2016国庆,滁州琅琊山秋游

旅行使人谦卑 LV.9
2016-10-06 22:59 2240/10

国庆期间出远门人太多,不方便,就选了近处——安徽滁州,去琅琊山走走。

选择琅琊山的主要原因是,琅琊山是妈妈小时候经常去的地方,妈妈在滁州卫校读了6年书,60年代初毕业,学的中医药专业,每年有相当部分时间去琅琊山采药,琅琊山享有“蓬莱之后无别山”之美誉,盛产多种中药材,被誉为“天然药圃”,所以,在琅琊山采草药是妈妈读书时重要的学习和实践的内容。

记得我小时候老妈经常跟我说她当年多艰苦多艰苦,背着药篓上山,山上有狼,饭都吃不饱,身体那么瘦还要劳动,背药篓采药,为了表现好还拼命多采药,背篓都很重,云云,我没往心里去,现在看看妈妈也老了,我才想起去她当年生活学习过的地方看一看,距离也很近,不去看看说不过去啊

还有,电视剧《琅琊榜》让滁州这座琅琊山也因此而大大的火了一把,八卦一下琅琊山和琅琊榜有没有什么关系。我从来不追剧的,除了《琅琊榜》,每个演员都非常出彩,剧情也好看

南京南高铁到安徽滁州,车程18分钟这速度,没话说!

下了车出站,没想到滁州高铁站有这么大的广场,以滁州站为中心面向广场,左手公交枢纽中心,方形建筑,右手客运总站,椭圆形建筑,既对称又不对称,感觉很好,总之没想到,我太孤陋寡闻了只是客流小,没什么人。

跟着指示牌走,到了公交站,18路车停在那儿待客,真的很好,滁州站的服务做得不错,旅客不用东问西问就能找到公交车,也有出租车在停车场有序排队。

因为滁州站(高铁站就是滁州站,原来老火车站改叫滁州北站)建在全椒县境内(滁州全椒是不是离得很近?反正都是滁州地区的),所以18路公交要开到滁州市区,路线还是很长的。我们坐了好像有20多站,半小时车程到“琅琊公安分局”或者“滁州五中”下车,原地换乘11路公交,4站路直接到琅琊山风景区北大门门口,非常方便,如果从高铁站打车估计也就三四十吧。

下了11路,走几步就到景区门口,网上买的门票80块钱,包括琅琊山和丰乐亭景区。比现场便宜15元,现场要95元一张。说实话,门票比较贵,因为滁州地区所有县市的居民除了进醉翁亭之类的景点需要买票以外,进景区是免票的。相比之下,北京景区的门票太便宜了。

景区门口的路两边都是银杏树。

北大门入口处,传说中的“琅琊山”,门上是“琅耶山”,苏轼题词,琅琊山古称摩陀岭,系大别山向东延伸的一支余脉。传说琅邪王司马伷曾率兵驻此。

进了景区就是这样的路,非常舒适,两边树荫将道路完全覆盖,走在路上基本晒不到太阳,清凉极了。

第一个景点——野芳园。
琅琊山因欧阳修的《醉翁亭记》而闻名一千多年。“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴……”去看看野芳园里怎样。

幽静的野芳园,但是水渠里的水很脏墙上刻的是《醉翁亭记》。

到了琅琊山,到处能感受到欧阳修留下的文化遗产。滁州人民很幸福。

野芳园景色不错,但是不得不说下缺点,1、水渠太脏,水浑浊不堪已经成了绿苔藓的颜色了。    2、里面的WC居然没有水洗手这可是95块钱门票的景区啊

出了野芳园,路上空气好极了,植被茂盛,林荫小路走起来很爽。

路过听泉亭,上去看看,既然听泉应该有泉水。

果然爬到亭子那一面确实有泉水,水量还不小呢

太好了,把刚才在野芳园没洗的手好好洗洗看看听泉亭景色

琅琊山里的小亭子很多,到处都是各式各样的小亭子。

继续前行,路边的竹林和小路,非常舒服,就看看满眼的绿色都感觉心旷神怡

久仰的醉翁亭到了!醉翁亭位于琅琊山半山腰的琅琊古道旁,是去著名的琅琊寺必经之地。

醉翁亭因欧阳修及其《醉翁亭记》而闻名遐迩,数百年来虽然历遭变劫,但终不为人所忘,正如醉翁亭中一副对联所言:“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。”

