土囵猪和家熊の帕劳之行(含行程及所有费用详情)

• 出发时间/2016-09-30

行程前奏

【费用明细在文章最末,另外很推荐把行程前奏和准备工作一大堆字看完,对大家的行程筹备应该会有些帮助哦,谢谢大家!第一次发表游记,略紧张

选择帕劳是个意外,来源于一种莫名的矫情:想呼吸不一样的空气,想把压力从每个毛细血管都呼出去,想给忙碌又碌碌的而立之年甚至后半生找到更多美好生活的动力和感动。
于是在国庆的前一两个月,有了想出去浪的心,凑巧在马蜂窝上看到帕劳的机+酒,就这么定了。

所以我是没有做攻略,就选的帕劳
不过临出发前,在做攻略和对比时,发现国庆同期的海岛里,帕劳是相对来说涨价算可以接受的,酒店上涨20%,其他旺季里的机票等等30%左右样子,不像台湾、普吉、巴厘岛之类比较夸张,动不动翻一倍,还是比较满意自己这个“冲动选择”的。

无论什么时候回顾这段旅程,内心的美好和欢乐都像是可以溢出来。
这也是我第一次这么深刻的感受到,旅游选择一个好地方,一个超前极致美丽的地方,所带给人不论是视觉还是身体力行的体验上  那种久久不被磨灭的震撼和愉悦。
【以后有机会可以补上其他游记,我去过的地方主要是东南亚日本泰国普吉(PP、皇帝岛)、巴厘岛;国内除开爬山类的,去过的如黔贵川、九寨、云南、苏杭、厦门鼓浪屿福州温泉、广东清远从化等】

有两个前提:一、和合适的人旅游,二、人不要过分多。。。
和家熊出游就不用说了,琴瑟和鸣:家熊从来不管具体的,而且充分授权,去哪都很开心很配合,基本我定完行程之后即使旅行过程中有什么瑕疵也只会得到大口大口的赞扬和包容,让我心甘情愿的一次又一次进行下一次卖力的规划~

人多的问题,尤其国庆。这次选择帕劳感觉还好,帕劳总共人口就2W左右。
全程大部分潜点都是只有我们一艘船,就牛奶湖碰到最多,有五六只船,不少都是欧美、韩国菲律宾的。
出海晚上回来后逛街时,大街上、店铺里、餐馆里,人流量都很正常。所以即使国庆涨价不少,但真的挺满意的。

关于来的问题?
帕劳中国没有建交,只能通过香港澳门韩国转机过来。
我们离HK很近所以这个问题不是问题。
但很多北方团友挺推荐时间充裕的就从韩国走,可以购物呀购物!
另外,HK和澳门,如果广东的,我会更推荐澳门。航班时间可以让你在帕劳的时间更充裕,澳门的航班,启程是中午,返程时晚上19点;HK的航班下面有具体的,是下午启程,返程是中午。
所以蜂蜂们选机酒时可以考虑下,我当时没仔细看,只是下意识的习惯HK飞了。不过选择HK,在家休整的时间会更丰裕点。

准备工作

我的方式就是把下面列表打印出来,出发整理旅行箱时一个个的对照着打钩,就不会漏东西:
1、 美金:人均1000美金肯定够够的了。我们俩属于比较随性的,不浪费但也看到什么喜欢就吃就买啥的,而且礼品费用较多,2人花费合计1040美金;在银行记得多换点零钱,给小费用;
2、 打印机票行程单、行程攻略 → 旅行社会提供
3、 证件:身份证、护照、港澳通行证、驾驶证(导游会吓唬你,不带驾照万一被查到会罚得很厉害,因为当地人看你游客也会欺负你的,不知真假,因为有的说没带驾照照样没事,以防万一建议带着)、美金、VISA信用卡(以防万一的,我此行也没用上)
4、 出海用品:潜水面镜、呼吸管、泳衣、水母服、潜水袜、泳帽(没用上,回到酒店累屎  根本不会去体验酒店游泳池)、防晒霜、雨衣(如果遇上海上下雨,在快艇上真的很冷,非常建议带,我们头两天带了没下雨,第三天没带就下雨了,结果那个冷- -! 大部分人嘴唇都有点发白了)、浴巾(酒店提供)
5、 个人物品:TG4相机、充电器、充电线、充电宝、自拍杆、帽子(出海期间用不上,主要是环岛时造型用)、隐形眼镜、润眼药水、太阳镜、近视眼镜、飞机枕、飞机拖鞋(4个小时左右)
6、 洗漱护肤:剃须刀、洗发水、沐浴露、护发素(很重要哦,有遇到朋友没带护发素,头发真跟草一样容易打结)、洗面奶、卸妆油、爽肤水、面膜、面霜、防晒霜、晒后修复、唇膏口红、浴球、化妆包(千罗万象)、毛巾(除开卫生考虑以外,推荐TB上买一次性的美容巾之类,帕劳酒店毛巾比较粗,尤其我那晒过的脸,再轻柔的动作那毛巾也是痛痛的)
7、 药品(中英文):保济丸
8、 手机:开通国际漫游,但尽量不用,32元/ 分钟;帕劳当地卡,10美元28分钟;
9、 帕劳入境时检查比较严格,网上有各种说的,烟酒肉无英文的药品之类,但我体验下来,主要是检查烟,一看我们很主动自己在开箱子之类,就问我们有没烟,没有就很快让你过去,并对你用中文说:欢迎!

