名古屋高山浓飞巴士/升龙道、近铁5日券详细攻略(2016.10)

维京的风 (北京) LV.14
2016-10-07 10:35 1.7w/68
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/情侣/夫妻

第一次去日本已是一年半以前了,当时去了东京京都奈良
今年规划10月假期行程时,看到阿提哈德航空飞名古屋的特价,于是便有了此次日本之旅。
这次去了名古屋、高山、白川乡大阪。现把升龙道/高山浓飞巴士、近铁5日券的攻略奉上吧。都是干货,希望对您有所帮助。
(ps. 此行游记详见《穿越历史与现代,感受静谧与喧嚣——中日本关西8日游》http://www.mafengwo.cn/i/6190070.html,感谢支持。)

一、关于升龙道/高山浓飞巴士

此刻,我因为记错了时间,刚刚错过了前一班巴士,在高山浓飞巴士中心等待下一班回名古屋的车。
关于升龙道/浓飞巴士,行前也做了不少功课,加上实地体验,现在也算是比较清楚了,特跟大家分享。

【基本使用流程】
1、在国内预订浓飞巴士票
2、到当地换取纸质票
3、到巴士中心订好班次,领取确保券(座位券)
4、按时乘车
下文详述

1、升龙道巴士券干嘛用?

升龙道巴士券是连通名古屋、高山、白川乡、金泽、富山、平汤温泉、新惠高温泉等地的巴士通用券,分为3日和5日两种。从名古屋到时间与做JR差不多,票价就便宜多了。
我此次只去高山和白川乡,所以用的是3日券;两者主要是时间和涵盖区域不同。具体区域如图

2、国内预订

我是在蚂蜂窝预订的,其他旅游网站也有出售。预订时需要填写表格信息,包括选择在当地取票的地点。我选择的是名古屋中部机场,那里的人员英语好,甚至有中文职员,沟通很方便。
付款后,马蜂窝会给你邮箱发换票凭证,把凭证打印出来,用于换票。如图

3、当地取票

可以选择在当地机场、巴士中心等地取票。
我选择的是名古屋中部机场取票,位置很好找,如图中的4就是取票地点了。

把打印好的凭证交给工作人员,顺利取到票啦。样子如图

4、明确车次,换取确保券(座位券)

名古屋往返高山的车次很多,基本每小时一趟,详见下图最上方

我们预订的10月5日早上930的。
(当天乘车时发现人其实挺少,只坐了五分之一左右,也许10月份还没那么火爆吧。白川乡雪景很著名,所以冬天去的朋友还是尽量把行程打出些富余。如果计划到达日本的当天或第二天一早就去高山/白川乡,不排除预订不到座位的可能,建议大家还是能有个预备方案。)

预订地点在名古屋巴士中心,位于名古屋名铁大酒店3层(Meitetsu Grand Hotel),紧邻名铁名古屋站、近铁名古屋站)。第一回找路有些费劲,后来发现这个巨大人偶,看到这个地标右转坐滚梯就到了。如图

我直接将往返的车次都确定,一并换了确保券(座位券),就一切搞定啦。如图

5、按时乘车

乘车地点就在巴士中心7号站台,如图

到达高山后,下车就看到高山的巴士中心,也是出发去白川乡、返回名古屋的乘车点。如图

插一句,您也可以从高山直接坐大巴到东京大阪等地(这些当然不包括在升龙道巴士券内)。票价如图供参考

【注1】高山往返白川乡

原本想在名古屋巴士中心一并把高山往返白川乡的确保券也换好,但被告知只能在高山巴士中心才能换。
高山往返白川乡车次也挺多,详见上面贴过的时刻表。其中画*号的无需订座(无需换确保券),其他班次则需要订座换券。如果订座换券,就只能做这个班次,除非提前去巴士站更改班次。可见还是无需订座的更灵活些。但我担心无需订座的车次会有很多人排队导致上不去车,但工作人员说每次班次会有多辆车而非一辆,不会上不去。于是我往返就都没再订座。
后来在白川乡逛完发现才13点20,看最近一班回高山的车次13:35是需要预订的。于是急忙赶到白川乡巴士车站,并迅速换好了确保券,在最后1分钟赶上了这班车。真心方便啊。
当然,那个时段乘车人也少,总共才5个人吧。如果赶上高峰时段,就不一定能提前1分钟预订上座位了。

【注2】错过车次怎么办

如文章开头,我在从高山回名古屋时记错了发车时间,错过了930那班。于是在巴士中心换票。
所幸下个车次还有不少空位,成功换票,拿了新的确保券。基本没耽误行程。换票也不需要补钱,赞一个。
如图

以上是升龙道浓飞巴士攻略,不清楚可以问我哈。

二、关于近铁周游券

1、近铁周游券干嘛用?

