吃货关东行(二月在河津町赏早桜)

阿泰君 (天津) LV.9
2016-10-07 02:22 556/5
  • 出发时间/2016-02-10

行程规划

阿泰君08年曾在东京短期研修半个月,对日本料理,东京便捷的交通,整洁的街道留下了深刻的印象。但只利用休息的一个周六去过一次浅草寺和皇居。这几年一直在盘算一次日本游, 15年的秋天一拍即合,阿泰君、狮子、一天两烧鸡三家组成日本旅行团(9口人了,又超过了台湾行,据说下次人还多)。

旅行地点的选择:以东京为中心的关东周边和以大阪为中心的关西周边。当时考虑有东京日光川崎横滨镰仓热海伊豆箱根名古屋大阪京都奈良,但时间有限,这么多地点不可能都能去,最后还是确定以东京为中心的关东周边,并发现了本次日本行的两大亮点之一,“河津赏樱”,大家一般都是四五月份到日本赏樱,我们这次春节期间就看了樱花啊!最终旅行地点包括:东京川崎箱根、御殿场outlets、河津町、湘南海岸、镰仓
本次日本行另一大亮点,在箱根四次邂逅大明星,邓超与孙俪。

其他游记:

台湾: http://www.mafengwo.cn/i/6153680.html
兰卡威http://www.mafengwo.cn/i/6141737.html

住宿选择

我对住宿地点的选择是要以居住地为中心,游览地点向四散发射,并且交通要方便,酒店设施中最好要有洗衣机。因此这一次选择了两家,川崎的大和鲁内酒店(Daiwa Roynet)和强罗的e-Rooms公寓式酒店。

东京周边旅游,我强烈建议住在川崎,因为它的衣食住行非常方便。首先是交通,JR铁路和京急铁路都经过川崎,是南下神奈川县和北上东京都的必经之路,到东京站仅需17分钟,到横滨仅需8分钟,到羽田机场只需12分钟,这些都不需要换乘;住,大和鲁内酒店楼下有投币式洗衣机,距川崎駅和京急川崎駅步行仅需5~10分钟;食,日餐、中餐、西餐、快餐应有尽有,楼下有FAMILY MART便利店可以搞定每天的早餐,还发现了蟹道乐川崎分店(一定前去拔草);Shopping,友都八喜(Yodobashi ヨドバシカメラ)和松本清(マツモトキヨシ)就在旁边,每天妈妈们都会去shopping。还有一个惊喜就是早晨拉开窗帘就看到了富士山

箱根的住宿是位于强罗的e-Rooms公寓式酒店,两室一厅,卧室是和式,真的和日本电视剧中的公寓一模一样,并且强罗交通便利,有到御殿场outlets的始发车。

交通

国际机票:全日空官方网站购买  http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/

日本国内交通:关于SUICA和PASMO的购买和使用,网上有很多攻略我就不再细说。因为本身住在川崎不属于东京,而且要JR、京急和东京地铁互相换乘,所以也没有买JR的周游券,有兴趣的蜂友可以看JR东日本的官网自行选择。http://www.jreast.co.jp/sc/index.html
我们一共借了4张PASMO和2张关西的ICOCA,六个大人使用,给两个孩子买了小童的PASMO,小童PASMO采用实名制,是在羽田机场国际航站楼京急车站的人工窗口购买,6-11岁的孩子用小童卡,6岁以下儿童乘车免费。

箱根周游券在小田原駅的小田急旅游服务中心购买,我们购买的三日券。http://www.odakyu-sc.jp/sc/deels/freepass/hakone/

川崎河津之间的踊子号特快列车,是在JR车站提前预约了指定席,结果证明去程坐指定席是对的,回程是经过河津的最后一班踊子号,没啥人,自由席就可以了。

江之岛电铁一日券,可在JR藤沢駅和JR镰仓駅购买,https://www.enoden.co.jp/

门票

藤子不二雄博物馆:门票从某宝或者蚂蜂窝都可以购买,我是从某宝买的,向卖家提供了日本住宿信息和时间,酒店入住时,前台就把门票给了我们,非常方便。
东京迪士尼:网站直接购买,自己打印纸制二维码门票,东京迪士尼分为迪士尼乐园和迪士尼海洋,迪士尼海洋更偏向成人或青少年,因为我们的子女都是10岁以下的孩子,所以买了迪士尼乐园的一日券http://www.tokyodisneyresort.jp/top.html,

