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妖妖西游记Ⅱ南法篇[阿维-陶瓷-圣十-石头-塞南克-红土-索村-圣雷米-莱德-阿尔勒-尼斯嘎那

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妈宝婆 (上海) LV.12
2016-10-07 10:18 4669/12
  • 出发时间/2016-06-24
  • 出行天数/18 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/26800RMB


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如果说西班牙给我留下了色彩的震憾,红色是球迷炽热的火焰,橙色是日落温暖的余辉,黄色是漫漫黄沙的斗牛场。那么南法给我带来的是油画般的花海印象。始终眼前有绿色是一望无际的橄榄园,小城小镇中淡淡青花,浓浓陶瓷情;对着浪漫地中海,泛着它那一片浪漫的湛蓝

【推荐一些在法国的实用资源】

南法毕竟是度假圣地,不同与法国其他都市,所以它所谓的景点乡间田头的花海,所以最方便的就是自驾,一路去看遍那盛开的花。
国内在网上我就联系好在南法的约车(拼车),三天说好600欧,个人认为非常良心价。当然旺季可以在阿维尼翁当地游客中心一早8:00前去约景点(分1-3天,基本100欧/天)。

线路是我自己做的,就是在国内把我所想去的几个心仪的点,大致罗列,制作出行计划表发给法国VICKY(微信号:nini551746)

沟通看是否可以找到与我们的拼,这样可以减轻支出,vicky夫妇人很nice也很诚信。说如果没有人当天与我行程,就算只有我们二个照样出车,照样按拼车原价。

我们约定国内我支付一半的总价款(必须说是基于不认识的双方相互信任)。
再说说我之前找过的*骏公司,要求我出行前将全价1000欧打过去,我个人认为不合理。而且我坚持以我的线路为出发主线,对方得知只有2人后,对我的各种景点咨询,火车时间等问题很冷淡,给不了我什么帮助。使我不得不临时换掉,结果反而找对了。

通过我们三天的跟车接触了解到:Vicky和范范都是在普罗旺斯扎根近20年80后,范范主营的方面很多,看得出生活是丰富多彩的,对生活有爱好。在我眼里这点很重要,有了兴趣,人的生活才不会枯燥,才有追求,才会投入精力,继而发展,最后会有公司。
他是欧洲影视基金投资代理人,也是欧洲导游协会副会长,旅游是他的爱好,现在旅游这块是太太VICKY经营着。
其实很多的花海景点最初也不过是当地农户自种田地,而非人人皆知。薰衣草在普罗旺斯大多只能产生2个月的花期,这对于众多慕名远道的外国人多少是遗憾。范范告诉我,很多时间他会开着车约上一帮朋友,带着各种生存的设施,一路盲行,用自己眼睛去发现那些“所谓的景”。
不久前他们还发现过粉色的海,只可惜我没有时间,不然他一定带我去看下。索村的薰衣草最早也是他们找到的。(因为是高原,所以花期比平原的晚)
总之,他们比所谓的导游人物都来的生活气息,也知道的多,可以说只要你想听,他就能和你说及历史,这是我所欣赏的,因为我需要在旅游途中吸收知识养分。

还有一定要提的一位是我认识虽一天,却能谈的如神交以久的女学霸,国内法学系毕业嫁了法国帅哥赴法国的国际法和国际公关,会多国语言,又是个性很爽的天津妹妹,放着悠闲地主妇式生活不要,兼个人导游,强烈推荐。微信号需要的可以私我。

住宿

阿维尼翁的3晚民宿,是我本次行程最为失败的,虽然它装修精致,地处中心,可依旧成为我的心病。非常非常不推荐。
吐槽一:761元/晚,另加收367服务费,收费是行程中最高,得到的待遇却名不副实。
吐槽二:百年老街区的中心腹位,它居然是最高3楼,可是在咨询摩合时,根本没有提醒我没有电梯,楼层间的高度看的立马寒心。所以搬动行李只能靠走二阁一停,非常受折磨,不想回忆那些成堆的伤害了。
吐槽二:一共住三晚居然没有热水提供,原因热水器坏了。要知道南法白天炎热干燥到能蜕一层皮,可到了晚上这地中海气候的provence体现出山区气候的独特冷水非常刺骨。第一晚没有热水全身汗臭的我还是决定快速洗头,马虎的擦洗完就睡,可是第二天起就感冒发烧的眼睛都不想睁,之后的游程真是大受影响,只能买些近乎于抗生素的药来坚持。

