3月樱花季带着爸爸妈妈游日本-关西下吕温泉

考米 (上海) LV.12
2016-10-06 23:19 927/9
  • 出发时间/2016-03-26

对于自己拖延症大爆发的一点解释

十一期间在家躺着做阿宅。
看到朋友圈里铺天盖地的全球摄影展,我突然想起来三月份的日本游记还欠着债。
娘亲已经催的我耳朵生茧了= =

日本的时候还是三月,樱花季头里,早樱刚刚露了点头。
那时候刚刚办完婚礼。我爸的头发还是新烫的,现在早就剪回了板寸。
啊哈哈,想想其实还好,不就是拖了7个月么!

这里是前期准备工作哟!

有关签证:签证就不用多说了,大家可以上淘宝去办理。现在很多靠谱的代理公司可以帮忙操办。
有关攻略:在这里我要重点感谢穷游网的行程私人定制服务。因为第一次带父母出国,还是很希望给他们留下美好的回忆,自己工作又忙,正好看到穷游上面有行程定制的服务,会根据你的旅游目的地,出行人数,要求,设置最适合你们的行程。感谢豪在日本的完美推荐、感谢私人定制小助手的热情服务、感谢麻雀Rita帮忙进行预约服务。超棒的!

3月是日本樱花季的行程哟!

DAY1.日本大名泉之一:下吕温泉
DAY6.奈良东大寺看小鹿
DAY7.大阪黑门市场买买买
DAY8.收心回家啦

抵达下吕

上海浦东机场直飞名古屋中部机场。
随后从jr名古屋站坐jr到下吕站。

中部国际机场下飞机后找到名铁线售票处,可以购买前往jr名古屋的车票。

列车有自由席和指定席两种。
因为带着爹娘,所以就买了指定席,会少许贵一些些,但这样就保证有固定的位置了。
图中为自由席部分价格。

抵达名古屋站,作为日本主要的交通节点之一,名古屋站非常大,把爹娘放在入口处,带着我们王先森先跑去买票。名古屋开往下吕。

两位妈妈坐在一起。

我爸拍拍照片打打瞌睡也是蛮惬意的。

名古屋到下吕沿途大部分是青山绿水,这是列车上拍到的水坝。

虽说一下飞机紧接着就是两趟火车,不过在自然风景中穿梭,也是很美的。

三月份的日本气候和中国类似,春寒料峭的大家穿的都不少。
抵达下吕车站,出站后预约的温泉酒店就有巴士来接。
在车站门口会有西装笔挺的酒店司机老爷爷举着酒店的名字,只要核对好客人姓名后,会排队依次上车,直接将客人送往山上的酒店。

下吕温泉作为日本大名汤之一,还是非常有名的,不过貌似去草津温泉、有马温泉的人会更多一些。关西旅行的话感觉绕道去下吕的人也不是很多。这就是下吕车站外景了,车站不算大。照片里紫色的车子就是我们的温泉旅馆的接送小巴。

车站门口有各个温泉旅店停车的专用车位。
在下吕汤之岛馆和水明馆似乎是两家比较大型的知名旅店。

这次为了让爹娘好好享受一下,就选择了有百年历史的汤之岛馆啦!
传统的日式建筑,接待人员男士都穿着西装、女士都身着和服。
看着就想到花开伊吕波里面的场景。

旅店周围都是非常高耸的巨树。
汤之岛馆历史非常悠久,之前在微博里被安利过,后来一直想不起来名字,到达现场才发现就是之前看中的那一家。

放饭啦!

