八日标准环岛游,宝岛台湾之行

目的地:台湾省

我是在一个月前就已经计划十一的旅行了,当时在选目的地,因为这次想带着爸爸一起出去溜达一趟,所以很多目的地都直接pass了,像泰国啊,柬埔寨啊,新加坡啊还有国内的一些景点,考虑到十一的游客也就不想了。后来定的日本台湾,但是问到价格,日本直接也就比下去了。因为我们不是省会城市,只能报团队行,但是和父母一起出去的话,团队行真的很省心,很省力啊台湾行的价格应该是因为蔡英文的对大陆的态度,导致极限下降,即使十一国庆期间,也应该在各个线路之中独树一帜的。对于选择台湾的原因,还有一个,作为同宗同族的中国人,两岸的语言,文化,饮食传统习俗等等都是相同,而且对于父亲他们这代人台湾应该是从小就被告知生活水生火热的神秘地区啦,需要我们去“解放”,也让这次行程十分富有使命感。好了,不多说了,旅行开始!
        内有多张图片,流量小心哦。

第一天

第一天,九月二十九号。我们的出发城市是沈阳,中午集合,下午三点的飞机直飞桃园机场,后来大概是晚点一个小时吧。其实还好,因为前一天鲇鱼台风才离开,完美躲过。对了,发团前会有一个人向大家提前兑换台币,按照汇率4.4兑换,我觉得没有必要,因为你要知道现在汇率接近4.7,即使他说,回来他以4.5兑换回来,然并卵啊。

我们的航班是南航空客A320,空姐可能和我妈妈一个年龄

到达桃园机场,晚上七点,直飞时间三小时

桃园机场可爱的稽查犬

台湾旅游大巴倒是不错啊,因为我们全队只有17人加上地接和领队,也才19人,独享47座大巴车是有多爽。对了,下飞机后可以在ATM机上换取台币啊,因为在ATM上换,是按照时时汇率,是最合适的方式了。接下来可以买一张包7天的台湾大哥大的电话卡,当然也可以租用国际wifi,我选择的是电话卡;还有一个刚下飞机登大巴会有人给你发报纸,发小本子,因为大家登车比较赶,而且还不熟悉套路,觉得台湾人也太热情了,还给发小册子小地图,上车才知道是FLG宣传册和九评GCD。台湾地区属于言论自由,任何人可以有自己的政治主张和不同的信仰,之后的几天,行程你会发现每个景点门口都会有他们的人在做宣传了,记得我在101大厦门口,被一支持者拦下,强烈要求我三退,当然我也得捍卫自己的政治权益哪能你说东我就往之,往西我也趋之了。而同时另一伙抵制FLG的拦在我前和他辩论,然后居然还有一个人举着言论自由的牌子夹在他俩中间,那场面也是够搞笑的。

酒店嘛,要比国内快捷酒店干净很多,但是会比较同级别的空间小一些,你要是对比国内或者泰国的四星五星,是肯定不能比了。

第一晚达到台北帝熊酒店已经快九点了,但是根本抑制不住自己的兴奋,转了转楼下的7-11,那里东西也真是都想拿来尝一尝,哈哈但是后来去吃了旁边的卤煮店,还是挺便宜一大碗大概也就140多台币。

第二天

空气真是太棒了,看了一下天气预报,空气质量雾霾指数为零。

第一个景点,士林官邸。老蒋先生和蒋夫人的官邸,就是私人御花园,当年戒备森严,但现在已经变为一个参观景点,虽然别具风格,景色秀丽,但是照比国内恭王府或是苏杭园林,还是在讲究复杂程度逊色些,应该和老蒋先生的军人作风有关吧

台北故宫内文物

第二景点,台北故宫。它号称世界四大博物馆之一,文物收藏量65w,其中大部分为文册,当然了,你们也会猜到了文物从何而来。当年日本侵入中国时,从北方运到南京,又从南京重庆,最后1949运到台湾。大概传一张照片,剩下的还是你们自己来感受啦。