很多去过醉翁亭的游客说“醉翁亭是个特别经得起岁月淘洗、经得起细细端详的地方,它与北京陶然亭、长沙爱晚亭、杭州湖心亭并称为中国大名亭并在其他几亭之上”,评价不是一般的高啊

别看亭子旧,那可是有千年历史的,历经了时间的洗刷,“有亭翼然”,自在悠闲啊

明朝沈思孝的《解醒阁记》,他将建于醉翁亭景区内的醉翁楼改名“解醒阁”,并撰写《解酲阁记》,刻碑。《解醒阁记》着笔醒醉之间,对欧阳修和人情世态进行独到的描写,发出“今昔游滁者皆醒然者乎”的感叹。

看见石碑上有个“罍”字吗?这个字念lei,音同“雷”,罍是古代一种盛酒的容器,多用青铜或陶制成,从字面上看,三块田的粮食才能酿一罍酒,说明古代的酒货真价实啊合肥有个“罍街”,是不是因为安徽人喝酒非常豪爽,感情深,炸罍子

石碑上的碑文因年代久远字迹已经磨灭得差不多了,有游客用水泼了一下碑文才看清这个“罍”字。

这是醉翁亭里欧阳修的一幅对联“饮既不多缘何能醉,年犹未迈奚自称翁”,是欧阳修被贬滁州,不被重用而自嘲吧。

我是想拍的好一点,可是游人太多,怎么拍都能拍到人头,为了让我的镜头里人头少一点,只能拍成这样了。

二贤堂,初建于北宋绍圣二年(公元1095年),系当地人士为纪念滁州前后两任太守王禹偁和欧阳修所建。原堂已毁,现堂为建国后重建。

二贤堂里陈列了欧阳修所著的《朋党论》,“大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也。”体现了欧阳修不阿谀奉承的清风傲骨。

“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”

醉翁亭里的“古梅亭”,中间那个字是“梅”,很多人不认识,如果不是这次去琅琊山,我也不认识

亭子门前有棵古梅树,相传此梅系欧阳修所手植,世称“欧梅”。原梅早已枯死,此株为明人所补植。即便如此,这棵梅树距今也有几百年历史了。看过报道说去年有几个游客去古梅亭有意识把梅树枝折断,有那么些人的就是那么贱

欧阳修的《醉翁亭记》。琅琊山好几处地方都刻有这篇千古名作。我来之前也补了课,中学时学的,快忘完了

欧阳修的《菱溪石记》。

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”,琅琊山里好几处有“意不在酒”的题词。

醉翁亭里的竹子

出了醉翁亭,门口的小水沟,水很脏……

路过洗心亭,亭壁上嵌有一联:枕流漱石;游目骋寰。洗心,即悔过自新的意思。

继续走着,非常享受琅琊山的绿树、清风。看到乔石题写的“琅琊山”石碑。

同乐园到了。

同乐园位于醉翁亭西400米处,分东西两院,以亭廊相连;馆名由郭沫若题写,馆内塑有欧阳修塑像和全面介绍欧阳修生平的三十幅壁画。庭廊两侧镶刻了苏轼、苏唐卿、祝枝山、赵孟頫、文征明、董其昌等历代名家书写的《醉翁亭记》碑刻,置身其中,令游人叹为观止。

琅琊山,名副其实的文化之山!伙伴们说,古人的字写得真是太漂亮了!自惭形秽啊

峭壁之处上有摩崖石刻,下见亭台鱼池

琅琊山是我国24座文化名山之一,有新石器时期卜家墩古遗址留下的大量古迹和文物,还有著名碑刻唐吴道子画观音像、唐李幼卿等摩崖碑刻近百处。唐宋著名文人雅士如韦应物、欧阳修、曾巩、苏轼、宋濂等均以诗文记其胜。

