幸运的十一假期——黄山一日游

穿背心的沓了板 LV.3
2016-10-07 00:53 333/2

不得不承认这是次仓促的一日游。策划了很久,路线提前1个月就已经开始琢磨,但是由于老婆还要准备10月中旬的考试,不得不把整个的游玩时间压缩成3天。说起来为啥想去黄山,似乎没什么理由,突然想了就去了,嗯,就是这么冲动,对,就是这样冲动。
说一下我们的大致行程:10月1日,晚,威海济南东(卧铺);10月2日,早,济南西→黄山北(高铁);10月3日,黄山游玩;10月4日,黄山北→济南西(高铁),济南威海(高铁)。第一天是卧铺主要是为了省钱,2日、3日住宿均安排在黄山南门汤口镇的龙鹏山庄(十一期间住宿价格是平时的2~3倍,旁边的速8标间竟然580一晚)。

到了黄山就住在这了,不是打广告哈,其实住宿条件真的挺一般,没什么特色,也谈不上实惠,可能就是离汽车站近点,但是周边酒店都在那,我觉得汤口镇就是酒店+超市+饭店,好像没看到其他别的建筑和民用的其他东西。(说一句,汤口有好多大润发、好又多等等超市,谈不上贵,但是价格都属于景区价格。好在八宝粥和矿泉水没有贵的离谱)

说一下黄山的注意事项吧。
1.汤口的饭店都是土菜馆,都说自己的菜正宗,这就仁者见仁了,我俩不太吃的惯;
2.登山杖一定要带的,要不山上太难走了。汤口镇到处都有,2元~25元不等,多数能讲价,讲到多少钱就看你个人本事了。
3.十一期间去汤口镇,就是一个字——贵!路边有很多拉你住宿的,一定要谈好价、注意安全及便捷。
4.黄山是可以办理二次进山的,买好票后可以在售票处直接办理,至于出来之后再办来不来得及就不晓得了;
5.汤口的高速入口附近有游客服务中心,可以领地图。另外,山上每个饭店扫二维码关注都能领地图,不知道非十一假期是否也这样;
6.乘车时间、景区开放时间:汤口到黄山北站(最早7:30发车)、汤口到慈光阁、云谷寺(一般5:30发车、十一期间可能5点前就发车)、黄山索道(6:30发车)。
7.最好去之前关注黄山的微信公共号,里面有各种介绍。
8.黄山不能开车上山,只能把车停到南大门外,坐巴士(18元)上山。

路线:
看网上大多数人的攻略都是说云谷寺上山、慈光阁下山……巴拉巴拉,到黄山的列车上也遇到了想爬山的游客,预期路线皆如此,考虑自己只有一天的有限时间,毅然决然决定慈光阁上山云谷寺下山。
原定线路:慈光阁(玉屏索道)-迎客松-天都峰-百步云梯-一线天-鳌鱼峰-光明顶-飞来石-排云亭-清凉台-猴子观海-狮子峰-(折回)梦笔生花-黑虎松-始信峰-白鹅岭-仙人指路-步行云谷寺下山。预计5点上山-18点下山。
但实际上天都峰由于天气原因并没有开放,这样我们相当于省去了1个半小时的路程,就放松很多了。
实际路线:原定线路:慈光阁(玉屏索道)-迎客松-百步云梯-一线天-鳌鱼峰-光明顶-飞来石-排云亭-清凉台-猴子观海-狮子峰-(折回)梦笔生花-黑虎松-始信峰-白鹅岭-仙人指路-步行云谷寺下山。
其实是有时间去西海大峡谷看看的,如果去的话就缆车下山,但是由于下午起雾了,就没有去。

下午出园的时候看了一下,10月3日的参观人数有31000多人,怪不得不是特别挤,也是借了天气不好的光。

早上4:20起床,早餐头天晚上买的面包八宝粥用餐。4:55出发去换乘车站。5:00抵达后一路小跑。天气预报说有小雨,所以选择此天上山的人并不多,排队买票仅持续3~5分钟,就乘车上山。到达候车点后发现,去云谷寺的人还在排队候车(人多),慈光阁的人直接上车,心中还是有点窃喜的,只要不排队,今天的计划完成的肯定木有问题。
到了慈光阁购门票、索道票(学生证购票只能在景区窗口),索道排队5分钟左右上山。可以说是非常顺利,天还没亮,但是阴阴的下着小雨。心情挺复杂的。同乘缆车的有一位自称防汛办的工作人员,他说黄山75%的天都是这样的,有雾,可谓给一缆车人泼了凉水,上图为乘缆车时的阴雨绵绵。

第2张地图是山上路过白云宾馆,扫二维码关注微信账号赠送的,质量和实用价值非常好。并且给出了距离、时间参考。且路口标志比较准,给个赞!

