带我回你北方的家——你好北疆 11天人均5000 喀纳斯_乌市_吐鲁番【中秋+国庆】

___# (昆明) LV.6
2016-10-06 23:37 792/6
  • 出发时间/2015-09-26

罗里吧嗦

前几天表姐结婚我要小伴娘就逃了课跑回家,由于我家云南是个一年四季没有旅游淡季的神奇地方,一到节假日更是人山人海这个国庆我就在家里蹲了。
找之后要去玩的攻略时想到这几年出去玩都是靠着玛蜂窝像个吸血虫,从来没有回报过,便鼓起勇气写下了第一篇游记。

写在出行前的话

作为一个地地道道的云南『家乡宝』虽然整个云南都去了个遍,但在上大学之前最远我只到过四川
新疆,一个熟悉又遥远的地方。母上大人去玩过两次,给我讲了好多见闻。后又有亲戚嫁去了那边,到后来上大学读少数民族预科有好多新疆的同学,所以对它一直都不觉得陌生。
上大学后我认了隔壁老王,一个生在阿勒泰神秘可可托海的汉子。
这次决定去新疆也是因为他毕业回疆安顿下来一年有余,有人带路了!

我们这次的行程为:乌鲁木齐——布尔津——五彩河——喀纳斯——白哈巴——乌鲁木齐——吐鲁番
原本是要去禾木的,结果赶上喀纳斯第一场雪,禾木地势低被封了进不去,就没去成。

D1 9月26日 武汉—乌鲁木齐—北屯

武汉——乌鲁木齐——北屯  [宿火车]

早上8:30从武汉乘坐东航的MU2461去乌鲁木齐 。
我从来没有做过那么长时间的飞机,基本上去玩或者上学2个多小时也就到了!这次6个半小时啊!
晕机吐成草鸡,从此也落下了不管距离远近统统晕机的烂毛病。
下午14:30终于到了,感觉半条命都快没了
老王那孙子早早就在等着我们,之后去他姐家放了东西,他姑妈做了羊头肉的拉条子,我之前去西安吃羊肉上火到全身多处浅表淋巴结肿大留下了心理阴影加上晕机没有缓过来面条又硬的不行都没吃多少,尴尬的不行 :)

之后我们便去火车站 坐k9791去北屯
感觉新疆怕是全国最安全的地方了,单进火车站过安检就过了3次。
(因为晕机真的超难过,害得我都没照相 有好多帅气的兵哥哥)

提醒⚠️:
火车站过安检用了快1个小时,如果有要坐火车的盆友一定要早点去,留够时间。

我是小账本📝
火车票硬卧163/人 打车25/人

D2 9月27日 北屯--布尔津

北屯——布尔津 [宿布尔津 小白羊]

早上7点多到北屯,出口没人查票。好冷!
出了火车站后会有好多司机来拉客,有种绿色的小面包车,好像是什么客运公司的车,也有大巴跟黑车。我们四个人问了价格差不多以后因为要赶时间想早点去禾木就坐了绿色的小面包车。
司机是位大姐,听说我们要去禾木便说可以打电话给她朋友带我们去,结果被告知禾木因为下雪被封进不去也出不来,我们就决定先去布尔津呆一晚在做打算。

一路上左边都是戈壁滩,右边因为有水到还葱郁一些,白杨树一排一排的 还有些种的农作物之类的。
走了一半后会有一个检查站,要进去里面排队刷身份证。
路上还会遇到一些在转场的牧民和大屁股羊

这种羊是阿勒泰的大尾巴羊,哈萨克族牧民经过千百年辛勤培育,从哈萨克羊中选育出的阿勒泰大尾羊,被新疆维吾尔自治区人民政府命名为地方优良绵羊品种。 也是是世界上游牧路途最远的“千里羊”。
老王说特好吃,司机大姐也说阿勒泰牛羊“吃的是中草药,喝的是矿泉水,走的是黄金道”。
好玩的是快进城过马路遇到红灯,这些羊还会停下来。
不过绵羊很笨不认路,羊群里都会有几只山羊带路。

