画个圈圈游西北,青海甘肃6日行

Minmin (杨浦) LV.4
2016-10-06 23:44 288/3

刚刚结束青海甘肃6日游,迅速想写完游记,给后来者一个参考。

关于路线和费用

之前看了ctrip,途牛等很多路线,考虑到跟团体验不好,而且时间上不完全匹配,最后选择了蚂蜂窝上的花儿俱乐部,10/1-10/6,西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-黑马河-茶卡盐湖-可鲁克湖-雅丹魔鬼城-阳关-莫高窟-鸣沙山-嘉峪关-张掖七彩丹霞-西宁,涵盖了主要景点,4-8人一车,相对比较自由,行程也不赶。仅包车的话1500/人,包车+住宿2050/人。
事实证明,这条路线还是比较合理的,虽然刚开始两天上海拔3000米以上的地区,有点心慌和头疼,但后来就基本OK了。各个景点的游览时间也比较充分。有几个小景点意义不大,比如阿克塞祁连大草原,我们就没去或者没有停留。

关于花儿俱乐部和司机

据说花儿是西宁很大的俱乐部,仅10/1就发团800多人。之前在蚂蜂窝上看到的点评,也是褒多贬少。就我个人感受来看,花儿客服比较到位,无论是行前向蚂蜂窝的客服咨询问题,还是后期直接微信联系客服此木,回答和紧急处理问题都比较及时。但对司机的管理和住宿预订的管理仍有待提高。
在出发前一天,客服成立了微信群,便于我们一车4个小姑娘和司机互动交流,而且每天司机李师傅都会在群里公布第二天行程。
李师傅性格很豪爽,车上播放的歌曲很具异域风情,车技很好,速度很快,确保我们能够及早抵达景区,有充足时间游览,还带我们去了私房景点大柴旦湖。但他经常反向超车,途中一直玩微信语音,频繁打电话(估计当地很多司机都这样),让人觉得不是很放心。而且在返程时,后备箱塞满了我们的行李箱和司机的私人物品,导致后车窗完全被遮住,看不到后面的车况。
李师傅开的是众泰SUV,干净程度一般,后排坐3个人比较挤。
整体来说,包车体验一般,司机服务意识不强。

关于住宿

这是全程令我最不满的地方,早在预定之前,就和客服确认过,如果预定包车+住宿的话,住宿标准为商务酒店标间,类比如家等连锁快捷酒店,而如果自己预定的话,需要在客服指定范围内预定。为了方便,我就预定了包车+住宿。结果,就是一场噩梦。

Day 1: 黑马河乡 圣湖酒店 湖景房三人间,设施标准和招待所差不多,没有空调,电热毯开了半天也不热,整晚都很寒冷。但考虑到周围都是差不多条件的酒店,我们就不挑剔了。早餐10元一份,太坑爹。

Day 2: 大柴旦镇。直到当天中午吃饭时,司机才告知大柴旦标间预定完了,问我们想要去住德令哈的宾馆(条件比大柴旦好,但需取消景点可鲁克湖),还是住大柴旦的家庭旅馆(条件比宾馆标间差一点,但确保干净卫生,且我们4人能用独立卫生间)。考虑到整体行程,我们决定仍去大柴旦。结果,所谓的家庭旅馆就是一个玉石老板的门店后的两间房,卫生间里都堆满石头,洗澡的话必须叉开腿站在蹲坑两侧…我们表示不能接受之后,司机带我们去看了另一家,需要和主人家的4口人(有男有女)共用一个卫生间…当即我要求退住宿费,2人一共220,自己预定住宿,通过去哪儿预定了当地唯一还有空房的星光宾馆三人间,553元一晚,住宿条件也不理想,但已没有其他选择余地。
虽然花儿客服很快就退款给我,但花儿预定住宿的失误,直接导致我只能临时预定高价房间,而且影响心情。本姑娘要求不高,只要类比如家等连锁酒店有个独立卫浴就行!

