只是为了看红井

嫫姆 (梅州) LV.5
2016-10-07 11:19 386/0

10月4号早上,从赣州坐动车到瑞金时8:38,坐上已经约好的滴滴快车,准备到罗汉岩,计划中先去罗汉岩后到红井景区的。到了罗汉岩,懵了,山下游客服务中心出了个公告,因景区有工程,9月10日起开始封山郁闷至极坐车倒回。回程经过叶坪旅游区,只能买了门票进去了。本次瑞金行,主要目的是看红井,是讨小孩子高兴的。语文版二年级上册第7课《吃水不忘挖井人》,讲的就是瑞金的红井。我压根没想到要到叶坪。很不高兴很不高兴!
         进入叶坪景区,映入眼帘的是“瑞京”号和穿着“红军”服饰的讲解员,革命味道浓郁啊!

叶坪的风景是迷人的,小河、桥梁、还有绿树。我对这里的一切未曾了解过,但从这些树的样貌我判断出,这是一片贫瘠的土地。

我们首先参观了印刷厂旧址。

还有最值得参观的“一苏大”旧址,听了讲解员讲解,小朋友站着听,听得一动不动的。

紧接着看“毛泽东故居”,最富有传奇色彩的是故居门口的这棵老樟树,救了毛主席一命啊!当时毛主席在房间里批阅文件,他住楼上朝东边的房间,国民党的飞机来轰炸,投了一枚炸弹下来,非常巧合的是这枚炸弹,它刚好是落到树杈上,被卡在那里,没有着地。炸弹一般是要着了地以后,经过强烈的撞击,触动底部的引线才爆炸的,而当时没有爆炸。后来警卫人员来了以后,把炸弹拿到外面引爆了,现在我们看到树上的这颗炸弹,就是一枚炸弹模型。

客家建筑的天井,也是很讲究的。每个天井都有暗沟。天井的暗沟是通向自家的池塘或者稻田里边,客家人自家日常的生活用水也是倒在这,这不仅令人想起一句话:肥水不流外人田。客家有个风俗习惯,若是姑娘要出嫁,在天井放个澡盆,围个帐篷,在天井洗澡,表示把自己身上的钱财还有运气都留在娘家。

接着我们到苏区中央局旧址。

当时苏区的领导平均年龄是31岁,年轻有为啊!

苏区发展最好最鼎盛的时期,也就是生活水平最好的时候,红军如果是在前方打战的话,每天是发一角两分钱的伙食费,如果是在后方休整做群众工作的话,每天一斤六两的大米和四分钱的油盐菜钱,这也是特别艰苦的。领导人还要节省自己每个月有限的伙食费给孤寡老人做伙食费。

接着走到列宁台,列宁台是个照相的好地方啊!可惜,人太多了。

还有好多相片在相机里没有取出来给大家晒晒。红井景区的相片都在相机里,手机没电了。过几天再整理!

从叶坪出来,已经十二点了,打的到红井景区,十几块钱。