进了城后大姐带我们去奶茶店吃早点,她跟我们说当地人买羊肉包子只要1块,奶茶2块 若一听口音是外地的包子就要2块。
因为我们之前打算是先去禾木 布尔津青旅定的是2号的,小针姐就说先去问问是不是真的禾木进不去。结果青旅老板说雪特大确实没办法,今天房间也快没了床也要满了,最后像只菜板上的猪一个床240,之前Yhachina定的一个床是75的

放了东西加了衣服后青旅老板说可以帮我们叫车傍晚去五彩滩100块一辆车,我们定好了时间后便去逛县城。
走个5分钟就能到河边就是那条额尔齐斯河

河边是一条仿欧式的俄罗斯风情街

天一直都阴沉沉的,让我们很担心晚上五彩滩的日落

曾经是地理课代表的我马上上身成讲解员跟她们说 这可是我国唯一一条流入北冰洋的河!源于阿尔泰山,穿越西西伯利亚,也是是鄂毕河最大的支流,流经中国哈萨克斯坦俄罗斯的国际河流。
看着那些曾经书本上的东西变成现在出现在我面前我真是激动坏了

中午我们在美食街吃过饭后去超市采购了些干粮,买了好多泡面罐头 还带了电热杯。因为之前看有些游记说喀纳斯里面吃的贼贵,100多一盘番茄鸡蛋我们吃不起。
买完东西就回青旅睡觉去了 等着下午5点半师傅来接我们去五彩滩。

那个师傅没有给我们拉去五彩滩的景区  去了旁边的野地 他说景区里面人又多 还加了好多人工的一点都没自然。好吧 反正看到的景都差不多。出了城一大段路后就开始有好多风车在了,而且感觉这边的天气好的不行一点都不阴郁。

大概到7 8点的时候太阳开始落山,读书少的我只能用[我的天啊!]来形容眼前的景色。全部人都激动坏了 开始狂拍。

眼前是色彩各异的丹霞地貌,由流水侵蚀切割与风蚀作用共同形成。大风起时,还会发出怪异的声音。
额尔齐斯河对岸是葱郁青翠的河谷风光可谓“一河隔两岸,自有两重天”。

等天快黑后我们才回去,司机听说我们明天要去喀纳斯便说可以带我们去60块钱一个人我们一商量便答应了一下。
之后师傅把我们拉回了布尔津的河边夜市吃饭,快吃完了才想起来没照相啊!还好剩下一条五道黑可以照一下。

椒麻鸡跟云南的花椒鸡差不多,不过是冷的 我最喜欢吃这个。
煲 烤狗鱼 肉串 味道没什么特别 还乌苏的啤酒 没有小木屋好喝 小木屋完全是饮料
对了 中午吃了哈萨洋芋 大盘鸡 感觉很一般。

我是小账本
车费:65/人 住宿:240/人 吃饭:不记得
(因为是小针姐管钱 我们没钱了她只要叫我们交钱就行 具体的费用我也不大记得了 )

D3 9月28日 布尔津—喀纳斯

布尔津--喀纳斯 [宿喀纳斯]
一大早我们便出发了,越往山里走路两边的雪越厚。我还是第一次见那么多的雪 一直盯着窗外生怕错过了。

喀纳斯景区门票:185元/人
 喀纳斯景区区间车通票:90元/人,二次进入加收30元/人次
 禾木门票:60元/人
 白哈巴门票:50元/人
 图瓦人家访:80元/人
 禾木村、白哈巴村村落维护费:20元/人
 喀纳斯景区至白哈巴景区单程票:62元/人

