中秋月圆带父母#四天三夜#遍游十朝古都长安城

心无缺 (徐汇) LV.3
2016-10-07 02:27 445/3

序 - 初衷

行文前先絮叨几句,西安是楼主的处女游记,也是匆忙中仓促偶得,聊以自慰,如多少能给后来人些参考,则着实欢喜
      说走就走的初衷是团聚,父母在不远行,无奈已之身在魔都飘荡十年有余因此中秋花好月圆之前,决定携家人同游,考虑行程结束还要回家过节,所以选择了家乡(山西)隔壁盛名在外的长安城。
      由于带着爸妈(60年代生人),且母上有恐高之症,天下第一险华山只能作罢综合时间安排以及路线不能太辛苦,本次#四天三晚#的行程集中于西安古城,属于“带父母、高性价比、品质舒适体验游”。
      本君天生好奇宝宝,热爱端着镜头到处咔嚓,一天下来相机几乎无时无刻不处于on状态,但请不要被表象蒙蔽,楼主离摄影入门相差十万八千里,技术一窍不通,因此如果哪些照片有明显的构图问题,还请言下留情不吝赐教
      有道是看十年的中国深圳,看百年的中国上海,看千年的中国北京,看上下五千年的中国西安,闲话少叙,十朝古都走起~

#百度地图# 强烈推荐外出必备应用,便于安排行程及食宿,楼主会在出行前细致地将预订好的酒店、计划游览的景点、各攻略搜刮来推荐体验的餐饮店铺全都收藏,这样不论走到哪里只要打开APP就可以轻松找到附近美食,也方便安排下一站目的地

看了如此密集的一张战备图,本攻略不上蜂首着实对不起楼主啊

交通 住宿 餐饮 购物全攻略

交通
虽然上海往返西安开通了高铁,但相比花700大洋硬坐7个小时,我们宁愿选择Z252上海站下午3:52卧铺出发,安心睡一晚次日清晨8:00到,两人费用640RMB; 爸妈同理,晚饭后太原站软卧出发,费用470RMB, 第二天一早西安火车站汇合;返程购买的是D2524西安北站下午3点出发,6点整到太原南站,四人费用总计720RMB, 到家刚好饭点休息~
西安中心城区的交通,即古城墙围绕一圈的内城,还是十分拥挤的,并且出租车空车概率不高,因此建议1.5KM内的路程选择步行;其次#滴滴快车#也是非常便捷的,基本一分钟内都会有司机接单;核心区域不是住很偏的话,基本所有景点、饭店、宾馆之间的车费<20元~
行程中唯一较远的必看景点兵马俑+华清池在临潼,自由行一般是火车站东广场坐游5(306路),最早一班据说7:10粗发,车程1小时左右,票价7-9元不等,不过排队的队伍基本让人崩溃,而且如果观赏【长恨歌】的话结束要晚上9点以后,返程多数只能拼出租车,所以我这一天选择了一日游,全程大巴接送~

住宿
如果是独身前往,钟楼回民街附近有非常多性价比很高的青旅或客栈,城墙内老城区也有数不尽的家庭式酒店公寓,综合下来如果<青旅>推荐乐荷或者湘子门(价格40-60/床位),<酒店式公寓>推荐途家思维登(价格150上下),年轻情侣推荐<左艺术时尚酒店>(装修文艺,价格240左右),传统连锁可选<全季>(西安火车站店,大床A类似于无窗房,一般可以免费升级为普通大床房,价格约160);我最终选择的是【王子星月酒店】携程评分4.7超棒,性价比高,地理位置好,距火车站、地铁站、钟鼓楼回民街都不远,事实也证明,这个选择物超所值,很理想

是不是很贴心,酒店的服务非常nice, 前台温柔,寄存行李方便,房间比较新比较大,还配置了智能马桶,网络电视可以随意点播电影,总之这三天住的很惬意!!