旅行软件

必备软件三个:
1、google map 当导航和地图用;

2、乗換案內  yahoo的或者jorudan的都行,个人推荐用jorudan的。日本铁路、地铁、公交时刻表,提供及时的乘车信息,换乘信息,时间路线计算非常精确,有一天从川崎到浅草寺,在某一站10分钟后要换乘另一条线的地铁快车,结果团友去厕所耽误了时间,没有赶上这趟车,并且这个车站半小时之内只有慢车,结果软件会指出新的换乘车站乘坐快车。

3、tenki  日本气象协会的天气预报软件,精确到小时,非常的准确。

wifi是通过携程在北京机场租的,北京北京还,一家一个,一天9元,够便宜了。

第一日 天津-北京-东京

出发日是2月10日(大年初三),开着一辆金龙从京津高速直奔北京机场,到换进京证处就傻眼了,堵死了,这要换证再去机场还不得误机啊,司机师傅当机立断,不换了就这么走吧。

提前到达北京机场,出海关、安检、拿wifi,一切全都搞定,妈妈们已经开启买买买模式,孩子们在游乐区玩耍,飞机已经在停机坪静静的等待。

顺利抵达东京,乘京急线到达川崎。再次提醒川崎有两座车站,JR的川崎駅和京急线的京急川崎駅。晚饭在酒店对面的松屋搞定;酒店楼下有FAMILY MART,以后早餐,饮用水,交通卡充值,取现金都在这里搞定。

第二日 川崎-箱根

箱根观光情报:http://www.hakone.or.jp/en/
小田急箱根观光指南:http://www.odakyu-sc.jp/sc/destination/hakone/
箱根日本著名的泡汤胜地!

早上退房,大件行李存在酒店,因为从箱根回来我们还要住在这里。乘JR从川崎小田原。站内购买了小田急的箱根三日周游券,三天内可随意搭乘箱根内的各种水陆空交通,还包括从箱根到御殿场outlets的巴士。到达箱根汤本駅已是中午时分,大家注意箱根汤本駅有行李运送服务。12点前把行李交到运送处,车站可将行李送至住宿的酒店或民宿,这样的好处是大家可以尽情先玩耍,晚上再办理入住,行李不用跟着大家四处跑了。但e-rooms和车站没有这项合作,我们还要拉着箱子自己上山。

一见邓超和娘娘

拖着箱子出站,还是先要解决温饱问题,车站对面的街上寻找餐馆中,一天两烧鸡突然说,邓超!孙俪!刚从咱身边过去!我们其他人都没在意也没看见,你没看走眼吧,先吃饭去。找个面馆赶紧吃饭,大家都饿了!

二见邓超和娘娘

吃罢了午饭,咱得坐车去强罗啊,又来到了车站,天桥上Aries一嗓子,邓超!孙俪!这回我们也看见了,本来两口子正在让助理给照合影,赶紧戴墨镜、戴帽子把身子转了过去。咱不是追星族,给明星留点私密空间,我们还得赶路呢!(嘿嘿,明天咱们还得见两次呢!)

途中决定爸爸们去办入住,妈妈们带着孩子在强罗站等待我们集合。从强罗站登上了去早云山的登山缆车。

缆车连结强罗车站到早云山车站的1.2公里路段,大约10分钟车程。在急陡的斜坡面往上攀升的缆车,连车站的月台也呈斜坡状,让人可以体会到在日常生活中无法体验的乘坐乐趣。只在强罗站和早云山站有工作人员检票,其他站都是无人值守,感觉上这个登山缆车就像香港平山的那个缆车。

下一步该换乘空中缆车了,因为大涌谷活动比较剧烈,空中缆车关闭,所以改乘巴士前往桃园台。沿途看到了大涌谷方向冒着浓烟。

大涌谷是大约40万年前箱根火山活动的末期,神山的北山腹发生的火山大喷发形成的火山口遗迹。又称“大地狱”,1876年明治天皇去那里参观才改名为大涌谷。

芦之湖上乘坐海盗船,运气好的话据说可以看到富士山。我就在甲板上站了一会儿,实在受不了太冷了,还是在船舱中拍到了富士山。不甘心,到甲板上又照了一张。

箱根港下船后,天色已见黑,有两位日本大爷再卖烤鱿鱼,一人来一串吧。我们前边是几位泰国美女,大爷一直在跟人家搭讪。直到找我钱后我觉得算的不对,给我少了,我在外国也不能吃亏啊!(金牛座的财迷病犯了)我们是英语、日语、汉语、手语后来泰国美女也过来再加上泰语一通比划,最后大爷一脸茫然,又抓给我一把钱!。天色着实黑了,已经不能原路返回强罗,坐公交车还是回箱根汤本吧。在汤本晚餐,各种盖饭!7-11买早餐!

