寻觅心灵中的那一抹蓝;泰国故事~丽贝岛、清迈之旅!

贺 (哈尔滨) LV.7
2016-10-07 08:43 1297/27
  • 出发时间/2016-09-03

习惯懒散~

我······一个80后,已度过而立之年,安家立业、身材发福,不喜运动、不爱交际、不恋欢闹、不慕权利。闲时总是安静的阅读,想当然觉得现在的自己生活理想化,是自己所钟爱的云云,且不觉心已老,没了对这个美丽世界的好奇心,已“死亡”,只是过几十年才被埋葬~
        十年前,大学刚刚毕业的我意气风发、活力无限、憧憬未来,多少还有些上蹿下跳,有意无意的也将足迹遍布了祖国的大江南北,领略过祖国的大好河山,做过心目中期待已久的理想职业,也幻想过某一天成为某某骄子。
        有人说80后爱回忆,心理年龄偏老,深有同感,但这种生活磨砺过的“老”是无意识的,一丝丝的渗透进生活的每个细节,慢慢无察觉地浸入我们每一个细胞,让我们不再年少,不再疯狂,不再动力无限~
        所有心态上的改变都源于突如其来并且猛然降临的一次旅行,是它,让我重寻我心灵深处已被我埋藏好久的那一抹蓝~

出发前~ (关于爱妻“小菜”)

爱妻小菜~09年相识于为了同一个目标而走到一起的无产阶级革命好同志,由相识到步入婚姻殿堂经历种种不易,本人对她的评价是:心地善良、努力拼搏、有梦想有冲劲,胆大、心更大~~对前途未知事物充满无可估量的好奇心,热爱运动、极度热爱旅游(虽然足迹较少),性格与本人形成鲜明的反差,至于名字嘛~~只不过我总自大地觉得她做的什么事儿都比较“菜”,随口叫下,竟不觉已然成了习惯,那就叫下去吧,反正也挺好听的

小菜喜爱旅游,自然会关注和旅游相关的公众号,每天看完就把链接发给我,然后逼迫我也要看下,我原本以为也就是看下而已,然而某天的一条推送,将我们带到了下面这个美丽的国度~
      出发前也就十天不到的时间,小菜兴奋地拿着一条推送飞奔到我身边冲着我其中的一只耳朵大声的嚷嚷起来,“兽兽快看!春秋航空特价,从哈尔滨曼谷才199元,往返也才四百多,太便宜了!”
我当时用了一种没见过世面的眼神瞧着爱妻在旁边上蹿下跳,忍不住泼冷水到:“那只是机票钱,亲,要加税的~”。
小菜当时看到我的表情就不乐意了:“我还不知道要加税,就算加税也不是很贵嘛,两个人一共也没多钱,而且我长这么大没出过国,也没看过热带的海,况且我现在单位能请下假来~~~balabalabala······”。
“好吧,小姑奶奶,你自己看着办,我还忙着呢。”说完我又捅咕我手机了,也不敢去对视那双幽怨的眼神~
      在寂静了一小时之后,只听一声哀叹:“唉~太闹心了,犹豫了一下票就没了,看来我是没有这个命去玩儿啦。”
我暗自窃喜:“怎么,没抢到特价票?”
小菜幽怨地瞪了我一眼:“我犹豫一下就没了,这下去不了可称了你的意了,也不知道你以前的野劲都哪去了,现在懒的都快生蛆了吧?”本来的一句玩笑话也没怎么,可是却真真儿地勾起了我内心深处那一丝不羁,不知真是冲动还是本意,脑抽似得来一句:“想去还不简单,你再查下长春有没有票,反正离得也近,去那里坐飞机也行。”
      望着两眼冒光手指飞速地翻动手机的小菜,我已陷入无奈中~
      “兽兽,啊哈哈~长春曼谷才99元,比哈尔滨还要便宜,我订了啊?”
      我当时后背汗都快下来了,excuse me?闹呢?玩什么?扯犊子?我们从来没出过国,护照是光腚的,签证都不知怎么办,上学时英语老师看见我直咬后槽牙,说我拖了全班的后腿,你来告诉我你要去泰国?我后悔我怎么嘴那么贱,让她看什么长春的机票干什么,正当我还在冒汗并且考虑种种问题的时候,就听那边一阵爽朗的笑声:“哈哈哈~~~,票我订完了,现在咱们查攻略吧!”
我??????  唉······

出发前~(关于准备)

开篇说过,人变懒了之后随之而来的就是对新鲜事物的恐惧,我左思右想,前后考虑总觉得不妥,贱央央地凑到小菜跟前说:“要不咱把票退了吧,我去旅行社订个行程,这样把握点,好不?”谁知道人家白了我一眼说:“就你脑瓜子大,旅行社性价比能和自由行比吗,又有购物又是走马观花的,自由行在于能充分地体验一个地方的风土人情,领略风光特质~~~~~~balabalabala~~~~~~,你呀,什么时候变得这么胆小了呢,以前你不这样啊?“
好吧,每次都能用激将法来找到我的软肋,去就去,还能撂那里不成。
既然行程订了就需要准备了,小菜攻略查的多,怎么个路线,怎么走怎么玩。而我,则要把所有需要的东西准备好,以我的性格,连一个大头钉都不能少!
好多东西上网上能查到,不得不说泰国的自由行已经是很完善和成熟的了,只要是你需要的就总有人给予回答(PS:这也是我要写这篇游记的初衷之一,咱既然在资讯上受人恩惠了也该提供些什么回馈给大家不是,做人要有原则,其实很懒不想写)。
首先是行程:9月3号哈尔滨出发经长春乘机至扬州中转到曼谷,转而乘坐亚航飞机到合艾,经合艾丽贝岛,然后回合艾清迈,最后回曼谷长春,全程10天。
机票:春秋航空特价红眼航班,双人长春曼谷来回含税2780元,超值!

亚航机票需要关注亚航官微,订票方便、票价便宜,可网上值机,登机牌上亚航官网自己打印,就是一张小纸片,很环保也很人性化,可网上选座选餐选空姐(好像不能选空姐),网上购买行李托运费,记得一定要网上买行李费,要不你如果行李超重的话在值机柜台买会贵的狗带,其实我们的行李就是两个登山包,而且仔细甄选过行李并称重,并没有买行李费,这也都是网上查到滴~这是以往出行时留下的好习惯,把所有问题都考虑进去罢了。
签证:没时间了,所以选择落地签,1000泰铢一人听说(9月27日涨价到2000泰铢一人,窃喜中···)
准备好4*6白底彩色照片两张,现金每人一万泰铢以备检查,飞机上索要出入境卡并填写,头一晚酒店入住函,回程机票行程单,护照,签证模板网上有,下载打印出来填写好贴上照片,比到机场再取表格要省事好多,记得所有以上的东西都是要用英文填写和打印的,汉字不行!(如果要是再给我重来一次的机会的话,我会选择签完再去,方便、踏实,并且停留时间从落地签的15天能延长到60天呢,旅游时有种种的意外,时间量打的长点有好处,下面我会提到)
电话卡:happy卡,七天免费流量,买了两张,很赞,开热点两人一起上也超快,给家里打电话报平安也很便宜,网上有卖,还赠送出入境卡填写攻略。
接下来就是常备药品,紧急联系电话,网上买了两份旅游保险,虽然没用到,但很踏实,也不贵,几十块钱的东西。
衣物准备不用太多,我后悔带多了,那里有的是买,价格也便宜。电源需要两插头圆形的转换器,网上有卖,充电宝一定要买能上飞机的那种,切记!剩下的就是平时旅行常备物品了,该怎么带就怎么带~

出发~

回见,word大哈勒滨~

哈尔滨长春没啥可说的了,方便至极,想怎么去就怎么去,到长春机场之前买了些吃的,要不春秋航空不提供免费餐饮,我这一大宿的不得饿死,小菜都说我鸡贼。事实证明我的决定非常正确,至于鸡贼嘛,反正飞机上看到很多人吃东西,连干豆腐卷大葱蘸酱都有带,呵呵~~~

上飞机喽~

经过n个小时春秋航空磨人的飞行包括扬州机场转机,到曼谷已经是后半夜了,时差比北京时间慢一小时,也懒得调表了,时间往后顺延吧~

到达~开始泰国之旅~

下飞机第一件事就是把手机卡换掉,换上泰国happy卡,设置半天也没弄懂,可能是智商问题吧,还是小菜求助旁边一个美女导游帮忙弄得,在这里再一次谢谢她。
没有跟随人流,大步向前飞奔,攻略中说过办落地签人多排队,要飞奔才能抢在头里办理签证,机场有中文提示,然而素万那普机场好大,飞奔了好久才到达办签证的地方,这时前面已经有几十人在排队了。拿出事先准备好的材料,中间夹着1000泰铢在等了30分钟左右把材料递上去,签证官带着满脸的xing生活不和谐的样子受理了我的材料,拿到号码等待一个很小只的泰国妹子用嗲嗲的泰语通知领证。
拿到签证后排队办理入关手续,真的是什么事都排队,很好啊,也没看见有加塞的,真想走到前面插进去用行动告诉他们我是中国人,但想想还是算了吧,兴许已然都觉悟了呢,兴许在外面能装出点人样儿呢,我们国人素质高的很呢,况且在国内我也不加塞。直到在回程登机时,还有下飞机安检时才知道~没好儿~~还那样~~~
在体验了萨瓦迪卡的办事效率后,活动开已经站直了的双腿中的血脉,终于到我了,又是一个xing生活不和谐的主,冷冷的看了我n眼后把章盖好放行。拜托,我是来给泰国的经济添砖加瓦的好不啦,你乐一下,就乐一下行吗,算了~还是我乐一下吧~

出了关走到一楼攻略中提到了一个机场餐厅,他们的员工也来这里就餐,据说价格公道,味道尚可。

价格比起国内机场动不动一碗泡面都好几十的状况来看,那真是公道的不要不要的,每份饭也就几元至十几元人民币(写到这里突然觉得我们普通老百姓的鸡贼都是被逼出来的呢?),而且真材实料。
接下来就迎来了出国以来的第一个难题,点餐!
不得不说泰国做的已经很人性化了,图片按号码排序,上面也标有价格,想点那个只要告诉他号码就好啦,但鉴于第一次出国,坐了一宿的飞机睡眠不足,并且刚下飞机扑面而来的满眼满脑的陌生信息要处理,现在完全是懵B状态,懒惰情结汹涌而至,一丝狡黠划过脑海~
“小菜过来,你去点餐吧,点什么我吃什么,不挑食~“
小菜用那双因睡眠不足而布满血丝的眼睛瞪我的时候我借故瞅旁边的图片而避开了。
“拿钱,我去换票,啥事儿都不能指望你“
还要换票,看来和国内快餐厅办餐卡也差不多嘛,把钱恭恭敬敬的递上去了之后就等着吃吧。讲真,本身并不是吃货,而且从来不以吃货自居,来泰国对吃的东西也没什么期待,但旅途之后翻照片看到的都是我在吃东西的照片,细细想来好像是中计了,每每小菜买什么吃都要我先拿着照一张并试吃一下,并根据我的表情来判断这东西她是否该吃,所以单从照片上来看,我的的确确就是一个不折不扣的超级吃货,在此洗冤,并不是~

用我的词典来讲,这就是个下水汤,又骚气又酸又辣,不知道还以为拿尿炖的呢,难以下咽。但这是小菜在溜了三遍餐厅并咨询了以为正在品尝此汤的机场美女员工(泰国人口味真重)的情况下点的,颇费力气。小菜在尝了一口的情况下推给我说:“为你点的,慢慢吃,我再去点些别的。”报应来的也太快了吧,我刚说完不挑食,这特么是什么啊,咽的进去么,这汤也就算了,这米也太难吃了,还赶不上家乡最便宜的大米呢(说个题外话,事实证明去过的好多地方吃的米饭都无法和黑龙江大米相比,相差的不是一点半点,原本以为机场鸡贼,用的不是好米,但之后证实并非机场鸡贼,而是所有地方大米都不好吃,这也是我此行之后从不点米饭之类的原因)。

