车行北疆——伊宁昭苏

D14:7月29日 克拉玛依黑油山-石河子
D15:7月30日 石河子大学-军垦博物馆-奎屯-乌鲁木齐
D16:7月31日 乌鲁木齐-飞机飞深圳宝安机场-东莞

伊宁昭苏

离开赛里木湖,我们一路向更西方向前行。行程很长,美景不断。不想一篇游记又长又臭写到底,这篇游记先写下伊宁昭苏看到的美景。

果子沟

从赛里木湖去伊宁,出来不远就要通过果子沟大桥。这里是通往伊宁的咽喉。

果子沟以野果多而得名。它的另一个名字是"塔勒奇达坂",是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚欧洲的丝路北新道的咽喉,有"铁关"之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。

车子开到这里,我全身冒汗,果子沟大桥凌驾于山峦之间,仿佛行走于天上。两只手死死握住方向盘,头一回开车如此紧张。眼前看到的是峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽。要想拍出大桥的雄伟险峻,要从桥的对面拍。遗憾不能把它定格在相片里。

行走在大桥上,只是心惊肉跳。跟着一辆大货车,既不敢超车,又不能停车,无奈拍不了一张空景的果子沟大桥。

下了大桥,从山谷再往上看,不由心有余悸,掉下来真要碎尸万段。

高速公路,骑马赶羊,也是新疆一大奇观吧~

伊宁市

100多公里的路程,还是走了五六个小时,7月20日晚上8点多到达。

从赛里木湖到伊宁市,前半段高速,很好开。后半程国道,限速40,异常不习惯。某人刚拿到驾照,为了练车,直接让他开。

在国道上看到许多老回民,白胡须,头顶扣个小回帽,骑着自行车或者农用车,嘟嘟嘟地往前走。
国道两旁有不少私人水果摊,我们随手囤了个西瓜,尝试买了蟠桃。

车子在伊宁市很难开,恰逢下班高峰,人多车多,车型丰富。从两轮的到三轮的,农用的,小汽车,大货车,出租车,一同挤在马路上。交通灯是直行与左转同时亮绿灯,一定要小心小心再小心。

坐在副驾驶上抓拍难度很大,靠近我这侧的都是同向行驶,只能拍到后脑勺。靠近驾驶位的就是反光或者逆光。要么车速太快,一晃悠就过去了。
以致看到许多白发胡须的老回回都一而再再而三地错过了。

但是下面这张我是赶紧地按下了快门,虽然对焦不准清晰度不够,但是还是记录了一个瞬间,好像回到革命年代。

想去伊宁河看日落,无奈附近住宿太贵,导航也没有导到精确的位置,以致我们订的酒店离伊犁河还挺远,价格老高,最终放弃。在市区转了好几个圈,订到了派酒店。性价比很高,新开的,还送了一瓶牛奶。
前台告诉我们吃饭的地方在汉人街有很多选择。走路过去不算太远,但是去到汉人街,彻底傻眼了。除了我们俩,基本上全是回族同胞,这叫我们情何以堪呐~看到有巡警在维持秩序,气氛让人觉得紧张不安。我们立刻打车离开汉人街,去中心区找汉餐填肚子。

伊宁住宿

7月20日 住伊宁市派酒店,157元。

我们到达伊宁的时候刚好遇上下班高峰期,城里交通异常混乱和拥堵。
这里的交通灯比较诡异,直行的和对面左转的是同时亮绿灯的,两边对着开稍不留神就撞上去了,特别是我们这些习惯了在内地交通灯的。后来发现新疆除了乌鲁木齐外,其他城市的交通灯都是这样子的。
另外伊宁的少数民族兄弟们开车都比较猛,大家一家要小心。同时市区里的路偏窄车又多,找个路边临时停车的地方都是非常难的。

同样的,我们没有提早预订,其实只要上午预订基本都可以订到酒店。结果我们去到伊宁市开始订酒店,能提供停车位的酒店到处都满客。
靠近伊宁河的酒店价格死贵死贵,在城里一边兜兜转转了好久,一边打了许多电话,订到了派酒店。它是7天旗下的新品牌,去年才开张。所以我们入住很满意,停车方便,卫生好,房间舒服,和前一晚的蒙古包相比,简直幸福感爆棚~

如果想到伊宁河看日落的,最好要早点预订伊宁河附近的酒店,这里酒店不多而且一到旺季都是爆满的节奏。有点让我们意外啊!而且要确保导航的位置是准确的,我们就是被导航误导了。

离开伊宁

第二天早上直接在派酒店对面的小店解决早餐,一般小店未必排场,但是比较正宗。
像这样一大碗奶茶,刚开始我觉得来了新疆一定要喝个够。但是,当喝了几口下肚,我发现我错了。不是不好喝,而是不习惯,好腻好腻!点了两碗,瞄一眼大象,他似乎比我喝得还要少。好吧,我们很不好意思的剩下大半碗。店老板看着我们,笑道:像这么个碗,我们每人至少要喝两碗。哦,MY GOD!

