总有些颠沛流离让你念念不忘——Tanya的大理、丽江游(下篇)

Tanya (常州) LV.4
2016-10-07 01:29 395/6

告别了风景如诗如画泸沽湖,又是经过6个多小时山路的“洗礼”,杨师傅最终把我们安全载回了丽江
    听了纳西小伙杨师傅的推荐,我们最终决定住在七星街。首先,七星街离丽江城步行就5分钟不到的距离,这样我们晚上可以去丽江古城溜达(晚上丽江古城是不收古维费的);其次,住了好几天的客栈,发现空调都不能正常使用,而我们同行的妹纸都冻感冒了,所以选择全国统一标配的格林豪泰连锁;最后,来到七星街终于可以逛逛买一件正常的衣服了,而不是民族服饰。

丽江一餐——黑山羊火锅

我们是23号下午2点到的丽江,在酒店稍加休息后,我们便又去寻觅吃的了。这次我这个路痴就安稳地跟着娟这个万能导航走,大概15分钟的路程,我们最后到达了我们吃黑山羊火锅的餐厅,叫“丽江有一锅”,就位于黑龙潭森林公园正门附近。大众点评诸位吃货的实力推荐,无论是装修还是饭菜都很出色。全程都会有一个服务员专门帮忙烤肉夹菜,还跟你饶有兴致地聊天,整个吃饭氛围都很融洽与温暖。丽江的山羊都是放养,所以肉质特别紧实,也很筋道,完全不会有羊膻味。
    很特别的是,我们在去的路上还碰到了太阳雨,后来跟餐厅的服务员聊天,才得知这叫“云南十八怪”之一了。其他的十七怪,大家自行度娘啦,我也不知道!
   帮忙我们桌烤肉的服务员是个哈尼族的美女,很早就出来打工了。她跟我们说云南好多姑娘家很早就不读书出来打工赚钱了。那会突然觉得,我幸好生在江苏啊,幸好爸妈让我读了这么多好书啊,才不用年纪轻轻背负养家的重担!

丽江古城

吃饱喝足后,我们仨步行到了丽江古城,门口遇到一个阿姐问我们要不要编头发,爱美的我们于是就去编彩绳了。她开价是10元6根,于是,我朝她使劲卖萌,最后15元8根双股彩绳成交。记住,一定要编双股的,你不跟她强调要双股的,她就会给你编成单股的。单股的缺陷是既不牢靠也很丑!

当当当,编完就是这样啦,有木有点小疯子的样子

丽江古城的大车轮绝对是拍照最红景点,我们好不容易占了一个位置,匆匆的手机拍了两张,天黑整个人也都是黑乎乎的!
   大车轮呐有很多拿了相机付费给你拍照的,我在拍这张照的时候,一个男的用他的单反帮我也拍了张。嗯,单反拍出来的美爆了好么?!可惜那天晚上我偏偏没带单反出来!

丽江古城跟大理古城一样,都已经极度商业化了,里面全是卖各种云南民族服饰和云南特产的地方。当然,古城里东西价格不菲,欺负的就是大多阿姨大叔级的傻钱多的人,哈哈

没错,这张照片是我在走路时勤宝贝偷拍的我。嗯,回来一看,这取景绝了。亲们请自寻亮点!!!!!你们发现神马了么?

到了丽江古城,除了编彩绳,我们仨还各自买了一个花环,以满足少女心,或者更准确地说是游客心。图上就是三个带着花环的“花痴女”。

丽江古城都是石板路,爱美的菇凉们也得请穿平底鞋,或者运动鞋,不然一路走下来真的会受不了。不过,倘若你有个全程可以背你的男盆友,那可以傲娇地穿着高跟鞋在古城内优雅地拍照。
    另外,丽江古城里面都是卖云南各种特色东西的,比如说鲜花饼、小饰品、民族服饰、披肩围巾等。价格基本还不了价,如果你够壕,愿意被“宰”,那就请大方地买买买。其实,弱弱的告诉你们,我们的纳西族盆友告诉我们,那里的衣服和围巾其实都是从浙江进货的。所以,你懂了么?!基本不会有你想要的手工之说……