慈光阁索道上山后的景象,模模糊糊的天都峰。

乘坐索道的过程中,外面一直下着小雨。上图可以看到,山中雾很大。

此时将近6:00,玉屏站并没有下雨,索道下一片白茫茫,太阳还没有升起来。

下了索道再看天都峰,还是挺有气魄的。

看着山下的雾,我们不断的拍照。突然画面就清晰了,豁然开朗~!

从玉屏站路过天都峰路口,已被工作人员封锁了,可能是由于天气预报说有雨,毕竟鲫鱼背还是很险的。往前继续走,就看到了这棵1200年的迎客松。我们是前几批到的游客,刚到的时候人还不多,景色非常漂亮。尤其这时候天才蒙蒙亮。下图为迎客松附近的景色拍照。我的拍照水平太渣,自己都觉得对不起好景色。玩了10分钟左右,游客们陆续的多起来了,我俩商定,在游客大部队集合前赶紧粗发!

前进差不多半个小时,看到了

莲花峰

听着别的导游介绍,这个叫大哥大

回望玉屏索道

这就是我们俩啦。大众脸就不露了。

通过一线天用了20分钟,一切比较顺利,主要是由于我们上山还是挺早的 。而且人不多。

鳌鱼峰眺望莲花峰。

这样的景色太让人震撼了!老婆一直在说,下次再出来玩别爬山了,还挺累的,不如找个景色好点的地方休闲、购物、放松下。但是看到了这样的景色,老婆说,下次可以再找个山,嘿,真的挺好的。据说赶上这样的云海天气,真的是需要运气的,概率不高,看来我们的运气不错,同时也向10月1日、2日冒雨游玩的游客表达敬意,或许是他们承受了本该是我们登山那天的雨量。

从鳌鱼峰下来后向光明顶方向前进,路过整个黄山景区的最中心-海心亭。

光明顶上的人闹哄哄的,没有鳌鱼峰的景色那么震撼、静谧。而且也不是观云海最好的地点,好在厕所排队的人不多。简单吃喝继续前进。
之前看过攻略,只要12:30之前到底光明顶,那么就可以正常实施游玩计划,我们由于没有登上天都峰,此时登上光明顶的时间是10:00。

直奔飞来石,遇到云谷寺上山的大部队,挺庆幸从慈光阁登山。

11:00我们已开始往山下方向行走,浓雾逐渐袭来。

团结松

大约12:00左右达到气象台。

12:11到达猴子观海,雾太大。。。看不到猴子观海。只好看看这帮游客观海,另外自己也观观海吧。狮子峰封闭了,原定的狮子峰行程并没有实施。

上图为梦笔生花,好美啊!!!不过突然想起来,其实从慈光阁登山风景感觉要比云谷寺线路观景的平台要多一些!不知道是不是真的?也可能我说的不对,只是自我感觉。

黑虎松

连理松。

连理松。

在浓雾的始信峰观过各种美松后,步行下山,此时是14:00左右,路过的景色不错,但是没再看到仙人指路等景色。

云谷寺下山口。就这样下午大约17:00返回汤口。
总结开来,与多数人相反的路线选择是正确的,减少了很多撞车也同时获得了更多的观景空间。这一天非常累,我们回到汤口各要了一碗面,但是仍没有吃饱,老婆回到宾馆就睡了。20:00左右肚子又饿了,出去买了八宝粥吃过后,继续睡。
这次黄山之旅特别的喜出望外,前年中秋节登过了泰山,山里一整天都是雾蒙蒙的。到了玉皇顶也并没有看到什么,雾特别大,就像下着小雨,因此在登黄山前心里是特别忐忑的。不过,那惘若仙境的景色太让人着迷,一下抛弃了所有的尘世,完全沉醉在那里了。这样的景色只能说是运气带来的,下山后我们把登山杖送给了一对刚下公交车打算第二天登山的人,也希望他们能够收获美好。

10月4日,我需要在8:00到黄山北乘坐高铁,但是汤口汽车站7:30才有大巴。。。我们在头两天就在滴滴上约到了顺丰车,用优惠券的话价格比大巴还便宜。挺划算!

再见了黄山!谢谢你送给我美好永恒的景色!

做个小花絮吧,返程的时候司机走的都是村路,挺好玩的。路边都是典型的徽式建筑,和司机开玩笑说,我们搭他的车,他还送了我们一个景点。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-09 19:25

2016-10-10 13:53