说好的旅行——香港

bravo东东 LV.4
2016-10-07 02:40 200/8

◉‿◉如果对这篇游记有意见和建议,或者写的不好的地方欢迎大家指正;或者你对香港或其他地方的旅游景点、好物有特别推荐的,也请告诉我,我会记着,等有机会我会去看一看、玩一玩、买一买❤️

这篇游记的废话特别多,如果不想看我的废话,可以直接跳到标记为【干货】的段落

出行信息

出行日期:2016年9月30日-10月3日,共计4天3晚
出行人数:2
出行预算(排除购物):每人人民币4500-5000
旅行景点:东荟城、太平山顶、杜莎夫人蜡像馆、麦里浩径(第一段的1/4)、海港城、金紫荆广场、维多利亚港、天星小轮、铜锣湾

为什么会再出去?

Ⅰ、上一篇游记结束的时候就说过要带妈妈一起去香港,而老妈的工作基本走不开,这次是好不容易抽出国庆的4天出去玩一次。
Ⅱ、其实上一次去过之后是留有遗憾的,总感觉还有好多地方没去到。(结果这次还是好多地方没去到)
Ⅲ、(last but not least)麦里浩径!我想去走一趟。

履行物品

万能插头——hin重要
充电宝
照相机
手机
自拍杆
小米手环——就想看看能走多少步,结果每天都是2W+!
USB小灯——以防万一,去了某个没有灯的地方可以插在充电宝上,反正不占地方,我每次出门都带着
双肩包——迪卡侬14.9一个感觉可以用到天荒地老了
香港电话卡——吐槽一下:某宝买的电话卡,4G的还不如上次买的3G的,在山里突然就不能上网了 (▼-▼ )我都不知道我是怎么回到酒店的,然后某宝的客服还不知道怎么解决,于是我4天中有2天半都处于出酒店就瞎摸路的状态,也多亏这个不靠谱的电话卡,我这个路痴都记住香港那么复杂的路了。所以,如果要在网上买的话,一定要找个靠谱的买家!去香港再买的话7-11是60HKD一张。

本来想参考其他蜂友来张旅行物品全家福的,无奈每一样物品单看颜色都好漂亮,摆在一起简直丑出了新天际

【干货】香港旅游app推荐

1、MTR Mobile:查地铁No.1。可查地铁线路、价格、首尾班车。其中的“旅遊資訊”一项中还可以看到香港景点及购物广场如何前往。
2、KMB&LW:查公交(巴士)No.1。可以查基本上所有的巴士、线路图、时间表、通知,貌似还能到站提醒(没试过)。
3、MyMapHK:远足路线No.1。里面有香港所有远足的线路图。它还有一个“昔日香港1889年地圖”和现在香港地图的对比,这个超赞!然后发现现在的香港比以前大了好多……
4、飞常准:这个平时坐飞机都会有用,查航班状态、看飞机型号、编号、提供的服务、航线上的天气、值机柜台、登机口、行李转盘等了解飞机所有信息的app

旅行前的准备工作

准备好出行必备的用品
通行证提前冲好次数
机票酒店送关提前找旅行团订好
PS:最好可以带一个旅行用的睡袋,这两次酒店住的我浑身都是被不明生物咬的包,别告诉我是我订的酒店不够好,第一次是三星,第二次是四星,节假日房间贵的吓人。再高档的酒店也实在是超过预算了。如果你是①预算无上限且直接目标就是五星及以上高档酒店的土豪;②皮糙肉厚百毒不侵百虫不咬的亲们;③感觉可以忍过去的朋友。请你们忽略我这个建议( ̄▽ ̄)"并接受我的膝盖!

go go go!DAY1

依旧是从无锡飞到香港
这次出去发现无锡一个大坑:从无锡火车站去机场有两种公交,一个是中央车站的机场大巴,要¥30一人。而南广场的机场快线1号线只要¥5一人,而且出发时间完全相同。所以去南广场做公交更划算!

估计是国庆,出去的人超级多,这次是坐的香港快运航空的飞机,里面的座位比东航的好,但作为一个廉价航空公司,不提供任何饮食、毛毯、拖鞋啥的,需要的全都要自己购买。

香港国际机场后T1航站楼麦当劳旁边有八达通的办卡点(退卡也在这里,T2航站楼没有退卡点),建议冲400-500左右,好多饭店也基本都可以刷八达通。
走出航站楼就会有好多公交可以到东荟城,S1、S94、E41等,逛完东荟城名店仓再从“东涌”站坐地铁去市中心要更经济、方便。
由于飞机晚点了半个多小时,逛完东荟城到酒店已经天黑了,导致一天的行程被拖延。

下图就是从酒店房间向下看。恐高慎入!

