独石口 — 一半海水一半火焰(第三天)

深海 (北京) LV.13
2016-10-07 11:19 715/3
  • 出发时间/2016-10-27

D3

第三天的行程是冰山梁--独石城。原本是打算徒步上去的,但考虑到同行朋友的装备和体力,还是决定开车由景区北门进入。冰山梁景区的门票是60元/人,相对山顶景色和各种服务设施,这个价格高的离谱。所以第三天行程最关键问题是如何逃票,之前问过旅店女主人,她说在7.30-8.00之前售票处都没人看守且大门一直是打开的。同住在红都旅店的那几位摄影爱好者也有相同计划并邀请我们同行,不过为了拍日出,他们4点前就要出发。我们4个人商量后决定自己走,6点出发,没必要赶那么早,实在不行就掏钱买票得了呗。

早晨5.30起床,多少为我们做了早饭,6点左右出发。30多分钟后抵达冰山梁北门售票处,果然是大门敞开不见一人,小窃喜。不过最大的挑战是下山出景区,看以前的攻略,很多人都有出门被查票最后补票的经历。听天由命了,哈哈。

行车到山腰的时候刚好看到太阳从东山梁冒头,于是四个人开始得瑟。

山顶满布风车。冰山梁,史称崆峒山。关于崆峒,现有多数材料解释大致有三:一是古为空同氏族居住之地;二是崆峒山为道教胜地之一,取道教空空洞洞,清静自然之意;三是崆峒山洞穴具多,有空洞之意。据《尔雅》记载:“北戴斗极为空桐。”意思是说,崆峒山应当是北斗星下面的一大片地方,是一个区域,这就难怪历史上北方的好多山都冠以崆峒之名了。按照这个说法,此处的崆峒山应该是第三种意思。

冰山梁海拔2211米,相传明代大将刘铤曾统兵4万,与蒙古军队作战,刘铤退守冰山,被团团围住,4万人马死守孤峰,终因援军迟迟未到,全军覆没,血洒冰山。正因如此,冰山的名称也就有了另一种说法:冰山原名为雾龙山,刘铤在此牺牲后,人们把雾龙山改名兵山,后因这里山高气冷,人们便称之为冰山了。山顶有罕见的古冰川遗迹——冰蚀夷平面。

冰山梁的精华景区--木栈道区。山顶也只有这个地方可以看看。

冰臼。又称为冰川壶穴。水滴石穿的最好解释。第四纪冰川后期,冰川融水携带冰碎屑、岩屑物质,沿冰川裂隙自上向下以滴水穿石的方式,对下覆基岩进行强烈冲击和研磨,形成看似我国古代用于舂米的石臼。

说实话,冰山梁顶的古冰川遗迹很一般,至少从视觉上是这样。60的门票相当不值。游览了2个小时后,4人下山。路过售票处的时候大门已经关闭,正准备老实补票的时候,大门缓缓打开,原来是工作人员看有车下山,遥控打开了大门。也许是因为天冷,她只是隔着窗子看了我们一下,没有丝毫阻拦查票的意思,于是4个逃票者就慢悠悠的跑出了景区。
        回到独石口镇的时候还没到中午,于是开始游览独石古城。
        独石口是外长城沿线四大关口之一(其余三个为嘉峪口、张家口、喜峰口),是明代外长城由西北向东南转向的转折点,也是望云古道上一座重要的驿站。独石城坐落在南北流向的两河之间,左为黄龙河,右为青龙河,背靠蜘蛛山。所以有二龙戏珠之说。独石口黄龙河,就是北魏郦道元笔下的沽水。独石口关城筑于宣德五年(公元1430年),为黄土夯筑。周长六里十三步,城楼四,角楼四,开三门,其东门曰“常胜”,西门曰“常宁”,南门曰“永安”。城东南筑敌台一座,城内屯军5600人,驻参将一名。雍正时期设独石理事厅,与张家口厅、多伦诺尔厅成鼎足之势,当时全城居民3000户,店铺上百家,官衙林立,庙宇齐全,繁华鼎盛180多载。
        1924年,土匪“荣三点”攻破城池,烧杀枪掠、奸淫妇女,无所不为。金银、财物、衣服、牲畜等贵重物品被抢劫一空。商店物品荡然无存。独石口遭此大劫后,商业贸易衰落,再没恢复昔日繁荣景象。

