久的富士山山脚。在这里就必须提一下那个了:日本的高速服务区好漂亮!日本的高速服务区好漂亮!日本的高速服务区好漂亮!那种建筑风格与整洁程度的确令人拍案叫绝,作为一个风景点来参观也不为过!!这应该就是国民的素质的力量了。还有味道极为纯厚的鲜牛奶!!!

来,为了我们即将能够登上富士山干杯。不得不夸这鲜牛奶的味道,一级棒。

感觉过了好久好久,最后终于可以看到午餐的身影了。然后我们就看到了红黑色的锅底和肉,菜,菌类什么的;然后鼻子闻到了日本味增的气息;然后舌头就尝到十分独特的日本火锅料理味道。(虽说只是酱油火锅,但三感俱到,还是挺满意的)

填充好足够的能量之后,我们就先做登山前的热身运动,来到了特色的地震博物馆。日本位于板块的交界处,地震是这里的常客;所以这里的房屋都有很好的防震构造。对于没经历过地震的小蜂们来说,这次体验确实让我们涨姿势了。你听说了吗?我们一个人用力跳跃的强度可以等于八级地震的强度啊!然后嘛,我们就在会动的铁箱子里体验了一到七级的地震,其强度也大概刻在骨子里了。这时,小蜂就开始有点奇思妙想:地震的时候,我们可不可以一起跳跃产生八级地震来进行抵消呢?!不过,那时体验馆里的吉祥小鼹鼠应该会跳出来阻止我们吧。小鼹鼠真的超萌啊,是不是某部防震动画片的主角呢?

热身运动之后,我们再次屁颠屁颠的踏上了登山的道路。或许是在夏季的缘故,一路上的景色其实与普通的山林并没有太大的差异,不过毕竟是身处在传说中的富士山里多少是有被感动到了。一下子的时间,我们就来到了富士山的五合目,想象中的富士山就要出现在眼前了(百般激动)。下车之后,空气的流动变得有点迅速,气温也一下下的降了不少,不过并不伤大雅。继续往前走,稍稍看了一下,咦……富士山爷爷的斑白的双鬓消失了,变得更加的年轻了,变成富士山叔叔了。不过,叔叔你冬天戴顶雪帽会暖和些吗?

白云为他带上白发。

之后也就在那个纪念品商店买了一些明信片,不过最好的纪念还是留在了心里哒!
      在五合目辗转一下下之后,似乎山上的清风也在赶我们走了,把我们吹到了山中湖花之都公园的花海中。一上来就是迎宾的向日葵群,但可能是他们的主子太阳神快要下班的缘故吧,他们都有点丧气的垂下了头;不过向日葵与小木桥可真是绝配啊!

然后我们就沉浸在花林中不能自拔,二话不说就上图。

还有小南瓜。(么么哒)

以为这样就完了吗?no,no,no!在这里有精致的木质水车,

如仙境般的小瀑布花景,

美得像是P过一样薰衣草

满田尽带香肠草不过这种草的根好像是可以吃的,好神奇啊。

还有日本特色的熔岩石“展馆”。

这难道是爱丽丝梦游仙境的兔子洞……我数三声然后一起跳下去!

公园是情感得到舒缓与回忆的地方,前面的要是美的享受,那么后面的则是童年的回忆。还记得小时候几个小伙伴一起去耍过的游戏吗?他们在这里,已经回到我们的心中了!

离开花之都公园,我们在路边发现了一档卖生玉米的。看到其他人不煮直接就大快朵颐起来,我们抱着一点好奇也买了根嚼了起来,玉米的清甜和粒粒的口感确实很奇妙啊,比起煮熟的玉米丝毫不逊色啊。有个中国的叔叔告诉我们他们以前也是可以这样生吃玉米的,但是后来环境污染就不行了。希望祖国环境越来越好,我们以后也能在田野边直接生吃玉米,享受真正的田园feel吧

