法、德、瑞、意等国十三日游

汩凡 (武汉) LV.8
2016-10-07 10:58 192/4
  • 出发时间/2016-08-13

引 言

欧洲各国,与中国远隔千山万水!埃菲尔铁塔,卢浮宫、凡尔赛宫,巴黎圣母院;塞纳河,莱茵河和阿尔卑斯山比萨斜塔、威尼斯水城梵蒂冈圣彼得大教堂、古罗马斗兽场……这些闻名遐迩的人文景观、建筑与历史,儿时的我通过教科书得已知晓,虽然慕其名,有前往之心,但苦于其力,而不得如愿!
2016年8月,我报名参团前往法、德、瑞、意等国旅游,有幸目睹了上述人文景观、建筑与历史,圆了我儿时的梦寐。
前往法、德、瑞、意等国旅游办签证还比较麻烦。报名参团后,先是每人要交3000元定金(若被拒签,个人则要损失1000元),然后在旅行社工作人员的指导下(视本人的身份与具体情况)准备好近期彩色照片、护照(原件,有效期半年以上)、身份证、户口簿、结婚证、退休证、房产证、父女(子)、母子(女)身份证明公证书,以及本人半年工资不间断流水等资料的复印件交给旅行社,等候面签通知。8月9日,得到通知的我前往法国驻汉领事馆进行面签,待旅行社通知面签通过后,与其签定正式旅游合同书。
8月13日,我前往武汉天河机场。与随团导游见面后,按要求交给其104欧元,作为个人本次出行的各类小费支出,同时还交了15欧元作为个人欧洲旅行住酒店的酒店税。中午11时15分,飞往巴黎的航班准时起飞,于当地时间下午5时抵达戴高乐国际机场,随后,当地大巴载着我等前往塞纳河畔的一家宜必思酒店下榻。此时的武汉已是午夜,而此时的巴黎则仍然是艳阳高照(两地时差6小时),由于时差和巴黎的纬度较高,当地时间虽然已是21时40分(武汉已是凌晨近4时了),可酒店的窗外还是白昼,困得已睁不开眼的我,吃了半片安定,便上床就寝了。

