新疆慢游:乌鲁木齐红山公园、布尔津五彩滩、贾登峪-禾木徒步、喀纳斯景区游、新疆博物馆

周翼 (湘潭) LV.3
2016-10-07 01:37 1052/3

几年前有人在“知乎”上问了一个问题,大意是你去过的哪一个地方,让你感到比想象中更美。大部分回答都是“新疆”。从此,新疆在我心里生根发芽。

由于多种原因,今年的年假拖到国庆节前一周,加上国庆节休假,可以去包括新疆在内的远方。

将《2011版中国自助游》翻了又翻,“喀纳斯天山以北最美的风光,来过这里的外国旅行家说,这里是地球上最后一个尚能找到原始自然美的地方。”一句介绍足以激起我对于新疆的全部浪漫想象。

临行前的几个晚上,我查阅了相关的旅行攻略,制定了旅行线路,在网上预定好来回的车票、住宿,查询了当地天气,甚至下载了4份地图,还购买了绳索、指南针、睡袋、帐篷、背包等徒步装备,在周末的一个晴天上午兴致冲冲地踏上去新疆的旅途。

Day1

25日上午,二姐送我到高铁站。我顺利坐上了11:33 从韶山开往长沙的G6162次列车。真是碰得好不如碰得巧,遇到同事苗的老公坐我边上。在他的帮助下,10KG的大包轻松在头顶的行李架上搬上搬下。和他一起的,还有经信局小唐、三W公司的莎妹和M家食品的郭总。他们去新疆8天,参加吐鲁番的一个食品博览会。

去机场的磁浮列车上,我们互加了微信。他们嘱咐我,一个人去新疆玩千万要注意安全。“要是没我消息了就赶紧来救我!”我笑着说。到了机场,由于航班不同,一行人就此分别。

这里还有一个小插曲。下磁浮列车后,一个陌生男子追上来加我微信。搭讪说刚才和我坐一列磁悬浮,说我背着这么大的包,显得好专业的样子。犹豫再三加了他,以后应该不会联系。

时间还早。办理了登机牌。把需要的放小包,登山包办了托运。过安检到了候机大厅。辗转在一家装修考究的餐厅买了一瓶10元的高价矿泉水,回到36号登机口等候区。身处宽阔高大明亮的候机厅,嘴里吃着二姐手工制作的绿豆饼,幸福感油然而生。转念又思考起深层次的问题:外面2元的水到了这里要卖10元,是因为它占有绝对垄断地位,还是因为它的考究装修。既然被抢了8元,好歹也在餐厅坐一坐,结果只是买了水便走了,这多的钱花得一点价值也没有。得出一个结论,不要被某物豪华绚丽的外表所迷惑,也许这只是为了让你付出得更加心甘情愿。

15:00,我在长沙黄花机场搭乘乌鲁木齐航空UQ2520波音738中飞往新疆, 中途在甘肃兰州中川机场做短暂停留后, 20:55飞机降落在乌鲁木齐地窝堡机场。

一路都在人堆里奔走,感悟最深的,便是人的素质。就拿飞机上我旁边的乘客说吧。他白发白须,原是受人尊敬的长辈。然而他一落座便大气的将手完全放置于两边的扶手,手肘挨我在身上也一点没在乎。我心里瞬间对他尊敬不起来了,只好全程将身体朝走道倾斜;飞行过程中他的手机一直保持在开机状态,开头以为他人老不懂,中途乘务员发现后要求他关机,结果乘务员刚走,他裤袋里的手机便欢快地响起开机铃声。

“为了安全起见,您还是关机吧。”我对他说。

“不打电话没事的。”他说。

“ 就算不打电话也会有电磁干扰的。  ”靠窗的男孩子也忍不住了。

在两人的联合劝说下,他顶不住压力关了机。

飞机在新疆地窝堡机场跑道滑行,机内广播反复播送:“所有乘客在飞机没有停稳之前不要起立,不要开机,不要打开行李仓。”然而他非常着急,迅速起身打开行李仓,往外搬行李。坐在前头的空少急了,大声呼喊要他坐下,关掉行李仓。众人侧目。

一位绅士处处为他人着想,所以受人尊敬和爱戴。反之亦然。

飞机中途降落甘肃兰州,低空飞行时我瞥见了以前没有见过的地貌:寸草不生遍布沟壑的山峦,那真是一首歌唱的:“一道道山来一道道梁”。想着生在这里的人,望着周围似乎没有边际的贫瘠山梁时,灰心应该是有的吧。从兰州机场15分钟短暂休息时,逛到书店买了一本人物周刊。周刊的重头文章是讲白银连环杀人犯的事。我注意到,杀人犯高成勇的家白银,就是甘肃的,且离兰州不远。舷窗外的地貌,让我觉得高成勇这样骇人的男人来自这样的地方一点也不意外。

7个小时的飞行里,含了一顿晚餐。空姐给乘客们发了每人一包圣女果干(新疆产的),一盒牛肉米饭,提供水、茶、饮料两次。长沙兰州两次起飞后,飞机上都进行了产品推销。如:飞机模型、脸部按摩仪、智能闹钟……和火车上的推销不同,飞机上是广播播放产品特色,空姐空少站立着展示商品,且每样限售2、3件,令我大开眼界。

下了飞机,从机场公交站坐27路转152路。在这1个多小时的公交车车程里,我看到每一个公交站都有执勤人员,公交喇叭也反复提心游客注意安全,发现可疑分子及时报告。乌鲁木齐市维护安全稳定大局的决心和行动可见一斑。

由于没有零钱,坐27路公交时一个胖胖的小伙子给我买了单,152路司机师傅看着我背后鼓鼓囊囊的大包,也好心的免了单。新疆好印象从热情友好的新疆人民开始。当晚入住新疆白桦林国际青旅。

Day2

不习惯睡高枕,醒来时脖子酸痛,把枕头撤掉又睡了1-2小时回笼觉。上午8点左右被车窗外响声巨大的公交车行驶声吵醒。退了房,把大包寄存在青旅大厅,步行前往红山公园。

乌鲁木齐城市道路两旁,和全国许许多多的城市一样,贴满了社会主义核心价值观、中国梦、创建全国文明城市和卫生城市等宣传标语和挂图。 社会主义文明宣传在祖国大地处处开花是我来新疆后最深的感触之一。 唯一不同的,是口号旁边都并排印着维吾尔族语言,画面主角穿着维吾尔族等少数民族服饰,话语更加强调民族大团结。

途中,买了橘子和本地酸奶,在兰世牛肉面店吃了清汤牛肉面及一个白菜包子。口感一般。

一句“不到新疆不知西域风采,不登红山不知乌鲁木齐妆容”让我把红山公园列为来到新疆游玩的第一个景点。红山位于乌鲁木齐市区中心,它像一条巨龙东西横卧,高昂的龙头伸向乌鲁木齐河。红山海拔910.6米,西端断崖呈红色,故称红山。公园设计者很会造景,随便一个景点,都能在相机取景框里找到很好的构图。站在山顶平台和红塔两个的方向看过去,是两幅截然不同的城市鸟瞰图;往红山瀑布正中一站,阳光打在脸上,身后是流水石雕搭配一左一右两只丹顶鹤,十分生动;公园园艺颇有看头,植物造型的骆驼群、太阳花、民族大团结扇面和配有“丝路凝聚力量 新疆放飞梦想”的船帆都让人印象深刻,也成了谋杀相机电池的景致。PS:公园免费。

红山公园东门

双鹿迎宾

两只骆驼,充满西域风情

矮牵牛

一串红

樟子松

叠翠亭

远眺楼,游人众多

从山顶平台鸟瞰乌鲁木齐

清道光十九年(1839),民族英雄林则徐在广东虎门销烟,第二年(1840)六月,鸦片战争开始后,英军攻粤闽未逞,改攻浙江,陷定海,再北侵大沽。道光帝惊恐求和,归咎林则徐在广东“办理不善”,九月,林则徐被革职。道光二十二年(1842),他被贬官后充军新疆伊犁。但他坚决要求抵御外辱,维护祖国统一的决心誓死不改。在新疆期间,他为促进边疆的发展和民族团结做出了许多有益的事。

