说走就走的重庆火锅

• 出发时间/2016-09-30

动机

重庆,一个向往已久的城市,一个以辣为名的城市,一个吃货必去的城市!!!

向往去重庆已经很久很久,之前从舌尖上了解重庆,从电影里了解重庆,从小面中了解重庆,但是,只有当你真正走进这座城市的时候,你才会感受到它的魅力。

之前老婆的姐姐约我们一起去重庆(所谓人多好办事,人多可以吃得种类多),但是由于时间上的不确定性,再加之刚刚从日本旅游回来没多久,所以一直无法下定决心,时间一点点的在流逝,自己身体里那个骚动胃一直在和自己说,去呀!去呀!去呀!最终,在国庆长假前3天,自己的手指终于在手机上重重地点下了付款按钮,重庆之行终于要来啦!!!(当然啦,由于定的太晚,机票和酒店的价格已经一路飞涨,涨上去的价格足够我们在重庆吃的天昏地暗了

第一天

上海来往重庆的航班很奇怪,一般都会提前半小时到,网上也已经有很多网友验证了这种神奇的现象,令人惊叹!

提前达到重庆后,走出机场,竟然没有闻到火锅味,好吧,略显失望,踏上地铁3号线,再转2号线或者1号线就可以到较场口,也就是重庆地标解放碑这里。在地铁上联系了老婆的姐姐,约定在较场口那里吃火锅,1个多小时后,到达较场口,在那里的全季酒店check-in,之后就直奔今天的题主--珮姐老火锅了.

在珮姐等位的人很多,在等位的时候,就去周边逛逛,买了个蒜蓉味的烤猪蹄,忘记拍照片了,味道不错,又买了个卤鸭头和鸭脖,再次忘记拍照片了,味道也还是不错,之后吃了一碗混合的冰粉(就是凉粉加凉虾的组合),味道好好吃,这次拍照片了,哈哈哈!

就是这辆车上面买的,一直停在珮姐火锅的楼梯下,味道好好,5元一碗,美味!!!

功夫不负有心人,终于等到我们上桌了,很争气的点了鸳鸯锅,然后几大必点的涮菜都给点上,开始大快朵颐啦!!!

这顿火锅吃的我们天昏地暗,味道实在是好,可以很明显的感受到和上海火锅的不同,至于哪里不同我也说不上来,但是你一吃就会明白的,太赞了!!!

吃完火锅已经很晚了,门外还是有好多人在等位,珮姐火锅营业时间是早上10点到凌晨5点,为什么是到凌晨5点,因为第二天晚上等我们凌晨1点钟吃完江二娃串串出来后,珮姐火锅门口还有好多人在等位~~~所以可以理解为什么是凌晨5点结束营业了。

之后就回酒店洗洗睡了,毕竟一天的奔波也是够累的,倒头就睡,不过心里面想着的是天亮之后的小面~~~

第二天

早上8点醒来,先到重庆地标解放碑走一圈。

重庆的苹果店就在解放碑这里,来一张

花市豌杂面在很多攻略上面都有提及,在解放碑附近也有一家,今天的早饭就在花市解决了。自从电视里播放了重庆小面50强后,很多小面店都把这个作为自己的亮点,前五强也就是第五名的意思。

点了豌杂面 味道还是可以的,麻辣鲜香,其实还是非常符合我的口味的。

吃完豌杂面后,就准备去和老婆的姐姐汇合,但是老婆姐姐的儿子有点呕吐症状,不适合到外面玩,因此只好她一个人和我们出去逛,我和老婆一致决定再去一次昨天老姐已经去过的磁器口,她当导游。