我百度了一下什么叫摩崖石刻,“摩崖石刻”意为:“在山崖上刮摩,在石头上刻划”即在山崖上刮摩,在石头上刻划的符号、图案、文字等。
摩崖石刻是古哲先贤“心灵景观”。

同乐园里的“观瀑楼”,其实也是个亭子。远处有一股瀑布流下。

同乐园里的欧阳修纪念馆,也是郭沫若题的匾额。

纪念馆里常年播放影视作品《欧阳修知滁》,以纪念这位伟大的一代文宗。

同乐园里的《同乐园记》,是滁人白运河所著名,“同乐园者,盖雅俗共赏、少长咸集、党政军民学、东西南北中,俱可同其乐之谓也。”

同乐园门口有个指示牌,前方有琅琊王庙遗址和汉高祖庙遗址,我们就决定去看看。走在古道上,两边绿树成荫,溪水潺潺,好一幅田园美景。

可是我们走了有20分钟还没看到遗址,也没见到指示牌,问对面来的游客,说前面什么也没有,我们要走到头还早的很,没办法,只好回头。

就从这回头,其实就是时间问题,如果时间足够,继续往前走也挺好的,遗址就在前面,只是要多花点时间。下去摸了摸泉水,冰凉,洗把脸,好舒服。

回头往深秀湖方向,两边高大的水杉真是爱死人

这块“琅琊深秀”石碑旁边的小道就是通往琅琊王和汉高祖遗址的,留着下次再来。

深秀湖景区位于琅琊山醉翁亭至琅琊寺的山道边,在峰回路转以南(我好像没看到峰回路转的牌子啊,是路走的不对吗?)取欧阳修《醉翁亭记》中“蔚然深秀”之意。

蔚然亭

其实近看深秀湖,湖水不太清澈,不算干净,湖面也不大,只是沾了欧阳修的名气

继续往前,著名的琅琊寺,是琅琊山风景区精华部分,皖东地区著名的佛教胜地,也是汉族地区佛道教全国重点寺观之一。

放生池里水很脏……

出了天王殿、大雄宝殿,路过一个素菜馆,说是素菜,我看了下菜单,好多种肉类食品,所以也算是“挂羊头卖狗肉”吧,点了一份阳春面,每碗10块钱,炒了一盘青椒臭干,我的天,面条和菜都咸的没法吃,齁死我了

琅琊寺里的无梁殿始建于东晋年间,殿内供奉玉皇大帝、太白金星和托塔天王。看到有香客在求签解签,我没进去,站门口看了看,面积和规模跟南京灵谷寺的无梁殿相比,差了很多很多。

无梁殿旁边有个雪鸿洞,就是一个小山洞。

雪鸿洞在琅琊寺藏经楼后半山腰,洞口危石为门,上方有明朝万历年间寺丞仇维桢题名“雪鸿洞”刻石。

洞的正前面有一个大“佛”字,另有两块石刻,一块“丙子面壁处”,另一块有一丈多高,上刻“南无释迦摩尼”七字,字如斗大,为民国达修住持所写。洞内四壁及顶部都是巨石,嶙峋险奇,深奥莫测。据说曾有西域梵僧在此面壁六年,终成正果。

琅琊寺里没有赠送的免费香火,需要香客们自己请香,我看了寺庙门口的香,好大好长也很粗,估计价格不菲,没请,这一点琅琊寺跟雍和宫相比,差了很多哦。

出了琅琊寺,门口就是通往南天门的山道。伙伴们不想爬山了,我觉得既然来了,就上去看看,所以我一人爬山,连水都没带,结果一路上根本没有卖水的,渴死我了。

爬了一会,确实有点累,不停地问对面下山的游客“还有多远到南天门”,有的说还早,你还没到四分之一,有的说还有10分钟,弄得我心里一直在打鼓“继续,还是放弃”,就这么纠结着,终于爬到山顶。

我滴神啊!南天门!我一个人爬上来的。到门口一看,进去参观需要门票,我的票在山下的伙伴手上呢,算了,下山吧,本来想从另一条路下山,怕走错了,只有原路返回,到了山脚下,一看时间,往返一趟50分钟。我的速度算慢的,男子汉们估计40分钟一个来回。

现在就剩下最后一个景点——丰乐亭。问了景区工作人员,说要到北大门打车过去,不在琅琊山里面,我们只好坐景区观光车,居然要8块钱一个人,感觉琅琊山真的很会收钱别的景区观光车是免费乘坐啊!