在雕像的侧面刻着林则徐的诗句:"任狂歌,醉卧红山嘴,风劲处,洒鳞起"。此诗为道光二十五年(1845年)12月4日,他登上红山,感慨万千所作。

红山宝塔建于1788年,塔高10.5米,为六面九级青砖实心塔。传说乌鲁木齐河连年水灾,危及人民的生命财产安全。当时的都统尚安请准修建宝塔,期望镇山镇水,以保城安民。红山宝塔历经200多年的风雨变迁,至今完好无损的矗立在悬崖峭壁上,成为乌鲁木齐的标志和象征。

从红山宝塔鸟瞰乌鲁木齐市。

母与子

天朗气清、时间充裕,准备登摩天轮观景。一名中年女士因为小孩刚超过1米的免票线,有些不情愿买两张票。她拜托我,带着男孩一起。5岁的孩子天真烂漫,我乐意的答应了。轮到我们时,开来一辆号码是14的观景箱。想着这不吉利的谐音,坐了15号。帮我们开门的工作人员有些不乐意,嘟囔着:“今天是人少,随你了,要是人多才不管这么多。”观景箱从外面被锁上,缓缓上升。

坐在摩天轮里的男孩高兴得在座位上躺来滑去,且打开了话匣子:今天带他来玩的是他二姨,他天天都想坐摩天轮,今天穿的鞋子是昨天才买的,爸爸在八钢上班,是推金蛋的(后来他二姨解释是开锅炉的)。红山公园的摩天轮,让人重温无忧无虑的童年时光。

由于乌鲁木齐也在创全国文明城市和卫生城市,所以公园里的广播也是不间断的播放文明创建应知应会知识和文明儿歌小合唱。播一遍两遍没问题,可是持续不断的重复播脑袋就有些受不了了。

湖南岸,有一座雕塑,上面有王恩茂的题词:“前人绿化,后人幸福。”雕塑北面,有一段铭文,记叙了红山公园的发展经历:1933年,红山遭军阀盛世才破坏后,仅存孤塔秃岭,1958年,乌鲁木齐各族共青团员和青年同广大军民一道,开始了绿化红山的艰巨工程。他们在山上凿石换土,修渠引水,植树造林。经过半个世纪的不懈努力,现在的红山公园总面积达626.5亩,绿化面积613.5亩, 绿地覆盖率为98%, 树木5万多株, 树种94种。昔日荒凉的红山如今草木葱茏,成为各族人民游憩游览的胜地。

下午坐公交车去五月花吃手抓饭,问了好几个人都说五月花餐厅改名了,叫爱民特色营养美食。现在觉得,应该还是找错了餐厅。就说这爱民餐厅吧,也是一家很有特色的穆斯林餐厅。里面用餐的汉人很少。男士用手抓肉,女士裹着各式各样的丝质头巾。坐在座位上,侍者会主动为你上茶、点单。费用直接交他手中 ,他会在你用餐途中给你找零。

我点了这家店的招牌菜式羊腿手抓饭和一串烤肉。手抓饭看上去金黄,但确实如网上说的,吃到口里没有油腻的感觉。饭里还有一粒温热的梅子和一些葡萄干。随饭送来的还有一小碗酸奶和一小碟萝卜丝辣椒丝凉菜。这样搭配也意在消解手抓饭的油腻,吃起来很爽口。一盘手抓饭基本消灭掉。羊腿很实在,但是有些膻,我吃不太习惯,剩了一小块。

都说到新疆一定要吃这里的烤肉。十元一根的烤肉,咬的动的是肥肉,咬不动又膻的是瘦肉。只好放弃。我对面的维族大叔,三五分钟消灭了一盘羊腿手抓饭,还另外加了一些饭。如果不是显得很没礼貌,真的很想把剩下的肉都给他。他双手抓肉吃的样子真的很新疆

饭后,在爱民餐厅旁边的水果店,喝了5元1杯的石榴汁,新鲜、甜腻,出乎意料的好喝。

买了一包右下角的那种囊,在北疆吃了四顿。

烤全羊、烤鸡、烤馕

回到青旅,洗了个澡,17:30赶到乌鲁木齐南站,准备坐18:39分开出的K6703次乌西-北屯市的列车。到了这里才知道,乌鲁木齐共有三个火车站,分别是乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站和乌鲁木齐西站。乌鲁木齐南站,不接受去往北疆的列车和乘客,我似乎是来错站了。

车票上的乌西原来是乌鲁木齐西站的简称,而不是乌贼什么的地名。一南一西,用自助购票厅客服大叔的话说,需要全乌鲁木齐市的马路上空旷没有车辆,还要高速行驶才可能来得及。

当下急得跳脚。“把这趟车退了,改签20:34从乌鲁木齐站发车的K9791次。从乌鲁木齐南站到乌鲁木齐站,20:02分有一列高速摆渡车,全程只要10多分钟。” 客服大叔镇静地说。

仿佛有如神助, K9791次在家刷票时无卧铺,而临到要发车前的几个小时,居然刷出了4张硬卧。 匆忙退票K6703次,改签K9791次。同时买好了摆渡车票。 客服大叔提醒:  “摆渡车与K9791次列车中间只有大约20分钟的时间换乘,一下车要赶紧向车站工作人员询问清楚。”

帮我打印车票时,看到了我所预定的所有车票信息,他还不忘打趣:“乌鲁木齐站、南站、西站你都去全了,这才是真正的旅游呢!”

真的很谢谢他。

Day3

昨晚21点入睡,一夜辗转。车厢内一直不平静。凌晨醒了2次。4点醒了1次。5点半早早起了床。乘着其他乘客都还在梦中,洗漱停当、整理好包裹,刚坐在窗边的小凳子上休息,车厢灯就亮了。“福海的、福海的乘客下车了!”列车员喊醒到站的乘客。

睡下铺的一家子穿上了秋衣秋裤。车厢内来回的乘客有些穿上了羽绒服。只穿一条速干裤的我确实感到有些凉意。查了下北屯市的气温,9、10点下车时会升高到14、5度,觉得还好,也就安心了。

有些担心的是号称可以充手机6次的充电宝,一晚上充完手机和手表,5颗灯就只剩3颗。想到今晚不一定有条件充电,不由得一阵忐忑。

列车一夜奔驰700多公里,运行12个小时,经过奎屯克拉玛依等地,于清晨7时51分抵北屯市。从地名看,北屯就具有鲜明的新疆生产建设兵团的痕迹,也确实是自治区和生产建设兵团双重直辖县级市,实行“师市合一”的管理模式,地名是由当时的兵团政委亲自选点布局并命名的。

出车站不到百米,便被拉入包车队伍,同车人包括一名计划从白哈巴徒步到贾登峪的大哥以及一对相伴出游的母女俩。讲好的价格是40元/人。一路的天空美如画。

司机师傅心情不错,特地停车让我们近距离观看地里的南瓜。他砸开一个南瓜,吃起了里面的南瓜子。

布尔津客运站步行出来,随意走进一家有本地顾客光顾的早餐店,吃了1元1个的包尔萨克、1元1碗的奶茶,打包2枚烤包子,价格同样是1元1枚。物价低得有些不真实。

听从出租车师傅的建议,去布尔津的河滩转了转。紧依布尔津县城的这条河流,就是大名鼎鼎的额尔齐斯河,是中国唯一流入北冰洋的河流。去时天气阴冷,相机摆弄了好一会,才拍出稍微亮堂的感觉。游人甚少,大多数时候只有空中几只鸟儿和眼前汩汩河水作伴。

