二顾青城山都江堰——西部音乐节

白芷 (武汉) LV.4
2016-10-06 22:24 440/20

我常常随身携带纸和笔,因为我爱写写画画。这篇游记的前稿就是我在去成都的火车上用纸和笔完成的。我从来没有一个人去陌生的城市,而成都是我一个人的旅行的第一站。有幸二顾成都,是因为我关注青城山都江堰的公众号,参加一个活动,转发朋友圈,成为幸运观众,获得一张免费的音乐会门票。而且,据说都江堰的夜景很美。于是,成都,我又来了。

近来,总是会遇见投缘的人,总能得到贵人的相助。比如中了一张音乐节的门票;比如夜里雨中等车,遇到好心的大哥,把我送到小区楼下;比如去买包遇到谈得来的黄姐姐和她可爱的小孩;再比如去火车站赶火车遇到90后的帅哥司机,他的关心与帮助,他还帮我在蔡甸找出租房……

火车是2号晚上19点发车,3号早上11点20到成都东站,16多个小时,无座。因为才告知自己中了门票。去成都的动车票都卖完了。普通火车不像动车,它没有插座。没有充电宝的我,表示火车还没有出湖北省就电不足了。也许关机也好,你看,静的夜,也不错。

卧铺厢的灯关了,乘列员也把我赶到了硬座厢。原来,我们硬座厢的乘客是不能借在卧铺车厢那边的靠椅歇息的。我是最后几分钟赶上火车的,看到火车门就跳进去了,怪不得检票人员说让我往里面走。乘列员阿姨的态度不太好,说被她上司发现要扣钱的,我也解释了我是真的不知道硬座和卧铺车厢有这样的差别。请她不要责怪站在门口检票的阿姨,也不要责怪我,而我也收拾好东西就和她一起去硬座厢的。心想,如果你们上司来了,要怪你,我绝对为你讨回公道。最后,那个阿姨还是说了句,你没错我错了。我也不好说啥了。唉,也罢。硬座厢车灯总是亮的,这样我也好继续写作。

出门在外我总是装的冷冷的,如此便可保护自己不受欺负。第一次一个人去四川都江堰参加音乐节,想想我也是蛮拼的。以前的我,根本不会如此疯狂!我终于可以活出自己了。每一段旅程都有他的意义。想起自己第一次出远门,到广东惠州游西湖,去巽寮看海,看望冰的场景了。那时候,一个人,一本书,一支笔,一本小册子。不过去的时候是卧铺票,可以写写画画、吃吃睡睡。

这一次没有朋友的城市,却有熟悉的风景。而我想走一走,我之前没有走过的路。中国的山水,是怎么也游遍不了的。很多人好奇,我才去过四川成都,为何又要去。因为成都的慢和文明,因为都江堰是世界水文化瑰宝,因为青城天下幽,还有音乐会的门票,以及想再看一看的心情。让我三顾青城山都江堰,我也愿意!我想净心,想独自漫步于山水间,想看看大自然的馈赠。想听听别人的故事,想唱唱自己喜欢的歌,画画不一样的风景。一山幽意论平分。

你任何为人称道的美丽,都不及他第一次遇见你。初见,便无法自拔。总是向往这样的生活,也渴望有人能读懂我的故事。不同的风景,不同的故事,我又哭又笑,它又苦又甜。

生命或长或短,你我或远或近。任性而又傲娇的我,自由又安分,温暖而又忧伤。就像我曾经写过那篇文章一样,我的矛我的盾。我常常悲观又乐观,开心又不开心,一线之隔,向左向右。

人们常常有自己的见解,常常执着于自己的执着。于是喜怒哀乐,悲欢离合。最亲的我,却把你伤得最深。我说,这是爱你。你说,这不是我想要的爱。你说,我被最在乎的你深深地伤害,我错了。我说,我也错了。也许,相见不如怀念,相濡以沫真的不如相忘于江湖。忽晴忽雨的江湖,愿你以梦为马,随处可栖。