一、法国之行

一、法国之行
法国国土面积在欧洲排行老三,是西欧面积最大的国家。目前是世界第五大经济体,总人口6600多万。法国旅游收入约占GDP总量的7%,平均每年接待外国游客8200多万人次,是世界第一旅游大国。法国还是全球最大葡萄酒生产国,也是全球最大葡萄酒消费市场。
入住酒店后,导游让我们选择在巴黎游的自费游项目(凡尔赛宫、塞纳河游船、巴黎深度游等),每人合计175欧元(有4位团员没有选择塞纳河游船)。第二天早晨,在酒店用过早餐后我们便在导游的带领下,乘大巴前往协和广场。协和广场位于巴黎市中心,塞纳河北岸,18世纪由国王路易十五下令营建。建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。大革命时期,国王路易十六在此被处决,改称“革命广场”,后又改称“协和广场”,1840年重新整修,形成了如今的规模。
由于时间的关系,我们在此逗留的时间并不长,下车拍了几张照片,欣赏了一下广场的风姿后便前往卢浮宫。卢浮宫博物馆是法国国家博物馆和艺术展览中心,始建于12世纪末期。卢浮宫珍藏着“爱神维纳斯”(断臂维纳斯),古希腊雕塑的杰作“胜利女神”,达·芬奇的“蒙娜丽莎”等文物。此宫上下三层,内部似迷宫一般,由于时间所限,我等几乎是一路小跑,通过手机翻译软件,向工作人员询问那宫中三宝的位置。在这宫中三宝前,参观的人流如潮,我等挤进去好不容易拍下了与那三宝的合影(当然,几乎全是集体合影)。卢浮宫不仅建筑宏大,而且还收藏着许多著名的绘画和人体雕塑。当然,还有法国从世界各国掠来、陶来的珍宝。不无遗憾的是,受旅游行程所限,也只能是走马观花了!
旅游购物已是必选课。从卢浮宫出来,导游把我们带到称为菜鸟的一家综合市场(在卢浮宫对面)。购物人群里,不仅汉语满天飞,大多数售货员也是一口流利的汉语,据我观察,这些售货员不是华人也是华裔。从箱包、手表以及香水等物品,中国人出手都很大方,或许是法国香水的知名度极高,人们购买最多的还属香水,我也买了206.9欧元的香水(在机场海关退税时,扣除手续费3.5欧元,实得18.85欧元退税款)。
之后,我们来到塞纳河一艘华人经营的游船上就餐。这家游船餐厅的生意真不错,就餐还得排队等侯。游船餐厅的斜对面就是著名的埃菲尔铁塔。餐后,我们从附近的码头登上了游船,欣赏两岸的风光,从不同的角度拍摄埃菲尔铁塔及两岸的人文景观。游船广播用法、英、中文介绍着两岸的人文历史和河上30多座桥的来历和典故。离别了塞纳河,大巴载着我们缓缓地驶过著名的香榭丽舍大街,来到凯旋门广场。
凯旋门,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门,它是现今世界上最大的一座圆拱门。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:“出征”、“胜利”、“和平”和”抵抗”;其中有些人物雕塑高达五六米。巴黎市区12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴,为欧洲大城市的设计典范。
欣赏了凯旋门,回到大巴上,导游向我们引荐旅法留学生罗姑娘,作为我们巴黎深度游的“地导”,她给我们带来了好运。到达巴黎圣母院时,意外的发现,那天因为有重要的宗教事宜,原本只可参观外观的我们可以入内走马观花了。法国著名作家维克多·雨果的小说《巴黎圣母院》对其圣母院充满诗意的描绘,让其知名度更是锦上添花。
我们随着人流,在法国荷枪实弹士兵的目光下,经过简单的安检后进入了圣母院。殿内,众多的信徒在主持的带领下做着祷告,其庄严的氛围也感染着我们旅游团员手点“圣水”,在自己的胸前比比划划。
之后,罗姑娘带着我们来到塞纳河左岸文化之城(右岸为政治之城),在其索邦大学、荣军院(用来安置军队中伤残军人的建筑,拿破仑一世的墓也在这里)、先贤祠(埋葬着多位国家名人)、巴黎歌剧院等建筑物前介绍其前世今身。由于我们很听话,在游卢森堡公园时,罗姑娘不仅向我们详细介绍了坐落在公园内的参议院大楼,还领我们观赏了坐落在公园深处的,当年法国送给美国的自由女神像的雕像原型(虽然比坐落在美国纽约自由岛的自由女神像略逊一筹,但也为卢森堡公园增添了一桩美谈)。
