香港两日两夜作死徒步日记(贝澳—狗牙岭—凤凰山,长洲岛)

mokinger (广州) LV.6
2016-10-07 00:25 513/4
  • 出发时间/2016-10-02

国庆七天长假不出去走一走,真是有点对不住国家啊

于是就临时起义去香港徒步了

我比较钟情去香港短程徒步

一是交通便利,说走就可以走

二是户外设施完备,吃喝都不是问题

三是户外环境好,干净,自然,有野趣

行前准备

一、路线

http://www.oasistrek.com/  路线都在这了,交通信息也有链接

需要注意的是,香港巴士有好几个公司,想查询换乘方案,最好谷歌地图和百度地图结合来看

除此之外,还需要准备离线地图,这个准备是非常非常非常必要的

1、城市地图:百度地图够用了

2、户外地图:OCM+Landscape地形图

3、香港郊野地图:APP叫MyMaPHK

二、营地

香港渔农自然护理处

香港要在指定地点露营,不然小心被检控

网站有列明官方指定的露营地点以及露营设置

三、装备

1、户外露营装备

2、各种证件,现金

3、八达通,驱蚊水,无比滴(止痒用的)

4、电话卡(或者开通数据漫游,稍微贵一点)

DAY1 广州——贝澳营地

第一天慢悠悠的从家里出发,坐下午2点的动车去深圳罗湖,过关,充八达通,地铁换乘到中环站A出口,上天桥,跟着指示到6号码头,坐船去梅窝

梅窝码头出来左手边就有麦当劳,西餐厅,711,惠康超市,右边有公厕

711有电话卡买,烧烤的话可以在惠康买食品

本次计划在大屿山附近游玩,在地理位置上看可以选择南山营地或者贝澳营地

个人没什么倾向,后来在车上错过站了,最后就去了贝澳营地

从梅窝去贝澳营地的话,坐3M或者1路都可以,在贝澳新村下车往前走几步(或者在罗屋村下车往回走)不远就到了

这里的巴士很多是不报站的,所以最好上车的时候请司机到了提醒你下车,或者自己看手机地图,具体方法是打开百度地图,输入“屿巴3M”,就可以查询到各个站点,在到站前,按一下车上的按铃

入营前需要登记

1-55号营地是有栅栏隔开的,一个格子里可以放4-5顶双人帐篷,格子外有烧烤炉

格子满了以后可以在草地上露营

如果想在格子里露营,可能要早上9点在登记处排队拿号

很多人拉着拉杆箱进来,白天沙滩玩耍,晚上烧烤

营地非常干净,蚊都没一只

哦对了,士多旁边可以淋浴(当然是冷水了)

我到营地的时候已经是晚上10点了,在最里面的角落找了个地方扎营

我比较怕热,带来的睡袋都没开,为了通风,外账都没全盖上

不过凌晨2点的时候有点凉快,把外账放下来温度正好

DAY2 狗牙岭—凤凰山—伯公坳

关于狗牙岭,在出发前做了些功课,在谷歌地球上看过一些照片,非常的陡峭

还要闯过“一线生机”和“阎王壁”,光听名字就知道不好惹,做好了心理准备

为了留出充裕的时间上山,早早就起来了! (醒来的时候好像是7点 - -)

带好装备就坐车去梅窝码头吃早餐,慢悠悠地,最后坐9点45的车出发

说到这里,必须强调一下,这不是一条旅游观光路线,不适合经验不足的户外人士进入

本游记系本人凭回忆拼凑而成,不保证完整和准确,依靠本文前往该地你可能遭遇蛇虫咬伤、中暑、堕崖的危险,山脊上没有手机信号,当你发生危险时不会得到及时有效的救援。穿越路段途中有不少陡峭的石壁,没有任何保护设施,多人同行亦不会给你带来额外的安全保障。

再次强调,不要作死!

地图上看狗牙岭有西、中、东三线可上,我走的中线,这是入口(一不经意就错过了)

沿山径一直上行,到山脊会看到一个坐标,这个时候我手机就开始没信号啦

左前方看到昂坪大佛,前方最高点是凤凰

看这架势,此刻担心下雨,下雨的话我做好原路下撤的准备了

沿山脊前行,回望石壁水塘……

继续前行,走到了与东线上山的汇合处

与西线汇合之前,就会看到眼前这个石壁,俗称的“一线生机”就是石壁顶那个“V”了

其实在“一线生机”之前有一段陡峭的路段需要攀爬,比较危险

攀爬石壁有时并没有明显的路迹,需要判断

这个时候必须让自己慢下来,动作慢下来,然后用脑分析路线

这听起来像是废话,但有时就是因为不动脑,见路就上,容易导致进退两难,在那个大的坡度的石壁上下来,尤其是落差大的,敢不敢落脚有时都是个问题

攀爬的原则就是要稳,站稳、抓稳了再上,在选择路线上,要考虑的是,上得去,能不能下来。如果能上,不能下,那么这样的路线通常是错的。

倚在左边石壁拍个照,迈这一步之前我冷静了10秒钟

有惊无险到了“一线生机”,顾名思义了,只能容一人通过,而且不容有失

左边的石壁找不到地方抓手,右边是个悬崖

依靠腿长的优势,我决定用“臀降”

看这深V是不是让你有点心动呢

这里与西线汇合了

刚从一线生机中逃脱,屹立在面前的便是“阎王壁”