坐1号线从较场口到磁器口站下,然后跟着如潮的人流走向磁器口,其实国庆节当天去磁器口是非常不明智的选择,人太多太多太多太多,但是没有办法,来都来了,不去也得去啊。

顺便路过了重庆小面第一强:秦云老太婆摊摊面,不过没有进去吃,其实应该尝试一下,毕竟再吃不下,尝一口还是可以的。

磁器口里面的人更多

感觉是每个旅游景点必有的花生酥

这个东西在重庆叫绞绞糖

红糖糍粑,好吃的

做糍粑表演

一家甜品店吃了一份名字忘记了的甜品

中午的时候,在磁器口一家鸡杂店吃了鸡杂,味道还行吧,中等水平,旅游景点能够吃到中等水平的午饭,我觉得已经是可以接受的了。

一锅2人份的鸡杂

辣子肥肠

酥肉,很不错,比珮姐火锅的酥肉好吃,这个是现炸出来的,昨晚珮姐火锅的酥肉明显是冷掉的。

逛完磁器口,返回去和老姐的老公儿子汇合,路过一个防空洞。众所周知,重庆当年被轰炸过,所以重庆有很多很多的防空洞(电影《火锅英雄》就是在重庆的一个防空洞里面开的火锅店),防空洞里面非常的凉快,吃火锅的胜地。

重庆人民的娱乐——打牌,有传统扑克和川牌,川牌怎么玩不知道。

汇合后,本来准备去坐长江索道的,但是人山人海,排个队至少要3、4个小时,果断放弃了,然后就随便找了家烤鱼店吃烤鱼。说实话,烤鱼应该不是重庆的美食,也没怎么见过美食节目介绍重庆烤鱼的,所以就味道来说只能是一般般。

重庆几乎每家餐饮店都有卖的豆奶,但是问了一个重庆当地的滴滴司机,他说重庆人没人喝这个,都是广告做得好,给商家的返利高,商家就愿意卖。不过我觉得味道还是蛮好的,哈哈。

吃完烤鱼,时间不早了,洪崖洞的灯也应该亮了,就叫了车去洪崖洞。

接近目标洪崖洞,现在路还是蛮畅通的,下了这个引桥,立刻堵死。

千丝桥,上面开车走人,下面开地铁。

都说是像宫崎骏的《千与千寻》的洪崖洞,但是我也不知道哪个在先,哪个在后。

位于洪崖洞顶层的重庆山城雕塑。洪崖洞奇妙的地方就在于底层出来是一条马路,顶层出来还是一条马路,毫无违和感。

洪崖洞的人也实在是多,到处都是人,所以到此一游之后就回去了,解放碑离洪崖洞很近,走走路就到。

回去的路上路过重庆国泰艺术中心,类似中国馆,又像横趟着的一个牙签筒。

晚上还有时间,重庆的夜生活也才刚刚开始,突然发现,一部在重庆取景的电影正在上映——《从你的全世界路过》,之前看过很多重庆的电影,从最开始的《疯狂的石头》到后来的《火锅英雄》,还有n多记录重庆美食的纪录片,这次身在重庆,在重庆看一部这样的电影,意义非凡。果断买票观看。其实我这种随便看看,对于电影的评价只有好看难看的人,我觉得这部电影好看的,小岳岳的演技超赞,柳岩好老啊,妆好浓烈,其他没了。

看完电影,肚子又饿了,去了位于珮姐火锅隔壁的江二娃火锅串串香。江二娃店面很大,不用等位,到了就吃。

串串是自己拿的,价钱是按照串串的木棍重量来计算了,60元一斤~~~好有趣的计算方法。

在《从你的全世界路过》中出现的江小白,现在在重庆很火,每家店都有卖。再次根据重庆当地司机介绍,江小白其实是一个贴牌的酒,自己没有酒厂,然后又是推广做的好,所以出名了。

看上去就很有食欲的串串

吃完这顿,第二天的行程才终于算是圆满结束了,可以心满意足的去睡了,哈哈哈。

第三天

早上睡到自然醒,也没有很晚,8点多的样子吧,然后准备先去朝天门那里看看,走路过去即可,很近。

在去的路上,路过一家没名的小面店,没有任何50强的字样,就随便点了一碗小面,5块钱,好吃!重庆的司机说,50强都是假的,还不如随便一家小店的好吃,哈哈哈,味道确实不错。能够在重庆生存下去的小店,都不会差到哪里去!

小面吃完了

很不巧的是,朝天门那里正在修,走到一半就是断头路了,只好返回,回去的路上又去看了一下白天的洪崖洞。

白天的洪崖洞和晚上比起来,真的差很多。

回酒店的路上,在一个百货商店里面看见了重庆小面前10强,抱着尝一下味道的心态去试吃了一碗肥肠小面,很失望,我相信这肯定不是第十名的水平,一定是大商场里面的店肯定不好吃造成的。

不好吃的肥肠小面

回到酒店和老婆的姐姐汇合,先去陪他们吃早饭,酒店附近有一家惠氏抄手,就是《从你的全世界路过》里面小岳岳和邓超打架的那家小面店的分店,重庆小面前三强,好吃!