中午的午饭号称是台北牛肉面大神做的,你们自己感受下吧

下午,第三个景点,国父纪念馆。国父孙中山,其实从个人观点来看,孙中山应该算作中华民族的国父,当然时势造英雄,历史总是胜利者写下的,中华人民共和国的国父是毛主席喽。可以在这里观看礼兵换岗

整个纪念馆非常宏伟,大概应该是毛主席纪念堂的感觉。

从国父纪念馆看向101大厦,台北金融中心

进入101大厦会每人照一张照片,在89层观景台需要600新台币才能把照片带走,当然是自费喽。电梯是非常的快速,38秒飞到300多米,除了气压上的变化,基本没感觉。

从89层观景台可以俯瞰整个台北市,尽收眼底。90层是户外观景台,88层是风阻尼球。

从脚底仰视101大厦。哈哈,这里就是FLG和反对者辩论的地方,太搞笑。

第一天全部景点结束,爆照一张喽,我和爸爸。晚上赶往台中市,后来我发现台中市是我比较喜欢的城市之一,因为。。。。。。有夜市!

台中市一个电影院,如果我和同龄朋友一起来的,一定会去看场电影的,因为据说台湾的电影都不删减的,你懂的哈。你们看看《釜山行》翻译成什么了。

庙东夜市,虽然不大,但是五脏俱全,基本可以囊括接下来你们看过的夜市的小吃了。这个夜市也是要看你住哪里了,我们住的新都饭店,离得很近,无意间溜达进来。

第二天行程结束,没有购物点,没有自费项目。

第三天

第三天了,第一个景点是中台禅寺。国内基本每座有名分的山都或有僧寺或有禅院。当然这里也不例外,整座寺庙由捐赠而成,寺庙的每一份捐款都记录在册,并用于寺庙建设和管理,以及助建学校的建设上面。寺庙的建设与传统不同,如果按照装修风格,传统寺庙算作中国风的话,中台禅寺应该是现代不简约。建筑大气宏伟,远看像装潢不菲的星级酒店, 左右各有两个天台,有些像星矢里的十二宫的感觉。

大雄宝殿下的,风调雨顺四大天王高有十二八九,旁边伴有罗汉,在宝殿内正中当然是释迦摩尼,在他左手边为关公抚须像,右手边为达摩祖师像。

仿照杭州西湖所设三潭映月

接下来去了第一个购物点,化妆店。里面会有泡泡染,就是植物性的染发剂,我也是看网上说不错,就买了一些。其他还会有一些面膜啊,修复霜什么的

紧接着第二个购物点了,咖啡,奶茶,精油手工皂。应该是少数民族营业的,讲解的大姨据说快60了,看着像40左右,还是我说多了,你们去的话自己看了。顺便说一下咖啡挺好喝的。

第六个景点,也是最重要的了,日月潭风景区。小学的课本里不是讲过么,今天终于来了

需要坐船去岛上,这是我们的静月谭号。

上山前有一个阿婆茶叶蛋,据说是当年蒋来日月潭考察,阿婆还是个卖茶叶蛋的小女孩,当时蒋的护卫要赶走她,但被蒋阻拦了,从此她就在日月潭卖茶叶蛋,这一卖就是六十多年,就变成了阿婆茶叶蛋。茶叶蛋非常香,50元4枚,用香菇,茶叶,灵芝熬煮所制,买的人络绎不绝,据说一天可以卖到8千枚啊。所以不用我说,你去那里的话也一定会买来尝尝。

之后我们去了一个水果摊,导游让我们参观了一个菠萝地,他们叫凤梨,其实都是pineapple。到了台湾,有几种水果一定要尝尝,其中之一是牛奶菠萝🍍,他的果肉是奶白色,非常甜,可以媲美泰国小菠萝,另几种是苹果蕉,释迦,还有个什么我记不起来名字了