待天黑时,我们就已经乖巧地坐回铁皮箱子里,但内心并没有因为今天的长途跋涉感到丝毫的疲倦,反而更是增加了满满的激动——下一站是本次列车的终点站,山上温泉酒店。在山脚,我们换乘了已有二十多年历史的专用巴士,但其稳健而快速的步履绝不会比年轻时的差。来到酒店大堂,有位头发已有些许斑白的老爷爷出来迎接我们,还一边说着ありがとうございます(谢谢的正式版),一边热情地为我们转运行李(棒棒哒)。环顾四周,酒店的设计是有些偏旧的风格,却给人一种与周围的山林融为一体的感觉。这里的人和物都是老的,但真切地展示出日本的无与伦比的魅力。外部是这样,房间里也渗透着文化的芳香气息。人生的头一回榻榻米,难以计算心里的感动面积

火锅加自助晚餐过后,就开始了我们今晚的重头戏,也只有在日漫里才看到的——露天温泉。日式浴衣包裹不仅仅只有身体,还有早已满满期待的心情。到了温泉的入口,看了一下头顶象征男士的标志才勇敢地迈出了我们的步伐,要是走错可是会闯大祸的!(希望没有像日漫里那些恶作剧的人把标示换过来的)当时大概也比较晚了,小小的一个温泉就被我们给包场了。日式温泉泡之前要先把身体洗干净,还不可以穿衣服,这个,我们一开始是拒绝的……这里的温泉分为室内和室外两个,都不大。我们仨一起泡着温泉,同时望着外面漆黑的山林,夜幕下,细雨无声地下着。泉水的温热与微雨的清凉就这样一起融入我们的身体。聊累的之后我们把头轻靠在池边,任凭雨丝打在脸上,听着泉水汩汩的流动声,这样的体验真是惬意到极致了。(可惜手机君怎么拉扯都不肯来,还有日漫里传统的泡后乒乓球呢)
       温泉给予的疲倦在分钟的时间里逐渐加强着,在一个多小时后我们就别过了温泉(其实好像泡得太久了哈哈),去到下一个嗨皮场所,休闲娱乐室。三人一桌斗地主开播!激战几轮,各有输赢,然后我们又开始了UNO二对一教学(听说这是大学必备技能之一),按照我们的规矩,有时候一个人倒霉(经常是我们的老司机)会不断抽牌,他抽一张我们就笑一会儿,后来他干脆直接摊开在桌子上跟我们打了,玩得满桌的欢声笑语。

这一天真是让人沉醉!醉得已忘写1000字。

四日目 通行在文化的隧道

昨晚泡完日式温泉,整个人都元气满满哒,又开始新一天的旅途。不过今天早上的天气倒是比前几天的灿烂无云要有趣点了,从我们上车开始天气就阴沉沉的,后来更是一路小雨,不过我们刚一到横滨的山下公园就停雨了。雨后的山下公园显得更加清新。山下公园的布置颇为精致,又紧邻大海,还能看到远处的未来港,游人亦不算多,是悠闲散步的好去处。

然后我贪玩滤镜了。。。小心了,下面画风陡转

离开山下公园后走几步就到了中华街,看到这里生意这么好,脑洞略大的我决定以后拉上他们两个来这里推推小车卖卖牛杂赚取人生第一桶金

路上遇到一个帅气的建筑,预示着我们最精彩的下一站,来来来,猜猜看我们去哪里?

怎么样,猜到了吗?灯登蹬凳,全世界日漫迷的耶路撒冷——秋叶原。

秋叶原果然集中了超级多的日漫啊,同行的那位老司机二话不说就开起车来,我们两个赶紧上车。
       老司机:这里的日漫我好像差不多都看过,这个是…,那个很旧啦,是…
       我:哇这个人的样子好逗比啊。哇柯南。哇哆啦A梦。哇这本书的颜色很好看啊。(车速太快,请减速慢行……)
       这里的手办和其他周边种类好多,不过说句实话吧,这里的产品创意一般啊,我们绕了一圈都没有找到非常喜欢、有创意的东东,尤其是老司机空手而归,我们两个草草买了两本日漫杂志(看不懂)来附庸风雅(小小声说一下吧,一本杂志60+元确实有点贵)。