顾名思义,很陡,一不小心就去见阎王……

吓得我赶紧掏出葡萄适来压压惊

结果一开鸡冻得喷了我一脸,整个人就立马精神了

尼玛,喷完剩半瓶了

阎王壁虽然陡,只要体能OK,就没前面的危险,手脚并用,爬爬停停,回头看看风景

看着怎么像阎王之吻呢……

从警示牌背面出来,已经翻过狗牙岭,作死完毕

体能没问题,继续上攀凤凰山顶

这时山顶开始起雾,看着有点神秘

登上香港第二高峰,凤凰山顶

山顶还有避风站,里面可以容纳8个人左右

可以凌晨上来爬山看日出

无限风光在险峰

登顶以后,赤腊角机场、东涌、大东山、贝奥、石壁水塘、大澳、港珠澳大桥、离岛等等360度尽收眼底

我就坐在岩石上吹大雾,看着眼前的赤腊角机场若隐若现

就一个字:好卵爽!

在山顶啪了两小时后手机没电了

看时间差不多了,就沿伯公坳的山径下行了

下到公路后,过对面,坐车回梅窝码头觅食

今天的行程顺利结束

P.S : 想登凤凰山的朋友,可以从伯公坳或者昂坪上山,沿凤凰径第三段走就行,土路和石阶,有点陡,比较安全。最好不要大晴天或者下雨上山

DAY3 长洲岛——张保仔洞——五行石

睡到自然醒,东西全放营地,带钱包和手机去梅窝码头坐船去长洲岛

对于长洲,一直以来有两个印象

一个是偷情圣地,一个是经常闹鬼

所以这次来要一探究竟

显然我不是个吃货,上岛之后吃个鱼蛋和肠粉,买杯西瓜冰就出发去张保仔洞啦

长洲岛北面有个观景亭可以看到整个岛的风景,视野好,东面是泳滩,东南面有“小长城”之称的什么和什么,张保仔洞在西南方

最好是租部单车,这些比较节约时间

这里就是长洲泳滩啦,跟贝澳差不多,不过风好像要大点

这里便是新闻上常报道的单身女性在东堤度假屋自个烧炭……

所以,即使外墙比较陈旧,估计房东也懒得修了吧……

有游记说不能骑车到张保仔洞……

其实是可以骑到西南面的码头,锁车,再上去的,这样节省时间……

张保仔洞,传说是张保仔藏宝藏的地方,不过那个洞,真的很狭窄,只容一人过,感觉藏不了什么东西……

洞口现在有钢梯下去,比较安全,进去需要带手机开电筒,进去一会就会从海边的岩石堆里钻出来了

我进去的时候N多人排队,没什么神秘感

反而我对洞口对面的路径产生了兴趣

一个路牌写着:此路不通五行石

都是套路啊,翻译过来的意思是:此路可达五行石,只是没那么容易

顺着路牌下石阶,穿过石壁,就到一个湾口了

这是过了湾口回头拍的图片

水浅的时候,从石头上就可以过来了

水深的话,就从旁边的梯子爬上去,抓铁丝网平移,跳到一个石头平台上,下来,然后就爬石头,然后下梯子,抓铁链横切,就过来了

这套路是不是有点意思?

一上来就发现一只黄色蜥蜴

心中惊喜,这里人迹罕至,生态好哇!

往前走了几步,还有亮黑亮蓝双色的蜥蜴,这颜色,好特别,可是爬得好快,拍不到

往前走几步,到了一个沙滩

心中窃喜,走了半天总算找到一个偷情的地方

我还到沙滩视察了一番,发现真是个好地方,因为在这里晚上除了可以抓螃蟹和抱团取暖以外,啥都干不了,而且人迹罕至,不会被警察抓

带个炉,背点水进来,晚上就可以数星星了

无情哥在这里钓寂寞……

回头发现有条水泥路

啊,原来有便捷的路进来……

我就沿着水泥路出去了,不久就会接上山顶大道西

然后往中心方向走没几步,就是一个大大的粉肠,这个粉肠和那个沙滩是一个朝向的

所以如果在沙滩露营,就是陪神仙过夜了

作死啊

holy shit

整个人冷了一大截

这时还一只巨型螳螂扑上来

难道你看我好吃吗

……

沿路还有几群大黑狗睡午觉……

各位朋友没事就别往这段路走了,看完五行石后就原路返回吧……

回到长洲码头,吃个鲜虾云吞面,喝一杯冻奶茶,等2:50的船就回贝澳营地收拾东西回家了

再看一眼漂亮的贝澳营地……

回程我选择坐直通巴士

具体路线是,在贝澳罗屋村坐3M,到东涌缆车站(是个大站,很多人下车),然后坐S64去机场,在第一停车场下车(因为车不报站,我看着百度地图的站点,觉得差不多就下了),过对面马路,就有指示牌去车站了

香港机场去广州中国大酒店,250港币或者220人民币

买票后有个贴纸给你,贴身上醒目的位置

然后坐个8人商务车(俗称VAN仔)经深圳湾口岸过关,中途人不用下车的

大概1小时就到大陆这边的客运站,看看你买的是哪家公司的车票,然后对应去找车

2小时就从深圳回到广州

至此,国庆两天两夜的作死徒步路线结束了

可以睡大觉了

2016-10-07 20:15

很不同的一次出行~~

2016-10-08 19:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-10 10:07

引用 shanglihua 发表于 2016-10-10 10:07:33 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复shanglihua:写个游记前前后后要花几小时啊

2016-10-10 17:09