近铁周游券分为1日、2日、5日等几种,主要用于乘坐:大阪京都奈良、伊势志摩、名古屋几个地点间的近铁线路。具体涵盖单位及价格如下图官网截图

详细线路图大家可以去官网看,我也把使用手册中的线路图拍了照片(右侧是各地优惠商户信息)

因此行程中包括上述多个景点时,可以重点考虑。(如果只在大阪京都奈良三个关西地区玩,也有关西地区的其他交通卡券,具体我没深入研究。)

2、近铁周游券划算吗?

由于行程包含了名古屋大阪的往返,具体比较如下:
方案一、坐JR线,新大阪站——名古屋站,单程票价6560日元,53分钟,见谷歌截图

方案二、近铁,大阪难波站——近铁名古屋站,单程票价4260,时间2小时9分钟。详见谷歌截图

如果购买近铁5日券,仅需3600日元,5日内不限次数乘坐。显然是十分划算的。
JR优惠券没具体研究,但价格肯定是贵不少。具体看对时间的紧迫性而定吧。

此外,坐近铁线,终点站是大阪难波站,附近就是心斋桥商店街、道顿崛美食街。
坐JR线,终点站是大阪站,离梅田商圈不远。所以也可以结合行程来选择安排路线。

下面具体说说近铁周游券的使用,先把近铁官网放上,语言有中文:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/index.html

3、购票

近铁周游券是仅对外国短期停留人士推出的优惠交通券,可以在日本当地凭护照购买。我没找到国内在哪里可以购买。
我是直飞名古屋,所以是在名古屋中部机场购买的。购票地点在下图中的2

中部机场购票点有中文服务员,交流非常方便,购买时还顺带问了升龙道浓飞巴士券的问题,虽说超出了他的工作范围但还是对答如流啊,点赞!实物票和使用手册如图

4、具体使用及注意事项

近铁时刻表网址为:http://eki.kintetsu.co.jp/english/T1
名古屋大阪基本每半小时一班,还是很方便的。
乘坐近铁普通列车,只需要查好车次,直接凭卡进站坐车就可以了。但需要强调的是,对于“特急”列车,则必须另行购买“特急券”,对号入座方可乘坐。
这里有个最新信息跟大家汇报,以前购买近铁5日券时会赠送三张特急兑换券,可凭此券在窗口免费换取特急券。而自20161001起,近铁5日券不再赠送特急兑换券了,如果要做特急列车,只能掏钱购买特急券才行(这也是中部机场服务员在咨询时主动提醒我的)。
名古屋往返大阪难波的近铁,基本全都是特急列车,所以我们只能另外购买了特急券,每张1900日元。
特急券如图

即使把购买特急券的费用算进去,价格还是挺优惠的。

以上就是近铁周游券的攻略内容。

对日本交通的感受

总体感觉,日本铁路(如近铁)、JR高铁、与城市地下铁紧密融合,彼此的换乘非常方便,串联起了各个交通节点,车辆干净舒适,准时安全,对于旅游者而言非常方便。 唯一需要注意的,就是有时由于线路密集,需要线路和选择出站口时有点费神。不过只要仔细看,各种标识还是足够清晰的,按标索骥就不会错了。

另外,谷歌地图的路线搜索功能很强大,涵盖地铁,铁路,JR等各种地面交通,而且还有具体的时刻表,再结合步行导航功能,交通方面应该不会有任何问题了。

近铁攻略就到这里,谢谢大家的阅读,欢迎随时交流!
也欢迎大家看看此行的游记《穿越历史与现代,感受静谧与喧嚣——中日本关西8日游》http://www.mafengwo.cn/i/6190070.html