随后,又偶入位于布尔津友谊峰路2号的金山书院。正赶上“一带一路出版推进会”在这里召开,领导、编辑模样的与会者轮流发言。本打算撤退,但是一个中年男子(后来得知他是书院创办人)让我随意在里面休息。于是,在这个采光极好的敞亮书屋接受书香的洗礼,翻阅了部分藏书。

李娟所著的《我的阿勒泰》被放在显著位置作为重点推介。出生于新疆,长在四川的李娟,出版过散文集《我的阿勒泰》、《阿勒泰的角落》等作品,曾获“人民文学奖”、“朱自清散文奖”,在新疆阿勒泰地区备受推崇,喀纳斯景区内也建有“李娟书屋”。网上流传着喀纳斯景区管委会书记康剑的一句话:“别看李娟体格瘦小,但她的文字力量却很强大,她的书对阿勒泰的宣传,大过三个宣传部的能量。”

离开金山书院,一边闲逛一边吃着打包的2个烤包子,虽然不热了,但还是觉得好吃。

13:30,准备在布尔津客运站对面的小广场坐着歇会,提前一小时去占16:00开往贾登峪的班车位子。结果刚刚把包放在背阳处的长椅上,一个身材高大的男子不知什么时候来到我的身旁,他嘴角流着口水,目光呆滞,但做出了一个含义明确的手势:一只手捏一个圆,另一只手食指穿过圆圈朝我示意。我慌忙摇头,但他顺势朝我抱过来。我一边大叫着一边抱着包迅速往广场中心人多的地方跑。跑到广场中心,成功的吸引了周边市民的注意,再朝来的方向看过去,那个男子已经不见了。

再也没心思在广场待下去。迅速拦住一台的士,以100元来回的包车价格去了距布尔津西北约24公里的五彩滩,一个国家4A级景区。20多分钟就到了目的地,门票50元。

顺着景区导览图,从五彩大道出发,一路经过走运石、美景台、观光台、丹霞台、烽火台,一路念叨太美了,一路狂按相机快门。美丽的景色足以让我忘记刚刚发生的险情和惊吓。

五彩滩的美,美在层次。大朵的白云漂浮在一碧如洗的南方天际,逶迤山峦下,杨树林自然保护区绿树葳蕤,连绵成林,林边额尔齐斯河哗哗往西流淌,北岸近处的雅丹地貌如同十几匹卧躺的犀牛背,和缓光滑的岩壁、两侧下滑似皮肤的褶皱,在阳光的照耀下,像丝绸一样闪着光,令人过目难忘。

在阳光的照耀下,岩石的色彩呈青、黄、白、紫、红五种颜色。这才知道,岩石若是绮丽多变,可以美到什么地步。

就像是进入到一个新的世界,全身心都陶醉在对美的感悟里,我想这就是外出旅行的意义。

15:30,恋恋不舍地从五彩滩回来,坐上了从布尔津客运站发往贾登峪的班车,票价35元。车站内,两个女司机骂架,吹鼻子瞪眼睛,差点打了起来。缘由是,开三轮车的女司机把车停在路口卸货,挡住了小车女司机的路。于是小车司机狂按喇叭,三轮车女司机觉得欺负人,两人就吵了起来。最终,还是围观的男人们把架给劝住了。由此可见,边疆女子天不怕地不怕的性格。

16:00,车辆准时出发,260KM的路程,行程近3个小时。一路上云层又厚又低,仿佛伸手就可以抓到似的。

18:30到达贾登峪,民宿老板开着小货车接送至喀纳斯白桦林山庄。山庄,乍一听很洋气,但其实就是4个排成一排的哈萨克族传统毡房。打开毡房的小铁门,屋内很黑,没有灯光也没有窗子。老板说一会发电。一个人坐在屋里,对着打开的门取光,颇有些凄凉的味道。“厕所在哪?”我问。老板手一扬,指向不远处,只见草地上用铁皮围成的小小一圈。走进其中,地上一个大坑,上面盖两块木板,以天为顶,站起身还可以露出腰部以上的风景。想想哈萨克族就是这样生活的,权当体验风土民情吧。这样的厕所,洗澡是奢望了。每人一个热水瓶。可以泡泡脚,洗洗脸。毡房内有铁炉,用木炭生活,可以围炉取暖。当晚,点了他家半份20元的手抓饭,送餐时老板抱着他小女儿进来晃荡。小婴儿眼睛圆圆的,小脸粉粉的,问起名字,只模糊记得叫朱巴哈丽。

入住毡房不久,又进来三男一女几个年轻人。当下商量好,男的睡一边,女的睡一边,我睡最边上,一边挨着另一个女孩。闲聊时,女孩告诉我三个男生是同事,都在厦门航空上班。而她则和其中一个是同学。这次是蹭他们的车出游。稍稍放下心来。

喀纳斯昼夜温差大。洗漱完毕就想往被窝里钻。但毡房外传来一阵阵惊叹。推门出去,原来大家都在看星星。抬头望去,看到夜空中一条朦胧的光带。“好美的银河!”有人感叹。同样清澈的星空我在九寨沟也见过一次。耐不住寒冷,短暂感受了下就回屋了。厦航的男生带着三脚架在屋外拍了很久,回来很兴奋的拿给同行的女生看。

睡前发现床头可以充电,特别高兴,赶紧把充电宝、手机、手表等该冲的都插到排插上,为明天的徒步储备做好准备。

Day4

7点20起床,在毡房里打着手电走路,推门出去只见天已青亮。走到外面的取水处,哈萨克族男主人用一根管子从山间引泉水,挂到毡房外一根木头挂起来的铁桶里,桶下有个龙头,还留了一条缝,不论龙头开关与否,桶底都有汩汩流水。用桶中清冽的甘泉洗漱,学一个在草原游牧的哈萨克族人,把牙膏沫子随意吐到草地上。还用了富有草原特色的厕所。好在早起,没人看见我滑稽的如厕场景。而昨天傍晚如厕时,正好遇上一路马队经过,引得两位马背上的游牧大叔一阵嘻笑。

本来还想享用老板家做的稀饭、包尔萨克等早餐,但老板一家还没起床,就在黑乎乎的毡房内享用完自带的一个月饼,喝了几口水,带上一瓶水、打印的徒步地图,8:00准时走上了毡房外贾登峪到禾木的徒步道。

出了毡房,往东北方向顺着马道爬上一个小山坡,回头望去,可以看到贾登峪盆地的一角。贾登峪位于喀纳斯湖东南35KM处,是一块长约2公里,宽约1.5公里的山间盆地。盆地水草丰美,有牧民定居。同时,因为喀纳斯湖大部分旅游设施都移至贾登峪,这里已经成为喀纳斯最大的旅游接待区。除牧民的毡房,还有大量已建成的宾馆楼房。

喀纳斯白桦林山庄就在山坡左下角,背靠一大片白桦林,老板取这个名字也算名副其实吧。正前方一大片白色的是贾登峪毡房聚集区。两相比较,我更愿意单独住在白桦林中。

从小山坡顶继续沿东北方向走,就是一段长长的下坡路。两边是大片的白桦林,时值深秋,白桦林的树叶已由红变黄,地上铺满厚厚一层落叶。据说早来半个月,可以看到红树叶,而晚些来,白桦林就只剩光秃秃的树干了。

从贾登峪出发到喀纳斯河边已经走了5KM的距离。这里是喀纳斯湖的下游,河水澄碧,河上有一座漂亮的木桥——布拉勒汉桥。桥是当年俄罗斯人全部采用原松木建造。这次去,正好碰到工人对桥梁进行加固,桥墩用水泥加固,桥身似乎已经换成钢制结构。

布拉勒汉桥边景色优美,草地平坦,水源丰富。桥边有一座神水客栈,住着几位游客。有的在河边漫步,有的在吃早餐。还看到有两顶扎在户外的帐篷。其实九月底、十月初在这边昼夜温差很大,我问睡帐篷冷吗?一个游客回答说不冷。可能是睡袋带得够厚吧。

