雾里看花之斯里兰卡9日行

坤💂沙 (西安) LV.3
2016-10-07 05:29 675/5

写在前面

一次偶然的机会看到旅游卫视的斯里兰卡行,忽然对“印度洋的一滴泪”这个南亚小国家产生浓厚兴趣,于是开始计划,前后一个月的时间做攻略,然后机票,签证等等~终于赶上中秋节的三天假期加上年休假的五天再加四天的周末,来了一场一个人说走就走的旅行。

文化背景

这是个雾里看花的国度,2009年才结束内战,到今天的7年间开始飞速发展。它位于印度东南亚之间,旧称:锡兰,现名:斯里兰卡
很少有地方像它一样,以迷你的国土聚集了8个世界遗产,印度洋海滩,高山茶园,文化遗产,野生动物,人文景观……它被称为:微笑的国度。事实如此。

关于签证

我选择某宝办理,效率速度之高,早晨提交资料,下午出签,235人民币当然也可以自己官网申请,稍微麻烦~

关于花费

往返吉隆坡转机,四次航班,全程亚航,机票总价2445人民币。全程交通采取公交加巴士加火车加拼车方式,差不多350人民币。门票350人民币。住宿采取自住加拼住1200人民币。签证费235。共计:4580人民币。当然了,我是舍弃了一些兴趣不大的景点及门票,对于吃也没多大讲究,口粗
这个花费不算购物,购物也是一笔不小的支出。来锡兰,红茶必买,精油肥皂,各种宝石尤其以蓝宝石出名,看个人喜好了,免税店的烟酒百货。

旅行贴士

一、吉隆坡往返都是过境签,免费停留不超过120小时,但中国边检貌似只允许停留3天,这就要看从中国出发还是港澳或者第三国入境马来西亚了。到达入境大厅,找到办理过境签的窗口,人很少,递交护照和离开机票,照相,录指纹,用不了一分钟搞定!过境签只适用于空港入境办理。
二、关于行李。因亚航规定随身行李不能超过7公斤,因此,只要是登机箱,背包就能带上飞机,在值机的时候注意不要把行李箱带着,放到一边不离开视线范围就行,行李不要有单瓶超过100毫升,总量超过1000毫升的液体就行。我这次四次航班完全没托运,尤其回程买了好多东西,箱子和包都装满了,剩下的装袋拎手里,到机场也是这样过完安检,办完离境手续。个人感觉只要不是特别夸张,应该上飞机都没问题。
三、斯里兰卡也是小费国家,吃饭,住宿,包车都应该意思小费,一般饭店小费不用另付,因为已经加在了餐费里。住宿和包车意思几百卢比即可,当然,如果司机确实辛苦了,开车时间过长,应该给1000卢比。毕竟服务到位了。
四、斯里兰卡的烟酒是非常稀缺的资源,哈哈。尤其是烟,这便是为啥兰卡的烟卖那么贵,我买的最便宜的差不多35人民币。街上只要吸烟,便有好多当地人过来要烟,刚开始一直发,直到我带的中国烟发完了,我去买烟的时候才知道香烟对于这个国家的人民有多稀缺,买烟的地方比较少,不好找,我买了三盒,当地人都是一次买两三支然后问了当地朋友,才知道原委。香烟和酒进口税特高,兰卡本地是不产烟草的,因此,以后去兰卡的朋友,尤其是吸烟的朋友,多带点烟,再有任何情况发烟将很好用,对于包车司机,一天给一包中国烟,甚至比给他500卢比要开心的多。当然,吸烟室外,所有室内杜绝🚬
五、兰卡各种门票很贵,所以小伙伴们可择自己喜欢的玩,个人认为没必要全部玩到!很出名的大象孤儿院我没去,听说很啃,乱收费,因此去了乌达瓦拉维国家公园看大象,还有皇家植物园佛牙寺也没去,可能是兴趣不大,出海观🐳建议大家选择靠谱公司,晕船提前吃药,听到朋友讲一船人在船舱吐,哪还有心情观🐳!费用在5000卢比左右!另外美瑞莎去往加勒途中观看兰卡特有的高跷渔夫!公共交通费是超级便宜!如果想玩的舒服,有老人或者孩子,还是建议全程包车,丰田商务7座每天50美金,要讲价,一般都要55美金,包车唯一就是少了和当地人许多交流的机会,但是公共交通比较费时间,两地间跨度长,且中部山路崎岖,而且不关门窗,建议晕车的伙伴还是备点晕车药!住宿选择的余地很大,一路青旅,民宿,酒店,从豪华到简单都有,基本常去的地方也都有中国人开的民宿!
六、去机场最好从尼甘布走,很近。如果从科伦坡出发,有巴士,有公交187路到机场票价110卢比,但是非常慢,差不多得3个小时。突突车2000卢比从科伦坡到机场!科伦坡机场建议大家至少提前3到4小时到达,安检多,办完离境手续后,二楼的免税店还是值得逛一逛。
七、好多人说吃不惯兰卡当地食物,这一路都有中餐馆,但是味道不如国内,价格也贵!海鲜最好在尼甘布鱼市买,很便宜,完了客栈加工!加勒古城吃了一碗热干面33人民币,直接微信支付水果便宜,尤其金🍃,一个差不多2块人民币。
八、因斯里兰卡靠近印度马尔代夫,且签证是30天内可以两次入境!所以时间充裕的朋友们来兰卡可以顺便去玩马尔代夫或者印度,机票也是十分便宜,正好也两次入境斯里兰卡