艾玛,进入行程啦!

DAY1:9月30日19:25HK起飞--次日0:25落地帕劳
DAY2--DAY4::10月1日~10月3日小马哥出海
DAY5:10月4日环岛自驾
DAY6:10月5日15:25帕劳起飞-18:35落地HK

全程酒店:帛流大酒店(简称帛大),高级市景房,因为是机+酒,不好算价格,但问过旅行社,估计我们房是1K左右/晚(如果自己分开订的话,在国庆期间同样房间在1500左右)
关于酒店选择:帛大是近国内四星水平的酒店,房间大35²的样子,该有都有。房间内有白蚁,问了同住帛大的其他朋友也遇到了,不知是不是岛上所有酒店都有~所以回国后建议多准备点樟脑丸之类的,先放行李箱憋憋,再把东西拿出来清理。
另外推荐海景房,比市景房贵200RMB。高楼层远眺海景,不是普吉那些酒店走两百米就可以下海那种哦。去了朋友的海景房看了觉得真的很美,每天出海回来累了,刚好可看到海上一片晚霞,想想那种静谧的美。。。

帛大是帕劳最高的建筑和酒店了,一共7层。
帛大地理位置太优越,出门就是最繁华的800米主街,吃饭和逛超市很方便,全帕劳最大的DFS也在帛大的一楼;其他住在灯塔、爱莱酒店的团友都是导游去接到我们这附近来吃饭,吃完可以逛下,导游会和你定个时间一般是9点或者9点半,送你回酒店。

酒店出海去码头10分钟以内,导游来各个酒店接人;
帕劳不是玩酒店的地方,选择灯塔和天堂岛之类酒店也是很OK的,这两家还算比较近,性价比也比较好的,像刚才说的,导游会接送你出来,自己走路到闹市大概半个小时。
太平洋酒店,我们最后一天自驾时跑去转悠了下。
确实不太必要,一晚几千RMB,同等价格的酒店在马尔代夫巴厘岛可以美上天了,而且其人造沙滩是朝西,容易正面受风,沙滩时常关闭的哦。

还有个差点忘记,帛大的杯子是三明治式的,被罩四面都不封口,两层薄薄的被罩中间夹着一个褐色看上去用了很久的薄毛毯。。。因为毛毯颜色比较陈旧,而且四面都不封口- -!看着真是有点犯恶心,除开白蚁就对这个最有意见。。。
其他睡眠环境之类都非常好,后半夜非常非常非常安静,简直是寂静;(24点前是楼下的酒店背后有个烤串摊会有人唱歌,但因为不难听而且隔音其实也还行所以没多大影响)

就用返程时朋友在飞机上拍到的小彩虹作开端吧,绚丽启程!
这个彩虹故乡里,我们就见着这么一次彩虹

DAY1:为了标题而标题

DAY1就是坐飞机,下飞机,到酒店。哈!
这是酒店景点的走道图:

下面这家店就是全帕劳最大的免税店,150²的样子,没多大啦~

酒店楼道中间的装饰,浓浓海洋风~

房间门口的过道,纪念下,我们当时住的223房。2楼~

下面是在小张小杨的海景房拍的,已经是19点半的样子,拿手机拍的全景原图。小张说一般17点、18点时有晚霞(一般出海回来到酒店,17点左右,休整一两小时就可以出去吃饭),还有早上起床时的朝霞,都特别漂亮。
所以,只比市景房贵200元的情况下,还是挺推荐的。
我们的市景房,房间阳台是对着酒店一侧的,啥都没得看。。。

DAY2:上午海钓+下午奇迹水道

出海啦!实拍实拍:

马达走起,妖娆的弧线!

到了海钓的地儿了,真真湛蓝湛蓝的。这些照片都是用租的TG4的自动模式拍的,效果不错吧?

下图这只是白鲷鱼,待会王导(Hepbrun)就会做成sashimi给我们吃了,真是边打字边流口水,真的太太好吃了,在这种时候这种地方这种鱼你才知道啥叫“生鲜”…

话说海钓,没有体验过的还是很推荐的,用来试RP,全船12个人,除开一个不钓的,就我一个人没钓到鱼。。。而且我的鱼钩都被吃掉了,居然鱼都不上来一条
王导说海钓完全靠运气,因为不用任何技巧,就一盘线,一个钩,鱼饵是新鲜的章鱼肉。想想我真是来喂鱼的,改善鱼们生活…
团里的小张很搞笑,前一个小时里鱼饵都基本原封不动,直嚷嚷他选的章鱼部位都是鱼不吃的,后面钓上一条蓝色的,居然鱼饵也在,而鱼钩也奇葩是钩在鱼肚子上钓上来的,我们都笑喷:这条鱼肯定是在仰泳没注意,才被钓上来的。
PS:那啥,很多潜友据说都转为了超级动物保护者云云,- - 不要看到我们海钓就喷啦,求客观理性哈,3Q3Q!

