豫见

olive (沈阳) LV.4
2016-10-07 11:24 874/7
  • 出发时间/2016-09-20
  • 人均费用/2000RMB

真是时间就像牛奶,挤一挤多少会有一点的。十一黄金周的前夕,我请了3天假,促成了这次河南之行。幸福就在不经意间,有时候幸福就是在田间地头喝酒吃肉,有时候幸福就是一家三口人拎着水桶一起擦车,本次幸福是和爱人漫步旅行........

我的账单

这次真的是穷游,先晒账单,吸引人眼球
往返交通:
大连— 郑州   370*2=740
郑州— 洛阳  19.5*2=39
洛阳— 云台山  汽车     53.5*2人=107
云台山— 新乡   汽车    20*2人=40
新乡 — 北京西  硬卧    148*2人=296
北京 — 大连  动车   266*2人=412
滴滴快车及公交:109  (两人都是首次使用,有优惠券抵扣,109是花的真金白银,实际上会比这多一些)
小计:  1743元
住宿:
洛阳 :128*3晚=384  聚合帝居 距火车站1.5公里,有直达公交;距机场也有直达公交  装修有些陈旧,但性价比高,2.2米的大床,含自助早餐
云台山:127*1晚=127   丽水云都  稍远。一般吧,欧式风格,但质量一般,景区里,凑合了

新乡  :锦江之星钟点房66 4小时    干净,快捷
小计:577元

景点门票:
龙门石窟:100*2人=200  (含香山寺和白园)
电瓶车:10*2人=20 (自愿选择,有点坑爹)
关林庙: 40*2人=80
白马寺:35*2人=70
洛阳博物馆:免费
云台山:210*2人=420
竹筏:10*2人=20
玻璃栈道:5*2人=10
北京恭王府:40*2人=80
小计:900元

餐饮:650元  稍显得有些吝啬,时间有限,不得已为之,也不算太委屈,每顿都像模像样点2个菜,有荤有素,我是比较知足的人。
其他寄存、租讲解器等杂费:100元

D5晚       新乡--北京  火车硬卧
            D6        天安门广场/恭王府
            D6       北京--大连

洛阳

洛阳的街边小店,味道还是不错的,到了当地,还是尝尝当地的特色,连汤肉片,鸭血炒韭菜。这里22元的连汤肉片也许是改良了,反正比后来在管记水席吃的不知要好多少倍。一家百年老店能存活下来自然有它的道理,我只能用吃不惯来形容,或者是经过改良的更符合我的口味。
   酒店的位置还好离火车站不远,有直达公交,3、4站吧,128元含早餐我觉的性价比挺高了,装修有点陈旧,忍了吧。

后来又调了一间大床房,2.2米的大床比这要舒服多了。价钱一样!

龙门石窟,有直达公交,龙门石窟的管理真的不错,全程wifi,扫二维码有语音讲解。龙门石窟破坏还是很严重的,为古代人民的智慧和艺术点赞。途中,还是不时有讲解员路过,这样的导游一定要蹭一下。发一下感慨,真的不理解有些导游把声音压的低又低,是怕吵到大家吗?我觉得这样三分看七分听的景点,这样的历史文化是有必要让更多的人了解。况且这是世界文化遗产,是我们的祖先留给全世界人民的,也有游客付了费用,也应该让请不起导游的游客不虚此行。西山石窟,每个都有故事,需要你自己去体会,不做过多介绍。

转过东山石窟,就是香山寺,蒋宋别墅。本来想跳进去,在委员长当年办公的桌子上,拍照留念,可惜工作人员看得太严,没得逞。想想是1936年10月,国难时期给蒋介石拍马屁建造的,照不照也没什么意思。国难当头,却在这里大兴土木名为避寿,实则部署剿共计划。据说当年在他生日那天还举行了飞行表演,5架、10架飞机分别纵横在空中列队,寓意:中正五十。

再往前走,白园。白居易墓园,古代文人墨客都喜欢山清水秀的地方。晚年的白乐天还是比较落魄的,但在这样一个风景秀美的地方,想不延年益寿都难,75岁在当时绝对算得上长寿了。龙门石窟那天人不算多,我走走停停,全程下来4个多小时吧。

