山外青山楼外楼

最是那一回头的温柔

一到杭州,就让我不由自主的想用温柔二字来形容这座城市。西湖边郁郁葱葱的树木掩映着一座座古朴的古式建筑,有传统中国建筑的黑瓦白墙也有哥特式的小洋楼,亦中亦西,在高大的树木掩映下若隐若现,幽静又神秘,与整个西湖融为一体,让人即使在车水马龙中也宛若逛公园一般悠闲惬意。杭州的基础设施和配套服务更是完善的让人咋舌,每个地铁站公交站十字路口都有交警协警志愿者等维持秩序,即使黄金周期间也显得井然有序,司机会主动的避让行人,马路上繁忙却干净整洁。路上随处可见公共自行车租赁点和骑自行车的行人,没见过骑摩托车的人极少见骑电瓶车的人,这些都让我深深爱上这座城市。

世外桃源般的浙大

浙大之江校区真的像一片世外桃源一般,整个校园依山而建,各种建筑顺着盘山小道层层而上,校园植被覆盖率极高,各种古朴的红色小楼在青草绿树的映衬下显得愈发的幽静神秘。顺着窄窄的山路往上走,常常在一片参天大树后突见一座长满爬山虎的二层小楼,惊喜忽然而至。

印象最深刻的是图书馆和经济学馆。之江校区的图书馆是原之江大学图书馆,于1932年落成,由之江大学校友捐建而成,当时是远东地区最好的图书馆之一。顺着高高的台阶爬到图书馆门口,像个好奇的孩子一样隔着掉漆后斑驳的小木门向里面眺望,看到现代化的电子门禁和带着老花镜正在整理报纸的老爷爷。想象着开门时吱吱呀呀的声响,想象着和白发苍苍的图书管理员聊一聊他的故事,想象着自己坐在小红窗边看书,阳光洒进来的样子,不由得嘴角上扬。

回望红砖钟楼,墙中刻着经济学馆四个有些斑驳的楷体字,门前四根巨大的圆柱让这座建筑历经接近百年的沧桑依旧显得大气磅礴。

校园里瞥见正在拍照的小情侣,不由得就想记录下这美好的背影。

从之江校区出来已是傍晚,在钱塘江边吹了一会儿风,饥肠辘辘的我准备回西湖边吃饭。晚高峰的时候妄想挤上公交车绝对是非常天真的想法,幸运的打到了uber顺风车,然后就为了寻找被种草的馆子在南山路上暴走半小时,在傍晚游人不太多的西湖边,迈开大步感觉自己能乘着秋风飞起来,就喜欢这种天高地阔自由的感觉

我是西湖畔的老司机

第二天一早先去了灵隐寺,此行的主要是为了祈求家人平安健康。灵隐飞来峰景区是个大景区,包括灵隐寺、永福寺和韬光寺,灵隐寺是管理非常规范的景区,景区周围和内部都没有卖东西的商贩,寺内也不允许游人自带香火,寺院会为每位游客提供清香三支。进去之后先去大雄宝殿上香,然后找了一个幽闭少人的角落静静的坐着,感受千年古刹的宁静。

中午在灵隐寺景区吃过中饭后就马不停蹄出发去租自行车了。敲黑板!!!重点夸一下杭州的公共自行车租赁服务,在西湖周边二十个地方都可以办理租车卡,只需要三百块押金和身份证,用完后可以在其中任意点退卡退钱,对游客来说非常方便。可以关注“杭州公共自行车租赁”公众号,有问题可以随时咨询工作人员,租车卡上也有热线,我们曾经在某个点遇到取不出车的情况,打电话说明我们所处的租车点编好后,十分钟之内就有工作人员现场来解决问题,当时真的非常感动!!!

这天下午的安排是从少年宫租车点出发,沿北山街绕西湖,沿途经过的景点有断桥、白堤、岳王庙、曲院风荷。其实不需要刻意去寻找景点,只需在苍翠掩映的湖滨路上骑行,就觉得自己仿佛回到了豆蔻年华,想起了那些年在故乡小城骑车飞驰的我们。多好的相机都拍不出自己的美,因为西湖真正美的是让人置身其中就会岁月静好的感受。

七年驾龄的老司机哈哈哈哈哈!