最后我矫情一下,凑合看下哈,一张我在日月潭的自拍结束第三天的行程哈。

第四天

第四天主要行程是阿里山,这也是本次行程比较重要的景点啦

早起,天气就特别棒,神清气爽。

阿里山的山路好几十连发夹弯你们来感受下,真不是逞能,该吃晕车药还是吃上一片好了,我得是在国内就买好的,不用非得买台湾当地的啦,都一样。车程两个小时,全城蜿蜒山路,不能看电视看手机,好在天气晴朗,可以欣赏风景啊。

阿里山盛产高山茶和桧木,桧木很多当年被日本人砍走了,现在很多都是后来种下的,现在也长到很大了,阿里山其实景区最重要的是有一棵两千多年的神木,很粗,需要十几人才能环抱,其他倒是景色和长白山地下森林很像。

阿里山三代木,一代已经躺下了,二代被日本人砍走了,三代正在生长。

这一天,导游应该会提出自费项目,一共有七个自费项目,包括参观阿里山原著居民部落,白沙湾游览,高雄军港,蒋中正铜像园还有什么也记不太清了,总之要收费的么,我们团意见不太和,有报名有不报名的。这样两伙人又不能分开出游,所以会造成比较尴尬的情况,虽然导游坚持了下本要继续带自费项目,后来经过考虑还是还给了已报名参加的队员的钱,很好的处理了这个小事件,这里得给台方李导点个赞👍🏻

阿里山zhou族部落(不会写)。。他们由政府保护,可以在阿里山上种植高山茶。高山茶属于乌龙茶,很香,有点龙井的感觉。如果有考虑买茶叶的,可以在这里少买些,毕竟后来我们发现要比购物店里便宜还好喝,主要保真啊。图片里就是他们的满山茶园了,现在基本都是新品种,抗虫,而且喝起来有淡淡的奶香味,也叫金萱乌龙茶。有机会可以捡一颗茶花问问,有没有奶香味。

部落表演在下午两点钟,可以提前去等一下,上边表演场地的风景也不错。演出前他们会发免费的果干,挺酸的,不知道是什么,吃完也不晕车了,也不困了,都不饿了,背精神!表演挺精彩的,能歌善舞,印象比较深的是有一段勇士舞蹈,如果你想切真的体会这段,一定要坐在第一排中间啊!最后一个节目也不错啊,热情的阿里山小伙和姑娘会邀请大家到场地中央跳舞,很有少数民族的那种气氛和感觉。我其实应该下去比划下,结果没好意思。。。就默默的看看好了!图片是阿里山的姑娘和怯场小伙。

阿里山下来,睡了一路,因为怕晕车,而且的确有些困倦,憾了沿途的美景。当然一天没有购物店,不是风格对不对?!到了山脚,高山乌龙茶购物店等着我们。茶呢,肯定是真的,贵,也肯定是真的了。怕不放心,怕操心,在这买些也可以啊,我就让父亲买了几盒回去带给亲戚朋友尝尝好了,我也是怕买不好,要不然应该在山上买些的。

接下来,一路赶往高雄了。到达高雄都比较晚了,去了一个景点叫什么艺术中心,自己看图吧,感受一下好了。应该是火车博览馆什么的,虽然不像我照的这么凄凉,但也可以凭得上本次行程最平淡景点了。今天晚上没有晚饭,因为要去高雄六和夜市造起来!