桥边还有一幢木屋,圈着几批马,一个穿军大衣的男人一直等着我经过。原来他是收票员。徒步去禾木需要60元门票和20元古村维护费。如果坐区间车去,则要加收100元。收钱时,他嘱咐我:“不要去小黑湖,那里下大雪。”

买完票,一辆四驱车轰隆隆从贾登峪方向开过来。一个中年男子和一个年轻姑娘一同下了车。男子似乎认识收票员,对他说这是她侄女,要徒步去禾木。“你俩正好一起吧。”他看着站在一旁的我说。于是结伴同行。

我们过了桥右拐,走在喀纳斯河东岸的石滩上,后来又沿行车道行走,遇到了更多徒步者。一路上,常绿松、落叶松、白桦林生长茂密,加上水的灵气,相机不停的举起又放下,脚步也在不经意间放慢。

走至小月亮湾商店,同行的姑娘请我喝了一杯牧民自制的酸奶。牧民的女儿,正坐在玩具小车上专心地玩布娃娃。看到我在拍她,玩起了用布娃娃遮脸的游戏,开心得笑个不停。

小月亮湾商店出来,姑娘怕我吃不消,主动帮我背了一会20斤重的包。在一个分岔路口,往左是上山的大道,直走是沿河的马道。前面几个徒步者顺着大道上山了,我俩都决定走河边的马道。想着马道不绕远,而且我手中的攻略也说顺着马道,沿着河边走。蜿蜒的马道一会带着我们走河滩,一会带着我们走山坡,路越来越狭窄,越来越陡峭,我们也越来越吃不消了。于是我俩干脆从山底垂直往上爬了半个钟头,爬到头晕眼花,两脚乏力,终于回到了平坦大道上。“再也不作了。”我们异口同声的说。

中午时分走到半道客栈,此时已经走了15KM的路程。半道客栈为来往的徒步者提供餐饮和住宿,旺季时的床位费是100元/人。一面为游人提供了服务,一面却破坏了环境。客栈一侧随意倾倒了半山坡的垃圾。

这时,天气愈加晴朗。道路平坦、山谷宽阔、间或有森林、草原、牛群、马匹,与湛蓝的天空一道构成了色彩丰富的水彩画,让人迈不动步子。路上的徒步者也愈加多了起来。遇上了住在半路客栈第二天继续赶路的男子,40岁的儿子带着65岁的老妈妈徒步,来自广西的夫妇和他们参加的几十人的徒步团队。或安静的走,或说笑着走,大家都享受着在广阔天地间行走的喜悦。

从半道客栈出发又走了近10KM,终于从高坡上眺望到了远处的禾木村。禾木村是一个长约3千米,宽约1千米的山间盆地,禾木河沿盆地西缘流下,河西岸有连绵成片的桦林,盆地东缘的山坡上则满布松林。盆地中央错落着栋栋原木搭成的木屋。禾木蒙古自治乡,居民一半为蒙古族图瓦人,一半为哈萨克族,以牧业和旅游业为主。这里人畜闲逸,安详静谧,俨如世外。

当晚19:00,入住布尔津禾木千寻客栈。一身疲乏的我看到这间房间感动得想哭。温馨的粉红星星搭粉蓝星星床单被套,颇有意境的摄影作品,别出心裁的浮雕植物挂饰,关键是,有暖气和独立卫浴。老板还很热心的帮我以微信转账的方式,给兑换了现金。

老板的女儿和我一个房间睡,听她说了南疆北疆的很多事情,比如北疆看风景,南疆看风情,说起她老爸其实是个资深驴友,闲暇时光会带着家人一起外出旅游,全国各地他们去了很多地方,而且拍照很不错。他们父女俩还商量明年开春把客栈再休整一番,争取更加温馨和舒适。在这间小屋睡得深沉温暖,也收获颇多见闻。

Day5

原来的计划是早上6点起床,徒步15KM走禾木-小黑湖的路线。因昨天在布拉勒汉木桥买禾木门票时,卖票大叔专门提醒,不要去黑湖那边,下大雪,很危险;同时,昨天27KM的负重徒步也让我腰酸腿疼,所以临时改变计划,又坐车回到贾登峪,买景区门票后在景区内闲逛两天,充分感受喀纳斯秋景。

早起在禾木村溜达了一会,买了一个3元的羊肉包子和一碗6元的小米粥,吃了一个热气腾腾的早餐。羊肉包子我还挺喜欢吃的。

吃了早餐回千寻客栈是8点了。打着手电收拾好东西,和还在床上睡觉的老板女儿道了声再见,便出了门。事后发现,在乌鲁木齐买的红色凉拖鞋忘带了。想来也够可以的,出门5天遗落在各处的还有:挂在火车行李上的速干长袖、未拆封的新疆土法制作白色椭圆洗衣皂。还有两次洗澡忘带擦澡巾。

来到禾木村政府前的停车场,看到一辆快坐满的大巴,赶紧放好行李坐了上去。行驶后不久车辆在一个站点停住,还喜滋滋地以为是贾登峪大门口到了,结果一问才惊觉坐的车是从禾木发往布尔津的班车。根本不是我要去的地方。

在和司机师傅交涉的时候,身后来了位50多岁的老伯,他说他也要去贾登峪,他的计划是在三个地点的交叉路口下车,转乘去贾登峪的班车。如在慌乱中抓住的一根稻草,我的心绪稍稍稳定了下来。

在等待下车的间隙,索性站在车厢内闲谈。身后的阿姨带来一个吓人的消息:“前两天有两个女生徒步去小黑湖失踪了。找了两天找到一些头发,而附近狼、熊出没……”深感徒步计划放弃得明智,更为失联的女孩感到揪心。

在草原石人那下车,和同车的老年夫妇一道以40元每人的价格坐上了一辆小型中巴车,又往回向贾登峪驶去。一路颠簸,脑袋昏沉,窗外又下起雨,时而有冰雹砸在车窗上时而又飘起雪花,又冷又累又困,内心燃起一股想回家的冲动。

又一次来到贾登峪景区门口,冒着小雨下了车,花25元买了个紧巴巴的鞋套套上,又花275元买了喀纳斯景区门票和通勤车票,登上有电视讲解的游客大巴一车坐到终点游客中心站。在游客中心,又冷又饿,已完全分不清东南西北,到询问台傻不愣登的准备询问。感到有人拍我肩膀。回头一看,是刚分别的那对夫妻中的阿姨,她带点责备的口气说:“我到处找你,你的水瓶忘拿了,我看着你把水瓶忘在车上。”我接下水壶,还没来得及说声谢谢,阿姨掉头就走了。

一个人出来游玩,不仅家人牵挂,连一路上的陌生人都几多叮咛,几分关照。想起乌鲁木齐南站自助售票大厅的大叔、布尔津红帽女孩、禾木村千寻客栈的老板一家和这对刚刚退休出来游玩的老年夫妇,他们都是我此番新疆之行的守护者和幸运星。

预定了两晚的喀纳斯神湖客栈在喀纳斯图瓦新村109号。带路的老板一把潇洒的络腮长胡子非常惊艳。高高的个子,带着白色鸭舌帽,脖子缩在墨黑色冲锋衣里,手插在口袋里,慢悠悠的穿过大路旁图瓦族人开洒满牛粪马粪的客栈,把我领到一个黄色篱笆的院子:“到了,你住女生间。”他说。接着走进左边尽头一间大房子,里面很大,放着网页上显示的白色钢制高低床。

看着这12个铺位的房间,一度想要退房。但又困又乏,已经没有力气和心情再走到外面的寒风里去找房间。好歹屋内正供着暖气,这会也空无一人。犹豫了很久,吃了午餐:一块从乌鲁木齐带来的馕、在新疆白桦林国际青旅认识的海庭SO LUCKY送的美味野山菌以及半杯水。此时雨停了,窗外开始有灿烂阳光,长得像荷西的大胡子老板在院里赶着两头小牛。

心情一下子好了很多,元气恢复的我打算出门逛逛。刚出院门就碰到大胡子“荷西”,他问我:“去哪儿玩。”我说:“瞎逛。”他说:“你去观鱼台。”“要钱吗?”“徒步不要钱。”“走多久?”“1到2个小时。”“不过要带伞,看这云,说不定会下雨。”

经大胡子“荷西”指引的方向,我回屋拿了雨衣,于下午2:45开始徒步观鱼台

顺着马道,一路看到新奇的植物、悠闲吃草的牛群,远处的喀纳斯图瓦新村和山脚的区间车,别有一番风光。

爬上观鱼台前还有一千多级台阶,台阶每相隔不远就设有观景平台,从这里可以看到喀纳斯湖的一小部分,只见湖水奶蓝,呈漏斗状。自拍时,居然还听到了熟悉的湘乡口音。原来是几位湘乡大姐结伴出行。当下打了声招呼,得知我从韶山独自来到新疆游玩,带毛线帽子的湘乡大姐惊讶不已:“你一个人出来的啊?真不错!但千万要注意安全啊!”

