长岛慵懒游啊游

鹏鹏 (北京) LV.4
2016-10-07 00:23 224/4
  • 出发时间/2016-09-30

前言:有生以来第一次赶着黄金周出来玩,料想到人一定爆满,可是鉴于北京十一的大雾霾,待在家里也废了,出来走走也好,于是选了一个不通火车的北方城市——长岛。作为一个土生土长在北京的只回去过一次老家的烟台人,此番巡游亦算是认祖归宗。其实吧,本人很懒,之前去台湾、去厦门都没有写游记,因为觉得没什么可写的,风景大家可在网上看,特色小吃带着妞一起去听她的就得了(妞都是吃货),什么都是明码标价,天气可以查墨迹,真的没什么需要注意的,可是呢,这次的烟台之行确实有必要写写,想看文艺范儿文章的现在可以换贴了,想不被宰的可以继续往下看。我只是把一些注意事项分类说说,希望到家少花无谓的时间,少走冤枉路,少花冤枉钱(谁说只有上海男人会省钱!!!!)

出发

这次的目的地主要是长岛,顾名思义长岛嘛,上岛只能坐船,所以必经蓬莱,那就顺便逛逛吧,可是蓬莱这个地方居然没有火车站,再说一遍没有火车站,却有个飞机场,不差钱的朋友可以飞过来,差钱的朋友可以做大巴,北京蓬莱大巴单程275,但是鉴于咱大巴的车况和驾驶员的好习惯,惜命的就折腾一下坐火车先到烟台吧,高铁360元,约6个小时,我做的早上7点多的高铁,下午一点多到的,到了之后可以在附近的地方找个酒店,如家、汉庭、7天都有,房费大概170元。
我们是慢生活游,当天就没再折腾,下午就在烟台闲逛了一下。

烟台半日游

烟台车站附近的景点有两个,烟台山和张裕酒庄,鉴于回头要去蓬莱阁,烟台山我就没去,去了张裕酒庄,换上轻装,出酒店上马路上坐公交,有那一站就叫张裕。。。,挺方便,不过去了我就后悔了,张裕现在卖两种票,80和50的(网上团购分别是70和40),都可以参观和品酒,区别在于能不能领一小瓶金奖白兰地,我媳妇团的40的,图片如下,然后大家自己看吧,我这人没啥文化,所以不到1小时就出来了,其中还包括给我媳妇讲了讲李鸿章主导的洋务运动的时间。
然后,当天晚上在烟台大悦城吃完饭遛弯时,买了一瓶29.9元的750毫升的张裕金奖白兰地。

我来了,长岛

第二天一早我们坐大巴去,汽车站从烟台火车站向西走,具体位置百度一下,都不远,大约15分钟,可以在北马路汽车站坐到蓬莱的大巴车(慢车)约2小时,票价23;也可以到汽车总站坐,那是快车全程高速,大约1.5小时,票价27。大巴都是流水般,全天滚动发车,上满就走,末班车是晚上6点,车票当日有效,大家可以加“蓬莱汽车站”的微信公众号,有详细信息还可以网上购票。
到了蓬莱汽车站,别听车站揽客的逼逼,那是黑车,不敢做。出站就能做公交,2块钱到蓬莱港,如果要打车去蓬莱港,也就十多块(9块起价,1元进制),那边有个坏习惯,不打表,没关系滴滴打车,按滴滴计费付款,完事就投诉丫的。
到了蓬莱港,去买船票,票价30,本地人25,先跑个题,说到这我就想骂娘,同船不同价,之前从厦门鼓浪屿坐船也是,外地15,本地8块;大爷的,北京什么时候说外地的坐公交地铁要多收钱了,有意思吗?
不过这不能影响我出来玩的心情,上了船我就打电话联系之前定好的酒店,让他们在码头接我去酒店(约定俗成,往来住宿接送免费哦)

长岛项目

以上是各景点拍的照,可以向过过眼瘾。酒店或最好提前订,等到了酒店,安顿好行程就可以玩了。买票可以在酒店买可以优惠,分开买还是买南岛北岛的通票可以根据行程安排个人喜好而定。这里说几个特色项目:
月牙湾看日出、给小海豹喂食;九丈崖看日落;峰山眺望长岛市区;林海观黄渤海分界线、走海边木栈道;仙境源看惊涛拍岸。基本就这些吧,然后找个海边,拾螃蟹,感受海风的迎面吹拂,带上自拍杆在海浪中录个唱吧视频单曲,

注意事项

下面不啰嗦,提几点注意事项,非常重要:
1、长岛上面出租车不打表,议价,或者说坐地起价,不到十公里敢问你要50,所以我基本都是做公交车,如何分辨公交车呢,不要看车身有没有公交字样,不要看是不是公交车型,
公交车都是电动的,烧汽油柴油的都不是。
公交车都写了起始站和终点站,如:店子——码头
2、长岛有3个线路的公交,在市区的大站,如码头有站牌,在村里的小站没站牌
3、在码头有揽客包车推销渔家乐的,不坐不住就直说,但别骂人,打架估计你打不过,人家是一帮子。
4、在码头坐公交去景点别直接问九丈崖到不到什么的,因为没有那一站,而且旺季有黑车刁民盯着公交车司机,告诉你了公交司机就倒霉了,此处省略一万字,你懂得。你可以说我去九丈崖附近的村庄,能不能做,等车出站了你在细问。放心,下车后步行到景点没有超过十分钟的,仙境源是例外,去仙境源可以在码头租自行车,官方的游客服务中心就可以,5元一小时,车况不错,不过路上上下坡多。
5、景点内所有官方的游览车单程都是5元,路程都很长,价格公道,尤其是峰山林海,有老人孩子还是坐吧。
6、渔家乐良莠不齐,不要遇到了朴实渔民就说长岛人都好,同样不要遇到黑心商人就说这地方人坏,太偏颇,最好是入住之前问清楚标准。问公交站点,涨落潮时间什么的就问问当地的渔民或者果农,吃个饭或者买他店的水果,叫声大哥大姐,不掉价,他能把知道的都告诉你。既然来了就要融入当地,别端着。

后记

过了几天慵懒的时光,回蓬莱的时候本来想去蓬莱阁和海洋世界,怎料人太多,看得我一阵眼晕,太影响心情,所以下次有机会在去咯。

2016-10-10 11:54

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-10 13:25

引用 jeanne 发表于 2016-10-10 11:54:37 的回复:

回复jeanne:今年别去了 太冷 五一以后吧

2016-10-11 07:47