硇洲岛的理想与现实

Nene (阿克苏) LV.17
2016-10-07 00:04 1.3w/30
  • 出发时间/2016-10-03

理想

国庆作为一个人人人从从从众众众的国民假日,一般而言,都是选择在微博朋友圈看人山人海。但是今年有朋至远方来,而不知去哪里,所以决定出门一趟。之所以去硇洲岛这个连名字都那么陌生的小岛,是因为冯果冻有一次给我发的关于硇洲岛的链接,文章的大标题是明晃晃的只需一百元就能玩遍全岛,你值得畅游。
     鉴于第一次去硇洲岛,所以临行前一天,老李强烈要求做攻略,于是花半小时做了一个简单的攻略,发过去给她们。
     老李:不用看了,你说去哪就去哪。
     阿春:不错不错!你决定就好。我不带脑子出门的。
     我:....................
     那你们叫我做攻略是几个意思……
     出发前对硇洲岛的期望是:远离闹市清静尔雅岛上绿树葱葱青草茵茵民风淳朴社会主义和谐的暖风吹遍小岛。傍晚观日落晚上赏星星谈天说地还可以来一顿海鲜烧烤。早上看日出,接着去那晏海浪浪瞻仰硇洲灯塔和名胜古迹最后以一顿海鲜大餐结束旅程。(完美)
      第一天:
     交通:  中午十二点半到达湛江,到达东南码头后,上船去硇洲岛
     住宿:到达岛后住在已经美团好的存亮村民宿,这时候的时间大概是下午四点多,做好安置工作后到海滩准备欣赏美美的日落,而后来一顿丰富的海鲜大餐。
     节目:可以在存亮村附近的海滩探秘黑石滩、海鲜烧烤、看星星、聊聊人生和哲学。
     第二天:
     早上 启用岛上指定坐骑三轮车去硇洲岛最著名的那晏海看日出,接着瞻仰一下与伦敦灯塔、好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔之一——硇洲灯塔,如果有时间还可以参观岛上的名胜古迹,比如,宋皇城遗址、翔龙书院、宋皇井、宋皇村、赤马村以及窦振彪墓等。最后去码头采购新鲜海鲜后愉快返程。

现实

Day 1

悲催的开始源于晚点误车等一系列不可描述的狗血经历,于是我们原来十二点到达湛江的设想彻底崩塌。在霞山吃完饭后,朋友就送我们出发前往东南码头,当我们抵达时,已经是下午四点多。

不管怎样,总算搭上了硇洲岛的客船,一路上波光粼粼,海风习习,心情瞬间又好了起来~

船迎着海风,缓慢前行,遥望硇洲岛,绿树、楼房、小山,若隐若现,朦胧而又神秘。半小时的后,我们终于到达硇洲岛码头,此时已经是下午五点。之所以一直关注时间是因为我们今天下午的目的是看心心念念的日落。

最左边的黄色箱子代表老李出镜

进入硇洲岛才发现国庆真正是国民节日,即使在不出名的小岛依然还是人多,虽然没达到人山人海的地步,但岛上的镇中心还是熙熙攘攘的。在码头附近花了三十块大洋搭上了岛上唯一指定的四面采光敞篷式高级豪华交通工具——三轮车。伴随着“突突突”的节奏闻着远处偶尔传来的异味前往神秘的存亮渔村。在车上看着一排排的香蕉林一堆堆垃圾堆,我们没感觉自己来到了一个海岛,而是回到了农村老家,这种感觉既温馨又想哭,不明白为什么自己要长途跋涉花钱来村里走一趟。到了存亮村,三轮车大叔拍着胸脯说他跟民宿老板很熟,于是我们激动的跟着大叔进去了结果华丽丽的被请了出来.....最后在经历了三次失误后总算找到了,如果要求此刻我们的心理阴影面积,应该稍微是要比硇洲岛大一些……
        找到点让舟车劳顿的我们顿时又激动起来了,舒服的床啊,凉爽的空调啊,美味的海鲜啊,我们来了!没想到还没进到门口老板娘以迅雷不及掩耳盗铃之势拦住了我们,说房间已经住满了。然后把我们带到了她附近的姐姐家,没空调,没被子,而且以国庆之名,民宿不接受美团预订,硬生生把价格抬高了。说好的民风淳朴呢?说好的人与人的信任呢?虽然我们据理力争和老板娘理论了一番,但人在屋檐下且天色已以晚前不着村后不着店的还是含泪付了钱。现在的心理阴影面积应该大于硇洲岛且暂时小于大湛江……发挥既来之则安之的乐观精神,想着折腾了一天总要填饱肚子的的,便问老板娘这附近有没有吃海鲜的地方,老板娘答有,但是很贵.....what??传说的便宜的海鲜呢?老板娘答曰:那得明天中午渔民打渔归来去码头买才便宜,在村里饭店很少,所以比较贵。算了都是坑,还是先去附近的海滩玩玩吧。
     于是饿着肚子我们默默来到了海滩准备观日落发现太阳已经无情的下了山,说好美美的日落呢,泪奔.......奔.........虽然夕阳已西下,但存亮村附近的这片不知名海滩在落日余辉之下还是挺美的,渔船三三两两陆续归来,偶尔有几只鸟掠过,倒有了落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的诗意。我们走走停停嗨嗨,很快就忘记了之前的不愉快。