龙门石窟出来,景区的公交指引不清楚,因为是不走回头路的,好多黑车上来搭话。我绕到了后面花10块钱坐了次三轮车,才被送出景区。本来洛阳计划一天,挤出一天去万仙山看挂壁公路,但怎九月的洛阳,仍骄阳似火,热的我实在是无法抵挡,原计划1天的行程,被拆成了2天。所以下午决定临时加了一个景点去关林了。这次出游用的最得力的APP就是滴滴和百度外卖了。滴滴一下马上出发,首次使用,用完优惠券才4.4元,就到了关林庙,我这么财迷的人必须沾沾关老爷的财气。这里遇见了一个台湾团,导游尽自己最大声音给大家介绍,给她点赞。关林庙是埋葬关羽首级的地方,文财神是 财帛星君李诡祖,范蠡和比干。  武财神是关羽,没有心,看不见的人不会存在偏袒和私心才会公正,人们也渴望财富得到公平分配。而没有人能像关羽这样做人,侠肝义胆,忠贞无二,又是山西运城人,大家都知道山西人善于经商,故山西人把关羽供做武财神,后来很多皇帝加封,以至现在人们都供奉关公当财神爷。当年孙权的手下马忠杀害了关羽取首级,孙权企图嫁祸曹操,想必大家都知道华容道的故事,关羽对曹操有救命之恩,他是不可能杀害关羽的,做了木身,算是全尸,厚葬了关羽。全国关羽有三座墓,分别是河南洛阳/湖北当阳/山西运城,民间有这样的说法:关老爷头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里。现学现卖,导游讲的,大家不要较真儿。

晚上洛阳还算美丽,去过西安的朋友不要抱有太大期望。丽景门还是异常热闹的,到处都是做糖糕,画牡丹扇面,卖小吃,有点西安回民街的味道。逛逛吧,这种地方不太适合买东西,有好多产自义乌的东西鱼目混珠。我找到了管记水席。吃不惯,完全吃不惯,又转到老集,这里是小吃一条街,声势浩大。虽然没有沈阳的兴顺夜市长,但那阵势真是有过之而无不及。我买了杯椰奶和台湾小吃大肠包小肠,又一次上当,椰奶有些甜,香肠太咸了,决定不再尝试,打道回府。

第二天早上实在懒得起来,本来计划白马寺、龙门石窟一天转完的,其实打车过去,完全来的及,自由行嘛,不想把时间排的太满,就诱发了懒惰的情绪,想的倒是挺美,白马寺/天子驾六博物馆/洛博/天堂明堂。但是炎热的天气易动怒,只完成了50%就回宾馆睡觉了。
白马寺,洛阳火车站有直达公交。1.5元,1个小时差不多到了,打车也得40分钟,我这么会算计的人,当然不选择花冤枉钱。那天有外宾,铺了红毯。我对他的了解仅仅为佛教从印度传入中国的第一站。我对佛教知之甚少,就是这两位得道高僧,把佛教带到了中国。跟了几个团,导游都讲的我都没记住。

白马寺外国建筑还是很漂亮的,缅甸/泰国真是金碧辉煌,而印度馆相比就显得朴素很多,来吧,和印度美女的雕像和个影。

洛博,还行吧,让我记住的是汉白玉杯和几个紫檀木镶嵌的家具,价值连城,太喜欢了。和陕博相比,宝贝自然是少很多,不过人也少很多,租了个自动讲解器,一般般,能记住的不多。
洛阳是可以骑摩托车的,满街横晃,洛阳人生活还是比较悠闲的,好多铺面都关门,饭店下午5点以前是不做生意的。在白马寺饿着肚子,本想大吃一顿的,走了几家除了重庆小面、肉夹馍这样的简餐,其他的你是吃不到的。败兴而归,太热了,实在不想出去,下午3点半洗过澡后已经饿的前胸贴后背了,百度外卖吧,点了几个家常菜,在洛阳最遗憾的是没正八经的在馆子里吃顿大餐,留下了遗憾,一个地方多多少少会留下遗憾的,否则怎么会想再来呀。算省钱了吧,后来回家在东来顺吃了一次火锅,算是补偿吧。
那天晚上,吃完5点多一直睡到第二天早上7点还赖床,这几天平均每天都走20000步以上导致晚上计划去天堂明堂泡了汤。那是武则天登基的地方,外面看夜景还是不错的,据说里面更是富丽堂皇,加之跑男宣传后,门票也水涨船高,120元/人的票价着实是不便宜,去哪上团能省20元,看评价,科举考试,看表演要座位都是另外花钱的,不去也罢。

