要么在吃,要么在吃的路上——汕尾三天两夜深度纯吃

2016.9.13,失业28天的我,终于找到工作了,走出面试的公司,抬头望着见不到一丁蓝的天空,突然兴起。。。。

于是,我出发了。

汕尾对我而言意义非凡,除了黎先生本身就是汕尾人以外,更多的是来源于去年的的一场说走就走的汕尾之行,短短两天,给我留下了深刻的印象。

于是,这一年内,一直念念不忘。

所以当我结束第二次汕尾之行踏上回广州的高铁时,我决定我要为这趟旅程留下些什么。

---题记

ONE

伴随着高铁的开动,看着天越来越蓝,离汕尾越来越近了,我的心情也逐渐愉悦得飞了起来。

第一次独自去这么远的地方,好在高铁方便,两个小时后顺利到达汕尾站,早已归家过中秋的黎先生和他的朋友银哥早已在出口等着我。

终于见到传说中的银哥,真的是相当风趣。

汕尾站到海丰县城~海城,大约需要30分钟车程。

到达城区已经四点半,银哥半路下车回了自己的服装店。(老板噢!)

黎先生体贴的提议先载我回去休息,自己再出来买菜,我果断的拒绝了,开什么玩笑,我怎么可能会错过与吃的近距离接触的机会呢。。。于是十分钟后,早已饿坏的我,吃着在熟食摊上买的炸虾,边逛着,物色着下一批的食物。

狮山市场,不愧是海丰最“老热”的市场。黎先生说,在汕尾,估计有人会把一半工资都花费在吃的身上,我在心里翻了一个白眼,说的是我这种人???不过这话一点也不假,才四点半,几间海鲜档口扇贝膏蟹已经卖完了,近一百块钱的白麻好像不用钱一样个个都抢着要。老的小的男的女的,都挤在大大小小的档口里,挑着已经为数不多的海鲜。

而我的黎先生,当然也在这其中,至于我嘛.......恩,我只负责吃哈哈~

半小时后终于抢购完毕,提着大袋小袋的满足的回家去囖。

来到黎先生家里,黎妈妈早已准备好了枕头被子,香香的很舒服,要不是此行的目的在于吃,我肯定会抱着这香喷喷的枕头被子睡上一天一夜。

作为一个不生活在海边,一年都没吃几次海鲜的人儿,望着一堆海鲜的半成品无从下手,可是为了表现出我“贤妻良母”一面,我还是硬着头皮下手了,在黎先生的指导下,把买的海鲜都洗好了。

刚洗完,黎妈妈就回来了,虽然不是第一次见面但我还是紧张了起来,笨笨地一边聊天一边偷学着黎妈妈精湛的厨艺,转眼菜就都做好了,银哥也来了。

开吃~~~~。

超喜欢吃这个咸贝~~~~·一口下去,咸得全身鸡皮都在颤抖,可是吃完又忍不住再吃一个。

吃着美味的饭菜,听着银哥说着跟黎先生高中时的各种趣事,仿佛我也参与在了其中来.......

饭后来杯茶,是很多潮汕人的习惯,而在附近的邻居也会来串门聊天,跟大城市的个个无事关紧家门相比,颇有人情味,这也是我喜欢汕尾的另外一个原因。

稍作休息后,夜生活就开始啦。别看海丰这个小地方,白天看似人不多,可事实上都是晚上出动的夜猫子,人们吃完晚饭便会出来各种溜达玩耍,热闹得很呢。

海丰最出名的九毛糕~~名字怪吧?其实这间是"阿姨九毛膏"斜对面的,据说是"阿姨"他弟弟开的哈哈哈,就是一种饮料,还挺好喝哒~~~

黎先生开着摩托车载着我在大街小巷里穿梭着,发现在这大汕尾里,什么连锁的餐饮店麦当当、肯爷爷、华莱士都弱爆了,店里装修高大上里面基本没人,旁边不起眼的特色海丰小店却挤满了人。

九点左右黎先生的朋友就叫我们一块去一间叫“百老汇”的清吧坐一下,环境挺不错的,里面的一个妹子唱歌也很好听。

在酒吧小坐了一下便去跟银哥和传说中的文艺青年啊义(此处应有掌声)会合,真是红红火火恍恍惚惚,简单“车一下大炮”之后,便出发吃宵夜啦啦啦啦

终于能吃到馋了我一年的工会番薯煤(位于海城富有历史的老街上,小菜便宜又好吃,吃一次馋一年)