白鲷鱼的sashimi,是的,这只肉手是我的,而且还拼命吃。。。

DAY1的午饭时间,在无人岛上,其他团的已经早早到了,我们第一天海钓有点嗨了,耗时比较久,等到吃午饭已经13点半了,所以很多图拍得比较惨不忍睹。。。因为饿了,脑细胞没往构图上跑,哈哈哈~

全程长袖水母衣,里面是比基尼,但依然能晒出比基尼肩带。。。
脸上不用想啦,已经晒得黑亮黑亮。

建议分别多带一套比基尼和水母衣,我们这几天可能遇上帕劳雨季还是什么,晚上都是下雨的,衣服只能放房间里吹,但空调开到高风20度,也吹不干…

这是我们可爱的王导,帕劳第一女导,特别开心率真,她老公也在帕劳当导游,两人也是专业潜水教练。
俩人有着很让人艳羡的未来规划,一对丁克,平均每个海岛上呆个一两年,然后换下一个岛。
明年她又要回菲律宾的海岛,去学风筝冲浪了。
大眼睛特别的黑白分明,就像她性格。希望有天我们还会在某个海岛上相遇!

午餐的小前奏,钓上的鱼和导游本身就准备的鱼儿们一起,熬成了鱼汤(照片里红碗里就是鱼汤),捞起来的鱼肉我拍的卖相不好,但几分钟内就被我们瓜分完毕了,鲜美无比,鱼就是我们上午海钓钓的啦!

下午:奇迹水道;各种珊瑚和鱼儿;帕劳的每个浮潜景点都特别美,同一个景点各家旅行社包装的名字都可能不一样,所以这里的奇迹水道还有啥别名也很正常。
不过这里爆料下:大断崖和尼莫的家、美人鱼海道是个人觉得的浮潜景色之最,这几个景点都在后面,会发图出来的,但我想说照片根本体现不出那种美,百分之一都不行,一定要身临其境。

DAY1要结束啦,返回到了码头。借随手拍的王导这张图,提醒下,最好买个这样的防风面罩,下过海水的脸再吹海风很容易变糙,比较敏感的还会起小疹,痛痛的。我和老公两个人喊了两三天要买的,结果每次到超市都只记得看哈根达斯。。。一直忘记。。。忘记。。

返程的路上,随手一张美图,作为第一天的结束。

晚餐:海鲜餐,30美金/人
橙汁无限量供应,凉爽爽哒!
之前旅行团的广告上说有水果蝙蝠汤,实际上因导游带来的不满两桌人,所以么有品尝到这个特色~
这餐馆是东北阿姨们开的,一口北方腔,看到我们在赶苍蝇跟我们很认真的说:没事儿的,这都是吃水果的蝇儿,跟那水果蝙蝠一样~【苍蝇很普遍,餐馆里吃饭有个几只而已;但无人岛上吃饭,就到处都是苍蝇】

海鲜餐的评价:中庸,味道还可以,食材也新鲜,不过帕劳岛上最疯传的金枪鱼在这家餐馆冻得太厉害,跟吃冰激凌似的,总体性价比一般吧,作为体验还行。
PS:我们第二天晚上自己去找了家日料,吃得很饱很饱,算上小费人均也是30美金,所以看官可自行选择。

下张图就是海鲜餐的门口,从酒店过来大概5~10分钟的样子。

这家店有砗磲贝,下图就是。想要品尝的可以点点。按几十美金算的,我们没试,但听说非常非常鲜嫩,是帕劳包含椰子蟹几大特色美食里唯一口感最好的

椰子蟹在此~
听导游说越来越不好抓了,虽然很贵(我们没问价格  貌似也是几十美金称重量),但尝鲜的人不少,还是给捉得快没了~

水果蝙蝠,著名的水果蝙蝠汤,的活物。。。
这一只可以煮成10个人的分量,一人一小盅。如果是有兴趣体验的,叫上多几个朋友点来试试也是OK的。

哈哈哈哈,凑合看!因为没向他们征求同意,所以都先打个花花~~~~
我们这个团今天来吃海鲜餐的人不够两桌,所以没有水果蝙蝠汤。

DAY3:上午牛奶湖、鲨鱼城+下午砗磲贝

今天上午的第一个点就是牛奶湖,嗨爆全场。
听导游说,资生堂和帕劳政府谈生意来着,想以牛奶湖的天然泥为原料,制作顶级的护肤品,结果帕劳政府拒绝了,说这样会破坏得厉害,以后就没人来玩了,果断拒绝。
是不是很明智?
要是给中国地方政府。。。呵呵哒。
话说这颜色,还是比不过实际眼睛看到的颜色,好美好美好美好美的。
牛奶湖的形成,就是旁边的石灰岩不断被海水冲刷积下来的。

有点遗憾,大家看到牛奶湖都很兴奋,拼命抹啊抹,跳下去游啊游,结果没有拍大合照
家熊应该是抹得最有手感的,一身的膘。。。哈哈哈!