因为我们到达的时间已经是下午四五点光景。
旅店的接待姑娘问我们先吃饭还是先泡澡。
我们果断一记吃饱再议。

温泉旅店一般都是包早晚餐的,但是需要在预约的时候标注用餐的时间,以方便厨房备餐。
每家人家用餐都是一个专用的小包间。接待人员会告知时间和地点。
同时在进入旅店也会给到客人浴衣,先生女士都可以根据自己的喜好进行挑选。

用餐前先凹一凹造型。

窗外是山间的矮树,感觉非常自在。
客人到达餐室可以先自己玩一下。

用餐是轮流上菜的。当然温泉旅店少不了的是日式料理的精致。
两位妈妈每道菜上来先一通拍照。

日本多多少少要尝点小酒,好在梅子酒,酒精度不高,酸酸甜甜的,也比较适合妈妈们。
请原谅我时隔七个月实在回忆不出菜名了。这段我们就这么滑过去吧!

每间客房进门后先是一个小屏风分隔内外。
进入后先是一间榻榻米的小客厅,化妆镜、洗漱池都在这个区域。
和纸移门分隔开另一间卧室、先是摆放着小的矮桌,客人入住后可以享用茶水和和果子点心。
等到客人去用餐时,服务员会进入房间,移开矮桌,铺设被褥。
我虽然没有看到,不过据说铺床褥的一老一少组合动作行云流水非常迅速。

汤之馆内分为本馆和别馆。
本馆时纯粹的日式老建筑结构。别馆更为新潮一些。
浴室除了男汤女汤之外,还有一个露天风吕,可以看到下吕山脚下小镇的夜景。
远处是星星点点的灯火,黑漆漆的夜空下,温泉的水汽逐渐升空飘散,在浴池灯光的映照下袅袅婷婷,非常梦幻。
如果时家庭出游,汤之馆内还有一个足汤,也是半室外的环境。一家人其乐融融可以坐在那里聊天泡脚。
当然也有家族汤,是一间一间的小房间。男女需要以家庭为单位一同入浴的话也可以选择这里。但是空间比较狭窄,感觉不是特别敞亮,因此我们参观了一下,退了出来。

汤之岛馆入口处就是一个日式老屋的展示间,里面有旧时的电话,请见我爸爸凹造型的道具。
还有日本女儿节时候展示的娃娃们。
一楼还有介绍汤之馆历史的长廊。
楼上有卡拉OK、乒乓室、台球室提供休息娱乐。

泡完澡,热气腾腾,顺便在旅店楼下的小卖店买了牛奶喝。
我妈妈本来不爱喝牛奶,无论怎么劝说始终嫌弃牛奶有腥味。在我们一通浮夸的吹嘘和赞美后尝了一下下吕温泉特产牛奶。
表示可以接受,以后会经常喝。
也算是此行的一大收获了,可喜可贺。

一夜无话,早晨醒来从房间的窗户望出去可以看到绝赞的晨间景色。

照片左侧两个圆圆的事排气口。
早晨会有白色的水汽从这里袅袅升起,感觉有种田园起灶做饭的烟火气息。

跑到爸爸妈妈的房间,敲敲门。
麻麻已经准备停当,坐在房间里等着出发用早餐了。
其实到了餐厅才意识到本可以穿着浴衣用餐的。
私服顿时少了那么点气势。

锵锵!这是早餐部分啦!
非常丰盛。可以想象后厨得要早起多久才能把每个房间客人的餐食准备妥当。

从房间移动到别馆。服务人员先是询问一下房间名称。
然后会将客人带往指定的坐席。桌上放着准备好的食物,用和纸盖着,遮挡落尘。
咖啡可以自取。
悠闲自在得吃完。
准备出发去逛一逛下吕小镇。

这是汤之岛门口巴士出发下山的时间表。
会直接把客人送到下吕火车站。
客人只需要提前5分钟在门口集合就可以上车出发。
我们在下吕停留一天半的时间,因此把时刻表先拍下来,以备一会儿去车站时留意时间。

除了坐车,从汤之岛下到镇上还有另一种方法。
旅店门口有一条下山的步道。
可以散步下山。
步道途径一处小森林,一处墓地,和一处神社。
王先森醒目的小红帽是从我爸那里坑过来的。呵呵。

街上可以看到前往汤之岛的灯牌。

合个影!