购物
手信可以去书院门、北院门、回民街等地挑选,文艺范儿的可以选剪纸、皮影;实惠点的有腊牛羊肉,推荐老马家马峰腊牛羊肉(真正的老马家地址:桥梓口东北角),排队最长的是回民街刘纪孝腊牛羊肉店;还有西安的大枣、柿子、石榴和猕猴桃也很多,物美价廉;我们买了德发长的油枣,兴盛园的绿豆糕和各种酥糖,推荐麻仔花生酥糖

餐饮
西安作为与成都广州并列的三大美食之都,吃一定是重头戏!!楼主虽然远算不上吃货,却十分热衷体验,旅行的意义就是深入当地感受衣食住行的乐趣,比如回民街,比如永兴坊~
【回民街】位于钟鼓楼后,是西安著名的美食文化街区,特色小吃集中,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,聚集了无数苍蝇小馆,都是几十年的老字号,不过环境就是路边摊标准,喜欢干净或者不习惯牲畜宰杀及不爱牛羊肉的慎入
永兴坊】传统的陕西美食,荟萃了西北各地特色,不过由于行程原因我们没有造访

综合看过的各篇游记攻略,整理出一些所谓的“必吃”,事后证明虽然并不一定好吃,甚至回民街很多店铺有点脏乱差,但难得来一趟,尝试过总是幸事,比如说:洒金桥老金家鸭蛋黄夹馍、刘信家炒馍、马尔里胡辣汤、秦豫肉夹馍总店、樊记腊汁肉夹馍、子午路张记肉夹馍、老米家大雨泡馍、老刘家羊肉泡馍(北广济街)【“米家的肉,刘家的汤”】、同盛祥牛羊肉泡馍馆、马二酸汤水饺、志亮灌汤蒸饺、德发长饺子馆、定家小酥肉、老白家水盆羊肉、花奶奶酸梅汤、盛志望家麻酱凉皮,陕拾叁之冰酪、贾三朋友烤肉、杨家烤肉、赵佳宝甜食之芝麻凉糕永丰岐山面、天下第一面(大雁塔旗舰店)、罗家面(已关张)、春发生、魏家凉皮(类似于KFC的连锁)
正餐
【德发长饺子馆】小雁塔店,游览完小雁塔或者西安博物馆推荐去,招牌饺子口味正点
【关中记忆主题餐厅】靠近钟鼓楼,有最爱的洋芋叉叉,性价比高
澄城水盆羊肉】翠华路店,靠近陕西历史博物馆,老板非常仗义,会介绍馍的不同吃法,水盆羊肉地道好吃,馍夹着咸菜或者羊肉吃特别之爽!
【周公故里岐山面府】临潼店,去华清池挠墙推荐一定要去,面食非常好吃+超高性价比
【楼兰古丽】钟楼景观店,新疆菜,类似于耶里夏丽,印象最深刻的是“先吃一个豆腐”和“新疆皮辣红”,豆腐最赞,皮辣红是素冷菜很入味但也很辣,迷你大盘鸡四人吃足够~
臻味醉淡泊和老碗也有朋友推荐说还不错,不过我们没有排在行程里,当然也可以关注微信公众号“老妖带你吃西安”,但我觉得看了这篇攻略也就差不多啦~~

西安周边】陕西境内一日游线路纵览,虽然我们没有时间都安排,姑且作为陕西旅游总纲供参考吧
陕北榆林红石峡、红碱淖;延安南泥湾、壶口瀑布、黄帝陵
关中:宝鸡法门寺、贵妃故里、诸葛庙、红河谷、太白山国家森林公园
西安:秦兵马俑、华清宫、慈恩寺大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、西安博物馆、碑林博物馆、钟楼鼓楼、西安古城墙、大唐芙蓉园、翠华山、终南山
陕南:汉中武侯墓
渭南华阴华山(门票180元)建议轻装上阵,提前准备好白手套以便爬山时抓铁链,有护膝更好,要备厚衣服,山上很冷;由于我们没有去,网上的推荐路线是走智取华山路上山-北峰-金锁关-长空栈道-南峰-西峰,最后缆车下山;或玉泉院开始,路过千尺幢-老翁犁沟-北峰-苍龙岭-金锁关,最后到达住宿点东峰;体力不好建议全程缆车,日出要提前看好预报选择合适的天气爬山,其他等后续去过再补充~