这个海鲜炒粉是在咨询了另一位从中国来的美女的情况下点的,看那两个美女一人一盘连拍照带吃的样子瞬间感觉到爆,小菜刚把炒粉端上桌,我的筷子就下去了,在要碰到还没碰到的一瞬间被小菜喝住:“等会儿,拍照!”哎,现在西方人都知道中国人吃饭的习俗了,能验出来有没有毒么?
呸~那俩美女怎么吃的,用了一斤淀粉勾的芡吧,瞬间没心情了。小菜也看出来了,心疼的要我自己亲自去点些什么爱吃的,但我平时就是那种家里做这么吃什么,不挑,无奈老妈手艺好到爆,想挑也挑不出的那种。所以养成了对食物没有兴趣的样子,算啦,忍忍吧,在外面能将就就将就一下,第一顿饭很囧,不开心~
(值得一提的是,曼谷餐厅中都没有看到一次性筷子的出现,也包括一次性餐具,所有的餐具都是放在若干个放置在餐厅每个方便拿取位置的手推餐车中,清洗的干净,而且每个餐车中都有一个温度很高的水槽,可以在取餐具时到里面涮一下,消消毒。想想泰国森林的覆盖率,又要摇头了,我是太爱自己的祖国了吗?怎么总看她不顺眼?~~~)

吃完饭出来找到从素万那普到廊曼的免费接送车,上面有提示和首末车时间表,按照提示找到坐车地点(其实就在大门口,一个工作人员前面放张小桌子),需要出示廊曼机场乘机的机票才可,工作人员会给每人手腕处盖个萌萌的章,然后就可以乘车了。注意:凌晨到五点之间是没有车的。

小菜上车就萎靡了,也真难为她了,按身体比重来说她背的包不比我的轻,一路上又忙忙叨叨规划路线,应付种种事件(她的口头禅就是:我就是一个甩手掌柜滴)。而且在出发前由于时间仓促,每天攻略都查到很晚,一直都没有休息好,坐到座位上就睡了。
我好像是练了九阳神功似的,内力源源不断。泰国这一路虽然有时乏一些,但总感觉有使不完的力气,而且总有精神,出发前由于心情忐忑,总是休息不好,飞机上也一宿没睡,下了飞机做大巴是丝毫困意都没有,看着司机大叔带着耳麦摇头晃脑地飞奔的时候,我忽然觉得旅途还挺惬意的~~又想起了在刚毕业去内蒙草原的豪放~~

廊曼机场

没啥可说的,按标示走,不明白就去问,值得一提的是廊曼我知道的就有两个航站楼,我们去的应该是第二航站楼,可是大巴给送到了第一航站楼,怎么问都说的是第二入口,最后还是靠着我们小菜惊人的理解能力引申猜想到第二航站楼了,看来泰国人的英语也是不咋地,也就比我强一点儿吧~~,累成狗了都,没心情照照片,照了几张小菜的,不许发上来,说眼圈太黑了,会影响世人对她美貌的评价~~~发张鲜花吧

合艾~见闻小记~

合艾,一个之前听都没听过的地方,有幸留下自己的足迹也是好的。机场不大,很干净很方便,麻雀虽小的感觉。小菜之前查到这里的DQ冰淇淋很便宜,本来长途的奔波和曼谷那顿折磨人的早餐已经让我胃疼的老毛病有些报警了,但觉得作为国人不能丢脸,这个便宜应该占一下的,来一个尝尝。我去,那么大一杯才52铢,NND中央大街那家上次吃个小杯的还二十好几呢。结果看来便宜还真不是什么人都能占的,两个人吃了不到一半就吃不下了,而我的胃也开始抗议了,拿着慢慢吃吧~

机场门口有车送往酒店,中巴是100铢一人,出租车是320铢,赶紧买票上车,累死了需要休息~

我要做出租车,小菜不干,义正言辞的警告我说这次是穷游,能省的就必须省,还说省下钱好留着以后过日子用,我听了直翻白眼,心里一万个反对的话冲口而出,你要过日子还出来旅游个屁,你想省钱的话在家呆着多好,啥都省下了,@#¥¥%……#¥%……&*……(当然,都是我脑补的啦,话并没有冲口而出,况且一时痛快说出来好伤人的,咽了吧)。
好吧,坐中巴~
(事后又有几次我提出打车在遭到反对后我也进入了愤怒状态,这为最后的曼谷之行埋下了伏笔,杀敌一千,自损一千二,很囧~)

中巴车票和酒店确认函,出机场大门后工作人员会在票面上登记车号,找号上车就可以了。
司机英语和我真是半斤对八两,估计如果就是我俩对话的话,应该挺有画面儿感~
旁边乘车的一位本地大姐主动问我们需要怎样的帮助,然后转成泰语告诉司机我们所要入住的酒店,瞬间OK,那种一下明朗的舒爽真的很过瘾。大姐,你翅膀呢,隐藏起来了?再次感谢下~

RED PLANET HOTELS酒店,据说好像是连锁的,当初预定这里就是为了去丽贝岛买车船联运票方便,酒店大堂里就有卖。
泰国好多地方的酒店很死心眼,该几点入住就几点入住,多一分钟都不行,万幸这里很通融,我们到达时间正好是中午,提前了好几个小时,酒店前台二话没说,很礼貌地接待了我们,帮我们办理好入住后又很详细地介绍了注意事项和房卡的使用方法,察觉到我们英语不好后,语速放的很慢,全程微笑,赞一个。
(事实证明泰国真的是一个微笑国度,刚开始机场签证官留下的印象真的不好,但慢慢就被泰国人民待人接物的方式给抹平了,看来泰国人民的生活还是很和谐的嘛)

上图这老爷子是买车船联运票的,就在酒店大堂里面,应该是个华侨,汉语语速不快,但字正腔圆,文质彬彬,介绍了有关事项,秒懂~
单程650b,往返回市区1100b,往返回机场1200b,比网上便宜~两张往返机场,2400铢搞定~

本期待到酒店可以好好休息一下,补充下睡眠,可行李放下洗个澡之后身体里的九阳真气又发作了,看小菜也没有了困倦的意思,好吧,出去转转,珍惜每一秒时光,我们大老远来这里可不是为了碎觉滴~
值得一提的是,泰国外面闷热潮湿,但各处室内都是冷气很足,也没仔细研究过泰国的电价,但估计能完爆天朝吧,就跟不要钱似的,也不管你受得了受不了,就是呼呼地冷风吹!
7-11,泰国各处都有的小型超市,合艾也不例外,在外面走一身汗刚进去很难受,真怕感冒,随便买了点吃喝,东西不贵,吃起来比较顺口,也尝不到添加剂的味道。(写到添加剂回头看看就想骂娘,但感觉跟放个屁也差不多少,记得前一阵网上有个视频,好像是一位曾经给邓小平主席当过翻译的学者的讲话,我记得他说他八几年去曼谷感觉曼谷领先上海二十年,两千年再去曼谷觉得曼谷落后上海二十年,为此很骄傲!骄傲个屁呀,人家就算落后一百年也没吃过苏丹红,没用过地沟油,更不知道牛奶还能把花朵给摧残到懵B。有信仰的国度食品自然是安全地,听说政府对这方面抓的也很严格,总之在泰国无论是大酒店还是路边摊,吃什么都没闹过肚子,而且除非你刻意去喝一些碳酸饮料,否则绝大多数食品你是尝不到添加剂的味道滴,食品安全~自己人把自己人玩死了,呵呵呵~~~)
看着满大街的柴油皮卡,羡慕的直流口水,北方人真的爱不起柴油车,哈尔滨更是不会让皮卡进城的,唉~看看得了~

满大街的电线,北方人真的不习惯这么热的天气,还没适应过来。各种适应不及时,各种疲倦乏累,无奈找不到别的照片了,竟然没照合艾的街景,当时可能是热懵B了吧,真的好热,就拿这张出镜让大伙受受惊,振作一下~

合艾的Watson,里面有我们要的必需品,人品挺好的,本来查谷歌地图在一公里之外有一个,想着顶着恶毒的太阳走过去吧,没成想半路遇到一个,也不知为什么谷歌上没搜到。各位大神看看我们都买了些什么吧~别的不说了,切记防晒霜(50倍或以上,推荐bananaboat),还有泰国的驱蚊水,蚊子很多狠毒(驱蚊水买喷的那种,不要买乳液似的那种,第一是用起来不方便,第二是还需要抹防晒霜之类的很多东西在身上,左一层右一层的烀着很闷,不透气~)这两样是必需品,其它的东西查网上推荐随便买吧,总之个人感觉可有可无~

小菜看见当地人有在买这东西,凑过去看了下,无奈老板很热情,还有可能也是个华侨吧,汉语能一个字一个字的蹦,简单交流下点了个蘑菇汤,真素啊,我是没兴趣,事实证明我的选择是明确滴,就算现在写游记脑海里都能浮现这个汤的酸味和辣味,两种味道都可以用超级来形容,我受不鸟,你慢慢吃吧~

老板家的小喵星人,我说是暹罗喵,小菜不置可否~吃顿饭总有种被偷窥的既视感

就是这家,好这口的可以来尝尝,50铢,大众价~

泰国,从合艾清迈再到曼谷,能看到好多老车,没有最老,只有更老,而且保养的都很好,奉献一张甲壳虫的靓照,给大众设计师羞羞下,看看现在的甲壳虫已经被改成什么NN样了~

上图这水果是在7-11超市门口的夜市买的,也不知道叫什么名字,回头上网查好像叫黄皮果,也不知道对不对,总之是120铢买了三大串,一直吃到丽贝岛回程,口感和状态像山竹,味道很好。
老板娘看我这在仔细地研究这个水果的时候二话不说上来就扒了一个最大的放到我手中,我称谢后尝过,当时小菜就不淡定了,她事后告诉我说当时看到我脸上的表情变化后就知道讲价这事儿是没指望了,城府一点也没有,装作不爱吃不行吗,表情夸张的还以为你是哪个旅游节目的外景主持人呢。果不其然,讲价到100铢老板娘直摇头,而小菜也不好拒绝我投来的殷切目光,买了吧,不就是差4块钱吗,兽兽喜欢!她当时是这样安慰自己的,后来证明她比我喜欢的多,我总能看见莫名出现的水果核~

再给各位介绍一个好吃滴,就是上面这货~从哈尔滨出发到现在一直没吃过一顿顺口的饭菜,合艾的那顿晚饭也是用各种零食对付的。早上起来又去了趟7-11,在里面看到这个,抱着试试的心态买了个,35铢平民价。收银小哥结账后询问我需不需要加热,哦?还能加热?我是真没见过世面啊,好吧、好吧~
回到酒店一口塞满热乎乎的饭菜,别提胃有多舒服了,虽然大米质量不咋地,但味道还真是很棒,看似小小的一盒,我竟然吃饱了,给的分量很足呢,那白色的是鸡肉,可不是什么肥肉,要是肥肉的话估计我一片都吃不下了~

丽贝~谢谢妳一直在那里等我~

吃饱喝足,收好行囊,退房粗发!门口售票的老爷子还为我们送行,语速很慢,一如既往的文质彬彬。

做上面这货来的码头,路程真心不近啊,八点多出发中午才到,不禁让我感叹这1200铢的路费还真是花的挺值的,就这公里数,要是搁到大天朝,高速费可能都不够!
一路上还有两对老外(回头想想我特么不也是老外么?也对!)西方面孔,一路上谈话声音很小,不会吵到其他人,而且坐在座位上前后移动时很小心,生怕惊动了其他乘客,其实也就我们6人乘车。当时我就想着是否应该提高音量来跟小菜高谈阔论一番,藉此向众人暗示一下我的国籍,并且期许他们投来一些羡慕的目光来看待已经站起来了的天朝人民。然而也只是想想罢了,并没有真正付诸行动的勇气,羡慕某些天朝子民的勇气啊,也可能是我胆子太小吧~