喀纳斯的天气像孩子的脸,说变就变。山下还是阳光遍地,爬山途中飘起小雨,爬上观鱼台后更是狂风大作、大雾弥漫、飞雪袭人。二楼开放平台的游客纷纷撤退,躲到一楼的屏风后面取暖,保安甚至把入口关闭,成只能出不能进的态势。我爬上在二楼平台环视四周,大雾弥漫,说好的喀纳斯湖全景、兴许可以碰上的鱼怪都掩藏在这浓重的白雾后面。无心久留,冻僵的双手拿出一包香菇菌,躲在观鱼台中背风的楼梯间吃掉,起身撤退。

心里想着花60元坐大巴下山,脚步却紧跟着步行下山的游客。从观鱼台下来有500米近60度的陡坡,脚上这双鞋,充分显示了其在户外的蹩脚性,不仅脚尖冲到鞋尖,而且在黑糊糊的泥地上一路打滑,保持全身定力才勉强没有跌倒。下到一处稍微平坦的地面,步行的游客纷纷上了几辆吉普车。瞬间想要放弃,问到50元的价格。但性子里的倔强还是选择了冒着风雪往下走。小心翼翼走了一会,看到前面又有几位骑马的游客,和一位打蓝伞的步行者。一路跟随,直到一条公路边,骑马和打伞的游人都停在路边等人。大雾降下来,路旁一幢林间小屋被云雾环绕,颇为神秘。屋内一个60多岁的男人,正在敲着一只铁锅。“您好,新村怎么走?”“…不懂…”原来此地上了年纪的人果真听不懂汉语。而年轻一辈,由于接受了双语教学,汉语说得很流利。之前在贾登峪住毡房时,老板的大女儿的普通话已经非常流利。

只得求助停留在路边的女马夫。她指了指上山公路:“去新村”。再三确认无误,只好狐疑地沿上山公路走。走着走着,雨停了,太阳出来了,远处的雪山在阳光的映照下,开始放射光辉。而公路在转了一个弯之后也开始往下。新村又出现在眼前。心情一好便开始俏皮,自编歌词是这样的:“云中的神啊雾中的仙,草中的牛屎要眼尖。”

回到神湖客栈,第一件事就是刷鞋,研究怎么把湿鞋子放在狭窄的暖气片上。

Day6

经暖气片一夜烘烤,鞋子全干了。今天是这次旅行中行程最宽松的一天,上午看喀纳斯经典的三湾景色,下午近距离感受图瓦族老村和喀纳斯湖。

起床后发现屋外雾气浓重,在神湖客栈吃了30元一碗的番茄牛肉面,然而并没有牛肉。喀纳斯景区的旅游旺季,这个价格是很普通的。小菜一般是45一份,羊肉什么的就是98-100多一份了。

然而,贵与便宜,每个人的感觉都是不同的;游玩的方式,也因人而异。禾木千寻客栈老板的女儿告诉我,有几个广东顾客在她家餐厅吃了一桌1000多元的饭菜,大部分都剩下了。他们说这不算什么,平时都是吃2000多元一桌;还有的顾客为了让忙碌的厨师先为他泡方便面,直接给100元小费;也有一位并非没有经济实力的大姐从北京喀纳斯,一路乘坐免费的顺风车,来了也不点菜,直接问餐厅要剩饭剩菜,吃得津津有味。世界有多大,就有多少种不同的价值观。坚持自己,尊重他人,也是旅行给人的宝贵启示。

吃完早饭,神湖客栈的老板大胡子“荷西”给我看手机新闻,上面报道了广东女驴友在喀纳斯失联的消息。手机上一个英俊的面庞,“这是男孩吧?”我说。“不呢,是女孩。”荷西肯定地说。新闻报道,4人的徒步团于9月23日在小黑湖去往喀纳斯湖的途中,遭遇大雪,大雪掩埋了马道而迷路。目前,已救出3人,但广东的大三女生任安儿仍然失联。她妈妈心急如焚地赶到了喀纳斯。当地警方和牧民已经成立了联合搜救队,进山寻找,景区还协调了直升机参与搜救。

“同样的路线、差不多的时间、他们4人而我孤身1人,万一遇到大雪的是我,我能顺利平安的走出来么?就算大雪覆盖了道路,如果有指南针和徒步地图,也能保证大概方向不错,一直走应该是可以走出来的。但是穿着一双不防水的休闲鞋,在雪地里爬山也会起冻疮吧,万一遇到了狼、熊,怕早就吓得魂飞魄散了……“胡思乱想中惊出一身冷汗,同时也为任安儿祈祷。

出了客栈,在新村外等车。一个骑摩托车的本地大叔问我坐不坐摩托,我认出来他就是昨天徒步去观鱼台几次招呼我坐他车的大叔。我说:“是你啊!”他也认出来我,和身旁同样骑着摩托同伴打招呼,似乎是说美女。单身女性独自在户外最忌讳男士称赞其美貌,从头到脚看不出性别才是最安全的。我匆忙谢绝,朝下一个等车点走去。

乘坐免费区间车来到游客中心,换乘去三湾的车。第一站是神仙湾。来之前了解到神仙湾的晨雾很美。看着窗外的大雾下了车。眼前的神仙湾,以青山为背景,草甸为近景,左右错列着列兵般的杉树,中间一泓宝蓝色的流水。呆呆的看着,突然觉得心很静,周围一切嘈杂的人声车响都消失了,感觉像是窝在坐在自家客厅的沙发里,静默的凝神于这幅美景,就像《三体》里的面壁者罗辑,居住在梦中的仙境,遗世独立的安逸生活。时间一分一秒流逝,我的眼光一遍一遍轻抚过这片美景,久久站立,不舍离去。

顺着木栈道,徒步了月亮湾和卧龙湾。目之所及,都是以泰加林北方寒温带针叶林群落为代表的原始生态系统,这里是西西伯利亚泰加林在我国的唯一分布区,也是世界上泰加林分布维度最低的地区。

一路上,桦树林、松柏林,总是那么静,让人只能屏息凝视,遇到高声谈论、气氛热烈的旅行团,我便疾步快走或者停留片刻,等他们远去,生怕俗世的气息把自己从梦中惊醒。

遗憾的是,天空始终弥漫着浓重的白雾,因为没有阳光的增色,河流、森林全都灰蒙蒙的,照片里天空的部分好像被PS掉了,假如是前天徒步去禾木的那种蓝天,该有多美。

卧龙湾是喀纳斯湖的排水口。面积约9公顷,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条趴在水中的翼龙,卧龙湾以此得名。湖四周森林茂密,湖进水处巨石抵中流,湖的泄水口有座木桥飞架东西。

乘坐区间车回游客中心,随车导游讲解道:“树枝向上的是西伯利亚云杉。向下的是西伯利亚冷杉。树枝错综复杂得是西伯利亚落叶松。”介绍神仙湾时,她说:“有太阳时是珍珠滩,有云雾时是神仙湾。”觉得又补充了些学问。