酒店附近的一家店,不记得名字了,只知道周围全是酒吧,很小的一家,老板是个看上去很害羞的男生,蛋包饭很好吃,第一次感觉原来蛋包饭里面的饭可以这么好吃,我妈甚至想再去吃第二顿。

吃完一顿就火速赶往太平山顶,由于上次是白天去的,这次是晚上,比较之下,个人更喜欢白天的景色,夜景的话并不是很有特色,而且拍照也不是很好拍。上山建议坐缆车上山,记得坐在缆车前进方向的右手边,风景比较好(左边除了山上的石头什么景色都没有),如果有时间并且不怕走路的话,建议可以步行下山,这样可以直接下到半山扶梯那边。记得《重庆森林》里面的场景吗?
在太平山顶上可以顺带去一下杜莎夫人蜡像馆,门票小贵,进去的人不是很多的话,还是很可怕的,我记得我楼梯走下去,一下子看到那么多蜡像,吓得只想回头,往里走看到有别的游客在拍照才稍微安心一点······看了辣么多的蜡像,朗朗的最吓人,还放在入口处!

PS:太平山顶上面的摩天台428恐高的人还是别上去了。

理想是丰满的,而现实是骨感的!DAY2

麦理浩径!
听名字就很让人向往!关键它的第一段还会经过万宜水库!
这可是除了汇丰银行门口的两只狮子之外,本人第一次有机会看到印在钞票背面的景点!怎么可能不去?(话说RMB背后的景点还一个都没见过呢)
然后一查,10月1日96R也正好运营!
这么的天时地利,于是就拉着我妈跑到了钻石山,坐上了96R,到了北潭涌!
炒鸡哈皮的在起点处拍了张标准游客照后跳下石头的一瞬间,本人的小心脏啊,可是拼了老命的瞬间狂跳,不停歇,分分钟都是160+……我用自己所知不多的专业知识告诉自己:心脏跳一次全身血液循环一次,这是在携带氧气呢,我绝对是氧气不够,(其实是在欺骗自己。一直跳这么快怎么可能有空携带氧气?)来让我深呼吸,再深呼吸……(半个多小时后)……再深呼吸,然而并没有什么鸟用……我只感觉力气在抽离我的身体,但我还是想爬上去,忍着难受,走了几步,还是趴下了,我妈看着干着急,劝我下山不走了,但我内心实在是无法割舍这段路,于是我就在上山200米,下山100米,再上山200米,再下山100米的循环中走了几个来回,最后我妈看我发紫的嘴唇实在忍不下去,强行把我拖了下去……
回头看着那条路,听到周围的徒步者在M0001的标牌处激动的大叫,差一点点我的眼睛就“下雨”了……

下来后等公交时我又变成了一个活蹦乱跳的人了,搞得我更加郁闷。更高的山我也爬过,更险的路也走过,怎么想走这条大多是平地的路却困难重重?

原来除了天时地利,更重要的是人和!

在此我也想给各位出门旅行的朋友们一个提醒:如果感觉身体不舒服千万别硬撑,在外边人生地不熟的,万一出了什么事,整个旅行的意义也就没了,家里人还要担心。不管做什么事,身体健康才是本钱!

⬆️路边的小花颜色很漂亮,第一次看见一朵花可以集中这么多颜色,还可以搭配的这么好看。

路上好多牛和牛粪,一不小心就会踩个满脚shi

好喜庆!看着这个心情莫名的好了不少。

下山坐公交时,手机的网络跟我say goodbye了……然而我没反应过来
俗话说祸兮福之所倚,在我这里是祸兮又一祸所倚的蝴蝶效应:山上草丛看不见的虫子开始集体围攻我一人,此时我该自豪吗?这么受虫子欢迎,其实应该带上无比滴……
没网的结果是从地铁站出来不知道怎么回酒店……怕丢人,又不好意思问人,只能看着手机上加载不出来的半张地图瞎摸,还好老天在关上所有门和窗的时候还给我留了一条门缝,我带着我妈,顺利的回到了酒店!连上了酒店Wi-Fi😄😄😄,找客服客服只说在处理,处理了半天没法处理了就告诉我保留好卡回家再说…………我彻底懵了……不带这样欺负人的。好,钱我白送你了,接下来是重新规划行程,离岛是更不能去了,想想怎么去逛街吧……

【干货】导航软件优缺点

下面开始盘点几个导航软件在香港的实用性:
(◐‿◑)全部都是只针对于在香港的导航,在家我没同时用过这么多app!!!

1、高德地图:A、在有网络的条件下步行、开车、地铁导航基本不会出错,如果是要坐公交出行,它对香港当地公交每辆车的运行时间不是很准确。因此公交出行方式不能完全参考。B、可以下载离线地图,但是没网就不能导航步行,也无法搜索要去的地点(但是在我在家就能离线导航,搞不懂啊)。
2、Google Maps:A、可以显示大楼里每一层的导航(这个厉害了),但是它的语音导航是说往东南西北方向走,如果像我一样分不清东南西北,那用这个导航就没那么方便。B、香港地区的地图不支持下载,也就是说这个地图只能在联网条件下使用。
3、高德导航:可以下载地图,可以导航,但是只能导航开车的路线。看别人说高德导航才是真正导航用的,但我感觉它的导航还不如高德地图,此软件太鸡肋。
4、百度地图:A、可以下载离线地图,可以选择出行方式(开车、公交、步行),可以规划路径,没网的情况下不能导航(指的是没有语音告诉你该左转还是右转、该走多少米),但是可以按照它的定位方向指示看着它规划出的线路前进到目的地。B、离线的情况下有些地点会搜索不到(所有app的缺点)。总的来说在没有网的情况下,百度地图是表现的最出色的,虽然还是存在有不可忽视的缺陷。