Day1小雁塔-西安博物馆-鼓楼-古城墙

清晨8:00在车站与父母汇合后,步行20分钟到酒店寄存行李(根本打不到车),然后直奔回民街洒金桥用早点~回民街并不是单指一条街,而是一片由回民生活主导的区域,而且是游客集中的有名市集,我们这三天基本依照地理位置按次序从【洒金桥-庙后街-大皮院-北院门-北广济街】的路线逐家走来~

如你所见,回民街给我们留下的第一个画面就是#待宰羔羊#,而且气味绝对难闻到爆,可能我们去的时候也刚好赶上了穆斯林古尔邦节,因此人潮涌动,到处都是大规模的牲畜宰杀买卖,当街将牛羊活剐,内脏骨架随处可见。单就环境而已,可以说这里是典型的市井之地,那些知名老字号很多甚至是我们平时不屑一顾的,但就是有大批游客慕名而来,并且本地回民也都来这些店里吃饭。既来之则安之,我们按照美食攻略扫荡起来,但明显我妈妈不太喜欢这边的感觉。

第一天选择的是【腊牛肉夹馍、胡辣汤、老金家蛋夹馍】
胡辣汤是西安特色早点,比较有名的几家都在洒金桥入口处:老李家肉丸胡辣汤、马尔里胡辣汤,我们选择的“李唯一肉丸胡辣汤”。其实大差不差,可能是我们没有买馍掰进去,只吃汤的话太咸了,口感非常之麻,个人感觉汤有点太浓会影响食欲,稍微放点辣椒酱好吃,一小碗6元;
由于回民不吃且禁提猪肉,所以在西安吃的第一顿肉夹馍是牛肉馅,选择了“杨天玉腊牛羊肉店”,普通10元优质的15元,好像是牛肉位置不同,不过我们没体会出差别,真心吃不惯腊牛肉夹馍,虽然原材料纯正没得说,但吃起来太咸,肉质不香;
老金家蛋菜夹馍也是众人推荐的特色,7元一个,亮点是咸菜口感不错,但蛋黄太干了,夹的东西也太厚,也就仅仅值得尝试一下~
重要提示【志亮灌汤蒸饺】由于10点半后才营业,所以我们遗憾错过了,据说非常赞,不过在吃方面还是平常心好,有时候期望越高失望越大,毕竟众口难调,攻略也只是个参考

补充,在洒金桥买的猕猴桃超级赞5块钱十几个,个头不大,但非常之甜,便宜的感觉像是不要钱一样,我们在下一站小雁塔公园就全部消灭掉了,挠墙推荐!!

早饭后出了洒金桥打车直奔小雁塔
小雁塔其实就是个公园,本身是免票的,登塔需要30元/人,凭身份证购票,大概有14层吧,越往上越窄,尤其最顶层只有一人能穿越而上的小孔,并且上下只一条通道,穿裙子的您就等着走光吧,个人#不建议登塔#,因为塔顶非常小,视野受限,并没啥好看的景致,爬上爬下白辛苦一场

小雁塔的历史请自行百度,据说是由地震损毁后进行修复的,院内的国槐有一千多年的树龄,让人慨叹,大钟5元可以撞三下,体验一下撞开运钟倒也有趣。听过钟声我们就直奔园子旁边的西安博物馆,一墙之隔,不要门票~

西安博物院一般有学生免费导游,不过如果是饭点去不太好找,建议在古都游玩一定请讲解,因为历史三分靠看七分靠听,我们就蹭着听“别人的讲解员”重点描述了姿态雄壮刚健、富有生命力的青铜器鎏金走龙,彰显了唐代高超的冶金技术,也仿佛让人看到了大唐繁荣盛世;而西汉的鎏金凤鸟铜钟旁边的小瓶子里装的蓝绿色液体,据说就是当时出土容器里盛装的酒,听听故事不论真假,乏味的东西会变得活灵活现起来,不过真的很好奇,唐朝确实是以胖为美的么

博物院出来正午一点,不愿意再折腾,于是步行前往小雁塔旁的德发长饺子馆用中膳,建议只选招牌饺子即可,饺子的味道非常正,爸妈这种老江湖都表示认可(当然虾仁的他们不是很适应),习惯喝面汤的还可以试试自助的饺子汤,解渴降暑口感好;另外这家是国营店,餐后会推荐土特产,我们买了油枣核桃酥,提示可以讲价