学生证只能用喀纳斯的门票,区间车、白哈巴禾木 不打折

从景区大门乘坐区间车能到达游客中心,旁边就是我们要住的图瓦老村,新村在去观鱼台的路上 距离游客中心还有一段路程

这个是我们住的小房子 全木结构 没有卫生间 要跑去后山脚有旱厕 或者游客中心。不过游客中心下午7点关门 老板娘让我们晚上就在那个馕坑后面解决

房间是个十人间 100块一个床位 ,床挺干净 也很暖和,可以烧热水。老板娘说挂着的那些动物皮毛都是真的,以前在喀纳斯的山里猎的。

放了东西后我们听说可以吃饭问了价格也不贵,像素菜30 串荤40 我们点了几个菜 加上我们之前的罐头吃的可香了,感觉这个番茄鸡蛋是我吃过最好吃的了。
不过很冷,热呼呼的菜上来没一会儿就冷了,要干净吃。
还有就是 因为对方是哈萨克族 不是清真的东西一定要注意

人均40 看着雪山吃也是爽的不行

饭后我们去观鱼亭,可以在游客中心乘坐区间车60一个单程,也可以骑马80一个人。我们选择去的是爬山徒步,回来的是个坐区间车。

途中会路过图瓦新村,确实还挺远的 交通不是很方便,我建议还是住老村会好一些。
路上遇到了一个独自从禾木徒步来的帅哥,他跟我们说禾木那边确是雪很大,到他的小腿肚了。

我们一路走走吃吃玩玩,走了6个多小时才走到观鱼亭下,到那了还有1000多节台阶。
观鱼亭 位置 观鱼亭建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。

爬楼梯的时候下起了雪,湖面上是雾是雪傻傻分不清楚

喀纳斯湖另一奇观是变色,被称之为“变色湖”。湖水来源于友谊峰南坡的喀纳斯冰川,
由于喀纳斯湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千。

D4 9月29日 喀纳斯

我们昨晚住的大姐家今天因为有团要来,没有床了我们只能去另外一家住。在街对面,但是环境不好,也是10人间要150一个床,地毯很脏却不给我们穿鞋踩,没有热水 还没到供暖的时候暖气是他家自己烧的,所以不是很热。
高低床是两个床拼成的,我上铺那个床固定的螺丝只剩下2个 小伙伴爬上去的时候差点没摔了。

我们放好东西后就去徒步三湾啦~
景区里的区间车可以随便坐 我们坐到快到大门口那里在一路走着回去

白桦树当地人称为“林中少女”。
大家是否注意到大部分白桦树旁边都会有一棵松树或杨树,她们结伴而生,共同抵挡风雨。所以当地人称这一带为情人岭。
那些白桦树干上都有一些酷似眼睛的树结,那是情人的眼睛,在每年四月中旬的时候,会流出一种透明的白桦液,当地人称为情人的眼泪。

太阳落山后的河水成黑色 树也变的阴郁 感觉湖怪马上就要出现一样 。

我们昨天发现了一家吃饭的店 按人头收费  中午跟晚上价格不一样 不过菜很好吃 也多 饭随便吃 在卖馕的旁边

D5 9月30日 喀纳斯—白哈巴

一大早我们就出发去白哈巴,车在游客中心坐。
喀纳斯班车到白哈巴村,车票10点开卖,旺季的话早去游客中心排队买票)
快出喀纳斯景区的时候会有兵哥哥上来查票跟证件。图上是游客中心

我晕车晕的厉害旁边的一个奶奶中途停车的时候给我吃了晕车药,每次在路上都能遇到一些好心人,感觉很温暖 好人一生平安

区间车会停在游客中心门口,那里有好多买小吃的,走去村子里还有二三十分钟的路程,村子里面吃的基本是炒菜所以可以在那里买点小东西先吃着。

比起喀纳斯我更喜欢白哈巴,村子很小但是却很干净,也不杂乱吵闹。我们住的民宿在村子最里头1号,走了好久才又到,之前还想着喀纳斯住宿环境都不是很好,这祖国西北第一村这么偏僻的地方更差了吧。结果还能洗澡!