一直嘈杂的街口

魔鬼窄楼梯

尼斯住宿都在马丁家,2晚364*2CNY另加清洁费140元服务费107元,老太太家虽然有猫有狗但是依旧非常非常干净,小可爱们也一起住,却没有任何打搅,相处很愉快。是我喜欢的合住房东。推荐。小狗MR  SKAI&小猫MR  Brbouche一点不烦人,非常友好

我们住在阿维尼翁的中心,也就在古城城墙一带,阿维尼翁的古城城墙保留的非常完整,在夕阳下显出古朴的意味,这座城市承载了9任教皇,如果能漫步在城区街道中,信步拈来就是壮观威严的教皇宫、教堂、热络迷人的钟楼广场以及建于鹅卵石路上的小巧商店,每一个路口转角都能给你不同的惊喜。

教皇宫和贝内泽桥断桥都近在咫尺,门口不规则石道沿着路向四处散开,二侧都开着铺,每条街其实是通的,折回主干道一直朝着古城方向走就是游客中心广场,在那里等着一般都是拼车上车的客人。游客中心对面就是家听说较为出名的餐厅,用红蓬布垂着,相当好识别。这里插播一下法国人的用餐习惯,除了9点是用餐高峰外,所有法国人都喜欢做在露天位,并且不是面对面对坐,而是面对大马路并肩坐着,仿佛听演讲看电影式的,法国花那么多心血维护古迹和那种生活方式,确实物有所值。

南法花季周D1

【瓦伦索薰衣草---陶瓷小镇---圣十字湖20欧游船1H】

瓦朗索坐落在吕贝隆山脉和阿尔卑斯山脉交汇地的一片高原,海拔590米,是另一个最经典的普罗旺斯小镇。得益于地中海夏季干燥少雨的气候环境,以及高原光照充足的优势,使瓦朗索成为薰衣草生长的乐园。在这个人口不足2000人的小镇上耕作出整个普罗旺斯面积最大的薰衣草花田。

初夏七月间南法贝隆山区如瓦伦索,高尔特,薰衣草田遍山野,发着金色的阳光不同凡响,整个人都能被照耀得热情起来。

一路走一路风景都在变,而不变的,依然是薰衣草,以及所有与薰衣草相关的东西,都成了人们眼中的主角。

看完薰衣草远看都那么美,但是蜜蜂很多还有千万注意脚下,它们种的土的表面都有石块堆积着,石头和散开的花技都很锋利。

石头堆中还有带刺的苍耳,我就脚趾扎进一跟,当时取不出,到晚上肿胀的挤出黑血。所以大家要小心。

如果大家有幸与我踏入的是同一片薰衣草田,一楼薰衣草卖品店,二楼有所谓的中式快餐。请不要买,宁可饿。5欧/泡面,30欧/三杯鸡饭,不是价高遭我嫌弃,而是口味真是不能再差了,到手直接扔了,肉冻的腥味实在过重。

午餐过后,驱车来到:陶瓷小镇(Moustier Sainte-Marie),它是建在一座石灰岩的山坡上,这里犹如法国景德镇,也是1981年曾被评为南法最美的乡村之一。当你刚到山脚下时,抬头就能看见一颗 “金色的星星”悬挂在石灰岩山崖之间,——根据法国作家米斯特拉尔记录,星形徽章由古时萨拉森人带到此地,由十字军将其悬挂于悬崖之间,它就是小镇的标志。

薰衣草覆盆子味的冰淇淋

沿山而建的古堡,古老的教堂,清澈的喷泉,一致的红灰色建筑群中的砖房、清泉、绿树、红花修饰如若待嫁闺阁般,羞涩精致,清秀典雅。看上的瓷器都很贵,看不上的都很便宜……橱窗里在卖的瓷器黄色,蓝色和白色。所以大部分都是这三个颜色组成的pattern。

山谷里面有不少的瀑布,仿佛得于垂怜大自然天宫雕琢一般,不容错过。

街道中到处藏着布置精致、别具特色的薰衣草主题小店。

在出小镇十几公里附近,便是南法著名的“天使之泪”圣十字湖和欧洲最大的峡谷凡尔登,及其峡谷大桥。一大片清澈的湖水远远的就映入眼帘在圣十字湖入口有很多当地法国船家出租船只,船只样式比较多,价格也不相同,一般可以议价。我们选了20欧可以二人一船用脚踏式前进。

