苍茫的天涯是我的爱~~——记SIKI一家的西北大环线游(青海、敦煌、张掖、祁连)

• 出发时间/2016-09-25

国庆假期在即,SIKI一颗想放风的心又蠢蠢欲动了,蚂蜂窝游记翻翻,找了几个目的地,查查机票,最后确定了西北大环线的路线(西宁--青海湖--茶卡盐湖--大柴旦--敦煌--嘉峪关--张掖--祁连--西宁)~~

准备工作

关于机票

确定好目的地,第一步就是订机票了,西北大环线,西宁往返最方便,如果想要节约往返成本,可以考虑兰州进出,动车到西宁,单程车票61。
SIKI比较了下机票价格及便利程度,最后还是选择了西宁往返的机票~~
去程:9.25  上海--西宁(经停郑州)  1205元/人
返程:10.4  西宁--上海(直达)         1200元/人

关于路线

西宁出发,游玩西北主要有甘南线、敦煌大环线、额济纳旗等几条线路,考虑爸爸妈妈想去敦煌看看莫高窟,最后还是选择了常规的敦煌大环线路线~~

定安排如下:
9/25 DAY1:西宁 (市内闲逛)
9/26 DAY2:西宁—塔尔寺—拉脊山—日月山—151基地青海湖—黑马河
宿:黑马河
9/27 DAY3:黑马河看日出—橡皮山—茶卡盐湖—德令哈大柴旦
宿:大柴旦
9/28 DAY4:大柴旦(公路照)—雅丹地貌(青海雅丹)—苏干湖—敦煌
宿:敦煌
9/29 DAY5:莫高窟—鸣沙山、月牙泉—沙洲夜市
宿:敦煌
9/30 DAY6:敦煌嘉峪关嘉峪关关城—悬臂长城
宿:嘉峪关
10/1 DAY7:嘉峪关—七彩丹霞—张掖
宿:张掖
10/2 DAY8:(张掖)马蹄寺—扁都口—俄博—祁连大草原—卓尔山—祁连
 宿:祁连
10/3 DAY9:祁连祁连大草原—门源西宁
 宿:西宁
10/4 DAY10:西宁返回上海

实际行程根据每天的行程还是有所调整(具体看下面的游记吧~~),整个行程下来,SIKI的感受如下:
1、路程相当长,整个大环线差不多有2400-2600公里的路程,平均下来每天的路程在5-6小时
2、游完茶卡盐湖到敦煌一路,景点很少,路程很长;敦煌张掖一路,基本也没有什么出彩的景点;建议可以考虑青海湖小环线+火车直接去敦煌(不过西宁--敦煌张掖--敦煌没有高铁/动车,火车时间也相当长呀~~)
3、其他景点推荐(SIKI由于时间关系没有去成)
冷湖:之前看了游记,青海有独特的水上雅丹地貌,不过去水上雅丹,需要增加一日冷湖行程,由于已经订好莫高窟的门票,时间上来不及了;
胡杨林:据说胡杨林最漂亮的时候就是每年10月初-中旬,额济纳旗的胡杨林也特别出名,不过去额济纳旗(+巴丹吉林沙漠)需要增加3天的行程(酒泉往返),时间不够了,只能等下次再去了~~
4、敦煌雅丹 or 青海雅丹:预定行程的时候,玉门关至敦煌雅丹修路,一般安排去青海雅丹,SIKI行程开始时,该路段已经修好,再三纠结下,SIKI决定去敦煌雅丹看一看,对于在新疆已经看过魔鬼城的SIKI,敦煌雅丹真的一般般,120的门票+玉门关景区(必经之路,40元门票)、路程也相当远(敦煌往返3.5小时),性价比相当差,不推荐~~
5、大环线一路最美的公路景色在SIKI看来,只有祁连一段,其他的真的一般般~~

关于包车

淘宝上的包车很多,结合蚂蜂窝游记推荐,最后选了一位包车师傅,大环线有不少盘山公路,师傅的驾驶技术过硬,开车很稳,不过,要说服务的话,感觉一般般吧,推荐的就是标准路线,如果有什么特别需求,还是需要自己研究攻略~~全程的包车,感觉比较公式化~~
包车8天(实际只有7天路程),SUV车型,6500元,含接送机,价格供参考~~

关于住宿

由于全程包车,除了西宁的住宿,是自己订的,其余均有包车师傅根据行程预定,大环线一路的住宿,条件比较艰苦,就是农家乐水平吧,不过价格不贵,住宿标准基本在200-300元/晚,其中,黑马河的住宿特别恶劣~~

