国庆二日游绩溪(图片 by wuli瑶宝)

HinsWong LV.5
2016-10-07 10:51 531/8
  • 出发时间/2016-10-02

前面的话

谨以此游记
纪念跟你的第一次外地出游
以后还会有更多~

To my beloved Yao

关于花费

三个晚上两个白天:人均1300元左右
绩溪消费水平不是很高,重点开销都在住宿、交通和门票上。
PS
1.从县城坐中巴车到各个景区只,价格为6元左右。
2.坐出租车的话,都是一口价,不打表。
3.景区门票学生证可以半价,研究生除外。

关于行程

出行费用包含:
往返程车票+县城到景区内交通费=约800元/人
出发
十月二日7:40~10:50   泗阳县汽车站——南京客运总站
十月二日16:23~22:00    南京火车站——绩溪县火车站

返程
十月五日08:50~14:00    绩溪县火车站——南京火车站
十月五日17:20~8:20    南京客运总站——泗阳县汽车站

行程安排
十月二日晚    入住绩溪县城
十月三日上午 仁里村落
十月三日下午 龙川风景区+龙须山
十月四日中午 鄣山大峡谷

Day 1

十月二日晚 绿皮小火车准时到达绩溪县火车站~
下车的人并不多,很多坐这辆火车的人都是去爬黄山的,所以也庆幸自己选了这么个冷门地儿。
和想象中的不同,虽然灯光不明亮,但能看的出,绩溪县火车站真的蛮小的…出站口有工作人员会检查车票,所以不要乱扔车票哦~
出了车站,发现下起了小雨,车站外并没有出租车在排队等候,我用滴滴呼叫了几圈才找到一辆出租车接单…从火车站到我们住的酒店(其实就是宾馆)路程不远,五分钟左右到达住所,路费十元。此时已经很疲惫,办好入住手续后就来到房间,发现被安排在三楼走廊的最尽头,屋内设施一般,但是一个严重的问题,WIFI极弱,基本上连不了。于是我只能第二天早上去申请换房。
1.酒店信息
龙之川大酒店
好处:位于县城中心,吃饭购物方便(虽然绩溪地儿本来就不大)同时距离前往景点的小巴车站很近。
不足:隔音差(推荐带海绵耳塞),价格颇高,国庆期间,标准间双人房为268/晚
电话:0563-8175999
WIFI:05638175999
2.切勿乱丢车票

Day 2

由于前一天舟车劳顿,俩人睡到九点才起身…
到附近的早餐店吃了个早饭,绩溪县当地的早餐挺有意思的,特色的主要有:蒸饺,挞馃。
1.蒸饺
绩溪人好像叫冬瓜包,早餐店吃的,这是绩溪的特色,汁多皮薄,皮是半透明的,QQ的,这种蒸饺只包三种馅,冬瓜,豆腐、南瓜~

2.挞馃
据一个绩溪当地人说,这是以前打仗时候经常吃的饼,因为容易保存,得以作为干粮流传下来。口感跟一般的烙馅饼差不多,风味最佳的为“乡村”口味,虽然我不知道那是啥馅儿…

对了,绩溪当地的稀饭跟泗阳的不一样。。他们的稀饭就是白米粥,囧…
吃完了早餐,我们原本打算坐公交车去仁里景区,结果…当看到公交车挤得像印度电影里那样的时候…我们果断放弃等公交车,坐出租车去~
就在吃早餐的附近是汽车站,那里的路边停了一排出租车,几乎都是一口价到各个景区。于是我们就花了二十到达仁里。
一、仁里景区
门票:携程41元/人
时间:一个多小时
后来我才知道,仁里得名于《论语·里仁》:“里仁为美,择不处人,焉得知?”
仁里村落是徽杭古道上的重镇,其实主要看的就是徽派的村落建筑以及还遗留的一些精神文明。个人觉得并不值这么高的票价= =

忠义孝仁

光启学堂

虽然我不懂建筑,但是个人觉得这是典型的徽派小灯笼~哈哈

走在路上,时而看见这种半现代,半传统的小巷。

村落一隅

经过改良开发的商埠

水流清澈,空气清新~

此处的独木桥为私人所建,上桥需谨慎~穿过去之后,对面是一片空的小别墅区,属于人造景观。
模特忘我的张开双手拥抱微风Σ(⊙▽⊙"