Day3-4:敦煌。司机一早就承诺,后续几天的住宿一天比一天好,事实证明,真的不能高兴得太早。当晚先去了漠漠客栈,安顿了同行的2个女生住下,然后带我们到隔壁的匆匆那年客栈。乍看之下,房内基本设施OK,我们就住下了。后来发现,所有家具上都蒙着厚厚一层灰,好几个角落里都有蜘蛛和蜘蛛网,估计有一阵子没住过人了,也没打扫干净。晚上10点多去前台想找人协调一下,但一个人也没找到。所以不啰嗦,直接联系花儿客服,要求第二天退房换宾馆。很快,花儿客服退了次日的住宿费给我,2人一共220,外加20元早餐费,呵呵。热情的老板娘也很快就来了,说可以安排我们换房间,同时暗暗责怪我们怎么不吭一声就直接投诉了(切,你早干嘛去了~)司机也来电说可以当晚安排我们换家四星级宾馆。由于当时已经12点多,我们已经洗漱完毕,准备入睡,所以当晚就不换房间了,将就一晚。后来听说同行的姑娘说漠漠客栈由于是太阳能供暖,当天天气不好,所以晚上没有热水供应…
次日搬到自己在ctrip上预定的万盛国际酒店标间,498元,除了中央空调不能单独制冷之外一切都很美好。

Day5:张掖 临泽7天优品标间,总算有一晚的住宿是符合花儿承诺的了。没有电梯,自己搬行李到2楼,早餐在隔壁餐厅,其他没什么可吐槽的了。

综上,花儿预定的住宿(不确定是俱乐部还是司机个人预定的)除最后一天外,之前几天均不符合承诺。连我这种外出一直住连锁快酒店酒店的人,都觉得不能忍受。而且临时换宾馆,折腾、费时、闹心、伤钱。
建议大家还是选择包车就好,住宿自己预定吧。

ps:也别拿国庆假期住宿涨价来说事,国庆期间通行费还免了呢,包车费也没见下降啊。如果国庆期间住宿费上升,客户也能理解,毕竟我们希望得到的是与承诺相符的服务产品,而不是降低产品质量。
事后花儿俱乐部向我道歉,并提出处理方案,还比较满意吧。

由于从西宁进出,所以9/30住西宁神旺大酒店,设施不错,离莫家街、益鑫很近,就是机场大巴中心广场站下来从地道走过去不方便;10/6住汉庭火车站店,非常好,步行1公里多去八一城市候机楼也还算方便。

关于拼车

在花儿的安排下,我们2个女生和另2个女生拼车。几乎每次集合,她们都会迟到5-15分钟…就算司机提前告知时间还是一样。建议拼车的同学们,尽量准时集合,珍惜别人的时间,尊重他人,也是尊重自己。
另外,途中有2个景点,她们不去参观,就只能在车上等我们,这也算是拼车的无奈了。

关于景点

塔尔寺:要听讲解才能明白很多建筑和宗教的含义,但是讲解员都不太友好,不愿意被蹭听,赶着非本团的人快点走开。

拉脊山:拍拍照片不错,很有西藏的感觉,尤其是厕所,一定要感受下哦~一阵风袭来,好酸爽呢~嘿嘿

青海湖:二郎剑景区门票100元,但几乎湖边都被农家划区域承包了,司机说有10元、50元的地方,我们去了50元的。门口有一片油菜花供拍照,青海湖边只有一段,湖水污浊,行人拥挤,可以尝试越野车、骑牦牛、骑马,不过更显拥挤…建议大家可以尝试下正规景区吧。

黑马河日出:很赞,很冷,要早点去占个好位置。最好穿防水的鞋、裤。

茶卡盐湖:据说由于下雨,湖面污浊,已经一个多月不能下湖了,所以只能在湖边走走,也不用租鞋套。在老礼堂站买了小火车的票,每半小时发车,直接坐到湖中心,拍拍照,然后返回在天空之境下车,拍拍照,坐游览车到老礼堂站。

大柴旦盐湖:司机带去的私房景点,没有门票,真正的盐湖,很不错。

可鲁克湖:如果时间紧张、不坐船的话,就是个非常坑爹的景点,而且目测湖景和很多湖景都差不多,听说淡季不收费…驴妈妈上买了门票,但兑换失败,正在处理中。

外星人遗址:路边一堆石头,远观即可。
雅丹魔鬼城:典型的黄土高坡,喜欢拍照的人可以拍很久。

金山:一路开过,没看出哪里有宣传中的“寂寞感”。

阿克塞:没看过九层妖塔,听说还收门票,就没去。

阳关古城:有讲解员引领参观博物馆,再坐游览车去烽遂遗址,虽然没有莫高窟播放的阳关宣传片那么美,但还是有沧桑感的,值得一去。驴妈妈上买的门票无法入园,在处理中。。。

莫高窟:一定要提前预定普通票!!!如果卖完了,可以继续刷票,我朋友就刷了2天刷到一张票。或者像同行的一个女生,联系上当地旅行社,购买莫高窟+敦煌盛典的套餐,也是普通票。前一天去预约中心区票,当天提前30分钟去数字中心排队入场,先观看影片,尤其第二部影片,坐在球形剧场中央,感觉非常震撼!坐大巴游览车到实体窟后,讲解员安排约25人一队,随机安排参观8个窟。有兴趣的还可以再蹭听别的讲解员讲的。最好记下窟号避免重复。不过每个讲解员的侧重点都不太一样,就算同一个窟,讲解也不同。然后再去参观4个应急窟,随人流匆匆走过,实在体验度太差。所以一定要买普通票!