云台山

周六早上,洛阳云台山的车每天只有一趟,9;20 发车 有些晚了,200多公里,到那已经接近中午。如果赶时间的游客可以去郑州新乡中转,那早上7:00多就有直达景区的车,另外焦作也有直达公交,单程票价7.5元。我比较懒,更愿意睡个好觉,况且从洛阳郑州也得1个小时,懒得折腾了。这里真的喜欢车上的售票大姐,大姐把云台山介绍的仔仔细细,多少景点,多久能走完,吃的住的怎样安排,那叫一个热情,大姐说她2009年起做这条线路的售票员已经7年了,期间不断总结完善,知道外地人来趟不容易,竭尽全力帮助大家。其间有游客问他老君山的问题,怎样坐车,多久行程,她都能对答如流,让我对河南人有了新的认识。同时在举个负面的例子,周一那天到北京站取寄存的行李,遇到一个外地人提着一个大旅行箱像要是寄存,很着急,问工作人员卫生间怎么走,冷冷的回答:“这里没有。”片刻之后,这个人又回来了,很气愤,提着箱子又折回2楼“你这人怎么这样,明明楼下就有卫生间,你怎么就说没有?”“我这卫生间坏了,那是别人家的,不告诉你怎么了?我有什么义务非的告诉你………”后来升级成爆粗口了,我也只能呵呵了,一个首都北京站的工作人员,怎么可以这样?完全可以指一下售票处附近有公厕,难怪大家对北京人的印象不好。后来我在后海附近用百度地图找郭沫若故居的时候,有黄包车的师傅上来搭讪:“你找哪?我告诉你不就完了,当次好人还不行?”我都没敢搭茬,更愿意相信电子产品吧,有些可悲吧!

云台山管理还是不错的,全价210的门票已包含60元的景区交通。1.4米以下的儿童及65周岁以上的老人都是免票的,但60的景区交通不免,士兵、学生、记者、残疾人等等统统都有照顾,或半价或免票。
整体介绍一下吧,云台山被圈的很大,为了发展旅游,增加创收,村民居住的地方统统被圈了起来,当地人真是幸福又幸福,估计个个都富得流油,在家门口做生意,既赚了钞票又照顾了家人。新山门进来,指纹验票,所以说云台山逃票不容易,那么大,是不可能封住的,虽然逃进一个景点,也不可能都个个都逃过去,况且它是通票。云台山的服务区很多,岸上乡、古洞窖、黑石岭、五家台,无论住在哪个,都有直达景区交通,(当然这个费用是含在门票里的),里面有差不多300余辆宇通客车,循环往返于各个景点,每车都有视频介绍,有的景点有随车导游,完全不用担心。岸上服务区离景区最近,也最繁华,晚上就是一个小集市。住宿,农家宾馆居多,也有四星标准的酒店,贵的呢条件就好点,便宜的就差点,几十元到千八百元价格不等,看着自己兜里的银子选择了。餐饮方面,只能用一般般来形容,但是在景区里不算太贵,价格还可以,毕竟老百姓都在那里生活,但是做的水平就很普通了,景区不是大吃的地方,建议大家点家常菜就好了,还是回到市内再解馋比较划算。当时我点了毛氏红烧肉和家常豆腐,配2晚米饭,75元。特产方面,焦作产铁棍山药,有做山药酱的,也有山药糕,山药当薯片炸的,山药本来就是没什么味道的,和辣椒搭配在一起做成酱会是什么味道?没有买的欲望,但是铁棍山药还是真真儿的好东西的,生长年份长,可以入药,价格也便宜,但是实在不好携带,比较遗憾的是没带回来什么纪念品。云台山共4次验票,最经典的当然是红石峡了,红石峡景区不大,不赶上黄金周的话1、2个多小时肯定转完了,再有就是猕猴谷、泉瀑峡、谭瀑峡又称小寨沟;一起验票时间至少4小时以上,三条路,三个景点,泉瀑峡受季节限制,枯水期大瀑布水量偏小,景区全程4公里,有另收费电瓶车可以坐。猕猴谷,谭瀑峡都不大,都是1-2公里吧;另一条比较远的是茱萸峰;凤凰岭的玻璃栈道一起验票,景区的车从岸上服务区行驶25分钟才到山脚下,全程下来4个小时吧,当然我走的比较慢,又拍照,又吃方便面,给大家以参考吧,准备待一天的游客就不用考虑了。最后是百家岩、万善寺。每个景点限进一次,不可重复游览。