没网之后我发现,香港有好多小巷子,所有的导航都不会规划进路线,但其实走这些小巷子会更近一点,更能了解香港当地人的生活( ̀⌄ ́)
如果有网络我应该也不会了解这么多导航软件。有网我也不会这么快记住香港的道路,这应该也算因祸得福的一种吧!
还有,香港好多商场、地铁站里面都可以连免费的Wi-Fi。虽然时间都不长,但足够查好下一站要去的地点的导航了。

如果今天成功走了麦理浩径,我可能就看不到国庆晚上才有的烟花表演。又是另一种幸运吧……
观赏地点:金紫荆广场
可以完全看到海上三艘船上放出的烟花。烟花表演晚上21:00准时开始,在20:00还可以看到一个各个大楼联合表演的灯光秀。
为了这个烟花表演,周围的路都暂时性的封路了,公交都改道了。效果绝对比电视上看到的震撼,烟花有各种造型,无奈相机抓拍不到。虽然7点不到就去广场上等着了,还是没站到最前排,但是站后面并不会影响观赏效果!虽然烟花表演结束后在感叹“这得污染多少空气,排放多少PM2.5啊”,但还是感觉能看到这种效果,值了!(毕竟我家过年也是不放烟花的环保市民啊
其实有录下整个烟花表演视频,但不会编辑,不会传。

烟花表演结束后,全是人。

坐等天星小轮开门、放行

好帅的鞋,让我想到了阿拉丁神灯,穿在他脚上一点都不奇怪,反而很搭!

购物DAY2+3

我家不爱买国际大牌,不爱买化妆品,因此说购物也只是单纯的逛街,买点有名的特产什么的。上千的消费也只有买了一个心心念念的黑狗4。
药品食品拔草与长草:
1、使立消Strepsils润喉糖:买的是蜂蜜+柠檬味、6粒一个包装的。爸妈都有咽喉炎,本人也有鼻窦炎,喉咙难受是“家常便饭”,爸妈说这个糖效果不错,后悔没多买一点,只买了两包……
2、无比滴:像我这种虫子特别喜欢的人,必须随身携带!止痒效果立竿见影。前一阵子一只手指头开始季节性的手癣,忍不住要挠,尝试性的涂了这个,发现居然也能止痒一段时间。
3、大排档奶茶:因为喜欢茶味重的奶茶,看推荐说这个味道最像茶餐厅里的奶茶所以才买的,然而回来泡了喝发现一般,没有茶餐厅里的味道浓,冲泡奶茶还是大马占南洋奶茶更好喝
4、Jenny Bakery(聪明小熊饼干):铁盒子挺好看的,每次买都是不一样的花纹,可以买小盒送人,有收集爱好的可以考虑,饼干比较松,但谈不上脆,不配茶的话多吃几块我会感觉腻(我可是可以一下子吃下整个奶油蛋糕上面全部奶油的人),比较而言还是我们这边的皇冠曲奇好吃一点。
5、蛋卷皇后:比饼干好,吃多不会腻,就是普通的鸡蛋卷,牙口不好的老人也可以吃的动!
6、十字牌牛奶:上次去香港买的巧克力味的,没有奶味,一位蜂友说应该喝原味的,这次去特地找了,发现奶味也很淡,真心不推荐。
7……还买了好几种治颈椎的,因为还没用,效果不好评价。

谢谢读到这里的你

感谢大家看完我啰哩啰嗦的一堆废话。
最后以黑狗4的宣传语结束,激励自己也同时鼓励所有人
将来的你,一定会感谢现在拼命的自己

引用 bravo东东 的文字:

谢谢读到这里的你

不客气。这么好的游记,去香港玩一定会用上

2016-10-09 21:23

看完游记更想去了

2016-10-09 21:25

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-10 10:07

引用 bravo东东 的图片:

竟然还有习大大的蜡像

2016-10-10 16:02

引用 瞥叟 发表于 2016-10-10 10:07:43 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复瞥叟:偶尔出门放松一下,回来整个人的感觉都会不一样😊

2016-10-15 01:16

引用 eilada 发表于 2016-10-09 21:25:41 的回复:

看完游记更想去了

回复eilada:加油😄

2016-10-15 01:20

引用 阿道叔叔 发表于 2016-10-09 21:23:47 的回复:

不客气。这么好的游记,去香港玩一定会用上

回复阿道叔叔:谢谢 谢谢 谢谢

2016-10-15 01:20

引用 颖子 发表于 2016-10-10 16:02:13 的回复:

竟然还有习大大的蜡像

回复颖子:还有奥巴马😄可惜没有看到普京