小众北京,自由随性(柳沟、世界葡萄博览园、打铁花)

摇曳的牛 (北京) LV.7
2016-10-06 23:25 434/4
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人物/带小孩

在忙碌与疲惫中,
        寻找心灵上的闲暇与自处,
        匆忙中,悠闲那么可贵。
         ——梁实秋

每个人心中怕不是都有着帝王情结,站在天安门上,向往着向天再借五百年的气势。要不故宫、颐和园、天坛、长城怎么会那么多人。每每有朋友过来,我总要问一下:要我陪着签到吗?得到否定回答时,总会窃喜。不过大多时候,辈分总会被贬到孙子辈或上升的大爷辈,到此一游是躲不掉了。
        北京是个既古老又现代的城市,有好多的风景在街边、在巷脚、在山间、在田野,只是在首都光芒的掩盖下,还未曾进入你的视野,那里没有摩肩接踵的人潮。从容下,是满满的放松。
        小众风景要能串起来的才好,怎么也要填满某个奢侈的周末。
        柳沟的豆腐宴,葡萄园的夕阳,延庆的长城铁花,还有沿着白河蜿蜒婉转的滦赤路的风景,就是那么一条线。
        这是第一期,希望自己有耐性整理几期。

早起,
朝阳不一定在,进山的路可是畅快。

饕餮不若农家宴,惬意牙签伴入眠。
小憇的午后,
妫川美丽的葡园,深情款款,弹奏着夕阳的歌谣。
月上柳梢,爬过围栏,
只为一睹,
长城脚下,非遗的铁花。
孩子们,为错过晚餐,
畅想着方便面的味道。

归程,
雷神随手劈落神宫的冰雕,撒落凡间,
听取娃声一片,
“这是我第一次看到冰雹诶”。
嗨,雨神你还是快些走吧!
留下回忆,
孩子成长的足迹。

发些美图先诱惑一下。

关于行程及花费

这次出游是2016年中秋节。两天一晚,一晚就是中秋节的晚上。

D1:北京城区——柳沟(逛吃)——长城铁花(取票)——金隅八达岭温泉渡假村(午睡)——世界葡萄博览园(看夕阳、玩)——长城铁花(观赏)——金隅八达岭温泉渡假村(过夜)
D2:金隅八达岭温泉渡假村——白河堡水库(短暂停留)——百里山水画廊(短暂停留)——硅化木地质公园(去农家院吃午饭,没进去)——珍珠泉乡(求雨,冰雹驾到)——北京城区

花费:
D1:中午吃柳沟吃豆腐宴,六个大人三个小孩,200元; 晚饭因为贪玩,晚上10点才吃,延庆的饭店关门早,吃24小时营业的快餐店,也只有面条了,花费100元;渡假村一晚450元/间,以前住含早晚餐的,好像650元/间.天;葡萄园门票60元/人;长城铁花门票180元/人。
D2:去头一天晚上吃面的快餐店解决,说我们太晚了(切!10点叫晚吗!),只有馄饨和馒头,茶叶蛋都没了,花费60元;午餐在硅化木地质公园附件农家院,400元;晚餐回家,满足小朋友们畅想的方便面。

柳沟不止有豆腐,我为豆腐而来

自北京向北驱车约90公里,离延庆15公里,有一个依山而建的小村庄——柳沟。
        早起,导航地图会建议你走京银旧线,这条路大部分时间比八达岭高速要顺畅些。至于真的好不好走,还是需要些运气的,京银旧线只有两车道,遇到逆向超车,水泄不通的时候也有。
       柳沟在明清时期为边塞屯兵重地,也是长城关隘,村里至今留下些残墙、城门和古庙等遗迹,但毁损得很厉害。据说古城完整时,从高空俯瞰,柳沟古城像一个展翅飞翔的凤凰,所以取名"凤凰城"。不是附会什么湖南凤凰
       村子位于井庄盆地核心,西靠九龙山,东邻燕羽山,属半山区村,村庄用地高低不平,较为复杂,民风淳朴。现在乡村旅游是这里的主导产业。

村头民俗表演的唢呐,没有了“四面边声连角起”的悲声,有的是迎来送往的欢歌。

镇村政府通过制定标准,以“火盆锅·豆腐宴”为统一的品牌,在服务上进行统一管理,统一对外进行宣传促销,先后注册了“柳沟”、“柳沟·火盆锅·豆腐宴”等餐饮服务专利商标,全村所有接待户按照统一的价格对外经营。

