北纬67度的冰火天鹅绒—— the Carpet of Velvety Moss

• 出发时间/2016-08-09
  • 人物/带小孩

冰岛情怀

三年前长沙的酷暑中,猪哥推荐的电影《白日梦想家》让我对地球彼端的那座小岛着迷。爱幻想的男主Walter Mitty为了一张已经遗失的胶片,全世界寻找康纳,在格陵兰跳海与鲨鱼搏斗,在冰岛骑单车滑滑板,在也门用一个小小的蛋糕买通了军阀,最终在喜马拉雅的冰雪之中找到了正在工作的摄影师(虽然故事还发生在格陵兰岛尼泊尔,但全是在冰岛取景)
      一个偶然的机会,这么快就让我能够来到另一个半球,行走在这片地球上最不像地球的土地上,我是幸运的。

巴黎的四天转机:拒绝买买买,迈开双腿领略午夜巴黎的小小浪漫情节http://www.mafengwo.cn/i/6181250.html

预告篇

初到冰岛:晚上十一点的雷克雅未克

这么一栋房屋,不需要多大,不需要离城市太近,不需要过多的装饰,却非常温暖

头顶着天空,也要继续前行

隐秘在群山之中水帘洞

来到黑沙滩,闭上眼,让风的咆哮和浪的怒吼尽情的肆虐

乌云之下的世界第三大冰川边缘

安静、刺骨的冰河湖

这样的天鹅绒地毯,踩一脚都感到心疼

站在世界的边缘,如何保持一颗平静的心

出海捕鱼,观鲸,与海鸟嬉戏

傍晚在海边,静静的等待每天都不一样的黄昏

能看到双桥彩虹吗

准备篇

其实这次除了签证和旅行必备的东西,基本都还没来得及准备什么,也不需要准备什么,因为我们是去做志愿者的,在冰岛东北部的一个村庄呆上半个月,吃饭住宿环岛游主办方都能给你提供让人满意的方案,还能深入当地人的生活,与世界各地的青年交朋友,还需要准备什么呢?

我们怎么玩

1.雷克雅未克

1.1  初到雷市,迷路后的暴走

来到冰岛,不得不提一提首都雷克雅未克冰岛最大的城市。一般我出行,对城市都没什么兴趣,感觉所有城市都一样,楼房、大街、红绿灯、商场,各个地方都有的东西,我为什么要跑到那么远去看呢。雷克雅未克硬生生将我打脸,主要是以前没出过国,不知道有些城市是和中国不一样的。这座坐落在冰岛海边的城市,大概一年四季都吹着北冰洋送来的寒风把,城市很小,好多攻略都有写到用不了多少时间就能逛完整座城市,其实不是这个样子的,城市虽然很小,街道就好像我们的一些巷子一样宽,除了海边,城区没有什么大楼,不留心的话也没有什么标志性的建筑作为地标,总之,我们来到雷克雅未克第一天就迷路了,百度地图不能用的地方,南方人的路痴属性暴露无遗。

海岸线围起来的城市

城市边缘为数不多的大路

维京人捕鱼船雕塑,也是冰岛马拉松奖牌的图案

旧港

随处可见的画展,以及坡道尽头的雷克雅未克大教堂

好像带回去摆在家门口

市区的路很窄,而且路边都停着车,可我为什么从来没有感受到过国内双向八车道那种拥堵呢?