再不疯狂我们就老了。很多人都说我疯了,呵呵,我竟然也疯了一把。虽然是无座,也有幸有空的座位,也认识了一位来自山东却在武汉理工大学画画的学生弟弟,也找他借充电宝。得知也是去成都站,正好一路同行。我们一直聊天,也会讨论一下画画。身边的人,上车又下车。夜深了,人竟散了不少。我们才有空趴着休息。后来,一个来自湖北十堰的七岁小朋友和他的麻麻也坐在了我们身边。我们四个,结伴而行。因为有小弟弟的陪伴,似乎多了更多的欢乐和温馨。孩子的纯真,妈妈的关爱,哥哥姐姐的对话,还有一起分享家乡的特色,一路快乐不停歇。

成都,我来了。

为了去青城山取音乐会门票,我是兜兜转转。好不容易坐地铁去了火车北站,发现城际铁路上午的票卖完了,只有求助上次简途旅行而结识的廖助理,她耐心地给我指路,告诉我乘地铁去茶子客运站,有班车前往青城山。好不容易到达客运站,才发现当前只有去都江堰的班车,于是我拖着行李箱前往。第一天的成都,天气异常的热,我整个人都快虚脱了。武汉还是雨天,有点凉。好不容易到达都江堰客运站,我把我的行李箱稍微整理了一下,就寄存在了客运站,一晚上是6块钱。一开始说我的音乐节门票是3号的,我就匆匆前往青城山。就在门口坐了102路车,也问了司机师傅,可以到达青城山。也特地跟师傅说到站后,喊一下我。

于是我又出发了。一路昏昏睡睡,感觉不止半小时的路程,于是问司机,原来已经过站了。师傅让我到马路对面坐102路,我就换车了。我正准备投币,司机师傅说不用,刚刚那位司机师父已经打过招呼了。我呢,就和这位师傅聊起天来。他说他绝对不会让我坐过站,还问我是在青城山前山下还是后山下。我一下子就懵了。之前都江堰官网上说过,就在青城山镇网络管理中心,我又求助小廖,趁着最后一点电打电话给她,得知在前山。于是告诉了司机师傅,司机师傅说他有充电宝可以借我。很热心的成都师傅!

到了目的地,司机师傅还特地为我捎了一段路,他说那里一般不停。还为我指路,感谢司机师傅的善良和好意,也得知因为国庆他们新开了几条路线,很是辛苦。一直走一直走,问别人网络中心在哪里,大家都摇头,我就说前山,大家纷纷为我指路。

好不容易到了青城山的前门,呼吸着新鲜的空气,下午时分人不是特别特别的多。还看到了青城山那座小楼,赶紧跑到游客中心询问,又去网络中心取票,然后赶紧去厕所洗把脸。青城山的前山是需要20元的门票的,之前听行车助理说过,前山没有后山好玩,我就没有去爬前山了。只是懒懒地坐着,看看远的山近的花,呼吸着最新鲜的空气,让自己静心。其实住在山下的人家,也是不错的。有空爬山小憩,无空也是置身于山水间。唱唱山歌,散散步。

由于是下午,错过了华希昆虫博物馆的闭馆时间,只有明日再来。于是我听从游客中心工作人员的建议,来到青城山镇,找吃的喝的。虽然青城人家稍微有点远,但是这是我最乐意的。傍晚散步,很是惬意。最爱傍晚。

于是,看到了我们湖北人喜欢称之为夜市的地方。卖的最多的就是青城山都江堰的猕猴桃啊然后还有好多其他的水果,橘子,李子,葡萄,青芒,种类齐全。当然少不了好吃的,我是被一家阿姨做的铁板鱿鱼给吸引住了。可是好多人排队,我就再去溜达了。然后看到有卖土豆啊,冒菜啊,凉粉凉面啊等等。来了份微辣的土豆,里面配菜好多,还有海带啊,豆芽啊,粉条啊,而且分量大,才5元。好吃。可惜四川话说的不顺溜,不然我也可以冒充一下四川辣妹子,是吧?边逛边看,还有卖衣服鞋子的,卖板栗的,拔火罐的,卖花花草草的。数不清啊,而且遍布各个街。我在想我得找个客栈住下吧。毕竟音乐节的门票改成了4号。由于手机电不足,不得已不能网上订购旅馆。只有一家一家地问了。大概问了四五家,都说因为国庆不得不涨价,最低都是100一晚。呵呵,囊中羞涩。于是,摇头再问。我在想,难道今晚要流落街头?