关于行程

我是9月15号中秋节当天凌晨0点05分从西安直飞吉隆坡,利用过境签(免费)在吉隆坡玩了三天,然后9月17日晚上21点55飞科伦坡斯里兰卡唯一的国际机场),9月26日晚科伦坡吉隆坡,再次过境签,9月28日下午6点吉隆坡西安结束行程。全程亚洲航空,因为便宜。初衷是穷游。

一、9月17日晚当地时间22点到达科伦坡

较小的国际机场中国晚2.5小时。

注意:第十项日期填写到达日期,不是出生日期哦!

下机,填写入境卡,办理入境手续。然后办手机卡,再有银联标示的🏧取当地货币(插卡,选择英文,输入密码,取款最好输入39500这样有零有整的,取出来就有大额也有小额。汇率人民币🆚斯里兰卡卢比1:21左右,国外🏧(如上图为斯里兰卡商业银行取钱方便,覆盖面广)都是先出卡,再出钱很人性化。华夏银行、汇丰银行等地方银行在境外取现每天第一笔免手续费。小贴士:美金在这里基本通用,尤其是酒店,而且美金兑换卢比比人民币汇率要高)
出机场,打车(也可突突车,当地比出租车实用),讲价,1000卢比,前往尼甘布的民宿,夜宿尼甘布。(为了防止入境时边检查看住宿预订单,所以提前在booking上订了这家民宿住两晚,提前加了这位英国老板的微信,可以到店支付,事实上,根本不用提前订住宿,当然,旺季不好说,因为9月份基本是中国人走了,欧美人还没来,雨季结束,所以这时候住宿不紧张,而且实地看房还能讲价,要比网上提前订的还便宜当然,我提前订的这家民宿很棒,老板更棒,因机场到尼甘布比到科伦坡要近很多,所以大多数旅行者第一站选择尼甘布,而这里,正是旅途休整的绝佳地,很小的镇子却很美,大海,鱼市,人文,建筑,我很喜欢

就是这家民宿,离海滩有点距离,因此十分安静,夜晚坐在泳池旁,特舒服

院落里的躺椅和摇椅,老板的热情好客,使此次行程有了良好的开端

这里可以自己买海鲜回来,免费BBQ

这份早餐要大力推荐,房费是含早餐的,这是我兰卡之行吃的最舒服的早饭,没有之一。尤其是这个混合果汁,太好喝了~

二、9月18日尼甘布一日游

去海边经过的教堂,不知道名字

这个地方我觉得特别好,是一位突突车司机拉我到这里参观拍照的,这里的孩子很热情,接下来一起合影

尼甘布海滩偶遇当地明星拍电影,这个就是电影名称,表示看不懂

这两位朋友很热情,差不多能聊半个小时,缅甸人,在印度做生意,邀请我去印度住他们家里中缅友谊长存!

