沁园春•肇庆小景

• 出发时间/2016-10-04

沁园春•肇庆小景

国庆长假,李伴好说:“头尾都要上班,中间才歇两天。无论如何我都要出去走动一下。”我说,你想去哪里?她说随便——有吃有玩,有山有水就行。翻开马蜂窝,一通好搜索。符合条件的还真不多——就它了。正好错峰出行,不会赌车,不看脑勺。于是一行四人,一部车子,九点出发,直奔肇庆。细算去过N回,这次当然熟路。
        那是一个吃货横行的城市,可品可购。一品山珍,二尝河鲜,三吃家常,四买特产。
        那是一个游山玩水的城市,可紧可松。城内郊县,路有远近,景点众多,不能遍游。
        单是探胜访古、游园玩水,就得费时两天。一是天神沟探胜。G80白土站驶出高速公路,在鼎湖区凤凰镇用过午饭,车行几分钟,到九龙湖码头,二十块停车,五十块买票,搭船进入景区,沿溪谷溯流,两个小时往返。二是端州城访古。从九龙湖往西,车行十三公里进入端州区,绕着古城墙转上两圈,看了披云楼和阅江楼的雄姿,虽然因“维修中”不能花五块钱门票上去一览西江风光,也可以看看康王、包拯留下的千年遗迹,听听他们流传的不老故事。三是七星岩游园。可以买票进去,攀七星岩,坐船游湖。最有趣味的,莫如租辆双人单车,从端州四路边上的“星湖牌坊”出发,骑行在相思树下,绕湖在情侣路上,用“果7”手机拍几张全角湖景。四是鼎湖山玩水。一园一湖,一谷一寺,一潭一溪。其中庆云寺下的飞水潭,是孙中山曾于1923年游泳的地方。我们也可以赤脚玩水,一路向南,直到出口。
        回途路上,李伴好说:的确好玩,下次还来。大家点赞,均有同感。有《沁园春•肇庆小景》词为证:

序属三秋,故地重游,脱笼西行。到九龙湖上,探胜猎奇;星岩烟雨,唐宋古城。飞水潭前,鼎湖山上,氧吧天然秋意浓。蝴蝶谷,看风生水起,山色蒙胧。
        问今访古楼亭,拍照片之余好心情。吃豆花豆腐,西江鲤鱼;螺丝小鱼,产自山坑。货比三家,不买端砚,送己送人买裹蒸。游肇庆,有吃喝玩乐,就是轻松。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-08 14:34

引用 blueskybj 发表于 2016-10-08 14:34:05 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复blueskybj:谢谢,攻略就请在“蚂蜂窝”上下载吧。

2016-10-09 12:07

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-10 09:56