可爱的雪人唤回了久违的童年味道,大街上到处都是,3元一支

吃好中饭先去酒店check in并午休一会儿,毕竟父母有午睡的习惯,下午3:30酒店出发去鼓楼。钟楼、鼓楼联票50元/人,钟楼在地下通道内售票;旺季钟楼敲钟10元/3次 ,敲鼓5元,我们去的时候赶上了装修没有看到有类似的项目;钟楼编钟表演每日六场,演出时间为上午:9:10、10:30、11:30 ;下午:14:30、15:30、16:30;鼓楼鼓乐表演每日六场,演出时间为上午:9:10、10:00、11:00;下午:15:00、16:00、17:00,同样是装修的原因,我们只是在后来看到了编钟表演,但也兴致索然。

鼓楼看点不多,游览半小时后我们便去下一站西安古城墙,步行前往南门,约20分钟路程(钟鼓楼联票可以隔天使用)
古城墙长约13.74公里(门票54元/人),骑行一周需90分钟左右,城墙的四个主大门,东为长乐门,西为安定门,南为永宁门,北为安远门,连起来正是——长安永安。最好在城墙上经历一个日出或晚霞,因此来古城墙最佳的时间建议是傍晚,行走或租借一辆自行车(费用45元每人/2小时),欣赏夕阳晚霞,并且暑期这个时段也不会很热,我们去的时候刚好赶上了歌咏晚会排演,现场看气势非常震撼。建议在东侧城墙看日落,可以欣赏内城区染上霞光的样子,天色暗下来的时候,古城墙会点亮所有灯光,景色绝佳
城墙Tips: 我们选择了南门永宁门登城墙,在这边可以游览拍照大概半小时,城楼东西面都有租借和归还自行车点,城墙上骑骑自行车还是很惬意的,不过车子横梁较高女孩子不是很好骑,而且骑起来颠屁股,建议从南门尝试性地骑到东门就好了,晚上华灯初上时最漂亮~

钟楼鼓楼遥相辉映~

从城墙上下来,差不多晚上7:30直奔楼兰古丽(钟楼景观店),如前所述是中规中矩的新疆菜,再次推荐“先吃一个豆腐”和新疆皮辣红,吃好就回酒店休息了~

Day2 秦兵马俑-华清池骊山-长恨歌

西安旅行,世界第八大奇迹秦兵马俑是不可错过的,由于景区较远在临潼,且毗邻华清池,建议两个景点一日游~至于选择观看长恨歌,其实出行前一天还在犹豫,看过不少景区表演,都觉得有点鸡肋,长恨歌最低票价也要近300/人,一场70分钟的表演下来10张毛爷爷就消失不见了,演出又是在临潼的晚上,选择观看的话意味着这一整天就放弃了西安城的美食和夜景,不过最终考虑到点评都极好,还是在海豚网订购了含长恨歌演出的东线一日游,费用600元/人,包含兵马俑博物馆+秦始皇陵+华清池+骊山森林公园,包含中午一餐(仅一碗很不好吃的biangbiang冷面),包含大巴酒店接送,包含全程无线耳麦导游解说,包含长恨歌演出中前排位置,个人感觉性价比不错,因为两个景点的门票单买各150元,长恨歌起码200元+,讲解员请一个也要90元,再加上自由行的话来回乘车很麻烦,所以推荐一日游。

早晨7:45酒店门口大巴来接,本来上午路线是华清宫,不过考虑到兵马俑是重中之重,上午去的话大家精力旺盛并且游客较少,所以导游临时调整为上午去瞻仰秦嬴政,下午去追念唐明皇

好吧,放这张照片是为了提醒自由行的朋友见到这个门就说明见到了正主,听说有很多黑导游会在公交站口误导游客,带去购物店或者反方向,楼主曾经在八达岭吃过亏,因此特别提醒大家注意提防景区败类