当然,丽江的关键词是“艳遇”,想要艳遇,自然离不开灯红酒绿的酒吧啦。丽江古城就有个“酒吧一条街”。9月份是云南旅游的淡季,酒吧一条街还是人声鼎沸,这里有小资情调的清吧,有“群魔乱舞”的pub。看你骨子里是喜欢安静或热闹啦!
    我们仨头戴花环,徜徉在酒吧一条街。我们都开玩笑年纪大了,去pub感觉血压会飙高,于是一边走,一边听,听哪家清吧的歌手歌唱的好,人也帅,我们就进哪一家。

事实证明,我们几个是声控大于颜控。作为曾经的校十大歌手,我对歌手的演唱实力还是很看重的。最终我们走进了这家“樱花屋”的清吧。其实,在酒吧一条街上,每个就把门口都会有专业的接待来拉拢你进去。
    我们里面这家清吧之前,酒吧招待跟我们说“不设最低消费”,“可以免费点歌,唱歌”。呵呵哒,果真我们一群还是太单纯的妹纸。当我们进去坐稳,服务员把它们的酒单拿给我们一看后,顿时闪瞎了我的眼。最便宜的套餐598,对,你没有看错,是598!!!!!!
        我们这种平时完全没去过酒吧,甚至清吧也很少去的妹纸,当然觉得一杯近200的酒已经是天价了,况且,我们不那么爱酒,只是到了这边一定要好好感受下丽江之城的氛围。于是,在我门对点酒小哥各种撒娇卖萌之下,最终于298rmb拿下三杯鸡尾酒,外加一份水果盘,一份餐巾纸的“屌丝套餐”。我点的九零鸡尾酒叫做“粉红之恋”,就是👎图展示的那一杯,其实,一口就可以喝完的

我们是被“可以免费点歌”这样的诱惑而进来这间酒吧的。驻唱歌手唱的是的确好,于是我就想点一首我最近循环听的民谣,赵雷的《成都》。于是,我向台上的歌手提了这个要求,他问我来自哪里,我说我是江苏来的。他们大笑,说还以为我来自成都呢。于是,其中的一个吉他手问我,确定要点么?我肯定的说是。接下来发生的事情让我始料未及,那个吉他手直接回我:“50元!”哼,并不是付不起那50元,只是我们仨突然有种被骗的赶脚,于是,我放弃了点歌。不过,好在他们的确唱功了得,也让我有些许安慰。
    为了值回我们的酒钱,当然,也为了多听点歌,我们仨直到午夜11点半才离开。
     PS:丽江的酒吧一条街在晚上11点半止所有的音响都必须关闭。所有的客人们可以在酒吧互吐衷肠,只是没有音乐声作伴了。

谜一般的玉龙雪山

我提前在淘宝上订的玉龙雪山的一日纯玩精品小团,460多一人,包氧气、羽绒服、午餐、门票、索道等。真的完全纯玩,没有任何消费!
      司机大哥是当地纳西族人,约莫早上8点去我们所在的酒店接我们。与我们三人同行的还有一对情侣和一对母女。司机大哥人不错,听闻我们没吃早饭,还特意在束河古镇停车,让我们吃了早饭再出发。宝宝们,事实证明,一定要吃早饭!!!不然真没有力气爬雪山。

原谅我没睡醒,不过也算洗白白出门的

玉龙雪山景区离丽江市区不远,大约40分钟车程。所以,完全不会有舟车劳顿的疲惫感。我们去的当天,天气时而晴时而雨,同车的人心里都在默念,希望能是大晴天,更希望在雪山能见到雪。
    我们第一站去的就是甘海子,海拔3000多米。司机会在这边停下,让我们下车感受并适应下高原的温度!
    我出门其实是自拍了一张的(见图1),自认为可以一直这么美美地登上玉龙雪山,然后在山顶海拔标示牌那里留下我美丽的倩影。可事实是,自己已经在甘海子这边冻成一只狗,连忙问司机大哥要了羽绒服套上。可是,3000多米的海拔上狂风乱作,我们就只能留下几张完全看不清自己的脸的照片,拍完立马逃回车里取暖!