小城中间被一条小河穿流而过。
马路被分隔成两块。
依山傍水,赋予城市灵性。

街道边可以看到日本大名泉之一的石碑。
这里是下吕街上一处足浴的场所,小小的温泉池子,以至于我都没发现这里有足汤。

下吕镇上的神社,看到好多的台阶就没有爬上去看看。

下吕的街道上可以看到许多青蛙的图样。
因为下吕在日语中念做gero,这也是青蛙叫声在日语中拟声词的发音。
也许是因为这样所以下吕的吉祥物是青蛙的吧。
这是我猜的- -

出游小队的女性合影!

猫奴迈不动腿了。
路边一处人家的小猫咪们。

过这个十字路口的时候爸爸因为在东拍拍西拍拍所以错过了绿灯,没有和我们一起过马路。
感觉这个画面十分可爱,所以就拍了下来。

街道路边的一处足汤,父母组小合影。

路边人家门口的小花园,感觉会装点自己家门的人一定非常热爱生活。

带爸妈出来,看他们很高兴的样子、有点可爱、有点萌。
觉得非常开心,之前一个人吭哧吭哧辛苦安排觉得都是有价值的。

妈妈平常开车多,走路少。
这次出去时不时会觉得脚疼,还是要多带你锻炼啊!

从山下一圈逛完,再原路返回旅店。
准备打包走人啦!
相比于之后的行程、名古屋京都大阪都是非常成熟的旅游城市,那里的商业化程度和人流密集程度都比下吕要高出很多。
如果喜欢宁静和小城风光带游客,我还是比较推荐花一两天的时间在下吕好好享受一下的。

当然好体力也非常重要,我们家的老爷子一看到上山就杵在那里不肯走了。
哈哈哈!

再见汤之岛

回到汤之岛,提上行李,等着穿梭巴士送我们去车站。
两位司机看得出都是有点岁数的老爷爷。
提起我们的行李,二话不说就搬上车,真的身体倍儿棒。
一路下山,到车站的时间还有富裕,就在车站对过的纪念品商店瞎逛。
买了两个冰箱贴。
顺便再去隔壁的咖啡店解决午餐。

点了店里的套餐。
顺便观察一下客人的情况。
不知道是不是小城的关系,工作日的中午,有大叔在悠闲得看报纸。
还有一些老太太姐妹们在抽烟聊天。
阳光暖暖得晒进来,感觉时间都变慢了。
吸溜着乌冬面,边上坐着先生和爸妈,感觉岁月静好。

启程出发,前往热闹的名古屋

2016-10-07 20:17

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-08 12:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 10:07

引用 考米 的图片:

白色的是被套??为什么还有个洞呢?

2016-10-10 17:40

引用 blueprisoner 发表于 2016-10-10 10:07:20 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复blueprisoner:其实日本天气和中国类似的春天有樱花、秋天有红叶、冬天可以去北海道滑雪,看你想看什么啦!我是觉得一年四季都可以~!啊哈哈

2016-11-14 13:59

引用 丸子 发表于 2016-10-10 17:40:35 的回复:

白色的是被套??为什么还有个洞呢?

回复丸子:白色的是被套,应该是客人走后都会更换一次。有个洞应该是套起来很方便的原因吧!

2016-11-14 14:00

引用 dairongzhen 发表于 2016-10-08 12:25:14 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复dairongzhen:加油你也写!我拖延症太严重了剩下还有好几天的行程还没写完

2016-11-14 14:01

3月26前后的下吕还没什么樱花吗?
看起来应该还是挺冷的吧?

2016-12-06 13:48

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-12-06 13:48:00 的回复:

3月26前后的下吕还没什么樱花吗?
看起来应该还是挺冷的吧?

回复你不知道的饼干儿:还可以 和上海的天气差不多 薄羽绒服吧~ 樱花的话可以关注日本的樱花前线报道 樱花季每个区域的花开情况他们都会播报哒!

2016-12-06 20:24