终于见到了印度洋,浪很大,气势磅礴!拍完这张照片,衣服湿透

这个当地小姑娘很害羞,好在她妈妈愿意让我为她拍照

三9月19尼甘布鱼市狮子岩丹布勒夜宿康提

尼甘布的鱼市果然名不虚传,5点到达,见到我之前从未见过的特大鱼,基本都不认识但是价格是你想象不到的便宜,找了一圈,没见到卖龙虾和螃蟹的,奇怪,后来问当地人,带去一个小房间里,才看到,买了两只龙虾三只🦀️,总共差不多170人民币,你说便宜不便宜据说,有80公分的龙虾,我是没见到
原来,龙虾和螃蟹对于当地人属于奢侈品,一般消费不起也算做了次土豪吧

老板免费加工的,大家看看,是不是超值!这要在国内,千以内应该吃不到!而且,这位英国老板曾经在英国就是大厨,厨艺真是相当好!吃货来这里就对了!

要离开尼甘布了,与老板合影一张,我觉得他气质很好,脸上洋溢着一般人没有的自信

这是他家民宿地址,极力推荐给各位再见,尼甘布,再见,英国朋友!

丹布勒石窟寺的猴子,我对寺庙兴趣不大,门口拍了几张照片,算是来过

丹布勒

狮子岩,名气很大,可我却兴趣不大,周围看了看,门票很贵,差不多150多人民币。意外的是遇到一位本地人竟会讲中文,于是聊的不亦乐乎就是下面这位帅哥

大家可别小看他,他参加过湖北卫视一起出发吧栏目,和好多中国明星都有合影,我也是看了他的朋友圈才知道分别时,他告诉我,他想找个中国老婆,让我介绍各位看官若有意,可以私聊我要他微信

康提湖边,第一感觉跟中国西湖有点像,于是绕湖走了一圈,去了一家珠宝店呆了两小时,学习

康提湖边,佛牙寺和皇家植物园都没去,因为兴趣不大,我喜欢的就是街上走走停停,拍拍照,围绕康提湖散步

夜宿山上这家民宿美吧

这样的环境下吃饭,胃口都大开

这是民宿地址和电话,有喜欢的看官,可以来感受感受,门口这辆红色轿车很有年代感

四、9月20康提到努沃勒埃利耶,途径茶厂

中途经过的地方吃饭,景色不错!吃饭的环境很棒!不过这顿餐有点小贵

环境不错吧,重要的是窗外风景超好看来吃的是环境

到达这个网上最出名的茶厂!

一路走下去,空气真好,高山流水,清澈见底!淡淡清香扑鼻而来~

走到这还是有点滑,鞋子都是泥土,可能不久前下完雨。

傍晚时分到达努沃,哇,不亏是英国人建的地方,感觉很像欧洲,不过气温有点低,听说斯里兰卡好多富人都住中部山区,今天看来,果真不假,这里的酒店超级漂亮,当然价格也很漂亮!

这家民宿一眼看中,进去一问,80美金一晚,额,偏高,在找

最终找到了这里,50美金一晚,房间感觉很温馨,位置也好,就在维多利亚公园边上。夜晚很安静老板在努沃有两家店,个人感觉公园边上这家更好,更安静,离镇中心也近,步行去粉红邮局不到10分钟!

夜晚中国四川大厨亲自炒菜,店里的兰卡伙计在打下手,后来他们品尝中国菜,味道nice自助厨房不错,吃饭一人550卢比

和hotel老板的合影,这个老板人很随和,感觉的出来,是本地人里面的有钱人

五9月21徒步霍顿平原看Word end

早晨5点30出发前往霍顿平原,气温11度,这在热带国家太冷了中途遇到的日出,很美!🌅

霍顿平原入口,门票太坑了,5人以下每人3100多卢比,差不多150多人民币,5人以上2000卢比每人而当人,只需要80卢比,真正的天壤之别

清晨的风很大,我感觉能有6,7级,吹的帽子都戴不住,7点后风力逐渐减小,气温慢慢回升。

怎么样?这样的野景是不是太适合徒步,各位喜欢嘛?