圣十字湖幽深的峡谷间,蓝绿色的湖水如同一条长练,山谷间有风穿过,有不畏死的年轻人从铁桥上一跃而下,投入幽深的湖水中……

晚餐寿司水果

南法花季周D2

     【索村---修道院---石头城---红土城—药妆】
索村被称为薰衣草之都,因为海拔较高,是真实薰衣草的故乡。高原上去看一望无际的薰衣草比平原的矮小,但是香气却更浓郁,很是舒服。或者就这么待着,什么也不用做,什么也不去计划。忘记拥挤、喧嚣、繁忙的都市生活,忘记压力、身份,甚至忘记时间。

就算世界再怎么喧嚣变革,总有那一块世外桃源藏在普罗旺斯。来到普罗旺斯,就是要慢慢的走路,慢慢的吃饭,太阳下打个盹,慢慢的品味,享受着人生的快乐与安宁,做个艺术家的梦,那才是普罗旺斯生活。

所以我们客意选了小镇深处一户当地人餐厅(是当地警察叔叔力推的果然不错,是全程性价比与美味值最高分35欧)

法国爷爷一家只会法语,点餐好痛苦哈哈。总算借助软件翻译和肢体语言知道爷爷在问我想吃兔子哪个部位。点了兔腿、牛排套餐,爷爷女儿女婿儿子真的非常和蔼可亲,菜也很可口入味。

一番酒足饭饱之后,车上无聊的三个人聊起,普罗旺斯山间生活应该是:每天睡到自然醒,然后到镇上的面包店排队买新鲜出炉的法棍或牛角面包,再往镇中心的小咖啡馆一坐,开始一天的美好生活。很多的电影明星都在这里安家,屹立在村落顶部的教堂和城堡,站在那里,能俯瞰整个吕贝隆地区目的地就是塞南克修道院——《又见一帘幽梦》的拍摄地。

是建于12世纪的古老石砌建筑,修道院门前有一片薰衣草铺成的紫色大地,形成了绝美的画面,是许多摄影家的最爱,也是普罗旺斯最著名的薰衣草地标,许多普罗旺斯的名信片都是以此为拍摄背景。

薰衣草盛开的季节,这里的空气中总弥漫着一股淡淡的薰衣草香,其实,在普罗旺斯各种薰衣草田野到处都是很美,明快的深紫,淡紫,白紫的薰衣草一旦配上灰暗素雅的修道院与之相融在一起,形成一种神秘而悠远的庄重感,心灵能感受到震撼。

尽管塞南克修道院的美早源自于画,熟知于心,今朝亲临其境,才觉得它是那么具有立体感有种超于凡尘,挥之不去的美。

能想像修道士们守着清苦教规,精心培育这片美丽的薰衣草田野,过着简朴却又清净的世外桃源生活。朴素的修道院和简洁的教堂没有一丝多余的装饰,示昭着修道士们无奢无求、无欲无望的淡定人生。夏季,在花香中不知不觉,人也自然地放松了。

修道院出来,一路上沿着号称最美山区的卢贝隆山区开,由于特殊的地理位置,周围房子都依山而建,密密麻麻的,分布错落有致,很快就来到了石头城

梯田山丘,道路平坦,高大城堡,古老教堂呈现和蔚蓝海岸完全不同的田园风貌,石头城观景台绝对是一个见证南法魅力的场景,阳光下房屋鳞次栉比的排列着,树木郁郁葱葱点缀期间,自上而下像一幅展开的画卷。

建筑都是就地取材用当地的花岗岩,围墙、屋子、城堡,路面都用石头制成。
不禁纳闷明明平地那么多,为什么都要盖到山上去,也许是因为气候比较凉爽? 