几乎每一栋房子都被涂鸦所占据

这是我见过最有特色的垃圾堆

某一栋房子前面的小雕塑,求科普这是什么

这应该是雷克雅未克最吸引眼球的建筑了,孤零零的立在海边的旧港旁

落日下的街道

找不到路已经开始放弃治疗,随便找个草地坐下来凹造型

WWF(Worldwild Friends)志愿者分部所在的青年旅社在一个相当不起眼的街边上,我们以为怎么着都能找得回去,到了那里行李一放下就出去闲逛了,逛着逛着,就找不到回去的路了,太尴尬了。虽然晚上九点天空依然很亮,但找不到回去的路的支配感已经完全超越了刚到这里的新鲜感,百度地图在这里几乎没有任何用处,我们也没有安装Google地图,就在这一圈长相相同的街区走过来呀走过去,却始终没有找到青年旅社的那栋房子,一度都在开始怀疑人生。
      直到我们意识到靠自己实在走不回去了,就开始向路人打听。不得不说一下冰岛人民的热情了:我们只是尝试性的用蹩脚的英语问了一下在街边吸烟的中年大叔,他说他也不知道WWF怎么走,正当我们失望的准备离开之时,他拉住我们,拿出自己的手机,打开Google地图,输入WWF,然后就开始给我们指路了:look,this road,one,two,three,four,after 4 street,you turn right。然后我们俩特感动的向他道了谢,果然五分钟我们就走到了,四个街区就大概两百米不到的距离,我们已经在附近饶了好多圈了,到了基地,脚已经麻了,晚上十点半,完全没有夜的感觉,赶紧下个Google地图亡羊补牢。

夜里十一点的黄昏,头顶都是一片片火红色的龙鳞

到了WWF基地的时候都已经十点半了,然而天依然是亮的,稍微歇了一会儿脚,在青年旅社的院子里逗猫,突然一抬头看看天,哇哦,那种一片片红色龙鳞一般的云就在自己头顶,突然兴奋起来,回到房间抓起相机就往外面跑,也不管能不能找到回来的路了。从旅店外面的街道,一直追到视野开阔的海边,再沿着海岸线一直狂奔,希望能找到离城市更远的地方拍得更全面,然而,黄昏的云彩就是这么任性,就那么几分钟,一片红就变成灰色的一片片,天也逐渐暗下来了。

青年旅社门口无PS狭窄的视线中看到的天空

越来越红,也越来越暗

沿着海湾,跑得越来越远

只剩下夕阳的一抹余光

1.2 雷克雅未克马拉松
        对于一个爱好跑步的孩子来说,总希望能带上一双跑鞋跑遍世界上的任何一个地方,雪山、草原、海案...如果能够在行程中刚好遇上一个马拉松,那就非常棒了。
       出发前我就知道了每年8月的第三个周末是冰岛国际马拉松的日子,这个世界上最北端的城市马拉松,能参加一次,这次的冰岛行也是无憾了。虽然之前组织告诉我们,8月19号志愿者工作才能结束,20号马拉松的日子还在从营地往雷克雅未克赶得路上。还好老板给力,提前一天就让我们结束了工作,我也顺利的参加了冰岛马拉松。只是因为没能提前报名,在参赛前一天才报名,使我几乎多给了一倍的报名费,想哭啊。
        没有什么训练,仅仅只能跑个半马。

反正马拉松都这样,除非跑得很快,要不然永远都是滚滚的人流,挤都挤不开

看到路边的乐队了吗

顺利完赛,还穿着印有中国文字的T恤,跑渣脸萌,跑吃成都,你不一定要跑得快,但一定要很腐败

DEMON训练营徽章与雷克雅未克马拉松奖牌正反面

终点处有不少观众,还有各种乐队

半程马拉松路线图

跑完之后走回青年旅社途中一个萌萌的门神

雷克雅未克马拉松是我跑得最开心,最长见识的一次了,第一次沿着海岸线跑,即使是八月的酷热天也要穿长裤才能御寒;第一次看到当地人可以这样热情的参与进来,无数的家庭倾巢出动,大人小孩儿老人一起参加,整个城市那天都是红色的海洋,没有参加跑步的人民群众,拿着自己家里的锅碗瓢盆在路边呐喊叫好,21公里跑下来,几乎每公里都有乐队嗨到爆,被管制的汽车打开车门车窗把音乐放到最大声,很多商家都在店门口摆上了吃的喝的供选手免费使用,还有人端着红酒,还有人拿了一盆巧克力...