在左岸“饮食一条街”,我们品尝了土耳其烤肉(6欧元一份)。晚餐后又随罗姑娘前往第一届巴黎世界博览会旧址及亚历山大三世桥观景。夜幕降临,罗姑娘带我们来到夏佑宫观景平台(这里一根香蕉卖2欧元,一瓶纯净水卖1至2欧元),此处是观赏埃菲尔铁塔的最佳地点。埃菲尔铁塔于1889年建成,它是世界著名建筑,是法国文化象征和巴黎城市地标之一,也是巴黎最高建筑物。夜间的埃菲尔铁塔由2万多只黄色的灯泡所照亮,22时会有另外2万只白色的灯泡同时亮起并闪闪发光。此时的埃菲尔铁塔如同一座水晶雕塑般,每闪一分钟耗费政府10万欧元。之前每天晚上闪10分钟,现在每晚只闪5分钟,因为法国的经济不太景气,闪不起了。
8月15日,主要行程是前往老佛爷百货商店购物及自由行。老佛爷百货集团是欧洲最大的百货公司,坐落于巴黎核心区奥斯曼大道,周日闭门谢客(老佛爷在北京的分店周日照常营业)。
我们到达时,商店大门紧闭(还没到开门的时间),但成群结队的中国游客早已在门前等侯。导游将我们先带到商店附近的一家中餐厅,并告知我们,中午可来此报上导游名字,在名单上找到自己的姓名后就餐(一份饭加一素菜,可自费加菜)。9时30分,当商店的大门打开,中国游客蜂拥而入时,法国保安面带微笑,持续地用中文说着欢迎,欢迎!
一楼大厅到处是中文标识,大到办理退税流程,小到卫生间,处处为中国游客着想。免费WIFI更是方便着中国游客各取所需。据我观察,老佛爷商店的综合功能难与武汉的大型商场相媲美。武汉的大型商场不仅有影视城、室内滑冰场、图书城、儿童乐园、游艺厅,而且还有众多的餐厅和休闲屋。而老佛爷商店仅有购物和休闲功能(百度词条说顶层有十多间情调高雅的酒吧与餐厅、欧式小食,但我们没有看到)。
因为没有在老佛爷及相邻的巴黎春天购物的计划,于是在观赏了商店后,我等便到附近的大街小巷的商铺里溜达。午餐后,我与几位团友,漫步到附近一座教堂前的小花园。当我们看到法国男人或女人将一张垫子放在草地上,直挺挺地躺下,享受着阳光时,也受到了感染,于是也坐到条椅上聊天、养神,分享着法国人的浪漫与悠闲。下午4时,我们前往团队集合地点,前往巴黎香水博物馆参观并购物。夕阳西下,街边的大小酒吧,坐着男人或女人,品着咖啡或葡萄酒……偌大的巴黎,听不到法国人的喧哗,到处是宁静与安详!
8月16日,我们前往位于巴黎西南郊约30千米的凡尔赛宫参观,参观时间定在13时。到达后导游先带我们游览该小镇。小镇不仅整洁漂亮,而且人文素质极高,在不宽敞的马路上,过往的车辆纷纷给游客让道,而我们也礼貌地为过往车辆让行。遇到红灯,成群的骑自行车者也都主动地停下来,静候绿灯。
参观凡尔赛宫的游客在骄阳下排着长长的队伍。我们的导游也不知通过什么渠道,联系上了一位汉语极棒的法国导游先生,带我们从侧门优先进入了凡尔赛宫。凡尔赛宫是世界五大宫殿之一(北京故宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。法国大革命时期,凡尔赛宫被民众多次洗掠,宫中陈设的家具、壁画、挂毯、吊灯和陈设物品被洗劫一空,宫殿门窗也被砸毁拆除。1793年,宫内残余的艺术品和家具全部运往卢浮宫。此后凡尔赛宫沦为废墟达40年之久,直到1833年,奥尔良王朝的路易·菲利普国王才下令修复凡尔赛宫,将其改为历史博物馆。
始建于1204年的卢浮宫和始建于1624年的凡尔赛宫,虽然与北京故宫齐名天下,但从建筑学的角度来说,法国两宫不仅有楼层,而且建材以大理石为主。故宫不仅没有楼上楼下,除地基之外,宫殿以木材为主。我个人认为,基本处于同一时代的建筑,法国两宫的建筑技术应优于北京故宫。
参观了凡尔赛宫,大巴载着我们直达法国南部小镇梅茨,住进了另一家宜必思酒店。在这里,导游再次拟出卢森堡莱茵河谷游船、海德堡铁力士雪山、列支登士敦、罗马深度游、比萨斜塔、威尼斯黄金水道游船、贡多拉游船以及墨鱼面、意大利风味餐等自费游项目让我们选择。大多数人选择了415欧元的自费项目(不参加罗马深度游、贡多拉游船和风味餐及墨鱼面等)。