继续前行,来到下一站红土城。

Roussillon红土小镇作为颜料原料赭石的采掘场,自罗马时代就很有名也曾是红极一时的世界级赭石产地。

 这里的房子因为都是就地取材,所以所有的房子外面都是红色的,放目远眺,小镇深浅不一的红色小镇在一片绿油油的田畴、薰衣草花田和向日葵的点缀中,非常漂亮。

这里的房屋不会单调的只给你一种“红”的视觉感,普罗旺斯的居民擅长用不同的颜色点缀自家的外观,去映衬着“红”他们用各种颜色的门、窗,或者配以窗口边上的盆栽、墙壁上的装饰等等,整体给人一幅充满自然的水彩画。

这里的赭土既可用于室内着色,也于艺术创作上喜欢绘画艺术的朋友,千万别忘记到类似这样的小店买上一小罐的颜料,都可作为信物。

结束了红土城行程,基本告一段落,驱车往回赶,回到阿维尼翁老城区。

14世纪,教皇暂时自意大利进驻阿维尼翁起的西元1309至1377的68年期间,总共经历了7任教皇,使得近5世纪以来,阿维尼翁深深染上了罗马教廷的色彩,宛如一个小型的梵蒂冈,同时也留下如教皇宫等伟大的罗马建筑遗迹。

回家的沿路上,全是戏剧节的各类海报广告,海报上有购票信息,整个街区所有能贴的地方全张贴着演出,每张海报一套戏班。

每年7月最后三周的‘阿维尼翁戏剧节’,总是吸引全球爱好戏剧、舞蹈及音乐的专业人士前来观摩甚或受邀表演。

可见法国人不管皇室还是草根百姓们都那么从骨子里热爱戏剧,文艺的根种就那么深入于一代代,了解于此,不难理解法国人为什么那么所谓浪漫,是不是都入戏中?

晚餐买了些西班牙火腿肉,超市大虾,即时披萨,鸡蛋,章鱼和新鲜蔓越莓果,带回家自做份可口简餐。

南法花季周D3

【向日葵---阿尔勒城联票12欧--- -梵高疗养院5欧---莱博小镇10欧午饭48欧---圣雷米圣保罗精神病院---阿维尼翁教皇宫断桥14.5欧联票】
8点我们准时上了范范的车,一路上我们三人没有陌生的随性聊天,他告诉我们他知道的法国也是他生活了近20年的第二故乡,他十多岁就移民于此,在这里经历了少年,青年所以法国对他而言是重要的国度,这里有他的投资电影创作事业,也有他旅游爱好的兴趣。别看他娃娃脸可是他已经到和前德国国防部长鲁道夫沙尔平谈项目作合作,真是努力向上的海外游子。

范范说带我们先去看前不久刚侦察过一处,绝对没有知道的向日葵田,而且很大,花的正旺。沿途田头农地,如一张张明媚的风景明信片,但扬灰比较厉害,远方山坡上一畦畦的橄榄梯田,一排排反衬在天空下面的墨绿色丝柏树,一望无际种满了青青幽幽,层层短短的向日葵,花朵比人脸还大的,因为日光太强,照片面目狰狞,还是欣赏景色要紧~随处拍拍都是明信片啊~~

田里到处是娇艳的明黄色,刺目而动感一片片金色向日葵海洋。

田野里一块块向日葵花田整齐得引入眼帘,迎着太阳的光芒,释放着无穷尽的能量。

这些乡间田头的向日葵花海,是景又不是景点,更是农户最普通的耕作,也是我眼里代表着最旺盛生命力。有些景,不可求,只可遇,便深记心头。

向日葵每次看到全身都会格外温暖,齐刷刷地树直身,很阳光充满喜感,大概就是如此,它的炽热,它的耀眼才格外受到大师们的青睐,包括凡高。我们接下来就要去阿尔勒,去零距离走进天才的创作灵感之地,欣赏他的故居,他的画,了解他向日葵内心。

从范范那里也了解到这座罗曼时期的古城,致所以能声名远扬,也源于这些高卢人到来,继而在基督教发展初它成为宗教中心。很多欧洲盛地,其实名气中的很多响当成份都会来自于宗教。

阿尔勒城其实很小商业气息并不浓,但是小的有特色、有味道、有历史…. 可观光的景点很多,如古罗马遗迹、圣特罗菲姆教堂以及阿尔勒博物馆,但是道路狭窄交错,景点也较分散,好在阿尔勒车站内设有旅游信息局,可以索取地图。 

建议先从阿尔勒最大的纪念馆即圆形竞技场Arene开始,后面有古剧院Theatre antique。沿面对入口处的rue de la Calade走下去,就走到了共和国广场。广场中央矗立着一座塔,塔的对面便是市政厅和圣特罗菲姆教堂Eglise St-Trophime,教堂回廊的入口在教堂右侧深处。再由市政厅向罗讷河方向延伸的共和国街周边,有阿尔勒最古老的罗马遗迹——古罗马市场地下回廊,以及阿拉坦博物馆Museon Arlaten。我们买了联票12欧。