出行前,网上一搜“柳沟”,好家伙关联词全是豆腐。

国人好吃、爱吃、讲究吃,以这个为突破口开展乡村旅游真的动力十足。

“火盆锅、豆腐宴”,由传统习俗演变而来,包括一个主锅、三个辅锅、三个小碗、三个大盘、六个凉盘,取三羊开泰、四平八稳、六六大顺之意。主食有驴打滚、傀儡、三色豆渣窝窝等十几种。“火盆锅”特点是以素为主,荤素搭配,油而不腻。 因烹制方式和口味的特别,加上纯朴风格的乡村宴会式服务,名播京城,声誉远远盖过古城遗址。

火盆是旧时我国北方农村冬季取暖器具,隆冬时节,在其上放一沙锅,加以白菜、豆腐、五花熏肉等,则成火盆锅。正月时节,家人围座,共吃年饭,象征来年日子红红火火。柳沟人在传统火盆锅的基础上,不断改进创新,由刚开始的一个餐桌上的一个火盆锅,改进到一个餐桌上可以同时点燃2—3个。在豆腐品种上也不断推陈出新,在黄豆磨制豆腐的基础上,研制出了具有祛火清热功能的绿豆豆腐和补肾强体的黑豆豆腐。在民俗接待户的精心搭配下,白色的鲜豆浆、黑色的豆腐脑、绿油油的葱拌豆腐、黑白相间的烧豆腐、黄灿灿的豆角炖炸豆腐等一系列由黄豆、绿豆、黑豆磨制成的白、黑、绿三种颜色的豆腐而制作的“豆腐宴”,再配以农家自制的小菜和各种具有民俗特色的小吃,成为延庆民俗旅游的又一亮点。

这里的豆腐宴是自助式的,吃完不够可以再添,直到吃到肚眼歪斜,扶墙出去为止。
价钱方面:4人以下按桌子算,120元/桌;5人以上25元/人。

千万别问我哪家好吃,能比对这个的估计得是丐帮八袋以上的好吃长老。另外,你在网上找的也未必准。这里大都是地道的农家,而且留守的中老年人居多,不会上网的大有人在,手艺好的也多着呢。

人呢,要有吃法国大餐的满足,也要有吃路边摊的痛快。这里曾经是边塞,虽谈不上大漠孤烟直,硝烟滚滚,打鬼子,斗地主还是发生过的。走走停停,聊聊家常,相相面,对上眼了,进去尽管吃就是了,大抵不差。天子脚下,素质还是有的。

我不好酒,要不然火盆上是放着豆腐、熏肉、粉条、白菜等的沙锅,再温上一壶烧酒,真是人生一大乐事。

到这里可以采摘、垂钓、骑马,还可以推碾子、辘轳等,或者找街边的老汉聊聊天,道不尽的古今兴废事。

拿一本书,攀上吊床,放下执念,给我一份安静,大梦中秋。

如果想在柳沟住宿一晚体验睡大炕、观星空的农家生活,柳沟村人家几乎家家都是农家乐,都经营饮食和住宿,条件齐全,很方便。住宿一晚价格在20—50元/人之间。

淳朴的农民,谦虚而寡言,满布风霜的脸上,藏着沧桑,远望的眼神中,憧憬着未来。

葡萄园前的世界两个字不是白加的

葡萄架下慢生活,关外萄园享田野。

世界葡萄博览园是2014年世界葡萄大会的主题公园,内容包括有关葡萄的品种展示 、文化解读、科普博览、景观生态、休闲体验和养生健身,是市民感受、走进和融 入世葡会的窗口。
      世葡园位于北京延庆县张山营镇东部,北京第二高峰海坨山南侧、官厅水库东侧、八达岭长城北侧、妫水河西部,面积3126亩,其中湿地393亩。园区平均海拔480米,加上绿岛及湿地综合效应,常年气温比市区低5℃。园区内分布有4个场馆(科普馆、智能温室、游客中心 、综合服务中心)、50处景观葡萄、葡萄大田413亩(1014种)、6处飞桥、4处观景塔、2处廊架、1处水上舞台、6处木栈道、5条主干道、6处围合景观。园区设计灵感来源于葡萄的自然几何形状,以圆形为主元素,核心主题轴线由蜷曲葡萄藤蔓抽象引申而成,主次路像葡萄的主干和枝蔓一样穿插在一起。

景区门票:成人票60元; 学生与老年人30元。网上买40元,但是不送采摘葡萄,所以差不多。
营业时间8:00到17:30

现在的父母多孩子都很宽容,更确切的说是纵容,一个小男孩爬到了售票厅的环形屋顶上,父母一副欣然地样子。

园区很大,体力不是很好的,带着老人和孩子的可以租辆自行车。
园区设立两个自行车租赁点,共提供110辆自行车,分为双人车、三人车、四人车,价格分别为30元、50元、70元。