二、卢森堡、德国之行

二、卢森堡德国之行
卢森堡大公国位于欧洲西北部,被法国德国比利时包围。我们的旅游大巴从法国境内畅通无阻地进入卢森堡。当我站在宪法广场,凭眺卢森堡大峡谷及城市风光时,首先想到的不是这个国家人均收入排名世界第一,人均寿命80岁。我想到的是申根协议和欧洲联盟。
1985年6月,德国法国荷兰比利时卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根签署了《申根协定》。主要内容是:1、在协定签字国之间不再对公民进行边境检查;2、外国人一旦获准进入“申根领土”内,即可在协定签字国领土上自由通行;3、设立警察合作与司法互助的制度。如今,已有26个欧洲国家成为了申根协议成员国。欧盟成立于1993年,该联盟现拥有28个会员国。申根协议为我们赴欧出入境提供了极大的便捷,而欧元区的建立,则为我们在欧洲的旅行消费提供了便利(英国丹麦瑞典挪威冰岛瑞士这六国通用货币不是欧元)。
早上10时许,行走在卢森堡城的大街小巷,感到是那么地静谧。行驶的车辆静悄悄,看到游客过马路便示意让你先行!路上的行人静悄悄,开着门的商店也是静悄悄!即使我们走到一处卖水果、蔬菜和花卉的露天市场时也听不见喧哗的声音。在这里,除了我们,没有见到其他的旅游团队……
离开卢森堡,大巴载着我们先是行驶在高速公路上,然后又翻山越岭直奔德国莱茵河谷。莱茵河是西欧第一大河,全长1320公里,是一条国际河流,流经西欧好几个国家,其中在德国有865公里长,约占全长的65%。世界五分之一的化工产品是在莱茵河两岸生产的,因此,莱茵河曾经污染严重,在严格的整治之后,目前,河水比较清净。
我们从巴哈拉赫乘坐莱茵河上的游轮逆流而上。在河谷两岸的高山上,不多远就看到一座中古城堡;河岸的山坡上,是成片的葡萄园。山与水与绿与船同行,我们一行仿佛人在画中游。游船上的广播,不断地分别用德、英和中文介绍着古堡和景色。与我们同行的有一群德国老太,其中一位好奇地看着我们(到这里来的中国游客很少,基本上都是德国人),并试着问一位团友我们是不是中国人?好在我们团有几位懂英语的人,便告诉她我们是中国人时,老太很高兴,在伸出大拇指的同时,还告诉我们她到过中国!从她的微笑与话语中,我们深深地感受到了她对中国的友好与敬意。游船行驶了一个多小时后到达宾根,我们在此下船乘车前往德国的美茵河畔法兰克福
法兰克福德国最大的航空枢纽,法兰克福国际机场是仅次于伦敦希思罗国际机场和巴黎戴高乐国际机场的欧洲第三大机场。全城拥有300多家银行,经营着德国85%的股票交易、欧洲规模最大的国际性车展。
大文豪歌德的故居位于市中心,不知是什么原因,导游没有带我们前往,而是请了一位不太受欢迎的旅德女留学生给我们当地导。带我们前往旧市政厅和罗马贝格广场,观赏法兰克福大教堂外景,然后就带我们到闹市区的一家餐具店购物。我没有购物计划,于是就在周边游览市容,发现法兰克福的有轨电车较发达。
法兰克福住了一晚,第二天一早我们前往海德堡海德堡是座文化古城和大学城,位于法兰克福南约80千米处。著名哲学家黑格尔曾在海德堡大学学习和工作,城内1∕5人口为学生。导游带我们游览了俾斯麦广场、海德堡古桥、哲学家小路等景点。
进入德国境内后,高速公路两侧不时出现风力发电装置。这不仅说明德国对新能源的重视,而且也表明德国环保工作已取得较大的成就。然而,在德国高速公路服务区入厕每次收费0.7欧元/人(城区入厕0.5欧元/人),这一举措却又让我难以接受。更让我没想到的是除法国之外,在我途经的其他欧洲国家的厕所也都收费,瑞士等国入厕每次1瑞士法郎或1欧元/人。或许这也是西方国家的国情吧!
海德堡前往慕尼黑的高速公路上,我们遇到了堵车。在国内习以为常的现象也在德国的土地上出现了。一台面包车(MTK×××SP260)的女司机带着一位大约3岁的小男孩,下车到公路边小便。许多司机也通过应急车道拐进附近的服务区巧妙插队前行(在意大利高速公路上,我们也见到一位男司机将车停在应急车道上,下车方便)。写下上述文字,我想表达的是:许多中国人的人文素质虽然亟待提高。但是,在人文素质高度发达的西方国家,也不是就没有瑕疵。宽容与包容,理解与善意,这才是应有的心态。
慕尼黑德国第三大城市(仅次于柏林汉堡),是欧洲最大的出版业中心,其规模仅次于纽约慕尼黑人爱喝啤酒,喝起来就象喝茶水一样(慕尼黑享有“世界啤酒冠军”的称号)。导游为我们请来了一位旅德男留学生作为向导,带我们游览了玛利亚广场。玛利亚广场是慕尼黑的中心,新老市政厅,以及老城区最古老的教堂彼得教堂都伫立于此。广场中间是圣母玛利亚的雕像(慕尼黑的保护神),原市政厅的钟楼上,有著名的玩偶报时钟,在上午11点与下午5点,报时钟的玩偶伴随着音乐出场,展现1568年威廉五世婚礼大典与消灭黑死病的场景。我们很荣幸,正赶上时钟报时(下午5时),眼前的广场上人流如潮,纷纷举目眺望着钟楼上的玩偶,欣赏着悦耳的音乐!
此后,导游给了我们约一小时的自由活动时间。虽然玛利亚广场周边商店林立,但由于没有购物计划,我等也就随便逛了逛。走在慕尼黑的大街上,街头名人雕塑不少,骑着自行车的德国男女成群结队,有轨电车的线路也很多。对于有轨电车,我总感觉有碍城市的整体交通。如城区某一条街道马路要整修时,如果没有轨道电车线路,可以将道路的一则打围,虽然对车辆的通行有影响,但不至于中断交通。若城区某一条街道有轨道电车线路,若要将整修道路打围,那就很不容易了,其造成的交通堵塞也难以估量。时下,武汉也在发展有轨电车BRT,是否时宜,实践是检验的唯一标准。
我们在法兰克福下榻的酒店很不错,档次较高。不仅配有烧水杯,而且早餐还十分丰富,遗憾的是在慕尼黑下榻的酒店,团友的房间缺一个枕头,我前去请教房间中央空调如何调温,前台都不能解决。
8月19日早上,大巴载着我们前往德国的风景小镇上阿默高。 这座小镇坐落在德国南部黑森林地区阿尔卑斯山脚下。镇子不大,约有百十户人家,每栋房子也都是有着上百年历史的老宅,中世纪的遗风古韵在此间无处不在。每一栋房子都被华丽的壁画装点,而每栋房子的壁画都能讲述一个美丽的童话!
漫步在小镇上,我们仿佛走进了童话世界。眼前的屋,远处的山,山坡上绿绿的草,让我们心旷神怡,久久不愿离去!
大巴载着我们行驶在风景如画的阿尔卑斯山脚下,前往新天鹅堡(世界各地迪士尼城堡的原型都取自于这座新天鹅堡)。新天鹅堡德国的一号景点,德国的象征。说起新天鹅堡不能不说到巴伐利亚国王路德维希二世(1845~1886),他治理国家并无所长,但有艺术天才。他爱好音乐,戏剧,他以瓦格纳创作的音乐剧《天鹅骑士》为灵感,修建他心目中的城堡。他邀请剧院画家和舞台布置者,而不是建筑师绘制城堡的建筑草图。新天鹅堡于1869年奠基,前后花费了17年时间,到他离奇逝世时,还没有完工。
行程没有安排我们进入新天鹅堡参观,只是让我们远眺其芳容。在此逗留了大约一个小时后,大巴载着我们途经奥地利进入列支敦士登