印象比较深的是猕猴谷散养的小猴子,个个都可爱,爱抢游人的吃的,还看见一只带着猴宝宝的猴妈妈,当管理员来的时候,迅速抓起小猴子逃跑,挺有意思的,每天有几场猕猴表演,就是耍猴,看了一会没什么意思……
   谭瀑峡的情人谷瀑布还有留下了比较深的印象,2条瀑布汇成一起,比较秀美。
   小寨沟的入口处,有竹筏可以坐,10元/人,不限时,虽然水面被圈的很小,体验一下了。

第二天早上,8点不到就进入红石峡景区,人已经很多了,这里是云台山最漂亮的,也是人最多的地方,自然形成的红石配上清澈的绿水甭提有多美了,捡了几块石头,看图吧。

从红石峡出来,去了茱萸峰,那条路真是山路十八弯,没去上万仙山,这里也算小体会一下吧,有180度的转弯,晕车的朋友,提前准备呀!前一天景区里的农夫山泉3元/瓶,服务区2.5元,所以我就带了一瓶水,可到了山脚下,已涨到6元。摇摇头,无奈呀。明知水不够,反正已经涨价了,渴了再说吧,省得背了。但是吉人自有天相,途中遇到有施工人员,在吃中餐,他们地上放了整箱矿泉水,我试着问人家,能否卖我2瓶,师傅异常慷慨,我给钱人家说什么也不要,并表示,非要付钱就不卖了,让我体会到河南老乡的亲切与淳朴。山脚下2条线路,分别是玻璃栈道和茱萸峰,提示大家,通往玻璃栈道牌子上面写的距离严重误导大家,写的只有2公里,其实是不止的,特别是还有500米的时候,更是标注离谱,可能是按玻璃栈道售票处的位置计算的,但实际从售票处到真正的玻璃栈道还有一定距离的,有打算去的游客做好心理准备哦!一路上没有什么景色,玻璃栈道很短,去过张家界的游客就略过吧,我去过辽宁丹东凤凰山的玻璃栈道,都感觉比这要好。

从出发的前一天就开始查天气预报,当时预报的是大雨,这次我真体会到了境由心造的感觉,我心里就一直想着不下雨不下雨,或者小雨,推迟下。真的是这样,从玻璃栈道出来有条路直达茱萸峰,但也比较远,也很累,听到几声乌鸦的叫声,感觉雨真的要来了,其实不错了,和老公共撑一把小红伞,漫步绵绵细雨中,山上已起雾,真是曲径通幽处,好悠哉!爬过华山的我,依然感觉云台山很累,当然有下雨的原因,比平时耗费体力,觉得最深的是,标注距离我严重质疑,本来写的还有400米,却爬了不知道多少台阶,可能人家是按直线距离计算的。雨越来越大,中途实在是饥寒交迫,10元的方便面真是有雪中送炭赶脚。我心想当年王维爬这山不得走半个月呀?终于到了山顶,可惜起雾,一片白茫茫,拍了几张照,都没好好体会遍插茱萸少一人的诗句就匆匆下山了。从玻璃栈道过去,下山就是山脚下直达茱萸峰的路,1000多级台阶,几乎没有停顿,下来很快,选择这条路上去估计会很累。云台山就是这样了,我去过的山用一个字来形容一下,泰山是雄;黄山千山是秀;华山是险;长白山是美;恒山是悔;那么云台山就是柔了。也许是地理位置不同吧,说是负氧离子含量11000/cc,体会不深,不及长白山的1/2,而且只有茱萸峰的地方才感觉稍好些,其他地方完全感觉不到这是森林公园。奔着新鲜空气去的游客我更推荐长白山大戏台河景区、吉林三角龙湾以及伊春五营森林公园,那里才是天然氧吧。我是东北人,宣传一下家乡旅游了……..