几个小时的车程后就是这里,换船票的地方,又是一个很有耐心的老板娘,英文语速很慢,一样一样讲解各种注意事项,让人很舒服~
领到了两个号码牌,到时候会按号码牌排队上船,另一张是老板娘写的船票,她每写一项便给慢慢地讲解一项,我当时真想告诉她我听得懂,你快点说吧,但又一想还是别装B了,万一人家说快了我不就露馅了?小菜的英文好也是让我给衬托出来的,稳当的听着吧~

码头7-11买的串串,合艾也有吃过,味道还可以,从早上出发到码头已经是中午了,由于一会儿坐船怕胃部不适,也不敢吃太多东西,拿这个顶一下吧,小菜倒是对物此毫无兴趣,只是用来摆拍一下而已

码头的地标,看别人的游记都有这儿的照片,免不了俗,也来一张~
拿着让7-11帮忙泡好的冬阴功口味方便面的小菜成功地向我们展示了如何做一个“作死小能手”,由于以前在三亚船潜的经验,已经不止一次提着她耳朵告诉过她坐船之前不要吃东西,如果实在饿就吃一点能量高的,比较干的食物。无奈我在7-11门口整理雨衣的仅仅某一小段时间里,脱离我视线的小菜就弄了这么一个大bug~
“小菜,不是告诉你不要吃东西吗?你说你一个平时连自行车都晕的主儿,坐快艇啊这可是,吃也就算了,还敢吃带汤水的,不怕难受?”
小菜一副初生牛犊的赶脚:“没事儿吧,快艇能更晕吗?我冷、胃还疼,想吃点儿热乎的。”
早已经被我碎碎念弄得不耐烦的小菜用幽怨的眼神瞪着我~
唉~每次给的忠告都要通过自己的实践来证明下是否对错的小菜啊,你啥时候能长点心呢~况且这都是些什么借口?冷,都快靠近赤道了还冷,况且你是不是把我的胃幻想到你身体里了,动不动就要疼一下,想尝尝冬阴功味道的方便面就直说嘛,我又不会戳穿你的~真是~
看着小菜瞬间干掉一盒泡面后,我担心地从包里掏出了早已经准备好的晕车贴给她贴上,也不知道这东西好不好用,等会让她见识一下快艇的威力吧~

进入码头门口有收景区管理费的,每人20铢,对于收费可以理解,对于价格那就更加释然了~

顶着大太阳把行李递给比太阳还热情的工作人员后,就等着排队按照之前领的号码牌上船了。
工作人员在游客上船之前把船上仔细地清理了一遍,救生衣按游客座位摆放整齐,并且在座位上喷上了清新剂,能看出泰国作为旅游热门国度的实力,事无巨细,很到位~

对在海上坐快艇还是有准备的,况且本人是那种连过山车都不晕的主儿~
刚出发的时候小菜和其他人一样都是兴奋的东张西望;“啊~兽兽,快看这儿,哎哎哎,还有那个那个,对对就是那个,哇塞~”
在无奈地嗯啊答应的同时,又帮她把已经松掉了的晕车贴按了按~可怜的小菜,一会儿有你受的呢~
快艇开动几十分钟后,由入浑浊的河道入海口进入了真正的蔚蓝色的海洋,而我,近些年由于生活在心里蒙上的懒惰的灰尘,也由这抹怡人的蔚蓝而渐渐抹净,露出了原来的冲动、不羁~
刚到海上后众人在海浪的颠簸下身体随着船身一起上下飞舞,尖叫声此起彼伏,连同车抵达一路低声细语的西方绅士也吼声连连,我带着一副没有见过世面的样子的表情扫视过众人之后,又去和我的内心做近距离的沟通了~
也就二十分钟,连半个小时你们都坚持不到?~最先倒下的不出所料,就是嗨的最欢的小菜,脸色由红转黄、由黄转绿,在我的不断安慰声中和大家同情的目光下,小菜缓缓倒下了。
感谢旁边的西方妹子,给让出来个能半躺的座位,并且西方妹子后半程都是站着抵达的,我本想让她坐我的位置,无奈小菜的半个身子都躺在我的身上,根本动不了,也只有向她表示谢意了。
感谢对面香港同胞递过来的呕吐袋,以至于我后半程都拎着半袋子二手的冬阴功方便面抵达的丽贝岛~
感谢我身旁的西方老爷子递给我的一瓶水,但被我谢绝了,因为本身有带水,不麻烦人家了,老爷子还告诉我让小菜盯着远处的地平线看,不要看近处的景物,更容易晕。
小菜啊,我也告诉过你要看远处,可你怎么就不信呢~是不是我平时说话就是一句假话总掺着两句真话说出来,让你分不清了呢~晕的连眼睛都快睁不开了,更别提看哪里了,挺着吧,兴许一会儿就能到了~

在经过一个多小时的折磨后,快艇渐渐抵达了目的地,被折磨的蔫了吧唧的一船人又开始雀跃起来。
在靠近岸边停好后,我摇醒了小菜,:“小菜,起来吧,到了,快、快!”
小菜缓缓抬起头,用布满血丝的眼睛望着我,:“到了?”
我不忍直视那张翠绿翠绿的小脸儿,“到了,咱们快下船吧。”
“哇塞~你看那儿,哇塞,还有这儿,哇塞~哈哈~哇塞~呀~哇塞~”
拜托,能换个词儿么?一看就不是什么会装B的文艺青年~
看着沙滩上蹦跳着的满血复活的小菜,我的心情也轻松下来~
初见热带海岛的美,也很欢欣激动,想沙滩奔跑、想碧海畅游、想对海高歌、想椰林写作~
正在脑中懵懵懂懂的神游时,被岸上等待接游客的酒店工作人员打断,
“mountain?”
“yes,yes,mountain!”
热情的酒店员工接过我们的背包,带领我们穿过岛上的唯一一所小学的操场(开放式的),来到了接驳车处,皮卡车的载货斗被竖着安上了两排座椅,人们称之为“双条车”,并且在岛上看到的车都是这样。后来仔细观察发现这是岛上最好用的四轮载具,岛上路面起伏不平,有些地方坡度很大,需要车子具有出色的越野能力,并且皮卡改装后载人能力也很出色,好吧,原谅你身为一个大酒店就派了这么个家伙来接我的问题了~

避暑山庄mountain resort

避暑山庄mountain resort,丽贝唯一入住的一家酒店,之前仅订了一天,想着再多体验几家酒店,无奈吃住都很舒服就续订了下来。
车子停到酒店大堂门口,有服务生送来一杯很清甜很爽口并且带着冰块的饮料,上岛后一路的燥热在一杯饮料下肚后瞬间消失。
树下的荫凉、美丽的景色、清爽的饮料,酒店员工醉人的微笑,这些元素交织到一起,让人欢愉感爆棚~

酒店大堂办完入住来到属于自就单独房间,行李小哥把行李安置好之后又把屋内的设施简单地向我们介绍了一遍,行了个泰国标准的合十礼之后退出房间,临出去前又把门口的脚垫整理了一下,我到门口付过小费,这小哥又再次行礼称谢。
礼太多了,还你一个,我双手合十,点头鞠躬,关门~
“怎么泰国哪里都是用电不花钱?这么冷~小菜你看,空调遥控器温度已经调到了最低,这一冷一热的,要是多住几天还不得中风拄拐?”
“兽兽啊,刚才你已经给过小费了,怎么又给?”小菜满脸阴沉对我说。
“哦,刚才给的是在海滩帮忙拿行李的,这个是给酒店帮忙拿行李的,不是一个人,不一样~”我想当然地说道~
小菜看我不屑的表情又开始了另一轮的说教:”你不知道咱们入住的酒店是含服务费的?你到哪里都要表现的那么自大?你们狮子座总是这样~  你给小费上瘾?%@#!#@¥@#balabalabala~~~
“你不知道泰国是个小费国家,人家给你提供服务了,咱们付给人小费也是应该的,况且也就是几块钱的事儿,含服务费又能怎样,我喜欢看人家给我鞠躬称谢还不行么,在国内你上哪里找给这么点钱就拿你当大爷的?”
我瞎说一通并把一路上的些许烦闷发泄出来后也有些后悔,没敢看小菜生气的表情,兀自去收拾行李取出所需的物品了。其实我也明白小菜抵触的不是所给的小费,而是我的花钱方式和自大的性情总是令爱妻不满,估计这次她没接下句那是让着我了,希望别找后账就行~

上图桌子上放了好多从码头7-11买的方便面,那是之前小菜在网上看到相关出游链接招结伴同游的,一对儿四川小夫妻,他们来岛比我们早到一天,说东西吃的不顺口,要用方便面救命,吓得我们买了好多方便面,其中一半连同一串水果是送给他们的。后来证明纯属扯淡,他们没搞懂,连免费早餐都不知道,错过了很多好吃的东西。并且这里岛上步行街的东西都很好吃,价格也不贵,后来方便面全给他们了,看得出他们是有多爱方便面~

mountain有直通海边沙滩的台阶,修葺的很漂亮~

找东西出去耍耍~

我们住的44号房间,看不到海,方便面小伙伴住的31号房和我们价格相同,在第二排,视线比我们的好很多,第二天我们续房的时候男孩儿小伙伴用他流利的英语帮我们调到了33号房,视野顿时好了很多,而且蚊子也少了不少,感谢~

天气不好但丝毫不挡我们拥抱大海母亲的热情~
mountain很美,摄影技术很渣~

方便面小伙伴,瞧瞧总吃方便面是什么后果,孩子,该补充营养了~

小菜在得知了小伙伴不会游泳的情况下,毅然决然地把我临行时为她准备的简易救生衣套到了女孩身上,充分地体现了舍己为人大公无私的精神,赞扬下,下水时我多看着点儿你吧~

上岸后听小菜给我讲,下面这只黑色的汪,在看我在水面上趴着不动时,叼着一根树棍朝我游去,再游到一半的时候看到我又动了,才悻悻地朝岸边游了回去,不知是巧合还是会有神奇的事情发生,无限遐想~好友爱~

天气阴不说,浪还大,水中的沙子被海浪搅得上下翻飞,能见度很低。需要游出很远才能看到零星的小鱼,由于能见度不是很好,玩了一会就没了兴致,小菜又想当然地觉得应该把自己的优质技能传授给方便面小伙伴,于是提议到酒店泳池教他们游泳,好吧,跟你们去看看~

泳池水很浅很温暖,和泡澡没区别,小菜又教的很认真,只是人家学没学会不知道,我倒是盯着泳池里那个玩飞碟的大胸妹子看了好久

看完大胸妹子回房间洗了个澡,约好出门去步行街吃晚饭。
mountain有接送车到步行街,每天18::00-21:00,坐上人就发车,酒店后面有个小平台等着就行。
岛上到处是这种十多公分长的马陆似的虫子,蚱蜢大到鸟儿见到能打饱嗝,无奈没照到合适的照片,很带感~

鸡蛋花~终于见到正主儿了,以前都是看小菜泳衣上的塑料小假花,这个真不是一般炮儿,香的要命,岛上遍地都是~

“小菜,看,暹罗猫~”
“才不是呢,这就是本地小土猫儿,暹罗猫我认识,你休想骗我~”
“哎,我问你,它是猫不是,你呆的地儿是暹罗不是,所以~暹罗猫,没毛病~”
小菜白了我一眼去和小伙伴商量晚餐问题去了,留下我独自研究这个暹不暹罗喵的无聊问题~