好像是小篆体

唯一的瘦高个,比较独特,不知道为啥就他造型特异

兵马俑的修复工作是着实让我震撼和敬畏的图1是陶俑刚出土时的样子,图2是ICU重症监护室,图3是拼接修复好等待出院的病人,再次为修复人员点赞

非常之喜欢这④匹骏马,太真实太彪悍太精致,怎样都拍不出现场欣赏时的神韵,注目许久

经典的跪射俑

还是比较喜欢帅气的骏马

将军确实英武威

此剑沉睡2000多年依旧无蚀无锈,直到目前仍是不解之谜,更为神奇的是,据说有一口剑被150公斤重的陶俑压弯曲超过45度,当陶俑被移开时奇迹发生:青铜剑反弹平直,自行还原

传说中的青铜之冠,据说节假日你只能拍到人,国宝中的国宝

参观券的历史更迭,从一毛钱到150块,岁月啊岁月~~

【秦始皇陵】非常鸡肋的景点,我们去的时候飘着细雨,没有去主墓(由于目前还无成熟的技术保护,禁止挖掘开探,因此就是个小土堆)
行程安排的午餐非常不好,只有一筷子冷了的biangbiang面,自费点的菜也是差评,景区的饭店也就只能呵呵了,建议各位自备干粮,这算是一日游中的瑕疵吧
【华清池*骊山】如果可以选择,华清宫景点我们会放弃,就是唐明皇和杨贵妃洗澡的几个池子也并无其他出众的地方,骊山包含在门票内但也并没有去爬。行程中下午3点-6点这段时间是挺尴尬的空档,旅行社没安排活动,我们选择了在园子里驻足休息,商店里买买纪念品,5点不到就去觅食了~

这里就是晚上表演长恨歌的水中舞台,大家特别注意后面的骊山,晚上有亮点!!

杨贵妃的海棠池

唐明皇的池子最大,但个人觉得也没什么看点,还是要听导游讲故事来得有趣

东方维纳斯,我们购买了一个杨贵妃小纪念品,非常可爱~

五间厅——蒋公曾经生活工作过的地方,也是“西安事变”的发生地,枪孔还历历在目,不过父母体力有限,我们没有去爬骊山游览兵谏亭~

特别点评下临潼的这顿晚餐——【周公故里岐山面府】,从华清池步行前往大约需20分钟,口味着实惊艳,性价比极高,尤其是一口香和特色岐山臊子面,全家都吃的肚皮圆滚滚,再配上一盆玉米醪糟汤,简直完美!!唯一的瑕疵就是凉皮不好吃,但瑕不掩瑜,不知道还有没机会再来吃上这一口

晚饭后散步消食走回华清池,景区停车场领好演出票,就开始了一段神奇的感官体验,值得一提的是团队游安排的中间靠前的位置很赞
《长恨歌》是中国首部大型山水情景舞剧,演出全长70分钟,包括奉诏温泉宫、贵妃出浴、七夕盟誓、胡人觐见武士舞、贵妃醉酒、千里单骑送荔枝、安禄山之乱、赐死贵妃、梦幻霓裳等十余个场景,再现了李隆基与杨贵妃“七月七日长生殿,夜半无人私语时;在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情誓言,218名专业演员演出,阵容庞大,气势非凡,可以说这场戏是西安游记中最难忘最感动的收获!

九龙湖骊山上星空乍现的一刻,全场美轮美奂,语言已无法形容那种情境和感受

个人最喜欢的一幅抓拍,唐明皇与杨贵妃翩翩起舞,映衬着倒影,整体精致而美艳,玉环妖娆华贵,真真是回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色~

贵妃出浴也是十分经典的桥段,薄薄水帘后杨贵妃罗裘薄纱,酥胸半遮,娇柔的身影在一个透明的水体中轻摇慢舞,丰腴美艳似雨中梨花,玲珑剔透如含露玉枝,整场芳香四溢~

正中央披红色战袍的小哥就是安禄山,略遗憾没能抓拍到正面清晰的安小哥,因为出现的太突然太震撼,现场能感受到虎虎生风的霸气,而后带来胡人盛行的胡旋舞和胡腾舞,也绝对强劲狂放,精彩绝伦!