三、列支敦士登、瑞士之行

三、列支敦士登瑞士之行
列支敦士登欧洲中部的内陆袖珍国家,处于瑞士奥地利两国之间,国土面积160.5平方千米,人口约37000余人。邮票是列支敦士登的特色产品,邮票产业是该国的支柱产业。
导游让大巴停在瓦杜兹(该国政经中心),让我们观赏并购物。由于停留时间太短,我们只能走进导游为我们安排的一家商店购买邮票。店家规定购买达到200瑞士法郎才可享受7%的退税,我和另二位团友一起购买了592瑞士法郎的邮票,付款用欧元现金(该国货币为瑞士法郎)。但是,店员只折算了退税款,而没有将欧元与瑞士法郎进行汇率折算,多收了我们10.84欧元。
交易完成,走出商店后,我突然想起了欧元与瑞士法郎的汇率比。于是立即招呼已经分头行动的团友前去厘清。由于语言不通,店家开始不认账,当我们指着收据,说着不流利的英语让其看时,惊动了店家老板。经复核,老板立即退还了多收款。同时当着我们的面,拿着一根棍子假惺惺地要打那位女店员,我们齐声“NO”的同时,并伸出手将其拦住。
离开列支敦士登,大巴行驶在瑞士境内,沿途是一幅幅明媚秀丽的画卷。蓝蓝的天空,绿毯般的草地,镶嵌在草地上的房舍,湍急见底的溪流,挺拔幽深的杉林,雄伟峻峭的雪峰……瑞士的风景真的是天下一绝。下午约5时,我们到达瑞士卢塞恩(琉森)。这是个依山傍水的美丽城市,天鹅广场及其周边林立着各类品牌表店和珠宝店,这里与巴黎旺多姆广场并列为欧洲两大手表、珠宝购物中心。卢塞恩城区有三个著名的旅游景点:1、廊桥水塔(卡佩尔木桥和八角水塔);2、狮子纪念碑;3、奇妙的穆赛格城墙。导游首先带我们前往狮子纪念碑。这是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵而创作的。
卢塞恩很繁华,人口虽然不多,但往来的车辆和人流,让广场上执勤的交通警忙得不亦乐乎!此情此景,仿佛让我有了身在国内的感觉。我们在天鹅广场无暇欣赏湖中的天鹅和廊桥水塔,葱葱一览后便一头扎进了钟表店。在宝嘉尔(BUCHERER)表店里,我购买了一块浪琴女表,另外三位团友也在这家表店购买了正宗的瑞士手表。我们在购表时,一位售货员问我们国内的经济是否不太好,我们回答:很好呀!她又说,这几天人民币兑瑞士法郎的汇率在贬值,所以她担心中国游客减少,进而影响到她们的销售。
为了明天的行程,我们没有在卢塞恩住下,而是继续乘坐大巴翻山越岭抵达阿尔卑斯山铁力士峰)山脚下的英格堡小镇,住进了一家有点年头的酒店。至所以说这家酒店有点年头,是其电梯不仅只能容纳2、3个人,而且电梯门不会在到达楼层后自动开门,非得自己动手推开。我等没坐过这类电梯,因此,乘坐这电梯上上下下N次,按遍了电梯内的所有按键,也打不开门。等着乘电梯上楼的团友在外面等得着急,我等在电梯内憋得难受,后来是我等在电梯到达三楼后,无意间用手推开了电梯门,这才尴尬地走出了电梯。
站在酒店的阳台上,铁力士山近在眼前,凭栏眺望,山顶白雪皑皑。第二天一大早,乘车约五分钟我们就到达了上山缆车站,乘缆车上山。铁力士山海拔约3000多米,只需乘坐三段缆车,40分钟就到达了山顶。最后一段是能够360°旋转的缆车,不仅视野相当开阔,而且可以同时搭载数十人,是世界首创。
铁力士山顶终年被积雪覆盖,山上不仅有万年冰川,而且还有WIFI,可以免费上网。到达山顶后,我们先是进入冰洞触摸原始冰层,然后各自为战,自由活动。团友有的在雪地奔跑、嘻戏;有的举目,远眺着起伏的山峦;有的拿起手机相机,选择不同的角度,尽情地为此行留下珍贵的瞬间!虽然这里遍地冰雪,但我们并没有感到特别的寒冷(我仅仅只是在衬衣外加穿了一件外套)。山顶设有多家餐厅,冰淇淋站,纪念品商店,民族服饰和古典服饰,照相馆以及欧洲唯一一家设在山顶的专业名表店Swiss Lion(瑞士狮子)。
尽情地游玩了铁力士雪山之后,我们又去了因特拉肯因特拉肯瑞士的一个因“欧洲脊梁”少女峰,而闻名遐迩的旅游小镇,在名为Hohematte的宽广绿地上,可以远望少女峰美丽的身影。在此午餐时,我感受到了瑞士商人与国内商人异曲同工的铜臭味。在一家餐馆里,聚集着众多的中国就餐游客。在领餐处的一个木柱上,店家用中文和英文并配上照片明示:
“我们只收欧元,但找您瑞郎。请不要给零钱(即不收硬币,店家在拍有硬币的照片上,用红色打了个大大的X)。
当天,人民币与欧元的汇率大约是1:7.49元,人民币与瑞士法郎的汇率大约是1:6.96元。就餐的中国游客,许多人都收到了找零的瑞士法郎硬币(一碗面9.8瑞士法郎,一份米饭10瑞士法郎)。瑞士不是欧盟成员国,离开了瑞士瑞士法郎在欧盟成员国就不能使用了。与这家餐馆为邻的西餐店的室外桌椅空闲较多,而我们就餐的这家餐馆的桌椅却远远满足不了食客的需求。当中国就餐游客坐到西餐厅室外座椅上时,遭到西餐厅经理及服务人员的多次驱赶。
由于有六位团友,选择了“金色山口小火车”自费游。于是导游便跟随其一起,在因特拉肯火车站上车前往卢塞恩。而我们大部分团友则在司机的带领下,乘大巴重返卢塞恩。能够再次光临卢塞恩,我们十分高兴。在琉森湖(卢塞恩湖)边,我们欣赏着湖光山色,游船与城堡;与湖水亲吻,与天鹅嘻戏。还去了火车站,逛了地下商场,分享着这座城市的繁荣与美丽!一个小时后,导游与我们汇合,大巴载着我们前往意大利