别看现在空荡荡的,黎先生说,一两点才是最多人的时候。

我:果然是不夜城。第二天都不用工作的吗

依然跟去年一样的小菜,腌虾和酱牛肉我的最爱当然不能少,还有腌蚬,菜脯蛋,小膏蟹,,,外加一人一碗番薯粥。

刚坐下,番薯粥和小菜就上来了,我迫不及待的开吃,对面的银哥则在吐槽番薯粥没有番薯,于是店家靓女特地重新舀了一碗没有粥的番薯粥来,银哥边吃着满足的说:老婆饼可以没有老婆,但是番薯粥一定要有番薯,哈哈哈太搞笑了,好像真是这么回事。还有那个阿姨人也真好。

可怜的黎先生,因为回来第二天就喉咙痛,海鲜也不敢多吃,好吧,我替他多吃点,哦还有被拐了个弯的台风吓到没有回家的海珠妹子,我也答应帮她多吃点的,哎呀我太忙了。

生腌螃蟹~~~~沾上蒜头醋别有一番风味。也就在汕尾,才敢吃生的海鲜

几个小菜转眼就被吃光光,真是太满足了。

吃完宵夜,银哥说要带我去兜风,见识一下海丰夜景

十一点半的海丰,秋风带来了凉意,街边的店铺都关门熄灯了,但大排档、小吃店却正热闹着,一路上灯火通明,一路上写有麻鱼煤、公平牛杂煲、冬节鸽、菜茶、烧烤、吃冰、草膏九毛膏等等各种宵夜档传出的扑鼻香味,别有一番深夜食堂的风味。

黎先生载着我,啊义载着银哥,我们并排飞驰在偌大的街道上,好不威风。

走着走着,在一拐弯处,明明是在直走,结果啊义来了个出其不意就转弯了,我愣了好几秒,,,,,哈?就这样say 拜拜了?奇特的方式

好吧,那我也回去睡觉觉好了。

TWO

原谅我是一只不认床的猪,一夜无梦睡到天亮。

终于听到银哥口中所说的起床歌哈哈,真的太有魔性了。

然而这魔性起床歌并没有叫醒银哥,本来约好吃早茶的,结果一直到九点多才起床。

一直以为广东的早茶都是差不多的,可是在汕尾,又多些属于汕尾独特的味道,光是饺子都有十几种,还有这边特有的小米菜包果印粿什么粿什么粿。。。。太多了

还有就是我最喜欢的,开好单后直接拿吃的不用等,真的是太人性化了。

而且这边的美食也是各个镇或者说每个地方有各自的招牌,比如公平印粿(日夜)、牛杂(公平盐街、或者海城全聚牛)、牛肉脯、三角粿(推荐实惠超市对面),遮浪马仔、梅陇菜包粿、“铜盘餻”(推荐人民一路那间,或者三路)、可塘西米露、城区刨冰、鲘门海鲜等等、、、、想买特产的话建议到工会“陈应利”,干货的话不想在景区附近被坑的话可以到华泰路“世业海味”

喝完早茶,便去了银哥的店铺(位于海城义乌商业城)明明是黎先生要去买衣服的,结果变成了我买衣服。不过银哥的眼光真的很不错,价格当然也相当实惠。

买完衣服便回去做饭去囖

依然是一顿丰盛的午饭~~~

饭后喝着茶,黎先生从小到大的死党之一猴哥来做客了,而我则吃饱了犯困回房间睡觉去了(果然是猪的属性)

一觉睡醒猴哥已经离开,闲着无事,顺手拿了几个咸贝来吃,黎先生表示非常无语,怎么会有这么变态的人,竟然把咸贝当零食空口吃

呵呵,谁早上才夸我有眼光,说他小时候也很爱吃咸贝的?