1.3 雷克雅未克文化节
        8月的第三个周六,不仅是每年冰岛举办马拉松的日子,也是冰岛文化节的日子,偶然在冰岛呆的最后一天能赶上这么一个节日,而且没有离开雷克雅未克去其他景点,简直就是这次冰岛行最赚的了。
        在我比赛的时候,我认为刚刚经历了一百场演唱会,直到我比赛结束之后,在街上闲逛,才发现,这个城市还有另外一百场演唱会,直到我下午休息够了出去继续浪,才知道,今天在市里可能有一千场演唱会。太久没锻炼,跑了半马腿疼,十点回旅店,都还能听到城市的喧嚣,就在我们回去的路上,不时有人端着一杯啤酒往演唱会集中的地区走去,还有“好心大叔”提醒我们:no no no,that way,哈哈哈哈。

这个乐队的两个妹纸声音超级好听

看到街边烤肉我都要哭了,就像在自己的祖国一样

这就是神话中的露天演唱会吗?感觉台上是一个冰岛著名歌星,不仅人多,大家还都会唱他的歌

看看这街上的人流

音乐会实在太多了,到了后面都不想拍照,只想跟大家一起哈啤

1.4  番外篇

别人说的世界上最好吃的热狗--总统热狗

总感觉吧,不如我学校北门儿外五块钱一个的热狗好吃

雷克雅未克市里的两个邮筒,一定要看清楚了,不要把明信片丢给了圣诞老人,他不会到中国来给你完成心愿的

这是正宗邮筒

这是心愿邮筒,研究了半天,幸好没有把明信片丢进去

2. 环岛
        冰岛环岛几乎是每一个来到冰岛的外国游客都要经历的事情,冰岛几乎所有的景点都在一号公路边,或者距离一号公路没有多远。而整个冰岛路上交通系统,就是由一号公路及其分支构成。
        我们的营地在冰岛东北部的的一个半岛,所以正好主办方的环岛方案刚好把我们送过去也把我们接回来,一次走东线,一次走西线,虽然不是所有想去的景点都能去到,但这样子也能看到冰岛的各种风景了。

2.1  东半岛环岛

从雷克雅未克市出发,沿着一号公路往东行,会依次经过、斯科加瀑布、赛利亚兰瀑布、黑沙滩、冰河湖,然后就是一路上睡得着就睡觉,睡不着就欣赏车窗外青藏高原一般的地方——云层很低,虽然是大草原却在不远处有一座山一直挡着,草原上稀稀疏疏奔跑着羊群和马匹,除了这里就是海岸线,其他的一切仿佛又回到了青藏高原。

2.1.1 塞里雅兰瀑布

这是可以走到瀑布里面去的,但是里面的水特别大,一定要穿好冲锋衣,保护好相机。看到有人站到了瀑布顶上,还没来得及研究怎么上去,我们参观时间就到了...

大瀑布旁边的小瀑布,大约相距1km,里面是一个洞,也叫水帘洞瀑布,不过进去之后没有拍照,相机都没敢带进去。

从小瀑布看大瀑布

行驶在一号公路上孤独的旅行大巴

2.1.2  斯科加瀑布
       接下来就是斯科加瀑布,这里比前一个瀑布大,也更壮观,可以沿着栈道一直走到瀑布顶上,从悬崖上看瀑布,脚下就是震耳的水流声,治愈恐高症的好选择。

欲跳崖的美女,等等我

沿着栈道走上来,不知道为什么会有玛尼堆

不走寻常路的中国小红

就算从景点的相反方向望去,也可以算作一个景点了

小巴车经过冰川边缘

2.1.3  黑沙滩
        距离维克镇不远就来到了著名的黑沙滩,盗梦空间就在这里拍过。我之前也想像小李子那样倒在水中凹个造型,结果一下车就被吓到了,风实在太大了,从海里打过来的浪一个比一个高,一个比一个力量大,还想在水里凹造型,还是算了吧。

这里划船真不用桨

来呀,冲我来

大姐,能不能甩个正脸啊

大自然的鬼斧神工,这些巨大无比的奇形怪石,人在旁边真的好小

2.1.4  冰河湖

快到冰河湖的时候,车里的大部分人都还在睡觉,以为都到傍晚六七点了,司机一定会在天黑之前使劲赶路,我们不会有什么景点停留了。当一束夕阳刺眼的光线射进所有人眼睛时,哇哦,好美啊!
        那里是冰川!