关于天气

9月底-10月初的天气,除黑马河比较冷,需要出动厚款羽绒服,其他地方日夜温差较大,早晚轻薄羽绒服均可hold住,中午的话,长袖T恤就可~~
特别要说的是:大西北真的特别干,特别晒,所以补水面膜一定要带~~高倍防晒霜必不可少~~特别坐在车里面,外面十几度,里面三十度啊~~紫外线太强啦~~不做好防晒工作,回来一定黑~~

关于美食

西北遍地是牛羊啊~~牛肉羊肉应该很好吃啊~~这是SIKI去之前的想法~~去了才发现,大西北的口味相当重啊,蒜啊,洋葱啊,辣啊。。。对于口味偏甜、不喜欢吃辣的SIKI,真的是hold不住啊~~于是每天都是面片、拉面、炮仗、刀削面、拌面,各种面食。。。而且大西北出绵羊和牦牛,不像上海吃山羊肉、黄牛肉,所以不知道是肉质不同,还是口味不适应,总归不太喜欢~~

所以西北一行,SIKI一家基本就是以面食为主,美食方面的开销真的很少,主要还是吃不惯~~

关于景点

大环线一路上的景点如下:(价格供参考~~),SIKI由于时间原因,没有都去~~

西宁市内:青海博物馆(免费);东关清真大寺(免费)
西宁周边:塔尔寺(80元/人)
青海湖一线:日月山(40元/人)、倒淌河(40元/人)、青海湖(100元/人)、茶卡盐湖(50元/人)
敦煌一线:玉门关(40元/人)、敦煌雅丹(120元/人)、莫高窟(200元/人)、鸣沙山-月牙泉(120元/人)、嘉峪关(120元/人)
张掖一线:马蹄寺(73元/人)、张掖丹霞(60元/人)
祁连一线:基本没有收费景点,主要看沿路风景~~

特别提醒:
莫高窟
从2015年9月11日起严格执行参观新模式,敦煌莫高窟开放管理委员会研究决定,莫高窟每日游客量将控制在6000人次以内,需要提前预约网上购买~!
预约网站:http://www.mgk.org.cn/agent/cinema/buyTravel.htm
取票地点:敦煌市阳关中路246号莫高窟售票咨询中心

鸣沙山-月牙泉

总体感受,青海祁连以自然风光为主、敦煌以人文风光为主,中国景点门票普遍偏贵,性价比一般~~

关于费用

SIKI一家人西北游合计21679元,人均7250元,考虑出行时间含国庆,整个行程时间也比较长,性价比还是比较高的~~

碎碎念

马大哈的SIKI在茶卡盐湖天空之境上厕所时,把微单相机挂在厕所挂钩忘记带走,10分钟后发现,返回厕所,就找不到了,经过景点反复广播,还是没有结果~~

这可能是SIKI一家西北行最大的遗憾,由于相机里有大量青海博物馆、塔尔寺、倒淌河(民族服装写真)、青海湖、茶卡盐湖的照片,手机里基本没有留存以上景点照片。。。看来最美的风景只能留在脑海里了。。。

后面的行程只能全程用手机拍摄,手机的拍摄效果还是和相机有点差距~~(特别修图的时候)

行程篇

攻略部分结束,下面开始游记部分~~

9月25日(第一天)西宁

行程:上海--西宁--东关清真大寺--青海博物馆--马忠食府

搭乘早上航班,经停郑州,达到西宁曹家堡机场,途径的郑州机场很漂亮,SIKI拍了好多照片,可惜照片随着相机一起遗失了~~

包车师傅小张麻烦他的叔叔接机,25日还没有高速限免,选了不途径收费站的路线,路又旧,时间也长(SIKI是4日返程走高速,才后知后觉的~~)

西宁市区不大,不过交通比较拥堵,达到酒店后,稍作休息,开始西宁熟悉路线~~

海友酒店(西宁东大街店):斗行街7号,位置离市中心很近,价格也很便宜,家庭房189元,还有两个房间,不一样的快捷酒店感受,推荐~~

第二天就开始包车行程,所以第一天只安排了市内的两个点,东关清真大寺和青海博物馆~~酒店步行就可以到达东关清真大寺~~

清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。(百度)

相机的照片遗失,只留下几张手机中的照片~~

清真寺的外形都差不多~~

猜猜照片中伞状的树造型为何如此独特?SIKI觉得是遮阳纳凉的~~

放这张,是为了纪念我手中的小白(后面就见不到它了

穆斯林在后面的大厅做祷告,SIKI一家就不进去了,在外面合影一张

除了红色盆栽,还有人参果(可惜人参果的照片在相机里)