我稍微往街道里面走了走,问了一家客栈的老板,她也是先带我去看房,也是说最低100,我说我手上现金不足,你们又不能手机支付,我只有再看看了。于是准备下楼。老板娘,把我喊回,让我进屋再谈谈。她说最后一间房了,看你一个人,这样吧,小妹,80,这真是我的极限了。我很感谢鑫源客栈的高老板娘的友善,愿意便宜一点收留我。于是,下楼拎了一壶白开水,回房。在阳台过道里,泡了一碗老坛酸菜吃。吃完,就在对面阳台上看看夜里的风景。再回到房间躺在床上,看了会儿李易峰演的《麻雀》,然后给手机充电,然后不知不觉就睡着了。

第二天一上午都是因为租房的事情,而耽误了我出发的脚步。到中午的时候,我退了房。那时候下起了微雨,不由得想起空前新雨后,天气晚来秋。后来在集市地摊上买了6斤红心小猕猴桃,一个小箱子拎着。然后去镇上一家豆花鱼庄店,吃了小份的豆花。点了一个野生的八珍菇,一份米饭。再配上一杯苦荞茶,顺便把手机充满电。吹着风扇。吃饱喝足好继续我的行程。

昨天错过了昆虫博物馆,今天再去一次。原来华希昆虫博物馆,是一家私人的昆虫博物馆,免费对外开放,但里面不允许拍照。进门前,需要登记个人信息。我从来没有看过这么令我震撼的昆虫博物馆。仿佛置身于蝴蝶谷中。又仿佛来到了森林世界。

一楼,大多是蝴蝶。在一楼展厅有一个蝴蝶树,每一条树干上都爬满了蝴蝶,还有昆虫组成的树干,还有各种各样的来自青城山的,来自其他国家的蝴蝶和昆虫。二楼还有蜻蜓目,鞘翅目,竹叶虫目,蛱蝶科类。每个展柜都是一道风景,每个展柜角落都放有干燥剂。我想摆放这些昆虫的人,定是一位热爱生活,热爱艺术的人。可惜不能拍照,再华丽的语言,也表达不了我内心的感动。真是不枉此行!

我发现,澳大利亚国蝶——英雄凤蝶;巴西国蝶——大蓝闪蝶;马来西亚国蝶——翠叶红颈凤蝶; 不丹国蝶——褐凤蝶;印度国蝶——金带喙凤蝶;日本国蝶——大紫蛱蝶;金凤蝶,是我国最早文字记载的蝴蝶,记载于《本草纲目》中。但是没有介绍中国的国蝶,我就去工作人员,她们说中国没有国蝶,只有金凤蝶比较特殊是我国二级保护动物。我也发现了一本杂志《中国鳞翅目》,台湾省立博物馆印行。以后有空我也要看看。我突然想起,《天天向上》有一期节目,讲的环保类的,就讲了萤火虫。突然很想唱《虫儿飞》了。最后买了一个类似琥珀的项链,里面是个亮甲虫,青城山出品。

然后,我就步行至停车场,找去西部音乐节的专车。车上就只有我一个人。我也享受了一把专车接送服务了。一路上和司机师傅聊的很嗨,他还告诉我四川话以及当时闹的一个笑话。不知不觉就到了目的地。