大街小巷到处摆满了艺术绘画,黄色成了这个城市最出众的主色调,千年小城每一条小巷,面前会出现更多的巷口与岔路,每条小路两边都是彼此貌似的原色砂石墙壁,各种色彩淡雅的木质窗前都有各色鲜艳的小花在阳台怒放,此时指南上标注的景点都不再重要,跟感觉在小巷里四处闲逛已然是快乐之本。

阿尔勒博物馆

市政厅和古罗马地下回廊

铁栅栏上二楼就是见证结婚的地方,可以预约市政镇长主持注册哦

市政厅的顶石完全没用水泥粘,靠的是力学搭建。

地下集市,墨墨黑。

集会广场CAFÉ VAN GOGH

是因为凡高,他在这里画向日葵画星空、画咖啡馆、画庭院,人们是随着他的画迹触摸阿尔勒的炽热的温度。凡高咖啡馆的橙黄色天棚犹如一伸展的风帆,林立在广场中,那么显眼让人突然之间想到STARRY STARRY NIGHT。

形同废墟的公共浴场——康斯坦丁浴场

阿尔勒最大的纪念馆即圆形竞技场

竞技场外墙的街边餐馆和纪念品商店林立

古剧院

罗马最早建造的石砌剧场之一整个剧场的看台是个宏伟的半圆形,和竞技场的差不多,舞台上矗立着两根残柱,舞台异常巨大,舞台背景是一面巨大的石墙,上面有浮雕雕塑。

凡高疗养院

中午很随意地找了家当地餐馆点了二份套餐48欧

Les baux de provence名字来源于古奥克语,意为陡峭的悬崖峭壁。

从山下上山进入小镇只有一个入口,进入小镇入口后,是小镇中心四通八达的小路,小路两旁遍布着各种纪念品小店,沿路口缓缓向上前行,便来到莱博小镇的山顶,登顶门票10欧元,上山的路途非常陡峭,在山脚下向上望,看不到小镇。一夫当关,万夫莫开,进到小城,山城崎岖,从山城的城墙边看山下和对面山坡上的村庄。

可以参观山顶的小要塞,并能俯瞰整个普罗旺斯的美景。小要塞每逢周日偶尔还会进行投石表演,运气好的驴友还可以近距离体验到古代欧洲战争攻城的场景。

圣雷米St-Remy de Provence人口不多,范范说却是普罗旺斯省里最具人文艺术景致的缩影地,提到圣雷米能和诸多名人名事联系一起,它就是一把通往欧洲中世纪历史大门的钥匙。
所以看过电影《达•芬奇密码》中提到的郇山隐修会地址之一就是圣雷米

小镇的确美丽, 古罗马的建筑,慵懒的日光,紫色微醺的薰衣草,灿烂奔放的向日葵,还有墙壁上恣意攀爬的常春藤,阳台上仿似不经意栽种的绚丽花朵,随处可见却总是精雕细刻的喷泉,以及隐藏在城里大大小小的画廊和工作室。

完全可以说,圣雷米到处充满了艺术气息,随便转角,就不小心闯进一个艺术世界,扑面而来或是一幅色彩浓烈的油画,或是一个张力十足的雕塑,即使路边的窗子,也是那么富有艺术气息。

圣保罗精神病院

其实梵高住在这个小镇的时间并不多,梵高他虽然思路非常清晰,却在极端的失望情绪之下自愿住进了这里养病,并在短短不到2年中,创作出148幅作品。 走进了凡高的画卷,会发现梵高的画喜欢采用黄色,画出来都是有点阴霾的气息。

林荫走道二侧挂着很多凡高的作品(复制)。

走进院子,左侧屋前有凡高青铜作品“向日葵的偷盗者”。

接受治疗期间凡高画了大量有关于向日葵的作品。

《星月夜》不同凡高以往作品,它不是描绘景色,而是描绘他的记忆想像中的圣雷米镇。油画中的主色蓝代表着他当时的不愉快和阴沉的心情,画笔很粗透着他的忧郁。

前院同样也种植着一片薰衣草

田头二边墙上挂满了梵高复制画作

因为教皇宫很早就结束入内参观,所以我们得赶紧的。
阿维尼翁因教皇宫的祥和宁静环境而深受教皇偏爱,曾成为教皇领地。可以说没有教皇宫也就没有阿维尼翁的现在价值,在14世纪教皇宫是罗马教皇的住所,经过历任教皇扩建,成为一座巨大的中世纪哥特式宫殿,见证了六任教宗的选举。