这时还只是看到了冰盖

然而刺眼的光线就在下一瞬间就到来

湖里的动物们

大哥,你带替换的鞋了吗

冰爽啊

从冰块的世界看冰川

2.1.5 沿路的风景

坐在后排的辛酸泪

车停在服务区,我一个人拿着相机,外套都没穿,就跑到了路对面去看冰川。这是第一次接触到天鹅绒般的地毯

相机放在地上,十秒倒计时,自己先装个13

带我们环岛的波兰老司机

2.2  西边环岛
       从冰岛西北部的索尔斯港(Þórshöfn)营地出发,一路往西行走,路过米湖以及旁边的地热观景台,乱世迷宫(dimmuborgir)、阿克雷里、神灵瀑布,然后再赶十几个小时的路程回到雷克雅未克

2.2.1 米湖
     一直以为米湖只是一个温泉池,到了那里才知道,原来是一个特别大的内陆湖。米湖冰岛语中的意思是虫子聚集的地方,果然名不虚传,一下车就全是各种小虫子飞到你身上,难受得要死。因为同行的WWF伙伴要赶今晚的飞机,所以我们一路赶,我们只是在米湖服务区稍微休息一下,吃点东西,没能泡温泉。

米湖服务区随便照了几张,风景很好,但飞虫是在太烦。没有泡温泉也很遗憾

2.2.2  热泉
          离开米湖服务区没多远,就看到池子里面的水在沸腾,实在太吓人,下车之后就是一股浓浓的硫磺味道,还是别想着煮火锅的事情了

贝尔当时不会就是在这样子的池子里面煮的鹿肉吧

不远处就是一座火山,这里的地下当然很浮躁咯

这是一条很有feel 的路

2.2.3  黑色城堡— Dimmuborgir
        Dimmuborgir位于米湖东面,Dimmuborgir在北欧的语言中意为Dark Castle,而这里也是一个名副其实的黑色城堡,方圆几公里范围内,黑岩耸立,怪石嶙峋,森冷诡异,走入其中,如图身陷迷宫,穿梭间早已分不清东南西北,指示牌成了唯一的方向标。
    火山喷发的熔岩流经洼地或湿地时形成了熔岩湖,表层熔岩迅速冷却固化,次层依然是炽热的岩浆,于是积蕴的水蒸气冲出地表形成了喷气孔,而周围的岩浆又因固化而堆积,日复一日,越堆越高,熔岩湖消失,地表下沉开裂,形成了现在的Dimmuborgir。
        反正我们没看懂指示牌,也不知道自己是怎么穿出来的,走进去就往几个山洞走去,然后凭感觉走出来的时候终于松了一口气。

我怎么知道你指的哪里

据说就是那座火山喷发造成的这个城堡

2.2.4  神灵瀑布
       冰岛最不缺的就是瀑布,四川人泥石流都见多了,瀑布真的已经看烦了。不过能在十几个小时的车程中下来歇一会儿,还是忍不住咔咔咔的按下一次次快门。

能不能把头给我留下

4.  ”志愿者“工作
       我们的营地在索尔斯港(Þórshöfn),一个只有300人不到的小镇港口。我们每天只需要在规定的时间到公园里面的树林下面拔拔草,饭店时间给其他志愿者做饭,饭后洗碗就行了,其他的时间全是自由安排。在我们营地旁边就是一个健身房,游泳池、健身房、篮球场、洗澡间、洗衣房样样俱全,全免费,正是因为这个健身房的存在,让我们在北冰洋寒风肆掠又不用上班的时间里愉快的度过了。

志愿者工作不用多提,主要写写我们怎么玩,老板对我们如何照顾就行了。

4.1  周末半岛环游
       刚到营地,只上了一天班就开始各种刮风下雨,在北纬66度的土地上,即使白天艳阳高照,依然冷得发紫,如果下点下雨,再加上每秒十四米的大风,好了,大家都呆在温暖的房间看书睡觉写日记唠唠嗑吧。

真不是我们想偷懒,谁让我们处在最红的那个位子呢,没法干活呢。

到了周末,天气突然放晴,老板早就承诺我们周末天气好的话就带我们去这个港口所在半岛环游,第二带我们出海捕鱼。天气这么给力,怪我咯。
      我们营地有十八个志愿者,老板一大早就带了一个车队过来(司机都是在公园干活的伙计或者是老板的朋友),各种兴奋,各种激动,跳进一辆车就出发吧

浩浩荡荡的车队抵达第一站——踩在比天鹅绒更柔软的的地毯上,听老板给我们讲他们的野生蓝莓

这块土地踩上去真的真的很柔软,你要踩石头的话,我也没办法了

这个蓝莓,其实我吃上去有点酸,然后其他志愿者吃了都一个劲的夸好甜哦...