这张照片是网上档的,借此感谢下(回头整理竟然发现没拍这家照片,囧),我们去的时候这大娘已经是满头白发了,容颜也比照片上老一些,由此推断这照片是好些年前照的了,但凡去过丽贝的都推荐去她家尝尝。
吆喝声也很有特点,"yoohoo,yoohoo,煎饼煎饼“。每逢有客人经过门前总能听到大娘热情的揽客声~
“我去,小菜你听,还会中文呢"。
“是啊,他们都推荐来这家,说这里有个少了牙齿的婆婆吆喝声很有特点,东西也很好吃”。
“就是豁牙子老太太嘛,还少了牙齿的婆婆~真能整~”。
“粗俗!”。小菜扔下这句话就和小伙伴去点餐了~

话说这大娘真能听懂少量的中文,由于一会打算去吃海鲜,所以弄点饭前开胃的东西。
上面这个芒果沙冰挺好喝,制作方法和国内差不多,只是芒果是青青的那种,不甜不腻,有种很浓的清香味儿,忍着胃疼也干掉了一杯。

我们点的香蕉煎饼,小伙伴点的鸡蛋煎饼,交换试吃了一下,还是香蕉的比较合我口味,好吃~

来之前看别人的游记里记载这里有种手枪那么大的虾,叫虎虾,虽然卖相很好,但味道一般。
本人对吃也没什么爱好,就是想着能若能拿着它拍张照片发到朋友圈展(zhuang)示(bi)一下,也是好滴,可是到了一问价格,不便宜啊,按斤称一只虾称下来就奔一百人民币去了,要是自己可能会打肿脸充一会儿胖子,可旁边还有三个人,不可以不考虑别人感受呢,况且为了一张照片也不值得,算了吧~

柳暗花明又一村,正愁没找到合适的海鲜来吃的时候就路过这里了。
男孩小伙伴畅仔用他出色的英语再一次拯救了我们。
“畅仔,上面写的什么呀?“小菜不经意的一问。
“哦,海鲜自助,490铢一位,”
490铢,98块钱?我脑袋在换算汇率的同时又把脖子伸了过去,靠~这鱼看着也很带感嘛~拍完发朋友圈应该也能装B用,”哎?要不咱们来这家吧。“
在大伙一致的赞同声中,我们开启了饕餮海鲜之旅,也给小菜养成了一个每天必须吃虾的习惯,一直到回家的某一段时间里都是如此~

生鲜案台上的东西随便夹,然后交给服务生烧烤加工,不限量!旁边还有好多做熟的海鲜和各种水果、主食等,品种丰富的要命。
酒水需要单点,价位合理,小菜从来不喝饮料,所以没点东西,畅仔他们每人一杯果汁,而我~嘿嘿!不好意思,来扎啤酒~问下畅仔喝不喝,头摇的跟拨浪鼓似的,算了,自己喝!
要论烹饪技巧,大天朝完爆地球每个角落,这么好的海鲜烤着吃真是浪费了。所有鱼的味道都一样,烤制方法也相同,水分流失大,肉比较硬,味道真的不敢恭维,而且觉得这么好的食材被暴殄天物了,只有那虾可能是烤的时间不长的原因吧,还保留有多汁的水分,吃起来甜甜的,以至于后期我们又干掉了两盘~

不是摆拍的笑最具自然美,流露出满脸的幸福感~

虽然很小心地选取每样食物,尽量不造成浪费,但还是有某些东西实在是不合胃口难以下咽(我说的可不是我哦,以前上学在内蒙实习,草原艰苦的环境练就了我能把最难吃的东西飞快下咽以达到饿不死目的的技能)。
小菜聪明才智又充分地体现出来了,“哎,畅仔你和庆庆把那东西放盘子里,对对,上面铺上果皮和虾皮,把用过的餐巾纸也放上面,好,就这样。”
方便面小伙伴按照小菜的指挥两眼冒光地操作着,看着服务生毫无察觉地把碟子端走,嘴角有露出了暗自的窃喜,估计是帮他们解决了一个天大的难题吧~

虽然自助餐有时间限制,但我们还没达到所限时间的一半时就都挺尸了,消化消化食儿去~
岛上到处都能看到这货,想弄个小棍儿戳它尾巴试试,小菜警告我不要手贱,好吧~

芭提雅海滩随处可见的小玩意儿(寄居蟹),很凶猛,你敢惹它它就会用钳子告诉你谁才是这里的老大~

步行街尽头的芭提雅海滩,面对着黑沉沉的大海,听着海浪拍击沙滩的声音,望着藏到云层后面仅露出一丝微光那害羞的月亮,眼前水洗般洁净的夜空,从未感受过无数的星辰离我如此之近,不敢伸出手指触碰,生怕弄掉了哪颗影响到她的美丽。
握着爱妻的手,有一步没一步地乱逛着,没有一句言语,却能透过海浪和微风的声音感受到彼此每一次心跳,听到每一声呼吸。脑中安静的不再真实,忘记了我是谁,从哪里来,到哪里去,要干什么。更加不知道什么叫堵车、迟到、奖金、房贷云云~
生命的意义真的好难懂,需要从懵懂的围城中跳出来,回头再去认清当时的自己,心底那一抹亮色的蓝再一次被擦亮,让我重新审视自己,去感受生活的美好,生命的意义,对爱的执着,对情的珍惜~~

从没觉得自己是文艺小青年,只要不太2B就行了~在芭提雅夜空下呻吟过了之后已经错过了酒店接送车的最后一班,走路回去吧,而且此行我还特意准备了照明头灯,大老远背来的,得用下不是~
(看上图对比再一次感叹,小伙伴~少吃方便面吧~)

通往mountain的大上坡,开始以为是假花造景,离近瞧才知道自己有多土鳖,这地方假花比真花贵多了~

环岛游记~

早上起来就下雨,对于好动不好静的小菜来说,在酒店房间里坐一秒钟都是浪费金钱和生命~翻出早已准备好的雨衣,去酒店餐厅吃早餐~
不得不提mountain的自助早餐,景致一流,无敌大海景,餐食品种齐全,真材实料,味道也很棒,东西方人所接受的餐食这里都能找到,这也是我们接下来没换酒店的主要原因。
我事后对小菜说:“如果我们早点去,然后一直吃、一直吃,吃到早餐时间结束,估计能挺到晚上不用吃东西了。”
小菜赞同地点点头,然后不屑的走开了。

餐厅把雨衣借给没带伞的一位大姐,和我们一天到的岛上,在接驳车上聊过天,一家四口昆明过来。
那位大姐还雨衣时小菜问要不要一起包船跳岛游,加了微信愉快分手~

我先回房间收拾物品准备换房,小菜去大堂办理入住手续~

刚刚拾掇好行李,酒店一位小哥就进来拿着我们仅有的两个背包刚出房间门,到门口被另一位接过去了一个背包,我滴天~两份小费么?他俩在前面走的时候我在后面左翻右找,无奈零钱全在小菜那里,好不容易才找到一张50的,唉~对付用吧。
相隔几十米就是所定的33号房,小哥把行李放好,行礼退出时,我把仅有的50铢递上去,并连比划带说地告诉是给他俩分了的,俩小哥又行礼谢了一遍,闪身退出。
小菜回来后,我战战兢兢的把刚才的情形有叙述了一遍,小菜并没有表现出我所想象的样子,还告诉我岛上剩下几天都在这里住了,因为不想折腾。我知道小菜是因为我喜欢这里所以才留下来的~

33号房视野要比后面44号房好很多,重要的是价格一样~

冒雨粗去溜溜,逛逛丽贝~

由于淡季,岛上许多酒店都歇业,有的还在装修,弄得乱乱的,整体感不好~

和方便面小伙伴汇合,又不知道在给人家讲什么呢~

这只小喵星人眼睛绿的不要不要的,迷死人了,真想抱回去和我家大乖作伴儿~

去海里浪一下,看着照片上满身肥肉的自己,不知能不能通过这次旅行找到十年前那个每周三四次,每次五公里自由泳,身材像游泳运动员似的我了~

如果这里不叫丽贝岛,用比较俗的方式命名的话,个人觉得叫狗岛比较合适,漫山遍野的汪星人,数量比人都多,也不知是不是家养的,总之就是各种狗各处跑,从没见到一只有项圈或者牵引的狗,只在岛上一个比较偏僻的地方看到仅有的一只圈到狗窝里的汪,剩下的都好自由。
这里的汪一看就是见过大世面的,从来不乱叫乱咬,对什么人都表现出泰国招牌式的友好,只是汪与汪之间还是有等级和地域划分的,常常能看到汪们打架留下的伤痕~

战战兢兢走过岛上比较偏僻的“雷区”,生怕哪个不长眼的椰子从空中俯冲下来和脑袋来个亲密接触,那就永远待在丽贝了~

位置比较偏,拿地图导航下~

日落海滩,风急浪大,沙滩面积不大,礁石蛮多的。没有商业圈,也没有游客过来,很安静~

岛上绕了一圈已经是下午了,回酒店修整一下吃些零食,来到mountain门口的沙滩上浮潜,小菜是不会在房间里浪费时光的,她觉得那就等同于浪费金钱的~
风浪依旧很大,走了一天有些疲乏,也没什么下水的兴致了,在岸边的躺椅上休闲一下,珍惜丽贝的每一分每一秒~

又来凑趣的汪星人~

借用人家的水龙头冲冲脚~

所谓的跳岛游~

昨晚和昆明来的大姐到步行街敲定了跳岛游的包船事宜,8人,每人400铢包午餐、饮用水和水果。事后问过船老大才知道旅行社才给他1400铢,且什么都是船老大提供~并且只带我们游了最近的几个岛,这也是来泰国后唯一一次挨宰(可能算是挨宰吧,反正当时看大姐她们热情高涨,叽叽喳喳地沟通,也没弄懂个所以然,如果我英语能打10分的话,大姐~你也就打59分,然并卵,反正和我一样都是不及格)。
少去一个岛不说,别家游记中提到的猴子岛都没有去到,而且和船老大沟通,他特么竟然一句英语也听不懂,现在想来可能是旅行社下的套~
事后那大姐也很不好意思,毕竟是她找的旅行社并且洽谈的相关事宜,明天就要回曼谷的她竟然要帮我们去讨个说法。想想她也挺为难,可能也是硬着头皮冲上去的,不过做人倒是挺讲究。和小菜商量着算了吧,玩儿的尽兴就好,也让她们一家老小在外能平平安安~所以告诉大姐不要去了,貌似大姐很感动;
我擦~大姐,你就是让一让对么?~
后来小菜碰到一家从广东过来的朋友,聊起跳岛游的事宜,人家说是去岸边直接找船老大沟通,包船一共1200铢,去的岛还比我们多,质量也很高,从早上八点一直玩儿到下午五点多才回来~真是日了狗了~

因为怕晕船,早早去吃的早餐,一如既往的好~

小菜端着一碗粥放桌上的时候我眼睛都快掉出来了;
“小菜,你吧人家锅里的虾全挑到你碗里了吧?”我低声说道;
“去屁的吧,那锅里很多虾呢,我像你那么鸡贼?”

mountain餐厅外的无敌景致大阳台~一个能让你拍照发朋友圈装B,能凭空遐想,能怀疑人生的地方~

吃完早餐顺楼梯下到海滩走走,船是十点出发,还早~
在餐厅偷偷地弄了些肉出来喂沙滩上的汪,瞬间被包围,下面这货可能是个头目之类的吧,总之它在的话别的汪就不敢先吃东西,不过这货还真挺可爱的,围着身边左绕右绕腻腻歪歪的卖萌,让人难以拒绝~

mountain通往海滩的台阶,造景不错呢~

10::00,订好的穿到酒店大堂来接我们游岛~
长尾船~丽贝的特色~
看着大姐拖家带口,我都替她累的慌,小孩纸四五岁左右,上船就难受,体验不到旅途的美好,光遭罪了,不过旅途中锻炼下未必不是好事~
小菜倒是期待满满~

