走过浮华大地之台湾

张耀斌 (深圳) LV.7
2016-10-07 08:45 520/4

小学生写游记来了,有一天,某仨小伙伴说国庆去台湾玩吧,“台湾很无聊很破 现在局势又紧张很危险”,但是怎么也说不听,然后磨磨蹭蹭地才把证件机票酒店都搞定了

D1 HK飞台北真是好近,不过建议以后还是走蛇口轮渡去HK机场比较好,酱紫不怕过关人太多或者堵车。走的福田车站非常不好,估计是黑车,过关也堵了好久,吸取教训决定回来的时候走蛇口关

桃园机场到市区有高铁和大巴,感觉坐大巴还不错,一路可以看到台北长什么样(比较破)Before离开机场,办一张台湾大哥大的手机卡颇为重要,七天无限4G流量爽到爆,再下个google地图,再路痴都不会在台湾迷路呐
day one入住的是北门窝泊旅,在市集中的一个小角落,距离台北车站1.5km距离中山站0.9km。有点小贵,两人间要差不多400RMB,环境很像青旅,地下库是一个大的公共空间可以自己做饭玩桌游etc.

台北101应该是必去的景点吧,毕竟台湾也就那么一座楼走过路过停停走走坐下捷运买了一张24小时通行票再到旁边的象山看日落和台北弱弱的夜景

看完日落应该是去夜市看看了吧,一开始说去夜市的时候旅店老板就一脸嫌弃,maybe只有外地人才去的吧果然,士林人多混乱也没什么吃的(不值得去超级坑)西门町还行
值得一提的是台湾的卤肉饭好赞,永和大王欺骗我太多年了

D2坐火车到瑞芳,平溪线一日游(比较推荐的一条线路)一路上有七八个站点,菁铜和十分还比较有感觉(据说是辣些年的拍摄地)可以放天灯许个愿望呐很适合装逼青年拍照

平溪线一日游后到九份山城过夜,超赞的别野无敌海景房(有点贵800RMB一晚),吃到正宗的九份芋圆好赞

D3开始东线花莲两日游,三个小时火车到花莲,入住猴子冲浪背包客旅舍,totally一个背包客旅舍,all things都是自助只提供过夜的地方。老板一直吐槽蔡英文,笑死老实说,感觉台湾的政局也是一个笑话,谁当选也不会影响大陆一条毛,whatever啦。check in完骑行8公里七星潭,the so call戈壁海滩,浪比一般的沙滩要大那么一丢丢
然后第二天是太鲁阁 清水断崖,因为山水在下雨,太鲁阁的清水了无踪影变成世界上最大的天然水泥厂还有一个山洞长得跟台湾地图一个样
晚上到自强夜市逛逛,没啥好吃的,难道我太挑了吗
吃了一家韩式的火锅店,炸鸡超好吃(可能只是因为本人爱吃各种形式的鸡罢了)
人生很多事情都是讲缘分,美景亦如是呐

D5纵谷线一日游,因为从花莲垦丁的交通不是很方便,只有台铁和高速公路,台铁要坐9个小时还要到屏东县坐大巴才能到垦丁。于是我们选择了拼车一路南行,一路沿着海边走。尝试到池上便当(80TWD一份),到伯朗大道看稻浪,路过最美火车站多良车站,晚上8点到垦丁

D6垦丁一日游,本来想租机车游垦丁,可惜不巧遇到台风擦肩而过,狂风暴雨。but阻挡不了出游的心,拼车偶遇一位广州来的姐姐(中大岭院,曾在德勤现在在投行,Funny girl一个,四川人,刚好小伙伴是重庆人也是投行,她还说差点进了华为,盒盒盒,so call 猿粪)
台风路过风超大,站在崖边也是用绳命在拍照
垦丁大街的一家猪大肠好吃,好多人排队
Po几张垦丁的美照,潜水和冲浪没有玩到有点儿遗憾

D7撤了……

害有一丢丢可以summery一下下:
老实说无论是城市的繁荣 自然风光 民俗风情 休闲娱乐 美食 都不如大陆,如果对这些期望比较高的童鞋建议可以走走四川云南西藏北京上海
来之前看了龙应台20年前的《野火集》,感觉好像写的是现在的中国,本以为可以看到二十年后的中国,却看到的是停滞二十年的台湾
多点走出去,看看外面的世界,期待下一趟旅程

文字太少了,意犹未尽

2016-10-10 10:07

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-10 15:25

引用 海边钓鱼 发表于 2016-10-10 15:25:16 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复海边钓鱼:可以去看看 挺休闲的

2016-10-10 19:06

引用 thinkup 发表于 2016-10-10 10:07:56 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复thinkup:差不多啦 要亲自去感受