自然,才是最美的遇见 ---五一霞浦行

流水观鱼 (宜昌) LV.7
2016-10-07 11:17 103/3
  • 出发时间/2014-05-01

相信每一个喜欢摄影的人都有一个自己喜欢的理由,或是为了记录生活的点滴,或是为了将瞬间的美定格成永恒。我爱上摄影的理由则是为了记录那些旅行中最美的遇见:纯澈的天空与湖水,静谧的晨曦,喷薄的日出,如醉的夕阳,雨后绽放的彩虹,还有那些在这种自然的状态下生活的原生态的人们……如果有缘缘,自然的光影在你与它的每一次邂逅中总是能给你带来莫名的欣喜与悸动。怀着这种美好的期待,五一假期,从忙碌的夹缝中挤出了几天时间,我来到了福建霞浦
    拥堵的高速公路,闹情绪的司机,当蜗行的大巴进入霞浦地界,已错过了日落时分。来到东壁,山脚下那片据说在阳光的照耀下会泛金光的海滩在暮色的笼罩中了无生气,轻卷的浪花看着已经修了一半突兀地横亘在弯月形海滩上方的高架桥发出一声声无奈的叹息。
    次日凌晨,三点半起床,当仍在闹情绪姗姗来迟的司机载着我们来到馒头山,太阳已从地平线上露出了半个脸。朝阳的辉映下,海面泛出红彤彤的粼粼波光,远处劳作的渔船,密布的海带晒架,还有那形似馒头的岛礁,只需一眼,我便震撼了,痴醉了。当朝阳完全升起,收获的人们渐渐多了起来,热闹的海带晒场处处弥漫着丰收的喜悦。这一切,都是那么自然,那么美好。
     离了馒头山,回到酒店进行修整。午后我们又来到白鹭滩(忘记了摄影向导告诉我们的名字,因为那里有很多白鹭,姑且就叫它白鹭滩吧)。爬上一座小山顶,站在这片滩涂的制高点,远处悠闲栖息的白鹭,静静停泊的渔轮,线条优美的滩涂尽收眼底。这时,远处几位衣着色彩醒目的渔民吸引了我的目光。他们一遍遍在海滩上来回走动,不时还变换一下队形。向导说,拍滩涂一定要有活物,拍出来的片子才生动,才有吸引力,原来这些渔民都是请来摆拍的“活物”。一个电话,我们请来的渔民也从远处的渔船中扛着道具走了出来,在向导和团员的指挥下机械地一遍遍走位。人群里有人说,要是能请人把远处的白鹭赶得飞过来照片就更美了。站在这里,忽然,我没了拍摄的兴致。我在想,为了追求那构图的美好,机械地拍出千篇一律的画面,这便是摄影的意义么?
    小皓,霞浦最经典的滩涂之一。在那里静候许久,夕阳在厚厚的云层里若隐若现,终未能露出它的全貌。山下那片沙滩失了阳光的照耀,未让我们有缘得见它散发出五彩的光芒。
     又是一个四点出发的凌晨,北岐日出,我们来啦。晨曦将露,原本幽青的水面幻变成粉紫色,继而又幻化出金色的涟漪。啊,自然的美好与神奇又一次让我沉醉其中。
     杨家溪,大榕树下薄薄的晨雾中挑担的阿公和阿婆。一拨拨摄影团轮番上阵指挥着阿公阿婆走位,向导在一边燃放烟饼营造气氛。摄影圣地已经把摄影做成了一条龙服务的产业。
    也许,这种制造出来的天人合一的画面更生动,更完美,但在现场,那种场景绝不会让我有怦然心动的感觉。能让我刻骨铭心的,永远是象馒头山、北歧日出那样最自然、最美好的遇见。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-09 18:48

引用 wadidudu 发表于 2016-10-09 18:48:13 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复wadidudu:哈哈,故事很简单,引导渔民一遍遍走位,用烟饼制造晨雾,为了一个机位恶语争执,这样的风景照不是我心里最美的遇见,这不是我爱上摄影的初衷:)

2016-10-09 23:02

只看图片不过瘾啊!

2016-10-10 21:58