蹦到船头的小菜占据了最好的视角,也没出现晕船的感觉,我替她担着的心放松下来,专心地欣赏美丽的景色~
离岸渐远,海水的能见度也高了起来,能隐约看见海底的珊瑚,从船上看下去,白色的海底沙滩上点缀着一丛丛深色的珊瑚礁,那是上苍赐予丽贝最美的礼物~

这里不得不提下船老大,尽职尽责地完成本属于他的任务,原本可以在大家浮潜时把船停好叼根烟等着就行,可在看到我和小菜浮潜还说得过去的情况下就每个潜点都下水给我们当潜导,指给我们看潜点最好的景致,由于他的指引,我们很少浪费时间就看到了珊瑚礁中最美的细节。(事后小菜和我说要不是因为旅行社缩短行程的原因,还真应该给船老大小费呢,可怜的船老大,看来你也是受害者啦,跟小费白白吧~)
公子小丑尼莫在海葵的怀抱中注视着我,我俩互相研究了一番后我先离开了(不上去换气就得去找马克思报到~)多莉是没找到了,不过各个品种的蝴蝶鱼倒是看到不少,神像、马夫、鹰嘴加上成群蠕动的海胆等等,五带豆娘就是珊瑚礁里面的流氓,成群的一过来别的鱼全吓跑了~
两只眼睛是根本忙不过来的,热带的海底果然比温带的要绚丽不少呢~小菜说她看到了苏眉,好幸运啊,我怎么没这个命呢~
船老大这个二货海洋知识应该很匮乏,带领小菜惊吓过管虫也没什么,硬骨脑珊瑚和榔头珊瑚是能随便摸的么,看着他一抹一大片,还指引小菜也去试试的时候,我把小菜及时的制止了。心里这个痛啊,这么一大片珊瑚算是完了,怪不得总能看到珊瑚上出现的一块块白化的痕迹,什么时候泰国政府能培训一下当地人海洋知识,如何保护好美丽的资源,让美丽一直能长存下去,供人们欣赏、供人们感叹~

潜过两个潜点后我们来到了位于第二个潜点附近的小不丁点儿的小岛修整吃午饭;
“小菜,你是前浪~”
“你说什么?”小菜从被一个巨浪打过来的礁石上站起身查看擦伤的伤口问我。
“长江后浪推前浪,前浪被打在沙滩上。你这是大海一浪高一浪,小菜被拍在礁石上;”
“我都受伤了你还笑我,你长没长心,也不过来看看我?”
看着小菜愤怒的眼神,我马上换了一副嘴脸,贱央央地跑过去,“哎呀宝贝儿,我来看看哪里受伤了,哇~好心疼啊~”
“去一边儿去,谁用你心疼,”小菜看看伤口仅仅是擦破一点皮,转身去吃午饭了~

午饭超级难吃,全船人只有小菜自己把她的一份吃掉了,其他人都有剩。我尝了一口小菜的午餐,都快把卖盐的给打死了,米饭也是难吃的要命,所以就没用拿属于自己的那一份。
刚吃完午饭,一直阴沉沉的天空飘起雨点,过不一会儿就越下越大了,我们的水果~也就是一个西瓜,被船老大的妙手切成很好看的形状递到我们面前,就着雨水吃下的。小菜拿起一块递给船老大,被他礼貌地拒绝了。
“难道有毒?他为什么不吃?他难不成要把我们全给害了然后驾船亡命天涯?”我一边嚼着嘴里的西瓜一边问小菜。
“又犯病了吧你,吃东西都堵不住你的嘴?”

雨丝毫没有停的迹象,昆明大姐家的老人和孩子挺不住了,方便面小伙伴也已达到了体能的极限,提议回酒店休息,在把他们送回酒店后我们顶着雨完成了最后一个潜点的旅程~
(由于最后一个潜点风浪较大,并且景致没有之前的好,这里不做详细描述,至于最后旅程的缩水和繁琐的沟通,不开心的记忆就抹去吧,也不描述~)

回程的雨大的不要不要的,三个娘们儿坐在船舱里发抖,我一路站在舱外,寻思能帮着档下风雨也好~
骤雨打到脸上根本睁不开眼,和着狂风带来的那种冷,沁人心脾,令人激动,内心是呐喊的,耳畔响起的是校长的那首'捕风的汉子',船上下颠簸、飞速的前进,眼前了然无物,此刻~我是自由的~~~

阿当岛上的作死小能手~

方便面小伙伴今天离岛,前往清迈,有缘千里来相会,已是朋友,早上起来送送他们;

最后一次叮嘱~少吃方便面~

送走方便面小伙伴,继续用早餐拉仇恨~

香蕉的芯儿比照片上的要黄很多,味道很好,反正这是长这么大尝过最好吃的香蕉~

目睹树上的落花,拾起别在小菜的耳鬓,让它拥有了第二次生命;
落花映美娇如艳,雅态颜姿第二春~

来丽贝唯一的晴天,之前看一西方小哥玩儿皮划艇,跑过去问下,mountain通往海滩的台阶转角处有租,150铢一小时,小哥特意叮嘱海滩转角处浪大,要小心,感谢下~
今天是在丽贝的最后一天,计划去玩儿下~

和小菜兴冲冲地来到地方,无奈讲价不成,按我的意思不成就不成吧,也就玩一会,无奈小菜很执着,要到别的海滩去看看~(也太抠了~能多花几个钱?去别的地方就比这里便宜吗?不嫌折腾吗?事后想想小菜提倡货比三家也没什么不对的,只是两人的消费观不同而已,我是那种消费不过脑子类型的人)
我赌气出来顶着毒辣太阳一直走在前面,热带炙热的空气让我的心情更加烦闷,小菜喊我也没理,看她躺在海滩吊床上自拍没有跟上来,便独自坐在树下生闷气,不就是皮划艇吗?不玩了~)
事实证明不光冲动是魔鬼,愤怒也是魔鬼,在由愤怒支配的我俩成功地浪费掉来丽贝岛以来最美好的一上午时光后(事后想想就可惜,最晴天最美的一上午啊,什么都没干,光赌气了~),下午我俩又和解了~

中午突如其来的一场大雨把天空洗刷的更加湛蓝,已经忘了上午发生过什么的我俩牵着手来到租船处,掏钱交押金,取桨,取船、出发~
天空太阳依旧毒辣,在抹过第N次防晒霜后,将小艇推入水中,来之前没准备帽子,灵机一动想起了来时机场排队办签证的阿三们,遂将小菜不用的围巾借来弄成阿三的样子,没成想档太阳效果杠杠滴~

出发前兴奋的小菜~
谁能想到一场惊魂正在等着我们~

我提议沿着丽贝绕着划,靠近岸边安全,散散心就好~可是小菜非要去对面的阿当岛看下,因为之前她就在游记中看到说阿当岛的沙滩是黑色的,而且想去那边唯一的酒店住一天,无奈淡季酒店歇业,就没有去成。我本想提出反对意见,可觉得那样又会不利于团结,但真叫我划过去我心里是比较忐忑的,望山跑死马的道理还是懂些,看着不远的距离要是真划起来是不会近的,真到了正中的洋流处能不能被冲走也不好说呢,一旦发生什么事情谁也救不了,只能靠自己。但是看到晴朗的天空和细碎的浪花,不忍拒绝小菜的请求,那就过去看看吧~也就是对这个提议的赞同,成就了我们阿当岛上的作死小能手~

小菜在前面哼着小曲儿划着,我在后面一直紧张兮兮地掌舵并仔细地观察风浪变化和洋流的流向,在临近阿当岛的地方洋流流速加快,浪也大了些,小艇有点颠簸,但水下景致要比丽贝这边好很多,很清澈,珊瑚密布~
阿当岛快靠岸的时候由高山和密林造成的压迫感扑面而来,热带浓密的雨林植被带给我的感觉像到了侏罗纪世界,野性十足,显得我们如此渺小~
一阵碎浪把小艇推到了黑色的沙滩上,小菜又开始了各种的’哇塞‘,而我们还没等放松一下喝口水呢,被高山遮挡住的视线之外就飘过了厚重的乌云,风也渐渐大了起来,此时的阿当岛被衬托的更加原始、诡异~

身后的丽贝还是晴空万里,而眼前的阿当已经浓云漫天了~

下面这张照片,眼前的乌云已经黑的不像个样子了,而且风也愈来愈大~

此时无助的我们只有在岛上等待了,但等了半天云是愈来愈厚,风也愈来愈大,可雨就是不下,也不知要等多久,心里没底~
去度假村喊了几嗓子,有个工作人员出来了,无奈不会英语,过会儿从里面喊了一个人来,告诉他我们要回丽贝岛,用他的船送下多少钱,他看了我们两个人后有指了指小艇,我们告诉他小艇也是要回丽贝岛的,他告诉我们要300铢,我还没等讲价呢,就看到小菜苦着脸的表情,好像是被宰了很大一刀似的~
“兽兽咱们划回去吧,我不坐船,你要坐你坐,我自己划回去”。
我深知这个爱妻是那种宁肯自己吃亏也不能让人家黑了的固执小玩意儿,无奈地向船老大摇摇手,让他回侏罗纪世界做他的春秋大梦去吧~
划回去~

小艇推到水里后心也一直悬在嗓子眼,全神贯注的掌好舵,迎着肆虐海风,踏上了作死的归程~
使出洪荒之力划到一半的时候雨来了,浪也跟着看我们不顺眼起来,小艇被海浪揍的头晕眼花,根本就走不了直线,海水不断地涌进艇内,感觉随时可能倾覆。
此时的小菜反倒唱起来了,“让我们划着船儿采红菱~呀采红菱~”
我知道人在紧张的时候会有不同的表现,小菜这时能用这种方法释放自己的压力我也很释然~
在和狂风巨浪搏斗了一番之后,得蒙幸运女神的眷顾,我们靠近了丽贝,离岸几百米的地方我悬着的心放了下来,深知这时就算船翻了小菜也能游回去了,这要是出来玩再横着回去一个,这咋交代?难不成一起去马六甲里喂王八?后面的事想想都可怕~
一番努力过后,在作死小能手嘹亮的歌声下,小艇挨到了丽贝的沙滩,瞬间感觉好亲切~好亲切~

划回来的小菜,直接累的躺在沙滩上

喝口水,休息了没一会儿的小菜就把刚才的事抛到脑后了~
各种摆拍~

这时我的笑容是真正的放松,毫不做作的轻松自然流露,就是在这家店里租船~

酒店泳池泡泡,顺便安抚一下刚才受惊的小心脏~珍惜丽贝的每一秒~

晚上做酒店的接驳车来到步行街吃丽贝的最后一顿晚餐;车子做到一半的时候又下起雨来,酒店服务真的很细心,车里备有雨伞,当我们下车时人家也没有收回雨伞,而是让我们继续用~赞~

小菜买的椰丝甜饼,10铢,吃了一个没吧唧过瘾,回去又买了一个;老板娘很热情~

在随便逛下吃了点零食后又来到yoohoo家(就是少了牙齿的婆婆or豁牙子老太太她家),吃了香蕉煎饼、冬阴功汤和炒面后,打着伞散步往回走:“小菜,你说咱俩用命省下来的300铢这一顿饭就干进去了,你不心疼:”
“这能是一回事儿吗,一码归一码,他要我三百就不爽,什么拿命换的300铢,以后这事儿别提,提起来我也就当不知道~”
回去等酒店接驳车了~

别了~丽贝~(合艾机场的小惊喜)

早上起得很早,早上的丽贝很安静,风浪不大,看小菜还在熟睡去海边散散步吧~
来这么多天,每天早起不是阴天就是下雨,希望最后一天能看到日出,然而好运在昨天都用掉了,算了,散散步就好~
一到沙滩一群汪又围了上来,在我身边腻歪了一会后就跑去开团了,这边5只体型较大,那边8只体型较小但数量有优势,从沙滩打到海里,各有胜败,好不热闹~
看了一会儿我转头走开,狗狗们旧伤加新伤,没有哪一条是完好的,但不知怎地,就是觉得它们好自由~