鸣沙山月牙泉:在驴妈妈上预定,直接刷二维码入园,爽!然后果断租鞋套,15元一双,实用又好看。在鸣沙山石碑的两侧,左侧是游览车、越野车等售票处,右侧是骑骆驼售票,人多很多。
先坐游览车去了月牙泉,爬到半山,排队滑沙,排队人很多,滑板也不够,等了许久,不过滑沙很有趣。然后排队骑骆驼,100元一次,有点臭,5人成一队,先去东山顶,然后去月牙泉,全程大约40分钟。途中有几个拍照点,领队的小哥也在途中提出10元一人帮我们拍照,但被我们拒绝了。骆驼比较乖,我还单手拍了些照片。5点多进入,7点多落日,8点多就天黑了。如果想多玩多拍照的话,建议还是早点去吧~

瓜洲市场:司机在一排水果摊前停下来,随意品尝,5元一个蜜瓜,口感还行吧。

嘉峪关:门票包含3个景点,但很分散,时间有限,我们就只去了嘉峪关。比较新,没有什么沧桑感了,只能到此一游。游览车也比较坑,从嘉峪关出来去长城博物馆和中门就算返程了,人多车少,不如步行前往。驴妈妈上可以买门票,需要去游客中心的自助机上兑换门票。

张掖七彩丹霞:每个门进去后的游览车路线都不同,我们从北门进,行车路线是2-1-5-4号观景台。由于国庆人多,我们就去了2号、4号观景台。2号很小,但可登高,4号据说风景最美,人也最多。可惜云层太厚,没有看到日落。然后就从4号坐车返回北门了。门票可以在驴妈妈预定,然后在现场兑换小小的票据。

扁都口、祁连草原、门源、达板山:返回西宁的路上匆匆路过,拍照留影即可,谈不上游玩。约下午3点抵达西宁

关于美食

每天中午都只能在司机停车的附近随意吃吃,牛肉拉面吃到想吐,羊肉盖浇饭不过如此。
晚上通过大众点评,搜索附近的店稍微吃好点。

黑马河:选择甚少,去了小北京酒店吃半牛半羊的青海土火锅,120元,口味一般,但在寒冷的地方吃点热的,还是很舒服的。米饭夹生,不推荐点。

大柴旦:去了大众点评排名第一的伊布拉特色炕锅,人暴多,等位很久,等菜很久,但炕锅羊肉、糖拌西红柿、羊杂汤都非常好吃,烤饼一般,2人一共100。

敦煌:2天分别去了沙洲夜市何记驴肉黄面和绝味老马烧烤,管理都比较混乱,尝了驴肉黄面和馕坑肉,一般般。杏皮水和酸奶味道不错。

张掖:七彩镇上的老陕麻子面馆,肉夹馍非常惊艳,外皮酥脆,油泼车扯面有点油,松鼠鱼一般,蒜蓉油麦菜也不错。

西宁:此行第一顿和最后一顿都在益鑫手抓羊肉馆吃,手抓羊肉、炸土豆块、酸奶、甜醅都很好吃。马忠食府的15元的羊肉串也非常好吃。

其他建议

天干物燥,建议多带滋润的防晒霜和润肤露、湿纸巾、面抽纸

带点高反的药备用

淘宝一条好看的围巾非常值得,墨镜+围巾就是拍照利器啊~

带一双防水冲锋鞋(以防下雨或去湖边)和一双轻便的鞋(适合爬鸣沙山)

珍惜每一个上厕所的机会,因为很可能下一个厕所条件更差…

上海往返西宁的吉祥航空是经停航班,不太方便,但真的很准点!甚至还早到!不过伙食很差,最好自己带点吃的~比如榨菜?

结语

以上,献给所有有感于“大漠孤烟直,长河落日圆”,想要到西北画个圈圈的伙伴们~

有没有再详细点的行程?

2016-10-09 21:25

很不同的一次出行~~

2016-10-10 18:55

引用 jackywpp 发表于 2016-10-09 21:25:31 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复jackywpp:可以看马蜂窝上花儿俱乐部的行程,包车1500的那个

2016-10-10 23:01