游完东关清真大寺,SIKI爸妈想了解一下青海的历史,发现青海博物馆就在市区,必须逛一圈啊~~

青海博物馆门口正好在彩排国庆节表演,馆内还是正常开放~~

青海博物馆的展品及民族文化介绍基本在2楼,属于精华部分,1楼是青海现代发展的介绍,比较鸡肋,哈哈~~

青海博物馆,人比较少,SIKI一家逛的很开心,通过博物馆游览,对马上开始的大环线之旅充满期待~~

特别要说的是博物馆门口的广场也很漂亮,可惜拍的照片跟着相机一起不见了~~

逛完景点,要开始觅食了~~选了网上颇受好评的马忠食府,可惜除了酸奶,真的都吃不惯~~

吃了一碗羊杂汤,反胃反了一晚上,都是大蒜味~~

由于后面几天都包车,又不太习惯西北饮食,所以备了一箱八宝粥,后面发现实在太有用了~~

不知道是有微微高原反应还是第一天不适应,晚上有点头痛,早点睡觉,养精虚弱,储备体力了~~

9月26日(第二天)青海湖

行程:塔尔寺--拉鸡山--日月山--倒淌河--青海湖--黑马河

原定8点半出发,好像市区还蛮堵的,小张师傅整整迟了一个小时才到~~

大概1小时的路程,就可以到塔尔寺~~

塔尔寺
位于西宁湟中县城,至今已有400多年历史,门票:80 元/ 人,讲解5人以下:160元/次,由于景点内的团队游客非常多,所以SIKI一家就没有请讲解,全程蹭导,参观塔尔寺,只有听了讲解,才能有个一知半解的了解,如果没有讲解,基本就看不懂了~~

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

殿内佛像造型生动优美,位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,祈年殿(花寺),大拉让宫(吉祥宫),四大经院和酥油花院,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔等建筑形成了错落有致,布局严谨的宏伟建筑群。(百度)

以上简介来源百度,SIKI的参观感受就是塔尔寺文化底蕴深厚,里面的藏品相当多;寺院真的不差钱,外观富丽堂皇,内部精美绝伦~~

寺院内禁止拍照,SIKI只在寺院外留影了几张,可惜马大哈发作,最后只剩下一张手机拍的照片了。。。。

相机不见,塔尔寺的美只能留在脑海中了~~

特别提示:
塔尔寺开放时间8:00--17:00,所以在7:30之前或者18:00之后,你可以不买门票就进入塔尔寺~~
不过进入塔尔寺内的几个核心寺院,还是需要二次刷票,如果不买票,就没法看了~~

由于寺院内禁止拍照,既想遵守规定又想拍转经筒的小伙伴,可以在大门口,即八宝如意塔的左右两侧拍到,SIKI是第二次去才发现了,可惜天色太晚~~

参观完塔尔寺,吃完午饭,已经下午2点了,要开始青海湖一线的行程了~~

先路过拉鸡山,可以看到山顶的雪山,经幡也相当漂亮,照片不见了,SIKI描述一下,大家靠想象啊~~哈哈

拉基山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。由于拉基山不是旅游的景点,一般旅游车是不停靠的,只有自驾游的人才能在此下车照相,所以游客不多,加上地方辽阔,还是很容易就拍出美美的大片的。

接着是日月山,由于之前看攻略日月山景区比较鸡肋,就不进去了,不过SIKI想和白牦牛合影,小张师傅就找了日月山前的一个点~~

一个人要价20元,SIKI一家给了40元,拍了3个人,不过最后多亏了小张师傅,才留下了和白牦牛的合影~~

第三个点是倒淌河,门票40元/人,刚开始SIKI 一家都觉得不值,进去看条河,后来听介绍才知道,倒淌河是指水从低处往高处流,还蛮神奇的~

当然最大的亮点其实是提供免费的藏族服装,然后提供几个场景,相当于大型的户外写真拍摄,哈哈~~

SIKI一家在倒淌河拍照拍的不亦乐乎,各种凹造型,觉得门票超值~~不过,SIKI在拍照片的时候,拍的有多开心,那丢失相机遗失照片后,就有多伤心,由于全程相机拍照,手机竟然只留下1张照片。。。可以说是此行最大的遗憾,没有之一

倒淌河玩的太开行,赶往青海湖已经不早了,还好青海天色暗的比较晚~~

沿路风景~~

青海湖
听小张介绍青海湖沿岸全程340公里,除了正门是政府规划好的二郎剑景区,100元/人的门票,青海湖沿岸都被藏民划分承包,包车师傅带我们从湖东面的藏民承包区进入,收费50元/人,也是直达湖边的。

不知道是不是前阵子青海一直下雨的关系,青海湖没有想象中的蓝,湖面有点灰蒙蒙的,SIKI只有一些手机自拍照~~

远看还是海天一色的感觉,近看就木有了~~

就当天来说,湖对面的山景更加好看,但证明的照片不在了~~

路过二郎剑景区,妈妈说看上去景区的风景更加好,但SIKI一家没有进去,就无法比较,到底是天气原因,还是水域问题

青海湖一路上经常能看到牛羊过马路的场景,再次特别提醒自驾的朋友要当心,据小张说如果不小心撞到牛羊的话,藏民会要求高额赔偿(10万左右~~)