我兴致冲冲地跑去检票,第一站就是动感的DJ舞台,我和大家一起摇摆,一起跳,一起嗨!原来只有你身临其境,才知道它真正的感觉 。我还买了闪光棒和闪光的南瓜骷髅戒指,一起感受人潮涌动。

后来去了都江堰舞台,好听的乐队,好听的歌,录了好几段。也去了其他舞台。很可惜来晚了,错过了好妹妹乐队。听了一个乐队唱的去海边的歌,真的好享受。后来中场休息,我就去买了份盒饭,然后跟大厨说借充一下电,把我的东西暂时存放一下。于是我一个人跑东跑西的。我又去熊猫舞台了,那里放着动感的DJ.一起摇摆!

虽然遗憾地错过了好妹妹乐队,但 庆幸的是看到了王祖蓝!是活的王祖蓝!一样的幽默搞笑,总是忘不了夸夸他的老婆,哈哈哈,得一人,方始终。原来这是他第一次作为歌手,来参加音乐节。他有一个乐队,乐队里还有一个老外,他还特地说他是老外,一首喜剧之王,一首王妃。最后压轴的是《浮夸》。舞台效果,实在是绚丽多彩,人山人海一点也不为过。这一趟来得值!

中场休息期间,看中一家蜀绣,一个绸缎秀的是银杏叶,好好看,拿起又放下,好贵,最后商量了下,情针意线蜀绣文化传播公司终于愿意优惠卖给我,哈哈,又一个蜀绣物品,收入囊中!

音乐是我生命的一部分,手机里的轻音乐占据了大半,还有莫文蔚的,薛之谦的,还有我喜欢的其它歌手的。一个人的时光,音乐和画画,茶,还有文字是我最好的陪伴。

大概23点,音乐节结束,出场的时候顺带买了一大份豆干,带给老妈,哈哈,老妈应该喜欢。然后坐着摩的,去了都江堰客运站。没有再去看都江堰的夜景,这是一大遗憾。因为太晚,怕不安全,只有再会了。问了一家旅店,发现客满,索性去网吧包夜了。我也佩服我的勇气,第一次包夜,还是在成都!包夜的孩子还是不多的,大多玩游戏。我呢,和表弟聊聊天,听听歌,写写随笔,整理相册。然后半醒半睡,半睡半醒。

第二天一大早大概快8点,我就离开了,去超市帮朋友买了几包六婆麻辣火锅底料。然后去取钱取我寄错的行李,问路去了城际铁路站。由青城山开往犀浦。大概半小时,我睡到了终点站。然后网上查了一下火车票,发现动车票早抢光了,只有买普快的了,又是无座,16个多小时。我买的下午22点半发车的。自己买了一些鸭掌吃,坐在火车北站,也就是成都站,啃鸭掌鸡爪,看着人来人往,小朋友跑来跑去。

索性去天府广场,顺便看看成都博物馆!乘坐1号线,几站就到了天府广场。广场好大好多人,好有特色。我拖着行李箱,问保安大叔,他说四川科技馆没有开放,也告诉了我博物馆的方向和我猜那个隐藏在树后的就是它。于是找到志愿者,问是否有存放行李的地方。存好行李,再过来排队,由于是国庆,排了好长的队,大家并列迂回地走,像蚯蚓一样爬行。我真的排了半个小时的队才进去博物馆。由于手机没电,先问保安充电的插座充了会儿电,再去逛的。

我先是参观了清高宗乾隆皇帝特展,然后去看了坡地展厅,最后去了成都历史文化陈列馆,到5楼了,由于太晚要闭馆,不能参观皮影博物馆厅,好生遗憾,只有离开了。在广场附近坐了会儿,就去准备吃饭去了。

我就去吃晚餐了,点了份蛋炒饭还有煎饺。好香的饭,金黄又透亮,有妈妈的味道。只是有点干,呵呵。然后又去便利店,买了泡面面包还有大瓶的矿泉水。留着作为明天火车上的伙食。