四、意大利、梵蒂冈之行

四、意大利梵蒂冈之行
意大利欧洲民族及文化的摇篮,曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明。国土面积30余万平方千米,人口约6000万。目前是世界第七大经济体,还是全球拥有世界遗产最多的国家(48个)。其领土包围着两个微型国家:圣马力诺梵蒂冈
大巴载着我们先是沿着琉森湖南行,大约一个小时后,便进入了阿尔卑斯山的腹地。大巴一会前行在山谷,一会又穿越隧道。最值得一提的是1980 年建成,全长16.32 千米,世界第二长的圣哥达公路隧道(挪威的洛达尔隧道,是目前世界上最长的公路隧道,全长24.51千米,2000年建成通车)。进入意大利境内后,山水虽然没有瑞士的美,但平坦笔直的双向六车道高速公路,以及公路两旁一个连着一个的葡萄园,让我们感受到了意大利的另类之秀!夜幕降临,我们到达贝加莫,下榻就寝。
8月21日早晨,我们前往加尔达湖。加尔达湖是意大利面积最大的湖泊。大巴停在西勒米奥奈小镇,位于湖区最南段的西勒米奥奈小镇其实是个半岛,就像舌头一样深入加尔达湖。这里有古罗马的遗迹,吸引着大批的游人。小镇有个古城堡,进入古城堡是商品林立的大小店铺和纵横交错,四通八达的街巷,不少平行街道的尽头就是湖面。湖水湛蓝湛蓝,水天一色,加尔达湖的确很美。在此逗留了约一个小时,我们乘大巴前往水城威尼斯
威尼斯的风情离不开“水”,全市河道,运河共计177条,401座各式桥梁。蜿蜒的水巷,大大小小的桥,与水相依的建筑、绘画、雕塑,以及“贡多拉”小船,都因水而生,因水而美,因水而兴!威尼斯水道是城市的“马路”,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是市内唯一的交通工具。我们乘船抵达威尼斯本岛后,导游将一位地导小伙子介绍给我们,一起前往圣马可广场。
广场入口有两个高高的柱子,一个上面是威尼斯的代表“飞狮”,另一个则是威尼斯最早的守护神圣狄奥多,这里是威尼斯城的迎宾入口。圣马可广场东侧是圣马可大教堂和四角形钟楼,西侧是总督府和圣马可图书馆。地导在此简单地作了介绍后,先将我们带到一家水晶玻璃制品店观光及购物,一些团友与店家讨价还价之后,提着水晶玻璃制品惬意而归。
在接下来的自由行期间,我等又回到了圣马可广场。广场上挤满了各国游客,鸽子在广场上悠闲地觅食或飞或落,与游客友好地相处。在广场的南边,商铺林立,在一家露天酒吧旁,一支乐队为游客尽情地演奏着,仿佛是在为远道而来的游客举行着欢迎仪式!成名于水也困于水的威尼斯城,每年有200天被浸泡在水里,而在17世纪初,这一数字只有7天。每年的11月到次年的2月,持续的降雨使得威尼斯泻湖地区海水涨潮时发生倒灌,游客只能踮起脚尖漫步著名的圣马可广场。许多古老的建筑物的地下基础结构被腐蚀,变得不坚固,造成大批古建筑下沉。有人甚至预言说,80年后的威尼斯将成为水中城市。
有三位团友在自由行时迷失了方向,怎么也找不到集合地点。经导游电话指导和团友接应,总算有惊无险。团友到齐后,我们乘黄金大运河游船,离开威尼斯本岛。大巴载着我们前行到帕多瓦附近,司机将车停下,导游带领六位团友前去品尝威尼斯墨鱼面餐、风味餐(自费项目),我们大部分团友则被安排到就近的一家商店等侯。在商店里闲逛久了,免不了购物。有位团友买了个旅行箱,有的买了些点心及纯净水,我也买了几瓶不知名的意大利酒(每瓶约50毫升,每瓶3.5欧元)和纯净水。
阳西下,大巴载着我们直奔博洛尼亚下榻。
第二天,前往圣吉米亚诺。圣吉米亚诺是意大利的一个千年小城 ,具有浓郁的中世纪建筑风格,其历史可以追溯到久远的古罗马时代(1990年被列入世界人类文化遗产)。穿过中世纪拱门,是两个相连的广场:大教堂广场和古井广场。14座建于12世纪的50米高的花岗石塔楼点缀在广场周围。古城中不仅有大量保存完好的文物古迹,而且还有其特产瓷器、 熏肉、橄榄油和葡萄酒等。我们在此停留了约一个小时后便向罗马奔去。
罗马意大利的首都,是世界灿烂文化的发祥地之一,已有2500余年历史。罗马是全世界天主教会的中心,市内的梵蒂冈是天主教教皇和教廷的驻地。我们先去梵蒂冈(面积0.44平方公里,是世界上面积最小的国家。)圣彼得大教堂参观。我们机会不错,由于游客不多,排了一小会的队便通过安检进入了教堂。
圣彼得大教堂主体建筑高45.4米、包括门廊东西长约230米,南北宽约138米、建筑总面积2.3万平方米,最多可容纳6万人。建于1506年至1626年,目前是世界上最大的教堂。教堂正中有一个米开朗基罗设计的距地面高达137.8米、周长71米的圆形穹顶,不仅是梵蒂冈城的制高点、也是全罗马城的最高点。教堂走廊里带浅色花纹的白色大理石柱子上,雕有精美的花纹;从左到右,在长长的走廊的拱顶上有很多人物雕像,整个黄褐色的顶面布满立体花纹和图案。再通过一道门,才进入教堂的大殿堂,殿堂内部装饰华丽、宏伟,与我国的大型佛门寺庙相比,有过之而无不及!