晚上露宿黑马河,住宿环境相当恶劣,天气是西北一行中最冷的,环境又是最恶劣的,取暖就靠电热毯,热水供应不足,无法洗澡(实在太冷),而且价格也相对贵,280元/晚

9月27日(第三天)茶卡盐湖

行程:茶卡盐湖—德令哈大柴旦

再次吐槽黑马河冻死人的天气,原计划的日出,就作罢了,还是睡个好觉吧~~~

今天的重头戏是茶卡盐湖~~

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。茶卡盐湖是一座3000多年的盐场,年降雨量小,每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,湖水含盐量很大,盐粒晶大质纯。(百度)

门票: 50元/人 ,电瓶车:10元/人/次(到天空之境广场),小火车:50元/人(可到湖中心)

【特别提示】
1. 游玩茶卡盐湖前最好准备一些湿纸巾,当裸露的皮肤沾上盐粒或者盐水后要用淡水清洗或用纸巾擦掉,时间稍长,会对皮肤造成一定的损伤。(SIKI去的时候,已经很冷了,所以下水)
2. 这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,都需要防晒准备,而且最好准备一副墨镜保护眼睛。
3. 茶卡盐湖地区海拔约3000米,要注意不能距离运动,以免产生高原反应。
4. 由于盐层比较粗糙,赤脚走路时会有些痛,而且湖内深处淤泥较深,所以不建议走的太深。

SIKI去的那天,风真的不是一点点的大,人都有被吹傻的感觉,之前又连续一周下雨,水面上涨,所以当天不能下水,可惜啊,没办法拍镜面照了~~
茶卡虽然风大、无法下水,但还是美得的一塌糊涂,火车铁轨、如雪的盐、波光粼粼的湖面、各种文艺,各种拍~~
但是最让SIKI记忆深刻的竟然是厕所。。。。因为就是把相机忘在厕所的挂钩上,就此和我的“小白”微单告别。。。

无愧天空之境的称号~~

倒影清晰可见~~

是雪、是盐,傻傻分不清楚~~

风就是这么大,包裹的这么严实~~

盐雕~~

广场上的经幡~~

经过一小时的找寻无果,也只能接受现实,继续赶路~~

下午基本就是赶路状态,一直在路上~~

鸡肋的不能再鸡肋的景点

之前看攻略的景点——可鲁克湖 托素湖(SIKI没有去~~仅供参考~~)
可鲁克湖和托素湖在柴达木盆地东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。
可鲁克湖正确的打开方式,就是千万别看高速上的指示,去可鲁克湖的方向。而是在下一个外星人的出口,绕去湖后面,景色天壤之别,切记。

一路上的风景,由高山变成戈壁,原来越荒的感觉,大概晚上7点左右到达大柴旦(大茶旦主要是中转地,没什么景点~~)

9月28日(第四天)敦煌西线

行程:大柴旦玉门关—敦煌雅丹—敦煌

大柴旦玉门关一路就是各种戈壁滩,光秃秃的,晃着晃着就睡着了~~哈哈

公路两边就是这样光秃秃的~~气候有十分干旱~~

传说中的最美公路照,就是一条大直路,没有什么景色

猜猜大卡车上的是什么?公路两旁好多风力发电的大风车,卡车上面就是风车的大风叶~~

过了大柴旦,翻过一座山就进入甘肃地界了~~这段盘山公路相当长,路上大车也很多,选择自驾的朋友要注意安全哦~~

顺便吐槽一句:一路上区间测速相当多,所以感觉车程相当长~~

青海雅丹vs敦煌雅丹
敦煌雅丹地貌更加明显,但路程超远,来回比青海雅丹整整多出250公里测路程,也就是3-4小时~~
SIKI去的前段时间敦煌雅丹修路,3-4个小时的路程要拉长到7-8小时,本来已经不考虑了,没想到SIKI去的时候,路修好了,可以通车了,所以还是去看了下~~
总体感觉,不看遗憾,看了更遗憾,哈哈~~

敦煌雅丹一定要经过玉门关,门票相当于过路费吧~~

玉门关俗称小方盘城,位于敦煌西北约90公里的戈壁滩上,门票40元,包含玉门关、汉长城和河仓城三个景点。SIKI去的时候虽然天气不是很炎热,但太阳很厉害,超级晒,记得要做好防晒和保湿工作。