一晃,又中饭了。
今天中午的无人岛,离鲨鱼城非常近,吃剩的残渣剩饭导游会倒在海里,不少团友在沙滩拍照时都看到小鲨鱼了。
导游带我们去各种项目时,这些助理就会带着食品到岛上同步来准备了,确保我们的饭点一切都能到位。

我们的肉菜:牛排!

昨天是海鲜火锅,煮完鱼就是虾、海带、蟹棒、面条、粉丝之类;
今天中午看到盒饭,还蛮兴奋的,景色好,人也变得容易满足起来,肉菜就是上图的牛肉(特别特别有嚼劲~~)和鸡腿。

吃完饭,顺带下个十辈子都有效的“咒”,哎咿呀哟,哎咿呀哟!

饭后在沙滩上我们各种拍照各种玩,王导直接把送水果从大棚那边送过来给我们吃,简直不能再体贴!
小张手上都是沙,张嘴就是一口

下午:去鲨鱼城了;我来秀张心心给我拍照的他,哈哈!
不过经过这次浮潜,我俩都决定,下次浮潜前要先在网络上多学习下别人的美照姿势,手势啥的,不然拍什么都是千篇一律,空有美景呀!

下图就是砗磲贝了,据说是帕劳政府特地从深海里搬运过来了十几只,给游客欣赏的。
但是近海的这些个搬来的砗磲贝也被人摸的死的差不多了。。。
导游说,最可恶的是韩国棒子导游和棒子游客,是下去用手摸得最多的
因为砗磲贝是靠边缘上的那层厚厚像海藻一样的DD吸收海水里的浮游生物来生存的,人手的温度有30度左右,即使到海里也还有二十好几度,很容易把脆弱的它们给摸死。而且说有些导游很恶趣味,拿鸡骨头去卡主,让砗磲贝关不上,时间长了,鱼啊什么的就进去把贝壳肉都吃了,然后就死得不能再死了~

王导给我们看砗磲贝时是用水流在它旁边拨一下,砗磲贝因为感受到了水流,贝壳口就会收缩一下,我们就能看到它动了。是不是大写的赞!

王导一直在强调让我们不要离岸边太近,容易踩到珊瑚,珊瑚也是一样脆弱的,踩多了一样死翘翘。而在我们欣赏着百年的砗磲贝,小心翼翼时,旁边就有其他导游跑下去摸砗磲贝,让它一开一合,还有人在踩珊瑚。。。
@#%#¥……%¥&……%*&()……

到了鲨鱼城。
一堆导游轮流下去喂食,吸引鲨鱼。
今天天气一般,海水也比较浑浊,只能看个迷糊了。

这里的鲨鱼体型很小,学名不记得了,反正不伤人,嘴巴张到最大说也只有拳头那么大,咬不死人的,除非人类因失血过多挂掉,但帕劳没发生过这种事件。所以不用害怕,但也不要去挑衅。

我们看鲨鱼的地方已经是个固定的景点,定点定时的人为投食,所以这个品种的鲨鱼已经比正常形态的肥了一倍多,想象下,瘦长瘦长~

这是导游们下去喂食,引鲨鱼,可惜水有点混,拍照相机问题,稍微远点都只拍得到水里饲料的粉末,其实人眼看得还是很清楚的。

鲨鱼还是明显比一般鱼都大一半左右,挺可爱的,不过我也没有勇气和冲动去摸摸的~~ 感觉还是浮潜更适合我,哈哈哈哈!

每只鲨鱼前都有几只黄色的小鱼,导游说那是导航鱼,因为鲨鱼眼神很不好,都是跟着这些导航
话说,这张照片拍到吸附鲨鱼身上,但却翻过来游的鱼,让我想到头天早上海钓时小张的那只肚皮上钩的蓝鱼。。。
这都太任性了~ 仰泳果然是全鱼运动~

去完鲨鱼城和百年砗磲贝,要去看鱼喂鱼了,水道名字忘了~~哈哈哈。
下图是在船上大部分时候我们的形态:包着毛巾,遮阳避雨挡风。

毛巾其实都是湿透的了,但真的很管用,又保暖又遮阳又挡风。但不幸的是,今天我们掉了一条毛巾,挂在船内棚顶上晾晒时掉的,船长说肯定是刚才我们下去浮潜时,他开过来接我们的路上风太大,吹没了~~~
所以大家小心啦,很多都会这么晒毛巾,晒的时候一定要绕一圈。
遗失酒店毛巾,10美元/条

喂鱼喂鱼喂鱼

这是导游,不知是在拍宣传片还是给人拍婚纱做剪辑,装备和姿势和身材都很一流!