时间所限,百家岩我没去上,总结总结,云台山中规中矩,没有给我带来太多惊喜,也许是期望值过高吧,见仁见智,仅供参考。
我从云台山出来,到了新乡,如果选择飞机回来得回洛阳郑州,不想走回头路了。郑州回来没提前订,那天价格偏高。新乡大连还是有高铁的,不想在火车上白白浪费一天的时间,到北京的高铁也不少,之所以选择夜车卧铺,是为了挤出半天时间多逛一会,同时也节省费用,年纪大或时间充裕的人不建议这样选择,我把睡觉的时间都用来赶路了,把游玩时间用到了极致,上班族平日请假拼周末出来旅行不容易,为了避开节假日的人潮高峰,年轻人火车上将就一个晚上不算事儿。再有就是我们囊中羞涩,这次真的是穷游,产生了节约差,省下来的钱够再策划一次短途旅行了。那天晚上到了新乡,4个小时的换乘时间,淋了雨,身上甭提多难受了,赶紧钟点房,再想像模像样的吃顿好的,又想躺一会,不行呀,所以又一次牺牲美食,百度外卖解决了。但是却舒舒服服的洗完澡换了衣服,眯了一小会。

早上5点多的北京西站,人还是不少的,这个时间也只能在KFC之类的地方解决早餐了。老公第一次来北京,转机过几次,但哪都没去过,所以第一个要求就是天安门,满足。我注定与国博无缘,我这么喜欢历史的人,都没参观过国家博物馆,哎呀,等下次吧!那天又是周一,一年前来的时候赶上二会闭馆,二年前赶上有特殊活动闭馆,再往前,有N年前赶时间,没去。还报团来过一次,这个景点直接略过。小时候被抱着的时候去过,但太小也没概念。啥时候能去上呢?反正国博永远在那,会有机会的!
北京,历史古都,文化底蕴丰富,没那么多时间,又一次参观了恭王府,这次很细很细,并且从头到尾跟住了一个讲解员。和珅真了不起,活着的时候就想与皇上平起平坐,死了仍然是这样,不信风水真的不行了,当年北京城138座这样的宅子,保留下来的屈指可数,人家修建的时候说是540年内不会被破坏,现在才200多年,又让我想起了南京的徐达府,那里的建筑更是讲究,让他家足足富了十八代。本次游记的主题是豫见,关于恭王府的故事就不详述了,对风水感兴趣的朋友自行百度吧。
半天的时间就2个景点,不算紧张,而且动车北京大连就6个小时,从新乡出发回沈高铁627/人,这样折腾一下,每人省了213元,足够在北京玩半天了,而且晚上就进家门了,时间上一点没耽误。老公狠狠的夸了我一次。
本次旅行计划的时候是有人文,有历史,有美景,有奇迹,但最后挂壁公路没去上,奇迹没看见,就像我前面说的,每个地方终究会留下些遗憾的,缺憾本身也是一种美,
我往前飞 飞过一片时间海
我们也常在爱情里受伤害
我看着路 梦的入口有点窄
我遇见你是最美的意外
终有一天 我的谜底会揭开
梦想着飞到下一个地方………….

引用 olive 的图片:

美拍!首顶!

2016-10-07 21:22

2016-10-08 10:45

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-08 11:25

引用 喵了个咪 发表于 2016-10-08 11:25:14 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复喵了个咪:回忆旅行,真的是一种财富!

2016-10-09 10:47

2016-10-10 10:08

引用 olive 的图片:

云台山现在都有这个了???

2016-10-10 17:44

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 15:50