说到玉门关,一定会想到的诗句是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,王之涣的《凉州词》。

好晒的,要包裹好~~

下面这个土包就是遗址了~~

玉门关的三个景点离的比较远,考虑时间因素,只去了玉门关,感觉就是鸡肋,哈哈~~玉门关继续开100多公里路,才到达敦煌雅丹

敦煌雅丹
门票:70元(门票)+50元(大巴观光车),然后基本半点一个班次,如果去早了,只能在外面的休息室看看纪录片了~~SIKI去过新疆的魔鬼城,感觉敦煌雅丹气势上差了很多~~

敦煌雅丹地貌,土质坚硬,呈浅红色。其整体像一座中世纪的古城堡,这座奇特的城堡,是地质变迁自然风雕沙割的结果,是大自然鬼斧神工的杰作。整个雅丹地貌群高低不同、错落有致、布局有序。城堡内城墙、街道、大楼,广场、雕塑。如同巧夺天工的设计师精心布局一般。每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。(百度)

敦煌雅丹的参观就是乘坐大巴,在车上欣赏,途中有四个点可以下车观看,每个点大概10分钟左右~~

去早了,半点开门,只能门口逛逛~~

第一个点:金狮迎宾

第二个点:狮身人面像

背光,光线不好,只能拍拍其他的了

第三个点:孔雀谷

第四个点:西海舰队

黄晓明的大唐玄奘就是在这里取景的~~

还是天空最美~~

敦煌雅丹玩好,又是漫长的车程,到达敦煌市区~~

敦煌西线游玩景点:(供参考)
1. 阳关,西千佛洞,敦煌古城
2. 玉门关,汉长城,河仓城,雅丹

这边要重点推荐的是敦煌葡萄,再去鸣沙山的路上,一路上都是葡萄园,SIKI问起葡萄甜不甜,小张介绍说因为敦煌葡萄日照时间长,还蛮甜的,晚上小张师傅就摘了一串葡萄拿给SIKI,葡萄口感类似红提,好评~~

晚上吃饭的时候,正好看到鸣沙山的骆驼回家~~

9月29日(第五天)敦煌

行程:莫高窟--鸣沙山

莫高窟,也称千佛洞,这里可以欣赏到规模浩大内容丰富的石窟和壁画艺术,还能通过讲解和电影展示了解到佛教在敦煌上千年的发展历史。

门票:200元/张,需要提前预约网上购买~

【参观顺序】
1.莫高窟数字展示中心观看两部关于敦煌莫高窟的影片共40分钟左右。
2.乘坐景区摆渡车前往莫高窟 参观八个实体洞窟 每30个游客配备一个导游。
3.乘摆渡车返回莫高窟游客中心。
【温馨提示】
1. 去之前,最好读读关于莫高窟的书,或者网上了解一下,否则很难看明白石窟雕像和壁画的玄妙。
2. 莫高窟里是不允许自己用手电筒照明的,就连手机灯也不能开,讲解员所用的电筒都是特制的冷光灯,不然会对壁画有影响。
3. 阴雨天或者沙尘暴等恶劣天气时,洞窟是不开放的。
4. 莫高窟景区内也有wifi可方便游客用微信扫描每个窟外的二维码 用以详细了解窟内的故事。

SIKI提前预约了早上9点的场次,一般提前30分钟取票进场,先看两部影片,制作精良,其中一部还是球幕电影~~

看完影片,乘坐大巴前往莫高窟,预约的门票可以看8个洞窟,大约30人配一个讲解,会提供耳机,不用担心人多,听不见,每个讲解的路线是不一样的,洞窟只有在参观时才会开放。

参观完毕就是自由活动了,可以再洞窟外面拍照留影,由于是自由行,解散后,又跟着别的讲解,蹭了几个洞窟,哈哈

洞窟参观完了,外面拍拍照,顺便提一句,莫高窟的讲解还是非常到位的~~

第二大佛检修中,关闭

第一大佛,人山人海

每个石窟门的上方都有编号~~

门口的小花园很不错~~

苹果树~~

搭乘返程大巴前,还有一个博物馆,对莫高窟的壁画进行复制和解释~~

坐上大巴,回到数字中心~~

莫高窟一圈下来,感觉200元的门票,绝对物有所值~~很好的融合了古迹及现代科技,内容也很丰富~~

回到酒店稍事休息,因为鸣沙山阳光强烈,很热很晒,所以小张建议5点后前往~~

鸣沙山-月牙泉
门票:120元/人
开放时间:06:00-19:30 (19:30是指进入景区时间,要拍夜景的,记得这个点之前进,出景区无时间限制)
注意!注意!注意!因为门票有效时间为3天,需要办理2次入园的人可以在出园到验票口办理门票和本人指纹绑定手续。
【温馨提示】
1.游览的时间最好是下午,这样即可以避开中午沙漠中的酷热,还能在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉。
2.这里的阳光辐射很大, 紫外线超强,任何时候去都需要注意防晒防紫外线。

