英西峰林之洞天仙境

小径通幽有洞天
碧潭蓝天遥相映
游人如织喜流连

2016.10

先吐槽:3号下午从连州瑶寨欧家梯田下来,在路边一餐馆吃了点东西后,已经快四点。决定去附近的金子山风景区看看。路程不过十五公里,快到景区时发现路窄车多而且已堵塞,赶紧掉头出来,前往下一站-英德。一段山路后上了清连高速,跑了四十多公里后上到347省道时天已经黑了下来。恐怖的事情发生了,我们走的方向车很少,很多时候就我一台车。而对面时不时的来一串,而且绝大多数开大灯。山路黑漆漆的开大灯是应该的,但迎面会车你们能关一下吗?开始我还会车时关大灯,或闪一下提醒。后来没办法了,只能眯着眼睛一路诅骂着往前开。更可怕的是,黑黑的路边树下你开过去时竟然有人站那;还有少数驴友骑着并没有明显夜光标志的自行车被我快速的超过;最危险的是一辆小拖拉机慢悠悠的在我前面开着,竟然没灯。我这近视眼啊,快接近了老婆提醒我才反应过来。一路提心吊胆、小心翼翼开着,九点终于到了英德。还没完:没房了。找网上显示还有房的打电话过去,没房、订满、没车位。唉,没想到一个小县城也这么火,也是我一开始并没确定是在连州还是在英德住的。脾气来啦,直接回深圳吧。唉,刚才四五个小时的路程我已累死,再开?真不行了。接着打电话吧。终于有一家还有房,只是车只能停路边。算了,住吧。还好住下来了,不然也看不到英西峰林洞天仙境的美景啦

早上八点起来,洗漱以后直接前往英西峰林。一路看过去,我知道了这里为什么叫峰林了。一座座小型的郁郁葱葱的青山,体型较为修长而并非绵延起伏,象一棵棵大树相互拥挤着、依靠着,形成了一片一片的峰林。

一路顺畅到达景点门口,还好,人、车并不是太多。将车停在超大的停车场后,到售票处才知道,我们今天要游的只是英西峰林的一个景点--洞天仙境。

看到这个洞,是不是有些失望?这就是洞天仙境?

可以坐船,也可以沿山边小桥走进去。想想还是走吧。船上看到不一样的风景,我们看小舟在水上泛过,不也是一道风景吗?

往前走,是不是渐渐“别有洞天”的感觉啦!

看到了她的全貌,可惜不能全景拍下来。这就是号称“华南第一天坑”的洞天仙境?从狭小的洞口进来,豁然开朗。抬头望去,头顶像是被仙人开了个椭圆形的洞口,可以看到蓝天白云。明亮的阳光透射进来,仿佛可以看到一缕一缕的光线。洞往下扩张,象一个锅盖形。四周是尖尖的山石以及浅浅的小山洞,底下有一湾碧潭,还有潭边的小桥和一些不知名的绿色植物。

潭边有这样一个景点,宣传单上好像是叫“观音坐莲”,我看不如叫“二叠泉”,古代文人墨客喜欢的意境。绿意掩盖的山石中,清澈的泉水不知从何而出,流经一座头像一样的石头,跳跃着而下,象洁白的珍珠散落到第二层平台,然后欢快的汇入碧潭。

这是使我感到惊艳的画面:头顶是千年形成的奇怪的钟乳石,中间一湾碧潭有座圆形的小岛,小岛边恰到好处的停着一片小舟。是有仙人驻舟歇息,还是等待着游客的登舟游览?山腰中间正好有一小瀑布欣然而下,溅落在小岛上,溅起一片碎银般的光芒。瀑布水流似琴弦,溅落声似清脆的琴声,是在为仙人奏乐,还是在迎接我们这些客人?

不知是何原因,拍下了这光芒万丈的特效。

阳光透过山顶的洞口照射下来,照在碧潭上一座小桥上。小桥上游人在观望,桥下坐船的人们也在欣赏。小桥上挂着的红色小灯笼和船上游客身上橙色的救生衣给这片青山碧潭增添了靓丽的色彩。

这些山壁和石洞使我联想翩翩:我们儿时仰慕和崇拜的武林侠客以及修真高人是否也曾在这修炼过……山中的福地洞天、奇花异草、天材地宝、珍禽异兽……是不是某个山洞中还有一本武功秘籍……

从洞天仙境出来,迎面一片翠绿,到了翠竹园。在一簇一簇的翠竹形成的小园子,游人可以舒适的坐着,喝喝茶,聊聊天,歇一歇。还有几个小吃店,其中这家豆腐坊特别受大家喜爱。品种有很多:豆腐脑、炸豆腐、豆腐干、豆腐皮等等。我们也要了一份豆腐脑,别说:走了一段山路后累了,再来吃它,鲜嫩滑口,感觉减轻了疲劳,提振了精神!

从景区出来是下午一点啦。在景区门口吃了个简单的午餐,两点半左右往回走。四点到广州绕城高速,完了,塞车。但是我不郁闷,因为我---看到了---“龙”!

大大的收获:出景区时在一年纪挺大的老乡那买了些瓜果蔬菜:冬瓜、黄瓜(不认识吧)、桔子、青菜芯。回家做来吃了,很好。特别介绍香瓜(连州英德路边买的),没削皮都能闻到清新的香味,吃了更是满口留香。和人聊天你都会更愿意听。哈哈,谢谢你看到了最后,听我唠唠叨叨的说了这么多。

有没有详细介绍?

2016-10-09 21:25

引用 loujianping 发表于 2016-10-09 21:25:25 的回复:

有没有详细介绍?

回复loujianping:我只是写一写看到的风景和心情,攻略做不好,导航过去的,走哪算哪😊

2016-10-10 11:48

未完待续哈哈!