走走停停——古城之旅西安篇

中国式的节假日:人人人、等等等、挤挤挤、堵堵堵、坑坑坑。
但没办法,谁叫我们平常的节假日那么短呢?谁叫我们拥有一颗不甘寂寞,想出去走走看看的心呢?明知出行会有各种不利的因素,还是坚持在人多的节假日选择出行。
选择国庆期间去西安,因为最近在看《大秦帝国》这本书,深深被书中所展示的大秦文化吸引着。想亲身去体会、亲眼去看看大秦人的智慧。于是踏上去西北的火车。

第一站——陕西博物馆

西安的第一站是去陕西省博物馆
2号上午去陕西博物馆,排队买票、领票的人那叫一个多啊。用那句广告词来形容:一天参观的人数可以为陕博围上好几圈。
排了两个半小时的队,终于买上票了。进了博物馆,才发现自己所等待的时间是值得的。因为在里面,你可以看到西安从远古时代到唐朝的整个发展史,里面的大部分展品都是精品中的精品,展示着之前人类辉煌的历史。

远古时代蓝天人头像复原图

远古人打水用的工具

第二站——西安城墙

踏上城楼,骑上一辆自行车,围绕城墙骑行一圈。感受下古代长安的那种文化氛围。
有人说,傍晚时候在城墙上骑行,可以看到整个西安的夜景,及其繁荣的景象。城楼傍晚的时候回关闭,所有晚上没办法登城。

中国最古老的计时方法

大雁塔前的唐曾,唐朝时外出学习佛经。回来以后待在大雁塔里翻译、书写经文。
据说晚上大雁塔前的音乐喷泉很美。对于在南昌待了几年,看过南昌秋水广场的音乐喷泉,我想应该没有什么喷泉胜过秋水广场的音乐喷泉。

第三站——秦始皇兵马俑博物馆、华清池

对于此行的目的重点是秦始皇兵马俑博物馆,确实,它没有让我失望。一进博物馆,就能感受到秦朝先进精良的制作工艺。
       博物馆里展示着两辆青铜马车被称为“青铜之冠”。站在坑里的兵马俑,那面部表情、姿势、衣服纹路和头发纹路栩栩如生,如同真人一般的站在坑里。
      博物馆里的讲解员说,兵马俑是按照1:1的比例来制作,一个活人站在那里当模特,另一个人按照实际尺寸来制作。做好以后进行烧制,等全部成型以后会有验收的官员将兵马俑、模特和制作人员叫到一起,讲兵马俑与模特对比,哪里不像就砍制作人哪里。
       现在发掘出土的兵马俑没有一件事相同或者相似,各有特色。

对于秦始皇帝陵,现在还没有打开,在很长一段时间,都没有计划要打开,秦始皇帝陵流行这么一句话:“50年内不提,100年内不谈,200年内不议”。是当今世界上保存完好的帝陵,堪称世界奇迹。
        不准备打开秦始皇帝陵主要有以下几方面原因:其一,现在如果挖掘出来,还不具备保护里面文物的技术,所有挖掘出来即使对古文物一种破坏。有好多文物,在地下埋藏尘封下来,至今保存完好,但是一见阳光、一遇空气马上会被破坏。其二,秦始皇帝陵当时设计精良、结构复杂、有防盗的设施。他的寿棺浸泡在水银中,保存完好。现在开发挖掘难道比较大,这也是历代皇帝帝陵保存完好的重要原因之一。

吐槽篇

值得吐槽的是,根据前天去陕博的经历,在国庆期间去兵马俑,排队买票都要排几个小时,为了提高效率,所有多花钱报了个旅游团。
       跟旅游团,虽然没有带我们去购物和强行要求我们在指定的地点吃饭,但他带我去的第一站华清池,真是巨无语。在华清池就是关于李隆基和杨贵妃、其他皇子大臣泡温泉的池子,到目前为止没有感受到任何文化气息。浪费时间和浪费金钱,一大波的人围绕几个池子转,醉了醉了。
      10月4日,秦始皇兵马俑博物馆人超多。像我们进1号坑兵马俑博物馆,基本上就是进去人挤人走了一圈,近距离看兵马俑5分钟都不到。进铜车展览馆也是被秒推出来的节奏,居然连张像样子的照片都拍不到,只能拍到全是人。

人人人、挤挤挤,一个池子居然周围居然围满了人,醉了醉了、、、

人人人、挤挤挤,回民街也是如此

总结

珍爱生命,远离黄金周出游。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-09 18:52

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-10 09:56