断桥应该是被人踩断的!无疑!

不经意间发现的新新饭店,巴洛克风格的小洋楼历经了近百年的历史仍难掩它昔日的奢华。穿过不长的走廊就是一个方方的院子,恰好遇到一对新人在此举办婚礼,想象着他们面对西湖许下携手一生的誓言。

岳王庙:“三千功名尘与土,八千里路云和月”

曲院风荷是著名的西湖十景之一,盛夏时节应该是赏花观湖的最好季节了吧。园子不大却植被茂盛,满眼翠绿。曲院风荷和岳王庙相对,周围有小杨生煎、麦当劳等快餐店,也有全家等便利店,逛累了可以在此简单补给。

从曲院风荷出来就决定穿过杨公堤去著名的知味观吃地道杭帮菜。说实话,并没有想象中的好吃,让骑行三公里又等了四十分钟的我和小伙伴有些失望了。

水光潋滟晴方好

今天决定沿着南山路来环西湖骑行:途中经过吴山广场、河坊街、南宋御街、金涌公园、中国美术学院到达柳浪闻莺。

作为一枚会计+税务🐶还在吴山广场发现了这个博物馆,真的感叹杭州博物馆的千奇百怪。

从吴山广场的一侧就可以进入大名鼎鼎的河坊街,但是刚走进去就会特别失望,街边的商铺和中国绝大多数古街古镇上的商铺一样千篇一律,还有很多小商贩卖各种廉价的工艺品。唯一的亮点就是发现了这个铜屋。

因为太无聊很快逛完了古街,在南宋御街与河坊街交叉口发现了咬不得高祖生煎,也是在大众点评上评分很高的,但个人感觉皮太软,没有小杨生煎好吃。

南宋御街绝对是让我有点惊喜的街,与河坊街完全两种画风。两侧都是仿古建筑,很多都是在老建筑的旧址上重建或者翻修的。

借口的高档旗袍店,橱窗里的华服让人忍不住驻足。

小木门里的酒吧又是一番别样的天地。

从南宋御街出来又骑上了我心爱的座驾,来到涌金公园划船,这里只有人工伐的小木船,在凉爽的秋日午后泛舟西湖,坐在晃悠悠的小木船上,和船工大叔随意的聊着西湖的变化,目之所及都是翠绿,真真的让人理解了那句“暖风熏的游人醉,直把杭州作汴州”。

顺着涌金公园骑行南山路,不远处就是中国美术学院,沿途也有很多美术馆和文艺的小店。

美院美术馆外的美术类外文书店,展示着一个我完全不能理解的领域。

我的西湖之旅开始于柳浪闻莺公园,当然也要从这里结束,在这里静静的看了会儿认真拍照的外国帅哥和西湖的美景,想要用眼睛记录下这一切。

啰啰嗦嗦的旅行反思

关于住宿

第一晚选择住在了西湖景区附近一家国际青旅—杭州岭上,门口就有公交站和自行车租赁点,去苏堤、六和塔、浙大都在三公里之内,出行非常方便!

第二晚和同伴体验了太空船公寓,在地铁站附近靠近杭州站,三站地铁可以到西湖景区附近,但要想到西湖畔还要转公交,因为高峰期特别堵所以还是推荐住在景区附近,方便游览。

关于交通

西湖边有几十个自行车租车点,办卡退卡也很方便,非常推荐租自行车。骑车累了也可以选择公交,四路公交环湖行驶,基本五分钟就有一辆。杭州基本每个地铁站公交站都有志愿者维持秩序和帮助行人,每一个十字路口都有交警维持秩序,杭州的交警真的都很帅!(无图)让我忍不住关掉了导航就想去问路!还见到了为G20成立的女子巡逻队,真的英姿飒爽。

你好,再会

只为手动点个赞!

2016-10-09 21:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-10 10:06

引用 小鸟的探戈 发表于 2016-10-10 10:06:58 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复小鸟的探戈:谢谢~第一次写还有很多不足

2016-10-10 11:56

引用 我撕故我在 发表于 2016-10-09 21:25:15 的回复:

只为手动点个赞!

回复我撕故我在:谢谢鼓励~很开心

2016-10-10 11:56