整理物品,退房~

下面这小哥在给过几次小费后对我和小菜热情的不得了,每次见到都是远远地就打招呼,走时送我上车并挥手致意~

一会儿要坐快艇,早餐吃的较早,我只是简单吃了点甜和水果,可小菜真是舍不得mountain的早餐,不顾我的强烈反对,也忘记了来时坐船的痛苦,又弄了个盆满钵满~

我退房后拿行李坐车到码头,而小菜听人说做船头不晕船,所以早早就从沙滩走过去排队换登船号牌,事实证明还真早去对了,回程的一路因为坐在副驾驶处,顺利抵达,并么有出现什么不适~

成功拿到1、2号登船牌~

岛上的原住民~

上船的人很多,本来自发有序的队伍被几个讲着韩语的亚洲面孔给打乱了,往前使劲的挤呀挤,生怕没有好位置似的,挺大老爷们也不管往前挤时给身边各国的女士造成的不便,要是没有工作人员拦着恐怕都要飞船上去了,几个西方绅士投来了鄙视的目光。
棒棒~你们是赶着去投胎么~
工作人员下船组织排队按号上船,这下让棒棒们失望了~
小菜首当其冲,一早的辛苦的排队没有白费,成功的让我也做到了仅有的两个副驾驶处~

行李压到船舱下面了,刚买的一瓶路上喝的水也在里面,白买了,忍着吧~

小菜摆拍一张及此显摆下已经晒黑的腿~
我则望着蔚蓝的海洋,出神~
“小菜,看,黑珍珠号,在那儿~”
“别骗我了,那就是艘破渔船,还黑珍珠呢,这儿又不是加勒比,上哪里给你弄海盗去~”小菜说道。
马六甲海盗啊,看到最远处最高的那座岛了吗,对,就那座,里面有不老泉,喝了你就~~~”
“喝个屁~”
喂,不要随便打断我说话嘛,真是~

别了~丽贝,妳让我重拾了一些早已远去的记忆和感受,让我又感受到了那个曾经的自己,虽然妳不曾拥有最美的沙滩岛屿,更没有绚丽的海洋景观,但妳就像一个素颜的姑娘清新地站在我的面前,让我去感受毫无修饰的那种美好~
丽贝,兴许再见,兴许不见,但不管见面与否,妳留给我的那一抹蓝将伴我一生~

(推荐部电影:机械师2,里面有关于丽贝岛的场景~)

将丽贝的美丽照片分享些~

回程快艇毫不痛苦,还很开心呢~可能是位置坐的好,也可能是风浪不大,总之神游了不知多久后,我们回到了出发时的码头~

码头丽贝岛的地图~

来时换票的地方,来之前把回程票也交给这里了,回程也没提供任何凭据,只是走到里面告诉她我们到机场然后坐等着就好了,到市区有另外一班车接送,也不知道她是怎么记住这么多人的~

门外一个大爷开着皮卡,货斗里都是成串的椰子,20铢一个,现吃现削;小菜在看到换票处老板娘买了一个的时候忍不住也嚷着让我去给她买一个,这不~又开心了~

坐了几小时的车,到了合艾机场,之前提到的那个地方不大,设施齐全、环境整洁的地方~

到这里都过中午了,没有比找吃的更重要了,地方不大的好处就是东西选择余地没多大,这对患有深度选择困难症的小菜来说是极好的~
在走了一遍看过之后来到这个甜品和饮料的地方~在国内小菜去看她外甥的时候给买过类似的甜甜圈,据说贵的要死,没有对比就没有伤害,小菜豪掷了100大铢的情况下,买了大半袋甜甜圈和甜甜球,东西分量很足,很重的那种~很甜、真材实料,其实一个甜甜球就已经能办好多事情了,更别提甜甜圈了~
吃甜食很开心,一丝小惊喜~

另一丝的惊喜出现在甜品店旁边的咖啡店,说是咖啡店,其实就是快餐店,门口有中、泰、英三种文字的海报,恰巧和我们同车去丽贝,有同车回来的两对西方情侣,也在这里用餐,而我们就坐在他们中间的位置。
小菜在询问了其中一个男士所吃的馄钝的时候,得到了大拇指朝上满意的推荐,遂为我点了一份,她则要了一份海报上推荐的冬阴功面,具体价格记不清了,馄钝也就合人民币二十出头,面三十几块,这里可是机场啊~国内机场的方便面价格都不止这些,瞬间被爆出翔~
馄钝上来后一看,我去~这不是饺子么,看来手艺不咋地,不会包吧~吃一口我了个大去,味道好到爆,每个馄钝里面都有只大虾仁,而且是鲜的不要不要的,猪肉味道也很赞,虽然量不大,但真材实料而且能吃饱,好开心~
小菜的面一上来又一个我了个大去,一碗面里面三只大头虾,冬阴功味道超浓~
在对比天朝的机场后,感觉像是回到了亲妈的怀抱,这顿饭吃的竟然有些小感动~

我们吃完饭后相邻两桌的西方情侣都已经走掉了,我仔细看下两桌上面,一丝剩的食物都没有,连大头虾都剥着吃的很干净,桌上所有食物残渣包括用过的餐巾纸都整齐地放在用过的餐具里面,方便服务生收取,桌面干净整洁,不得不为人家的高素养点赞~
好榜样,值得学习~

机场安检的时候被拦下,因为所买的晒后修护容量超标了,被扣下。小菜实在不舍,因为价格不低而且接下来要用到,所以和安检小哥商量着能不能拿袋子带走一部分,小哥很通融,在看到小菜费劲地从小孔中往出挤修复霜的时候,主动接过去把瓶盖拧下,疯狂地挤了很大的一坨,然后淡然地朝我们笑笑,仿佛在说阻拦违禁品是我的工作,但并不能阻挡我的热情~

机场候机室遇到了这个花帽子的小宝贝儿,和我们同船去的丽贝岛,又同船回到码头。见面相视一笑算是脸熟了,小菜递给小宝贝甜品的袋子,小家伙很害羞不肯拿,小菜挑出来一个甜甜球送给他。在他爸爸陪他在候机大厅玩耍的时候,小菜和她妈妈聊了一阵儿,他们是泰国清迈人,去丽贝旅游,回程去曼谷,然后给了张清迈的名片,说有什么需要帮忙的可以打电话找她,为泰国人民的热情点个大赞~

红衣服是小男孩儿的妈妈~很热情、很健谈、英语也不错,无奈我们英语不好,谈话进展的很不顺利~

鸟航的飞机给人的感觉真是轻松加愉快呀~希望有机会感受下~

上飞机前的一段路有各种台阶,一位娇小的女士拎着沉重的行李费劲地下楼,我觉得也不能总让泰国人民表现热情吧,我们中国人民也应该表现一下才是,于是询问过后主动接过行李帮忙拎到台阶下,没成想这娘们儿还认真了,又称谢又问我是不是去清迈
大姐,到楼下了你到是把行李接回去呀,看她没有接行李的意思,哎~好人做到底,帮你拎上飞机吧,事后告诉小菜真相,笑到不行~

小城故事~

清迈~一个清新脱俗的美丽小城,对她仅有的了解也是从喜爱邓丽君开始,听到的相关新闻,知道有这个地方~
本来行程中并没有清迈的安排,只想着从丽贝回来去曼谷走走,清迈和丽贝的地理位置正好是泰国的大北头和大南头,路上比较折腾,但小菜在查攻略的时候不经意的几句话勾起了我对清迈的向往~
“兽兽你看,攻略上说清迈那里好多当地人都会唱邓丽君的歌~”
我被小菜一句不经意的言语瞬间拉回到那个充满淡淡情意、悠扬甜美歌声的岁月。
“小菜,要不我们也去清迈看看吧,听说那个城市到处都充斥着一种很清丽的美。”
“恩,也好,就是有点折腾,你不怕就好。”
这~就是我们来清迈的缘由~

清迈时天已经黑了,但丝毫不影响热带地区的温度,依旧闷热~
我背着包懵懂的从机场出来,说好的双条车在机场附近随处可见,可我们绕着机场走了半天也没看见一辆,由于旅途的劳顿和气候的影响,这时的我有些烦闷~
“小菜,要不咱们打车吧。”
“不打车,咱们再往前找找,顺着地图往那个方向走,看到双条车拦下来。”小菜没有多余的话,斩钉截铁地答道~
不打就不打,以后再出门去哪里也都别打车,看看不打车能不能累死,我暗气暗憋的心里想着~
“哎~我说,你这走了大半天了,也没碰到车,一会儿快到了吧,要不咱走过去算了。”我堵着气说~
"好啊,走就走,看地图从机场到酒店一共也才4公里吧,我晚饭后散步也比这走的多,你别吵吵累就行。“小菜头都没回对我说道~
我~擦~这和散步能一样吗?这大包小裹的,明显是拉链嘛,既然是我提出来的我就认了吧,其实当时路上车超堵,打车的话也不知什么时候能到,都说曼谷堵车厉害,看来清迈也不差劲啊~
在气呼呼地领略了清迈大街小巷的一小时风光后(中间有走错路),我们来到了网上预订的‘BP CHANGMAI CITY HOTEL'酒店,BP酒店位于古城的中心偏左下角,地理位置不错,游览各处都很方便,酒店内装修一看就是八九十年代的风格,虽然很老,但设施齐全,可见当时的风光~
不知道小菜怎么定的,包含早餐一天也才115人民币一晚,房间超大,而且早餐照比mountain的也没逊色多少,价格超值的要死(后来回家再查就变成四百多了,可能是旺季临近的缘故吧,但我总觉得这才是合理的价位,貌似我们入住的价位太不合理了)。

办理入住时依旧看到泰国人民招牌式的微笑和满意的服务,感谢旁边同来办入住的广东仔,在我们有一句没搞懂的时候,他帮我们翻译了一下~清迈中国人好多,接下来清迈的旅程中哪里都有看到,而且大部分的商家也能听懂简单的汉语~
下面这张是酒店前台桌面上贴的中文注意事项,很贴心,尤其最后一句能避免尴尬~

房间面积不小,装修风格和陈列的设施也散发着那个年代的魅力,只是被褥不很舒服,但一天的旅途把我都累成狗了,哪里还能管这些呢,出去弄点吃的回来早点休息吧~

一早起床是被外面鸟儿的叫声唤醒的,拉开窗帘映入眼帘的是青翠的绿,绿的那么清新舒爽、那么优雅梦幻,和着温润的晨雾,点缀着色彩艳丽的房子,眼前的一切似乎不那么真实~

洗漱过后去体验一下BP的早餐,餐厅内外景色温润,食材质量上乘,和mountain的早餐一样也能拉仇恨~

拉完仇恨就开始今天的计划,用一天时间逛古城,之前有看到租摩托车的,200铢一天,汽油40铢一瓶,价格不高,但看到泰国狭小的街道和巨多的摩托,以及遍布大街小巷摩托车赛手的时候,放弃了计划,出游安全第一,我这车技,会给泰国民和自身带来很大的安全隐患滴,放弃~步行也很惬意~

酒店门口的池塘,里面各种小型热带鱼,这让一个养鱼离不开加热棒的北方人看在眼里真是连着嫉妒带着恨啊~

清迈的美丽是需要用安静平和的心态来体会的,她能带给你优雅与从容、恬适与安详~
嘴里哼着小城故事,相机里记录着街边景色,思绪跟着歌声和景色被微风带走;那份惬意是需要每个人亲身体会才能了解的~
一步步慢慢踱着,累了,坐在街边的小凳上等着老板娘为你端来可口的水果沙冰(当然是要付钱的~废话~),看着大街上熙来攘往的人们,体会生活的快意~