到了玉龙雪山景区,虽说是淡季,但还是满满的游客。可见,大家都希望去挑战一下高海拔带给自己的挑战。我们的司机去买票,因为太冷太累,我们也不顾形象,席地而坐了。

正因为我是唐丢丢,所以,我俯身系鞋带,顺手把便携氧气瓶搁在卖东西的货柜上。于是我系好鞋带后,便潇洒地跟随大部队检票进去了,完全忘了还有氧气瓶这回事。当我坐着等摆渡车(这个车把我们送到坐大索道的地方)时,我发现人家手上都拿着氧气瓶,我这才意识到我把氧气瓶给落了。
    于是,一行7人,就我这个身高163的女汉子身背双肩包,脖挂单反,潇洒地上山了。
    其实,途中有很多卖氧气的地方,可我就凭着这么点自信,更准确的说是那么点执念,下定决心不买!

我也很想给亲爱的宝宝们传点大索道上俯瞰雪山的照,但是天时弄人,我们去的那天,山上又是刮风又是下雨,能见度为0。我能告诉大家,我抗了一个单反上去,完全没机会拿出来用好么?

这是我离它这么近,才拍到的一点石头,完全没有雪,没有雪,没有雪!只有一团迷雾和一堆石头!

这就是我,手叼着一个已经被我啃了半根的士力架,然后完全冻到笑不出来,勉强地一张玉龙雪山登山照。完全褪去了早上整洁的妆容,活脱脱一个被流放的难民,好么?!

这是我用生命在完成的自拍,虽然很狼狈很丑,但是为了凸显恶劣的天气,也请大家勿吐槽。因为我没有带氧气瓶,所以一直走走停停,一直走便会有点气喘,所以我那些氧气富有的小伙伴们都和我走丢了。
   拍完这张后,我的手机就从百分之70几电量锐减成0,然后手机自动关机,再也无法开机了。当时我傻傻地以为,我的手机由于沾了太多雨水,电板短路了。后来才发现,同行的用iphone的都关机了,只有用华为和oppo的还硬挺着。(PS:纯粹阐述客观事实,绝不是在为国产手机做广告哦)后来回来度娘才知道,电池在温度低的地方就会出现这样的状况,所以我们一下山,手机就又能正常使用了。

走走停停,大概半个小时,我终于看到了4680的海拔标示牌,这就意味着我终于登顶了,我也在那里见到了我的小伙伴。
    在这里向大家说下:你乘坐大索道,它会在5分钟之内把你送到4000多米海拔的位置。之后,你再自己努力爬300多米就可以登顶了。

看到有大哥大叔光膀子,我一激动,也脱了大棉袄。嗯,拍这张照的代价就是,我从玉龙雪山下来,就重感冒了,咳嗽咳到肺疼啊
    所以,请大家还是要注重保暖!!!

大伙还能看清这是我么?
    看到这张照片的宝宝们,你们是否可以原谅我完全拍不到一张雪山美景照给你们了么?因为除了雾和雨,完全看不到其他的。

狼狈3人组 1秒钟完成拍摄任务

狼狈三人组1秒钟完成拍摄任务,那会我们的大棉袄已经被雨水冲刷湿了

👍我们一车,同行的小伙伴大合照~6人成功登顶,然而颜值都已不在,只想赶紧拍完留念照下山取暖

午饭是我们7个人一桌,腊排骨、土鸡火锅、炒菜任选一种,我们中和了大家的意见,选的炒菜。大抵是我们自由行,天天大吃大喝嘴吃叼了,团餐真心不好吃,不过雪山下来耗尽我的所有ATP,所以急需补充能量,硬着头皮也得吃点。