由于早上已经吃过2次小面了,实在是吃不下,所以再次抱着尝尝味道的心态,点了一碗抄手(不敢再点红汤的了,感觉肚子快要承受不住了),味道还行吧。

吃完后,马路对面就是十八梯遗址,是的,十八梯被拆了,不知道今后会改造成什么样子,但是有一点可以肯定,再也看不到《从你的全世界路过》里面的场景了。

十八梯,n代重庆人的记忆。

之后叫了车去南山一棵树登高望远看重庆,司机大叔很惊奇,为什么白天去看,因为白天没什么好看,好看的是晚上的重庆,我们无所谓啊,到此一游,很随意的。

南山一棵树看重庆的全面,当天有点雾,看不清楚,不过晚上应该是蛮好看的,不过那个景点略坑,30一张票,不太值,尤其是白天。不过这也是我们在重庆唯一花钱去的景点了。

中午去了南山当地有名的泉水鸡,当地的饭店都是卖泉水鸡的,我们就去了点评上面评价还可以的一家——老幺泉水鸡,鸡超级辣,其他的菜也好辣好辣,这是在重庆吃到的最辣的一顿了,味道60分吧,不太适合我的口味。

抓只鸡,一称4斤半,300多没了,好贵。

肥肠

泉水鸡

泡椒牛蛙

小炒肉

那只鸡的鸡杂

那只鸡的鸡血

吃完后,去今天最后一个景点涂鸦一条街和四川美术学院。

之后的时间有点尴尬,去下一个景点有点来不及,吃晚饭有点早,于是就决定回宾馆修整一下,晚点再出去吃饭。但是这一餐是到重庆后吃的最最失败的一餐,强烈告诉大家以后不要去这家店——欢腾的辣子(http://www.dianping.com/shop/22581032),烂到极点!!!

给大家总结一下,在重庆选饭店,有一个非常非常可靠的规律可以遵循,如果到了饭点,这家店里稀稀拉拉坐了几桌人,那就千万不要进去吃,即使点评上面都是好评也不要进去,在重庆,好吃的店都是需要排队的,不排队的店肯定有问题!!!

在一顿并不怎么愉快的晚饭后,结束了在重庆的最后一晚,明天就要回家了。

第四天

其实我感觉我和我老婆还是蛮拼的,非常心不死的想去坐一下长江索道,感觉没有坐过那个东西就没有去过重庆似的,于是最后一天的早晨,6点半就起床,7点不到就出门,到长江索道那边去排队了!!!

我们7点20到那边,已经排了好多人了,索道是7点30分开始运行。

前面已经排了大概200人了,不过进去还是很快,一箱50人。

在长江索道上面拍过的电影还真不少

来回票30一人

来回花了1个半小时坐完索道,然后又再次去了惠氏抄手吃小面,哈哈,我还真是爱吃小面。最后一次吃了,吃点好的,加个蛋!!!

吃好小面,去超市买了点特产,就回酒店打包退房了。11点退房,打车去渝信川菜吃午饭,试试证明,渝信川菜全国各地的味道是一样的。

吃完后,就回酒店取行李,在解放碑那里坐上去江北机场的直达大巴回老家了,真是有点恋恋不舍啊,好想再多待几天,重庆的美味还没有吃够啊!!!

2016-10-07 20:16

2016-10-07 20:25

万州烤鱼,一种发源于重庆的特色美食,在流传过程中,融合腌、烤、炖三种烹饪工艺技术,充分借鉴传统川菜及川味火锅用料特点,八大招牌口味,成为"重庆美食名片"

2016-10-07 21:14

引用 MMNN傻傻分不清楚 的图片:

2016-10-08 07:24

------------------------------从其麻辣的味道就是知道出自重庆,源于重庆巫溪,最早叫巫溪烤鱼,然后从巫溪、巫山、万州一路传到重庆主城,然后再传到北京、上海、成都等地,在重庆,烤鱼店数量之多仅仅少于小面馆、火锅店、炒菜馆,和重庆黔江鸡杂的数量接近,也是到处都有