吃的东西还是挺多的,规模不敢和我们这边的比,但热闹程度不输的。照片吃的我就不传了,自己来的话用味觉感受吧,推荐活烤泰国虾,木瓜牛奶。吃的不是不在行,是吃的太快,都没留下影像。。。而已

吃完夜宵,带我们去坐了个太阳能游轮,游览了高雄市中心的爱河。据说原先的爱河水质不太好,经过大量资金,人力投入才改造成现在这样。晚上太黑了就没有照片了,可以听听船长讲的故事,还蛮有意思的。

第四天结束,这一天我觉得住的是最好的了,不应该说是酒店的装修多好,房间多大,而是床店是乳胶店,枕头是乳胶枕了。这么安排肯定有意而为之,对,当然是卖你喽。舒不舒服,自己睡一觉感觉吧。

第五天

第五天第一景点,钻石卖场,动则上万的物件,如果没有购买计划,还是冲动不起的。

来到西子湾。高雄呢,作为台湾南部重要港口城市,曾经拥有亚洲最大的港口。可以通行民用船舶,商用货轮,军舰。图中是偶遇的台湾海军补给舰。

英国打狗领事馆,打狗是原先高雄的名字,不好听,让日本人改成高雄的。写个景点,我不说话,你们看了觉得想来吗,导游也自动屏蔽了这个景点,高雄基本没有太多历史遗迹,所以也就这样啊。

父子俩西子湾留念。

接下来购物点,乳胶制品店。原料泰国的,全亚洲的优质的乳胶都泰国产的,这里卖的就是台湾精加工后的,肯定是会贵一点了。如果喜欢就买,的确很舒服,值得带回去。

接下来我们去了猫鼻头景区,台湾次南点,属于垦丁国家森林公园。有两块大石头特别像小猫头而得名,台湾的名字起的真是怪可爱的啊,下一个景点叫鹅峦鼻。

都是在猫鼻头照的风景。

最有名的属这个白色的灯塔了吧,天气还是挺照顾的,由于我们是踩着鲇鱼台风的尾巴来的,基本上这八天都是有时晴有时阴的,即使下雨还在晚上都没有赶上,挺幸运的哈。

今天第五天晚入住台东,对了,在吃晚饭的地方给你们感受下当地的特色面条碗,哈哈。门口有150台币两个释迦,可以买的,非常甜。这天晚上入住民俗,挺干净的,就是枕头和昨天一对比,简直了,好难受。

第六天

第六天的行程大概是赶往花莲,途径北回归线和太鲁阁国家公园。基本上走的是台湾东海岸,沿途是太平洋滨海公路,非常美丽。我也是第一次亲眼所见太平洋,海水有的地方呈现浅蓝同天空同色,有的地方呈现翡翠绿,还有的就是墨绿色,浪头就比较大了。

台东呢,只有24w人口,最著名的就属台东海岸附近的红珊瑚了。这图片是民俗的几张照片,每家的风格都不一样,但是可爱起来真是让人童心未泯。

前面说了,台东盛产红珊瑚喽,吃过早饭上车,一个左转弯就到号称全世界唯一一个珊瑚博物馆。虽说是博物馆,但是你们也懂得,珊瑚购物店啦。有些饰品红珊瑚制作,尤其是深海赤红珊瑚的饰品,价格不菲,但的确漂亮,想买的话还是那句,保真是肯定的了,贵也是肯定的了。

沿途风景非常美啊,属于热带海岛气候的景色,像极了海南或是普吉。这时候我建议大家换座位坐到大巴车右侧,才能观赏到沿途美景哦,否则,全程小树林。我呢,懒了没想换。

到达北回归线,人比较多,一车接着一车的。毕竟一个白塔只有自己在画面里才好看啦。景点只有白塔可以拍照,海边你是到不了了,我和我父亲也就是在这里被淅淅沥沥的小雨淋了一下,不过还好。对了,景点有水果摊子,不贵,买了一个大椰子,70新台币,还可以吧。

接下来呢,继续驱车赶往太鲁阁。需要走东西横贯公路,当年战备需要修建。图片是太鲁阁里的横穿而过的河,不知道叫什么。地貌有些像四川九寨沟附近的山脉的感觉,陡峭险峻。公园不是很大,步行经过一个铁索桥大概二十分钟不到就到头了。