在拿破仑时期还被用作兵营和牢房,虽然这曾经是欧洲最有权势的人物的住处,但今天已看不到的教皇宫昔日不寻常的豪华,一场15世纪的大火焚毁了大量的壁画和建筑,此外在政权的变迁中,许多雕像在大革命期间被破坏,而兵营时期对宫殿结构的改造也带来了不小的损坏。

作为中世纪最大的哥特式建筑的城堡已是相当古老,我们去的正好是阿维尼翁戏剧节期间,所以教皇宫也在搭建舞台。

教皇宫由旧宫和新宫二部分,建筑风格迥然不同,新宫富丽堂皇,象征教皇在阿维尼翁的权威性,而旧宫素雅庄严,一楼是红衣主教会议厅,二楼是宴会厅,宫内的墙上你可以发现14世纪时期的壁画作品。

教皇宫用庄严巍峨来形容一点也不夸装,哥特式的塔楼,光滑高耸的墙面,感觉固若金汤。
整个教皇宫的参观需要1个半小时左右,从阿维尼翁如何被教皇买下开始,到每一个阶段每一个房间的故事。现在开放了二十几个房间,听下来感觉对这座宫殿亲近了不少。教皇宫顶上有个全景小咖啡厅,价格很亲民,不赶时间的朋友建议停下来喝杯咖啡再继续行程。

这是我的手迹

圣贝内泽桥也就是阿维尼翁断桥,建造当初有900米长,原来的22个拱型桥墩组合而如今仅存4个桥墩以及供奉着建造桥梁的圣贝内泽的圣尼古拉斯礼拜堂。

站在罗纳河中的断桥上举目四望,更能体会古城的沧桑,法国南部很早以前在罗马的统治下,所以无论城堡还是桥梁都深深打下了罗马的烙印,最直观的一点就是:坚固、结实。古桥虽断而能立,因断仍能屹立,证明着古城的千年历迹。

17世纪的罗讷河水,冲断了阿维尼翁桥。这被冲断的桥,更具有一种残缺美,更让许多人所痴迷。当走到断桥边,看着落日下的断桥,它没有那么破败,更不是像长城那样残垣断壁。

阿维尼翁断桥被完整的保存着,仿佛是为了完整保存桥上的记忆。桥边长满了薰衣草,而紫色的草尖轻抚着古老的断桥。  
噢!浪漫的法国,连一座断裂的桥都那么浪漫。

我们今晚的自制晚餐,一度被朋友圈评为“客家小妙”,哈哈~

南法花季周D4

尼斯--EZE小镇6欧植物园--- 82路—城堡山】
早上7:33的火车,方向尼斯票价51.3欧,全程约3H。

尼斯到了

下了车,发现尼斯这么大的高铁站居然没有配备寄存行李的,心情一下就咯愣。好在多方打听,工作人员介绍说对面HOTEL INTERLAKEN酒店有寄存服务,可以试试。

但是这是家黑店!坚决曝光!(每个行李和包都翻找现金,无耻

于是花了10欧顺利的寄存完,找地方中餐17.4欧。顺便上网找一下EZE小镇(我们临时决定去的,因为沿路很多当地人介绍),发现有82路公交可直达该小镇,只是行程时间长,公交班次少,票价便宜才2欧。

在行走过很多欧洲小镇后,EZE镇我的给分是80,它是美源于艺术源于历史更源于它的镇顶花植园,而今过多的观光客打扰它慢慢地自然褪变成常规游客地。所以它的自然景,自然静远不及希腊的莱夫卡村。

有人说大家都认为巴黎代表着法国,那是错的,其实法国人真正喜欢的生活是南法的小镇生活,著名画家莫奈,毕加索,梵高都出自南法,当我置身于EZE感觉入眼的幅幅都是画,这是它能美的核心。