额,好像差点进了一个奇怪的地方……我们还只是三个纯纯的高中毕业生

离开了秋叶原,我们慕名来到丰田汽车馆,听说很多车型只在日本出售,这是个涨姿势的好机会啊。

看起来很厉害的水素车(我才不会告诉你水素就是氢气……),我想起了之前我们买的一瓶水素水……

有人能用纸剪一个这个送给我吗……

帅得飞起。先定一个小目标,买10台这种车吧,或者设计一台更酷的出来也可以。

出了丰田汽车博物馆,在美丽的市中心走了十分钟我们就到了著名的台场了。台场最引人注目的就是门口站着的1:1高达模型(高达之神啊,请赐予我高达之魂吧),最高一层还有高达展览馆,以及最齐全的机型出售。其他店铺像精品店和最多的服装店也都很不错。

在高达之神的守护下,我们享用了日本的传统美食——寿司

还有热腾腾的拉面

对于孤陋寡闻的我来说紫菜上写了字好特别啊,不过一下子可以看到七种语言的谢谢也确实涨姿势了。

永恒的经典啊

又到了夜晚浪飞的时间了。三人组队游荡在东京的街头。

盼望了很久,终于看到第一家书店BUNKYODO啦。炒鸡炒鸡炒鸡激动啊啊啊。那些之前听说过的作家和没听说过的作家的书我都一本一本地去欣赏,恨不得整家书店搬回家啊。在这里我才发现还有很多很棒的日本作家,打开了一扇新世界的大门。漫画书也占据了几乎一半的书店。不过理智的我抵制住疯狂购书的诱惑,艰难地筛选出了最心爱的两本后恋恋不舍地离开了。

五日目 站在东京塔下的天空

回想到闪电十一人每次都在河畔上的足球场上锻炼,想到每次大雄都在黄昏之时在棒球场上找球。确实如此,我们三人走在河畔上,看着高中生踩着单车前往训练场,他们的目标是甲子园吗?好青春啊,还有男女生在河畔上散步。一直走着,足球场,棒球场,排球场,青春的,恋爱的如酸臭味!!!∑(°Д°ノ)ノ

虽然昨晚很high,又到了行程的最后一天,但我们依然精力充沛得足够玩转整个东京。好啦,第一站我们来到超级有名的浅草寺。浅草寺的标志就是寺庙门里的雷门灯笼。不过,前人之述备矣,此处省略10000字。

现在我们转过身来,下面才是本站的主战场——仲见世商业街。我之前一直好奇那种叫人形烧にんぎょうやき的东西,听起来有种莫名的可怖。不过到了才发现那跟在香港澳门称作公仔饼类似,不过因为是浅草“三大名物”之一所以知名度巨高。(话说人形烧和公仔饼这两个名字画风差好远…)
       接下来又是大家熟悉的逛街剧情,仲见世两旁有很多以浅草和雷门大灯笼为题材的精品,买回去送人倒是不错的选择。

再见浅草

下一站,皇居。东京核心特有的美丽

额,来人可是燕人张翼德?

先欣赏一下皇居周边的城市景观

皇居到了

美景欣赏完了,现在隆重介绍日本皇居二重桥——日本天皇宣布投降诏书的地方!这是一个值得中日人民记住的地方。愿世界和平

椅上人内心独白(经过翻译后):有谁能帮我拿一课树来遮遮阳……有一个中国人在拍我,我现在在假装享受这晒死人的阳光啊……

来到东京,怎么可能不来银座呢?那一栋栋的都是商业独角兽啊……

偶遇   真·口红食人花

哆啦A梦里面的鲤鱼旗会自己飞走,不知道这些会不会呢……

神奇的文房具専門店- 銀座・伊東屋,回形针的设计就已经深深地吸引着我们的目光,而且一栋楼都是卖文具,大开眼界

走了大半个小时终于来到银座这一端了。我们读作文素材的时候知道在银座有一家只卖一本书的书店,但是来到后我们并没有找到,算是一点点的失望吧。不过很快我们就找到了另外一家书店,再次沉迷其中……

逛完银座,我们就来到新宿。不过这不是重点,重点是刚刚运到的神户牛肉——一种传说级的牛肉。我们这样吃是不是在暴遣天物呢?不过不管了,开吃!