清迈街照~

清迈的寺庙多的都数不过来,只记住了第一个去的叫帕辛寺,后来路过的寺庙都没有记住名字。进入寺庙的规矩很多,网上查下,尊重传统很重要,尊重传统很重要,尊重传统很重要,千万不要给国人抹黑~
国内但凡寺庙都有一种庄重祥和的感脚~但泰国的寺庙给我的感觉更像是富丽堂皇的异国宫殿,庙宇色彩华丽,景色雅致,但总是总感觉少了一份庄重~

帕辛寺~

门口买票,20铢一人,价格合理~

虔诚的小菜在得道高僧的面前祈求着什么,我估计是祈求佛爷让兽兽脾气变好,事事都能让着小菜吧~

打坐僧都是蜡做的人像,要不是其中一座上面挂了蛛网,还真发现不了,以至于我每每从他们身边走过时都是小心翼翼滴~

善良的小菜并不信佛,但走到哪里都要拜上一拜~

一群穿着民族服饰的人凑在一起唱了几句听不懂的调调后就散开了,不知道干嘛~可能是成人礼什么的~

热带的阳光和温度对我这个北方人展现了它超强的敌意,寺庙出来就把带的水都消耗光了,去7-11补充点儿~

10铢一瓶的红牛,味道比国内蓝瓶的还浓,量也不小~

清迈一家很大的香薰店,里面的导购都会中文,而且商品也有中文标示,不会搞不懂~
很好的伴手礼采购处,东西价格不高,质量上乘~

清迈街景~

20铢一瓶的纯果汁,各种口味,要了个荔枝的,超好喝~

小菠萝,据说也是特色,反正我这个北方土老帽是没见过,味道我觉得也就那么回事儿,但小菜很爱吃,价格忘了~但不贵~

各种寺庙各种逛~

清迈的芒果沙冰和丽贝的简直就谈不上一种玩意儿,个人还是喜欢丽贝的青芒果,甜味不重,清香味很浓。清迈的芒果是清香味浓,但甜味更浓,浓的能让你怀疑人生,芒果糯米饭也是一样,以至于后来和芒果有关的东西我都不碰,受不鸟~

三王纪念碑,讲的是一个王和另一个王还有第三个王,三个人好基友的故事~

随处可见的特色路边小店~

清迈,以大象为元素的物件很多,超喜欢下面的小象冰箱贴,看到它有种淡淡的祥和感。整个旅程唯一送给自己的礼物,回家后把磁扣摘掉贴方向盘上了,看到它能减轻我的路怒症~

各种逛~

塔佩门,古城东边非常有特色的地方,一道古老的围墙隔开了清迈的时间记忆,把过去的时光留在了墙内,现在和未来安置在墙外~

城墙下面的护城河里满是体型巨大的罗非鱼成群地游动,看到有人靠近岸边还凑过来张嘴要吃的。广场上成群的小鸽纸围着你飞呀飞、飞呀飞的,蛮热闹~

广场有几个卖喂鸟和鱼的粮食的本地人,脸上依旧挂着灿烂的笑容,问下~20铢一包,遂买了一包为鸽纸,真的是好大一包哦,我和小菜轮流上阵喂了好久,好好过了把喂鸽纸的瘾~
家里索菲亚教堂广场也有卖鸟食喂鸽纸的,但动不动5元10元一包,而且一包粮食连一只麻雀都为不饱,鸡贼的要命,从来没买过~

超多的小鸽纸,差点没把小菜变成鸽纸侠~

护城河里超大的罗非,因为喂鸽纸过足瘾了,就没喂鱼~

又是各种寺庙~

逛了一天,看时间已经下午四五点钟,又累又饿,攻略推荐一家很好吃的芒果糯米饭餐厅,小菜要去尝尝~
去餐厅的路上把第二天的行程订下,旁边有个旅行社,老板娘是和长相甜美的泰国妹子,之前有在中国留学过,汉语很好,可以自如交流。
看了下各种项目,订了个之前就期待好久的丛林飞跃,订的是最长线路的那种,有35个平台。价格讲的很低,反正比游记里面任何提到的都低,以至于第二天老板娘亲自开车来接送我们去玩,以避免我们接触同去飞跃的旅游团,并且一再嘱咐我们不要透露价格给其他人~
“小菜,你要不要去刨大象?”我翻着旅游广告问小菜;
小菜反问我“什么叫做刨大象?”
我解释说:“驯象是需要通过暴力手段对大象造成负面刺激从而达到服从命令的目的,就是拿尖锐的物体刺进大象厚实的皮肤,让它疼痛害怕,听从指挥,所以我们要不要去用炉钩子刨大象~”(给小菜解释的这么清楚目的就是唤起小菜的爱心,虽然不是自己动手刨它,但也不忍心看到,所以不想去就用这种方法解释给小菜听~)
果然小菜露出鄙夷的眼神,“他们不是拿大象当神物么,怎么又这么对待它们?”
“我也搞不懂,兴许也只有这样才能让大象听话吧~”看来我的解释并不能让小菜满意~但目的是达到了,我们不去刨大象~
因为是周六,有清迈等级最高的泰拳比赛,无奈在古城外很远,而且还要陪小菜逛周六夜市,放弃了~这也让我很期待能有机会再游清迈~

约定好第二天飞跃的接送时间,来到这家攻略推荐的餐厅,没进屋,在门口找张桌坐下继续近距离感受清迈的气息。
冬阴功、芒果糯米饭、咖喱面;味道正宗、服务热情、质优价廉;很惬意~
(再唠叨一遍,芒果糯米饭太腻了~)

老板家的汪,我们吃饭它就在一旁可怜巴巴地瞅着,老板有叮嘱不让给它吃的,怕惯坏了吧~

周六夜市好大,在塔佩门外,一条主干线上还有好多分枝,要想全部逛完估计是不可能的。
人多到摩肩擦踵,卖的商品和白天看到的大同小异,只是价格稍稍低些,逛累了小菜去弄了个马杀鸡(因为我有不愿让陌生人触碰的毛病,所以这种福气我是享受不到了),200铢一小时,看到那个大婶儿面带微笑卖力地又掐又拧、又搬又抗,小菜露出狰狞的表情,我又给了大婶儿50铢小费~

并不刺激的丛林飞跃~

第二天约好七点半在酒店大堂等接去飞跃的车,早早起床收拾好东西吃早餐,退房。退房后小菜给前台两人每人20铢小费,让帮忙照顾下免费寄存在大厅的行李~
老板娘亲自开车来接,很热情也很健谈,一路说说聊聊看看风景就到了飞跃地点~

大厅(也就是搭的棚子)办好相关手续,签署免责协议,每人派发一瓶水;
被七七八八地往身上套上一堆绳子之后,被分成若干组,每组由两名教练带队进入丛林开始飞跃~

丛林飞跃的注意事项应该有查到,就是限制体重和身体的一些疾病,其他都无关紧要,只要不淘气听从指挥就好了~
但我总觉得在这里应该对阅读此篇游记的朋友们嘱咐一句:千万穿一件耐脏的并且扔掉不心疼的衣服,因为雨林里从树上滴下的水和着泥土,落到衣服上清洗很费力的,我用了好几种方法才勉强把皮肤衣上的洗掉,T恤纯棉的,洗不掉,扔掉了~

个人觉得丛林飞跃没有宣传的那么刺激,平台与平台之间嗖~的一下就过去了,又没有连贯性,还没等高潮呢就结束了,只有最后一个40米的垂直速降还好一些,体验到些许的紧张~
只是各个国家的人们凑到一起,用各种语言表达着同样的心情,并且相互关照鼓励,感觉就像一家人一样,从未有过的体验,这是丛林飞跃带给我的美好,很开心~

那头盔戴我脑袋上显得好小只,加上中间的头套,像二傻子似的~

速降的一瞬间体验到的失重感让人痛并快乐着~(悄悄地说下~速降环节小菜吓哭了,图片和视频不让上~)

二傻子和小菜~

本队由两名教练带队,小个子一板一眼地不苟言笑,傻大个儿喜欢和游客互动,偶尔小小地吓你一下,两人都会半吊子的中文,只是个人不太喜欢小个子的哥们儿苦逼似的表情,在飞跃结束后也就没给他小费,傻大个儿也不知跑哪儿去了,也没有拿小费的命了~
人们走过平衡桥,傻大个儿晃着钢索看着游客尖叫~

飞跃中的小菜~

飞跃途中下起大雨,但雨林厚实的植被就像天然的雨伞,雨虽然很大,但落到身上的雨点却没有多少~
一处较高的平台上,看着被雨林包围的种植园,好美~

最长的一处过渡平台,飞一下也才十几秒~

两个多小时飞跃后,去到大厅(棚子)里换过衣服,领了一张有自己名字的证书,并且发给每个人一件纪念T恤,迈步奔向餐厅(也是棚子)吃自助午餐;
这是我在泰国吃过的最次的一顿饭,没有之一,就连香蕉看起来都像是大象吃剩下的,又黑又涩;午饭细节不想描述了,想想我们行程的价格,也就没什么不能释然的了~

再见~清迈~

回到酒店取行李已经是下午一点了,得知方便面小伙伴也从拜县回到了清迈,遂去把行李扔他们那里,顺便洗个澡修整一下~

小伙伴住的民宿,很美很有风格,价格150一晚,房间小、不含餐,这样一比就被BP给完爆了~
在此借接下来发生的一幕一起说下对当地人的感受吧~
正当我们到了民宿外的时候,看到院门是关着的,轻轻喊了几声里面没人应答,打电话没人接,正等着发愁呢,从胡同口里面出来个胖胖的大姐,看了我们一眼后向前走过去了,但走过去几步后不放心地回来问我们是否需要帮助,我们告诉她来这里找朋友没联系上,大姐好心的用泰语帮忙喊老板娘出来,然后帮我们告诉老板娘朋友入住的时间姓名,笑笑挥挥手走掉了,很暖心~
后来又碰到过在街上吃东西,手里的垃圾没处扔,一位烤串的大叔看到后主动向我要了手里的垃圾扔到他身后的纸箱中~
清迈这种小感动不停地以各种方式出现,让我爱上了这个连邓丽君都忘不了的小城~
小城~我今天就要离开你了;清迈~我们今晚就要分手了~
有好多感动和喜爱,不舍分开,只恨行程制定停留在清迈的时间太短暂。但分开是为了下一次更好的相遇;在离开丽贝时我用到的是’别了‘一词,寓意可能不见。而清迈离别时却要’再见‘,此生所有旅途中,清迈是真正留恋的地方,留恋她美丽的妆容,留恋她安详与舒适,留恋淳朴好客的人儿,留恋丰美可口的食物,留恋这里的一切、一切~~~
清迈~等我~再见~

小民宿,臭美中~

晚上顶着小雨逛了逛周日夜市,弄了些吃喝~
鸡贼的小菜每次都是让我拿着食物拍照,然后她来吃,所以回到家后翻照片感觉我就是一个超级大的吃货~并不是!