这个小镇中,大块石头砌成的房子,已经泛黑了的泥土色墙面,垂挂着的玻璃路灯,古老的手工艺制品,一阶阶的石头路,窄窄的小巷,随处可见的野花,浓郁的绿树,一切都那么自然,没有精心刻凿的痕迹。

随处可见画廊、美术馆、工作室,流派也不尽相同,眼花缭乱,总能发现产生共鸣的画作。除此之外,各种手工艺品小店、杂货铺、香薰店、零食店也琳琅满目,外墙是裸露的大块原石,翠绿色藤蔓爬满窗户,每家每户都精心装扮,粉色蔷薇肆意绽放,鹅卵石铺设的小路,二楼阳台的一只小狗探出脑袋张望,门口睡着一只慵懒的猫。

或许太多游人慕名热带植物园而来,标识排随处可见。很容易就找到镇顶植物园的入口,原来是要购买门票6欧,小镇顶花园和小镇上的植物分外不同,走在小镇中,因为太多树木,感觉总是绿树遮头,而园里,更多的是巨大的仙人球,仙人掌。

希腊风格的断壁残垣零星的散落在植物园里,更增添了一丝异域风情。走到植物园最高处,才发现,原来已经站在Eze小镇所在山领的最高处,下面是蔚蓝的地中海,还有小得象模型的房子,公路。

小镇上还有一座很简朴的教堂,正点的时候在敲钟!钟声回荡在空中。沿着原路走下山,出了拱门,似乎霎时从14世纪回到了现代。

—城堡山—
从EZE出来,还是82公交可达,下车后按谷哥地图步行,所以具体路名不太记得,一路上没有标示,有一丢丢难找。
我们的顺序:穿过老城街,再到照片上这家餐厅旁拐到一小弄,直走到教堂,来到路的尽头也就是石阶梯上山路。到这,我们一度都以为错了,因为这里没有游人经过,没有路人,只有居民阳台漂着劲歌音乐,一直到绿铁门才觉得找对了。

城堡山是数千年前希腊弗凯亚人选定修建商行的地方,并且因此而建造了尼斯城。这里先后是希腊古代城市和第一座中世纪城市的要塞,如今的城堡山仅余几面墙。上去以后,环绕山顶走一圈,可以从不同角度看尼斯的市容市貌,一面是天使湾,一面是大海,一面是尼斯港,还有一面是尼斯老城。

围墙上瓷砖片做的拼画

这里能够欣赏到一道令人称奇的人工瀑布、建于11世纪的昔日大教堂遗迹、马赛克地面,等等。站在城堡,观看整个海岸线,眺高的风景特别开阔,爬上山时间约十分钟,很多当地人都爬山锻炼,值得去一下,可以远眺尼斯海滩的“英国人大道”。

建议:最晚不要超过下午2点,不然和我们一样,拍出的照片会偏暗,会让天使湾的景色失色不少。

马丁家很多布置的细节,我都非常喜欢,漫溢着那种热爱生活,充满温馨。

手指点处,是厨房哈。

南法花季周D5

【乘200路1.5欧—戛纳影宫---买卡地亚---午饭50欧---买药妆189欧---尼斯
中国为人所熟知的就是他的戛纳电影节。从尼斯戛纳有两种方法,一个是坐公交车一个是火车。我们当天选的是公交车去,因为查下来说火车30分钟,公交车1个多小时样子,说公交车是沿着海岸线开的很美。

嘎那老Le vieux port港口是嘎纳最热闹的地方之一,坐落在这里的餐厅销售的狼鱼和火鱼都是最新鲜的。老式的双桅船和现代的游艇经常在港内并排停泊。st pierre码头是建于1838年,老港这里最古老的一处。每年九月,皇家赛艇会的帆船将从这个港口出发。

嘎纳是一个因电影而出名的小地方。无论它是否小都已经显得不重要了。每年一度的电影节是全世界人们的目光聚焦于此,电影节的影展中心门口,找到了王家卫手印,和MIOU MIOU。我想像着以前在电视中看到的无数名星引以为荣走过的红地毯,但我无法拥有时光可以倒流一般的感觉,因为那离我的生活很遥远。