湖南电视台的朋友拍的,感谢

秘境

路上遇到的鹿,一点不怕人,离很近拍照

今天天气不怎么好,不然可以看到远方的印度洋。我不清楚世界尽头这个名字何来,但我就是冲这个名字来的,这样的野景我很喜欢,徒步一圈大概13公里左右。起码所有的路都是天然形成,人工修葺的少点,生态很好,水草丰美。在热带国家,这里海拔2100米,真正的避暑天堂

建于16世纪的粉红邮局,至今还在使用,无数游客慕名而来发明信片,明信片20卢比一张,相当于1块人民币,邮票30卢比,相当于1.5人民币。

我去的当天天气不好,没拍出邮局的效果,手机也拍不出单反的感觉

这是镇子里的一家本地人餐厅,因价格适中,经济实惠,味道很美,所以在此推荐,地点就在镇子最大的超市对面。吃完饭可以顺便去超市购买所需物品。

努沃勒埃利耶斯里兰卡的山区城市,位于康提东南方,是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。 而这个名为努沃勒埃利耶的小城,群山环绕,植物丰富,环境优雅,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。来这里游览的游客可以享受宜人的气候和优美的景色。
夜晚下着小雨,在舒适的客栈喝杯泰国🍻,看看书,很舒服

六、9月22茶园挂火车至埃勒,乌达瓦拉维

努沃的火车站,沧桑感十足!

原始的火车票,四个小时的火车票价60卢比,人民币3块

这位便是一个人走遍兰卡,用时二十多天的上海老爷子,70多岁,不懂英文,不用手机,全靠行前攻略,尼甘布一别后今日又见,缘分,这就有了接下来两日我和老爷子拼房

车站沉思的未知国美女~

欧美情侣背包客,很羡慕

高山茶园挂火车,哈哈,不过这里的火车确实很慢,目测在50码左右

火车上和来自伊朗的👫合影,这美女五官真好看

这张……哈哈

中途经过的车站

反向火车里幸福的孩子

到达埃勒,临走不忘和这群本地人合影,他们真的无时无刻不在笑,所以说,这个国家生活,幸福指数很高,和有钱没钱关系不大。

埃勒吃饭的餐厅,这里有自助餐900卢比每人,也可以点餐,个人觉得点餐很划算,味道挺好,最主要的是果汁特别醇正,不加水的!

餐厅的外观,很漂亮,观景拍照两不误!

这是埃勒这家餐厅的具体名片。吃饱喝足,继续出发乌达瓦拉维国家公园。

路途中遇到的日落火烧云,很美

到达乌达瓦拉维,和老爷子入住这家民宿!这个地方感觉有点偏,晚上8点后没有吃的,连开水都没,所以,来这里晚饭必须提前自备好原计划是去亚拉公园的,可惜没开门,便来这里,住宿条件也便简陋,和兰卡别的地方没法比啊……

七9月23乌达瓦拉维,马特勒,夜宿美瑞莎

野生动物园,见到了大象,牛,鳄鱼,蜥蜴,最多的就是孔雀了

进入公园必须乘坐的工具,改装后的越野车,看起来还是挺酷的游玩四小时,车费4000卢比,差不多200块人民币。公园门票100多人民币每人。

公园拍照,有点非洲的感觉哈

公园的大象,什么都吃

包车一行人集体合影算起来还是挺划算的!

到达马特勒,这是海上神庙,没进去。

这是甘肃老板在马特勒开的中餐馆,楼上是客栈,位置就在海边,离巴士站很近!个人觉得这家店的中餐味道正,吃得香,有中国大米和挂面川菜也棒,值得推荐!