正好赶上,第八届北京菊花文化节(2016年9月8日到10月10日),菊花在北京有着上千年的栽培历史,1987年与月季一起被选定为北京市市花。

飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。你与镜头诉说的可是满城尽带黄金甲。

葡萄园的建筑线条明朗清晰,充满了艺术和设计的美感。看久了,鄙人的欣赏水平的逼格怕不会也能上个档次吧。

值得一提的是,葡萄博览园中五十年以上的葡萄树有38株,最大的一株树龄为120年。120岁的葡萄树树干曲折嶙峋,遒劲有力,为这个新成立的葡萄主题公园增添了浓厚的历史韵味。

夕阳无限好,近不近黄昏其实不重要,掬一捧阳光作画,然后用一个小小的牙签钉在梦里。日落了又怎样。

小插曲,一个小伙子,估计也是孩子的父亲了,爬上青少年拓展训练设备上,下来时心生恐惧。犹豫中期盼有人来帮一把。最后在比他弱小的好心人帮助鼓励下,踏实落地。
       这里无意嘲笑,每个人心中都有自己过不去的坎,一根稻草的帮助,在精神世界中它都是强大的。

阳光照耀下,前世的情人,走过时空隧道,越往昔,你的童年,是我的回忆。

童心园葡萄主题游乐场集葡萄主题知识科普与娱乐于一身,寓教于乐,在这里孩子们可以通过玩乐释放天性,增长知识。

你的儿女,其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这世界,却非因你而来,
他们在你身旁,却并不属于你。
你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,
因为他们有自己的思想。
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,
你可以拼尽全力,变得像他们一样,
却不要让他们变得和你一样,
因为生命不会后退,也不在过去停留。
你是弓,儿女是从你那里射出的箭。
弓箭手望着未来之路上的箭靶,
他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。
怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,
因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

——纪伯伦《你的儿女》

不知不觉,夕阳隐退,月上柳梢,我们要去赴长城铁花的约会。吃晚饭已经来不及了,一上车,小朋友们就发现自己肚子还饿着。告诉她们要错过演出了,晚饭在演出后。小朋友们面面相觑,开始畅谈方便面,各种口味的,搞得我肚子、口水都承受着精神折磨。

看铁花要身临其境

打铁花是一项古老的民间绝技,起源于北宋,盛于明清,至今已有千年历史。是民间“社火祈福”的一种极特殊方式。火自古就是希望、力量、光明的象征,它凝聚着祖先们追求幸福,祈福禳灾的美好愿望。
       打铁花,就是用铁水打花的艺术。打铁花有两种,第一种打法是用一把浸湿泡透的柳木勺,把熔化的铁水舀起来,向空中抛去,或者向一堵墙面甩去,顿时火星满天,灿烂夺目。
       打铁花是我国民间习俗,是民间艺术中富有文化特色的非物质文化遗产。它既与民众的祈福愿望、祈福习俗,又与道教艺术的世俗化密切相关,同时还融入了豫南地区民间信仰、民间舞蹈、民间音乐等生活内容,文化内涵丰富,很有特色。
       铁水也被道教意味炽烈纯钢之火,至阳之物,所到之处噼啪雳响,见之巫邪尽散,所以旧时在这些冶铁较发达的民间有“打铁五谷丰登,迎彩头天降祥瑞”的说法。
       目前的打铁花在中原、燕北、山东山西等地还有少数艺人的传承,濒临失传。

长城铁花是今年年初开始的,北京发展乡村休闲产业的一部分,传承、挖掘、整理了这种特殊社火绝技表演的自身精髓,技汇南北,坐拥京基之地,以原生态,更惊险、更刺激的场面,呈现给远道而来的各方嘉宾。使我不至于远赴蔚县确山山西等地,而享受一场真正的铁花表演视觉盛宴!
       长城铁花再现:空中击花、树花、泼花、流星铁花等千年绝技!