吃饱喝足(不要问我神户牛肉吃起来有什么特别……)后我们回到酒店。不过这酒店附近好像有点安静啊,还怎么去浪啊……虽然抱着要早点回去睡觉的觉悟,但是三人组不甘心再次出动,在乱逛10mins后突然发现一条商业街。赞爆了哎!看来浪之神还不愿意放我们回去休息,要浪,要浪,要浪,大脑……在颤抖。我们先去了一个很大的游戏室,这里有男生层、女生层、虐狗层、联机层……好啦我们就不献丑了,还是乖乖地来一楼扭蛋吧。人生第一次扭蛋我就扭到了自己想要的哆啦A梦,欣喜若狂之中猛然发现下面写着made in China。原来祖国的科研水平已经足够批量生产哆啦A梦了,我怎么面对我看的那么多集蓝胖子电视剧和电影。

然后继续以文盲的视角去洞察这个浮躁的社会……等等,那里好像有一家电影院,竟然还放映着柯南。哇,我们三个赶紧跑到柜台去买票,接下来是柜台售票员眼中的我们:
       只见三个神色奇异、面貌略有不同的少年狼突而来,其中一个还用手拼命地指着玻璃上贴着的柯南海报开始对我说英文(此人乃笔者也)……但是小哥你的英文好菜唉,咦怎么另外一个人(老司机再次登场)开始跟我说日语。“但是已经开场30分钟了你们现在买票的话可能会损失大量剧情”,说罢那三个少年直说嗯嗯看来是不知道我在说什么,好吧没办法只好跟他们买票了。“你们是学生吗?”我指了指学生票票价介绍,他们又嗯嗯,其中一个人马上开始掏包,但是掏了半天什么都没掏出来,你   在逗我?“来来来给钱吧,票拿好了,坐电梯上六楼……”怎么我还没说完他们就走了。好啦可以下班了,应该不会再有人这么迟还来买票的吧。(姐姐请原谅新手小弟

赶紧冲进一个快要关门的电梯上到六楼,电影院挺旧的,票价也挺贵,不过里面几乎坐满了看电影的人。我们三个悄悄地钻进去,几乎没有观众说话,我们连询问老司机剧情都要小心翼翼的。虽然我们不能全部看懂懂,但是坐在电影院看没有字幕的柯南电影,这种经历确实珍贵啊。新海诚的《你的名字》过几天就在日本上映了,但是我们明天就回去了……感觉自己错过了一个亿。

神奇的六日目 云之彼端,约定之地

一觉起来发现台风已经来了,然而这最后的时间怎么可能不抓紧去浪一波呢?结果我们就受到了台风的“洗礼”。街上的人几乎都是上班族,都朝着同一个方向,只有我们三个的轨迹略显奇葩,只为了昨晚没去成的bookoff——日本最大的二手书连锁店(我承认我为书狂)

去到羽田机场,果然我们的飞机因为台风延误了。我们就在机场里面逛了一天,直到晚上9点才开始登机……机场里面虽然小,但是里面的店铺还是相当不错的,还有飞机模拟器、飞机模型、观景台等等设施。趁着最后我们美美地享受了一个日式晚餐

我怎么感觉自己变成了酷爱鳗鱼饭的元太……

回家!我们的中国

下一季 再聚日本

告别高考,我们踏入大学的校园。三个人,三个不同的校园,三段不同的人生,但是拥有一段相同的快乐时光。未来,我们互勉前行。未来,我们相约日本,相约更大的世界。下一次,当我们再在同一个地方,摆出同一个pose,再照一张照的时候,照片中的我们,心中的梦与现在是不是还是同一个呢?但愿时间不要过得太快,可以让我们来回味梦里的精彩;又但愿时间过得更快,可以让我们相约在下一季,延续梦的旅程。这里有我们的足迹,梦的足迹;这里有我们的希望,心的希望!我,我们,我们仨一定会回来的。

2016-10-08 20:25

引用 sunny 发表于 2016-10-08 20:25:27 的回复:

回复sunny:我们也是第一次写游记,真的挺有意思的。

2016-10-09 12:43

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-10 11:54