超爱的烧烤小鱿鱼,浇上用泰国香料调好的酸汁儿,很好吃。以至于回到家还时常想念,无奈当时撑的已经什么都吃不下了,只买了一只尝尝~

清迈曼谷做的是NCA大巴,网上订的票,这货被网上传神了,被称为陆地航空,说怎么怎么好,还送可口的小零食,所以来体验下~
雨越下越大,看起来没有停的意思,只能冒着雨,浑身上下被浇了个透,打了个tutu到了汽车站。到旁边3铢一位的公厕中换了身干爽的衣服,在冷气逼人的候车大厅里等待安检上车~

NCA大巴分两种,我选的是贵的那种,座椅带按摩功能,能安抚一下我这个破烂的腰,事实证明然而并没有什么卵用,按摩椅根本感觉不到有什么力度,很轻微很轻微的那种,而且是你必须使劲靠上去才能感觉到;零食并没有传说中的好吃,晚间长途座位也不能放平,坐一宿很累,赶不上国内能放平的任何卧铺车~
娘炮似的乘务员英语很烂,我和他对话完全是鸡同鸭讲,而且多问几句就没有耐心了,总体乘车感受很一般,如果是白天乘坐还凑合,晚上就不推荐了,反正我是不会再坐~(亚航的机票真心比这贵不了多钱)

曼谷~长途拉链的噩梦模式~

早上7点半应该到汽车站,但曼谷非得让我们这些外来客见识一下什么叫做‘堵城’,足足多爬行了三个小时,才爬到~
由于一晚的折磨加上早上堵车的烦闷,心情糟糕到极点,小菜估计和我差不多~
下车后商量去big c和四面佛逛逛,然后去机场挨一宿,坐明早五点的飞机,但小菜的打车恐惧症又上来了,既然不提议打车,叽叽歪歪一阵过后,我恼怒地决定继续步行前往地铁站。事实再一次证明冲动就是魔鬼,我要是再坚持一下的话小菜应该是会同意打车的,况且这么较劲也把接下来的我们累成了死狗,难怪事后小菜埋怨我不疼她(看来不打车也怨我头上了)。
我俩顶着大太阳,背着沉重的包一步步向前迈进,堵着气谁都不说话,也没心情拍照了~(步行也有它的好处,就是能很大程度地领略当地的人文和风光)在经过很久的走走停停,我们来到了地铁站,找旁边以为甜美的泰国妹子帮忙买票后,乘坐地铁来到倒车到big c的站点,依旧不打车,步行到big c(步行过程要死,不叙述!)。

帮忙买票的泰国妹子~感谢下~

见识一下big c门前的车流~

big c:泰国的大卖场,虽然有些商品比国内便宜,但对里面东西不感兴趣,找个地方坐下来歇歇,也没有力气和心情去四面佛逛了(事后挺后悔的,再此叮嘱各位要出游的旅伴,在外能尽量克制与包容,不要生气,闹矛盾是每对情侣都会经历并且避免不了的,但在外面闹矛盾会错失好多眼前的美景,少体会好多心灵感悟~得不偿失。前车之鉴,在此为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献,提供很好的反面教材~)。
big c出来依旧步行去800米外的天轨站点,期间有问门口tutu的价格,才体会有国内的感觉,800米要价100铢,看来哪里都有宰客的啊~

经过我和她自己的一番折磨后,小菜已经成功地恨上了这个城市,到了天轨等车处发了一条不喜欢曼谷的说说~
“小菜啊,哪里都有不好的一面,你要用心灵去感悟她的美丽呀~”
“我都累成这样还能感悟个屁呀~”
也是,我也累懵B了,这顿气堵的,真不值当,杀敌一千自损一千二,累的要死不说还被埋怨,但想想确实做的也没个男人样儿~

累懵B的小菜菜~

到了机场已经黑天了,时间很快抚平了内心的气闷,使得两个没心没肺地小伙伴忘记了白天的不愉快而和好如初了。
由于早上要三点去值机,所以没去住酒店,那样的话两点就得起来往机场赶,还不如在机场忍忍呢,又去magic food吃了顿晚饭。再次回到旅途开始的地方感慨颇多,点餐已经是如鱼得水、手到擒来,看来旅行是真的会锻炼人的,吃饭时也少了份初到时的不安,多了份经历旅途打磨过的惬意~

归程小插曲~差点儿误机了

吃过饭后去候机楼找了个凳子休息下,有很多在机场留宿的各国乘客都是这么休息的,况且机场很大,空位很多,找到位置偏一点的地方不打扰别人就好,无关乎文不文明~
半夜候机楼里,我正拿着手机研究张无忌怎么练乾坤大挪移呢,恢复精力的小菜已经来回穿梭7-11好几趟了,我俩吃着加热好的泡面和鸡腿饭,白天的阴霾一扫而过,相视一下~都笑的好开心~

五点的飞机,感觉三点去办值机时间应该很充分,住机场的另一个原因就是想去免税店逛逛,因为还有一部分泰铢没花完,想在免税店把它花掉。
来到值机的地方值机早已经开始了,称过行李领取了登机牌之后就去排队出关了,弄了好久,再次体验了泰国公务员的办事效率后,时间也没给我们留下多少了~
去免税店逛了没十几分钟,也就刚买了连个锡做的酒壶和酒杯,分别送给两位爸爸~我看下表已经四点二十五,催促小菜要去登机口了,然而一贯喜欢压时间的小菜丝毫不理会我的一遍又一遍的催促,依旧挑选一些无关紧要的东西,为了团结我也只能暗自着急~
事实证明我是对的,四点半的时候机场广播大厅分别用英语和汉语点名道姓地催促我们登机,这时的小菜才反映过味儿来,充满惊恐地被我拽着往登机口跑去~
我把小菜的包接过来让她先跑去办理登机并且告诉工作人员我马上就到~
TMD素万那普机场太大了,本以为500米远提示的地方就是登机口,然而到了一看转过去还有500米远,整整一公里的路程,我前一个包后一个包手里还拎着个包的情况下冲刺了500米就缺氧了,后半程怎么过去的我直到现在都回忆不上来~
伴着沉重的喘息声,也没敢看各国朋友投来的异样目光,我总算到了登机口,一路上设想了无数糟糕的结局,我要被滞留到泰国了。前心后背都已经湿透,也不知道是着急还是奔跑累的,估计都有吧~
工作人员迎出好远来等我,还好再差最后几分钟的时候赶上了,望着同样跑懵B了的小菜,我心里想着你可把我们害惨了,可小菜却生气我没关心她~拜托小姑奶奶,我当时两眼冒金星,看人都重影的,况且是谁造成的这个局面啊,看着同样因跑缺氧而难受的小菜,又气又疼~
(后来在回家一周的时间,每晚都做各种飞机各种赶不上的梦,虽然场景和不同,但都是没赶上飞机。醒来和小菜说,小菜挺起胸膛说道:“瞧你那小胆儿,以后我可不带你出去玩儿了~”)

结语~

家乡~相同地点下,岁月带来的不同风景,每个人看过后的感悟是不一样的吧~

不知不觉已经把游记写完,写游记的初衷是为了在牙齿掉光,头发发白的若干年后如果有幸还能体会这个纷繁绚丽的世界带给我的光彩,牵起爱人的手,重拾当初的美好,这也是游记中为何要记载许多细节的缘由,那时的我应该已经忘记好多,只有靠文字帮我重拾当下的美好~
十天的旅途很短暂,也不期待能给我带来多大的变化,只是靠着这份迈出旅途步伐的冲动,重拾了一些早已离我远去的美好,让我对今后该如何看待生活,对待生命,面对爱人有了更深层次的感悟,也知道接下来的路该如何走好~
安徒生说过:旅行对我来说,是恢复青春活力的源泉。
对我来说又何尝不是呢~
期待接下来的改变,也期待会有更美丽的游记产生~~~
(注:本人喜爱观察体会和记载,不爱摄影,故文中配图摄影技术糟烂无比,只起到注释作用,并不能用来欣赏,请看客海涵。)

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-08 20:25

引用 深海中的蛙 发表于 2016-10-08 20:25:38 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复深海中的蛙:其实也没有走过什么地方,心安乐处便是身安乐处~眼前的风景也很好的~

2016-10-09 15:10

看你的游记很开心!发现楼主是个很幽默的人!我也同样去清迈和丽贝岛,谢谢你的游记里提供的信息,等去过回来再交流

2016-10-10 00:43

引用 蚂蜂窝用户53500908 发表于 2016-10-10 00:43:55 的回复:

回复蚂蜂窝用户53500908:住您旅途愉快~平安~

2016-10-10 07:32

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-10 11:54

引用 龙猫小姐 发表于 2016-10-10 11:54:58 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复龙猫小姐:其实也很懒,只是觉得若干年后如果回忆起来难免有些遗忘之处,会丢失好多美好的细节,所以详细记录下来。之所以发表,是因为通过别人的游记获得了好多信息,总要回馈给大众些什么才好~

2016-10-10 14:13

引用 贺 的图片:

这是啥做的?好吃吗?

2016-10-12 22:46

真的是看一次乐一次和我的流水账游记完全不同,每次看都好像故地重游一般,当时的心情也重新体会的一遍,谢谢我们大兽兽用如此幽默的方式记录

2016-10-13 09:00

引用 丸子 发表于 2016-10-12 22:46:24 的回复:

这是啥做的?好吃吗?

回复丸子:是在码头7-11买的,所有7-11店里都有卖20b左右(合人民币4块左右)感觉鸡蛋和鱼丸之类混合的味道,蛮好吃的。具体是什么就不知道了,泰文看不懂😄

2016-10-13 09:02

回复蚂蜂窝用户53500908:其实去丽贝岛,之后直接去兰卡威玩玩是不错的远择,看下地图就知道了,我们去完丽贝岛,又去清迈感觉真的太折腾,一个泰国最南,一个最北,路上浪费了好多时间的,而且清迈我们觉的我们安排的两天行程真的是太少了,给你参考下,旅途愉快奥enjoy lipe

2016-10-13 09:07

引用 小菜 发表于 2016-10-13 09:02:50 的回复:

回复小菜:等我再去买来尝尝

2016-10-13 09:10

引用 丸子 发表于 2016-10-13 09:10:49 的回复:

等我再去买来尝尝

回复丸子:没有什么泰国特色的,但对于胃不好,受不了酸辣的泰国餐的朋友,真的是不错的选择。。。感觉清迈夜市的小吃更好吃

2016-10-13 09:40

引用 小菜 发表于 2016-10-13 09:00:01 的回复:

回复小菜:喜欢就好~

2016-10-13 12:50

引用 小菜 发表于 2016-10-13 09:40:39 的回复:

回复小菜:好嘞

2016-10-14 08:34

哈哈哈好有爱啊

2016-10-27 11:50

引用 小嘴 发表于 2016-10-27 11:50:07 的回复:

哈哈哈好有爱啊

回复小嘴:哈哈哈谢谢啊!

2016-10-28 18:11

朴实的记录了美好的旅程,给予我们即将出发的旅程了很多帮助和借鉴,在此谢过!

2016-10-31 20:10

引用 ゛甛尐ソú﹏ 发表于 2016-10-31 20:10:45 的回复:

回复゛甛尐ソú﹏:祝旅途平安,愉快~

2016-11-01 09:45

真的是好详细好全面啊,太棒了1!!!!楼主要多出去走走哦~~~才有正能量

2016-11-01 21:08

引用 小逯 发表于 2016-11-01 21:08:13 的回复:

回复小逯:可不是,在家都懒成坨翔了,出去不光有正能量,还能减肥~回家后又变成一坨的了,难不成要一辈子在路上?ohoh~

2016-11-02 05:56

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-11-15 11:42:25 的回复:

回复时装设计师张浩:谢谢,今天突然看到您的游记,由于工作没时间细看,以后一定全部看完,您用脚步丈量出人生的宽度,让我很是羡慕~

2016-11-15 21:14

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-15 19:47:22 的回复:

第一次出国,一行三个人英语不是很好,有点担心呢,蜂蜂有什么建议吗?

回复蚂蜂窝用户:我之前也是,但只要你有一颗善于探索的心,没有任何人或事能阻挡你,加油~(多做功课,查好攻略,有什么具体就私信我,随时解答)

2016-11-15 21:17

引用 贺 发表于 2016-11-15 21:14:10 的回复:

回复贺:谢谢

2016-11-15 21:30

回复蚂蜂窝用户:去泰国完全不用担心,我们出行时也担心过,毕竟英语超烂,但一路真的很顺利,必要时可以谷歌翻译软件和旅行翻译官!!!!景区好多都会中文的,7-11超市也都有中文的

2016-11-15 21:31

请问下避暑山庄离步行街远吗?走路大概需要多久?

2016-12-08 13:46

引用 贺 的图片:

你们有住这里吗,我们订了这里,2017过年去玩,这家感觉可以吗?

2016-12-09 10:47