望着窗外美好的天气,决定不要辜负了好天气,于是便带上黎先生出门溜达溜达~~~

美得不要不要的天空,蓝得一点杂质都没有,白云像是被撕开的棉花糖一样,让人忍不住也想撕一条下来吃吃

溜了个弯不知去哪儿好,便跟黎先生跑去猴哥的幼儿园喝茶去了(明明就刚刚才见过面)。

幼儿园的环境相当优美~~滑滑梯激起了我的童心未泯,害我好想跑去玩一下~~~

恩,,,也就是想想而已,等下卡住了怎么办

聊着聊着,猴哥说:妹子,今晚带你去吃好吃的
我:好呀,是要去吃工会番薯煤吗?
猴哥:不是,那个你都吃过啦,带你去吃别的,去吃炒冰
我:好呀,吃完炒冰去吃工会番薯煤吗?
猴哥: 。。。。。

聊完天,跟黎先生去狮山市场买菜。
路过熟食的档口,我两眼发光咽着口水望着
黎先生问道,想吃啥,买个吃吃呗
我咽了下口水,说:都想吃
黎先生:那都别吃了

五分钟后,我拿着“反沙芋”在吧唧吧唧的吃着,真好吃

炸的甜芋头~~~一向不怎么喜欢吃甜食的我竟也觉得相当不错。不过我还是没敢多吃,因为黎先生就是回来第一天吃了三个然后就喉咙痛了哈哈哈哈哈。

又是一顿美味的大餐,吃过饭后喝茶聊天,稍作休息后,猴哥就来接我们了。

来看我男神智霖哥的新电影(别问我黎先生去哪了,他不在!),想到他的跑车还有他老婆靓靓姐的爱马仕里有我的七块八块,心里还是有点小激动滴,全程笑点都在智霖哥的普通话,真是太可爱了,不过最后还是GG了。

看完电影便赶着去公平了。思美早已下班等着我们一块去吃炒冰。

猴哥的车技相当不错,全程高速行驶不一会就到了。

第二次见到思美,还是那么美~~~·在思美工作的健身馆稍坐一会后,便出发去吃炒冰啦~~~~

刚刚还是清净的小街,拐了个弯后,便出现了一条热闹的街道。思美介绍说这是公平最热闹的吃的街道了。

绕了两个圈都没看到炒冰店,咋一看越来是休假了,还是十五天~~~·这么任性看来生意真的挺不错的。

好吧,其实休一天跟十五天对我来说还是一样的,我都吃!不!到!啊!

临时转场去了对面的牛杂店吃。

其实一开始我心里是拒绝的,但是我忘了,这里是汕尾啊~~~~·

果然跟佛山的牛杂煲不一样。汤是真的骨头汤,牛杂也是新鲜的,现点现切现做的也没有味精(佛山的大多都是做好放急冻然后客人点的时候再拿出来解冻加热)

人生第一次吃到这么好吃的牛杂煲,感觉回佛山再也不会吃牛杂了。

吃着吃着不知谁起的头说起了蟹黄面,思美便说蟹黄面配这个牛杂煲汤底也是一流的。说完便点了一包蟹黄面。

猴哥介绍着说,蟹黄面要脆脆的才好吃,不能泡烂,我半信半疑的尝了一口,果然是真的超级好吃啊。

接着猴哥和思美又介绍了好几种蟹黄面的吃法,说从小吃到大吃了十几年都不腻,看着他们两两眼发光的介绍着自己家乡的食物,我觉得这也是一种幸福。

快乐的时光总是短暂的,吃完宵夜就要回家睡觉觉了

THREE

磨叽小姐这名起得一点也不错,七点起床,磨叽到快九点,东西还没收拾好,想起还有咸鱼,咸贝,牛肉丸,蟹黄面没买,而且重点是我!还!没!吃!菜!茶!

于是匆匆去街口的小卖部买了蟹黄面,然后去市场买咸贝和咸鱼。

路上打了电话给银哥想着一块吃菜茶和牛肉饼,结果知心宿管哥哥昨晚下班太晚睡要补眠不出来了。于是跟黎先生根据银哥的推荐来到了一家吃牛肉饼的店,店名叫日升,来到店里才发现店里只卖小米和牛肉饼,我顿时就震惊了,只卖两样,还真是“财大气粗”啊。但是很快我就发现,若小的店里,根本不够坐,我们还要去跟别人搭台,果然好吃的东西,不用多。

点了一份小米和一碗牛肉饼,果然是非常非常的好吃啊。一口气吃完还让黎先生打包多一份小米在高铁上吃。

然后,还没吃饱的我,哦不,是还没吃到菜茶的我又去了海丰第一小吃-金百味。

明明袋子里提着8袋蟹黄面,我依然还是点了牛肉饼蟹黄面,黎先生表示非常的无奈。而且在我津津有味的吃着蟹黄面和菜茶的时候,一直给我做着思想工作要我减肥,不然明年就不带我去阳光沙滩了@#¥%&*#%#@*@#¥#@.......