太鲁阁公园门口的雕像,不知道什么含义,你们自己来的时候找一找哈,还是挺明显的,可以简单照照相,很空旷的感觉啦。

之后,我们继续赶往花莲花莲是县管市,花莲市很小,我们去的时候也天黑了,发现没什么灯光,应该也是小县城的感觉吧,所以经过一天的长途客车,我是非常的累,在车上就困得天昏地暗,入住的时候也就晚上七点不到,父亲倒是挺精神,一直摆弄手机,而我早早就休息了,最后足足让我睡够了12小时哈。第二天起床,精神饱满,原地复活!

第七天

花莲,城市名称很好听,而且也如莲花一样,每天干净如露水洗过般。这个城市主要以大理石为经济发展基础,当年很多老兵来到这里,发现有很多大理石和宝石,所以就构成了今天我们要逛的购物店,故事是不是很生硬。。。

大理石购物店

由于花莲赶往台北的公路时有滚石,之前有大巴车被从山上砸落大海中,考虑但我们的安全还有车程的三个小时,我们改成火车出行。这个行程安排的很棒,来这里能随团队坐上小火车,体验下当地的运输工具,而且最重要的是还有火车便当🍱吃哦。下几张图给你们看一下火车便当。

炸鸡腿还挺不错的,如果坐火车非常饿能吃到这样一份盒饭那肯定相当满足的吧,没吃过国内火车四十几块一份的高铁盒饭,但我觉得应该不会很好吃。火车便当大概100台币左右,导游买的不太清楚,里面还有一瓶养乐多哈

到达苏澳新站,大巴车也赶到,接我们去野柳地址公园。野柳地址公园,地貌奇特,风化的岩石呈现各种形状,千奇百怪,适合拍照留念啦

比较有名气的是女王石,只有一个角度看去像!但是我没拍到,人太多,不值得排队等了。我和爸爸活动能力比较大,爬到最高点了,可以看到整个公园,风景不错哈

然后,台湾土特产店。建议买冰心绿豆糕,还有乌鱼子酱。每人都买了一大箱子,用微信支付,还有红包哦。

随后赶往台北夜市,可惜只有一个小时活动时间,导游啊也是挺催,夜市一个小时够吃什么,都没逛够。

这个好吃,火烤牛肉

大饼包小饼,不喜欢。还有豪大大鸡排,70台币一大块,可以尝尝。

这个是我们回到酒店,根本待不住,出去溜达发现的当地水果超市,你会发现水果其实在台北也挺便宜的,要比7-11,夜市等合适的多得多。这天晚上父亲非要买香蕉,助消化。。。又买了奇异果,非常好吃啊。因为第二天要回家了么,就挑选了几个小礼物带回去。对了,如果有时间一定要坐一次他们的公交车,每人单程15台币,还有计程车也应该试试,起价70台币吧。我呢,比较遗憾没有坐成。

第七天结束,还是入住第一天的台北帝熊饭店,挺舒服的。

第八天

最后一天啦,我们的航班比较晚了,晚上七点零五,所以这一天时间还是比较充裕的。

时间不紧,导游要求我们九点半集合,那我能待的住么。一早和爸爸来的附近的台北国立大学,号称台湾最好的大学了。校园里非常安静,看不到很多学生,没有大陆资深高校的悠久沧桑感,后来得知是三峡分校区。。。校区还算大,大部分都是树木,园林。