其他:
鞋套:为了防止沙子灌进鞋子、景区提供每人15元的鞋套租赁,SIKI觉得完全没必要,因为鸣沙山沙很细,倒一下就好了~~

鸣沙山-月牙泉,各种景点留念照

入门右手边就是骑骆驼的地方,100元/人,说起骑骆驼,其实有点坑,骑骆驼爬的沙漠其实在月牙泉的另外一边,骑骆驼就是体验骑骆驼,好绕口的感觉~~到了终点,还要步行200米到月牙泉,然后要俯视月牙泉,还要自己爬座沙山~~

体验骑骆驼的唯一优点,就是可以拍不少照片,不过骑骆驼,很颠簸,一圈下来屁股痛~~5支骆驼一组,牵骆驼的工作人员,提供拍照服务,20元/人,SIKI一家给了40元(3个人)~~

爸爸骑的开心了,各种high,SIKI和妈妈只有屁股痛的感觉,哈哈~~

步行至月牙泉,由于天色有点晚了,光线不是很高,照片补过光了~~

当天最辛苦的运动来了,爬沙山。。。。沿着梯绳,各种爬,真的是汗流浃背,气喘不止~~

终于爬上去了,月牙泉看起来一般般,反正旁边的人造公园更像绿洲~~

阳西下~~

月牙泉,是不是很一般~~

落日真的是就是一瞬间的事情,刚刚缓过一口气,太阳就下山了~~

月牙泉没有想象中没,只能靠各种凹造型补足啦,哈哈

爬上去太吃力,没想到,下去简单很多,顺着沙子滑下去就好了,天黑就是一瞬间的事情,滑到底下,天就黑了~~

虽然天已黑,但还是想近距离的看看月牙泉,手机拍夜景不太给力,只能随便拍拍了~~

回去的路上,看到鸣沙山上还有很多手电筒的亮光,大概是拍月牙泉夜景和拍星空的摄影爱好者吧~~

本来打算去沙洲夜市的,不过天色已晚,还是在酒店附近随便吃吃,没想到竟然找到一家不辣的广式炒菜,太开心了~~

9月30日(第六天)嘉峪关

行程:鸣沙山月牙泉--嘉峪关嘉峪关关城—悬臂长城

问了小张,今天的行程不紧张,想着昨天,天色太晚,没有好好看看月牙泉,趁早再去一次~~
提示:鸣沙山月牙泉可以二次入园,所以建议选择景区附近的住宿,个人感觉早上和晚上的景色各有特色,但早上的人更加少(9点半前)

早上的鸣沙山还是有点冷~~

门口冷冷清清的~~

太阳还没完全升起来~~

前一天这块石头前都是排队拍照的,今天随便拍

正巧骆驼路过~~

人造绿洲~~

昨天我就是这样爬上去的,累成狗,有木有~~

早晨的月牙泉~~

太阳出来了~

倒影清晰可见~~

前一天天太黑,今天可以好好看看塔了~~

88,鸣沙山~~

意犹未尽的离开鸣沙山,大概9点半出园,出门时大波游客开始入园,所以想清静的话,要赶早啊~~

今天要离开敦煌,去到嘉峪关~~又是漫长的车程,加昏昏欲睡

再去嘉峪关的路上会路过瓜州,据说哈密瓜和蜜瓜(黄金瓜)很甜,SIKI各买了一个,价格是不贵,不过味道很一般(还没上海买的甜),小张说要多放点时候,才会甜~~不知道是不是这样~~

赶到嘉峪关,已经下午2点多了~~

嘉峪关,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。(百度)

门票:每年的5月1日至10月31日旺季全票120元/人次,11月1日至次年4月30日淡季全票60元。可参观关城、天下第一墩、悬臂长城3个景点。

特别提醒:售票处门口有票贩子说付40元可以选择只进关城景点,如果让票贩子带进去的话,是无法进入核心区域的,所有千万不要上当买票哦,关城里面有二次检票~~

外面是个公园,进入关城需要二次检票~~

外城

广场,准备进入内城

上城楼了~~楼梯旁边的是马道~~

天下第一雄关~~

嘉峪关的门票是三个景点的联票,可是时间比较紧张,只去了悬臂长城~~

前两天走的太辛苦,就没有爬上去,只在下面看看~~

丝绸之路~~

太阳快下山了,西北的日落就是,天色暗的晚,但一开始日落,大概20分钟就完全变黑了~~

西北真的是遍地是牛羊,景区门口偶遇放羊的~~

可能是临近国庆节的关系,农家乐酒店普遍涨价,一晚的住宿由原来的180涨到280了,回酒店路上,听闻小张师傅车队的另外一个包车师傅的游客也把相机落在餐厅了,小张晚上帮忙去找,万幸,顺利找到了,所以出游在外玩耍的小伙伴一定要记得保管好自己的东西!!