恩啊好啊等我吃饱了再说呗。

汕尾三天时间太短了,好多好吃的还没去吃,真想再多待几天吃个够,可是宝宝是要上班的人(哭泣脸)

写在最后的话

背景音乐是来自黎先生的好朋友----啊义自创的歌曲----海轰。

非常的具有汕尾的特色,如果使用手机看这篇游记的朋友,可以打开下面的链接听听。

如果你喜欢,可以去网易云音乐下载哦~~~

写下这篇游记时前,我首先是在蚂蜂窝里搜索了一下关汕尾的资料,结果关于它的资料少之又少,美食推荐,最出名的擂茶、小米、菜茶、菜包粿等等无一被记录下来(第一次觉得蚂蜂窝一点也不靠谱)。

我心里疑惑的很,汕尾的美,是如何被掩盖住的。

有人说,汕尾落后,我却觉得它是一块未雕琢的玉,而且将会在未来的某一天绽放它的光彩,让人眼前一亮。

如果你来过汕尾,我想你会感谢它的“落后”,保存了它的美,它的淳朴。

最后附上去年第一次来汕尾时,去红海湾耍的图,天很蓝,风很轻,没有热门海滩那么多人,如果你想静静,休息一下充下电,这里确实是非常好的选择。

至于吃的可以选择回到城区里吃,相信我,隐藏在大街小巷里不起眼的小店,才是真真正正的地道汕尾味道。

国庆我吃吃,你就加班加班。轮流转😏😏😏哈哈哈

2016-10-07 10:25

引用 黎海珠 发表于 2016-10-07 10:25:08 的回复:

国庆我吃吃,你就加班加班。轮流转😏😏😏哈哈哈

回复黎海珠:爱你哟👄

2016-10-07 12:37

我的沙发。。。。。。

2016-10-07 22:59

引用 洁癖先森 发表于 2016-10-07 22:59:46 的回复:

我的沙发。。。。。。

回复洁癖先森:哈哈哈哈让你磨叽

2016-10-08 10:32

此游记写得好 生动形象 文采飞扬 小城的各类特色与大城市形成鲜明对比 突出了小城的吃和夜生活 文中不时提起银哥 也表明了这座小城人的热情好客 整篇文章采用了较贴近生活的写作技巧 达到了意想不到的效果 文章前部分与结尾也起到了首尾相应的作用 此文要我点评的话 实在是在历年来都少见 满分 绝对满分💯

2016-10-08 19:57

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-09 19:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-10 01:04

引用 melytsang 发表于 2016-10-09 19:25:34 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复melytsang:想吃的话几时都合适,出行之前看下天气预报,只要没阴雨天气都是蓝天,刚下海的话4-9月较为合适

2016-10-10 08:10

引用 huaizhoulu 发表于 2016-10-10 01:04:32 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复huaizhoulu:哈哈不过是小学生写日记,文字+图片,你也可以哒

2016-10-10 08:12

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-10 10:07

引用 乐虫虫 发表于 2016-10-10 10:07:53 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复乐虫虫:哈哈吃饱了再看😌😌

2016-10-10 10:15

2016-10-19 08:51

引用 老罗多走走 发表于 2016-10-19 08:51:47 的回复:

早茶是哪家?想去试试

回复老罗多走走:目测应该是正昇!

2016-10-20 01:44

早茶是哪家?想去试试

回复老罗多走走:海珍,好吉祥,都不错哦~~~

2016-10-20 19:00

引用 蚂蜂窝用户 的文字:

人生应该庆祝一下这一伟大的时刻!
之前一定很压抑吧!

2016-11-07 21:46

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-07 21:46:34 的回复:

人生应该庆祝一下这一伟大的时刻!
之前一定很压抑吧!

回复zwxjerry:为什么要压抑呢,人生漫漫长路,半辈子都在工作,难得不用上班就该好好玩哈哈哈哈哈

2016-11-08 11:25