2016-10-08 09:44

-----------------------其设计和开建的时间早于上海世博会中国馆

2016-10-08 09:45

吃完后,去今天最后一个景点涂鸦一条街和四川美术学院。

---------------------这里有中国最好的清炖蹄花汤,美味美容的极品美食

2016-10-08 09:46

2016-10-08 09:46

送你一个我的原创建议--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
8、坐一次长江索道
11、在解放碑照留个影
12、在洪崖洞照张夜景
18、在黄桷坪逛逛世界最大涂鸦街
20、在大学城的川美浪漫浪漫
。。。。。。

2016-10-08 10:13

引用 tawanna 发表于 2016-10-07 20:25:16 的回复:

回复tawanna:12号早上飞重庆

2016-10-08 14:05

烤鱼是重庆出去的江湖菜好吧,你吃的不正宗而已,正宗的叫万州烤鱼(不过现在很多打着万州烤鱼的旗号在旅游区挣游客的钱),还有你总结的那个经验不准,现在渝中解放碑片区已被游客占领,很多排队的店都是游客在排队,本地人都不会去的,特别是节假日更明显(每家店都排满人,不然没地方吃饭),所以你那个定理只适合于不是旅游区的地方

2016-10-08 17:54

引用 MMNN傻傻分不清楚 的图片:

白色的么??就是那个冰粉???

2016-10-10 17:41

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-10 18:55

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复tawanna:好呀,哈哈

2016-10-12 12:15

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-08 09:44:14 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):没有啊,路上基本很少见到烤鱼,点评上也很少

2016-10-12 12:17

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-08 09:46:35 的回复:

吃完后,去今天最后一个景点涂鸦一条街和四川美术学院。

回复嘉陵江渔夫(重庆):嗯嗯,我看到了,但是实在是吃不下

2016-10-12 12:17

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-08 10:13:07 的回复:

送你一个我的原创建议--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
8、坐一次长江索道
11、在解放碑照留个影
12、在洪崖洞照张夜景
18、在黄桷坪逛逛世界最大涂鸦街
20、在大学城的川美浪漫浪漫
。。。。。。

回复嘉陵江渔夫(重庆):只完成了10个,剩下的留待下次。
1、吃一次真正正宗的重庆小面(达成)
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉(达成)
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅(达成)
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料(达成)
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)(达成)
7、坐一次两路口扶梯
8、坐一次长江索道(达成)
10、在人民大礼堂照张相
11、在解放碑照留个影(达成)
12、在洪崖洞照张夜景(达成)
17、在中山四路体验下民国风
18、在黄桷坪逛逛世界最大涂鸦街(达成)
19、在渣滓洞白公馆瞻仰瞻仰
20、在大学城的川美浪漫浪漫(达成)

2016-10-12 12:20

引用 丸子 发表于 2016-10-10 17:41:52 的回复:

白色的么??就是那个冰粉???

回复丸子:白色的叫虾粉,透明的叫冰粉

2016-10-12 12:21

引用 筱灿 发表于 2016-10-08 17:54:49 的回复:

回复筱灿:我们见到过一家万州烤鱼,但是没进去,一是店家在休息,二十看上去门面就不想正宗的

2016-10-12 12:22

引用 MMNN傻傻分不清楚 发表于 2016-10-12 12:17:10 的回复:

没有啊,路上基本很少见到烤鱼,点评上也很少

回复MMNN傻傻分不清楚:你去的地方太少,重庆很多地方是烤鱼一条街

2016-10-12 16:47

引用 MMNN傻傻分不清楚 发表于 2016-10-12 12:17:53 的回复:

嗯嗯,我看到了,但是实在是吃不下

回复MMNN傻傻分不清楚:看看那些点评就知道是极品美味了,而且他的烧牛肉、烧排骨、烧肥肠和各种拌菜也非常好吃。地道重庆菜都是样子一般,味道很好

2016-10-12 16:49

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-12 16:49

引用 MMNN傻傻分不清楚 发表于 2016-10-12 12:22:16 的回复:

回复MMNN傻傻分不清楚:只要不是旅游区的一般都不差

2016-10-12 18:26