今天的出海结束了。
找晚餐,团友刚哥推荐的日料餐厅,说性价比比较高,人均10美元左右,店名是:TORY TORY,日文是鳥鳥店。
我们四个吃货立马就决定去了,结果我们吃了人均30美元,其中包含小费5%+;真的点了很多很多吃的,味道还不错,不过金枪鱼没有像想象中惊艳,还是第一天海钓的鱼生最棒!

吃完消食,又去逛WCTC超市。
反正我们住帛流大酒店,那个近啊,得意儿的笑得意儿的笑!
下面的大甜点,像蛋糕一样的,蠢蠢欲动,但还是没买来尝试,现在想来稍微有点遗憾。

这是纯正进口的牛排!牛肉!进口的!
看价格: 最大最贵的也就20美金。。。

虽然超市很小,但出海体力已透支,门口歇息来个自拍作为今天的结束。
这回不打马赛克了,熊夫妇出镜,是不是满分夫妻相。

DAY4:上午大断层下午尼莫的家

DAY4是这几天行程最丰满也最漂亮的,但段落标题不知是我输入法错误还是咋了,再多一个字都说我超过20字。。。重新来过:
DAY4:上午大断层、软珊瑚、德国水道+下午美人鱼水道(苏眉鱼)、尼莫的家

大断层这个,无法用言语形容了,那种大自然的巧夺天工和宏伟和深不见底。。。
丰富色彩的各种鱼儿,层次的分布着随着大海的律动而韵动着,都太美了。这里也是深潜点之一,壮观无比。
我有类似幽闭症之类的恐惧感,浮潜我很666,但对看不到底的深海堪称恐惧,但也不得不惊叹它的美。

来张腿儿~

德国水道,又一个没拍出它的美的地方。
等着团友传图,我再来补上记忆中的颜色。

去完德国水道,中午12点半又到饭点了,本来王导安排在长沙滩岛吃饭,因为按计划吃完饭1点左右这里会退潮,然后露出圆形的长沙滩,非常美,很适合拍照。
结果她的助理弄错了,去到隔壁岛准备烧烤的食物了,所以我们拍了些美美照后,又上船去到另外岛岛吃饭。
但这里真的很美很美,在这个岛上自拍所晒得时间,简直媲美这三天出海的合计。

真就这么蓝,一切一切都像是假的,像上帝的画布,抓了一把蓝就匀了上去。

下面是环形沙滩,在慢慢退潮,再多等些时间应该会更美

来到隔壁,吃饭的岛。
随便几拍,就是美得这么任性。

就像这样,四处看看,慢慢老去,多美好。
想到写游记的今天,同是互联网圈的某创始人心梗,42岁离世。
唏嘘,感慨。人生无常,珍惜健康,珍惜当下。

吃完启程,看到鲸鱼岛的时候,乌云已经压顶,为了避雨,只能草草拍几张。

其实浮潜一路,遇到很多小岛,每个都很美,像一个个的大贝壳,点缀着这片七彩斑斓的海域。

瞬间就大雨磅礴了~
这一段路灰常惊心动魄,大家都按照船长指示,坐到甲板上,背对驾驶舱,避免正面迎接雨点袭击。
虽然知道帕劳阴晴不定时有大雨,而且我们才离岛,船长又本地人,肯定丢不了。但当周围能见度只有几米时,船开上了浅滩,螺旋桨又触礁时,迎着海上那冰冷的大雨,心里真的有点一上一下,相互看了好多眼,都带着一种祈祷的笑容:尼莫的家不看也无所谓,重要是能安全的返航。。。

这一段又一次证明除开海钓以外我是有多背:出海头两天我和家熊都不嫌累赘的带了雨衣,那种厚的,防雨布料子的,就今天没带,然后就大雨了!
快艇上的大雨在加速度下不仅冷还会打得生痛,湿透的毛巾也能御点寒,但一眼扫去不少都嘴唇发白。这个时候真的很庆幸给家熊买的是干衣潜水衣,防寒俱佳。因为团里刚哥那家子今天忘记找酒店租毛巾,所以我们早早就借了一条给他们家小爱宝贝来防风,小家伙头一天就有点点感冒,也是很坚强很棒的宝贝,一路,就算遇到大风大浪都没吭声。
大雨大风下,家熊就让我围好毛巾,自己在外面风吹雨打~

有惊无险,大雨中到达了潜点。
船长停好船,就一猛子扎到海里去了,也是一路风雨下来冷的够呛,海水里暖和。
我们也迫不及待的去下饺子,这个时候的大海简直是温泉!