回想店长说的话,再看看她们丰腴的身材,不禁感叹:一方水土养一方人,此乃真理啊!羊奶不是白喝的。

7月21日上午离开伊宁市,路过伊宁河,两旁都是车,根本无法停下来。索性继续前进,在伊宁河附近道路两侧的柳树给这座城市增添了一抹绿意与柔情。

自古柳树就是“留”的谐音,伊宁市也想留住远方的客人吗?

S237 伊昭公路

离开伊宁市,我们就要继续游览伊犁南边地区啦~

S237伊昭公路去到昭苏
它是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,被喻为新疆最险峻且风景优美的公路之一。它全程一百多公里,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),山石峭壁连连,之间的高山草场却鲜花蔓蔓。

前一段是土路,路况一般。我们跟着百度地图走,不久看到路边有一大片收割之后的麦地。虽然算不上景点,但是久违的乡村感觉迎上心头。远远望去,很是开阔。这样的机会岂能错过?果断停车,下到地里拍照。

大片麦田已经收割,剩下麦梗捆成一扎留在田里。视野非常开阔,如果不看地图,或许以为来到了华北平原。

很喜欢这张照片,像麦田的守望者。

见过这么白白净净的农民伯伯吗?

在辽阔的新疆,放牧不仅要骑马,必要时摩托车也得用上。

披上这条丝巾好像映在大地间的画儿。如果想拍漂亮照片,不要忘记多带道具啊~

沿途的美景尽收眼底,一直在车上,不断抓拍。很难认真构图对焦,效果一般,重要的留个念想,留住好心情。你们可以早一点出发,路上慢慢开,边走边停边拍。你一定不会后悔来到这里,即使是一条土路,也能带给你灵魂洋气的感觉。

在乡土路之间行驶,或沙尘滚滚,或繁花锦簇,夹着绿草就像一幅幅油彩画铺在天地间。

刚拿到小本本的某人直接开到了100码,新疆真是练车的好地方~

走完这段油画般的土路,就开始攻克安格列特达坂了。女司机出手~

看了不少游记,提到这段伊昭公路都是一笔带过。以致我们完全没有想到路况之险,弯道之多,山路之远。克安格列特达坂并没有想象中容易翻过。当困难比预期难的时候,就有一点害怕与不安。最大的不安来自于:这段从未被提起的难走的山路对我们这般艰难,后面的路可怎么办?独库公路势必要放弃了。如果放弃,要从哪条路回乌鲁木齐呢?难道要原路返回吗?一系列的问题浮现在脑海。

无论你多么害怕,车到山前必有路,此乃真理。就是带着许多的担忧,我咬咬牙,踩油门,踩刹车,嗯嗯,坚持就是胜利!

说了这么多,其实风景是一级棒。也可能是天气好,总之这次行程里只要是走难走的山路,都是大晴天。话说在新疆,若是遇上坏天气,许多路是难走的,甚至是不能通行的。

某人一个劲安慰,没关系,我们慢点开,不跟他们比。他们谁爱超车就让他们超去。没办法的办法啊~

这里的树形状都很特别,大家出奇的一致。笔直的树干,一棵棵立在山间,犹如一枚倒着放的螺丝钉,有木有?

连续的弯道,此起彼伏的山峦,一个又一个垭口,在一声声惊叹中翻越安格列特达坂。

这位兄弟,你小脑是有多发达呀,练杂技的么?

