梦回乌兰布统 | 国庆草原3日行

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/其它

总觉得,梦回某个地方是需要,勇气的。比如说,我生在大连,长在大连,吃在大连,但是如果说一个梦回大连,听起来就不那么江湖气。也许是因为大连从出生到成长的时间太短暂,虽然大连是个挺不错的旅游城市,但是还是用不上梦回这两个字。但是你看这个题目,梦回乌兰布统,立马就有一种曾经的铁马金戈的豪情壮志!有吧?

对于木兰围场,心心念念一年了。去年的十一去了河北草原天路,就被大草原的壮阔苍凉所吸引,而对于有全貌的乌兰布统,从朋友圈,从旅行网站也看的太多。就在十一这个人潮汹涌的假期,乌兰布统,我来了。虽然从北京坐大巴到乌兰布统的入住地方开了14个小时,坐到腰断,被接近零度的大雨洗刷到要感冒,但是看到阳光下的美景,我想,这一切都值得了。

乌兰布统的第一站是乘坐越野车深入草原深处,那些崎岖的山路,原生态的草原地,真让我觉得什么叫越野,也跟我坚定以后买车一定要买越野车的决心。

空中草原

空中草原,顾名思义,处在一块地势相当高的地方。站在空中草原,俯瞰整个白桦林和远处苍茫的金黄大地,那种辽阔的心境,让你觉得所有的一切斤斤计较都是一种错误。只有敞开胸怀,才能拥抱一切。

当时走到上面,看着远处的白桦林,我差点一时冲动要跑过去。好像是孩子撒了欢,有了奔跑的理由。

白桦林

家族成群,郁郁葱葱。在十月的草原,看到的不仅是金黄遍地的草和叶,更有苍白突起的枝干。除了那些家族成群的白桦树,走在有点荒凉的草原上,蓦地发现一棵两棵突出的白桦树,斜插竖歪的却依然笔直向上的势头,让我想起了那首《白杨礼赞》,虽然说这是白桦树。虽然它很细,却活在这几乎没有人烟的地方,自己孤独的坚强生长。

虽然有的黄叶还挂在枝头,但是大把的黄叶已散落于地。坐在一地的金黄叶上,望着苍茫的天,心静到能听到自己的心跳。

跑马场

远处是晴朗空旷的天,近处是奔腾的马队。那些训练有素的马载着人们金戈铁马的梦想,游荡在草原。远处追赶的高大俊美的战马,想想就觉得帅气。据说,在跑马场,每天早晨会有跑马的状况。有很多摄影家特意的在凌晨四五点在跑马场守候,只为一张“万马奔腾”的瞬间。

马匹的分配是随机的。给我这匹,颜色分明,好像小奶牛。我跟着带马队的大姐努力学习着如何能让它向左向右,以及双腿夹紧,去让他奔跑起来。这是我第一次,体会到了骑在马背上,马的前后蹄一起飞腾的感觉。以至于到现在,我两条大腿还是疼的。

阳西下,我在马背上,不在古道,不刮西风,只是一望无际的草原。

野鸭湖

在野鸭湖停留的时间很短。却是让我最惊艳的一个。临近中午,阳光正好,打在湖水上,深深浅浅的一汪水。不禁让我想起“我们去大草原的湖边等候鸟飞回来”的歌。

蛤蟆坝

蛤蟆坝算是乌兰布统相当著名的景点,从入口到景区5KM的路程,客车行驶的速度还不如人们徒步的速度快。夕阳西下,望着从游牧到畜牧的人家的炊烟,看着太阳从山的那头落下,看着脚下斜坡接近枯萎的野草,只为蓄力明年的茂盛。听说,每天早晨,那些长枪短炮的架势,把蛤蟆坝的美拍的淋漓尽致。

行走的路上,一旁是金黄深绿的落叶松,一旁是枯黄的农田地。再走走,又不知道从哪出来一排白桦树。即使都是重复的树,却也那么不厌其烦的看下去。

公主湖

传说,康熙大战葛尔丹,蓝齐儿格格是哭的最惨的那个。葛尔丹时候,蓝齐儿格格也痛不欲生,女人爱哭,就哭出了一汪湖水。名曰:公主湖。

我去公主湖的时候不巧赶上了下雨,阴霾的天看不出公主湖的美,却看到一群人在借着阴暗的天玩起来延迟摄影。风景成了背景,人物成了中心。摄影有时候也要靠运气。运气不好的时候,就要自己创造快乐。生活也是一样,谁也说不准会有晴天阴天,晴天就大笑,阴天也不能哭呀、

五彩山

五彩山,像一个睡美人,躺在草原之中。秋天一到,叶子从绿色变成黄色,变成红色,变成五颜六色。人们争相去看她的美。她却不理世间,自己静静的仰望天空,享受着从热闹到安静的变化。

那些随处散落的风景

阳光穿过云彩,洒下一片金辉。大自然的光,看起来都是那么的温暖。

人们在草原上玩着笑着闹着,享受着时光静止的安逸。

那一队队奔驰在草原上的车,是现代版的铁马金戈;那些牧民的变化,是工业时代的转变。不过也不知道,这轰隆而过的车,会给草原造成什么样的影响。说好的环保,却真的可以做到吗?不过,如果没有车,在这偌大的草原上,不知道要走多久。

一些旅游建议

乌兰布统和所有的草原一样,最佳的旅游时间大概在每年的6月到10月,到了10月之后天气就开始冷了。而国庆节10月7号之后当地的牧民和基本收摊了,因为也没有多少旅游团来了。

7、8月是最好的旅游季节,一片绿油油的草地。9月开始草,树都开始变黄变红了。  所以很多秋摄的人都会选择在9月底或者10月上旬去。    因为确实在十一的时候,早晚的气温已经在0度附近。

乌兰布统没有飞机没有车,最近的是到赤峰,如果从北京出发就先去承德在找车。所以建议还是自驾游,因为草原里面确实是太大了。不过自驾的时候可要小心,虽然说普通的轿车也是可以,但是如果深入草原腹地还是建议底盘比较高的SUV,因为真的都是搓衣板路面。

个人觉得住农家乐还是比较可以的。我们住宿的那个旅店,十一的时候标准件150块一晚上(大概是这个数),吃饭的话,自己点农家菜,人均在50左右(当然我们没点羊腿什么的)。

买特产可以去将军泡子附近买,也不用怎么讲价,也不咋贵,比外面市面上卖的强多了。

2016-10-08 17:42

引用 yoshiki 发表于 2016-10-08 17:42:15 的回复:

回复yoshiki:你想知道什么~~来来来~~知无不答

2016-10-08 19:22

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-10 09:56

引用 王一石ww 发表于 2016-10-10 09:56:22 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复王一石ww:乌兰布统最佳的旅游时间大概在每年的6月到10月,到了10月之后天气就开始冷了。而国庆节10月7号之后当地的牧民和基本收摊了,因为也没有多少旅游团来了。    7、8月是最好的旅游季节,一片绿油油的草地。9月开始草,树都开始变黄变红了。  所以很多秋摄的人都会选择在9月底或者10月上旬去。

2016-10-11 17:23