玉环醉步摇曳,醉意朦胧,迷醉的姿态缠绵出娇艳的风情,高力士侍奉左右,不敢有丝毫怠慢

骊山脚下,皇宫高处,梨园内华灯溢彩,罗帐流光,缓歌慢舞,仙乐飘飘,一派歌舞升平

随着一声声战鼓惊雷,安禄山造反,潼关沦陷,京师告急,能感受到扑面而来的熊熊烈火,燃烧着杨贵妃的“芙蓉帐”,也惊破了唐明皇的春宵花梦,最终仓惶西逃至马嵬坡,将士哗变,逼迫玄宗赐死杨玉环,无情的白绫绕在贵妃身上,惨淡的月光下凄美地死去

肝肠寸断的唐明皇在睡梦中入蓬莱仙境与杨玉环相会,两人泪眼相望,尽诉相思,无数白鸽凌空飞翔,表达着“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的美好祝愿

直到所有演员重新上场挥手谢幕,才将人们从这段千古爱情中拉回现实,即使爸妈这种不了解这部分历史的都看得感动入戏如痴如醉,满足地结束一天行程

Day3钟楼-青龙寺-陕历博-大雁塔

依旧清晨8点出门开始回民街游荡,好像不把收藏过的苍蝇小馆走一遍总是心有不甘,今天的选择是【酸汤水饺、牛羊肉泡馍小炒、东南亚甑糕、花奶奶酸梅汤】
还是由洒金桥进入,首先进入马二酸汤水饺,好像并不是很酸,饺子味道无功无过,辣椒油配香菜很入味;毗邻的是刘信牛羊肉泡馍小炒,点了一份他们家的特色优质牛肉小炒,加鸡蛋微辣口,感觉很不错,牛肉非常香糯可口,不过爸妈吃不惯,一整份都被我消灭,表示很饱~

然后逛到北广济街尝试了一份网红东南亚甑糕,很甜很糯值得一试,他们家对面就是排队成魔的刘纪孝腊牛羊肉;大皮院上的清真寺好像在施工,不过“短裤君”表示也无法进入;花奶奶酸梅汤爽口解渴,也是游记里的老字号,店家小姑娘自信地说他们家杯子就是商标!

北院门口子上的泼妇鱼庄,晒了很多明星食客,应该是知名餐饮,并且是整个回民街唯一可以享用啤酒的一家店,感兴趣的可以试试特色鱼

兴盛园——北院门挺大一家手信店,我们在这里买了绿豆糕和各种酥糖赠亲友,至于口味自己去免费试吃吧~

沿着回民街步行到钟楼,钟楼鼓楼夜景很赞,但白天登上去却也意兴阑珊,建议择其一登高远眺即可~

陪父母长辈游玩规则之一就是见牌匾碑文门楼即合影😂

前文提到的钟鼓楼表演,台小人多,拥挤嘈杂,观后无感

离开钟楼,我们去了不知道在哪篇游记曾经出现过一次的“青龙寺”,事实证明,我绝不该翻阅那篇无聊的攻略,该寺无游客无看点,此篇翻过~
近午饭光景,参观陕历博前我们去附近寻找曾上过美食频道的“罗家面”,无可奈何已关张但没曾想柳暗花明又一村,临时改道去了旁边的“澄城水盆羊肉”,却吃得十分志得意满饭后消食步行去考古~

陕西历史博物馆】号称给我一天,还你万年,每周二至周日免费开放(部分场馆),夏季时间8:30-18:00建议花30元购买珍宝馆票,可以省去排队领免费票(需身份证);或者提前网上预约,网址: http://www.sxhm.com/每账户每日限定预约一张,多人预约可注册多个账号,预约的参观时间仅是参考,并无严格限制,需要提前4天就约,否则每日限量500张会被提前抢光,观众咨询服务电话:029—85253806,可以免费存包~
再次强调,来玩博物馆,讲解员是100%需要的,否则走马观花并无多大乐趣,陕历博的官方讲解员费用是100元,最多可带10人(配置无线耳麦),讲解员数量有限一般是需要排队等候,因此进门后右手边去领排队号码,建议大家结伙组队,我们4人与另外的3组游客刚好凑10人,这样比较节约资源,并且性价比高~