中午坐车回到新村神湖客栈,大雾开始散去,阳光开始放射它的光辉。在开足暖气的屋子里,坐在洒满阳光的小桌子上吃中餐:一个从乌鲁木齐带来的馕,一串从门外超市买的葡萄和一杯西域春酸奶。酸奶还附送一个配料包,一些花生碎和芝麻岁。我对搭配出的这顿经济实惠、营养搭配、富有地方特色的午餐感到很得意。

下午,坐车到游客中心,往喀纳斯湖方向步行5分钟便到了图瓦老村。图瓦人是蒙古族的一个分支,我国的图瓦人口全部分布在新疆阿勒泰地区,并以喀纳斯最为集中。图瓦人目前还保留着很多原始游牧民族和古代蒙古人的习俗。蒙古族的图瓦文化、哈萨克族文化是喀纳斯独特和宝贵的文化遗产。

老村的生活气息比新村浓厚,图瓦人居住在木头盖的房子里,用彩色涂料装饰外墙,走廊上挂着鲜花,写有“图瓦人家访”的字样,院内干净整洁,有些还铺有木质廊道,不像新村房屋院内大都牛粪马粪成堆,难以下脚;这里商业气息也挺浓,有烤羊肉串的,有卖烤馕奶茶的,有为数众多的超市,甚至还有一家美特斯邦威服装店。在一家叫做热木赞的摊位前买了一串烤肉,8元,味道还不错。据说他家生意红火,一天要杀两只活羊肉。

哈纳斯小学足球场上,一群小男孩正兴致昂扬的踢足球。观战中发现他们还懂不少规则,许是某个汉族支教老师教的吧。

泰加国际青年旅舍刚开业没多久。老板娘自豪的说,旅社在旅游旺季天天满房,需要提前个把月预订。院里晾晒着洗干净的床单被套,铺设着木头廊道,房屋陈设颇有格调,用餐价格相对要便宜10-20元。假如再去喀纳斯,一定要来这里。

从图瓦老村沿着公路,再转木栈道,行走2-3KM,到了喀纳斯湖湖堤上一个已经沼泽化和退化的小型冰蚀湖,湖水呈墨绿色,四周地势开阔,湖畔野鸭,草甸牛群,景色感人。

沿着木栈道,下了湖堤,就到了喀纳斯湖边。在距今约数十万年至数万年前的第四纪冰期里,阿尔泰山的冰川曾沿喀纳斯河谷向下扩展。当气候变暖,冰川消融退缩的时候,冰川携带的石块和泥沙便停积下来拥堵河道,形成了冰碛堰塞湖喀纳斯湖。同时,由于受断裂作用发生沉陷,使喀纳斯湖的最大湖深达到188.5米,成为仅次于长白山天池的我国第二深水湖。

游览时,还依照上午导游所讲,去分辨看到的树种。拍到了红色的直升机。从我来贾登峪徒步那天起,每天都有直升机在头顶轰鸣,联想起早上的新闻,原来是在搜救任安儿。她到底去了哪里?

晚餐在图佤族老村吃了一份32元的家常拌面。还发现一家汉人开的聚源平价超市。康师傅方便面5元,农夫山泉矿泉水2元,确实平价,值得推荐。

Day7

今天是10月1日国庆节,在神湖客栈吃了美味的早餐:康师傅红烧牛肉面,和同屋的两个四川姑娘一道乘坐9点的区间车坐到游客中心再换乘到贾登峪。时间已是10点半。原想乘坐10点的班车已经不见踪影。以每人50元的价格谈了一辆本地人开的顺路车,司机说他的车是路虎,以为他吹嘘,走到跟前才知道还真没吹牛。两个川妹子很兴奋,一会说好宽敞啊,一会说师傅你好有钱啊。搞得司机调侃:“你们三个姑娘愿意嫁给我吗?”坐在前坐的他老婆一阵笑。闲聊中得知,路虎司机此行是去布尔津市赴市领导之约,而老婆则是去福海娘家探亲,坐车到布尔津客运站再搭小车。开着百万名车,做着边境贸易,还不忘顺道搭乘客赚趟油钱,我真是对哈萨克族人的头脑刮目相看。原以为他们只会骑马放牧出租房屋坐摩的。

15元买了17:30从布尔津北屯市的班车票。然后在布尔津逛吃逛吃。害怕再次遇到口水男,我跑到布尔津县委政府前面的长凳坐着休息;还在旁边的双湖路1号老味道馄饨吃到了入疆几天来最实惠最美味的一顿。

下午在布尔津客运站候车大厅等待。厕所需要收费,每次1元。等待班车的时间里更新了旅行日志。旁边坐着的除了少数几个本地居民,大多是背包客。他们也聊到了因天气原因中断的徒步计划和失联的任安儿。有个男生买的背包居然和我的一样,女款!!才知道有这么天南海北的陌生人,在相同的时间做出了相似的决定。

班车行驶了1个小时,18点40到了北屯汽车站。司机准备停车下客,结果一车乘客基本都要去北屯火车站。在大家的要求下,司机答应以每人加价5元的价格送到北屯火车站。后座的姑娘不禁感叹:“他们这里好随意,不要检查又可以载客出站。”

北屯火车站的售票厅没有互联网自助取票机。疑惑中随便排了一队,听到售票窗口里有人招呼:“取票的来这边窗口。”随即旁边的窗帘打开,一个穿制服的年轻姑娘打开了窗口。要取票的乘客纷纷围拢来,在她的示意下,递上各自的身份证。收集了厚厚一大摞身份证,制服姑娘刷的一下又拉上了窗帘。几个乘客窃窃私语:“取票还怕我们看到似的。”

透过玻璃幕墙,只见制服姑娘将身份证递到正在售票的窗口。由另一个制服姑娘一张张的刷票,由此耽搁了现场买票乘客的时间。“这个车站怎么这么慢,我们武汉火车站卖票好快,一会一个一会一个。”中年大叔抱怨。

取了票,刚想进候车大厅,突然一个武警战士提着1根1米长的木棒子拦住去了去路。“K9792的乘客往这边排队。” 天空还飘着细雨,身背一个10KG的大包,从7点半站着等到8点20,直到前趟客车K6704次列车开走,我们才得以进站。“车站怎么会出现这样的情况呢?”一位带孩子的乘客嘟囔着。“为什么不建个大点的候车厅呢?”我提出质疑。“我们这里是个小站,只有旅游旺季等个别时候才会出现这种情况。”武警战士解释。

我想,北屯因为是北疆旅游的重要中转站而接待来自全国乃至世界各地的客人,想来北屯当地政府也想了很多办法对外宣传北屯,如火车站广场大屏幕滚动播放由中央五台录制播出的北屯代表队划龙舟的比赛视频,以展示北屯人团结拼搏的精神。然而随意的班车管理,没有互联网取票机,候车大厅容量不够等问题又是实实在在的存在,抓住关键问题、提高科学管理水平是北屯的当务之急。

晚上,在火车上细嚼慢咽的吃完了从乌鲁木齐带来的最后一个馕,这种干干咸咸的食物居然也被我吃出了感情。搭配着在火车上买的橘子,又是一顿合格的晚餐。

Day8

一夜安睡。早7时许下了火车。今天的计划是去新疆维吾尔族自治区博物馆,从大体上了解新疆的历史、民族全貌。有时间的话去去大巴扎、二道桥这些维族聚集经商的地方。

在这里要吐槽一下乌鲁木齐的公交。除了个别高大上的车辆据说要5元,其余公交都是1元,但重点是,真的就只收1元,超出的金额不许投入,也就是说不许在车上向其他乘客收取零钱。如果没有零钱,只能去商店买东西找零。我越过乌鲁木齐站诺大的站前广场,来到一个叫做未来街区超市的地方。在这里享用完两个香菇肉包和一袋奶,买了5包奶片,1瓶水,备足了零钱又回到公交站台。