感受了宗教的灿烂文化,我们又去古罗马斗兽场体验远古的腥风血雨。斗兽场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只野兽搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。整个斗兽场最多可容纳9万人,因入场设计周到而不会出现拥堵混乱。这种入场设计,至今还在为现代的大型体育场所沿用。罗马斗兽场是在公元72年,罗马皇帝韦帕芗为庆祝征服耶路撒冷的胜利,而强迫沦为奴隶的八万犹太和阿拉伯俘虏修建而成的。还有一种说法是,将俘虏来的奴隶卖给当地的罗马人,获得了巨大的收入,从而得以支持斗兽场建造的庞大支出。如今,虽然出现在我眼中的斗兽场已是残垣断壁,昔日的辉煌早已逝去,但前来参观的人群却络驿不绝。当我等拿着手机、相机对着斗兽场遗址拍照留影时,热情的意大利老人主动向我们示意,愿为我们拍合影照。从老人的和蔼和微笑中,我再次感受到了西方发达国家高于国人的人文素质。
之后,我们团队一分为二,九人由地导带领参加罗马深度游,我和大多数团友则由导游带队,前往罗马共和广场及其周边自由行。罗马共和国广场以“纳亚蒂仙女喷泉”而闻名。中央喷泉由铜制的四个美少女组成,分别驾驭着野马、巨鱼等动物,形态张扬不羁。广场周边商店众多,行人与车辆川流不息。由于没有购物计划,我们也就是进去随便逛逛,顺便找个免费厕所方便一下(在入厕收费的国度,我们在导游的指导下,尽可能地去一些商店或饭馆的免费厕所,以减少开支)。
晚餐我们也是与罗马深度游的团友分别进行。为了等他们,餐后,我们走进了街边的商店,真正地体验了一把罗马普通市民的生活。看看价格,在懂英语的团友的帮助下讨价还价(欧洲各国通行英语)!购买商品,成了我们的一大乐事。在一家商铺,我和团友以清仓扫货的方式,将原价8欧元一条的围巾,砍成对折,以4欧元成交。在另一家商铺,我以2欧元一包的价格,买了两袋方便面。当看到导游走进一家商店购买了许多牙膏时,我也前去凑了个热闹,买了一支……
夜幕降临,罗马街道两旁的路灯点亮。我们两队人马汇合后,大巴载着我们前往奥尔维耶托(距罗马约120千米)下榻。途中,时尔有一段古罗马城墙出现在我们的眼前,虽然与城市的建筑格格不入,但由此我们看到了意大利人,保护其历史及文化遗产的意志。车行至罗马市政厅的门前,那尊“母狼育婴”(罗马的城徽)雕像的复制品,让我们感受了罗马城的悠久历史与美丽的神话。
8月23日上午,我们抵达佛罗伦萨欧洲文艺复兴最初的曙光从佛罗伦萨升起,并且大放光彩。无论在雕塑,诗歌,建筑还是绘画方面,都达到了前所未有的繁荣。由于老城区不便停车,司机将车停在新城区亚诺河边,导游让我们越过一座亚诺河桥,步行约六千米来到市政广场。一位地导先生与我们见面后,带我们前往市中心的圣母百花大教堂,欧洲庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚,因此,这座教堂被冠以世界上最美丽的教堂称号。
佛罗伦萨市政广场周围有许多精美的建筑及雕像。这里不仅有著名的大卫雕像复制品,而且还留下了诗人但丁,科学家伽利略,政治思想家马基雅弗利,以及艺术家达芬奇和米开朗琪罗等的足迹。不懂艺术的我,走马观花地观赏了这座文化古城的历史与文明后,便在地导的带领下前往一家皮具店购物。在这家皮具店,我买了一个女包(退税后实付158欧元)。团友也纷纷血拼,大到皮衣、女包,小到皮带。我们的消费热情让地导和导游,乐得将事前规定的购物时间,抛到了九霄云外。由于购物时间过长,引起了部分没有购物计划团友的不满,即使导游让他们先去就餐,也遭到他们的拒绝。
餐后,我们乘大巴前往比萨城。像在佛罗伦萨游玩时一样,导游让大巴车停在远离比萨斜塔约六千米的地方,然后带着我们一行,在阳光下拉练式地穿街走巷,前往奇迹广场观赏比萨斜塔。
比萨斜塔修建于1173年,1372年完工(从地基到塔顶高58.36米)。由著名建筑师那诺·皮萨诺主持修建,是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,是这座城市的地标。动工五六年后,塔身从三层开始倾斜,直到完工还在持续倾斜(目前倾斜度为3.99)。八百多年来,比萨斜塔斜而不倒,使它从一个建筑设计的败笔,反转成为一个建筑史上的奇观。再加上传说伽利略曾在此塔,做过自由落体试验,更使其蜚声世界,每年吸引着世界各地的游客纷纷前来一睹风采。
由于倾斜程度过于危险,比萨斜塔曾在1990年1月7日停止向游客开放,经过11年的修缮,耗资约2500万英镑,斜塔被扶正44厘米,基本达到了预期的效果。2001年12月15日起再次向游人开放。
离开比萨城,大巴载着我们沿着意大利西海岸,经热那亚一路北上,越过米兰,到达科莫附近的一家酒店下榻。8月24日,当地时间早晨6时,我们乘车出发,前往贝加莫机场,乘9时25分的航班飞往巴黎