雪山童话蓝月谷

午饭过后,司机大哥在我们的款磨硬泡下,承包了我们一行7个人的大棉袄,于是,脱下大棉袄,一身轻松的我们可以尽情玩耍了

👍初见蓝月谷,我就瞬间明白了什么叫“人间仙境”。蓝色的湖水点缀着星星点点的日光,群山环抱中自有一番可爱的韵味。如果说泸沽湖的美是婉约静谧,那蓝月谷的美则是灵动跳跃。据我们的司机大哥说,蓝月谷的湖水如果一遇到雨天,就会呈现奶白色。大自然这个造物主给我们的惊喜永远连连啊!

来到这里最大的感觉——拍照完全不用滤镜。随便一张都能各种美瞎你的👀。
    不过,过来蓝月谷拍婚纱照的太多了,导致我们无论走到哪取景拍照,都被婚纱男女成功抢镜!

为了感受一下云南的民族风,做一回少数民族姑娘,我们每人掏了20元钱,租了一套纳西族服饰,衣服的租借是没有时间限制的。不过,大多租衣服的人也只不过是再找个道具拍照而已,拍完也就立马归还了。

娟宝贝说,这表情像足了狐狸精

勤宝贝说,傲娇的唐公主空降蓝月谷了

由于我穿的运动鞋,所以特意嘱咐勤宝贝不要拍到我的鞋子。
   不过,当我看到这组照片,我就想笑,民族风地服饰我完全hold不住啊,人家穿在身上是美与风情,我穿在身上是搞!笑!!

👍这是勤宝贝给我抓拍的神照。你们发现神马了么?!!!
     赤裸裸得“白娘子要做法”的即视感。
     其实,当时我在整理那繁琐的头上装饰物。

我们一车同行的还有一对小情侣,看他们拿着自拍棒忙的不亦乐乎,扛着单反的我,特别想为他们留下些高质量的照片,于是我开启了cp专职摄影师模式。

我最心水的一张,绝对称得上“蓝月一笑很宠溺”!

其实,这小两口一直害羞的不行,就连牵手都觉得害羞。所以,我就不得不推波助澜了,女主的头是我硬掰,她才害羞地靠到男主肩上的好么?!
    我们仨“老年人”都觉得这对cp可爱到不行,大抵是我们羡慕了!那些欲就还迎的害羞,那些心照不宣的感动,勾起了我们一幕幕的回忆,但也让我们愈加感觉这样的情愫涌动似乎离我们远去了……

傍晚4点半,我们一行7人,结束了忽晴忽雨,忽冷忽热的玉龙雪山和蓝月谷游玩。我也成功发着烧回到酒店躺尸取暖了。

晚上我这个吃货,发着烧,还和其他两个小伙伴徒步走到古城那边吃了顿丽江特色的石锅鸡才返回酒店休息。第二天我们早早的出发去了丽江火车站,踏上了归家的旅程。

相聚总是短暂的,离别总是必然的。我们仨最终还是要说再见了,也相互约定了下一趟旅程。为了未知的旅途,我们都会各自安好

颠沛流离却念念不忘

2016-10-09 21:13

引用 阿道叔叔 发表于 2016-10-09 21:13:05 的回复:

颠沛流离却念念不忘

回复阿道叔叔:

2016-10-09 21:16

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-09 21:25

引用 Noblegases 发表于 2016-10-09 21:25:39 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复Noblegases:腊排骨火锅,野山菌火锅,黑山羊火锅,蒸汽石锅鸡,水性杨花,烤乳扇等。云南那边口味还是偏重的。不过塔那边地处高原,吃多也不会胖

2016-10-09 21:31

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-10 14:56

引用 星星 发表于 2016-10-10 14:56:20 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复星星:哈哈,是么?云南游我写了,上篇和下篇。以后会多多写的

2016-10-10 15:32