你马力大,该你洋

后面某摄影师:你们给我滚开

大明星的气场,二逼少女的内心

到达第二站,杀马特冰岛马与萌萌哒小绵羊

性感小翘臀和不屑的眼神完美搭配

第四站,跳崖

俄罗斯飘过来的香蕉船。。

第五站 看木头

第六站  世界尽头

训练营徽章与世界尽头

第七站  废弃的小渔村与军事基地

最后一站   小教堂与博物馆

4.2  出海捕鱼

当我看到这艘船停在港口准备出航的时候,我就在想,哇哦,这么大一艘船带我们出去玩,老板真好。直到不同的渔夫让我们上不同的船的时候,我才知道,三艘这么大的船带我们出去嗨,厉害了我的哥

这对基佬,每天都含情脉脉

看鸟

没能看到鲸,让海豚来补补

这里钓鱼都不用鱼饵的,跟我在池塘边上等待一上午都没有一条鱼上钩简直天壤之别

我只想做个不笑的绅士

我们一艘船上半个小时的战果,那天上午三艘船捕鱼的肉(只剩下背上的肉)刚好五十公斤

4.3  每天都不一样的夕阳

没有机会看到极光这是本次冰岛之行最大的遗憾,但这几乎就是天注定,我们也没办法改变。每天闲暇时间除了大家一起喝酒聊聊天,健身房酣畅淋漓,就是晚饭后一起坐在海边看夕阳,每天不一样的夕阳,每天都是一副不同画家风格的水彩画。

原谅我不会拼图,这个双桥彩虹只能照一半

刚开始还以为是极光,尴尬极了

三张手机全景

花了一个小时才走到了乱石堆的尽头

对不起,我应该把人p掉的。

宁静的北冰洋小渔村—索尔斯港

参加这次活动之前就听说WWF的活动并不是让人来玩的,冰岛的营地都是多么的偏僻,多么的冷清,想买个什么生活用品都要坐车前往百公里之外的地方。
       然而,当我们来到这座海边小镇,蓝天白云大草地,除了偶尔车辆的过往,这里能发声的只有海浪和海鸥,人们走在路上脸上都挂着微笑;再看看我们营地,温暖的房间,偌大的厨房,宽敞的大礼堂作为我们的”宿舍“,开门就是北冰洋;每天的工作如此轻松,老板和当地人对我们都很友善,就好像以前我们就认识一样。我们还有什么需要挑剔的呢?
        第一次体验这样子的旅行—不需要赶路,不需要担心住宿,不需要没有逛过什么景点就觉得是在浪费时间,下班之后游泳或者跑步、洗澡洗衣服,空闲时候就坐在太阳底下看海,发呆,天黑之后不同国家的伙伴坐在一起聊聊各自的文化,各自的爱好,分享喜欢的音乐,偶尔去一下镇上唯一的酒吧,即使玩到很晚,服务员也不会在意,it doesn't matter,its Friday(当然,就算不是周五他们也会随便填个日子的)

我想,毛姆笔下的斯特里克兰德当初在塔希提岛上的日子,也不过如此了吧。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-08 21:25

引用 sun_ling_ 发表于 2016-10-08 21:25:29 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复sun_ling_:后面只会添添补补了,词穷…

2016-10-08 23:30

可以可以,只要你不出镜的照片都挺好看的。

2016-10-09 16:37

又想再去看哈电影

2016-10-09 16:38

引用 建恒哥 发表于 2016-10-09 16:37:51 的回复:

可以可以,只要你不出镜的照片都挺好看的。

回复建恒哥:这个评论很中肯

2016-10-09 18:01

烧烧浪浪浪

2016-10-10 00:15

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-10 14:55

引用 girlinparadise 发表于 2016-10-10 14:55:32 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复girlinparadise:玩的开心,

2016-10-10 17:23