10月1日(第七天)张掖

行程:嘉峪关—七彩丹霞—张掖

又是漫长的车程,大约中午到了张掖七彩丹霞景点~~

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。
姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》等影片均把该景区作为外景拍摄地。(百度)

门票: 60元,由门票(40元)加电瓶车(20元)两部分组成,相较之下,性价比很高~~
【温馨提示】
1. 景区距离市区较远,游玩时可以带些干粮和饮用水。
2. 景区地处干旱的荒芜之地,应避免在夏季正午时分前往游览。
3.如果第1天选择到临泽景区看日落并住在临泽丹霞附近的农家乐里,那么第2天早晨8:00之前还可以凭原票进入再看1次日出。须提前在景区管理处凭身份证进行登记,并拿着门票在住宿的农家乐盖章,第2天就可不必再买票,但观光车票须再购买。

拍摄丹霞的技巧:
1. 最佳时间,日出或日落,中午的阳光太猛烈,丹霞呈现不出灿烂的色彩
2. 地点, 1号和4号都是远景台, 2号比较靠近,3号已经被关闭了,5号是最佳观看日落的地方
3. 一般相机都会使用自动白平衡,但是降一点色温,颜色会更鲜艳
4.七彩丹霞开放1号、2号、4号、5号4个观景台,下午游玩的话,只有1号观景台是逆光,其余三个都是顺光。

景区有三个入口,所以一定要记住入口,搭乘相应的观光车,不同入口有不同参观线路~~

我们的参观路线是2号--1号--5号--4号

2号观景台,近景观景台,要爬的栈道已经关闭~~我们去的时候正值中午,太阳还是蛮厉害的~~

1号观景台,里面有好多观景平台,感觉是最大,全部走完还蛮累的~~色彩条纹如此清晰,壮观又神奇~~

5号观景台就是一条笔直的栈道~~

参观期间发生一个小插曲,妈妈的棒球帽不小心被风吹到山坡上了,求助工作人员后,不久就帮妈妈找了回来,由此可见,景区的服务相当好~~

最后去了4号观景台,也是人最多的一个~~

色彩变化跨度很大~~

上去的时候,太阳躲起来了,所以看起来有点暗~~

下来的时候,太阳公公出来了,颜色特别好看~~

丹霞美景,真的很漂亮~~4个观景台看下来,一点也木有审美疲劳~~

其他景点推荐:
1、七彩丹霞旁边就有冰沟丹霞,门票20+20元,冰沟丹霞主要看形,虽然做了攻略,但时间比较紧张,就没有安排
2、马蹄寺,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。旺季(5月至十一期间)通票73元/人

本来的安排是当晚在张掖住一晚,第二天游玩马蹄寺后,出发去祁连,但小张师傅建议我们直接去祁连,据说3个小时的路程,整整开了5个小时。。。

小张师傅说从张掖祁连,是最美国道,不过由于赶夜车,什么都看不到了~~

有点崇明的感觉,哈哈

落日~~

国道两边都是大片大片的万寿菊~~据说以前是油菜花~~

气势磅礴的云层~~

原来国道是没有路灯的,晚上3个小时的赶夜路,真的是捏一把汗,通往祁连的路有部分盘山路,之前一段时间连续下雨,造成部分路段塌方,路上可见土堆,坐在副驾驶位的SIKI紧张的连觉也睡不着了~~

祁连住的是2室1厅的民宿,房间很大,不过感觉被套、床单没有洗呀,有股香烟味~~

10月2日(第八天)祁连

行程:牛心山--俄博--祁连大草原--阿柔大寺--门源--黑泉水库--塔尔寺

卓尔山由于之前发生短驳大巴翻车事故,整个景区关闭整顿,我们去了对面的牛心山,牛心山暂时还没有收门票,现在正在局部施工,估计完工后,也要收门票了~~

SIKI背后的就是卓尔山

看到雪山,各种high

号称“东方小瑞士”~~

白色的塑料袋大煞风景~~

牛心山~~

人工湖和小镇景色浑然一体~~

五彩小镇~~

祁连一路上都是雪山,会路过冰沟林海,而沿着这条路一直走就是阿咪东索的景区,阿咪东索就是牛心山藏语的直译。SIKI没注意,好像错过了,之前看游记,照片还蛮赞的~~

路过阿柔大寺,不知道是不是国庆放假的原因,无人售票,我们就免费参观了

连绵的雪山,可惜技术不行,拍不出看到的壮观气势

去的时候,大草原的草已经开始枯了,没有7-8月成片绿油油,充满生机的场景了,草原上的马场也基本看不到了~~

俄博,据说以前是土匪窝,我们是上厕所路过,哈哈~~~

途径门源,但10初已经没有油菜花了,所以也不用特别去了~~翻过达坂山,就快回到西宁了~~

达坂山观景台~~

重点来了!!9月底--10月初,祁连西宁,SIKI觉得最美的风景就是大通回族自治州一路,两边的山脉树木林立,好像盖着厚厚的毛绒被,颜色也很好看,秋意十足,黄色中夹杂绿色、红色,10天来最好看的公路风景,没有之一。