囤的西瓜,在开车开累的时候,渴了,饿了,请吃吧。

我们看到这个小空地有不少西瓜皮,这里是游客停留的必经之路之一啊。在新疆,不必担心有机物降解的问题,可以随手扔下山底。给大地一点肥料,回报我们甜甜的瓜。

车上的导航基本上没有变过,一直是大大小小的Z形。听到百度地图“前方有急弯”,我表示等于没有报,因为都是急弯

一边峭壁一边悬崖,我不敢往两侧多瞄一眼。这般景色当乘客的大象可饱了眼福。

路况有点复杂,弯道多,修路的地方还是泥土。但是比起后面唐布拉那段,已经好了几百倍。大部分路段都是平整无坑的。

下面的观景小亭子给伊昭公路添了一份人文气息。只是很好奇在这里怎么也会修亭子?

基本上全是这样的路,所以我一想到如果不走独库要原路返回就觉得简直没天理,啊啊啊~

呵呵呵,看到左边的铁丝网,是不是有一点发抖?不怕不怕,后面大把这样的路况。

终于快到亚口,长长地松了一

“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”回眸一看果真如此。

昭苏

激动啊~~~看到归苏界啦~

昭苏,取“喇嘛昭”(圣佑庙)的“昭”字和“六苏门”的“苏”字而得名。在汉语中,“昭”有光明的含意,“苏”即万物复苏萌发,昭苏又可视含“昭然复苏”“重获生机”之意。蒙古语称“蒙古勒库热”,意为“蒙古族庙宇所在地”。

走了几个小时的盘山路终于到达昭苏界内。由山地下到平原,由森林到牧场,美不胜收。

山羊的本领比我们人类大多了。行走在陡峭的山上一步一个稳健,物种的进化真是奇妙。

萌萌的山羊呆在属于它们自己的世界里,不管旁边路上经过什么车,何许人,它们只专心吃草。

过了这一段,我们的车开始走下坡路。这时候的光影特别棒,只是可惜我们是逆光,没能好好拍照。

没有去琼库什台,不曾想到在这里见到了房顶长草的小土屋。给人一种原始,荒凉的感觉。配上音,有点动画片里汤姆叔叔的小屋的感觉呢~

再往前行驶,仿佛置身于田园牧歌。山涧小溪缓缓流淌,雪山融化的积水养育这里的每一个生命。

当地人会卖马奶子,就是马奶发酵制成的固体。挤奶在电视看了不少,亲眼目睹是第一回。
悠闲从容自如的样子,让我好生羡慕。什么时候我也能过上如此采菊东篱下,悠然见南山的生活呢?

一阵爽过,到达谷底。潺潺冰雪融水,丰茂的绿草绵羊,美妙的光影,就在身边。这种感觉再好不过啦!

沿着路标,很快就到了昭苏游客中心。从这里可以看到昭苏内各景点的分布。我们到达的时候人并不多,这才是我们要的旅行。没有人头密集,没有大妈团嚷嚷,没有排队拍照。

天马文化节是昭苏一个特色民族节日,有许多活动,附上介绍节目单。

几个小时的肠道弯路终于到了尾声。游客中心后面的山坡、溪流,犹如一湾清泉滋润着丰茂的草场。

拍这张照片的时候,我们不约而同回忆起去年在波密的场景:也是傍晚时分,有雪山,有河流,有美丽的色彩,有你陪伴。于是决定再来一张这个动作呗~

真实的我是这样滴,别人化妆拍照,我要卸装备拍照。

稍作停留,再次出发。沿着路标不久就到昭苏县。

很小的县城,貌似也有教堂。

粉色的房子有点东南亚的风情,安静人稀让人感觉来到另一个国度。

昭苏住宿

7月21日 住昭苏县盛达宾馆,140元。宾馆走几百米就到了美食街,正是因为这个便利,让我们从这里开启了全羊宴,尝到了正宗的羊肉串,因此忽略了它一般的硬件设施吧~

吸取前两天的教训,今天我们早早地订酒店,但是昭苏是个小县城,可供选择的不多。这一晚勉强还可以,比不上前一天,但是在这个旅游旺季,能住到也不能太挑剔。旁边有一家西域酒店,感觉是新开的,应该不错,看起来高大上,价格估计会稍高一些。你们下次可以留意这家店。