出了北大门往前走一会到了第一人民医院门口打车到丰乐亭,出租车起步价就行,不远。

进了丰乐亭,现在就是公园。宋庆历五年(公元1045年),欧阳修谪知滁州。第二年,他在丰山附近发现了紫薇泉,便在泉侧建了这座亭院。

紫薇泉本无名,欧阳修定名幽谷泉,宋元祜二年(公元1087年),滁州知州陈知新重修后,改名丰乐泉。现在的幽谷泉基本没有泉水了。

乐亭。据说当年欧阳修偕客去丰山,见这里不但泉好,风景也美,于是在此疏泉筑池,辟地建亭。泉名“丰乐泉”,亭名“丰乐亭”,取“岁物丰成”、“与民同乐”之意,欧阳修为此还写下了《醉翁亭记》的姐妹篇——《丰乐亭记》,还以《丰乐亭游春》一诗记载与民同乐之盛况:“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。游人不知春将老,来往亭前踏落花”。后来苏东坡又把《丰乐亭记》全文书刻于亭中石碑上,供人阅读和欣赏,留下了“欧文苏字,珠联璧合”的稀世瑰宝。

琅琊山一日游结束了,感觉还有什么地方没去,比如归云洞好像没看到,琅琊王、汉高祖庙遗址没去成,琅琊古道也不知有没有走到,没注意今天来不及了,改天重游。

我们是从北大门进,又从北大门出来,如果不去丰乐亭,可以从东大门出来,可能看到不一样的风景。

最后,八卦一下琅琊山和电视剧《琅琊榜》有什么关系,虽然网络小说《琅琊榜》架空了历史,但该剧不以烂俗的桥段博取眼球,而是从更阳刚的侧面反映了男人之间的义薄云天、情义千秋,加上胡歌、靳东、王凯等几乎所有主配角演员演得都很出色,因此掀起了一股“琅琊热”,滁州也借此将琅琊山的“会峰阁”改名为“琅琊阁”,有不少热心的网友说《琅琊榜》里的琅琊山就是安徽滁州琅琊山。也有网友说不是,而是古琅琊郡,位于现今山东省东南部,涵盖临沂市、青岛黄岛区、日照市等地。

不管是不是滁州琅琊山,这个充满了历史传说和文化遗产的名山都值得一游,你会感受到中华民族博大精深的传统文化,以及欧阳修胸怀天下,与民同乐的伟大的人文主义情怀。

引用 旅行使人谦卑 的文字:

最后,八卦一下琅琊山和电视剧《琅琊榜》有什么关系,虽然网络小说《琅琊榜》架空了历史,但该剧不以烂俗的桥段博取眼球,而是从更阳刚的侧面反映了男人之间的义薄云天、情义千秋,加上胡歌、靳东等几乎所有主配角演员演得都很出色,因此掀起了一股“琅琊热”,滁州也借此将琅琊山的“会峰阁”改名为“琅琊阁”,有不少热心的网友说《琅琊榜》里的琅琊山就是安徽滁州的琅琊山。也有网友说不是,而是古琅琊郡,位于现今山东省东南部,涵盖临沂市、青岛市黄岛区、日照市等地。

原来是这样!

2016-10-09 20:48

引用 旅行使人谦卑 的图片:

有名气的地方

2016-10-10 08:44

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 10:07

引用 xiaoniu 发表于 2016-10-10 10:07:15 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复xiaoniu:我也想再去一次,离得近,完全有时间,琅琊山也很值得重游。

2016-10-10 11:42

2017-01-08 15:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-08 15:28:39 的回复:

回复蚂蜂窝用户:南京到滁州高铁,18分钟车程,游记里写了

2017-01-10 21:19

请问从南京到滁州的是高铁吗?

回复蚂蜂窝用户:南京到滁州高铁车程18分钟,很方便。

2017-01-19 20:42

2017-03-09 21:20

收藏备用。谢谢!

2017-05-12 10:07

引用 刈麦女 发表于 2017-05-12 10:07:24 的回复:

收藏备用。谢谢!

回复刈麦女:

2017-05-12 12:41