洗澡间有2个,但是是电热的要抓紧时间洗,老王最后洗就没热水,洗发烧了

房间是6人间,才装修好没几个月,里面晚上很热 早上起来都一脸眼屎。
老板是个塔吉克族 还有点小帅。但是很不厚道,之前定房 早上给他打电话他说150一个床,结果晚上要准备转账给他是个他又翻脸说180一个床,说了半天最后说成160一个床。(小S冷漠脸.jpg)
不过这里厕所干净还有洗澡的 也算是个好的选择啦 如果去白哈巴还是推荐住的。
就是隔音不好 晚上隔壁房间的一个打鼾跟在我头面前打一样,房间里有对小情侣那男的也在打鼾,美妙的二重奏

找了个炒菜的吃了饭以后我们就租了门口的马,去边境。
但是走着走着有一到铁门 写着游客止步,我才知道 原来去界碑是偷着去的
来回1个小时,还路过我们租马大爷家的洋芋地。
我的是匹老马跑也跑不动,老王的是个吃货老停下来吃草,小针姐的年轻力壮跑跑起来快如风 还有一匹屎野马 走丢了半年,上个星期才自己回的家。

一路过来右手边都是用铁丝网拉着的,到了山脚我们需要自己爬上去,师傅千叮万嘱要我们快点,说要是遇到兵哥哥就赶紧跑,把我们搞的超紧张,几个人麻溜的往上爬。

面前的是哈萨克斯坦的国土,有个5号界碑忘记照了就从网上扒了一张

没一会师傅就在下面叫我们,我们急急忙忙的往下走,结果现比我们先下去的几个人就被兵哥哥逮着了 在那问东问西查证件。我们一看就惊了 赶紧骑着马跑,有几个兵哥哥还追着我们不放骑着摩托在后面追 现在想想也是惊险。

吃过饭后我们问民宿老板在哪坐班车去哈巴河他很热心的帮我们打电话问了司机,还让帮我们留了座位。
后来又问怎么去中哈大峡谷 他说能带我们去,记得好像是25还是40一个人 我们就答应去了。(感觉老板人还挺好,不过后来发现我们被坑了)
我以为会跟科罗拉多大峡谷一样的,结果怪我功课没做好 :)
老板把他在大峡谷旁边小屋里的红旗给我们 明天就国庆节应节气。

晚上回来无意中抬头发现满天的星星!比我今年7月去内蒙古在草原上的星星还多!
我跟老王兴冲冲的扛着三脚架,拿着快门线就跑去山上说去照星星。
结果两个白痴,发现现实跟理想差距是很大的。相机是母上送我的18岁生日礼物,到现在也三四年了 我用了不超过10次  加上相机跟头也不好 最后相机变成了望远镜,两个人在那里找星座玩。后来月亮出来 我们玩了一会儿就回去了。

这里要请问下大神 怎么调参数月亮才不发光

D6 10.1 白哈巴—乌鲁木齐

天还没亮就有好多人等着拍日出,老王昨晚发烧要去给他找药,加上我们班车是8点一天就一趟 我们去看一下决定放弃赶路要紧。

坐班车的地方就是这个 [西北第一超市]正对面

前面为什么说我们被坑了!因为班车去哈巴河的路上会停在中哈大峡谷那个地方,给人拍照老板明知道我们要坐班车去哈巴河,还这样让我很无言
班车只到哈巴河,我们在哈巴河吃了午饭坐之前老王联系好的一个师傅1000块去乌鲁木齐

乌鲁木齐的路线是从克拉玛依走,穿越准葛尔盆地。
克拉玛依看到了好多传说中的磕头机,后来去内蒙古在博物馆看到了磕头机的工作原理

晚上10点多我们才到乌市,住的位置挺好在260一个房间在国庆算便宜了,旁边有个清真寺 我们放了东西就去找吃的,这边都没夜市,听说是因为安全考虑,不让聚众。后来找到一家买椒麻鸡的三四十一盘还送皮带面 8块钱的鸡汤馄饨也是香的不行 忙着吃就没照啦