青石板阶

水里很多小鱼嬉戏,岸边也间或有几只红蜻蜓低空盘旋
本来想用手指与小鱼儿进行互动,可是手一伸进去,鱼儿就害羞的溜了- -

这条巷子个人比较喜欢,除了墙上有一个白色的排水管。
听说这里多数人家的墙都有百年历史,然后对墙体进行修缮之后便成了现在的风格。

白泥黑瓦,宛若迷宫

从仁里出来以后,需要走几百米到马路上才能坐上公交车。
在路上我们发现了这个,哈哈来个自拍~

一路上有很多程朱理学或者是论语的名句刷在墙上,努力把这个村子的美好品德传播下去。
途中还遇见一方清池,的确是白毛浮绿水,红掌拨清波…

时间已经快到中午,我们的下一个目的地 龙川风景区在五公里开外,于是我们就放弃等公交,用滴滴叫出租车。价格不是一般的黑…司机说他是从县城里开过来的,所以要40元
不过也做好了心里准备,毕竟这里的交通真的不是那么发达,一路上都是自驾游的车辆。

在车里用手机拍的,心旷神怡啊~

二、龙川风景区
门票:77元/人(此为5A风景区)
时间:不是很大,两个小时足矣
主要景点:①胡宗宪少保府;②乡贤祠;③胡氏宗祠
PS
携程上的门票仅需60元,但是一定要在当天八点前预定购买~八点前预定购买~八点前~

买好票已经时至晌午,我们就找了美团上评价不错的一家餐厅吃了一顿。
(古月楼酒家:口味还行,老板挺热心)
三个菜+一碗米饭=115元

绩溪炒粉条
老板说着是绩溪本地的炒粉条,红白二事都会有这道菜。

这是我早有耳闻的绩溪臭桂鱼…闻起来确实有点臭,吃在嘴里也有点小辣,好在肉质肥嫩,无小刺。

老板娘说这是新鲜摘下来的山芋根,无农药,推荐我试一下。
吃起来有点小酸,挺清爽的。

吃完之后,我们就进入龙川景区啦~
首先会经过一个金鱼池,然后传过去,看到的是这一条水街。听旁边的导游讲,两边街道高低不一,体现男尊女卑的思想,亦名“龙凤街”。
两边随处可见各种工艺小铺,如砚台,核雕,木雕等。

工艺品小摊位

又见到一群鸭子…

这是水街入口。

胡宗宪雕像
抗倭名将啊~

忘了是哪个祠的了…
应该是胡氏宗祠,听着导游讲了好多关于这栋祠堂的历史。
比如门板上的雕花,一共有一百多形态各异的雕花。

蕴含祝福深意的门板浮雕(当然我不知道是不是后人硬扯出来的- -)

逛完了一条街道以后,回来到这样一个水畔旁。杨柳在身后飘着,坐在阶梯上,仔细听能听到对岸有一曲悠扬的笛声,起初我以为是喇叭放的,后来过了桥发现,真的是一位老人在演奏。

桥上照的,身后即是龙须山!不过从这里进不去,属于非景区部分…

龙川景区逛了逛,没发现什么值得购买的纪念品,也就出去了~

我们从龙川一路走到了龙须山风景区,还好有瑶宝的陪伴,两人有说有笑,一起玩成语接龙、猜词游戏什么的,很快就到啦。

三、龙须山
门票:50元/人
时间:一个半小时(绕山行一圈)
海拔1048米,顶有龙池,四时不枯,瀑布流泉,十分耀眼~
交通十分不便,这里没有班车往返,想要坐车,必须要走到龙川风景区那里,坐绩溪——胡家的车。

登山开始!
由于我们三点半才到,所以景区人特别少,哈哈哈大山都被我承包啦~

一路上青葱翠绿映入眼帘,当然也有很多不知名的小虫子在路上爬行…

美不美,看流水

景色都很美~所以就随便放几张啦~

景美人更美~

突然想到一个词…林海= =

“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。”

竹海

这就是山顶的龙池啦~

一颗巨型寿桃…

当我们出山以后,正好五点,又一起步行回龙川风景区。
到了那里,发现有人在路边等待公交车,无奈时间已过,已经没有回绩溪县的车了…
不过我们的运气真的好好啊,碰到一辆出租车绩溪,而且车费只要10元/人,哈哈哈捡了个便宜,愉快的拼车回去咯~

晚饭推荐:
绩溪县城花园中心有一家,绩溪面煲馆,他们家的饭和面都不错。主推蕨菜火腿面,干笋肉丝+大排面。价格在15元左右。
夜晚也可以在绩溪县走走,因为真的不大23333