下面美人鱼水道、尼莫的家的图我都放一起啦,不分彼此。
大苏梅,狠漂亮,就是基本在偏海底,船长丢鸡腿下去才往上来游点,不过能看到已经很开心,就像看到别人看到我们国家的大熊猫一样。

关于喂食,要说下。
看到大只点的鱼游来,要小心,最好把手里的面包拽紧或者换拿鸡腿,因为帕劳的鱼基本都长了牙齿,大鱼的牙齿更厉害,一定要小心!
我就被嘬得差点破皮了,后面学聪明了,看到大鱼来,我就把手包紧。

关于大鱼:图中的条纹鱼就是小的,还有一种常见的黄尾鱼,体型差不多大小,都还好。看到明显大条的,什么鹦鹉鱼之类的,长条点的,以防万一都最好躲开。
还有很多人看到鱼群想拿手去摸摸,也要小心的,如果想摸鱼最好TB上买个手套,这些鱼鳍不少也是尖刺的,真被你赤手摸到,多半也会挂伤。

鸡腿和面包的合照~~
船长就带着很多鸡腿,除了鲨鱼城那里,大部分都是可以喂鱼的,只是喂鱼人类的食物对它们并不是很好~所以如果你导游也是潜水教练的话一般不会主动跟你说去喂鱼啥的。
但是喂鱼的鸡腿,都是导游和船长们都会带好的,很多鸡腿,随时准备喂鱼。。。

今天是出海最后一天了,景点最丰富不说,还有个大大大惊喜,居然在帕劳遇上朋友,哈哈哈 世界是多么的小,真是跨越千山万水的缘分
我俩还是通过刷朋友圈发现彼此都在帕劳的,感谢茜茜大美女不辞辛苦的来酒店面见。

DAY5:环岛自驾,捧哏4人组

第一个景点:KB大桥
第二个景点:天空之境
第三个景点:海景公路
第四个景点:总统府

自驾的本身其实没太多特别的,帕劳是潜水圣地,环岛自驾相对来说逊色很多。但是!但是!但是!
我们这四个,简直神组合。很感谢遇到这对天津小两口,小张和小杨,一起吃饭,一起自驾。又甜蜜又搞笑,小张一开口就是段子,一路都是捧哏热闹,一路都是喜剧,自驾完回到酒店直至第二天,我都有了天津腔。。。
也很庆幸这一路我们录了不少视频,将这些美好片段都保存了下来。

我们在一起遇到太多搞笑的事情,流水账一番:
走错路啦深入到土著墓地,吓得赶紧调头~
深入到不穿衣服的土著娃们院落里,又是一顿赶紧调头~怕碰到语言无法沟通的拦车,说我们闯了私家院子
我们没有地图只靠路标和几张手机里的截图瞎走景点,但遇到比我们还搞笑的大叔,环岛都要结束了,停车下来问:哎,这路怎么看不到头啊?景点都在哪啊,不对吧?(我们简直笑到不能起身,这是环岛路啊,大哥。。。);
停放飞机那张图里,遇到的一只被鱼钩穿过嘴唇的吃货狗狗,追着我跑,我明明是拿着饼干去找鱼的,闻到饼干味道,就猛的一路小跑冲过来,吓得我各种“花颜失色”~~(我们没拍狗狗的大头图不忍看那鱼钩,稍晚放上咱喂狗狗的图);
车里的RADIO,一打开,全员同时爆了句:“我X!!!”,一共就6个电台,只有一个能听的,居然还是粤语!谭咏麟的《朋友》!恍然以为我们在80年代的广东,歌曲让我们应景得都要泪牛满面,这一幕,太缘分,太宝贵;
和乌云赛跑,赶在大太阳时照到总统府的白顶,心情也跟着闪闪发光;
暴雨里“拉力赛”,除开小杨,其他都是一坨坨被震荡的五花肉;
还有太多太多瞎路又柳暗花明的惊喜!
这一路,感谢palua、感谢在一起!

路上的随拍

4个大大的感叹号!!!!
不期而遇的完美!!!!

DAY6:返程…念念不舍

如开篇所说,这不是预谋已久和筹备多完美的旅程。
但这不期而遇的海上珍珠、上帝水族箱深深深深深深的震撼了我们。
不舍,满满不舍。
整理照片、撰写游记,分别花了我们俩人整整一天的时间,直到现在,还不断在回放那些海底的鱼儿摄影、自驾路上的欢声笑语…
啊!努力赚钱吧骚年!旅行的目的达成了:更好的生活,更努力的工作!