蔚蓝的海岸边满是冲浪的少年,浪花打过来,激起层层白沫,海滩边躺满晒太阳的欧洲人,他们夏日里最爱的一件事莫过于日光浴,漂在阳光和水里,只要有阳光就是天堂。

海边一圈下来,很晒,很快就进入中午烧烤模式,于是我们拐入嘎那海边对邻的街区,有各种令郎满目的商铺,也有可以坐下休息的咖啡店沿街都是种满鲜花的阳台,露天咖啡座的小圆桌上摆满了五色的玫瑰,放在长颈玻璃瓶里,空气中街上面包店里香气很浓,飘散着,飘散…萦绕着。

我们提前叫了午餐,同时也仔细看着眼前的一切,眼前的城市,因为即将我们要回归和离开。街区白色的墙壁略显单调,于是主人会精心布置一番,将鲜花和瓷盘一同挂在墙上。每当春季来临,艳丽的花朵与青花瓷盘相互辉映,浓浓花香沁人心脾;也有换上画满鲜花的瓷盘,透着淡淡诗意。

晚餐楼下越南炒面

南法花季周D6

【200路去戛纳---卡地亚换退税单---买眼镜---火车7.5欧尼斯---取行李13:00TAXI40欧—13:15机场---机场退税预留半小时---4小时到莫斯科机场---等9H 转机—从F航站楼到D航站楼乘俄航206航班回上海

一早要修正一个代购错误:原因就是C先森又失误了,没有在买CARTIER表认真核对个人退税信息,昨晚才发现护照号错了,这是致命错,只能把今天的行程作废改为再返嘎那,买了最近的一班火车,九点坐等10:30开门的店,这种煎熬真是令暴燥易怒。

今天很平常,就是人生中的24H,但是却是属于我们离开南欧,结束假日的24H,假期就是给平淡寡味的日子抹上的那道芝士黄油,心情更是朵颐后的那种满足,旅行之于我而言就是生活一部分。

回味近一个月的旅行,用脚步曾去丈量巴塞罗那,一路从旧城区到走到新城区,看过最接地气的舞蹈,听到过最美的手风琴手的演奏,夕阳下等候魔幻喷泉一次次亮灯和大家一起欢呼鼓掌,回想这段日子纵然遭遇丢失行李,体验第一次民宿,经历三次小偷,但不影响我继续会做一个途乐者,我骨子里就透着韧性,乐观看待生活,这是我罕见的天性。对自己说:这么火辣辣地南欧沃土,这么多彩热情的城市,有理由再来。

约定:圣家堂完工的那天,当然还要故地深游错过的阿宫。我所跋涉的城市,每一次行走都是自己对生活能量的补给,并充满着激情:能把生命停留在世界上各个美妙的地方,真美。

预定taxi到机场,今天返程。
提前了四小时到,花半小时办理了退税,我代购的都直接退现金,自己的全都办退卡,现金好处就是结账安全快捷,退卡好处就是退的钱多,二者差百分之二十。我7月10回国,卡内退款在8月17,算是比较快的

由于俄转机需要等九小时,机场内没有酒店,我们就自己找了✌️好地方:视野好,方便观察;安全性好,背后给我找栏带围好,只留出一个出口;三个位置连着还带专用桌独享啊;此处最得我青睐的地方就是晚上我的经验四周靠边冷气会不那么冻人,其他地方都太冻死狗到半夜。

终于登机了,顺利捺过九个小时。可以看到一次完整的飞机窗日出过程

结束语

本篇游记共含11285个文字,400张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-07 20:39

引用 津门之子 发表于 2016-10-07 20:39:27 的回复:

回复津门之子:

2016-10-07 22:12
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最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-08 09:25

引用 mss_bbbbb 发表于 2016-10-08 09:25:08 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复mss_bbbbb:我就苹果查看

2016-10-08 09:31
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引用 妈宝婆 的图片:

2016-10-08 10:35

2016-10-08 10:41

嘻嘻

2016-10-08 12:03
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引用 妈宝婆 的图片:

薰衣草花上面那个白色的是啥???

2016-10-08 23:30

引用 丸子 发表于 2016-10-08 23:30:00 的回复:

薰衣草花上面那个白色的是啥???

回复丸子:蜗牛空壳

2016-10-09 07:59
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引用 妈宝婆 发表于 2016-10-09 07:59:22 的回复:

蜗牛空壳

回复妈宝婆:长知识了

2016-10-09 20:53
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精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-10 10:08

引用 let_me_see 发表于 2016-10-10 10:08:07 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复let_me_see:灰常感谢

2016-10-11 12:33
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