但是!有零钱还只是第一步,登上公交还要经过安检这一关。乌鲁木齐所有城市快速公交简称BRT都是不允许带液体上车的,就算刚买的水没有开封,或者扭开瓶盖喝一大口,都没有什么卵用,只能换乘普通公交或把水扔掉。

上午9点,总算来到博物馆门前,听说这里每天只能接待2000名游客,所以想象中这时候区博物馆应该排起了长龙,就像湖南省博物馆前面一样。然而除了半开的铁门、见到我来赶忙关门的保安,并没有几个人。门上写着开馆时间为10点到16:30。突然想起来,新疆和内地有2个小时的时差,太阳出得晚落得晚。我这个时间来,本地人才刚起床呢。

等候间隙,步行到马路对面的洗浴城,上了个厕所。觉得这的洗手台又大又宽敞,看看自己鸡窝一般的头发,联想起还有两晚不能洗浴的火车旅途,果断拿出包中的洗发液和毛巾,迅速洗了个头。

博物馆开门后,把包寄存在便民服务中心,在馆内徜徉到下午14:00。轻装上阵,心情不错,依次看了新疆民族风情陈列、新疆历史文物陈列、新疆古代干尸陈列和西域服饰的记忆四个展厅。前两个展馆我看得认真,也拍了许多照片,下面是详细的记录。

新疆民族风情陈列》介绍,新疆自古以来就是多民族聚居的地方,今天生活在这里的民族有47个之多,其中维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族、锡伯族、塔吉克族、乌孜别克族、达斡尔族、满族、塔塔尔族、俄罗斯族等13个民族,因不同的自然和社会历史背景,继承和保存了独具特色的民族文化,又在长期交往中,形成了你中有我,我中有你的局面。

据2013年人口普查统计,新疆维吾尔族共有1074.41万人,遍布全疆各地,南疆地区分布相对集中。维吾尔族传统生产以灌溉农业为主,兼营畜牧业和手工业,并擅长经商。农业生产中,植棉、养蚕、园艺独具特色。历史上信仰过萨满教、摩尼教、佛教等,10世纪后来逐渐普遍信仰伊斯兰教。维吾尔语属阿尔泰系突厥语族,现使用以阿拉伯字母为基础的拼音文字。

演奏维吾尔族乐章——十二木卡姆的乐器。

维吾尔族善种瓜果

美名远扬的维吾尔族英吉沙小刀

维吾尔族花帽

乔鲁克靴

新疆哈萨克族:阿肯弹唱、娱乐竞技。骏马奔驰,毡房遍布。花毡贴彩绣,首饰嵌珠宝。插羽饰衣装,登靴神采扬。肉食待贵客,乳品蕴醇香。158.54万人。以畜牧业为主,兼手工业和狩猎业。早期信仰萨满教,现普遍信仰伊斯兰教。使用以阿拉伯字母为基础的拼音文字。哈萨克族传承保留了古老的祖先谱系、氏族部落印记和口号,透过它们可以了解哈萨克民族构成的板块,游牧社会政治组织、军事结盟的状态,以及游牧生产组织的秩序等,是哈萨克传统文化的重要构成部分。

哈萨克毡房。

新疆回族:花儿抒情,故事明理。小帽长衫,彩绸花绣。厅堂雅设,诗赋高悬。饮茶”三炮台“,菜肴碗”三行“。人口104.57万,大分散小聚居。信奉伊斯兰教,清真寺建筑特色多受内地汉族传统建筑影响,为斗拱形顶。现使用汉语言文字。传统节日有肉孜节和古尔邦节。

回族刺绣。

柯尔克孜族:西隅高原牧牛羊,白云深处搭毡房。白顶毡帽英姿爽,银饰彩裙窈窕装。史诗不朽篇,歌手代代传。最具代表性的英雄史诗《玛纳斯》。人口19.85万,主要信仰伊斯兰教,少数信仰喇嘛教。阿尔泰语系突厥语族,现使用阿拉伯字母为字母的拼音文字。

新疆蒙古族:肉乳制美食,奶酒迎宾客。盛世容颜美,带靴仪态威。牛羊马撒欢,穹庐映蓝天。人口18.43万。信仰喇嘛教和萨满教。传统节日有蒙古族查干新年、麦德尔节、祖拉节和”那达慕“大会等。

塔吉克族,4.9万人。印欧语系伊朗语族。信仰伊斯兰教伊斯玛仪派。传统节日有肉孜节、古尔邦节、巴拉提节、肖公巴哈尔节。“皮衣御寒,额垂珠帘”。

乌孜别克族:“妆眉引情,系铃歌舞。精美工艺,装点民居。褶裙飘逸,长袍名托尼。”人口1.82万人。通用维吾尔文或哈萨克文。乌兹别克族擅长经商及园艺,并从事手工业生产,也有一些人从事畜牧业。信仰伊斯兰教,传统节日有古尔邦节、肉孜节和纳吾鲁孜节。

俄罗斯族:节日庆典、起舞欢歌。居室典雅,“毛炉”火旺。1.18万人,主要从事教育、卫生及各种修理业、运输业、手工业。俄罗斯语属印欧语系斯拉夫语族,使用俄文。俄罗斯族多信仰东正教,传统节日有圣诞节、复活节、降临节和报喜节。

塔塔尔族,0.51万人,信仰伊斯兰教。通用维吾尔文和哈萨克文字。有古尔邦节、肉孜节和撒班节。

锡伯族:故乡在我国的东北新疆锡伯族是清政府于1764年从东北抽调来的锡伯八旗兵丁一千多人及随军家属的后代。他们在伊犁地区驻防,屯垦戍边,逐渐发展成现代的新疆锡伯族。2013年人口普查有4.35万人,主要分布在伊犁哈萨克自治州查布察尔锡伯自治县,主要从事农业生产。锡伯族的语言属阿尔泰语系满语支,使用锡伯文字,民族节日有西迁节,摸黑节等。

满族:“铭记颁金,不忘族名。小物见大,满汉一家。旗头旗装显旗韵。”新疆的满族大部分是清政府在康熙、雍正、乾隆年间陆续从东北调派驻防的八旗满营官兵的后代。满族散居全疆各地,多数居住在伊犁昌吉乌鲁木齐。2013年人口普查有2.71万人。满族属阿尔泰语系通古斯语族满语支,使用满文,通用汉语文。颁金节是满族传统节日,其他节日有春节、中秋节等。

新疆的达斡尔族,大部分是乾隆二十九(1764年)由东北调派过来驻防的达斡尔族官兵的后裔,2013年人口普查有0.68万人。曾用满文,现用汉文。信仰萨满教。主要节日为春节,黑灰节。“故乡风物故乡情,适彼乐土不忘祖。”

新疆历史文物陈列》介绍,新疆古称西域,是丝绸之路的枢纽,世界四大文化体系荟萃之地,自有文献记载以来就是我国多民族聚居、多种宗教并存,文化一体多元的区域。考古发现表明,新疆早在距今5万年的旧石器时代就有人类活动,在青铜时代与早期铁器时代,活动在这里的众多族群通过亚欧草原通道与东西方文明发生了广泛而深刻的联系。随着汉代丝绸之路的开通和西域都护府的设立,西域历史进入了与祖国同呼吸共命运的新纪元。在漫长的历史进程中,西域先民用勤劳和指挥创造出独具特色的古代西域文化,成为中华文明的重要组成部分。

谁说古代没有汽车,看这不是方向盘吗?

