此生辽阔,是无等等

【序】我们出发吧

“乖,我们去西北吧!”
西北有什么?”
“有草原、有沙漠、有蓝天、有白云、有丹霞、有盐湖、还有你最想看的海,虽然它叫湖,但是名字中有海啊!”
“可是我们怎么去呢?”
自驾!”
“可是你才开车半年啊!!!”
        是的,我真的要去西北了,一辆车,一个菜鸟司机,带着两个小伙伴,一男两女出发了。自驾4000公里,穿越四川青海甘肃三省。有人说,在旅途中才能感受真正的自己,知道自己真正的能量,我说,别扯淡,一切上路了才知道。
     【PS:此行照片皆为手机拍摄】

【壹】从盆地到高原 600Km

不走高速走国道
       如果你想问我问什么,答曰:若尔盖。第一次知道若尔盖,是睡在我上铺的兄弟,来自九寨沟,某一天他神采奕奕地对我说,四川有三大草原:若尔盖草原、红原草原以及塔公草原,而若尔盖草原是四川最大的草原,那草原一望无垠,那牛羊漫山遍野......对于一个未见过草原的人来说,这足以让我满怀冲动,虽然我知道前路山高路险,但谁让我“一生浪荡不羁爱草原”呢!
       在楼下吃了一碗面,转动钥匙,轻踩油门,朝着西北方向出发了。在车辆行走的一刹那,我心里的石头落下了,当你在做一件事时,总会有所顾虑,但只有开始做时才知道其实并没有那么困难。
       从蒲江都江堰,一马平川,路上还差点因超速而遭电子眼,没想象中的那么堵;好吧,我错了,刚过紫坪铺隧道,就开始堵车了,老婆说:这不正好,可以停下来欣赏旁边的美景。

由于堵车,中午时分到达汶川,睡意朦胧,于是在路边找一个空地停下车,睡觉,两个小伙伴趁机补充点能量,她们可是这一路的精神支柱啊,必须精力充足。由于她们俩人都没有驾照,这一路上只有我开车,所以养精蓄锐很重要。
       加紧赶路,今日行程才走三分之一,本打算到松潘县才准备吃午饭,但到茂县是大家的肚子已经咕噜噜直叫了,在路边随便找了一家豆腐鱼,味道一般,不过价格公道。但要找个厕所解决就困难了,找了个没人的地方就地解决,正所谓“来于自然,还于自然”。

高原的天气阴晴不定,一会儿还晴空万里,白云朵朵,一会儿又乌云密布,暴雨急骤。
       傍晚时分,终于看到一望无垠的草原,原谅没看到过草原的我们,内心无比激动,然后.......然后就是各种拍照。

终于在晚上9点到达了此行第一站:若尔盖。在简单收拾行李后,出门寻饭。在成都还是艳阳高照,在这里感觉是寒冬腊月,冷的打哆嗦。在县城吃了炒菜,味道不错,价格合理,可能是因为大家都饿了,对饭菜也不挑了,只要能下肚皆可。吃完饭,捯饬一会儿,已经11点,还要赶着订明晚的住宿以及查查明日的路线,自驾出行就是这样,必须对明日的行程有所规划。

【贰】一路草原 550Km

踏着花香,我们出发了,一路草原,十里一驻足,五里不同景。川甘交界,若尔盖大草原与甘南草原交相辉映,在路上时而有羊群、牛群通过,这是一大波车子不得不及时停车避让。在来之前,家人就提醒注意牛羊,网上有说当你车不小心撞到羊,有些牧民会将羊掐死进行讹诈,这一路上未碰到过此类情形,也对这种传言持怀疑态度,在我看来绝大部分牧民待人还是很和善的。

过了四川,国道都开始收费了。美名曰:贷款修路,收费还贷。

为了尽快到青海湖,没走高速去兰州,从碌曲县阿木去乎镇直接向西走夏河县、黄南自治州北上海东市,在出发之前还担心道路不好,驾驶危险大,不过当真正在路上才发现,一切并非想象那样,一路还算顺畅,除了有一段在修路,还有几段路比较险外,其他路段都比较好。

(未完待续)

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识