黔行记

7号 (苏州) LV.5
2016-10-07 11:14 141/4

生命是一种态度,时而理智,时而冲动;一场说走就走的旅行,如同一段奋不顾身的爱情和一场酣畅淋漓的宿醉一样冲动到无法自已继而盲目;绝非星空下的冥想及菩提树下顿悟来的清晰透彻、理智冷静。

旅行是一种遇见,遇见叹为观止的山川湖泊,遇见引人入胜的传奇故事;遇见别具一格的风土人情;遇见令人垂涎的美酒佳肴;抑或是穿越时空千里,只为了却前世千百次回眸,今生擦肩而过的宿命邂逅。旅行真正的意义是在旅途中某个瞬间遇见自己,此时才会明白读万卷书,行万里路;轻车熟路也好,舟车劳顿也罢都是为了找到最好的自己!

国庆假期真正到来才觉得不出行实在有负黄金假期,一番搜索发现只有贵州还有高铁余票,所谓旅行不在乎目的地,在乎的是风景和看风景的心情,就此决定此次黔行之旅。当整个城市尚在沉睡、黎明破晓之前,带着母亲和妻儿出发开始这段说走就走的旅行。列车从虹桥驶出时的朝霞预示了此行注定绚烂多彩!

随着列车的飞驰,窗外的田野时而如油画般璀璨斑斓,时而如同水墨山水般浓淡焦干;天空时而天高云淡,时而乌云压顶,听着许巍和宋冬野的歌,不知不觉已经过了浙江江西进入了湖南地界,山渐渐多了起来,隧道越来越多,越来越长,进入贵州后经历了最长的隧道穿梭,终于在经过2000km,9个小时的车程终于抵达贵阳。不得不感叹高铁带来的便利,让旅行变得更快捷!

贵阳的小吃遍布整个城市,这方面有点像我的家乡——开封!丝娃娃、烤鱼、烤羊蹄、牛肉粉只要你喜欢就可以大快朵颐,相对来说都不算太贵。甲秀楼、黔灵山、天河潭也可以漫步休闲!放慢节奏用心去感受才能体会,虽然国庆假期游客如织,但调整好心态,规划好行程一样可以轻松惬意。

贵阳呆了一天就乘坐高铁到凯里,即刻租车、出发,一路辗转到了荔波,此处吐槽一下某度地图和某德地图多少都有一些偏差,使我在省道上行驶了太多时间,没走高速。虽然是盘山路,上下坡比较多,不过贵州的路况还是相当好的,必须点赞!

荔波是个小县城。国庆节期间涌入的游客远超当地人口,住宿成了问题,所幸经常出差的我,早已熟悉各大预订软件,还算顺利的入住。荔波的美食街也是被游客填满。野生杨梅汤、水蕨菜、樟江鱼还是非常的好吃。如果口味重可以尝试当地的“三酸”。

荔波到大小七孔的路是沿着樟江的,路上风景如画。快接近景区时车越来越多,开始了流量控制,小七孔也因此暂停售票,果断选择大七孔。喀斯特地貌带来的风景让人沉醉,或许使小七孔名声在外,游客更多,大七孔则相对轻松了许多,至少拍照无人抢镜!如果时间充裕可以再尝试一下漂流,我带着一家老小就放弃了这个行程,返回凯里
凯里的牛肉和酸汤鱼一定不能错过,绝对会让你满意!

原计划的西江千户苗寨因游客太多,道路拥堵而放弃,继而转去朗德和黄花苗寨,相较之更加恬静祥和及原生态!朗德作为08奥运火炬苗寨第一站也非浪得虚名,值得一去。

自由行就必须有点开拓和冒险精神,按照别人的攻略再认真也玩不出风格。听说凯里有处未完全开放的溶洞——鱼洞溶洞,于是驱车前往,此处再次BS两大导航,都找不到地方,经过一番曲折终于如愿进洞探奇,怪石嶙峋、鬼斧神工,儿子大呼过瘾!
几天的旅行总不过瘾,但还是要回到现实生活中,为了下一次的诗和远方,只能继续苟且!

期待下一次!

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-10 15:04

有没有详细介绍?

2016-10-10 21:58

引用 prphawk 发表于 2016-10-10 21:58:08 的回复:

有没有详细介绍?

回复prphawk:您想要什么详细介绍?

2016-10-10 22:11

引用 summerreche 发表于 2016-10-10 15:04:03 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复summerreche:谢谢!

2016-10-10 22:11