西周·旟鼎,西周早期的国宝~

西周·多友鼎:铭文最多的青铜器之一

汉·鎏金鋈银铜竹节熏炉:封建帝王为求长生不老而制~

西汉·皇后之玺玉印:推测为吕皇后吕雉之物,是汉代皇后玉玺的唯一实物资料,弥足珍贵~

宋·青釉提梁倒注瓷壶:造型奇巧,原理有趣,是耀窑瓷器出类拔萃的绝世珍品~

唐·镶金兽首玛瑙杯:唐代酒器,国之重宝,是中国首批禁止出国(境)展览文物,更是陕西历史博物馆镇馆之宝,传说价值可是超过半个香港真品在珍宝馆,我没有去看

博物馆出来,步行约半小时去慈恩寺大雁塔景区,售票处在南广场,我是不会告诉你们景点游玩截止时间是傍晚6:00而我们5:30才到的;也不会告诉你们北广场亚洲最大音乐喷泉晚上9:00才开因此我们也没有看就吃晚饭回酒店休息去了……

不过大雁塔旁边的子午路张记肉夹馍倒确实不错,汤汁浓郁肉质鲜香,我想大概和樊记、秦豫肉夹馍也差不多吧,就当另外两家自己也都去过了

关中记忆:听名字就很陕西风,装修也古朴有致,民风纯粹,性价比和菜品都很棒,最爱洋芋叉叉

大唐芙蓉园最终没成行,如下资料未核实仅供参考~
1)紫云楼三楼的东仓鼓乐:人类非物质文化遗产,表演开始时间:14:15和15:30
2)大堂迎宾盛典:周六日中午11点在御苑门外
3)赐妃大典:仕女馆,表演开始时间:15:00, 16:00, 18:00
4)音乐喷泉:紫云楼北广场,表演开始时间:周六日的16:00, 18:00
5)激光水秀表演:紫云楼北广场,表演开始时间:20:00,表演时间10分钟
6)水幕电影齐天大圣:紫云楼北广场,表演开始时间:20:55,表演时间23分钟

Day4 回民街购买手信-西安北站

美好的旅程即将进入尾声,因此抓紧时间逛吃逛吃,最后一天的选择是【桂花糕、赵佳宝甜食、豆腐皮、红柳肉串、臭豆腐、老白家水盆羊肉、盛志望麻酱酿皮铺、陕拾叁冰饼糖】,评价看图说话~

桂花糕是很多软妹纸推荐的网红,有种淡雅的粮食和花香味,口感软糯但不粘牙,不错~

赵佳宝甜食是上过央视的网红,点了招牌芝麻凉糕,好吃!

豆皮无功无过吧,麻麻的,有点干咸~

满大街的红柳肉串,说不出哪里好,但确实秒杀楼兰古丽等餐厅

老外真爱玩,抡完大锤又掰手腕,被小瘦猴完虐!!

鉴于之前水盆羊肉的良好体验,我们最后一餐中饭选择了知名的老白家水盆羊肉,不知道是不是肚子已经快塞饱的原因,这次的羊肉泡馍只能给中差评,手掰馍的过程略辛苦,汤和肉也并没有很诱人,远逊色于澄城水盆羊肉~

“凉皮死忠粉”表示这趟西安行没有吃到特别中意的凉皮,尤其盛志望,着实很失望本来麻酱我也偏爱的,但两样混在一起的麻酱酿皮感觉太齁了,像吃面糊一样,差评~

西安的最后印象:陕拾叁冰酪,25元两个球配杏仁饼,口感很清爽,甜度适宜,服务非常赞~

后记

四天三晚总花费8000RMB左右,住宿1000, 交通费2000, 东线一日游2400, 其他景点门票600, 手信500, 餐饮及其他1500左右;
印象最深刻的毫无疑问是长恨歌表演,兵马俑一定要非节假日去,大小雁塔可择一而登,钟鼓楼可择一而往,各景点一定需要请配置无线耳麦的讲解员;
最佳餐饮推荐临潼的周公故里岐山面府、陕历博附近的澄城水盆羊肉、钟楼附近的关中记忆和小雁塔附近的德发长饺子馆;

最后,带父母旅行是一种情怀

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-08 12:25

2016-10-08 14:00

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-10 11:54