表演以“孔雀开屏  福耀妫川”开篇 ,画面美轮美奂。紧接着“惊涛骇浪  铁花长城” “花树银花  世园激情” “二龙戏珠  梦圆冬奥”  表演者用一把浸湿泡透的柳木勺,把熔化的铁水舀起来,向空中抛去,或向一棵树,一堵墙面甩去,顿时火星满天,灿烂夺目。尾声的“普天同庆 华夏欢歌”中,古乐齐鸣,被击打后的铁花纷飞,冲向空中,朵朵绽放,场面蔚为壮观。瞬间,梦幻般的美震慑了在场所有的人。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。打铁花也叫打梨花。师傅们舞动着上千度的铁水,啪啪击打,铁水当空撒开,如菊花般绽放,梨花般散落,构成堪比烟花灿烂的壮美图景。

穿插在铁花表演中间的,变脸艺术也很是过瘾,走在观众席上,跟表演者脸对脸也没看出个所以然来。难怪川剧变脸风行大江南北,国内国外。还真不是盖的。身临其境,眼见为实,方才心悦诚服。

打铁花是个体力活,每一次都需要几个人合作。这项民俗可谓险中求美,表演者需要有丰富的操作经验和高超的技艺, 参加表演的诸人须心有灵犀,配合默契。而且各人均需大胆、细心、动作精准。试想,铁水温度达到1600多度,滴在衣服上就会烧个洞,要是落在皮肤上,一定会被烫伤。因此,敢于打铁花的师傅,都是身经百练的高手,他们头上戴着草帽,身上穿着厚厚的棉衣,以防不测。

停下即是风景

白河堡水库位于延庆县香营乡北部,得名于明代要塞靖安堡,因靖安堡扼守白河峡谷,俗名白河堡。白河堡水库是北京第五大水库和海拔最高的水库(560米),距延庆县城30公里,位于白河干流上,西北河北赤城县相连。

站在大坝上,远眺湖光山水,赏赏地质地貌。再向下面的小朋友一样,拉拉风,也不算遗憾。
据说周边农家乐的柴鸡蛋、柴鸭蛋、野菜、野生蘑菇、河鱼、水库鱼,或炖或炸或炒煎,很是好吃。

沿着滦赤路向东,路过千家店堵车,把车停在了路边停车场,周边闲逛,看看流水,树荫下的雕塑,等待消散的车流。

过了千家店向东不远处,有一片花海,色彩斑斓的鲜花在青山绿水间铺展开来,恍若置身江南,波斯菊、向日葵、薰衣草、百合,百花齐放,斗艳中秋,游走其间,徜徉在花海的世界里,空气质量极佳,我的鼻炎都被吓跑了。

过了花海,在硅化木地质公园的山下,也有一片花海,那里人相对会少一些,这两天可以用没人看来形容。

走过花海,在硅化木地质公园附近吃过饭,继续向东。估计昨天在长城铁花看变脸看的,这里的天气有了江南水乡的反应,看那云彩,还是个火爆的脾气,这不刚走上去四海的盘山道,大雨夹着冰雹就给了我脸色。小朋友可是长了见识:我第一次看到冰雹欸!我小心翼翼的驾驶着,可千万不要出什么差错才好。

下过冰雹后,在路边短暂停留,看着被冰雹破坏的半残彩虹。

小朋友下车聚在一起,对着水坑,搭桥铺路,乐此不疲,最后,在未竟的方便面事业引导下,走向回程的后半程,回家吃面。

后语

一直也没搞明白,游记是写给别人看的,还是给自己读的。亦或是手痒,想在留存记忆中刻画点什么,但终究还是自我的。如果有人看过之后,说走就走,于我也是不赖。
      接下来,整理点什么呢?应景的白桦林、恬美的紫竹院、还是欢快的呀路古.....  随缘随性吧。

友情提示

虽说随性出行,出行前还是要有所准备。否则不是闲暇,是闲的抓瞎。
1、金隅八达岭温泉度假村经常折扣比较实惠,出行前最好去各大网站查查,否则去了客满岂不扫兴。其他好一点的酒店周末都得提前。如果对住的没要求,这条略过。延庆的接待能力还是有的,即使黄金周也不会露宿街头的。
2、长城铁花、世界葡萄博览园的门票也可以网上扫货。
3、不要相信公交站牌上的北京一日游,那就是个小广告,贴到天安门上它也是小广告。信不得,那将是贩卖假冒伪劣的购物之旅。官方的北京一日游(北京旅游集散中心http://www.bjlyjszx.com/),从不做广告,因为运力根本就不够。当然这跟我的游记没啥关系,看着上当的人多了,纯算友情提示。

引用 摇曳的牛 的图片:

会玩

2016-10-09 20:56

2016-10-10 10:07

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-09 20:56:01 的回复:

会玩

回复道爷叔叔:多谢欣赏!😀

2016-10-10 19:06

引用 faithlioplio 发表于 2016-10-10 10:07:22 的回复:

回复faithlioplio:多谢欣赏!

2016-10-10 19:06