路过的黑泉水库,景色太美了,湖面蔚蓝蔚蓝,三面环山,山上的植被茂盛~~
黑泉水库是西宁的主要水资源,所以一直未开发景区,很注重保护

公路两边红红的植被~~

黑泉水库的水就是这么干净,倒影清晰可见

大通县沿路回西宁的景色真的太漂亮了,美景美不胜收,哈哈,SIKI终于不困了~~

车上小张告知塔尔寺早上7点半前,可以免费进入,由于之前已经买票进过塔尔寺了,可惜照片遗失,所以想去塔尔寺补拍几张照片,于是当天就入住塔尔寺附近的宾馆~~

宾馆稍适休息,准备出发去吃晚饭了~~没想到宾馆步行到底就是塔尔寺停车场,估计时间不早了,所以也没人管,进去就是八宝如意塔

就是下图的门进去的,门口也没有保安~~

就去就是八宝如意塔

塔尔寺里面补了两张,比较可惜的就是,当天去晚了,天色又暗的很快,所以光线不好,大概20分钟后,天就完全黑了~~

回到停车场的时候,天已经完全黑了,但还是有虔诚的教徒在磕长头,不得不感慨信仰的力量,与之对比的就是,塔尔寺里不停息的车流,好多从寺庙开出来的豪车,本应纯正的信仰被蒙上一层层不知道名的纱~~让人感觉不舒服~~

10月3日(第九天)西宁

行程:莲花湖--水井巷--麒麟湾

由于昨天去过塔尔寺了,前面几天又太累了,当天就不高兴早起,再去塔尔寺了~~睡个懒觉,去了湟中县的公园——莲花湖~~

莲花湖就在塔尔寺旁边,是湟中县最大的公园,现在还没收门票,门口在修建,估计修好就要开始收费了吧~·

公园外围~~

迷糊的SIKI一家人,竟然没有发现公园的栈道,绕了一个大圈,去了光景平台。。。

黄色、绿色夹杂,属于秋天的专属味道~~

绕了个大圈,终于进入公园内部~~不知名的小花,开的特别好~~

公园栈道,湖面倒影很清晰~~

醉风亭看风景

求助!!只觉得红色的植物很好看,不知道叫什么?

入园的时候,完全没有看到这条路,结果绕了个大圈

莲花湖对面就是免费的河湟文化博物馆,随便逛一圈~~

差不多11点半,准备回西宁了~~考虑回去的时候,带点纪念品,所以选择住在市中心~~
水井巷附近的莫泰,家庭房,338元/晚,房间在19楼,视野很好,房间大,地理位置好,推荐~~

酒店旁边就是王府井百货、水井巷市场,买伴手礼很方便~~
逛了水井巷,类似我们的城隍庙,稍微逛了下,东西还是很多的,小吃一如既往的西北味道,这么多天下来,还是没有习惯啊~~

商场旁边就是西宁的人民广场,SIKI逛了逛旁边的麒麟湾~~

来了大西北这么多天,竟然没有吃到过满意的羊肉,怎么可以?最后还是求助大众点评,找到了益鑫手抓羊肉~~
看来群众的眼睛还是雪亮的,手抓羊肉基本没有膻味,能吃到没有膻味的羊肉是多么不容易啊~~清淡的旗花面片,也不同于多日来的重口味面食~~最好吃的还属酸奶,是整个西北游吃到最好的~~手抓饭,有点硬,看来西北人民果然不喜欢大米~~哈哈

在要离开西宁的最后一顿晚饭,终于吃到了SIKI想象中的西北美食,也算圆满了~~

10月4日(第十天)上海

最后一天,搭乘早班飞机回到上海啦,从来没有下过雨的天气,竟然下起了整个西北游的唯一一场雨,是不舍得我们的离开么~~

写在最后

有人说最美的青海湖是在7-8月,但我喜欢包车师傅小张的说法,同样的大西北在不同的季节有不一样的美,对我来说,旅行就是去到不一样的地方,欣赏不一样的风景,感受不一样的文化,放松心情,让自己尽情享受这大自然给我们带来的无限欢乐和美景。

旅程的结束意味着新旅程的开始……那就期待下段旅程的再出发吧~~

lz传点图吧

2016-10-09 19:14

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-10-10 20:54