我挺喜欢这张的,但是因为相片都是手机所拍,色彩还原度不好,拍不出真实的效果哈。

图书馆,很现代。而且可以进去参观。我们游客也可以,不巧的是当天系统有问题了,我们登录不上,所以遗憾的在门口拍张照片好了。

最后一天有两个购物店。第一,国际名表店,手表基本上算是最便宜了,但是我们团队里有人买了欧米茄Ω,费了好大劲讲下几百块人民币,后来到了机场,发现桃园机场免税区的同款还要便宜两千块人民币,顿时很恼火哎,所以提前做好购物准备,钱是自己的,花的舒心,花的到位才开心。我们是没有买表的打算,工作中又用不到,有那么一大笔只为了长面子,给别人看的花销不如用给自己多长长见识,多读读书。明晃晃的名牌大金边戴在虚有其表的人身上还是挺辣眼睛的,我个人观点哦,也不针对任何人。第二,免税店。便宜吗,奢侈品没看也不关心,化妆品呢,便宜,肯定比国内便宜。食品,费列罗很便宜,223块人民币120颗。普通衣服,贵,比台北夜市的同款要贵两到三成。还有,出口处的冰激凌11块人民币一大火炬,没买,因为饿了吃不动凉的东西。

最后一个景点,中正纪念堂。中正是谁,不用我讲了吧。那蒋经国呢,他的儿子,在老蒋去世以后,由蒋经国提议,将原先兵工厂搬出市区,建造中正纪念堂。大概位置和天安门广场,毛主席纪念堂相似吧。1980年建成。

照的照片,不是很好,时间太着急,就给半个小时,真是醉了。

中正纪念堂正面全景。

内景。蒋中正所领导的国民党和我们GCD有千丝万缕的关系了,基本所有到这里的华人都会有自己的见解,涉及政治了,自己去听,去感受吧,哈哈。我是希望华夏统一,世界和平

正门,整个广场非常宏伟,干净,肃目。照片全部没有修饰过,抱歉了,应该修饰下在上传。

途径台北火车站。导游特自豪的说,这个火车站非常大,里面地下五层,所有捷运啊,火车啊,高铁啊都在里面走。结果后来到北京才发现,西站跟城一样,大的恐怖😱。哈哈哈

好啦,行程在桃园机场结束。全部行程非常顺利吧,天公作美,导游也很可爱。宝岛台湾,希望未来能回归祖国,再会!
自己没有写过游记,所以这篇算不上游记,只能说是自己的八天流水账哈,八天时间说很长,但也短暂,旅行的日子非常充实,写篇东西既能留住这个美好回忆,同时也能给需要的人一些提示,何乐不为。如果能提供到帮助,有问题的可以问我。我以后还是会写我所经历的游记。阿宇和父亲2016年国庆台湾八日游,记。

关于团餐

大概就是这样了,每顿有鱼有肉,味道比大陆团要强一些,吃饱没问题,吃好有些难。在北回归线之后有个八仙洞,没有参观景点,但是导游带我们去吃一顿涮涮锅(火锅)的团餐,唯一一顿爽了的,把握好。基本午餐都会管,而晚饭有两顿在夜市自理的。在大客上我建议准备点水果,零食,瓜子什么的,全城1800公里,干坐着看风景聊天也挺饿的哈,我是吃了一路,胖了一圈。

关于购物店

我不知道这个让不让说哦,不让我就删除好了。说是八个,来,我来数数哦。按时间顺序来。
1化妆品店
2台湾精品店  卖咖啡的
3钻石珠宝店
4高山茶
5乳胶制品店
6水果,果干店(忘记哪天来着)
7红珊瑚店
8大理石加工厂
9台湾土特产
10世界名表店
11台湾免税店
所以差多少你们自己看看。每个店最少1个小时,台湾方面要求90分钟,那11个购物店多长时间,自己算吧。八天,抛去第一天在路上,最后一天航班早的话,大概有一天半的时间在购物,大概四天半是你游玩的时间喽。所以如果说,不理想的话就是这里。

行车安全问题

台湾游热度下降很大因素是由于蔡英文的作茧自缚,但是前一阵的火烧大巴车也影像不小。我们团里有个队员,自带破窗锤去的。其实没有这么恐怖,台湾大巴车车况都非常好,属于豪华大巴,干净舒适。大巴车司机也比较负责,所以安全性还是很高了。