话说认识了很棒的地接,订机票酒店出海租车应有尽有,服务尽善尽美,主要是人好。有需要的可以M我,给你们地接的微信。
反正我是再不用趣旅了。。。(我是有多小气,重复提重复提,哈哈)

最后:费用详单

最喜欢的游记是先直接说下花费情况,还有各种实际经历下的经验坑,但为了文章的美观,放在了最后,here we go!
1、机票+酒店(帛流大酒店市景房)+3天小马哥出海(含一晚海鲜自助餐):13880元RMB/人
以上都是马蜂窝上订的,其中海鲜餐是30美元/人;我们没吃到水果蝙蝠汤,因为要满2桌人才会提供这个;
其他各自分开的费用后面找旅行社问了再补发出来,因为我不记得的了~
TIPS:在马蜂窝上订的时候可以找下有没不是和趣旅合作的,它家服务我给负五星,具体后面会吐槽下,各位看官自己选吧,我反正是不会再选趣旅的。

2、租车:环岛自驾租车1天,TB上,搜“北京大者悦程旅游”,470元RMB/天/奥迪A3,这家服务非常好,很推荐,待会也会具体说下;交车时需要200美元押金,还车时就会退还;

3、水下相机:奥林巴斯TG4,TB上,搜“海鸟窝”,6天220元RMB;提供2张内存卡,2块电池、充电器、转接头;还赠送鼻塞耳塞充气飞行枕,主要是相机好用!推荐!团内有朋友在TB上租的其他家相机,有进水了,有突然打不开,有电池不给力充不进电的各种问题。我们除开有些正常起雾,电池啥的都很耐用哦!
TIPS::建议两个人出去的话最好人手租一部相机,一部真的不够拍,在水下两人还得花时间交接相机再游开来给另一个人拍照。

4、导游小费:我们是6天5晚行程,所以10美元/人*2人*6天=120美元;包括有一天我们是自驾出行,导游小费也是要给的;

5、租用脚蹼:6美金/人*2人*2天=24美金;

6、酒店小费:1美金/人/天,如果当天没给,第二天就补上头一天的;最少是1美金起步,可以多给,我们有天不小心保险箱没关,是打扫卫生的服务员帮我们关好的还留了纸条告知我们,所以第二天我们多给了些;

7、司机小费:返程导游送机时,会和你说如果有零钱,每个人给个1、2美元给司机的;

8、离境税:50美元/人*2人=100美元

9、一晚餐:日料Tory Tory,加上小费,2人合计65美元;(国外5%~10%小费不等,自己看着给)

10、逛超市:买大大支的水(酒店冰箱里有4支矿泉水,要2美金/瓶)、哈根达斯、自驾前准备的零食饮料,全巴拉算起来:不到50美金

11、帕劳当地电话卡:旅行社会提供给你免费的卡用,但要自己充值,另25美金押金,退卡时还押金;
费用:20美金250M的3G网络(帕劳的网络资费套餐貌似会隔一段时间就变化一下,我这个是2016年10月最新的资费,以前说10美金多少多少M的不用再看了,全部都没了);我用了4个晚上上网,每晚可能两个小时左右,最后还剩50M的样子,不是太推荐。出海快艇路上和无人岛吃饭、环岛自驾基本手机都是无服务状态,刷朋友圈用大堂wifi也够了,虽然真的很慢。。。除非有需要工作随时处理信息、邮件,那就没办法啦;

12、礼品:可以买些木雕、彩贝手工品(建议找你的导游带你去买,他们认识加工厂之类会便宜些,超市里都像挂墙类木雕100美元起步,彩贝项链之类15美元左右)、GODIVA巧克力(好像帕劳商店里的价格是统一的,是很便宜,93G的4美元左右)、帕劳最大的免税店就在帛流大酒店里,大概150²的样子,但已经是最大了,可以买GUESS、TUMI、TBS,比国内是真便宜N多的,如果碰到折扣就更划算;

除开机票+酒店+出海+TB租车和相机,其他花的都是所兑换的美金,6天合计美金花费为1040美元;

还有些费用没算进去的:
1、出海装备:
A、防水包:30L的feel free , 404元RMB;对2个人很实用,1个人就会大了;可以装2个面镜和呼吸管、一袋干衣服、酒店毛巾、2对脚蹼(租了脚蹼后导游会让你合着救生衣都自己带回酒店 自己保管,不过出发和结束都有车送 装不装进包也无所谓啦)
B、男士潜水服:干式的,800元(提前找人代购的AQUA LUNG,导游说我俩游客还整了这牌子装备,给了个大拇指 )
C、2套替换的比基尼、单件湿衣长袖配短裙(也是代购的scubapro):合计600元
D、潜水袜:TB,60元
E、面镜+呼吸管:TB,2套390元,AQUA DIVE,很多专业人士推荐TUSA的,如果打算长期玩海岛 潜水确实买个知名牌子更好,我去潜店买防水包时也是主打TUSA呢。不过我们体验下来,觉得自己就买个呼吸管也就够,面镜用旅行社提供的免费的效果也挺好的;
还有不少朋友推荐迪卡侬的全包式面镜,我个人体验下来,没必要,普通面镜真足够了而且也简单,全包式更适合小孩用。