大概真的是运气吧,22点半坐上了火车,看到一个空位,随便就坐下,一直趴着睡觉到第二天一大早,都没有人来喊我,直到到了湖北襄阳东,人突然就多了起来,就没有空位了,于是站在过道里,靠着椅背,或者坐着我的小椅子。随州站也有好多人,大家过来过去的,好挤。总算到达武汉了,因为看到了武汉长江大桥,江水依旧浑浊,有好多船在航行。但是车速超级慢。

好不容易在武昌下了火车,去乘坐4号线,发现人多的吓人,进地铁站花了20分钟,果然是节日的力量,平时4号线人最少啦。还好一路到了汉口北,在1号线,我也是坐在我自己准备的小板凳上,然后打瞌睡,反正终点站汉口北。

到汉口北后买了一盒周黑鸭鸭掌,吃了一两个就去坐摩的。正好我常常坐的那个师傅,刚到地铁口,我就坐上了他的车。师傅姓雷,常戴一个鸭舌帽,为人亲和,骑车平稳,速度很慢,很有保证,这是我第三次坐他的车,他的价格也是比较优惠的。我还告诉他,我们同济医院蔡甸分院中法新城院区8号正式营业,医院有优惠,让他如果有必要的话来医院做个体检。

哈哈哈, 发现自己就像推销的了。如果有缘,我定会大力推广。如果价值观不一样,那就不解释,大家各自安好。

感谢大家,看完我写的游记。若是有缘,三顾茅庐,与你为伴,后会有期!

青城山都江堰,若是有时间,定然会采菊东篱下

2016-10-07 23:50

悠然见南山嘛! 好吧,我就是那个90后帅哥司机,虽然80块车费是贵了点,但我也是放弃了好走的二环线,选择了一条相对畅通的近道,虽然你并不知道 最后一手广告让我淬不及防,毁了整个画风啊

2016-10-08 00:31

引用 铥了个魂 发表于 2016-10-08 00:31:38 的回复:

回复铥了个魂:毁就毁吧 无所谓

2016-10-08 00:36

回复铥了个魂:你是在我这儿招亲的节奏吗

2016-10-08 00:40

回复铥了个魂:就是因为我知道 所以才交你这个朋友

2016-10-08 00:41

2016-10-09 15:32

引用 丸子 发表于 2016-10-09 15:32:08 的回复:

回复丸子:那要看你去前山还是后山

2016-10-10 09:50

青城山是不是特别的美???一天的时间够吗?

回复丸子:后山半天可以 就是有点赶 门票90 前山我没有去爬 门票20 但是那里有个昆虫博物馆 还有青城人家 适合住一晚

2016-10-10 09:52

2016-10-10 10:07

三顾都江堰,约不?

2016-10-10 11:14

旅游小达人

2016-10-10 11:20

引用 白芷 发表于 2016-10-10 09:52:19 的回复:

回复白芷:哦哦,有家人想去,可能没有那么多时间

2016-10-10 12:10

引用 Lost time 发表于 2016-10-10 11:20:06 的回复:

旅游小达人

回复Lost time:

2016-10-10 13:27

引用 丁丹琪 发表于 2016-10-10 11:14:45 的回复:

三顾都江堰,约不?

回复丁丹琪:约啊

2016-10-10 13:27

引用 tiffany 发表于 2016-10-10 10:07:03 的回复:

回复tiffany:我拍照技术一般

2016-10-10 13:28

引用 丸子 发表于 2016-10-10 12:10:06 的回复:

哦哦,有家人想去,可能没有那么多时间

回复丸子:具体去几天 我可以给你做个攻略

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复tiffany:你是?

2016-10-10 13:28

引用 白芷 发表于 2016-10-08 00:40:30 的回复:

你是在我这儿招亲的节奏吗

回复白芷:我怎么就招亲了?

2016-10-10 19:15

引用 铥了个魂 发表于 2016-10-10 19:15:56 的回复:

我怎么就招亲了?

回复铥了个魂:90后帅哥司机 单身

2016-10-10 23:30