这里就是美食街,有好多不同餐馆,湘菜川菜都有很多,可以满足大家的需要。我们在这里吃到了最正宗的羊肉串~

昭苏天马文化园

昨晚下了大雨,今天早上天还是阴沉沉的,细雨绵绵。新疆美景缺了蓝天,就大打折扣,不免有些失望。

七月下旬,没有看到大片大片的油菜花,或许是门源油菜花海太过震惊。后来见到所有的油菜花,都只能称为花田,离花海相差太远。

为了拍照,爬树是摄影师必备技能之一。这种大场景,确实需要站得高,又涨姿势了~

大象没有这位摄影师的好身手,注定我只能拍拍这种大头照了。呜呜呜

从县城到天马文化园,大约15公里。问了旅馆老板,按她的指引走很快就见到路牌。但是百度地图竟然没有这个景点,我们后来迷路了。在T字路口,一条写着“昭苏马场”路牌的方向误导了我们。走了一会儿发现不太对头,根本不像景区,就调头往回走。原路返回重新回到T字路口,直走不拐弯,不久就可以在左侧看到一个类似圆形大门的建筑,那里就是景点大门。

通往大门路上,两边树枝挂满了各大小公司的赞助广告牌。这里的马儿还真闻名远扬。

收费如图,感觉一般。景区车要买票,如果时间充裕,也可以走路慢慢欣赏风景。到核心景区赛马场并不太远。
如果到达昭苏县城时间是下午五六点(新疆有时差,10点才天黑),可以从县城直接过来这里游览。3个小时左右足够。这样第二天可以直接离开昭苏,前往其他地方。

怎么说呢,估计是天气的原因,并没有在游记中看到的美。期望越大失望越大吧。

天马文化园里的油菜花已经凋谢,意外看到紫苏花正盛开,眼前一亮。你可以从照片中看到天色是很灰暗的,心情也跟着低落,祈祷等会儿放晴

在门口还是乌云朵朵,进到赛马场就艳阳高照,一片蓝天,变得真快。我的祈祷显灵啦😙

赛马表演是这里的特色。刚开始相继13匹马出场,一一作介绍,来自各国的优良品种获得大家一阵阵吹嘘。

大炮们先去踩点,他们准备拍赛马瞬间。很想过去学习一下他们的技术,貌似插不上嘴。

在等待看赛马的时间,中国大马活力四射地跳起了广场舞,深深被她们感动,走到哪跳到哪。咱中国大妈一定会登上世界舞台的,我坚信。哈哈哈~

游客以为后面的表演就是刚才介绍的马之间的较量,谁知道这只是亮个相。真正比赛的全是中国本土马,只能呵呵。
喏,它们已经整装待发了。

1600米的跑道还没来得及反应,各路神马嗖的一声一闪而过。

骑手们为了平衡重心与速度,都是站立姿势,真心威武霸气!

看完赛马比赛,出来逛,被眼前一大片花田和紫色的紫苏花吸引了。标配的蓝天白云,美呆了!

出来景区的时候,没有人会怀疑一个多小时前天气是很糟糕的。没错,新疆的天变得就是这么快,你怕了吗?

插播一个美食介绍。在昭苏县城,我们两次光顾这家餐馆。位于昭苏美食一条街,根据顾客多味道好的原则,我们选择了这家人气很旺的马赛东乡手抓店。

羊排、羊杂羊肉串,配上一瓶乌苏啤酒,一路疲劳烟消云散。

在这家店吃到了一辈子难忘的香浓四溢的羊肉串。绝对不是Tom and Jerry的肉,人格当保。

手抓饭也是相当的纯正的👍

饱餐之后又要出发啦!前往特克斯,神奇的小城。

路边常常遇到觅食的绵羊,还有肥肥的赶羊人。

迷途的小羊羔,好可怜呢

麦田旁边修了一个小小的木制观景台。大象一头倒下就睡着了,他觉得好舒服不愿意离开。若不是要赶路,真可以好好小憩一下。

麦田在山峦映衬下层次感一下子就出来了。

夹道的油菜花就像一幅幅油画铺在大地间。车子行驶在油画中心情也是一级棒~

车子开过,来不及拍照,只能抓拍。无奈设备有限,不能把本真的风景记录下来。即便如此,依然可以回想起那些路,那些风景,那些油菜花,那些心情。

完全被一路的风景吸引震撼!比起内地一个小小观景台上挤满了排着队拍照的游客,新疆真是太合我们心意了~

远处的村庄让我仿佛置身瑞典小镇。

跟着百度地图,向下一个点特克斯出发。欲知详情,请看下一篇游记《车行北疆——伊犁南线》

很不同的一次出行~~

2016-10-10 13:53

引用 小奇奇 的图片:

赶羊的人 就是要 一直顺着告诉公路前进吗?

2016-10-10 20:38