马特勒去往美瑞莎的大巴,满车就我一个老外票价你想象不到的便宜

美瑞莎海滩,这个斯里兰卡最南部的海滨,确实太美了,沙子细腻,海浪大,沙滩酒吧烧烤躺椅很多,不过欧美人居多,清一色的比基尼

美瑞莎的日落,随后丰富的海边夜生活开启。

八、9月24美瑞莎海滩暴晒玩海休整

一天下来,从脸上到脚,晒褪皮了,亚洲人还是不经晒啊,尤其后背很痛

冒着手机掉入海的危险,拍的印度洋大浪,要是被打翻就完了

印度洋感觉比太平洋要气势磅礴可能是我见得少

游泳ing……

老爷子临走时拍的我,太棒了

夜晚海滩的烧烤,据说这个红色的鱼很好吃,不过我没吃海鲜要比中国便宜太多太多。

嘻嘻的小朋友,可是拍照不配合,父母让她配合,她还是岔生

九、9月25前往加勒古城,走完小巷

一路大巴到达加勒加勒汽车站就在火车站的旁边,步行去古城大概走了10分钟,看到这位帅气的交警。

古城里的建筑

著名的荷兰灯塔,现在仍在使用!

比赛的孩子们

打板球的孩子们,板球乃斯里兰卡国球

维护中的教堂

加勒的海上日落很美!坐在古城墙静看日落!

这位珠宝店的小孩一看到我便说:你好,谢谢,来看看珠宝我说没钱了,珠宝就不看了,拍张照片还是可以的原来,他只会这三句中文

夜晚的古城

绕古城走了一圈,中间的巷子基本也走完了,找到这家民宿,搞价,2300卢比入住,哈哈。洗完澡坐门口乘凉吸烟,教会他们使用微信,老板因此请我吃店里的夜宵,我委婉拒绝主要本地人吃手抓饭还是有点不习惯

十9月26海上火车至科伦坡,结束锡兰之行

加勒火车站全景

车站里面感觉很原始的时间表,售票的帅哥很喜欢收藏钱币,送了他一枚中国硬币,很开心

这便是有名的海上小火车了,人太多太拥挤,不过感觉确实不错。车厢里好多的中国

到达科伦坡火车站,突突车300卢比坐到购物中心odel,这是旁边的不知名建筑,很漂亮

这么多天了,终于在科伦坡感觉到城市的味道了

这座建筑是不是有点美国白宫的感觉,哈哈

和路上放学的孩子合影,最喜欢兰卡人民的微笑,仿佛永远没有烦恼!

“白宫”前自拍

兰卡无忧无虑的小学生,希望你们健康快乐,无忧无虑~

科伦坡机场免费店的工作人员,聊了10分钟

兰卡人物特写三张,似乎人人都是微笑的,从他们脸上看不出是一个结束战争不久的国家。

后记

旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,这便是很大的快乐!虽说工作是生活的重要组成部分,但工作不是生活的全部,因为你最终要回答的不是自己能取得什么样的职业成就,而是你想要一种什么样的生活。旅行,恰恰就是为了更好的工作!

个人觉得9月份去斯里兰卡刚刚好,这个时间段天气好不错,亚洲人刚走,欧美人还没来,相对于游客少,物价不是那么高,也能赶在十一高峰前回国!
在此感谢一路遇到的国际友人,上海老爷子,四川大厨,东北小西等等,遇见就是缘份,希望大家今后更好生活上图是吉隆坡一家民宿顶楼的无边泳池,夜观双子塔和吉隆坡塔,房间很现代化很漂亮,位置优越!2房一厅,房东美女微信号:565839374,马来的一切事务都可咨询!
本人水平有限,写的不对的地方还望见谅!有想了解一路住宿,购物,吃饭等详细信息的朋友,可以加我微信ID:LJ5121670   旅行结伴也欢迎打扰

2016-10-08 22:38

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 11:54

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-10 16:25

引用 miaouknow 发表于 2016-10-10 11:54:51 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复miaouknow:攻略说12月以后适合,我个人感觉9月份正好!价格,天气,人少等等因素

2016-10-13 00:42

引用 卡玛尼娃娃 发表于 2016-10-10 16:25:11 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复卡玛尼娃娃:赶紧去看,能去的,想去的,都走一圈

2016-10-13 00:42