古代的眼罩,洋气死了。

我承认我看这样藏品的时候没忍住笑

新疆古代干尸陈列吸引了不少游客驻足围观。从人群中探出头去,看见一具墨黑的女性尸体包裹在麻毯里,头发、睫毛清晰可见,肌肉还在,因为风干了水分,所以有一定程度的缩小。眼眶和脸颊深陷进去,根据墙上的相貌复原图想象她生前的美貌。比外还有小孩干尸、巫师干尸和男尸。男尸胸前的皮肤上,皮肤的白点还清晰可见。新疆干燥的气候才无形中保存了这么多的尸体,怪不得我的脸入疆以来就迅速脱水,一天比一天显得憔悴了。

逛到肚饿,得到包裹可以继续寄存的好消息后,我轻快的步出馆外。一出馆就买了1串糖葫芦,5串香包;在对面的爱家超市又买了一些七七八八的东西,比如4个牛肉包、一袋橘子、5个石榴、1瓶拌饭酱、4包葡萄干。为什么买这么重的石榴呢?难道还嫌自己背的东西不够多么?其实只是旁边一名顾客的一句怂恿:“多甜的石榴啊,才9.9元一斤。你难得带,可以托运回去呀!”

于是我像鬼摸了脑袋般花19.6元买了5个本地石榴。跟着导航,穿大街过小巷,一路看见不少水果摊,店门口的石榴,又红又大,个个比我买的有看相。终于在手断之前来到申通快递门前。要寄送的东西共4公斤,按15元一公斤计算,共60元……觉得好贵啊,于是花15元打了个专车来到邮政快递,这里续重确实便宜,同样的重量只要26元,但重点是他们不寄送生鲜类物品,害怕压碎出水流到别人的包裹里。

只好单独把葡萄干和香包寄送了。又提着这5个石榴坐公交回到博物馆,赶在下班前将寄存的大包取出,步行至爱家超市退货。一路经过至少三个需要安检的门岗,背上的包拿起又放下,带着的水差点又要扔掉。

在这里解释一下,在恐怖头子的鼓动下,新疆的维族人制造了一些暴恐事件,以乌鲁木齐最为突出。为了震慑恐怖分子,也为了稳定人心,现在的乌鲁木齐有区别于内地的严格安检。除了机场、火车站需要安检,连公交车站台、大小商场、超市,都配备了安检机、安检门和安检人员。走在乌鲁木齐的街上,每进一个店都要履行一套完整的手续,摘包、过安检机、背包,身体从头摸到脚,防止藏有手枪,尖刀等武器,矿泉水也被怀疑为硫酸、汽油等伤人的液体被禁止携带。恐怖分子真是可恶!

好在一番折腾后,店方听了我“背不动”又“寄不出”的缘由,爽快的把石榴退掉了。

时针已指向16:00,回长沙的车是19:04,要考虑坐车去火车南站、取票、检票进站的时间,大巴扎、二道桥只好放弃。赶在博物馆闭馆前把寄存的大包取出来,坐上一辆无座的公交车一路颠簸到了南站。

19:03分,登上Z232次乌鲁木齐直达深圳的列车,在上铺呆上38个小时就可以回到亲爱的湖南

说说这辆南下的列车吧。细节处处显示出它的先进。如洗手间有三个缩小的洗脸池,站的地方很宽敞,放洗漱用具的小台子是镂空结构,不像昨晚的火车两个洗脸池,人站着显拥挤,放洗漱用具的就是一个实底铁台,非常容易积蓄水渍。还有一个我最喜欢的细节就是头顶有一盏小小的阅读灯。可以自主控制开关、亮度。行李架则设置在上铺脚底的位置。既安全又方便拿取物品。

从25号出来到今天,没有上吐下泻,身体能跑能跳,除了镜子里的那张脸。我吃惊地发现,右边脸颊已布满灰黑色的圆点,鼻孔周围也起了白色的干皮。简直就是花容失色,甚至用毁容来形容也毫不夸张。

还有一件不幸的事情。本来在二号车厢的一个男的,因为女朋友在我下铺,便和人换了床。结果他还不到21:00点就已经鼾声阵阵,那种鼻涕反复吸来吸去的声音在我耳旁不断响起,我的心里犹如千万只蚂蚁在爬,好想命令他起床把鼻涕擤干净。还有30多个小时,两个晚上,怎么办?

Day9

火车从乌鲁木齐驶出,经过了达板地区、吐鲁番哈密地区,越过玉门关、嘉峪关酒泉张掖,于早晨8点半左右经过青海省。透过车窗往望过去,远处的绵羊好小一只,在草地上蠕动,背上打着红色、绿色的记号;经过一片草场,上面散落着用白布包裹成圆柱体的草垛子;青海的民居是固定的砖瓦房屋,屋顶的坡度较新疆阿勒泰地区的尖屋顶要平缓很多,可见这儿的雪没有北疆的大。房屋都是一层式的,向阳的一面多以玻璃全封闭,各家都砌有院墙。偶尔有一两个帐篷,是房屋式样的,而不是在新疆见得多的圆毡房了。

穿过很多座山,到达青海省内的大通回族土族自治县。阳光开始充沛,地面开始出现一块块菜地;田垦边有了树木;出现了大片聚集的村镇,镇中最大的建筑是一幢清真寺。

9点半,列车在西宁稍作停留,驶往甘肃省会兰州。在海东乐都区中途,沿着湟水,窗外地面的植被愈加茂盛,有了大面积的大棚蔬菜;山顶已没有了积雪,像沙丘造型,光秃秃的,有的呈红色,有些像五彩滩的雅丹地貌。10点,列车穿过一个又一个山地隧道,“这应该是黄土高坡吧”前座的男乘客边嗑瓜子边问。“这哪是哟,这是青藏高原,黄土高坡还没到呢,还在陕西省那边。”与他对坐的大叔笑答。

快到兰州,开始出现众多小高层,城市面貌开始出现了。不长草木的山,三个渐小的不锈钢圆球顶上缀个月亮的清真寺与之前一样。一路钻山,兰州出现在眼前。在兰州站停靠了15分钟之后,列车往天水站行进,行程300多公里,行车4小时,预计15:35到达天水

14:40望向窗外,发现外面的山体已经过渡到了黄土地貌。房屋开始和印象中的北方院墙相似了,出现砖瓦结构,土造围墙,还看见了联排的窑洞。

16:40,山体已是葱郁一片,河水浑黄。隧洞一如既往的多,始终在大山底下穿行。想用GPS定位具体位置,但是信号时断时续。17:05分收到10010的短信显示已到达陕西。买了一杯6块的铁路特供今麦郎方便面,搭配酱牛八方,热腾腾的好酸爽。18:17,列车到了陕西宝鸡。19:18,宝鸡西安的中途。20:00停在西安。下铺乘客跑出去买酸奶、饼子吃。我专心看《三体3》。看到306页了。

Day10

早上5:47,在火车上醒来,后背有些酸酸的,火车像是要散架了般发出嘎吱巨响,旁边的呼噜男打了会呼噜又安静了。手机GPS显示到了武汉东西湖区。离家近了。9:22,进入湖南汨罗市。“到长沙的换票了!”列车员大声提醒。我合上快接近尾声的《三体3》准备换票,一激动,把身份证从上铺掉了下来。

背着包走出长沙火车站,在床上躺了一天的身体终于下地了,太阳暖烘烘的照着,穿着一层绒衣都觉得热。在新疆是滴水成冰的天气,这边感觉春暖花开呢。

出火车站搭乘地铁2号线经过几站到了长沙火车南站。在自动取票机取了网上订好的车票,来到二楼候车大厅。宽敞明亮,设施崭新而现代化。11:26持票登上了回家的列车,车行20分钟到达韶山高铁南站,坐起步平顺、无噪音的燃气2路公交车于中午时分平安到家,为这趟旅行画上一个圆满的句号。

回家后心一直牵挂着失联的任安儿。然而10月6日早晨收到了她遇难的消息。据广州日报报道,搜救人员10月4日中午在吐尔滚河距喀纳斯湖头约5公里处河道发现任,警方勘查后初步判断是在穿越河流时不慎跌倒滑入吐尔滚河后身亡。

每一次出行,既是愉悦身心、开拓眼界的美妙旅程,也是挑战生命不确定性的风险之旅。为年轻的生命惋惜,也为自身的平安感到庆幸。逝者安息,生者珍惜!

2016-10-08 14:00

看完游记更想去了

2016-10-08 20:25

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-10 11:54