五、出境、退税及其他

五、出境、退税及其他
在机场,出境行李托运、办理商品退税是头等大事。在导游的带领下,我们手持登机牌,先去排队办理行李托运。然后,又推着已办妥的待托运行李,前往机场商品检验处,让机场人员检验商品,并在退税单上签字盖章。那天,我们的运气很佳,机场工作人员并没有开箱查看我们购买的商品,就爽快地在退税单上签字盖章了。
之后,我们又前往机场商品退税处,办理退税(在哪个国家买的商品,就在哪个国家领取退税金。现金买的退现金,刷卡购物的则要按程序退到银行卡上)。团友在意大利买的商品,在此就拿到了退税金,在法国买的,还需要到巴黎去办理退税金(瑞士不是欧盟成员国,在瑞士买的商品,出境时就得办理完成。好在我在瑞士意大利买的商品是现场退税,出境时就少了些麻烦,)。完成了以上工作,我们又将待托运的行李,推到行李托运处,交给工作人员,经安检出境。
期间,由于办理托运时间有先有后。待我办完托运手续后,已不见导游的踪影(他已先行去了商品检验处),偌大一个机场,语言又不通,为了尽快找到商品检验处,我的手机翻译软件派上了用场。我将“商品检验处在哪”的中文输入后,软件即生成多国文字。我将手机翻译软件上的外文拿给一位机场工作人员看,她立即明白了,一边用手比划着7和5两个数字,一边对我说着seventy five。在这位工作人员热情的指导下,我找到了75号服务台,不仅自己顺利地办理了商检手续,并且还帮助团友快速地前往商检处办理相关事宜。
进入机场候机厅安检时,我将两瓶纯净水交了出来,本以为进去后可以很快找到供水处,没想到国外的机场与国内不一样,没有供水处(巴黎机场也一样)。拿着水杯没有找到供水处的我,却意外地收获了一个高档旅行箱。在机场一家箱包免税店里,摆放着三个不同型号和规格的旅行箱,由于是尾货,店家标出了6折的标识,近前一看,一款折后标价134.5欧元的灰色旅行箱(MANDARINA DUCK意大利鸳鸯)吸引了我,经店员帮我打开,待我查看满意后,便将其买下了。
经过约90分钟的飞行,我们又来到了巴黎。戴高乐机场很大,大到带团赴欧十多年的我团导游,竟然还需要多次询问机场工作人员后,才将我们带到退税处。在我们停留转机的2E航站楼,有3200平方米的商店,1400平方米的酒吧和餐厅。休息区配备了5000个座位,还有可以供旅客躺下休息的躺椅。以及电子游戏机的娱乐区和七个配备手提电脑插座的工作区。2E航站楼有免费WIFI供旅客上网,遗憾的是团友大多不会登陆使用,至到临登机前约一小时,我们才在一位读初中二年级的团友帮助下,顺利的用上了机场WIFI。在机场,我们才发现这位小女孩的英语口语很好。其母亲告诉我们,假期她曾把女孩送到英美等国,让其与英美国家的孩子共同生活。这位女孩很安静,在机场侯机时,别人在玩手机或逛商店,她却在认真的读书。
戴高乐机场的软硬件设备都不错,但不提供免费饮用水的现实,让我感到意外。为了饮水,我们只好去机场商店购买纯净水,每瓶2.2欧元。也有年轻的团友去自动售货机上买果汁、咖啡等饮料喝。也是在临近登机时间时,有位年轻的团友偶然发现,有台售货机不仅可以享用免费热水(法文:Eau Chaude热水),而且自动提供装水的杯子。于是,我们纷纷来到这台售货机前,兴奋地学着操作,享受着久违的热水。看到等侯接热水的人很多,于是我等跑到其他的自动售货机前,偿试着同一操作手法,在选择商品的界面,我们没有看到Eau Chaude 免费这一项。
在机场商店购买商品时,只需要出具登机牌与护照,便可享受免税价格,并且无需办理任何退税手续。由于在戴高乐机场侯机时间长达四个多小时,使我们有了充裕的休闲与逛店时间。巧克力,小饰品以及法国点心等我又买了一大包。
当地时间16时35分,波音777载着我们飞离巴黎。法航一路向东飞行了约10小时,于北京时间2016年8月25日上午9时许,降落在武汉天河机场,结束了我等历时13天的欧洲之行。
行 程 :武汉——法国巴黎——卢森堡——德国莱茵河谷巴哈拉赫)——美茵河畔法兰克福——海德堡——慕尼黑——上阿默高——新天鹅城堡——列支敦士登——瑞士卢塞恩——阿尔卑斯山铁力士)——因特拉肯——意大利加尔达湖——水城威尼斯——圣吉米亚诺——罗马梵蒂冈——佛罗伦萨——比萨比萨斜塔)——贝加莫(机场)——巴黎——武汉
费 用:团费+自费项目费+小费+城市酒店管理税,每人合计出团游费约18000元人民币 。
感 受:中华人民共和国成立67年来,经过穷追猛赶,中国城市的现代化与法德瑞意等国相比,已毫不逊色。在地铁、高铁、电商、第三方支付、新能源汽车等方面,我们已走在前面。当然,在人文素质方面,我们与法德瑞意等国相比,还有很大的差距。在收入与消费水平方面,要想与法德瑞意等国同步,我国也还要走一段很长的路。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-08 11:25

去之前多做功课,将行程吃透。另外,不要跟廉价团。干吗要11月份去呢?冬季欧洲白天很短,不便于游玩。

2016-10-08 12:05

2016-10-08 14:11