现在的独石口堡是独石口镇,堡城内有民居、田地。下图为城西北角楼的遗迹。

西侧城墙。巨大的条石底座彰显着当时古城的雄伟。据当地人讲,独石城的城墙在WG中还未被拆毁,而是毁于1978年至1980年之间,实属可惜。

西门有一牌楼,正面上书:“朔镇”二字,背面是“延恩”二字。

康熙帝曾以行围打猎为名,进行西巡,从出塞到班师皆走望云古道,并驻跸独石城,巡查了这里的绝险形势和边关防务。康熙大帝站在二十九年前自己诏命修建的独石北栅口水关“威远雄胜”门下,望着浩浩荡荡的卤薄仪仗和长城明月,写下七言诗《过独石》:“关名独石插遥天,路绕青冥绝嶂悬。翠壁千寻标九塞,黄云万叠护三边。霓旌晓度长城月,毳帐春回大漠烟。总为民生勤战伐,不辞筹划在中权”。

牌楼后还有一石碑,刻着四个大字:“驱寇安民”,还有一尊方振武将军的全身塑像。1933年方振武与吉鸿昌率部汇合于独石口,准备进攻北京。在小汤山附近遭国民党重兵包围,后接受何应钦和平解决条件,交出了军队。至此才有了臭名昭著的《何梅协定》,长城抗战结束。
        还是在上个世纪的七十年代“农业学大寨”的运动中,社员们在挖土垫地时,一不留神挖出了一块石碑,这石碑高190厘米,宽74厘米,厚20厘米,碑首呈圆弧状。社员们把这石碑抬到大队部,经过清洗,四个苍劲有力的大字清晰地呈现在人们眼前:“驱寇安边”。边款右为“民国二十二年九月一日”,左为“抗日救国军总司令方振武题”。一段尘封已久的历史重现在人们眼前,耳边似乎又回响起枪声、炮声和抗日军民的喊杀声。

西门外就是黄龙河,也就是白河,水质浑浊,向南在独石附近与东门外的青龙河汇合,流向云州水库。

至此,独石口三日驴行结束,4个人按来路返回北京。对了,通过以前的攻略,得知独石口的特产是糖枣、胶饼、月饼、折饼和胡麻油。
        胡麻油:胡麻油风味独特,芳香浓郁,油质清澈,是高级食用油,长期食用有抗衰老、美容、健体的功效。同时还有生毛发、生肌、长肉、止痛、杀虫、消肿、下热毒等功效。中医说,胡麻油性味甘、凉,具有润肠通便、解毒生肌之功效。据《本才纲目》记载:“有润燥、解毒、止痛、消肿之功。”《别录》说:“利大肠,胞衣不落。生者摩疙肿,生秃发。”西医临床还用麻油来煎熬膏药,有生肌肉、止疼痛、消痈肿、补皮裂的作用。胡麻里含有芝麻素,在用胡麻油炒制或烤制菜肴或食品时,芝麻素即可分解出芝麻酸和一些芳香的化合物,这些香味物质可在常温下挥发,其香味浓郁、清雅、诱人食欲,是其他同类植物油都难以比拟的。在中药中,有用胡麻与何首乌制成的药丸。它是滋养强壮强精剂,对于便秘也有效果。胡麻油可以治疗眩晕、便秘。对高血压、血管硬化、胆固醇增高有很好的疗效作用。
         糖枣:也叫中果蛋。白面发酵,使碱揉匀,搓成圆柱形,切段团圆,放油锅炸熟后滚糖稀。特点:松软香甜。
        胶饼:用白面和鸡蛋做的长条状类似的饼干食品。
        月饼:用1斤白面0.4斤胡麻油的比例和面,包豆泥馅或糖馅,再进炉烤熟。以独石口月饼质量最优。特点:香酥松脆。
        折饼:将玉米面、小米面、白面掺在一起,发酵后放碱面、糖,搅成糊状,用折饼铛摊熟,折叠后食用。在50至60年代为农村节日食品。特点:松软香甜。
        胡麻油是第二天晚上的时候通过饭店女主人联系购买的,当地老乡自己家榨的,10元/斤,一个塑料桶大约10斤。当天晚上又在独石口糕点店品尝了糖枣、胶饼和月饼,很喜欢前两者的味道,各买了三大袋。遗憾的是没见到折饼,可惜可惜。。。

虽然有第二天晚上的遇险,总体来讲此行还是非常赏心悦目,或许那天晚上是我误解了那个人的意图也未可知。感谢陈老师辛苦开车,感谢特级大厨多少兄为我们烹制佳肴,感谢小雪沿途带来的诸多欢乐!希望以后还有机会同行。

边城夜揽关山月,古道晓望大漠烟。瘦驴蹒跚逐秋影,赤蛇灵动游远天。燧顶高歌云似雪,林下浅酌草如棉。西风乱发人不语,流霞炫目垣无言。迟步谁共参空寂,鲁民京海入梦间。----三天驴行得打油诗一首

2017-01-11 17:00

2017-01-11 17:00