2、防晒霜:全是香蕉船牌子的,SP100,算上晒后防晒一共买了5瓶。合计450RMB左右
使用情况:1支防晒乳液+1支喷雾+1只宝宝低刺激防晒乳液+2只晒后修复,2人全程下来剩下1支宝宝防晒乳液+1.5支晒后修复,其他都用完了。我是属于喷和抹都比较勤的,基本每到一个潜点起来后都会抹的,给老公也抹但频率大概我的一半吧。
TIPS:关于各种说用了啥防晒不会黑,绝对是天赋异禀,这不是玩笑,我们同团的一个北京姑娘子轩,很白,出海时应该是抹了些防晒的,但海上全程很少很少很少补防晒,心很宽,自由享受阳光和海浪。子轩说她出来玩都这样懒得抹,一个冬天就白回来了。连续几天的同行里,真没觉得她有黑多少,很不明显,反观我们其他人又是抹又是补的,晒的多的地方一样黑得发亮。
所以网上凡是说用这个用那个怎么用就不黑的,就别太信了,防晒霜肯定有作用,首先是不晒伤,这个最重要,然后是一定程度防晒,但想不黑,就别来海岛玩了(我老公就这么说我的,= =!)。我全程都穿着长袖水母衣没脱过,里面是比基尼,而且在船上也比较注意,不对着阳光,但一样晒出了比基尼肩带的印子,所以大妞们自己想象吧。

再来详细说下:
先说在马蜂窝订的这个机+酒,是深圳趣旅提供的,国内的客服服务真的非常一般,我真是要吐槽:
A、问一句答一句。问到临行前两天,我才获知原来我定的帛流酒店除开提供早餐以外还提供1个中餐和2个晚餐(如果不知道的话,我很可能定小马哥的海鲜餐,那就浪费了啊)
C、客服态度:可能是个例,客服名字就不说了,每次交流都是那种来了大姨妈似的疏远的客气,自认从上到下都是沟通界面很好的客户,对谁我都客客气气的,遇到这种客服真心理发噻,想说:别把别人当傻瓜,你那么嫌弃我的提问,希望尽快挂电话就别做客服了吧。
帕劳时认识了几个地接朋友,还遇到同样被国内如此对待的朋友,真是恨铁不成钢的感受,差劲。
话说帕劳本地的中国人、台湾人地接都还不错。我是去了才认识,真遗憾,下次我去也直接找他们。如果蜂蜂们想去帕劳的,可以M我,找我要地接的联系方式,订酒店租车租船租各种装备深潜拍照等等各种定制型游玩都应有尽有,除开人是我具体接触过觉得服务很好的,还有些他们的团友评价很好,而且性价比也是棒棒的。
反正国内可能就这德性吧,我是不会再用趣旅服务的,差劲。

小马哥出海:12个人小团;不说趣旅,还是很推荐小马哥出海服务的。飞机到达帕劳领完行李往出口走几分钟就能看到显著的小马哥牌子;这次遇到的导游也真真是很拼和率真,沈阳大妞Hepburn,全程保姆式的服务,不仅专业而且非常细致体贴,人特别的直率活泼。让她帮忙拍照,海底什么的,二话不说就下去了,还尽可能给你拍到最好的;团里谁缺个什么她都会自己给你想办法,我和老公租了脚蹼,实际用了3天,第一天因为用的时间非常短,她想了下,很爽快的说就不算这一天了(1天6美金/人);我们借的酒店毛巾在某天出海不幸被风吹跑了,她也是忙前忙后找了N半天,我和老公已经放弃了,她都还恨不得下水去找;很多都是小细节了,但Hepburn真是个很率真的大妞。

租车为啥”北京大者悦程旅游”?
还车时我们自认为已经检查很仔细了,结果老公的太阳镜还是落在了车上。发现时已经是还车后几个小时了。我们在22点半的样子给车行电话(当地的车行电话,酒店大堂可以免费打对外的电话),说明了情况后,车行帅哥说第二天早上给我们回话,因为我们的车当晚就已经送到第二位客人那去了。
结果晚上11点就来电了,说去找到了,现在就给我们送过来。真是太太太有责任心了,我和老公都抱着已经丢了的心理准备了,一遍滴血在安慰自己,反正风景辣么美,哎不就一个雷朋么。。。
所以很推荐,而且他们家车很多,各种类型,粉色野马 悍马啥的,不过像粉色野马要提前租,我们后面临到前一天想换野马时已被告知都租出去了。

好啦,结束啦!
期待下一次的起航!

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-09 11:34

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-10 20:54

引用 calbee_伊小妹 发表于 2016-10-09 11:34:02 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复calbee_伊小妹:哈哈,希望有点帮助

2016-10-14 22:06

引用 zywilo 发表于 2016-10-10 20:54:59 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复zywilo:非常推荐的地方,除开出海用品,相比其他地方真是不用攻略就可以有假就去的地方

2016-10-14 22:06

哈哈 小两口来点赞啦 非常难忘的旅途~ 有机会还要一起玩!!!

2016-10-23 18:28