D7 10.2 乌鲁木齐

酒店提供早餐,我们太累没起来吃一直睡到了中午,打电话给餐厅要了些吃的当午饭

针姐定了个哈萨克族的音乐风情餐厅,我们晚上去吃顿好的。老王那个屁做的还在发烧,下午我们就跟他去医院,一检查胃炎要打3天的吊针 老王打完针我们刚好去吃饭

餐厅叫苹果之父是取自独联体哈萨克斯坦共和国首都“阿拉木图”的意译,意为盛产苹果的地方。

我们要了4人餐的A餐 另外还要了噶瓦斯跟粥 。
这个噶瓦斯太好喝了!有一种特有的麦乳与酒花发酵的香还有蜂蜜的甜。98一份

还有这个面包的酱很好吃,其他菜就很一般了,菜不推荐 就是吃个气氛了

每晚9:00,哈、汉、俄三种语言报幕之后,就开始演出。来新疆的朋友还是很推荐来的

D7 10.3 乌鲁木齐

本来要去天山的,因为老王要打针,我们就没去。早上他去打了针,下午带我们去一个批发干果的地方,每家店都能直接发快递。像发回昆明是6块一公斤。
感觉新疆很好的一个地方是跟我家昆明一样,说斤就是公斤,卖东西也是论公斤买。不像省外我还要算半天。
不过外省的朋友就要注意了,东西都是论公斤卖哦

在去买干果的途中会路过红山公园,不要门票 。
红山海拔高910.8米,由干它是由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故得“红山”一名。
有时间的话可以去看看

D8 10.4 乌鲁木齐

今儿去大巴扎,我来新疆之前我妈就嘱咐我让我去大巴扎给她买之前她买过的手工牛皮拖鞋。找了半天哪有啊,现在基本是些乱七八糟卖药的什么的。

大巴扎这片挺大的绕去后面还有好多商场

饭在街边随便进了一家吃的,菜是老王点的,什么抓饭这种大众的我就不说了,有两个特别点的是我第一次见 一个是米肠面肺,一个是灯塔烤肉

我后来观察来吃饭的所有维族都要了这个米肠面肺,老王诚不欺我是个当地菜

D9 吐鲁番

昨晚我做了一个错误的决定,就跟团去吐鲁番从来没跟过团的我不知道跟团的恐怖,还是too young to naive
一整天跟打仗一样,真的就是上车睡觉下车拍照,平均每个景点25分钟,进店时间都比在景点长。

门票价格,给大家做参考

一开始我还照了点照片,后来拍疲倦,变成了到此一游就完全放弃变成一个地方照一张的打卡自暴自弃式。

吐鲁番真的好热,早上从乌鲁木齐出发的时候我穿着毛衣外套,到吐鲁番后热的受不了一直在脱衣服。
傻X的是忘记了书包里放了杯酸奶!衣服脱了放书包里结果酸奶不知道什么时候被压炸了!晚上9点多回到乌市就只穿成下图的样子,直接冷发烧,一定是笑老王笑多了得现时报。

D10 乌鲁木齐—武汉

今天回学校啦!我一定会回来的,想念你们每一个人。

我是小账本

因为是针姐管钱 我们没钱了她只要叫我们交钱就行 具体的费用我也不大记得,这只能记个大概,都是按照人均算的。
交通:

吃:1145元/人
自费:1100元/人
跟团:650元/人
共计:5412元/人
(以上费用不包含机票,因为每个地方机票价格不一样就不算在内)

引用 ___# 的图片:

好美的风景啊,楼主片的好赞啊

2016-10-08 11:28

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-08 11:28:17 的回复:

好美的风景啊,楼主片的好赞啊

回复狗剩儿:谢谢亲的鼓励

2016-10-09 07:15

引用 ___# 的图片:

这个阳光太赞了,楼主是用的snapseed修的图吗?

2016-10-10 23:19

引用 丸子 发表于 2016-10-10 23:19:55 的回复:

这个阳光太赞了,楼主是用的snapseed修的图吗?

回复丸子:用的ps跟procamera

2016-10-12 01:33

引用 ___# 发表于 2016-10-12 01:33:08 的回复:

用的ps跟procamera

回复___#:哈哈哈,我也去下载一个

2016-10-12 09:40

引用 丸子 发表于 2016-10-12 09:40:54 的回复:

哈哈哈,我也去下载一个

回复丸子:嗯嗯

2016-10-12 14:01