终于回到了e-rooms,铺好榻榻米,睡觉。

第三日 箱根

今天阴天了,大涌谷还是不开放。今天行程为上午强罗公园,下午泡汤。

强罗公园建于1914年,是日本最早的法式园林。一座美丽的喷泉是花园的中心,有箱根周游券,不用门票哦!面积不大很快就转完了。赶紧午餐下午去泡汤。

从民宿老板那里问了问强罗附近可以泡汤的地方,老板非常之热情,打印地图,在地图上标记位置,看了看一家叫吉滨的汤馆离我们最近,就在强罗站旁边,价格便宜(金牛座),就是它了,走吧。

说实话,就是公共浴池啊!池子外边就是箱根登山缆车啊,我都看见车了!注意,先洗后泡啊!

泡完就饿啊,晚饭吃啥啊?Aries说网上评论宫之下站旁有一家不错的日本料理,反正咱是周游券,去哪儿都行,走着,坐上登山电车直奔宫之下,也引来了

三见邓超和娘娘

宫之下站在高坡上,沿着坡路向下走,看到了那家日本料理,没开门啊!得了咱往下走吧,下边有个富士屋酒店,还保持着明治时代的特色。这可是在山里,太阳躲到山背后天可就开始黑了。也就走到了富士屋酒店的路口前,这不是巧了么这不是,这不是巧了么这不是,邓超和娘娘第三次出现。估计他们觉得这个时间这个地点不会再碰到中国游客,俩人这下也没有墨镜和帽子可以遮挡和伪装了,我仔细地近距离看了看大明星。邓超一直面带笑容,孙俪则面无表情比较严肃,明星们可都真瘦啊。我摸了下相机想拍照的,邓超赶紧做了个不的手势,我们互相微笑点头,就这么擦肩过去了。

继续往前走,有家7-11,日本料理的晚餐计划,随之改变为今晚上咱自己做饭,进店采购,生的、熟的、半成品买了一大堆,发现店里没有水果,咱再找个水果店吧,哈!

四见邓超和娘娘

他俩也要买水果呢,这次见面,大家都笑了,互相打了个招呼。见了四次你说我们怎么也没想着说合个影呢!

吃晚饭喽,大家齐聚狮子家的房间,一起准备,一起过了正月初五。箱根地区冬季限定啤酒,三种颜色,一定要尝!这顿晚餐是日本行中虽不是价格最贵但是最温馨的。

第四日 箱根-御殿场outlets-东京

御殿场outlets官网:http://www.premiumoutlets.co.jp/chs/gotemba/

退房离开,老板在门口一再鞠躬告别,并让工作人员用车把我们送到强罗车站。今天前往御殿场outlets,开启买买买的模式。我开启了拍富士山的模式。记得在游客服务处提前买好回东京的大巴票。

第五日 藤子不二雄博物馆-新宿

藤子不二雄博物馆:http://fujiko-museum.com/english/

从JR川崎駅乘车南武线到登户駅,有从登户駅专门开行至博物馆的巴士。

展厅内是禁止拍照了,展示了很多画作的原稿,带着语音导读器随着一幅幅画,我们回忆着哆来A梦和大熊的故事。还看了一场2016年电影版的预告片。几个孩子对漫画和电影仿佛不太感兴趣,到时几个大人仿佛回到了儿时的记忆。

我们约的是第一场展览,所以中午就结束了。回到登户駅,发现这是小田急线的一个换乘站啊,小田急线的终点站是新宿啊,咱下午就去新宿吧。又开启了买买买的模式。

晚上和大家一起一兰拉面,店铺很小,每人一个独立的像卫生间似的木制小格。

三个爸爸出来宵夜,日式烧烤!