Day 3

当当当当~
障山大峡谷到啦~
早上出去买早餐给瑶宝的时候向出租车司机打听到,原来县城里有专门发景点的车站,而且还就在汽车站的对面…囧,我定睛一看,我去…我一直以为那是某个饲料门市…

说来也巧,我们磨磨蹭蹭收拾好以后,到了车站里寻找能够到达峡谷的车。
这里说一下,峡谷靠近一个叫水村的地方,而途径这个地方的班车只有 绩溪——伏岭,绩溪——胡家。
我在车站里找了一圈。。没发现有这个牌子的车。。突然一个司机叫住我,问我们去哪里,我回答去鄣山大峡谷。他说走吧,还有两分钟发车~原来虽然他牌子挂的是到徽杭古道,但是跟水村走的是同一个路线。
PS
从水村回去的最晚一班班车是晚上五点。

到了水村下来,由于前方修路暂停行进,好多自驾游的车都无法开车去景区。
这时候我们正好又碰到了可以拼车的两个人,其中一个还是绩溪本地的妹子回家乡玩。我们四人包了辆面包车,每人二十,直达风景区。司机用他本地人的身份证帮我买了张票(当然他自己赚了点)
从水村到风景区,足足开了二十分钟,因为是环山路,路窄弯多,估计一般自驾游的都不好hold住这种路。

四、鄣山大峡谷
门票:携程54元/人,学生、本地人半价(那个司机收我40,这样一转手就赚了10块啦)
时间:三个小时左右
交通:绩溪县城内中巴车站(汽车站对面),车票为6元/人

PS
1.此峡谷的路线是到达终点后,原路返回…请做好心理准备~
2.提前备好干粮,备好干粮,干粮!
3.这个景区距徽杭古道很近,有时间的可以玩完大峡谷再去古道,然后在古道找个农家乐住一晚~

这里有个小插曲,在往景区走的时候,我们误走了上山的路,然后路上一个司机说免费帮我们带到方便进景区的地方,不用往返走很多路。那个本地的妹子也信了他,于是我们上车,到了一个半山腰的地方,司机就说要收我们的门票。此时我们才知道,他是知道一个可以钻漏洞的入口,不用门票就可以进。而他送我们上来,再拿着我们的门票去山下卖。既来之则安之,我们也就接受了…
这个入口下去的路非常陡峭和危险,如果不是被司机骗了,我根本不会选择这种路。大概往下走了十分钟路程,我们终于到了景区内一个叫“大象戏水”的景点,其实总的来说也没省多少事儿。所以还是买了票,老老实实从入口进吧~

大峡谷还是很值得一去的,风格相比龙须山,多了一分开放~

瑶宝最爱的一张图之一~

一路都是沿着溪水前进,在湍急的地方,我尝了下,恩,清凉带点甘甜~

这个景点叫“雄狮台”

曲尽通幽处

后期修图修出来的效果…真的被细节惊艳到了

这也是个景点,忘了名字了= =暂且叫他小瀑布吧~

一路上,游人数量一般,所以有机会拍了很多好看的照片~
这张图的背面就是一个大瀑布,特别清凉,水汽肆无忌惮的扑面而来不过没找到合适的图,就不放了~

最后放一张大峡谷的导览图~
话说行程的最后时间里,双腿的确是酸爽的哈哈哈。
我和瑶宝一步一步的并肩往上走,终于一起完成了这次的登山行~

话说,出了景点以后,我们每人的Apple健康里都显示“已登楼层:100层”(微笑脸)

好啦,和瑶宝的绩溪两日游到此结束
难得国庆节去了个没多少人的景点,还能呼吸到新鲜的空气~
下次有机会再去徽杭古道看看吧~

很明智的10.1旅游目的地,能选择这么清闲的景区也确实不容易,国庆节,酒店这个价位还应该能接受。

2016-10-08 17:16

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-08 19:25

引用 东海 发表于 2016-10-08 17:16:02 的回复:

回复东海:的确,十一好去处~

2016-10-09 07:05

引用 乔米 发表于 2016-10-08 19:25:43 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复乔米:谢谢啦

2016-10-09 07:05

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-10 01:04

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-10 11:55

引用 newcandice 发表于 2016-10-10 01:04:36 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复newcandice:祝玩的开心~

2016-10-10 11:58

引用 哩梨ada 发表于 2016-10-10 11:55:09 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复哩梨ada:嗯嗯,的确是的。。不过我还是对风景更偏爱一点~

2016-10-10 11:58