在海滩浪了半小时后,饥肠辘辘,跟着其他游客在大排档吃了一顿略微昂贵的素菜大餐后,已经是繁星点点。传说的海鲜烧烤和篝火晚会是没有的,只有冷清清的黑夜。
       想想在村里也无事可做,于是决定又返回海滩看星星。几个人坐在沙滩上,寂静无声,冷风吹过,甚是悲凉。便开始自娱自乐,想要来一首“夜空中最亮的星”来增加气氛,发现手机要么是没电要么是没信号。只好抬头继续看星星回忆去年在青海黑马河时看过的最美的星空。这寂静的夜最适合聊聊天谈谈心,就这样坐在海滩上忆苦思甜看着不怎么明朗的星空,不知不觉时间已悄然过去。
      离开沙滩打道回府的时候才发现村里静悄悄的已经没什么人走动,回去的路根本不知道在哪里,偶尔的狗吠和风吹过树叶刷刷的声音,在这样的夜晚特别瘆人。像我们这种白天导航也拯救不了晚上也就等同于半个瞎子的路痴只能傻傻的站在路中间,凭各自的直觉猜测哪一条才是回去的路。最后在阿春强大的方向感下终于找到我们住的地方。感谢天感谢地感谢伟大的阿春。
      回到房子,房东夫妇也还没睡,在一楼看电视,看到我们回来赶紧招呼我们坐下来,与之前的民宿女老板冷酷不同,他们有着传统渔民的淳朴与羞涩。虽然我们彼此语言不通,但他们还是尽量用蹩脚的普通话告诉我们一些关于硇洲岛的事情。还说如果愿意,可以让他们女儿明天开三轮车带我们环岛,但是在一小时前我们已经预定了大叔的车,(虽然他不是很靠谱,但还是很热情的)只能表示感谢并婉拒了。临上楼前渔民夫妇嘱托我们说明天早上他们四点就要出海捕鱼了,希望我们离开的时候能通知老板娘过来锁好门窗。这样的信任让折腾了一天的我们顿时觉得莫名感动。
      上到二楼发现房间有海岛效应热得不要不要的,顿时发现原来空调那么重要,没办法我们只好在阳台吹吹风侃侃大山到深夜。等到入睡的时候才真正了解所谓的辗转反侧彻夜难眠,房间实在是太热了!放在床前面的小风扇也拯救不了我们的睡眠,一个晚上几乎都是刚睡着又硬生生的被热醒,相顾无言泪满襟大概也就这样 了。

Day 2

早上想着看日出顶着两个熊猫眼五点多就起床了,渔民夫妇已经出海去了,不由得感叹渔民的勤劳和辛苦。洗漱完毕以后早餐也没吃就赶往不远的海滩等待日出。穿过黑石滩和垃圾堆到达不远的烂尾楼时,太阳已经露出小半边脸了,但是被乌云遮住,只有周边的云被染上了绚丽的金边。等了许久太阳终于出来了,光芒万丈啊,总算看到了日出,虽然是个难产儿。看完日出去附近的集市逛了一圈吃了个早餐回去收拾行李准备去下一个地点。

虽然昨天三轮车大叔给我们带错了路,有点影响他在硇洲岛三轮车车界的光辉形象。但他的准时还是让我们有点欣慰。第一站,大叔带我们来到了硇洲岛最著名的景点那晏海石滩,门票五块钱。这里离我们所住的存亮村不远,虽然不大,但比起人潮涌动垃圾遍地的海滩,干净得让人眼前一亮。今天天气稍微有点阴沉,令整片海域看起来平静而孤独,而海滩稀稀疏疏的几个人,令我们狂喜加狂笑,那晏海,今天你被我们这些塘主承包了!哈哈!

从那晏海离开后,因为赶时间,我们没去海龟城,而是直奔与伦敦、好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔之一的硇洲灯塔。刚下车两分钟对着硇洲灯塔旁边的红旗肃然起敬准备抒发一番爱国情怀的时候,不知哪飘来一团乌云以就是让你淋成狗的气势噼里啪啦的下起了瓢泼大雨。我们瞬间收起还没来得及喷薄的爱国情怀以八百米冲刺跑回车上,让大叔速速开向码头,以免耽误我们返程的时间。坐在车上默默的看着这滂沱大雨,我们实在搞不明白在岛上的这半天一夜我们究竟是干什么来了,而五分钟后大雨就竟然停了,车再往前路面都是干的根本没下雨,what happened???

渐行渐远的除了岛,还有我们那颗受伤的心,硇洲岛你对我们不太友好啊,再次泪奔.....奔......

最后的最后

误了点错过了日落,没吃到便宜的海鲜,等到了难产的日出,理想很丰满现实骨瘦嶙峋。我们的硇洲岛之行就这样匆匆的结束了。最后我们总结了一下这次的硇洲岛之行:晴空万里的设想,乌云罩顶的现实。但我们始终坚信,快乐的关键不是去哪里,而是和谁在一起,每一次旅程因为未知所以充满遗憾和惊喜。