第六日 河津町赏樱

当我们第二天在小田原车站搞定箱根周游券时,我就看到了伊豆河津桜的观光情报,第二十六届河津樱花节从2月10日到3月10日举行。http://www.kawazuzakura.net/
我们临时决定,取消一天的东京市内行程,前往河津赏樱,省了以后的春季赏樱游了。
有关樱花的开花时间,大家可以参考:
日本樱花观光情报  http://www.nihon-kankou.or.jp/sakura/
日本樱花最前线     http://sakura.weathermap.jp/

河津町观光协会  http://www.kawazu-onsen.com/chs/
河津,位于伊豆半岛,属于静冈县,因樱花和川端康成的《伊豆的舞女》而闻名。

昨天我已查好车次,在登户駅的人工柜台也已换好了来回程的指定席车票。
我们一行九人乘坐踊子(舞女)号特快列车到达河津,真是来对了,这个地方没有旅行团,也没发现说汉语的游客。

不仅景色是惊喜,今天的午饭也是一个惊喜。我们在河津駅旁找到了一家叫吉丸的日本料理店。进店拿到菜单可傻眼喽,全是日语啊,没有英语更别提汉语了。旁桌的四个日本老太笑了,有一位用简单的英语和我们交流,她们吃的就是本店特色,建议我们也点,分别是炖红金眼鲷饭和海鲜饭,再来一瓶伊豆当地的清酒。

吃饱后,欧桑(一天两烧鸡)和翘桑(狮子)惬意的在门外晒着太阳。

狮子还和伊豆舞女进行了友好的合影。

小集市上买了些季节限定的樱花手办,准备返程。回程车上出现个插曲。狮子坐在车上拍照,不小心把手机掉到暖气罩里了,日本是内六角的螺丝,咱带着瑞士军刀也不管用,我俩满列车的找乘务员,列车员来了一看,别着急回去拿螺丝刀,打开暖气罩,手机失而复得。

第七日 浅草寺 蟹道乐大餐

原计划白天浅草寺-上野吃鳗鱼饭-皇居。晚上回川崎吃蟹道乐,狮子日本的朋友已帮我们预约。
蟹道乐  http://douraku.co.jp/

浅草寺的游客太多了,比八年前我来的时候人多的太多了,仲间世这条街是人山人海,大家顿时失去了兴趣。拍过照后,匆匆离去。

浅草寺出来西行,又有小惊喜,发现了日本曲艺演出的地方,主要表演漫才(日本相声)。

继续前行,来到了厨房用品一条街,我们又开启了购买模式,这次是在本人带领下,买了南部铁器的铁壶。

南部铁器是岩手盛冈地区的特产,“南部”两字约来自400年前,南部信直(战国时的武将)修筑了盛冈城,作为藩主的他,开始拥有了这片土地。
盛冈盛产砂铁、岩铁等优质的铁资源,以及川砂、粘土、漆、碳等原材料,这对铸物业来说,有这些先天优势条件是再好不过的了。南部信直请来了铸物师——铃木缝,和釜师——小泉五郎七、有坂、藤田等人。从次,盛冈开始了铁器的制造。
南部历代藩主对产业和文化一直十分关心。8代藩主——利雄公特别喜欢茶道,不仅是他身边的人,就连城里的武士、商人都受其影响,爱上了茶道。御用釜师制作的汤釜(煮水用的铁锅),被幕府和各藩主作为送礼佳品,使得‘南部铁器’名声大噪。
明治41年,大正天皇还是皇太子时,到东北地方巡查,参观当地各县的特产。岩手县南部藩主御釜师(第八代仁左卫门)制作的铁瓶和汤釜,也被列在行程 之中。如此一来,东京为首的全国各大报纸刊登了这一事件,使得南部铁瓶和汤釜的知名度上升、人气大涨。与陶土烧制而成的土瓶相比,更显其坚固耐用的特性, 因此广受当时民众的喜爱。

买了铁壶赶紧回酒店,上野和皇居估计人也少不了,行程全部取消,约好了六点半的蟹道乐大餐呢。

大家是喜气洋洋笑逐颜开啊,话不多说,赶紧吃着。大螃蟹的若干种吃法啊,寿司,刺身,烤,火锅、天妇罗等等。

第八日 迪士尼乐园

今天是小朋友们的最爱,去迪士尼,早上九点就开门,赶紧早走吧。到东京站要转乘千叶线,今天感受了东京站的大,从东海道本线下车走到千叶线,用时将近十五分钟,这就是在地下走了一公里啊。

今年迪士尼乐园的游行主题是冰雪奇缘。

迪士尼位于千叶县浦安市的一个人工岛上,今天太冷了,风很大,等不到晚上的烟火,我们就撤退了。

第九日 湘南海岸 镰仓

今天是三家分别行动,一天两烧鸡家去横滨购物,狮子家因为皓皓妈妈昨天冻的有些生病所以他家留守,我家前往漫画《灌篮高手》的取景地,神奈川县湘南一带。

镰仓地区观光指南:http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/
藤泽南海岸江之岛地区观光指南:  http://www.fujisawa-kanko.jp/
JR藤泽駅和JR镰仓駅之间靠江之岛电铁相连。藤泽駅下车后购买了江之岛电铁一日券,我们向江之岛出发。

江之岛駅门前的扶手上铸有许多小鸟,不知是谁给它们织了毛线帽和毛外套,非常可爱。

约20,000年前,因为受到海水上升的影响,江之岛与陆地分开,成为岛屿。只有在退潮时通过沙嘴可与对岸的湘南海岸连接,但是关东大地震发生后,全岛隆起并与陆地连接。

日本动漫界对江之岛情有独钟,《灌篮高手》中就有江之岛远景的特写,樱木花道在全国大赛受伤后养伤于此。这里还是著名游戏《秋之回忆》中芦鹿岛的原始取景地;也是动画《侵略!乌贼娘》、《足球骑士》、《妖精的旋律》、《乒乓》的故事发生地,也是漫画《樱花通信》中的重要地点。《Sacred Seven》中也有到江之岛旅游的剧情。不仅如此,2015年夏季番《干物妹!小埋》最后一话也选景于此。

江之岛由弁才天大桥与湘南海岸相连。“弁才天”日本七福神之一,并且是唯一的女神,掌管音乐和娱乐。岛上的江岛神社是日本三大弁才天神社之一。神社中还有一颗夫妻树,挂满了祈求姻缘的绘马。

岛上生活相当悠闲,猫儿也是懒懒的晒太阳。

在弁才天大桥上,又一次远远的望到富士山,这是第几次见它了。

从江之岛駅乘电车前行,就来到了镰仓镰仓是12世纪末源赖朝创建镰仓幕府并开始武士政权的地方,成为日本中世纪初期的政治中心,除了幕府的建筑和武士们的宅邸外,还建有不少神社和寺院,曾繁荣一时。14世纪,随着幕府灭亡,镰仓便衰落了。它是仅次于京都奈良的一座古都。

第一站来到镰仓高校前駅。大家看看有没有印象,这不是湘北高中篮球队在全县大赛前去打热身赛的湘南高中的那个车站嘛。晴子就是站在道口的另一边向花道微笑的打着招呼。看我能不能拍到动画中的场景。

这个车站,这个道口,每天会有很多《灌篮高手》的漫画迷来到这里拍照。

继续前行,来到镰仓的标志性景点,高德院镰仓大佛。高德院全名大异山高德院清净泉寺,净土宗寺院,供奉本尊为阿弥陀佛。来的不巧,大佛正在封闭修缮看不到,补偿是进院参观免费。入手镰仓风铃和一个一休哥的玩偶。

继续前行到镰仓小町通,镰仓的商业街,发现一家有趣的铺子,是用蒟蒻做香皂的铺子。

在一家香肠店吃了德国香肠,喝了一杯季节限定的湘南啤酒后,从古色古香的镰仓駅乘车返回川崎

第十日 东京湾 川崎大师

皓皓妈妈仍不舒服,狮子留守照看,我们带着皓皓前往东京湾,感受了无人驾驶电车。还看到了日本幼稚园的阿姨和阿舅带着小朋友们出来春游。

下午赶紧返回川崎,还有一个重要的地方没去,川崎大师。http://www.kawasakidaishi.com/

川崎大师是真言宗智山派大本山金刚山金秉院平间寺,该寺院作为消除灾难厄运的除邪大师在全日本拥有很高的知名度。2015年犯小人啊,咱来拜一拜消灾除厄吧。
到达川崎大师,已过了开放时间,夕阳西下别有一番景色。

明天就要回家了,坐在海鲜烧烤馆里回忆十天的行程,全是满满的回忆,三家人第一次组合旅行成功,一边喝着酒一边畅想着明年我们去哪里。

第十一日 东京-北京-天津

踏上了回家的路,我们相约明年再一起出行!

2016-10-07 20:42

引用 津门之子 发表于 2016-10-07 20:42:40 的回复:

回复津门之子:😄

2016-10-07 20:48

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-08 11:25

引用 daluyong 发表于 2016-10-08 11:25:12 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复daluyong:谢谢

2016-10-08 11:34

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-10 10:07